Грузия станет одним из ведущих мировых торговых центров и ее население будет жить богато. Об этом заявил глава грузинского государства Михаил Саакашвили 21 ноября журналистам после завершения встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем, передает Новости-Грузия .
"Грузия становиться именно тем, о чем мы всегда мечтали - большим торговым коммерческим центром, где грузины будут жить богато и хорошо потому, что они граждане этой страны и у них оказалась такая судьба, что они родились в Грузии. Грузия станет очень значительным мировым центром и все это делается для людей", - сказал Саакашвили.
"Сегодняшнее подписание договора о свободной торговле с Турцией означает, что не только вырастет импорт из Турции, а также возрастет экспорт грузинской продукции в Турцию, например цитрусовых. После ратификации договора парламентами двух стран, уже со следующего сезона цитрусы из Грузии пойдут на экспорт в Турцию", - сказал Саакашвили.
По словам президента, "у Грузии серьезные достижения в двухсторонних отношениях с Турцией". При этом он указал, что торговый оборот между Турцией и Грузией с начала 2006 года вырос в более чем два раза.
Президент Грузии также отметил, что когда Россия прекратила выдавать визы гражданам Грузии, это совпало с введением Турцией безвизового режима с Грузией. "В 2007 году более 800 тыс граждан Грузии пересекли грузино-турецкую границу, и это очень важное изменение в геополитической ориентации", - сказал Саакашвили.
Он также отметил прогресс в развитии транспортного сообщения между Грузией и Турцией. "За период моего президентства пассажиропоток между Грузией и Турцией возрос почти в 10 раз, налажено прямое авиационное сообщение между двумя странами, которое становится все более активным", - сказал Саакашвили.
Президент также отметил, что в ближайшие дни откроется новый участок автобана на автотрассе, ведущей из Тбилиси до Батуми, и далее - до границы с Турцией.
По словам Михаила Саакашвили, в ближайшее время планируется открытие терминала в Хопа (Турция), что будет способствовать развитию экономических отношений между двух стран и тому, что еще больше пассажиров смогут ездить из Турции в Грузию и обратно.
"Мы вместе работаем над созданием зоны свободной торговли и единого экономического пространства "Турция-Грузия-Азербайджан", что означает, что вместе с этими проектами в регионе будут созданы сотни тысяч рабочих мест. А в ближайший период только на строительстве железной дороги (Тбилиси-Ахалкалаки-Карс) будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест", - сказал Саакашвили.
По его словам, "мы сотрудничаем во всех вопросах, в том числе и в сфере культуры". "Решено, что в ближайшие месяцы начнется полная реставрация очень древнего и уникального грузинского памятника - храма Ошки. Правительство в Грузии после "Революции роз" восстановило более 300 культурных и религиозных памятников, и сейчас мы переходим на восстановление наших памятников в Турции", - сказал Саакашвили.
Британский премьер Гордон Браун извинился перед согражданами за чрезвычайное происшествие в системе государственных баз данных, передает Радио Свобода .
Персональные сведения двадцати пяти миллионов человек были утеряны, когда налоговые чиновники отправили компьютерные диски в аудиторскую компанию. Данные касаются практически всех британских семей с детьми младше 16 лет.
Инцидент стал большой неприятностью для правительства. Оппозиция потребовала отправить в отставку министра финансов.
Браун сообщил, что ведется расследование.
На повестке встречи посла США в Азербайджане Энн Дерси с членами правления Совета прессы стояли проблемы в области свободы слова и прессы в Азербайджане. В числе злободневных вопросов обсудили аресты главных редакторов газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева и «Азадлыг» Ганимата Захида. Об этом сообщили из Совета прессы.
«Эти вопросы нас серьезно беспокоят», - сказала дипломат.
В связи с профессиональной деятельностью в Азербайджане арестовано 9 журналистов – главным образом по обвинениям в оскорблении личности и клевете. Последний в их числе – главный редактор газеты «Азадлыг».
По словам посла, рождают беспокойство разговоры, что Интернет-ресурсы тоже находятся под контролем. Дерси интересовали пути выхода из ситуации, и как ее страна может помочь в развитии СМИ Азербайджана.
Председатель Совета прессы Афлатун Амашев сказал, что подведомственная ему структура также серьезно обеспокоена арестами журналистов: «Мы не сторонники арестов представителей СМИ за высказывания, но считаем, что оскорблять в прессе честь и достоинство граждан недопустимо. Совет направил обращение руководству страны, чтобы эти журналисты были освобождены в виде исключения».
В ходе встречи обсудили положение в области свободы слова и прессы в Азербайджане, проблемы СМИ и способы их решения.
В Хмельницкой области Украины пассажирский поезд протаранил микроавтобус, водитель которого проигнорировал запрещающий сигнал светофора, передает ИТАР-ТАСС .
В результате трое погибли, еще 10 пассажиров микроавтобуса получили ранения, сообщила пресс-служба Госавтоинспекции Украины.
В поезде никто не пострадал. Поврежден локомотив