Президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с прогнозом относительно того, сколько будет стоить нефть, если США прибегнут к военной агрессии в отношении Ирана. По его мнению, в таком случае баррель черного золота на международном рынке подскочит до отметки 200 долл.
При этом У.Чавес отметил, что Каракас готов выступать в качестве посредника для улучшения отношений между Вашингтоном и Тегераном. Однако венесуэльский лидер подчеркнул, что "об этом никто не просил", передает РБК со ссылкой на Reuters.
У.Чавес также заверил, что в случае, если Соединенные Штаты нападут на Венесуэлу, она прекратит поставки нефти в США. По его словам, Иран также в случае нападения не будет поставлять черное золото на американский рынок. Но пока война не началась, считает У.Чавес, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) должна удерживать цены на уровне 100 долл./барр. Он также заявил, что картелю необходимо расширить свою деятельность и заниматься не только энергетическими, но и геополитическими вопросами.
Между тем американский министр энергетики Сэмюэль Бодман призвал ОПЕК увеличить объемы добычи, поскольку рынки развитых стран испытывают нехватку нефти. Он обсудил этот вопрос в ходе встречи с представителями Катара и Алжира на Всемирном энергетическом конгрессе в Риме. Ранее Саудовская Аравия дала понять, что на саммите ОПЕК, который пройдет в Эр-Рияде на этой неделе, объемы добычи нефти обсуждаться не будут.
Как сообщил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри, вопрос объемов добычи будет обсуждаться на заседании министров нефти ОПЕК, которое пройдет 5 декабря с.г. в г.Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом он отметил, что на сегодняшний день на мировом рынке вполне достаточно черного золота. Однако генсек добавил, что ОПЕК обеспокоена текущими высокими ценами на нефть.
ОПЕК договорилась 11 сентября с.г. об увеличении квоты нефтедобычи на 500 тыс. барр. в сутки. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007г. 26,8 млн барр. в сутки.
ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. 12-м членом ОПЕК официально стала Ангола, однако добываемая там нефть пока в расчете цены "корзины" ОПЕК не учитывается.
«VIP клуб» - сейчас одна из самых популярных передач. Теперь это не просто шутки, а оригинальные розыгрыши со звездами. Организовали проект известные на телевидении юмористы, «Гайганаговцы» братья Фарид и Орхан Рзаевы. В TrendLife они пришли без своей скрытой камеры (хотя, кажется, ходят с ней везде еще с детского сада) и ответили на все интересующие нас вопросы.
- Чем отличается «VIP клуб» от того же «Гайганага»?
Орхан: - Передача «VIP клуб» работает в том же формате, что и «Гайганаг», просто появились новые рубрики и, несмотря на это, нас все равно до сих пор знают как «Гайганаг».
- Почему вы решили сменить название программы?
Фарид: - Это было решение не только наше, но и руководства канала. При подготовке данного проекта непосредственное участие принимал и президент канала Вагиф Мустафаев. Он предложил название «VIP клуб», нам понравилось.
- Что вы туда взяли из «Гайганага» и что добавили нового?
О. - Мы многое взяли из «Гайганага»…
Ф.- Но новое - это розыгрыш над звездами. Этого не делает в Азербайджане ни один подобный проект.
О. - Нет, делают, конечно, но не думаю, что лучше нас. Мы не хвалим себя, но считаем себя в этом деле профессионалами. Мы знаем, где поставить камеру, учитываем психологическое состояние человека…
Ф. - Даже когда мы пришли к вам на интервью, у нас спросили: «Вы с камерой?». И поверьте, такой вопрос нам задают везде, куда бы ни пришли: в больницу, магазин или городское ГАИ.
О. - Например, когда у моей машины спустилась покрышка, я два часа просил о помощи, и никто мне не помог, кроме водителя старенького «жигуленка», который, наверное, вообще редко телевизор смотрит. Тогда я был впервые благодарен зрителю, что он не смотрел нашу передачу. Мы создали себе такой имидж. Когда-то на ANS была передача Zarafat Yana. Очень удачный был проект, но потом они ушли, и на телевизионном рынке больше ничего подобного не было, пока не пришли мы. Наша передача заняла первое место в рейтинге и, что самое важное, не только на канале ANS, но и среди других передач отечественных телеканалов. «VIP клуб» же - это шаг вперед. Более солидное название…
Ф. - На солидном канале Space.
- Эту передачу вы сделали по примеру подобных западных проектов?
Ф. - Да, розыгрыши есть во всем мире. Некоторые же рубрики в нашей передаче действительно заимствованы. Как говорится, воруй, но грамотно. А вот есть рубрика «Фотошоп». Скандальная рубрика. Люди высказывают свое мнение, не зная о ком. Ее мы сами придумали вместе с нашим автором Мушвигом Аббасовым.
О. - Есть рубрика «Тост», «Реклама».
Ф. – Да, и честно говоря, я не могу сказать, что мы воруем. Многие наши друзья работают на таких известных российских развлекательных каналах как «ТНТ» и «СТС». Ряд идей, которые там воплощаются, были нашими, то есть некоторые, может, и они у нас взяли. А в целом все это КВНэновская школа.
- Есть известная канадская передача приколов «Just for laugh». Вы чаще всего ассоциируетесь именно с ней. Но реакция у людей на шутки в том проекте значительно отличается от того, что мы видим у нас. Там смеются, улыбаются, а в Азербайджане нет. Почему?
Ф: - Вы сами ответили на свой вопрос. В Канаде люди такие. Менталитет другой.
О: - Они там всегда улыбаются. Поэтому я говорил в начале о психологическом факторе. Мы сейчас научились узнавать людей. Если раньше снимали прикол с обычными людьми, то теперь проводим такой фейс-контроль. Нет, думаем, лучше его не трогать. У нас бывала всякая реакция на шутки. Однажды на нашем актере был отпечаток ноги того, над кем мы пошутили.
Ф: - Азербайджанец считает, что приколоть его западло. У нас это унижение, оскорбление, ведь над тобой весь народ будет смеяться.
О: - А еще в той же России есть шоу «Голые и смешные». Там все абсолютно нормально относятся к тому, что кто-то перед камерой раздевается. У нас если это, не дай Бог будет, скажут, что мол, моя дочь смотрит телевизор, а тут такое…
- А почему не дай Бог? Ведь проект интересный.
О: - Согласен с вами, но в Азербайджане это не реально.
Ф: - Элементарно, у нас в передаче была певица, не буду говорить как ее зовут. Так вот у нее было платье с открытой спиной. Нам пришлось на монтаже резать каждый момент, как она показывала свою спину.
- Такая негласная цензура?
Ф: - Да, некоторые каналы ее могут не соблюдать, но канал «Space» солидный, и такого мы, конечно, пропустить в эфир не можем. Мы не хотим выигрывать на том, что кто-то разденется или еще что-то. Мы стараемся все строить на каких-то интеллектуальных шутках, конкурсах и т.д.
- Почему вы в «VIP клубе» все-таки отошли от шуток с простыми людьми, которые были в «Гайганаге»?
Ф: - Да просто люди не дают нам снимать себя, злятся, бьют актеров. Вообще-то они правы, и могут на нас подавать в суд. Мы не имеем права снимать без их ведома. Есть такой закон.
О: - Однажды в кадр просто попала женщина, которая не хотела появляться в эфире. Она попросила нас вырезать этот момент. Но бывает так, что кто-то попал в кадр так, что мы даже и не хотели бы. А потом у нас и у этого человека были бы проблемы.
- Как поразили вас в процессе создания передачи наши звезды?
Ф: - Ну, например история с Эларизом. Мы неделю упрашивали его, чтобы пустить в эфир материал, отснятый о нем. Потом уже, когда мы его показали, он нас позвал к себе, поблагодарил. А в этом приколе Элариза приглашали дать концерт на открытой машине, ехать до Гянджи в кузове «Камаза». Его как будто приглашал какой-то очень богатый человек. У него была охрана, которая не давала говорить Эларизу. Тот не вытерпел такого отношения и начал с ними драться. Такой скандал. Или же Эльза Сеидджахан поразила нас своим интеллектом. Ей задали вопрос: «Столица Бангладеша?». На это ответила, что Бангладеш это и есть столица. Потом поменяла мнение и сказала Индия! Мы после передачи ее не видели и не знаем, обиделась она на нас или нет.
О: - А танцовщица Фатима сказал, что столица США – это Нью-Йорк. Не знала, что Киев – это столица Украины. Потом звонила и обижалась. Говорила, что я выходила в «Машын-шоу». Теперь мы завели себе список всех участников «Машын-шоу» и трогать их не будем, а то они все теперь, наверное, считают себя народными артистами. Вместо того чтобы смеяться над собой, звезды ,обижаются
Ф: - Хотя есть такие, которые и нормально принимают все шутки.
- Вы участвуете на корпоративных вечеринках, организуете их. А ходите ли по свадьбам?
Ф: - Мы не будем скрывать - ходим, но нечасто. Только на необычные свадьбы: на берегу моря и т.д. На каждую - не ходим.
- В будущем «VIP клуб» будет реорганизован еще во что-то?
Ф: - Мы сейчас готовим очень большой проект. Это будет юмористическое шоу, но пока о деталях говорить рано. А «VIP клуб» будет жить, даже, может, и без нас.
Новым министром финансов Казахстана назначен Болат Жамишев, сообщил в вечернем выпуске новостей во вторник гостелеканал "Хабар", передает Интерфакс-Казахстан.
Б.Жамишев сменил в этой должности Наталью Коржову.
По данным ресурса Appleinsider, компания Apple вскоре планирует представить новый ультрапортативный ноутбук. Источник сообщает, что 13-дюймовое устройство приблизительно на 50% легче и значительно тоньше, чем существующая 15-дюймовая модель MacBook Pro. Компактность новинки будет достигаться, в том числе, и отсутствием в ее конструкции оптического привода, передает Mobile .
При этом, новый суб-ноутбук от Apple будет оснащен твердотельным накопителем, что обеспечит снижение энергопотребления и повышение надежности. Также уменьшению потребления энергии будет способствовать дисплей со светодиодной подсветкой, которая, кроме всего прочего, обеспечивает повышенную насыщенность цвета и более эффективное распределение света по поверхности экрана.
По словам Appleinsider, ультрапортативный MacBook Pro нового поколения Apple впервые продемонстрирует на выставке Macworld Expo, которая пройдет с 15 по 18 января следующего года в Сан-Франциско.
В следующем году правительство Азербайджана предпримет конкретные шаги для усиления материально-технической базы, уменьшения экономической зависимости прессы страны. Об этом сказал на проходящей в среду конференции, посвященной отношениям правительства и СМИ, заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.
По словам Гасанова, одна из проблем прессы – ее слабая экономическая база. «Правительство готово предпринять меры для усиления прессы с экономической стороны, и для становления ее независимой. С этой целью в 2008 году будут предприняты конкретные шаги», - сказал Гасанов.
По его словам, правительству сложно определить, каким газетам необходимо оказать первостепенную помощь. Гасанов сказал, что народ сам определит профессиональные, многотиражные газеты, выполняющие в обществе функцию объективного зеркала.
Он также выразил недовольство уровнем профессионализма журналистов. «Журналисты должны осознавать ответственность свободной прессы, не нарушать, пользуясь этой свободой, права других», - сказал он.
По его словам, аресты журналистов не связаны с критикой в адрес правительства. «В СМИ Азербайджана власти достаточно критикуются. Если власть не будут критиковать, она будет плохо работать. Однако деятельность власти и оппозиции должна быть отражена как в зеркале», - сказал Гасанов.
Европейский Союз считает области инвестиций, образования, транспорта, энергетики и борьбы с терроризмом важными для активного развития сотрудничества с Центральной Азией, сказала в Берлине член Европейской Комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.
«Мы хотим увеличить динамику развития стран Центральной Азии и улучшить инвестиционный климат», - сказала она на проходящей в Германии на этой неделе конференции «Центральная Азия и Европа: Новое экономическое партнерство для XXI века».
В центре внимания конференции вопросы содействия экономическому развитию, торговле, региональной экономической интеграции. Конференция организована федеральным МИД Германии совместно с ЕЭК ООН.
«Диверсификация трубопроводных маршрутов интересна не только ЕС, это еще и доступ Центральной Азии к новым рынкам», - сказала она.
ЕС в настоящее время активно продвигает строительство транскаспийского газопровода по дну Каспия и трубопровода «Набукко». Помимо азербайджанского газа, в страны ЕС газ будет поставляться из Казахстана и Туркменистана.
Международный форум "Урегулирование "замороженных конфликтов" в контексте безопасности и стабильности Черноморского региона" откроется в среду в Киеве, сообщает «Новости-Грузия».
По информации организаторов, в форуме примут участие: министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, заместитель госсекретаря США Дэвид Креймер, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Питер Сэмнеби, спецпредставитель ЕС по Молдавии Калман Мижеи, генеральный секретарь Организации черноморского экономического сообщества (ОЧЭС) Леонидас Кризантопулос, министр реинтеграции Молдавии Василе Шова, генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.
Как сообщил МИД Украины, остается под вопросом участие в форуме спикера грузинского парламента, президента ПАЧЭС Нино Бурджанадзе, которая в настоящее время принимает участие в переговорах между представителями власти и оппозиции в Грузии.
В сессиях форума также примут участие 30 иностранных экспертов, 100 ученых и представителей неправительственных организаций, представители дипломатических миссий.
Журналисты, представители правоохранительных структур и неправительственных организаций из Турции, Германии и Южного Кавказа, включая Азербайджан, примут участие в проекте «Сотрудничество НПО и госструктур на Южном Кавказе для развития механизмов борьбы с торговлей женщинами и детьми». Как передает TrendLife, проект реализуется при поддержке Союза молодых юристов Азербайджана, Эстонского женского центра изучения и ресурсов и представительства этой организации в Азербайджане.
Основными целями проекта являются повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и социальных служб, журналистов, а также повышение информированности общества по проблеме траффикинга.
Первым мероприятием в рамках проекта станут тренинги для журналистов, которые стартуют 24 ноября в Тбилиси и объединят 24 участника из нескольких стран. В продолжении, в начале 2008 года мероприятия, посвященные вопросам траффикинга женщин и детей, будут организованы в странах-участницах проекта.
Известный футболист Дэвид Бекхэм (David Beckham) подписал контракт с домом моды Giorgio Armani на сумму 20 миллионов евро. Звезда LA Galaxy будет участвовать в рекламной кампании этого дома, которая начнется в следующем году. Как сообщается на dailymail.co.uk, 32-летний Дэвид будет рекламировать нижнее белье.
Контракт рассчитан на три года. 73-летнего итальянского модельера и семью Бекхэмов связывают теплые дружеские отношения.
Отметим, что у Дэвида еще имеются контракты с такими фирмами, как Adidas, Pepsi, Motorola.
В связи со взрывом, который произошел неподалеку от президентского дворца в Душанбе, прокуратура города возбудила уголовное дело по статье "терроризм". Об этом сообщает ИА"Азия-Плюс". Расследованием занимается Госкомитет национальной безопасности Таджикистана, передает Lenta . Взрывное устройство детонировало утром 14 ноября около комплекса государственных учреждений "Кохи Вахдат". По информации агентства "Central Asia News", инцидент произошел в то время, когда там проезжал кортеж президента Эмомали Рахмона. Глава республики следовал в аэропорт, откуда он позднее вылетел в город Худжанд на севере страны.
В результате взрыва погиб один человек. По данным "Азия-Плюс", которое ссылается на МВД республики, погибший был охранником комплекса, обнаружившим взрывное устройство. РИА Новости ранее назвало его "дворником". Между тем "Central Asia News", ссылаясь на "предварительные данные, полученные от МВД", сообщает что "неизвестный мужчина подорвал себя".
Больше при взрыве никто не пострадал. Мощность устройства, по предварительной информации, составила 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Сообщается, что взрывной волной были выбиты стекла в соседних зданиях. В настоящее время место происшествия оцеплено милицией.
14 ноября в комплексе "Кохи Вахдат" должно было пройти совещание по предотвращению стихийных бедствий в Центральной Азии, в котором собирались принять участие представители правительств из разных стран региона. В связи со взрывом это мероприятие перенесено в здание комплекса "Вефа-центр".
Для пресс-служб госструктур Азербайджана будет подготовлено единое Положение. Об этом сказал на проходящей в среду конференции, посвященной отношениям правительства и СМИ, заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.
По словам Гасанова, Положение подготавливается Аппаратом президента и в ближайшее время будет представлено на утверждение главе государства. Документ предназначен для усовершенствования работы пресс-служб, улучшения связей со СМИ.
С целью усовершенствования отношений пресс-служб и СМИ Бакинским офисом ОБСЕ также подготавливается документ «Единая информационно-коммуникационная стратегия». Созданная Рабочая группа с учетом рекомендаций британской телекомпании ВВС подготовит принципы документа. Эта стратегия будет играть роль руководствующих правил в сфере получения журналистами информации. Об этом проекте проинформировал представитель Бакинского офиса ОБСЕ Жулиан Маркарт Нартен.
Творческому перерыву группы «Ашуги», кажется, положен конец. Как сообщил TrendLife руководитель группы Эльхан Ширалиев, в ближайшие два дня они приступают к съемкам клипа. По словам Э.Ширалиева, слова песни «Дарыхырам» (Скучаю) принадлежат Исмаилу Дадашову, а музыка - ему самому. Руководитель группы также подчеркнул, что группа работает над новыми песнями, в связи с чем их можно будет видеть в эфире чаще.