Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-14 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-14 09:45

2008-й год будет успешным для Ханлара
2007-11-14 09:21 agency@trendaz.com (Trend)

В 2008 году произойдут два события, которые сыграют важную роль в возрождении города. С 1 июля начаты реставрационные работы костела, расположенного в центре Ханлара. По окончании реставрации одного из самых интересных архитектурных строений не только в нашей стране, но и во всем Кавказе, в костеле будут размещены экспонаты местного краеведческого музея. Как с гордостью отмечают ханларцы, костел в нашем городе считается самым замечательным достижением немецкой архитектуры на Кавказе. По словам руководителя реставрационных работ, представителя немецкой фирмы технической помощи GTZ Эльнура Караева, на реставрацию костела немецким правительством выделено 270000 евро. «Завершение восстановления величественного сооружения предполагается в январе будущего года. Это будет большим событием в жизни города, воспринимаемое как символ восстановления исторической памяти и дружбы между нашими странами. Нами заключен контракт со строительной компанией, которая хорошо себя зарекомендовала в западной зоне Азербайджана. Мы стремимся вернуть первоначальный облик здания и поэтому на всех этапах реставрации присутствуют специалисты из Германии», - заявил Э. Караев. Надо отметить, что глава исполкома Ханлара Ариф Сеидов и главный архитектор Фикрет Исмайлов оказывают реставраторам всемерную поддержку. Это и неудивительно, поскольку они и выступили инициаторами реставрации костела, построенного немецкими основателями города в 1847 году. И до реставрации здесь располагался краеведческий музей, наибольшая часть экспонатов которого принадлежит немецкому периоду Ханлара, основанному немецкими переселенцами в 1819 году. Тогда город был назван Еленендорф (деревня Елены), переименование произошло в 1930 году. «Германия заинтересована в возрождении Ханлара, – говорит представитель фирмы Gtz доктор Ф. Хайнсман, - поскольку вся история Еленендорфа – Ханлара представляет собой пример доброжелательного отношения азербайджанцев к немецким переселенцам, образец толерантности и добрых, партнерских отношений. А также признание огромного вклада немецких переселенцев в азербайджанскую историю, экономику и культуру». Одновременно с реставрацией костела ведутся восстановительные работы на Ханларском коньячном заводе, закладываются плантации виноградника в окрестностях города. Переоснащение коньячного завода, знаменитого в советские времена своими марочными коньяками « Гей-Гель», «Бакы» и «Москва», создаст не только рабочие места, но и восстановит авторитет азербайджанского виноделия на международном рынке. Надеемся, что максимум через пять лет Ханлар вновь станет лидером винодельческой отрасли Азербайджана, роль которого он играл с 1950 по 1988 годы, поставляя в города СССР элитные сорта коньяка и марочные вина.

Минобороны Азербайджана: Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня
2007-11-14 09:22 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 13 ноября с 17:20 до 17:30 и с 18:20 до 18:40 с позиций, близ селений Тапгарагойунлу и Гюлюстан Горанбойского района Азербайджана, а также с 21:05 до 01:20 13-14 ноября с перерывами с постов, близ селений Чайли и Чилябурт Тертерского района Азербайджана, с 03:35 до 05:00 с перерывами близ селений Тагибейли и Джавахирли Агдамского района Азербайджана подвергли автоматному и пулеметному обстрелу противоположные позиции Национальной армии Азербайджана, сообщили в среду в пресс-службе Министерства обороны АР. Ответным огнем обстрел был подавлен. Потерь нет.

Найден простой способ продлить молодость
2007-11-14 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно данным исследований, проведенных учеными из Королевского колледжа в Лондоне, солнечные ванны способны замедлить процесс старения человека до 5 лет. Ученые обнаружили, что люди, которые избегают солнца или не получают достаточно витамина D благодаря пище, наносят своим генам вред, который принято связывать со старением и возрастными болезнями. Эффект от этого ущерба столь велик, что люди с недостатком витамина D (его часто называют «солнечным витамином», поскольку 90% его организм получает под действием солнца) биологически на пять лет старше, чем те, у кого в организме много упомянутого витамина. Доктор Брент Ричардс из Королевского колледжа в Лондоне, возглавлявший исследование, говорит: «Эти результаты поразительны, поскольку они впервые демонстрируют, что люди с высоким уровнем витамина D в организме могут стареть медленнее тех, у кого указанный уровень ниже». «Это помогает объяснить, как витамин D защищает от возрастных болезней, например, от сердечно-сосудистых заболеваний». Соавтор исследования профессор Тим Спектор, который также представляет Королевский колледж, говорит, что их работа демонстрирует людям необходимость больше времени проводить на солнце и употреблять пищу, богатую витамином D: рыбу, яйца, витаминизированное молоко и хлопья из злаков – либо принимать добавки. Как полагают ученые, дефицит витамина D наблюдается у каждого третьего. Профессор Спектор говорит: «Люди боятся меланомы, которая затрагивает несколько тысяч человек в год. А дефицит витамина D приводит к тому, что смертельно опасные болезни появляются у сотен тысяч». Активисты борьбы против рака указывают, что чрезмерное пребывание на солнце создает опасность раковых заболеваний: в результате в Великобритании ежегодно умирают примерно 1,8 тыс. человек. Однако Генри Скоукрофт, представитель Британского центра раковых исследований, говорит: «Чтобы получить порцию витамина D, не нужно много времени проводить на солнце – это всегда меньше времени, чем нужно, чтобы загореть или обгореть», передает Inopressa .

Последний российский воинский эшелон уходит из Грузии
2007-11-14 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

Погрузка последнего российского воинского эшелона с имуществом выводимой из Грузии 12-й военной базы началась сегодня в Батуми, передает Кавказ-Пресс. Эшелон, отправка которого назначена на 15 ноября, вывезет военно-техническое имущество в город Гюмри (Армения) на доукомплектование дислоцированной там российской 10-й военной базы.

В следующем году Азербайджанский Аудио-визуальный фестиваль будет реорганизован
2007-11-14 09:31 agency@trendaz.com (Trend)

В следующем году формат международного аудио-визуального фестиваля, который каждый год проводится в Баку, будет изменен. Об этом сообщил TrendLife руководитель Гильдии профессиональных режиссеров Гусейн Мехтиев: «Мы собираемся реорганизовать наш фестиваль. Благодаря чему получим сразу три фестиваля. Первый будет для всех возрастов, второй - только для молодых, а третий - для любителей. Сейчас он проводится для всех режиссеров вне зависимости от возраста и профессионализма. То есть, это может быть и любитель».

Назначен новый посол Казахстана в Узбекистане
2007-11-14 09:31 agency@trendaz.com (Trend)

Послом Казахстана в Узбекистане назначен Заутбек Турисбеков, передает Интерфакс-Казахстан. Как сообщила пресс-служба главы государства, соответствующий указ подписал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Этим же указом З.Турисбеков был освобожден от должности председателя госагентства Казахстана по делам государственной службы.

Брук Бурке снова в интересном положении
2007-11-14 09:33 agency@trendaz.com (Trend)

Как сообщается на hollyscoop.com, известная фотомодель и актриса Брук Бурке (Brooke Burke) официально объявила о своей беременности. Это второй ребенок Брук и ее жениха Дэвида Чарвета (David Charvet). Год назад у пары появилась первая дочь, которую назвали Хэвн Рейн. Новость о своей беременности актриса сообщила журналу «People». Отметим, что у 36-летней Брук есть еще двое дочерей от предыдущего брака: 7-летняя Нери и 5-летняя Сиерра.

США не планируют включение стран Центральной Азии в НАТО
2007-11-14 09:35 agency@trendaz.com (Trend)

Руководство США не обсуждает планы включения стран Центральной Азии в НАТО для обеспечения энергетической безопасности, заявил заместитель помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ивэн Файгенбаум (Evan Feigenbaum), выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, передает РИА Новости . "Не думаю, что кто-то у нас думает об этом. У нас достаточно хорошо развивается двустороннее сотрудничество. Но чтобы расширять НАТО до этого региона - нет, таких мыслей не было", - сказал американский дипломат. По его мнению, центральноазиатским государствам в большей степени помогли бы структуры типа ОБСЕ. "Это послужило бы укреплению их суверенитета и большей независимости", - отметил он. Одной из угроз политической и экономической независимости стран Центральной Азии Файгенбаум считает монополию на транспортировку энергоносителей. Не называя прямо Россию в качестве монополиста в этой сфере, американский дипломат, тем не менее, указал, что с точки зрения США прикаспийские и центральноазиатские страны должны иметь возможность выбирать между несколькими вариантами транспортировки нефти и газа. В качестве примера он привел Туркмению, которая "по традиции продает газ через существующий трубопровод, но может иметь и другие варианты". "Мы не против "Газпрома", не против России, мы против монополии и за конкуренцию. Мы должны создавать для этих стран возможность иметь выбор. А транспортная монополия наносит ущерб производителям энергоносителей. Мы верим в рынок и считаем, что производитель должен иметь возможность продавать товар по рыночным ценам", - заявил заместитель помощника госсекретаря США. Отвечая на вопрос РИА Новости, Фагенбаум признал наличие противоречий интересов России и США в регионе, но отметил, что американская сторона нацелена на взаимодействие. "Соединенные Штаты и Россия должны были бы иметь общие и совпадающие интересы в этом регионе мира. А кто вообще против безопасного региона, расширяющихся рынков, более открытого региона, региона, который способствовал бы стабильности в Афганистане, что в конце концов, и в российских интересах тоже? - сказал он. - Проблема состоит в том, что надо признать, что у нас есть общие интересы, и нам необходимо найти путь для реализации этих общих интересов". При этом заместитель помощника госсекретаря напомнил о постоянных дипломатических консультациях по Центральной Азии на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств РФ и США и совместной работе по реализации принципов "большой восьмерки" в сфере энергетики.


В избранное