Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин в понедельник начинает официальный визит в Кыргызстан, в ходе которого обсудит с руководством страны вопросы двустороннего сотрудничества, сообщил РИА Новости представитель комитета международной информации МИД Казахстана.
"В ходе визита планируются его (Тажина) встречи с президентом страны Курманбеком Бакиевым, премьер-министром Алмазом Атамбаевым и министром иностранным дел Эднаном Карабаевым", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, казахстанский министр примет участие в заседании совета министров иностранных дел (СМИД) Казахстана и Кыргызстана. Планируется, что в ходе визита будет подписан ряд двусторонних документов.
"Отношения с Кыргызстаном являются одним из важнейших направлений внешней политики Казахстана не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве", - отметил представитель МИД Казахстана, добавив, что об этом свидетельствует членство двух государств в таких организациях, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС.
"В рамках этих структур оба государства успешно координируют свои действия по укреплению региональной безопасности, углублению многосторонних интеграционных процессов, усилению борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, транснациональной преступностью в Центральной Азии", - сказал собеседник агентства.
Казахстан и Кыргызстан создали Высший межгосударственный совет и Совет министров иностранных дел (СМИД), которые призваны углублять двустороннее партнерство.
В Астане отмечают, что с 2000 года наблюдается поступательный рост двустороннего товарооборота. В 2006 году объем двусторонней торговли составил 406,6 миллиона долларов (экспорт - 267,7 миллиона, импорт - 138,9 миллиона), увеличившись на 18,2% по сравнению с 2005 годом (344,1 миллиона долларов).
За январь-август этого года товарооборот достиг 312,1 миллиона долларов (экспорт - 199,4 миллиона, импорт - 112,7 миллиона), что на 19,5% больше показателей за аналогичный период 2006 года.
В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 465 предприятий с участием кыргызского капитала, которые работают в сферах торговли, туризма, строительства, транспорта, рекламы. В Кыргызстане успешно работают более 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в таких сферах, как банковский сектор, энергетика, газовая отрасль, промышленность, сельское хозяйство, транспортно-экспедиторские услуги, производство строительных материалов.
Доля казахстанских банков на кредитном рынке Кыргызстана составляет более 50%.
"Казахстан заинтересован в стабильном и процветающем Кыргызстане. Среди 49 стран-инвесторов по объему привлеченных прямых инвестиций в экономику Кыргызстана, Казахстан занимает первое место и готов вкладывать миллиарды, если будут созданы благоприятные условия для инвесторов", - отметил представитель МИД Казахстана.
В Савеловском суде Москвы в понедельник начнется процесс по иску Виктора Белана (творческий псевдоним - Дима Билан) о разрыве контракта с "Союзконцертом" о продюсировании, сообщил РИА Новости адвокат певца Дмитрий Жарков.
Он уточнил, что в иске исполнитель просит признать незаконными два договора: который Юрий Айзеншпис заключил с компанией "Старпродакшн" и который Михаил Айзеншпис заключил с "Союзконцертом". По этим документам "Союзконцерт" стал продюсером певца.
"В иске Белан просит признать договора недействительными и оставить за ним право выбора продюсера", - сказал защитник.
В то же время в Дорогомиловском суде Москвы рассматривается иск продюсерской компании "Союзконцерт", которая требует запретить артисту использовать псевдоним и давать концерты, а также взыскать с него 5 миллионов рублей. Процесс по иску приостановлен по просьбе защиты Белана.
"Если Савеловский суд Москвы удовлетворит иск Белана, то требования "Союзконцерта" по иску в Дорогомиловском суде будут незаконными", - пояснил адвокат.
Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева ранее сообщила, что "Союзконцерт" просит суд "принудить Белана к исполнению договора и запретить принимать решение об осуществлении концертной, исполнительской и иной творческой деятельности, а также заключать направленные на осуществление этой деятельности договоры и исполнять их".
Также компания требует запретить Белану использовать творческий псевдоним "Дима Билан" и просит взыскать с него 5 миллионов рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных прав.
В обоснование своих требований истец ссылается на то, что после смерти продюсера Юрия Айзеншписа права по авторским договорам перешли к его наследнику Михаилу Айзеншпису, который после получения свидетельства о праве на наследство передал их истцу ("Союзконцерту").
По мнению представителя компании, у ответчика нет прав на использование произведений, указанных в договорах.
Ранее Дорогомиловский суд Москвы по инициативе "Союзконцерта" арестовал имущество Белана в качестве обеспечения иска о взыскании компенсации за исполнение им четырех песен, среди которых "Ты должна рядом быть" и "Мулатка", однако Мосгорсуд отменил это решение.