Командование войск НАТО в Афганистане расследует сообщение о гибели 14 афганских строителей в результате авиаудара на востоке страны. Как передает РБК , Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) под командованием НАТО в ночь на 28 ноября 2007г. осуществили авиаудар по позициям боевиков движения "Талибан" в горной провинции Нуристан.Сообщается также, что целью авиаудара было уничтожение одного из высокопоставленных полевых командиров экстремистского движения. По заявлению местных властей, в результате операции погибли 14 человек, нанятых американскими военными для строительства дороги. Командование НАТО пока не признало вину своих военных в гибели строителей. "Ситуация пока не совсем ясна. Ведется следствие, чтобы представить полную картину инцидента", - заявил представитель командования ISAF.
Лидер победившей на выборах Австралийской лейбористской партии Кевин Рудд, ставший премьер-министром страны, назначил новый кабинет. Вице-премьером страны впервые станет женщина - Джулия Гиллард. Казначеем Австралии станет бывший академик Уэйн Свон, министром иностранных дел назначен юрист Стивен Смит, когда-то работавший советником при премьер-министре Поле Китинге. Бывший профсоюзный деятель Линдсей Тэннер из левого крыла Лейбористской партии займет пост министра финансов. Саймон Крин назначен министром торговли, Питер Гаррет - министром охраны окружающей среды и культурногонаследия, а Тони Бюрк - министром сельского хозяйства.Новый кабинет будет приведен к присяге 3 декабря 2007г., передает РБК со ссылкой на Reuters.Напомним, 24 ноября 2007г. в Австралии прошли парламентские выборы, победу на которых одержала Австралийская лейбористская партия.Среди предвыборных обещаний лейбористов - вывод австралийских войск из Ирака, а также ряд финансовых реформ. Новый премьер намерен предоставить Министерству финансов страны больше свободы действий, провести ряд трудовых законов, отменить индивидуальные контракты. Также К.Рудд пообещал "революцию в системе образования" страны. Кроме того, при новом кабинете Австралия должна подписать Киотский протокол.
Мексика намерена заново обсудить внешний долг Кубы, в настоящее время составляющий 500 млн долл., для улучшения отношений между двумя странами. Об этом сообщил новый посол Мексики на Кубе Габриэль Хименес, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Г.Хименес пообещал, что представители правительств двух стран проведут несколько встреч в декабре 2007г., что, по планам Мехико, должно завершиться урегулированием вопроса долга Гаваны Мексике исоставлением плана выплаты."Я с оптимизмом смотрю на этот вопрос. Я прибыл в Гавану в очень непростой момент отношений Мексики и Кубы, и постепенно, шаг за шагом, мы реализуем желание обоих правительств возобновить отношения", - заявил посол. Вместе с тем он отметил, что Куба выразила желание выполнить свои обязательства перед Мексикой.Напомним, Мексика сохраняла дипломатические отношения с Кубой на протяжении долгих лет, несмотря на давление со стороны США. Тем не менее, в 2002г. Правительство занимавшего в то время пост президента Мексики Висенте Фокса поддержало резолюцию ООН по нарушению прав человека на Кубе. После этого обе стороны отозвали своих послов. Нынешний президент Мексики Фелипе Кальдерон, пришедший к власти в 2006г., заявил, что намерен возобновить отношения с Кубой.