Политические силы Армении, придерживающиеся разных идеологических позиций, не могут объединиться вокруг единого кандидата. Об этом заявил в среду в Ереване журналистам президент Армении Роберт Кочарян, передает Новости-Армения.
«Я несколько удивлен тем, что вопросу единого кандидата армянские политические деятели, и в особенности, люди, называющие себя политологами, уделяют такое большое значение. Я попросту не понимаю, что означает «единый кандидат», - сказал он.
Президент задался вопросом - единый кандидат это самоцель, или наличие идеологического единства и сопоставимость программ, на базе которых действительно возможно объединение.
«У нас был подобный печальный опыт на примере блока «Справедливость», когда люди с совершенно различными подходами объединились вокруг одной цели – получить место в парламенте. Всем хорошо известно, какую печальную кончину имел блок «Справедливость», - подчеркнул он.
В этой связи Кочарян отметил, что «президентское кресло невозможно поделить, а приз по итогам грядущих выборов – один, и его получит лишь один человек».
«Кстати, согласно новой конституции президент даже не будет иметь возможности раздавать портфели другим участникам, даже подстраивающимся под него политическим силам и деятелям, поскольку исполнительная власть формируется парламентом», - сказал он, добавив, что в Национальном Собрании распределение сил уже ясно.
Глава государства сомневается в том, что совместно могут работать партии, цель одних из которых – членство в НАТО, а других – углубление отношений с Россией.
«Непонятно также, на какой основе будут объединяться силы, действующие под лозунгом либеральной экономики, или социальные и коммунистические партии», - сказал Кочарян.
Президентские выборы в Армении назначены на 19 февраля 2008 года. Кандидатура премьер-министра Армении Сержа Саркисяна на пост президента республики была выдвинута 10 ноября на съезде Республиканской партии Армении, лидером которой он является. По оценкам экспертов, Серж Саркисян имеет наибольшие шансы победить на президентских выборах.
О своем намерении баллотироваться на пост главы армянского государства первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидер оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян, руководитель Народной партии и глава медиа-холдинга АЛМ Тигран Карапетян, председатель оппозиционной партии "Новые времена" Арам Карапетян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян.
Входящая в правящую коалицию партия "Дашнакцутюн" выдвинула в качестве двух возможных кандидатов на президентских выборах вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна и председателя постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Рустамяна.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил Государственной нефтяной компании обеспечить новейшими технологиями нефтегазовый комплекс страны на сегодняшнем совещании, посвященном положению энергетического сектора и подготовке к зиме.
В ходе заседания президент поставил задачу - обеспечить спрос на энергоносители и уделить внимание добыче газа. Алиев сказал, что запасы газа в хранилищах должны быть доведены до 3 млрд. кубометров.
По словам главы государства, углеводороды Каспия дают большие доходы. В последующие годы нефтегазовый сектор страны даст больше дохода. Это будет способствовать вложению инвестиций, крупным инфраструктурным изменениям, а также усилению энергетического потенциала.
На заседании присутствовали Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, президент «Azerenerji» Этибар Пирвердиев, глава ЗАО «Azeriqaz» Алихан Меликов, глава «Azeristiliktehcizat» Яшар Гасанов, глава «Bakielektriksebeke» Баба Рзаев, министр промышленности и энергетики Натиг Алиев.
Отчет Международной кризисной группы (МКГ) по Нагорному Карабаху «Нагорный Карабах: рискуя войной» власти Азербайджана рассматривают как логичный ответ международному сообществу.
«Эксперты МКГ правильно оценивают ситуацию вокруг урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, призывая международное сообщество повлиять на процесс», - сказал в среду «Тренд» заведующий отделом международных связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя отчет МКГ.
Азербайджан и Армения должны прекратить гонку вооружений, отказаться от военной риторики и восстановить процесс урегулирования конфликта в нагорно-карабахском регионе. М международное сообщество и ведущие страны мира должны активизировать усилия для решения проблемы и оказать давление на стороны, чтобы те отказались от военного пути решения конфликта, говорится в распространенном в среду отчете МКГ.
Как сказал Мамедов, Азербайджан не согласится с тем, чтобы его территории вечно оставались под оккупацией, страна делает все возможное для мирного урегулирования конфликта. Но руководство Армении злоупотребляет этим и тянет время, обманывая международное сообщество, в том числе и Минскую группу ОБСЕ, созданную для решения конфликта, сказал он.
По его словам, президент Азербайджана неоднократно заявлял, что Азербайджан за мирное решение конфликта, суверенитет и территориальная целостность государства должны быть восстановлены по международным нормам и принципам, в противном случае военный путь решения конфликта неизбежен.
«Если учесть интересы международного сообщества и ведущих государств региона, они должны отреагировать на ситуацию и предпринимать более серьезные меры и усилия для разрешения ситуации», - сказал завотделом президентского аппарата.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
12-18 ноября Молодежное движение «Далга» («Волна») объявило Неделей «Мяним шехерим» (Мой город). Сегодня в рамках этой недели группа молодежи перед зданием Исполнительной власти г. Баку провела акцию протеста против рубки деревьев в столице и высадки на их месте искусственных растений. Участники акции свой протест выразили поливкой декоративных цветов. А когда пикетчики пытались вручить ведра и сотрудникам Исполнительной власти, вмешалась полиция.
Отметим, что члены движения «Далга» вчера отправились в бывший Бакинский трамвайный парк и на старых трамваях возложили цветы. Таким образом они выразили свой протест ликвидации трамваев в столице. Как сообщило TrendLife руководство «Далга», молодежное движение в рамках недели «Мяним шяхярим» проведет в Баку акции протеста против разрушения культурных памятников и за чистоту города.
Молодежное движение «Далга» провело акцию перед зданием Исполнительной власти Баку против вырубки деревьев и замены их на декоративные.
Участники акции пришли с лейками и стали поливать декоративные деревья. Сотрудники полиции прервали эту акцию и не позволили ее участникам подойти к зданию исполнительной власти. 10 человек были задержано полицией и доставлены в 9-е отделение полиции Сабаильского района.
Правозащитник Эльчин Бехбудов отправился в 9-е отделение полиции Сабаильского района, где встретился с начальником отделения. Ему сообщили, что молодые люди будут отпущены без штрафа. По телефону с молодыми людьми связались и другие правозащитники. Об этом «Тренд» сообщила председатель Молодежного движения «Далга» Вафа Джафарова.
Молодежное движение приняло решение провести на этой неделе ряд мероприятий, связанных с экологией и чистотой города. Сегодняшняя акция – одна из них.