Сербия не намерена отдавать свою территорию, заявил в понедельник сербский премьер-министр Воислав Коштуница, передает РИА Новости .
"Сербия - суверенное, свободное, демократическое и международно признанное государство. Она не допустит, чтобы хоть пядь ее территории была отогнута", - сказал он журналистам по прибытии на переговоры по статусу Косово в австрийский курортный город Баден в 20 километрах от Вены.
В свою очередь, лидер победившей на выборах в Косово Демократической партии, бывший боевик и будущий премьер Хашим Тачи вновь подчеркнул стремление края к независимости. "Мы готовы принять решение (о независимости Косово) и надеемся, что очень скоро после этого США и Евросоюз признают нас", - отметил он перед началом переговоров.
Трехдневные переговоры в Бадене по статусу Косово между делегациями Белграда и Приштины при посредничестве "тройки" международных посредников (Россия, Евросоюз и США).
Сразу после встречи "тройка" приступит к подготовке доклада, который 10 декабря должен быть представлен генеральному секретарю ООН. Затем документ будет передан в Совет Безопасности ООН, который определит дальнейшие шаги по урегулированию. Перед тем как "тройка" завершит подготовку доклада, она еще раз в начале декабря посетит Белград и Приштину.
Во время всех предыдущих раундов сторонам так и не удалось прийти к компромиссу. Приштина настаивает на предоставлении краю полной независимости, Белград не приемлет этого и предлагает Косову самую широкую автономию и даже решить проблему статуса по образцу Гонконга или Аландских островов.
Как заявил накануне встречи в Бадене российский представитель в "тройке" посредников Александр Боцан-Харченко, прорыва в определении статуса края ожидать не следует. Тем не менее, сказал он в Москве, "тройка" использует все возможности для достижения позитивных результатов.
Кроме представителя России в "тройке" еще Фрэнк Визнер от США и от Евросоюза - немецкий дипломат Вольфганг Ишингер.
1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно.
Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.
В августе этого года были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края.
Со второго декабря Cеверо-Кавказская железная дорога России вводит в обращение новый международный маршрут"Минеральные Воды - Баку"по которому один раз в неделю будет курсировать новый поезд номер 327/328, сообщает служба по связям с общественностью СКЖД.
Теперь пассажиры, как и в 1980-е годы ХХ века, смогут добираться в Азербайджан без пересадок. Поезд будет проходить по территории Ставропольского края, Республик Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Северная Осетия.
Со станции в Минеральных Водах поезд будет отправляться в 7 часов 26 минут, минует Махачкалу в 19 часов и прибывает в столицу Азербайджана в 8 часов 55 минут. В этот же день поезд будет выходить в обратный путь, в 19 часов 10 минут, остановка в Махачкале в 7.53, прибытие в Минеральные Воды - в 20.40.
Первоначально поезд будет состоять из 8 вагонов (4 плацкартных региональной дирекции по обслуживанию пассажиров "Севкавэкспресс" обещает увеличить количество вагонов до 15: будет добавлено по 3 плацкартных и купейных и 1 СВ-вагон.
Азербайджанские шахматы лишились одного из своих представителей на Кубке мира, проходящем в Ханты-Мансийске.
Как передает «Тренд», на ранней стадии соревнования борьбу за трофей прекратил гроссмейстер Рауф Мамедов, который дважды сыграл вничью с россиянином Евгением Томашевским. Однако на тай-бреке лучше сыграл соперник Рауфа, несмотря на то, что отечественный спортсмен поначалу смог отыграть дефицит в одну проигранную партию. Но продолжить играть победным курсом против россиянина Мамедов в дальнейшем не смог, в результате чего в 1/32 финала вышел
Томашевский.
Борьбу за почетный трофей продолжают Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров, которые сыграют соответственно с поляком Бартоломеем Мачеи и хорватом Зденко Козулом.
Власти Судана арестовали 54-летниюю британскую учительницу Джиллиан Гиббонс (Gillian Gibbons) за то, что на одном из уроков, выбирая с маленькими учениками имя для плюшевого мишки, она разрешила назвать его Мухаммедом, передает Lenta со ссылкой на BBC News.
Преподавательницу подозревают в осквернении имени пророка, что попадает под 125 статью уголовного кодекса Судана, рассматривающую преступления против религии и веры.
Пока неизвестно, предъявлены Гиббонс обвинения или нет. Между тем, если учительницу признают виновной, ей грозит до шести месяцев в тюрьме, сорок ударов плетью или же штраф.
В школе, где преподает Гиббонс, считают все произошедшее следствием непреднамеренной ошибки. Учительница занималась с детьми по британской образовательной программе, рассказывая о животных.
Темой урока был медведь. Взяв плюшевого мишку, Гиббонс предложила ученикам восемь имен на выбор, в том числе Абдулла, Хасан и Мухаммед. 20 из 23 учеников проголосовали за Мухаммеда, которое оказалось их любимым именем.
Детям также разрешили по очереди забирать мишку Мухаммеда домой на выходные, чтобы написать о нем маленький рассказ. Некоторые родители, однако, были возмущены святотатством и уведомили полицию. Со своей стороны, телеканал Sky News сообщает, что на Джиллиан Гиббонс донес ее коллега-учитель.
Британские дипломаты в Хартуме заявили, что находятся в постоянном контакте с властями Судана, которые заверили их, что учительница находится в добром здравии. Однако коллеги Джиллиан Гиббонс беспокоятся за ее безопасность. По их словам, около полицейского участка, где находится преподавательница, уже стал собираться народ.
Пограничники управления «Красный мост» на миграционно-контрольном пункте на железной дороге при выезде из Грузии задержали гражданина Азербайджана.
Как сообщили Новости-Грузия в пресс-службе Пограничной полиции Грузии, при проверке документов оказалось, что задержанный определенное время назад въехал на территорию Грузии через КПП «Адлер».
По факту ведется предварительное следствие.
Центральная избирательная комиссия завершила прием заявок политических партий и инициативных групп на регистрацию своих кандидатов в президенты Грузии, передает Новости-Грузия .
На выборах 5 января в президенты Грузии собираются баллотироваться Ирина Саришвили-Чантурия, Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили, Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, Георгий Маисашвили, Леван Кидзинидзе, Михаил Саакашвили, Георгий Шервашидзе, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Леван Гачечиладзе, Картлос Гарибашвили, Георгий Корганашвили, Георгий Гечечиладзе, Фазиль Алиев, Арчил Иоселиани, Теймураз Шашиашвили, Георгий Гахокидзе, Гия Чхиквадзе, Тамаз Бибилури, Автандил Маргиани, Автандил Пилаури. Все они зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты.
ЦИК отказал в регистрации кандидату от партии «Единство независимых безработных» Тенгизу Константинову, поскольку в его документах были обнаружены нарушения.
Не представила заявки к 18 часам инициативная группа Елены Тепнадзе-Багратиони.
Как сказал секретарь Центризбиркома, тем партиям и инициативным группам, которым было отказано в регистрации из-за нарушений, обнаруженных в документах, будет предоставлен еще один день для их исправления.