Правительство США должно отрезать любую помощь и поддержку Курдскому автономному региону Ирака, считает аналитик Американского института предпринимательства, бывший советник Пентагона Майкл Рубин.
«Правительство США должно отрезать всякую поддержку Курдскому автономному региону Ирака, в том числе даже закрыть представительство курдского правительства в Вашингтоне, до того времени, пока лидер курдского автономного региона в Ираке Масуд Барзани не согласится бороться против террористов Курдской рабочей партии или не попросит помощи в этом»,- сказал Рубин.
Турция не раз заявляла о возможном военном вторжении в Северный Ирак для ликвидации базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Разрешение на это в середине октября дал парламент страны.
Турецкое правительство заявляло, что готово отказаться от военной операции в Курдистане в том случае, если эта проблема будет решена иракским правительством. Однако в Багдаде признали, что не способны справиться с боевиками КРП, чьи базы, в основном, расположены в горах.
После целой серии нападений на турецких солдат, парламент страны принял решение о проведении спецоперации в северном Ираке. К границе была стянута крупная группировка турецкой армии, но операция так и не была начата.
Рубин сказал «Тренд» по телефону из Вашингтона, что Белый дом должен придерживаться политики, которая не допускает какого-либо спонсорства террора от любого своего союзника. «Спонсировать террор - это означает не только поставку и обучение, это также означает предоставление убежища», - сказал эксперт.
США готовы поддержать Турцию в борьбе с террором, с таким с таким заявлением выступила государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс.
Стоит отметить, что ранее США и Ирак пытались действовать методом убеждения боевиков Курдской рабочей партии. В Ираке, в частности, требовали, чтобы экстремисты прекратили нападения на турецких солдат или покинули территорию страны, получив, впрочем, отрицательный ответ со стороны боевиков.
Генсек ООН Пан Ги Мун в пятницу приветствовал отмену чрезвычайного положения в Грузии, призвав Тбилиси восстановить в полном объеме деятельность всех демократических институтов, и в первую очередь - средства массовой информации, передает РИА Новости .
"В частности, генсек ООН ожидает восстановления нормальной деятельности всех СМИ для того, чтобы обеспечить равный доступ всех участников избирательной кампании", - говорится в заявлении, с которым выступила от имени Пан Ги Муна его пресс-секретарь Мишель Монтас.
Генсек отметил, что назначенные на 5 января 2008 года президентские выборы будут вызывать доверие лишь в случае обеспечения властями страны свободы слова и собраний.
Это была первая реакция главы Объединенных наций на события в Грузии.
Президент страны Михаил Саакашвили ввел чрезвычайное положение 7 ноября после массовых протестов оппозиции в Тбилиси.
Во время действия режима чрезвычайного положения в эфир не выходили с информационными выпусками телекомпании и радиостанции, за исключением Общественного телевидения.
Несмотря на отмену действия режима, в эфир в пятницу не выйдет телекомпания "Имеди", так как несколько дней назад городской суд Тбилиси арестовал имущество телекомпании и аннулировал лицензию на вещание. К таким мерам суд прибегнул после ходатайства генеральной прокуратуры Грузии, которая подозревает телекомпанию в откровенной антигосударственной пропаганде.
Телекомпания "Кавкасия", которая также была закрыта во время ЧП, готовится для выхода в эфир.
В связи с произошедшим вчера около19:00 взрывом на Электрораспределительной сети Бардинского района Азербайджана в район временно приостановлена подача электроэнергии. Как сообщили «Тренд» в Электрораспределительной сети Бардинского района, в результате взрыва отсоединился масляный ключ высоковольтного трансформатора, вследствие чего электроснабжение района было приостановлено.
В трансформаторе ведутся ремонтно-восстановительные работы. Ко второй половине дня район будет обеспечен электроэнергией.
Турция поддерживает идею создания Парламентской ассамблеи Съезда тюркоязычных стран. Об этом сказал «Тренд» сопредседатель межпарламентской дружеской группы Турции и Азербайджана Халуг Ипек в субботу в Баку.
«Все тюркоязычные страны должны стараться для реализации этой идеи», - сказал он. - Вопрос будет обсуждаться на заседаниях и сессиях съезда. Верю, что нам удастся добиться согласия всех стран-участниц».
В ходе IX съезда дружбы, братства и сотрудничества тюркоязычных стран, который начал работу в субботу в Баку, Конгресс азербайджанцев мира (КАМ) планирует вынести на обсуждение участников вопрос создания Парламентской ассамблеи тюркских стран. Об этом сообщил ранее «Тренд» заместитель председателя КАМ, депутат Милли Меджлиса (парламента) АР Сабир Рустамханлы.
«Этот вопрос был обсужден в 1992 году на Кипре. Но в то время не было единства тюркских стран, и вопрос не нашел своего решения. Но сегодня все обстоит иначе, поэтому мы хотим обсудить это с участниками съезда», - сказал он.
После того как «Фабрику звезд» покинула красотка Юлия Паршута, у Валерия Меладзе появилась новая фаворитка – украинская певица Анастасия Приходько. Популярный артист заявил, что будет продюсировать горячую киевлянку независимо от того, выйдет она в финал «Фабрики» или нет. По словам Валерия, Приходько поразила его не только своими прекрасными внешними данными, но и большим творческим потенциалом.
Источник: www
новом правительстве будет сохранен основной костяк старых министров, так как они показали, что могут решать проблемы в стране. Об этом заявил и.о. госминистра по координации реформ Каха Бендукидзе.
Накануне премьер-министр Зураб Ногаидели ушел в отставку, за этим последовала отставка всего правительства Грузии. Министры будут исполнять обязанности до утверждения нового правительства.
«Премьер-министр Зураб Ногаидели был одним из лучших премьер-министров в Грузии и львиная доля тех результатов, каких достигла Грузия, приходится на Зураба Ногаидели и президента. Не забывайте, что Всемирный банк признал успехи Грузии в экономике, и это является весьма значительным успехом», - сказал Бендукидзе.
Что касается возможного перехода экс-премьерминистра Зураба Ногаидели в Национальный Банк, Каха Бендукидзе эту информацию не подтвердил. По его словам, Ногаидели пока сам не решил, где он будет продолжать свою деятельность.
16 ноября в автобусе, следующем по маршруту из центра города в п.Гарадаг, произошла кровавая разборка.
Как стало известно TrendLife, в 21:00, в маршрутном автобусе №105 жители поселка Алят 23-летний Васиф Нематов и 16-летний Орхан Мамедов поспорили с 24-летним Васифом Рагимовым. Спор перерос в драку с поножовщиной: обе стороны нанесли друг другу ножевые раны. В.Рагимову перерезали горло, и в настоящее время его состояние вызывает опасение.
По данному факту в Управлении полиции Гарадагского района возбуждено уголовное дело.