Россия и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 26 ноября начнут подготовительную работу для отправки ядерного топлива на строящуюся российскими специалистами на юге Ирана АЭС " Бушер ", передает РИА Новости. Об этом в четверг заявил вице-президент Ирана, глава иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде , комментируя представленный доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе.
"Одним из пунктов, обозначенных в докладе главы МАГАТЭ и представляющих огромную важность для народа Ирана, является то, что 26 ноября агентство во взаимодействии с правительством России начнет подготовительную работу над ядерным топливом, которое в скором будущем будет отправлено в Иран на АЭС " Бушер ",- сказал Агазаде в эфире иранского ТВ.
По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом , которые состоялись октябре в Тегеране, стороны сообщили, что строительство и пуск АЭС " Бушер " будут осуществлены в соответствии с графиком.
При этом лидеры двух стран заявили, что двустороннее сотрудничество в сфере мирной ядерной энергетики "будет и далее осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия".
Строительство АЭС в Бушере было начато в 1975 году германскими компаниями и осуществляется под контролем МАГАТЭ. Контракт на завершение строительства первого блока станции " Зарубежатомэнергострой " и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране.
Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в 1 миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.
В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружен ии АЭ С, а полностью завершит строительство станции.
Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатац ию АЭ С " Бушер " откладывались несколько раз. В июле этого года руководитель российской компании - субподрядчика проекта ООО " Энергопрогресс " Иван Истомин сообщил, что АЭС " Бушер " удастся смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС.
В Польше в пятницу будет приведено к присяге новое правительство страны во главе с Дональдом Туском ( Donald Tusk ), передает РИА Новости .
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе канцелярии главы Польши, торжественная церемония начнется в президентском дворце в Варшаве в 10.15 утра (12.15 мск ). Президент страны Лех Качиньский вручит новым членам правительства соответствующие декреты о назначении, министры торжественно принесут присягу.
Накануне назначенный премьер-министр Польши, лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Т уск сообщил журналистам, что в ходе переговоров с председателем Польской крестьянской партии Вальдемаром Павляком ( Waldemar Pawlak ) окончательно "были разделены портфели в новом составе правительства".
Туск подтвердил, что новым главой МИД Польши станет Радослав Сикорский, несмотря на сопротивление президентского дворца. Новым министром национальной обороны будет евродепутат Богдан Клих .
"Сразу же после церемонии мы проведем первое заседание нового кабинета министров", - сказал Т уск.
10 ноября на заседании Национального совета "Гражданской платформы" (PO) было принято решение о создании коалиции с Польской крестьянской партией (PSL). В тот же день аналогичное решение принял Высший совет PSL.
В новом составе кабинета министров председатель PSL Вальдемар Павляк будет вице-премьером и министром экономики.
В результате прошедших в октябре досрочных парламентских выборов, PO и PSL получили в сумме 240 депутатских мандатов в новом Сейме. Для утверждения правительства необходим 231 голос.
Предполагается, что 23 ноября Т уск выступит с программной речью в парламенте страны, после чего депутаты проголосуют за доверие новому коалиционному правительству.
Беспрецедентная резолюция ООН, призывающая нации ввести мораторий на смертную казнь, в четверг одобрена большинством при голосовании в Третьем комитете, сообщает РИА Новости из штаб-квартиры ООН.
Предложение о введении моратория поддержали 99 государств, "против" проголосовали 52 государства, 33 стран воздержались.
Резолюция Генеральной ассамблеи не имеет обязательной силы, однако является политическим сигналом для лидеров мира.
Документ был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, которая противоречит основополагающим принципам ООН. Россия проголосовала в поддержку введения моратория.
Голосованию предшествовали несколько недель дебатов и агитационая кампания, включая марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН.
В мире 146 государств отказались от "узаконенного убийства", в том числе Россия, которая ввела мораторий на исполнение высшей меры наказания. В то же время в 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер, говорится в ежегодном докладе, который будет представлен в понедельник в ООН.
В 2006 году в мире были казнены по меньшей мере 5 тысяч 628 человек.
Сторонники принятия резолюции о моратории на смертную казнь полагали ранее, что как минимум 106-108 государств из 192 членов ООН проголосуют в ее поддержку, тем не менее и 99 голосов хватило для того, чтобы документ считается принятым.
В четверг президент Пакистана Первез Мушарраф назначил председателя верхней палаты парламента Мохаммедмиана Соомро ( Mohammedmian Soomro ) исполняющим обязанности премьер-министра страны, сообщает Lenta . ru со ссылкой на AFP.
57-летний Соомро вступит в должность утром в пятницу и возглавит переходное правительство в предвыборный период. Новый премьер принадлежит к правящей партии Мушаррафа, ранее он занимался банковским делом.
На посту премьера Соомро сменит Шауката Азиза ( Shaukat Aziz ). В полночь 15 ноября истекает пятилетний срок полномочий нынешнего премьера и парламента.
Напомним, что в начале ноября в Пакистане было введено чрезвычайное положение и приостановлено действие конституции. Кроме того, были на месяц перенесены парламентские выборы в стране. Власти объяснили это борьбой с терроризмом.