Перспективы ближневосточного урегулирования будут в центре внимания предстоящих в понедельник-вторник переговоров в Анкаре с руководством Турции президента Израиля Шимона Переса и главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса. Переговоры пройдут накануне мирной конференции в Аннаполисе (США).
Прибывший в воскресенье в Анкару президент Израиля выразил надежду, что Турция сыграет позитивную роль в ближневосточном урегулировании.
"Один из важнейших вопросов повестки дня предстоящих переговоров в Анкаре будет связан с возможным посредничеством Турции в мирном процессе на Ближнем Востоке", - сказал Перес в интервью телекомпании NTV.
Перес и Аббас 13 ноября примут участие в "Анкарском форуме", на котором будет подписано рамочное соглашение о создании турецкого промышленного парка на Западном берегу реки Иордан.
Турция планирует создать три больших промышленных парка: в Дженине, Иерихоне и Таркумии. Вопрос о выделении земли под этот проект, который позволит обеспечить занятость около шести тысяч человек, рассматривается Палестинской администрацией.
Во вторник Перес выступит в турецком парламенте вместе с Аббасом. Турецкие СМИ называют это "историческим событием".
"Президент Израиля станет первым главой израильского государства, который выступит в турецком парламенте мусульманской страны, а глава Палестинской автономии - первым ее лидером, который произнесет речь в законодательном собрании Турции", - отмечает в этой связи газета "Радикал". ( РИА Новости )
Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) в понедельник вернется к рассмотрению вопроса о законности доначисления ОАО "Русснефть", входящей в десятку крупнейших нефтегазовых компаний, 3,4 миллиарда рублей налогов за 2003 год и первый квартал 2004 года.
В пятницу, 9 ноября, апелляция оставила без изменений решение суда предыдущей инстанции о доначислении компании около 17 миллиардов рублей налогов за второе полугодие 2004 года и за 2005 год.
Решение о дополнительных начислениях было принято межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы (ФНС) №1 по крупнейшим налогоплательщикам в начале текущего года.
Компания обвинялась в том, что покупала нефть у своих добывающих "дочек" по искусственно завышенным ценам через посреднические структуры. По мнению службы, таким образом "Русснефть" увеличивала расходы и необоснованно занижала выплаты по налогу на прибыль.
"Русснефть" обратилась в столичный арбитраж, однако суд в июле подтвердил законность решения налоговиков по 2003-2004 годам, снизив сумму претензий с 3,7 до 3,4 миллиарда рублей.
Параллельно в суде рассматриваются иски ФНС к "Русснефти" о признании недействительными семи сделок купли-продажи акций компании. Налоговики утверждают, что эти сделки противоречат основам правопорядка или нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ), так как проводились с нарушением налогового законодательства.
Ответчиками по искам службы выступают десять компаний, которые были или являются акционерами "Русснефти": "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".
Акции самой "Русснефти" арестованы, как по решению арбитража в обеспечение исков ФНС, так и по решению Лефортовского межмуниципального суда Москвы. Последний арест был наложен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы компании Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.
При этом Гуцериев заявил, что не намерен готовить компанию к продаже и выводить активы за рубеж, а передает контроль над холдингом новому собственнику, появление которого, по мнению предпринимателя, разрешит возникшие у "Русснефти" проблемы. После этого холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски сообщил, что обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о покупке "Русснефти". ( РИА Новости )
В Лондоне в понедельник открывается международная туристическая ярмарка "World Travel Market 2007" ("Всемирный рынок путешествий 2007").
Форум будет проходить с 12 по 15 ноября в выставочном комплексе "ExCel" в лондонском районе Доклендс. Ярмарка, которая проводится в этом году в 28-й раз, вновь обещает стать крупнейшим событием года для мирового туристического бизнеса.
"World Travel Market 2007" предоставит возможность для презентации различных услуг и предложений 5,5 тысячам участников из более чем 200 стран и регионов мира, отметили организаторы мероприятия.
Лондонская выставка-ярмарка "World Travel Market" носит профессиональный характер и не предназначена для широкой публики. Для участия в ней приезжают представители туристического и курортного бизнеса, чиновники правительственных учреждений, занимающихся развитием туризма, владельцы отелей и ресторанов, руководители авиакомпаний, производители различного оборудования и снаряжения для путешествий, пишущие о туризме журналисты.
Программа четырехдневного форума до предела насыщена всевозможными презентациями, конференциями и семинарами. Среда, 14 ноября, официально объявлена на выставке "Днем ответственного туризма". К этому приурочено множество различных мероприятий с упором на экологичный, щадящий исторические ценности и природу туризм, механизмы восстановления и регенерации туристических мест, уважение к местному населению.
Официальным партнером выставки на этот и будущий год стал эмират Абу-Даби. В прошлом году этот регион ОАЭ получил международную награду как лучшее новое место для путешествий и теперь намерен представить планы развития различных видов природного и культурного туризма.
"Впервые на выставке в этом году будет представлена Босния и Герцеговина, которая наконец может распрощаться со своим неспокойным прошлым", - отмечают организаторы "World Travel Market".
На стендах разных стран для посетителей приготовлены различные подарки - от восточных сладостей до брелоков и цветочных луковиц. На стендах Финляндии и Нидерландов можно будет выиграть путешествия в эти страны, а голландцы еще и проведут благотворительный аукцион по продаже ограненного в этой стране ценного алмаза.
Россия, традиционно демонстрирующая свои возможности на выставке, в этом году вновь будет представлена единым национальным стендом, который организует Федеральное агентство по туризму. В понедельник запланированы пресс-конференции и презентации правительства Москвы и московского комитета по туризму, а во вторник пройдет презентация российских регионов. ( РИА Новости )