Следующий саммит Организации стран-экспортеров нефти пройдет в 2012 году в Ливии. На следующей встрече в верхах планируется вновь вынести на обсуждение вопрос о выборе валюты при расчетах за нефть.
Об этом, как сообщает алжирское информационное агентство АПС, объявил в понедельник министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.
На завершившемся в воскресенье в Эр-Рияде саммите ОПЕК его участники так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Некоторые члены картеля, в частности Иран, Венесуэла и Эквадор, высказались в пользу частичного перехода на евро и японскую иену наряду с используемым сейчас американским долларом.
В Ливии пройдет четвертый по счету саммит ОПЕК. Впервые такая встреча состоялась в 1975 году в Алжире, затем в 2000 году в Венесуэле. В минувшее воскресенье в Саудовской Аравии завершился третий саммит. Первоначально планировалось, что главы стран-членов нефтяного картеля будут встречаться каждые пять лет, однако эту периодичность не удалось сохранить из-за политических обстоятельств.
В нефтяной картель входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия. На только что завершившемся саммите в Эр-Рияде Эквадор, вышедший из ОПЕК в 1992 году, восстановил в ней свое членство, сообщает ИТАР-ТАСС .
Международная конференция по Ближнему Востоку в Аннаполисе (штат Мэриленд) состоится 27 ноября. Об этом сообщили в понедельник журналистам представители администрации США.
По их словам, официальные приглашения участникам форума будут рассылаться начиная со вторника. Предполагается, что их получат Израиль, палестинская автономия, ключевые международные участники переговоров по Ближнему Востоку, в том числе Россия, а также Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Сирия. Все документы будут переданы через посольства этих стран в США с просьбой направить на конференцию представителей самого высокого уровня.
Президент США Джордж Буш, как ожидается, примет участие в нескольких мероприятиях в рамках конференции. Он также будет присутствовать на официальном приеме в честь участников форума, который состоится 26 ноября в госдепартаменте, передает ИТАР-ТАСС .
Затянутое облаками небо помешало британцам в ночь с понедельника на вторник насладиться наблюдением за кометой Холмса, передает корреспондент РИА Новости .
Комета, которая в эти дни хорошо видно в ночном небе даже невооруженным глазом, должна была светиться особенно сильно именно в ночь на вторник. Дело в том, что в это время она проходит перед звездой Мирфак - самой яркой в созвездии Персея.
Однако промозглая осенняя погода вот уже несколько дней лишает жителей Британских островов не только солнечных лучей днем, но и ясного звездного неба ночью. Поэтому британцам приходится верить астрономам на слово.
Почти месяц назад, 23 октября, работающие в обсерватории на Канарских островах двое британских профессоров и аспирант из Группы телескопов имени Исаака Ньютона зафиксировали необыкновенно яркую вспышку. В результате наблюдений за кометой они сумели сделать снимки "расходящегося в разные стороны от ядра кометы шарообразного облака газа и пыли и более яркого облака из частиц материи", говорится в пресс-релизе научного объединения.
Причина такого взрыва неизвестна, однако ученые предполагают, что он мог стать следствием столкновения кометы с небольшим астероидом. В результате взрыва светящееся облако от ядра кометы диаметром всего 3 километра разошлось почти на 1,5 миллиона километров, что даже превышает диаметр Солнца.
Комета физически находится между Марсом и Юпитером, примерно в 240 миллионах километров от Земли. Интересно, что открыта она была тоже благодаря взрыву, который в 1892 году заметил в свой телескоп английский астроном-любитель Эдвин Холмс. В честь него и было названо необычное небесное тело, которое ненадолго появляется в зоне видимости земных наблюдателей раз в несколько лет.
Так что британским любителям рассматривать звездное небо приходится уповать на улучшение погоды, чтобы успеть-таки в течение ближайших дней рассмотреть появляющуюся по вечерам в северо-восточной части небесного свода комету Холмса.