В северо-восточной части США разоблачены две крупные группировки, члены которых незаконно переправляли в Америку сотни нелегалов, сообщил журналистам прокурор штата Вермонт Томас Андерсон.
По его словам, начиная с 2004 года с помощью этих организаций в США переправлялись сотни граждан Южной Кореи, Пакистана и Индии и стран центральной Америки. Желающие попадали в США через канадскую границу.
Пока неизвестно, были ли среди приезжих потенциальные террористы, однако, по мнению Андерсона, это вполне возможно - услугами группировок мог воспользоваться любой человек, заплативший 10 тысяч долларов.
"Когда подобные организации налаживают транзит людей из государств, в которых проживают террористы, они не интересуются родом занятий клиентов, им нужна лишь оплата. Им все равно, кого переправлять - семьи, ищущие лучшей жизни, или террористов, ищущих возможность навредить Америке", - сказал прокурор.
Обвинения в организации незаконных пересечений американской границы предъявлены 11 членам группировок, восемь из них арестованы, причем одно из задержаний произведено в Южной Корее. Остальные находятся в розыске, который объявлен на территории США и Канады. Всем им грозит тюремное заключение сроком до 15 лет, передает РИА Новости .
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет кредит под государственные гарантии на сумму 26 млн евро Ильичевскому морскому торговому порту, сообщает пресс-служба банка. Кредит на 15 лет поможет порту в реализации программы модернизации, которая включает реконструкцию причалов, закупку оборудования для обработки грузов и дноуглубительныеработы.Проект поможет решить критическую транспортную проблему в регионе путем поддержки модернизации одного из ведущих портовых комплексов по перевалке генеральных грузов на Черном море. Кроме того, проект будет способствовать корпоративному развитию и коммерциализации порта, включая внедрение бизнес-планирования, аудита по международным стандартам, разработкустратегии развития и совершенствование систем управления частными операторами.Поддержка фондов технического сотрудничества для этого проекта была предоставлена Европейским союзом в рамках финансировавшегося программой TACIS контракта на выполнение технических и экологических предпроектных исследований, передает РБК .ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором на Украине. По данным на конец октября 2007г., банком подписано обязательств на сумму более 3 млрд евро в рамках более 155 проектов.
Фондовые торги в Европе завершились 28 ноября 2007г. ростом индексов на фоне корпоративных новостей. В центре внимания инвесторов оказались финансовые отчеты ряда крупных компаний, результаты которых превзошли прогнозы аналитиков.Акции мирового лидера среди кейтеринговых компаний Compass Group выросли на 9,3%. Компания сообщила о том, что ее выручка в 2007г. выросла на 81% - до 515 млн фунтов стерлингов (718 млн евро), что более чем в 2 раза выше среднего прогноза.Также положительно на ситуацию на торговых площадках повлияла публикация финансового отчета британского Anglo Irish Bank, чьи бумаги подорожали в цене на 10%. Банк сообщил, что прибыль по итогам года выросла на 52% - до 998 млн евро, что также выше прогнозов финансовых аналитиков.Наиболее заметный рост котировок продемонстрировал банк UBS. Его акции выросли на 6,7% после того, как Credit Suisse Group повысил рекомендации по акциям с "нейтральный" до "выше рынка".Также позитивно восприняли инвесторы решение аналитиков Deutsche Bank AG повысить рекомендации по акциям British Airways с "держать" до "покупать".Кроме того, заметный рост (+9%) продемонстрировали акции Porsche – до рекордной с сентября 2005г. отметки в 1531,27 евро/акция. Продажи Porsche за четыре последних месяца выросли на 15% - до 2,36 млрд евро, передает РБК .Повышением котировок на 4,2% отметился немецкий производитель промышленных газов Linde. Ранее аналитики из Citigroup повысили рекомендации по акциям компании с "продавать" до "покупать".
Премьер-министр РФ Виктор Зубков 29 ноября 2007г. совершит рабочий визит в Канаду. Как сообщили в пресс-службе правительства, в Оттаве В.Зубков проведет переговоры со своим канадским коллегой Стивеном Харпером. Кроме того, запланированы встречи с партийными лидерами: спикером сената Ноэлем Кинселлой, спикером палаты общин Питером Милликеном и руководителем Либеральной партии Канады Стефеном Дионом. Также В.Зубков примет участие вобеде с деловыми кругами двух стран, передает РБК .Как пояснил журналистам источник в кабинете министров, в ходе визита могут быть затронуты вопросы сотрудничества в сфере освоения Арктики и стыковки транспортных коридоров двух стран. "У нас есть общие инициативы по организации кратчайшего сообщения между Северной Америкой и Евразией – как через Атлантику, так и через Северный Ледовитый океан, - сообщил источник,- речь идет о проекте "Арктический мост" по доставке грузов между портами Мурманск и Черчилль, а также о программах кросс-полярного сообщения".По словам собеседника агентства, стороны обсудят и сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса: "Мы видим перспективы не только по закупкам племенного скота, мяса и поставкам оборудования, но и по перевооружению нашего парка сельскохозяйственной техники при содействии наших канадских партнеров". Он добавил, что "на очень продвинутой стадии" находитсяобсуждение создания сборочных производств на российских площадках. Проект разрабатывается ОАО "Ростсельмаш" совместно с Buhler Industries Inc.
Представители военных ведомств Финляндии, России и Эстонии решили принять меры по сокращению случаев нарушений воздушного пространства Финляндии, сообщили в МИД Финляндии. На встрече представителей военных ведомств в Хельсинки обсуждались различные технические детали и вопросы по улучшению процесса обмена информацией о планах полетов. Стороны намерены провести следующую подобную встречу в начале 2008г., передает РБК со ссылкой на Associated Press.Напомним, в сентябре 2007г. Финляндия обвинила российские ВВС в нарушении ее воздушного пространства. Военно-грузовой самолет "Ил-76" нарушил границы Финляндии, пролетев в нем около 4,5 км в течение трех минут.Аналогичные нарушения со стороны российских самолетов были зафиксированы в августе 2005г. и в апреле 2006г. В 2006г. Россия направила Финляндии официальные извинения по поводу десятка подобных инцидентов, случившихся за период с 2005г. по 2006г. Однако Россия - не единственный сосед Финляндии, обвинявшийся в нарушении ее воздушных границ. Финские власти нередкосообщают об аналогичных нарушениях со стороны Эстонии и других прибалтийских государств.