Руководитель оппозиционного Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана"
Феликс Кулов обвинил власти "в незаконных действиях" в преддверии назначенных на 16 декабря досрочных парламентских выборов, передает ИТАР-ТАСС .
По его словам, Центризбирком в отсутствие парламента "присвоили себе право трактовать ряд законов". Кулов, в частности, считает нелегитимным решение ЦИК об обязательном включении в избирательный список политических партий 91 человека. Всего в будущем парламенте предусмотрено 90 мест. "Если в списке не будет необходимого числа кандидатов, то партия
автоматически снимается с выборов. Уже сейчас некоторым членам нашей партии "Ар-Намыс" поступают предложения за большие деньги покинуть ее ряды. Это простой и незаконный способ расправиться с неугодными", - заявил Кулов сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.
Глава Объединенного фронта намерен через Конституционный суд добиваться отмены решения президента Курманбека Бакиева о "двойном пороге" прохождения в парламент - 5-процентном в общенациональном масштабе и 0,5 процента в каждой отдельной области. "Простая арифметика показывает, что в какой-то области практически 2-3 партии могут забрать все голоса забрать",
- пояснил Кулов. По его мнению, весной будущего года в республике могут вновь вспыхнуть массовые протестные акции, в случае, если предстоящие выборы пройдут со значительными нарушениями.
Предстоящие досрочные парламентские выборы в Киргизии впервые пройдут только по партийным спискам. На сегодняшний день официальные заявки на участие в выборах подали 50 политических партий. По мнению экспертов, фаворитом предвыборной гонки является недавно созданная по инициативе Бакиева пропрезидентская партия "Ак-Жол". Реальную конкуренцию ей может составить только объединенная оппозиция из партии "Ата-Мекен".
Отказ четырех оппозиционных партий участвовать в обсуждениях по усовершенствованию Избирательного Кодекса Азербайджана связан с тем, что у них нет конкретных предложений. «Наряду с теорией, обсуждения охватывают и практику. А эти оппозиционные партии не знают механизма работы избирательного законодательства на практике», - сказал «Тренд» в четверг заместитель исполнительного секретаря правящей партии Ени Азербайджан, член постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Сиявуш Новрузов.
В Баку 7 ноября приступил к работе круглый стол, посвященный усовершенствованию Избирательного Кодекса Азербайджана. Организаторами его являются Венецианская комиссия Совета Европы и Международный фонд по избирательным системам (IFES). В Круглом столе участвуют представители правительства Азербайджана, правящей и оппозиционных партий, а также представители ОБСЕ, Совета Европы и Международного фонда по избирательным системам (IFES).
В основном на мероприятии обсуждаются вопросы изменения состава избирательных комиссий.
Оппозиционные партии ДПА, ПНФА, ЛПА и Мусават не участвуют в обсуждениях. «Четверка» не присоединяется к мероприятию в знак протеста против проведения его в широком формате и того, что одним из организаторов является IFES.
Новрузов отметил, что отказ четырех оппозиционных партий от участия в мероприятии не оказал никакого влияния на обсуждения. «Кроме четырех оппозиционных партий в обсуждениях приняли участие представители всех политических партий, неправительственных организаций, азербайджанского правительства, ОБСЕ, Совета Европы и IFES. Есть различные предложения, эти обсуждения сыграют большую роль в избирательном законодательстве Азербайджана», - добавил представитель ПЕА.
Ариф Гаджилы, руководитель Центрального исполнительного аппарата партии Мусават, бойкотирующей обсуждения, заявил, что они не доверяют IFES: «Эта организация проводит политику, соответствующую позиции правительства». По его мнению, цель этих обсуждений - отвлечь внимание от принципиального вопроса обсуждений о формировании избирательных комиссий на паритетной основе. «Поэтому мы отказались от участия в мероприятии», – сказал он.