Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-27 23:42


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-27 23:42

Президент Польши удивлен позицией кабинета по вступлению России в ОЭСР
2007-11-27 22:30 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) удивлен изменением официальной позиции Варшавы в отношении вступления РФ в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В официальном сообщении администрации главы Польши, поступившем во вторник вечером в представительство РИА Новости в Варшаве, говорится, что "в Канцелярии президента Польши с наивысшим изумлением восприняли декларацию Дональда Туска в вопросе изменения позиции Польши по вступлению России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию". "По этому очень важному для стратегических интересов нашей страны вопросу, несущий свою долю ответственности за польскую внешнюю политику президент (Лех Качиньский) не был проинформирован", - говорится в документе. На пресс-конференции во вторник в Доме правительства в Варшаве премьер-министр страны Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что официальная Варшава не будет больше блокировать переговоры РФ по вступлению в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), членом которой Польша является. "Я только что сообщил о решении польского правительства российской стороне", - сказал Туск. По его словам, "этот шаг направлен и безусловно приведет к хорошим результатам в (двусторонних) отношениях между Россией и Польшей". Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 1996 году. 16 мая 2007 года по итогам двухдневного заседания ОЭСР в Париже Россия была приглашена для начала переговоров о членстве в Организации. Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР - это шаг, необходимый для присоединения к ВТО. По мнению бывшего польского премьера, лидера крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski), Россия не соответствует критериям этих организаций. Политики "Права и справедливости" выступили с резкой критикой декларации Туска, заявив, что действия нового правительства Польши ослабляют позиции страны на международной арене. "Я не могу назвать это хорошим шагом. Появляются опасения", - заявила бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga), комментируя решение правительства Туска. "Мой комментарий может быть исключительно негативным", - сказала Фотыга. По ее мнению, "необходимо проверить, на каком основании правительство (Дональда Туска) приняло такое решение". Заместитель комиссии по международным делам Сейма Польши от партии "Право и справедливость" и бывший заместитель главы МИД Польши Павел Коваль (Pawel Kowal) пояснил, что ОЭСР - это "организация, которая принимает во внимание политические и экономические предпосылки (при вступлении в ОЭСР)". "Последние события в России - арест оппозиционеров Бориса Немцова и Гарри Каспарова - не требуют никаких комментариев", сказал Коваль.

США, Израиль и ПНА создадут механизм для мониторинга "Дорожной карты"
2007-11-27 22:42 agency@trendaz.com (Trend)

США, Израиль и Палестинская администрация на международной встрече в Аннаполисе объявили о создании трехстороннего механизма для контроля за выполнением требований плана ближневосточного урегулирования, известного как "дорожная карта". При этом США берут на себя функции по мониторингу и оценке того, как выполняют свои обязательства в рамках "дорожной карты" Израиль и Палестинская национальная администрация (ПНА). "Стороны... согласны сформировать американский, израильский и палестинский механизм, который будет возглавляться США, для надзора за выполнением "дорожной карты", - говорится в совместном заявлении, одобренном во вторник в Аннаполисе премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и президентом ПНА Махмудом Аббасом. "До заключения мирного договора стороны будут привержены продолжению осуществления обязательств в рамках "дорожной карты" и США будет вести мониторинг и давать оценку тому, как обе стороны выполняют свои обязательства по "дорожной карте", - записано в документе, который огласил на конференции в Аннаполисе президент США Джордж Буш. "Реализация будущего мирного договора будет зависеть от того как реализацию "дорожной карты" будут оценивать США", - подчеркивается в совместном заявлении. В нем Израиль и ПНА объявили о своем согласии начать мирные переговоры, целью которых должно быть создание независимого палестинского государства. "Мы согласились немедленно начать двухсторонние благожелательные переговоры для того, чтобы заключить мирное соглашение, урегулирующее все остающиеся вопросы", - говорится в документе. "Мы согласились вступить в энергичные продолжающиеся и долгосрочные переговоры, а также предпринять все усилия для того, чтобы заключить такое соглашение до конца 2008 года", говорится в палестино-израильском заявлении, зачитанном Бушем. В документе сообщается, что "для этих целей на постоянной основе будет проводить заседания рруководящий комитет (steering committe), совместно возглавлямый главой делегации каждой из сторон". "Руководящий комитет выработает совместный рабочий план, а также учредит и будет контролировать работу переговорных групп для рассмотрения всех вопросов", - указывается в документе, где говорится, что "первое заседание руководящего комитета состоится 12 декабря 2007 года". "Президент Аббас и премьер-министр Ольмерт будут продолжать встречаться раз в две недели для отслеживания переговоров", - говорится в заявлении. "Стороны подтверждают также свою приверженность немедленному выполнению своих обязательств в рамках результативной "Дорожной карты" для реализации положения о создании двух государств в качестве решения палестино-израильского конфликта, о чем было заявлено "квартетом" 30 апреля 2003 года", - отмечается в документе. ( РИА Новости)

ЦСКА лишился шансов на продолжение борьбы в еврокубках
2007-11-27 22:53 agency@trendaz.com (Trend)

Поражение в Москве от голландского ПСВ "Эйндховен" оставило российский ЦСКА на последнем месте в группе G футбольной Лиги чемпионов. Команда Валерия Газзаева на своем поле проиграла со счетом 0:1 и перед последним матчем в турнире лишилась шансов на продолжение борьбы в еврокубках. В составе ЦСКА, в этом матче, отсутствовала четверка лидеров - бразильцы Вагнер Лав, Жо и Даниэль Карвалью, а также серб Милош Красич, - которых не было даже в числе запасных. В первом тайме матча инициативой владели армейцы, на острие атаки которых был выдвинут молодой польский форвард Давид Янчик. ЦСКА успешно комбинировал на флангах, но до опасных моментов в ворот Эурелиу Гомеша доходило крайне редко. Армейцы в первые 45 минут били по воротам соперников 9 раз, но ни один из ударов не попал в створ. В итоге в концовке первого тайма гол удалось забить гостям. Быстрая атака ПСВ завершилась подачей Дирка Марселлеса с правого фланга, мяч попал в ногу Сергея Игнашевича и, перелетев Игоря Акинфеева, приземлился прямо на голову Джефферсона Фарфана, который с двух метров поразил ворота. Во втором тайме ЦСКА прижал соперников к воротам, а остроты в атаке армейцев добавил выход Джанера Эркина. Тем не менее, мяч упорно не шел в ворота голландской команды - армейцам порой просто не хватало точного завершающего удара. На последних секундах игры у хозяев был отличный момент, но Гомеш после удара головой спас ПСВ от продушенного гола. Голландский клуб удержал победный счет - 1:0. После этого поражения ЦСКА потерял шансы занять третье место в группе G, которое дает право перейти в Кубок УЕФА. Армейцы перед заключительным матчем группового турнира имеют только 1 набранное очко, тогда как у ПСВ их стало 7. Лидерами группы являются итальянский "Интер" (9 очков) и турецкий "Фенербахче" (8), которые позднее во вторник сыграют в Милане. ( РИА Новости)

Супруга Стива Фоссета просит суд официально признать гибель известного путешественника
2007-11-27 22:57 agency@trendaz.com (Trend)

Суд Чикаго во вторник принял к рассмотрению прошение супруги американского миллионера, путешественника- экстремала Стива Фоссета о признании его официально скончавшимся. "Как бы ни было это печально для госпожи Фоссет и других членов семьи и друзей, пришло время для того, чтобы начать этот процесс", - заявил адвокат семьи Фоссетов Майкл Ловалло. Признание С.Фоссета официально скончавшимся необходимо для того, чтобы инициировать процесс раздела его имущества. С.Фоссет пропал без вести в сентябре, когда совершал полет над пустыней Невада. Поиски, которые продолжались в течение месяца, так ни к чему и не привели. ( Интерфакс )


В избранное