Нужно воспринимать мир, как основу отношений с Евросоюзом, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая сегодня на конференции "Балтийские государства и политика соседства Европейского союза" в Риге.
Проходящая сегодня в Риге международная конференция "Балтийские государства и политика соседства Европейского союза" началась с определения общих Европейских ценностей, которые лежат в основе политики соседских отношений ЕС.
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров также отметил важность ключевых Европейских ценностей. По его словам, "само понятие соседства можно понять, что есть определенное лицо и его соседи и это лицо определяет игроков". По словам Маммедъярова, в 90-х годах ЕС заключил договор о партнерстве со странами Центральной и Восточной Европы и этот документ предлагал статус партнера этим странам. «Многие из этих стран уже вступили в ЕС, а некоторые из них были включены в политику Европейского соседства, это было, как поощрение для них и тут возникает вопрос – даст ли Европейская политика соседства им более тесное сотрудничество с ЕС", - сказал Мамедьяров.
Вице-президент Европарламента Диана Валлис в своем выступлении на открытии конференции отметила общие ключевые ценности, к которым стремятся соседи стран-участниц ЕС. По ее словам, это мир, уважение международного права и экономическое процветание на общем рынке в режиме свободной торговли. Особое внимание она уделила опыту стран Балтии и желанию с их стороны внести свой вклад в политику соседства ЕС. "У стран Балтии есть опыт вступления в Евросоюз, мы можем перенести этот опыт в более восточный регион, но эта политика не должна навязываться, она должна быть принята. Не хотелось бы, чтобы наши действия воспринимались как навязывание нашей политики и стратегии", - сказала Валлис.
Руководитель Корпуса стражей исламской революции «Сепах» сказал, что мягкая позиция Ирана в отношении США похожа на затишье перед бурей.
Генерал Мухаммедали Джафари сказал, что если религиозный руководитель страны прикажет, «мы при поддержке народа готовы встретиться с врагом», сообщило иранское агентство IRNA 23 ноября.
По словам Джафари, США взяли в страну в окружение, чтобы удержать Иран под контролем. «Мягкая позиция Ирана в отношении США похожа на затишье перед бурей. Это затишье в любой момент может быть нарушено», - сказал он.
В Азербайджане Молодежное движение «Далга» провело акцию протеста против несправедливых судебных решений. Акция прошла в пятницу в Бакинском саду «Сахиль». Молодежь в оригинальной форме выразила протест против несправедливых судебных решений. D саду «Сахиль» организовали инсценировку судебного процесса. На скамье обвиняемых условно сидели арестованные журналисты – главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимет Захид и его брат – сотрудник той же газеты Сакит Захидов (Мирза Сакит). Как только начался судебный процесс, условный судья переговорил с кем-то по телефону и сразу после этого заявил, что не хочет слушать подсудимых, их адвокатов и свидетелей. Затем он приговорил журналистов к тюремному заключению на длительный срок. Председатель молодежного движения «Далга» Вафа Джафарова сказала, что целью проведения этой акции является привлечение внимания общества к несправедливым решениям, которые принимаются в судах Азербайджана. Она подчеркнула, что они продолжат проведение таких мирных и оригинальных акций.
Акция с участием 20 молодых людей продолжалась примерно 20 минут. По ее завершении молодые люди пришли к офису газеты «Азадлыг», расположенному по адресу ул.Хагани, 33. Участники акции возложили цветы перед зданием редакции, которая в данный момент разрушается рабочими, и прикрепили к камням фотографии арестованных журналистов.
23 ноября – 19:00 Концерт азербайджанского государственного симфонического оркестра.
Дирижер Фахраддин Керимов. Солист Лия Грудберт.
26,27,28,29,30 ноября – Фестиваль вокалистов имени Бюль Бюля
Внутри страны растут протесты большинства политических организаций против иранского правительства по вопросу обогащения урана. «Внутренние противоречия по ядерному вопросу в Иране продолжают расти», – сказал иранский политолог Иса Сахархиз.
В связи с внедрением третьей резолюции Совета по безопасности ООН или усилением возможности войны с США представители иранских партий «Мушарикат» и «Нехзат-милли» выразили протест государственной политике. Представляющий партию «Мушарикат» бывший президент Ирана Мухаммед Хатеми, бывший председатель Национального совета по безопасности Гасан Рухани выразили недовольство политикой президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В органе правительственной партии «Усулгярар», газете «Джумхури-ислами», вышедшей 21 ноября, резкой критике подверглась позиция официального Тегерана. Председатель партии «Нехзат-милли» Ибрагим Язди и лауреат Нобелевской премии 2003 года, правозащитник Ширин Эбади призывают народ к акциям протеста против государства.
Как Сахархиз сообщил «Тренд» в телефонной беседе из Тегерана в пятницу, президент Ирана создал кризис не только за пределами, но и внутри страны. «Ядерный кризис Ирана все больше углубляется. Мир и стабильность стране нужны больше, чем ядерная техника. Неужели освоение ядерной техники настолько важнее, чем спасение одной страны от войны? Совет Европы поддерживает позицию США. А это серьезное заявление о начале войны», - сказал Сахархиз.
Председатель МАГАТЭ Мухаммед Албарадеи на заседании агентства от 22 ноября заявил, что Иран сотрудничал с ними в ядерном вопросе и внес ясность во многие сомнения. Однако основные проблемы до сих по не устранены, и мирному настрою ядерных планов этой страны совершенно нельзя доверять.
Во время визита в иранский город Ардебиль, 21 ноября Ахмадинежад заявил, что ядерная проблема уже устранена. «Страны, оказывающие в этом вопросе давление на Иран должны извиниться перед населением страны. Наша правота признана мировым сообществом».
Другой иранский политолог - Джафар Мухаммади в телефонной беседе с «Тренд» из Тегерана, заявил, что в ядерном вопросе Иран полностью прав и не должен отходить от своих позиций. «С правовой точки зрения освоение Ираном ядерной техники соответствует международным законам, мировое сообщество это признает. Однако некоторые страны Запада политизируют этот вопрос и под таким предлогом пытаются оказывать давление на официальный Тегеран. МАГАТЭ не может контролировать ядерные станции Израиля, неправильно в этом случае мешать деятельности ядерных станций Ирана, осуществляемой под контролем Агентства. Иран нуждается в ядерной технике, были вложены крупные средства, пути назад нет», - сказал Мухаммади.
По сведениям агентства IRNA, на заседании ОРЕС Ахмадинежад заявил, что даже если они прекратят обогащение урана, США продолжит оказывать давление на Иран в связи с демократией, правами человека или еще под какими-нибудь предлогами.
23 ноября – 19:00 «Бездельник, сын миллионера» (Сулейман Алескеров, Шихали Гурбанов)
24 ноября – 19:00 Театр имени Станиславского спектакль «Мастер и Маргарита»
25 ноября – 19:00 «Когда звезды объединяются» (Рауф Гаджиев, Фаик Зохрабов)
30 ноября – 19:00 «Келекбазлар» (Сулейман Алескеров, Иси Мелекзаде)
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал Европу отказаться от «двойных стандартов» в отношении «замороженных конфликтов» на территории ГУАМ, передает спецкор «Тренда» из Риги.
«В отношении конфликтов, существующих на территории Азербайджана и др. стран ГУАМ – Грузии, Украины и Молдовы, применяются «двойные стандарты», сказал министр, выступая в пятницу в Риге на международной конференции «Прибалтийские страны и Политика европейского соседства ЕС».
По словам министра, все конфликты должны быть решены на основе международного права, он призвал Европу отказаться от «двойных стандартов».
Вопрос «замороженных конфликтов» на территории стран ГУАМ ( конфликт в Приднестровье, армяно-азербайджанский, грузино-абзахский и грузино-осетинский) были вынесены на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН в виде проекта резолюции о затяжных конфликтах конца 2006 года.
Мамедъяров в своем выступлении остановился на вопросе подхода Азербайджана к Политике нового соседства ЕС. Глава внешнеполитического ведомства заявил, что сотрудничество между странами-партнерами возможно в таких сферах, как транспорт, энергетика, коммуникации и др. «Такое сотрудничество может быть эффективным для ЕС и всех стран-партнеров», - сказал он.
По словам министра, Азербайджан участвует на энергетическом диалоге с ЕС. «Такое сотрудничество откроет новые возможности для доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу», - сказал Мамедъяров.
Конференция «Прибалтийские страны и Политика Европейского соседства ЕС» проходит под эгидой Министерства иностранных дел Латвии и Балтийской ассамблееи, совместно с представительством Европейской Комиссии в Латвии.
В конференции принимают участие свыше 200 политических деятелей из более 30-ти стран, спикеры трех прибалтийских стран - Латвии, Эстонии и Литвы, главы МИД Эстонии и Литвы. Среди приглашенных замминистра иностранных дел. Армении, Грузии, Беларусь и Молдовы. В конференции принимает участие специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, директор координирования европейской политики соседства Рутгер Виселс и вице-президент европейского парламента Дианы Волис, сообщает веб-сайт президента Латвии.
Сегодня вечером в Риге в рамках конференции будет презентована «Группа друзей стран ГУАМ в ЕС». «Группу друзей ГУАМ" призвал создать в ЕС президент Литвы Валдас Адамкус, в октябре на десятилетнем юбилее «Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ» и встрече президентов Литвы, Украины, Азербайджана, Молдавии и Грузии в Вильнюсе на конференции по энергетической безопасности. Глава Литвы Валдас Адамкус выступил с этой инициативой, чтобы оказывать взаимопомощь странам ГУАМ на пути евроинтеграции.
Формат ГУАМ был создан постсоветскими странами – Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой в 1997 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге. В 2006 году на первом саммите этого формата в Киеве было принято решение объявить ГУАМ международной организацией и новом названии: «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».
OAO Azerdemiryolbank и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) подписали кредитный договор на финансирование среднего и малого предпринимательства на сумму $10 млн. сроком на 5 лет, говорится в сообщении Azerdemiryolbank. Предыдущий кредитный договор на $2 млн. и сроком на год подписан в 2006 году.
Azerdemiryolbank активно сотрудничает с зарубежными партнерами в сфере финансирования среднего и малого предпринимательства. За последние 3 месяца различными финансовыми институтами банку были выделены кредитные линии в размере $22 млн.