Новая подводная лодка иранского производства поступила на вооружение ВМС Исламской Республики, передает ИТАР-ТАСС .
"Данная подлодка оснащена самым современным вооружением и электроникой, - говорится в сообщении телеканала. - Проектировка и строительство этого корабля велись на протяжении 10 лет, и, по оценкам иранских экспертов, по своим показателям он ни в чем не уступает зарубежным аналогам".
Одновременно сегодня главнокомандующий ВМС ИРИ адмирал Хабиб Сайари подчеркнул, что создание иранскими оборонными специалистами ракетного сторожевого корабля класса "Пейкан", а также эсминца "Моудж" (или "Джамаран") является другим свидетельством самодостаточности военно- морских сил страны.
Алексей Федоров и заместитель премьер-министра Узбекистана Кувондик Санакулов подписали Меморандум между правительством Узбекистана и ОАК о согласовании механизма интеграции "Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова" и Объединенной авиастроительной корпорации.
Межправительственное соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, подписали замминистра юстиции РФ Николай Савченко и министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Элер Ганиев.
Два бойца военизированных формирований движения ХАМАС стали жертвами израильского авиаудара по югу сектора Газа, передает РИА Новости со ссылкой на палестинское радио.
Целью бомбардировки стала штаб-квартира морской полиции - одной из силовых структур, созданных исламистами после захвата власти в палестинском анклаве. В результате авиаудара несколько человек получили ранения, состояние одного из них врачи оценивают как тяжелое.
Накануне израильская авиация атаковала на юге сектора Газа полицейский участок, также укомплектованный боевиками ХАМАС. Там обошлось без пострадавших. Авиаудар стал ответом на участившиеся ракетно-минометные обстрелы юга Израиля, сообщила пресс-служба армии Израиля.
По данным военных, действующие в Газе боевики выпускают в среднем по одной ракете каждые три часа. С начала сентября на приграничные районы Израиля обрушилось около 200 реактивных снарядов типа "Кассам".
Ответственность за обстрелы вне зависимости от конкретных исполнителей израильтяне возлагают на движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, где проживают полтора миллиона человек.
Правительство Азербайджана не возражает против прохождения 8 декабря санкционированного митинга по защите прав человека, который проведут общественные организации и журналисты. Об этом сообщил заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Али Гасанов «Тренд» в среду.
«Если мероприятие пройдет в рамках закона, мы отнесемся к этому нормально», - сказал Гасанов.
Шесть общественных организаций, состоящих из НПО и медиа-организаций, планируют провести 8 декабря митинг, приуроченный ко Всемирному дню прав человека 10 Декабря. Акция состоится на площади Украина в Баку. Ее участники считают, что в Азербайджане нарушаются права человека, а аресты журналистов преследуют целью задушить свободу слова и прессы.
По словам Гасанова, в Азербайджане нет нужды бить тревогу в связи с правами человека. По его мнению, искать в проблемах СМИ политическую подоплеку неправильно. Правительство создало условия для свободной деятельности органов печати, и поэтому не может быть и речи о давлении на свободу слова, сказал завотделом Аппарата президента.
По его словам, правительство работает над программой, чтобы помочь развитию печати, и со следующего года приступит к ее осуществлению. В рамках программы органам печати будет оказываться материальная помощь, приложат усилия для регулирования рынка рекламы.
Население Соединенного Королевства, которое сейчас составляет чуть более 60 миллионов человек, через 75 лет может увеличиться почти вдвое, свидетельствуют опубликованный прогноз британского Бюро национальной статистики.
Ведомство опубликовало два прогноза, "пессимистический" и "оптимистический", которые рассчитаны, исходя из разных моделей картины миграции, рождаемости и продолжительности жизни в стране, передает РИА Новости .
Наиболее вероятным представляется вариант развития событий, при котором к 2031 году на территории Соединенного Королевства будет проживать 71 миллион человек, а к 2081 году - уже 85 миллионов.
Если же Великобритания в предстоящие десятилетия останется привлекательным местом для иммигрантов вкупе с повышением уровня рождаемости и увеличением продолжительности жизни, то население страны в 2031 году может достичь 75 миллионов. К середине нынешнего века будет преодолена планка в 90 миллионов, а в 2081 году число жителей Британских островов вплотную подойдет к отметке в 110 миллионов.
Знаковый рубеж в 60 миллионов человек население Соединенного Королевства преодолело в 2006 году. Прирост численности жителей страны идет как за счет миграции (около двух третей всего прироста), так и за счет естественного превалирования рождаемости над смертностью. Средняя продолжительность жизни в Великобритании сейчас составляет 77 лет для мужчин и 81 год для женщин.
В 2006 году в Великобританию приехали на долгосрочное место жительства свыше 590 тысяч человек, выехали из страны - около 400 тысяч.
Ряд политиков и общественных деятелей уже неоднократно предупреждали о том, что необходимо принятие более жестких ограничительных мер на въезд иностранцев.
"Данные расчеты о росте численности населения являются еще одним недвусмысленным напоминанием о том, что может произойти с нашим населением и нашей страной, если правительство не примет жестких и эффективных шагов", - предупредил руководитель мониторинговой организации Migrationwatch UK сэр Эндрю Грин.
Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров пробился в 1/16 финала Кубка мира, проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске.
Как передает «Тренд», одолев в первой партии белыми фигурами хорвата Зденко Козула - двукратного победителя первенства мира среди молодежи, в ответном поединке устраивала и ничья. И он смог ее добиться во второй встрече, которая прошла с его же преимуществом и вывела Шахрияра в следующий раунд.
К сожалению, примеру своего товарища по сборной не смог последовать Теймур Раджабов, который после проигрыша поляку Бартоломею Мачеи в первой встрече так и не смог отыграться. Причем, у азербайджанского шахматиста была выигрышная позиция, но ошибка в концовке не позволила ему перевести встречу на тай-брек.