Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-08 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-08 17:45

Начальник генштаба Армии Обороны Израиля побывал в зоне боев в секторе Газа
2007-11-07 17:34 agency@trendaz.com (Trend)

Начальник генштаба Армии Обороны Израиля Габи Ашкенази побывал в зоне боев в секторе Газа вчера ночью. Об этом сообщили «Тренд» в пресс-службе Министерства обороны. По сообщению армейских источников, Ашкенази встретился в одном из домов в секторе с бойцами бригады "Голани" и поддерживающими их танкистами и поблагодарил их за храбрость. По сообщению тех же источников, вчерашний визит Ашкенази в зону боевых действий далеко не первый. Никаких инцидентов во время пребывания начальника генштаба в секторе Газа зафиксировано не было. Назначенный на пост начальника генштаба девять месяцев назад Ашкенази главной своей задачей считает восстановление боеготовности Армии обороны Израиля, и в качестве одного из наиболее действенных средств видит возрождение традиции "командиры – впереди", поскольку в ходе Второй Ливанской войны многие высокопоставленные офицеры все время проводили в тыловых бункерах. Хотя армейские источники и подчеркивают, что визит Габи Ашкенази в сектор Газа не носит какого-либо чрезвычайного характера, информация о его посещении бойцов бригады "Голани" вызвала настороженную реакцию в руководстве Палестинской автономии. Палестинские комментаторы не исключают, что ЦАХАЛ готовится к крупномасштабной операции в секторе Газа, получив на то санкцию политического руководства. В конце прошлой недели ливанская газета "Аль-Ахбар" со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне сообщила, что руководство США не будет возражать против проведения Израилем крупномасштабной военной операции в секторе Газа. В октябре министр обороны Израиля Эхуд Барак передал американцам исчерпывающий отчет, доказывающий острую необходимость проведения широкомасштабной наземной операции в секторе Газа. В документе говорится о быстром перевооружении и усилении различных террористических группировок в секторе Газы. Согласно отчету, ХАМАС и "Исламский джихад" существенно укрепили собственые структуры в секторе, а боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы" получают огромные суммы денег на приобретение оружия и боеприпасов. Также в отчете говорится о контрабанде оружия из Египта. По всей видимости, полномасштабная антитеррористическая операция в секторе Газа может быть начата лишь в случае срыва мирных переговоров в Аннаполисе. Хотя не исключено, что проведение такой операции, направленной, прежде всего, против инфраструктур ХАМАС, "Исламского джихада" и не подчиняющихся центральному руководству ФАТХ боевиков "бригад Аль-Аксы", будет тайно согласовано с администрацией Аббаса.

В Грузии замолчал "Голос России"
2007-11-08 17:12 agency@trendaz.com (Trend)

Радиокомпанию "Голос России" отрезали от эфира в грузинском FM-диапазоне на время действия чрезвычайного положения в стране. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила советник председателя радиокомпании Екатерина Ягунова. По ее словам, сведения были получены от грузинских партнеров: с полуночи сегодняшнего дня и вплоть до окончания действия в Грузии чрезвычайного положения передачи "Голоса России" выходить в эфир не будут", передает Вести . Российское иновещание работает во внутреннем эфире Грузии по шесть часов ежедневно - с 10:00 до 13:00 и с 19:00 до 22:00. Государственные радиостанции "Маяк", "Юность" и "Радио России" программ во внутреннем эфире Грузии не имеют. Станции можно слушать только через спутник, сигнал которого заглушить нереально. Кроме того, в ряде районов страны "Маяк" можно слушать и на средних волнах благодаря мощным передатчикам, расположенным в Краснодарском крае. Ранее в пресс-службе телеканала "РТР-Планета" ИТАР- ТАСС сообщили, что в Грузии прекращена его трансляция: сегодня без всякого объявления канал "отрубили".

Госкомстат Азербайджана сообщает о росте цен
2007-11-08 17:28 agency@trendaz.com (Trend)

В октябре цены на продовольственные товары к сентябрю повысились на 2,9 процентов, непродовольственные - 0,6 процентов. По сообщению Государственного статистического комитета, индекс цен на потребительские товары в октябре составил 101,9 процентов. За этот месяц на потребительском рынке подорожали цены на хлеб, рис, пшеничную муку, гречневую и манную крупы, макаронные и кондитерские изделия, растительное и сливочное масло, молочные продукты, спиртные напитки, лимоны, апельсины, морковь, свеклу, чеснок, картофель, сахар и сахарный песок, говядину, баранину, осетрину и белугу. По подсчетам Госкомстата, в октябре снизились цены на фрукты- яблоки, гранат, хурму, орехи и каштаны, тыкву. Из непродовольственных товаров подорожали теплая одежда и обувь. Из строительных материалов подорожали - краска, цемент, лак для паркета, кирпич, материалы из дерева. Повысились цены на ремонт бытовой техники.

Министр: Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк в коммерческом отношении не отличается от других трубопроводных проектов
2007-11-08 17:31 agency@trendaz.com (Trend)

Нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк в коммерческом отношении не будет отличаться от других трубопроводных проектов в регионе. Об этом сказал министр экономики Польши Петр Возняк на прошедшей в среду в Баку пресс-конференции. «Особенностью этого проекта является то, что в нем участвуют пять государств – Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва, несмотря на то, что до Литвы нефтепровод доходить не будет», - сказал он. По словам Возняка, этот проект не является закрытым для других стран. «Мы рассчитываем в этом вопросе на наших казахстанских партнеров, для которых этот проект также открыт», - сказал он. Касаясь вопроса функционирования СП «Сарматия», созданного для реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк, министр сказал о необходимости предоставления до 24 ноября пяти компаниями-участниками всех нотариальных документов. По словам министра, участие Литвы в этом проекте будет минимальным – ее доля составит 1 процент. Остальные четыре партнера получат равные доли. В состав «Сарматии» в октябре вошли AB Klaipedos Nafta (Литва), Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC, Грузия) и State Oil Company of Azerbaijan Republic (SOCAR, Азербайджан).


В избранное