Премьер-министр Украины Виктор Янукович направил министра топлива и энергетики Юрия Бойко в Москву для проведения переговоров по газу, передает ИТАР-ТАСС. "Я надеюсь, что мы в ближайшие буквально дни или неделю закончим эту работу", - отметил Янукович на заседании правительства.
По словам премьера, Украина согласовала цены на импортный газ в 2008 году. "Мы определились с ценой. Она уже просчитывается такой, которая нас будет удовлетворять. Однако окончательно результат будет достигнут лишь тогда, когда документ будет подписан", - подчеркнул Янукович.
МВД Белоруссии выступило с предложением ограничить продажу спиртного в республике с 22.00 до 09.00. В настоящее время ограничение действует с 23.00 до 08.00. Как пишет в четверг Telegraf.by, по мнению милиционеров, новое ограничение позволит уменьшить число преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, передает Lenta .
По словам начальника управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД Николая Дрозда, предложение об ограничении продажи спиртного с 22:00 до 09:00 уже прошло согласование в министерстве и находится на рассмотрении в правительстве страны.
Дрозд подчеркнул, что инициатива милиции сформулирована на основании статистики, свидетельствующей о недостаточности принимаемых в настоящее время мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом и незаконным оборотом алкогольной продукции. Представитель МВД уточнил, что только в текущем году более 680 пьяных ссор переросли в преступления различной степени тяжести.
Ранее в октябре МВД уже выступало с предложением ввести административную ответственность за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.
« Саакашвили дали отмашку для того, чтобы он мог действовать как Мушарраф, он и действует. Внутренних ограничителей у президента Грузии не было никогда, а теперь – тем более. Ограничители были только внешние, теперь ему сказали, что можно, и он использует все возможности, чтобы удержать власть», - эти возможности, как сказал генсек НАТО, выходят за пределы евроатлантических принципов, но, видимо, ему это делать разрешили. «Он и делает и перспектива такая, что установится чисто авторитарное правление в Грузии уже без использования демократического флера и псевдодемократической риторики», -э ксклюзивно «Тренд» заявил заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин .
По его словам, заявления Саакашвили о заинтересованности России в событиях в Грузии мотивированы одним – в течение длительной пропаганды грузинскому обществу говорили, что все проблемы Грузии из России . Пропаганда эта велась не только Саакашвили , но и во времена Шеварднадзе, сказал он. «Назвать оппонента агентом Москвы – это значит его опорочить. Никому не приходит в голову называть друг друга агентами США, хотя и оппозиция, и действующая власть бегают в американское посольство каждый день, они разговаривают с ними по мобильному телефону», - сказал Жарихин .
Говоря о своем видении развития ситуации в Грузии, политолог провел следующую аналогию: «Раньше была какая-то кастрюля, которая бурлила, она была прикрыта крышкой. Крышку сорвало, но ее водрузили на место и приварили намертво».
«Ситуация такая, что постепенно будет нарастать давление и к чему это приведет, мы знаем по довольно короткой истории независимой Грузии», - подытожил замдиректора Института стран СНГ.
Следственно-оперативная группа Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана завершает расследование уголовного дела, в рамках которого экс-посол Казахстана в Австрии, бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Рахат Алиев и его соратники обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группой (ОПГ).
"Следственно-оперативной группой КНБ заканчивается производством уголовное дело N07710104700026 в отношении Алиева Рахата Мухтаровича, Мусаева Альнура Альжапаровича (бывший глава КНБ. - "ИФ-К") и Маневича Сергея Георгиевича по факту создания и руководства ими организованной преступной группой и совершения в ее составе ряда тяжких и особо тяжких преступлений", - указывается в сообщении опергруппы, размещенном в четверг на сайте спецслужбы.
"В связи с нахождением данных лиц вне пределов Республики Казахстан они, в соответствии с частью 3 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса, уведомляются, что предъявление обвинения назначено на 10:00 времени Астаны 14 ноября 2007 года по адресу: 010000, г.Астана, ул.Кривогуза, 2, каб.N6, Следственный департамент КНБ, - и им предлагается прибыть в установленное время для предъявления обвинения", - отмечается в сообщении.
При этом следственная группа напоминает, что "на предъявление обвинения они вправе пригласить защитника либо ходатайствовать перед органом следствия об обеспечении участия защитника". Как известно, теперь уже бывший зять главы государства Р.Алиев и группа его сообщников, включая А.Мусаева, в рамках другого уголовного дела обвиняются в организации и похищения сотрудников "Нурбанка" Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, которые пропали 31 января этого года, с тех пор об их местонахождении ничего не известно. 9 ноября в Алматы начинается судебный процесс по этому делу. Поскольку Р.Алиев и его сообщники скрываются за рубежом, они будут осуждены заочно, что предусмотрено казахстанским законодательством.
По информации МВД, в общей сложности Р.Алиев обвиняется в организации и руководстве ОПГ, в похищении людей, вымогательстве, присвоении чужого имущества, в краже, в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, подделке документов.
Всего, по данным МВД, к уголовной ответственности привлекается более 20-ти человек.
По запросу казахстанских правоохранительных органов и Интерпола Р.Алиев в начале июня был задержан австрийской полицией, но в августе земельный суд Вены отказал казахстанской стороне в экстрадиции Р.Алиева и группы сообщников.
Р.Алиев (ему сейчас 44 года) после нескольких лет работы в конце 1990-х годов на руководящих должностях в органах налоговой полиции в сентябре 1999 года возглавил департамент КНБ по Алматы (Алма-Ате) и Алматинской области, а с июня 2000 года одновременно был и заместителем председателя КНБ. Между тем с мая по ноябрь 2001 года Р.Алиев занимал должность первого заместителя председателя КНБ. После этого с ноября того же года Р.Алиев служил заместителем начальника Службы охраны президента (СОП), которую с мая 2001 года возглавлял А.Мусаев.
53-летний А.Мусаев (ему сейчас 53 года) возглавлял КНБ сначала с мая 1997-го по сентябрь 1998 года, а затем, прослужив некоторое время первым заместителем главы этого ведомства, - с августа 1999-го по май 2001 года.
Оба они были уволены с должностей в СОПе в январе 2002 года.
В странах с переходной экономикой ожидается новый рекордный уровень экономического роста в 2007 году, говорится в обнародованном в четверг отчете ЕБРР по переходному периоду. Евробанк прогнозирует замедление в долгосрочной перспективе кредитных ограничений, появившихся в связи с кризисами на глобальной арене.
В странах, с которыми работает Евробанк, в 2007 году рост ожидается, в среднем, на уровне 7 процентов против 6,9 процентов в 2006 году. Экономический рост связан со многими факторами – устойчивым внутренним спросом, ростом инвестиционных вложений, международными банковскими кредитами и, в некоторых случаях, энергетическими ценами.
В Азербайджане фактический объем ВВП сократился с 34,5 процентов в 2006 году до 30 процентов в 2007 году.
В отчете ЕБРР отмечается сохранение эффективности экономических перспектив в странах, однако страны с переходной экономикой при ускоренных темпах роста все же столкнулись с проблемами, связанными с мировыми финансовыми рынками.
В странах СНГ, отличающихся ускоренными темпами развития, темпы роста немного сократятся в 2008 году и достигнут в среднем 6,1 процента.
Сокращение объема внешних кредитов, что обусловлено повышением стоимости зарубежного финансирования из-за проблем на ипотечном рынке США, может привести к замедлению роста экономики в переходных странах.
В отчете Евробанка говорится о сильном экономическом спаде в странах, в которых имеются большие потребности к внешним заимствованиям.
По соглашению между Пенитенциарной службой Министерства юстиции и Главным управление молодежи спорта города Баку, будут организованы спортивные соревнования среди заключенных.
Как сообщили «Тренд» в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы, в учреждениях по отбыванию наказания планируется провести спортивные соревнования и мероприятия для воспитания заключенных в духе патриотизма в 2007-2008 гг..
Для этого пенитенциарные учреждения будут снабжены новыми спортивными принадлежностями, а в некоторых учреждениях будут установлены искусственные спортивные площадки.
Для религиозного просвещения заключенных Пенитенциарная служба осуществляет совместные мероприятия с Госкомитетом по делам с религиозными структурами. На семинарах, предназначенных для заключенных, читались лекции на темы «Место и роль религии в обществе», «Отношения государство - религия» и др.
НАТО не конкурент с ШОС и ОДКБ в Центральной Азии. Об этом на брифинге в Брюсселе заявил представитель альянса, отвечая на вопрос журналистов из стран ЦА о том, «как НАТО намерено расширять свое присутстввие в этом регионе, если страны ЦА входят в Шанхайскую организацию сотрудничества иОрганизацию договора о коллективной безопасности?»
«Каждая страна вправе сотрудничать с той организацией, с которой считает для себя нужной. Проблем с сохранением безопасности в мире непочатый край, так что работы хватит всем», - сказал собеседник.
При этом он сказал, что контакты НАТО и ШОС имеют двухсторонний характер.
«У нас неофициальные контакты с ШОС на индивидуальном двухстороннем уровне», - заявил он.