Министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о расширении Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 года. Как передает ИТАР-ТАСС , об этом говорится в принятом сегодня документе.
К европейской зоне безвизового режима присоединятся девять стран - Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта.
В тексте принятого здесь документа говорится, что эти страны "удовлетворяют предварительным условиям" для упразднения "контроля на внутренних границах начиная с 21 декабря 2007 года для сухопутных и водных границ и с 30 марта 2008 года для воздушных границ".
Первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко не исключил, что Украина на уровне ООН поднимет вопрос об осуждении сталинского режима и его виновности в голодоморе 1932-1933 годов, передает РИА Новости .
"Мы этого не исключаем, что в рамках третьего комитета генеральной ассамблеи (ООН) мы будем обращать внимание и на проблему голодомора, и на проблему осуждения сталинизма как такового в 30-е годы и не только", - сказал Огрызко.
Третий комитет генассамблеи ООН занимается вопросами прав человека.
Первый замминистра отметил, что на современном этапе для Украины первоочередным является вопрос признания голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.
Огрызко сообщил, что 24 ноября в украинских заграничных дипломатических учреждениях пройдет акция "Зажги свечу", направленная на распространение информации о трагедии 1932-33 годов на международном уровне.
Первого ноября 34-я сессия генеральной конференции ЮНЕСКО единогласно приняла резолюцию "Об увековечении памяти жертв голодомора в Украине", однако в резолюции голодомор не признается геноцидом украинского народа.
Руководство Украины призывает международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Парламент Украины в ноябре 2006 года признал голодомор геноцидом.
На Украине 25 ноября официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов. Голод 1932-1933 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от семи до десяти миллионов человек.
По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли от семи до восьми миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР. От голода пострадало все многонациональное население охваченных бедствием районов.
К соглашению продолжить сотрудничество и обсуждения проекта общих предложений по реформам избирательного законодательства пришли 13 оппозиционных партий и политический блок Азербайджана.
Решение принято на собрании в штабе Партии классического народного фронта в четверг. В собрании участвовали «Азадлыг», Народный фронт единого Азербайджана, «Великое созидание», «Терягги», Классический народный фронт, «Азад Азербайджан», Партия национальной независимости, Единый Азербайджан, Открытое общество, Тюркская националистическая и Социал-демократическая партии, политическое движение «Путь Азербайджана» и блок «Наш Азербайджан».
«Появилась необходимость в объединении демократических сил для реформирования избирательного законодательства и проведения более демократических выборов. На этом фоне совершенно непонятны претензии ряда партий, чтобы избирательные комиссии состояли только из их представителей», - сказано в принятой по итогам собрания резолюции.
Круглый стол, посвященный реформам в ИК Азербайджана, стартовал в Баку 7 ноября. Его организаторы - Венецианская комиссия Совета Европы и Международный фонд избирательных систем (IFES). В Круглом столе участвуют представители правительства Азербайджана, правящей и оппозиционных партий, а также представители ОБСЕ, Совета Европы и IFES. Ключевая тема обсуждений - изменения состава избирательных комиссий.
Оппозиционные партии ДПА, ПНФА, ЛПА и «Мусават» не участвуют в круглом столе. «Четверка» не присоединяется к мероприятию в знак протеста против широкого формата мероприятия и организации его IFES. Эти партии считают, что от имени оппозиции в обсуждениях должны были участвовать лишь они, а комиссии формироваться из их представителей и правящей партии.
Нет уверенности, что выборы не будут сфальсифицированы, даже если избирательные комиссии будут целиком состоять из представителей этих партий, говорится в резолюции. В ходе предыдущих выборов ПНФА, ДПА, ЛПА и «Мусават» шли на сделки с правительством, отказывались от демократических принципов ради нескольких мандатов, их представители в избирательных комиссиях подписывали сфальсифицированные избирательные протоколы во имя своих интересов, сказано в документе. «Такая позиция ряда партий преследует целью разделить оппозицию по самым принципиальным вопросам в предвыборный период, получить возможность заключать сделки с правительством, получать гранты с Запада».