Значительное большинство граждан США и России решительно поддерживает совместные шаги своих держав по сокращению ядерной угрозы и продвижению к полному уничтожению ядерного оружия.
Это выявил опрос, проведенный организацией World Publik Opinion совместно с Центром исследований в области международной политики и безопасности Мэрилендского университета, американской службой опросов Knowledge Networks и Аналитическим центром Юрия Левады в России.
И американцы, и россияне в большинстве своем выступают за снижение уровня боеготовности ядерных вооружений и резкое сокращения их числа. Они считают необходимым запретить производство материалов, используемых для изготовления ядерного оружия, а в перспективе - при обеспечении должного международного контроля - и полностью его уничтожить.Такого мнения, в частности, придерживаются 73% американцев и 63% россиян. При этом 79% американцев и 66% россиян хотят, чтобы их правительства делали больше для достижения этой цели, закрепленной в Договоре о нераспространении ядерного оружия.
Опрос, проведенный в середине сентября среди 1247 американцев и 1601 россиянина, показал, что большинство граждан двух стран считает, что их ядерные арсеналы, по-прежнему насчитывающие десятки тысяч ядерных боеголовок, могут быть существенно сокращены без ущерба для безопасности и доведены до 400 единиц ядерного оружия у каждой стороны.
Большинство опрошенных американцев (75 %) и россиян (52) выступает за конкретные меры, которые бы «повысили прозрачность в отношениях между двумя ядерными державами», в том числе такие, как обмен информацией о числе ядерных боеголовок и наличии расщепляющихся материалов.
Восемь из каждых 10 американцев и россиян поддерживают участие своих стран в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. При этом более чем половине граждан США не известно, что их страна, в отличие от России, до сих пор не присоединилась к нему. Широкой поддержкой в обеих странах пользуется и идея установления международного контроля над ядерными материалами с целью нераспространения ядерного оружия и недопущения его попадания в руки террористов. Так, 64% американцев и 55% россиян считают, что необходимо в глобальном масштабе запретить дальнейшее производство расщепляющихся материалов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС .
По нефтепроводу Одесса-Броды за 10 месяцев 2007г. прокачано 7,5 млн т нефти.
В январе-октябре 2007г. по маршруту "32-й километр госграницы Республики
Белоруссия и Украины (нефтепровода Мозырь-Броды) - Броды - резервуарный
парк морского нефтяного терминала (МНТ) "Пивденный" порта "Южный" прокачано
7,537 млн т нефти, сообщает ООО "ТНК-ВР Украина".
В целом за время работы реверсного маршрута, по состоянию на 31 октября
2007г., по нему прокачано 17 млн 757 тыс. т сырья. Украина получила в виде
платежей за транзит и портовых сборов 193,7 млн долл. Наиболее крупные
объемы были транспортированы ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО
"Газпромнефть", ОАО "НК "Роснефть".
В 2006г. по трубопроводу Одесса-Броды в реверсном режиме прокачано 3 млн
418 тыс. т нефти, в 2005г. - 5 млн 754 тыс. т, в 2004г. - 1 млн 048 тыс.т. ( РБК )