Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-22 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-22 21:45

Ушел из жизни знаменитый французский балетмейстер Морис Бежар
2007-11-22 21:05 agency@trendaz.com (Trend)

Его творчество было известно в России только по привозным спектаклям. К сожалению, несмотря на желание с обеих сторон, для Большого театра Бежар ничего поставить не успел. Однако мастер дружил с великой русской балериной Майей Плисецкой, для которой он создал балет "Айседора", а также несколько сольных номеров. Здоровье Мориса Бежара ухудшилось на прошлой неделе, когда он был госпитализирован из-за проблем с сердцем и почками. Назначенная врачами терапия не помогла, и сегодня балетмейстер, руководитель "Лозаннского Балета Бежара" скончался. Ему был 81 год, из которых 59 он посвятил балету, получив от публики почетное звание "короля танцев". Морис Бежар выступал на сцене с 1948 г., а с начала 50-х гг. начал ставить спектали, которые принесли ему мировую славу. Репертуар строился на сочетании произведений классических и современных авторов. Во многих постановках хореограф сам танцевал ведущие партии. В 1953 г. труппа Бежара поставила "Сон в летнюю ночь" на музыку Шопена, на следующий год вышел балет "Укрощение строптивой" на музыку Скарлатти, а в 1955 г. было поставлено сразу три балета - "Красавица в боа" на музыку Россини, "Путешествие к сердцу ребенка" и "Таинство" Анри. В 1956 г. он поставил "Танит, или сумерки богов", а в 1963 г. - "Прометей" Ована. Помимо потрясающей работоспособности, Бежар отличался склонностью к экспериментам и желанием идти в ногу со временем. Он практиковал создание синтетических спектаклей, где танец, пантомима и пение занимают равное место. Кроме того, балетмейстер легко примерял на себя все новые сценические специальности, в частности, художника-постановщика. Хрестоматийным примером синтетического спектакля, поставленным Бежаром, считается "Мучения Святого Себастьяна", премьера которого состоялась в 1988 году. В нем помимо артистов балета принимали участие вокальные соло, хор, а также сценический оркестр. М.Бежар несколько раз приезжал со своими спектаклями в Россию, однако поработать с российскими театрами ему не довелось. Будучи художественным руководителем балета Большого театра хореограф Юрий Григорович хотел пригласить Бежара на постановку в Москву, но этому препятствовали обстоятельства, которые перебороть в то время было невозможно. В этом году М. Бежар познакомился с примой ГАБТа Светланой Захаровой, и в театре надеялись, что это знакомство обернется новой яркой работой мастера. Однако этим мечтам осуществиться было не суждено. Примечательно, что летом 2007 г. балетмейстер, который из-за болезни последние годы практически не работал, поставил балет, приуроченный к 10-летию со дня убийства своего близкого друга итальянского модельера Джанни Версаче (он придумывал костюмы для спектаклей М.Бежара с 1984 года). Постановка, премьера которой прошла в миланском театре "Ла Скала", называлась "Спасибо, Джанни, с любовью". Теперь те же самые слова миллионы почитателей таланта балетмейстера могут произнести и в его адрес. ( Interfax )

Московская милиция в выходные будет нести службу по усиленному варианту
2007-11-22 21:11 agency@trendaz.com (Trend)

В выходные 24-25 ноября в столице будут проходить массовые мероприятия, в связи с чем милиция будет переведена на усиленный режим несения службы, сообщил в четверг журналистам начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве полковник милиции Виктор Бирюков. По его словам, для обеспечения правопорядка на улицах столицы будут задействованы 3 тыс. 673 сотрудника милиции и военнослужащих Внутренних войск. "Число стражей порядка будет варьироваться в разных частях города в зависимости от количества участников акций", - сказал он. В.Бирюков отметил, что не исключена возможность провокаций, однако, добавил он, органы охраны правопорядка готовы к таким проявлениям. "Огромное значение руководство ГУВД придает антитеррористической безопасности - усилен контроль на постах ДПС при въезде в город, к работе подключены кинологи со специально обученными собаками", - сказал начальник управления. ( Интерфакс )

Франция, Италия и Испания ищут пути помощи Ливану в выборе президента
2007-11-22 21:16 agency@trendaz.com (Trend)

Министры иностранных дел "европейской тройки" - Франции, Италии и Испании - Бернар Кушнер, Масимо Д' Алемо и Мигель Моратинос собрались в четверг в Бейруте на переговоры, чтобы помочь ливанским политикам из правящей коалиции и оппозиции прийти к компромиссу относительно кандидатуры нового президента страны. Полномочия нынешнего главы ливанского государства Эмиля Лахуда истекают в полночь с пятницы на субботу, поэтому очередной провал назначенного на пятницу голосования в парламенте по кандидатуре нового президента может обернуться непредсказуемыми последствиями для Ливана - политическим хаосом и двоевластием. Главы МИД Франции и Испании провели переговоры с одним из претендентов на президентский пост от оппозиции, лидером христианской общины страны генералом Мишелем Ауном. Накануне вечером он встречался с лидером парламентского большинства Саадом Харири, чтобы обсудить с ним возможные варианты выхода из тупиковой ситуации. Однако, по сообщениям арабских СМИ, им не удалось прийти к консенсусу, и Аун не отказался снять свою кандидатуру на пост президента. Генерал выдвинул инициативу, согласно которой следует избрать президента Ливана временно, а также назначить временное правительство. Ранее по предложению Франции, глава Маронитской церкви, чьи прихожане имеют право баллотироваться на высший государственный пост в Ливане, патриарх Насрулла Бутрос Сфейр выдвинул кандидатуру ливанского политика, бывшего министра Мишеля Эдде в качестве компромиссной фигуры на пост президента. Выборы президента Ливана за два месяца откладывались четыре раза из-за отсутствия компромиссной договоренности между прозападным правящим большинством и поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией Ливана, костяк которой представляют шиитские партии. До сих пор широкое международное вмешательство в этот процесс, включая усилия генсеков ООН и Лиги арабских государств, не помогло сблизить позиции противоборствующих ливанских сил в этом вопросе. ( РИА Новости)


В избранное