Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили с почти 50% голосов лидирует среди семи кандидатов на виртуальных выборах главы государства, проводимых одним из грузинских интернет-порталов, сообщает корреспондент РИА Новости.
На голосование выставлены фамилии участников предстоящих досрочных президентских выборов. Помимо Саакашвили это лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили, лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, бизнесмен Бадри Патаркацишвили, лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили, а также Картлос Гарибашвили и Роин Липартелиани - бессменные участники всех президентских выборов в Грузии.
Участники голосования, которое проходит в режиме реального времени, наибольшее число голосов отдали Саакашвили (47%). За ним по числу голосов следует Патаркацишвили (18%). Усупашвили набрал 15% виртуальных голосов, Гамкрелидзе - 12%, Маисашвили - 6%; Липартелиани и Гарибашвили получили по одному проценту.
Ранее желание принять участие в досрочных президентских выборах в Грузии высказали Саакашвили, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, бизнесмен Патаркацишвили, лидер "Партии будущего" Маисашвили и кандидат от объединенной оппозиции депутат Леван Гачечиладзе.
Досрочные президентские выборы в Грузии намечены на 5 января 2008 года.
Власти Азербайджана обеспокоены арестами журналистов в стране, сказал во вторник «Тренду» заведующий общественно-политическим отделом Аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.
«Независимо от профессии каждый гражданин должен с уважением относиться к законам, не топтать права других людей», - сказал Гасанов.
По решению Ясамальского районного суда Баку от 11 ноября главный редактор азербайджанской газеты «Азадлыг» Ганимат Захид арестован на два месяца. Захид обвиняется по статьям хулиганство и умышленное нанесение вреда здоровью человека. В настоящее время в Азербайджане под арестом находятся восемь журналистов. В основном они обвиняются в оскорблении и в клевете.
Как сказал ранее журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя арест главного редактора «Азадлыг», журналисты должны ответить за свои поступки в рамках закона. Международные организации, в том числе Госдепартамент США выразили обеспокоенность по поводу ареста Захида и еще остальных семи азербайджанских журналистов.
По словам Гасанова, правительство Азербайджана - самая заинтересованная сторона в расширении в стране границ свободной прессы, в обеспечении беспрепятственного анализа, изучения на страницах прессы протекающих в стране и за рубежом процессов.
По его словам, наличие в СМИ Азербайджана случайных людей наносит серьезный ущерб имиджу органов прессы и имиджу государства, предпринимающего в отношении них меры.
По словам Али Гасанова, необходимо дождаться завершения судебного разбирательства в связи с арестом главного редактора «Азадлыг». «После этого у общественности будет точная информация о том, был ли Ганимат Захид достоин ареста или нет», - добавил Гасанов.
Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки в ближайшее время прибудет с визитом в Москву для участия в заседании российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает РИА Новости .
"Дата проведения очередного заседания и моей поездки в Россию пока окончательно не согласована, но заседание состоится в ближайшем будущем", - сообщил во вторник журналистам Моттаки, который является сопредседателем межправкомиссии.
В Тегеране высоко оценивают уровень двусторонних отношений России и Ирана, отметил министр.
"Ирано-российское сотрудничество динамично развивается", - считает глава МИД Ирана.
Моттаки и глава Росатома Сергей Кириенко, возглавляющий с российской стороны межправкомиссию, встречались в середине сентября в Москве. Тогда стороны среди прочих вопросов торгово-экономического сотрудничества подробно обсудили ситуацию вокруг строительства АЭС "Бушер" вопросы, связанные со строительством станции.
Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока Бушерской АЭС является российское акционерное общество "Атомстройэкспорт".
После смерти жителя Насиминского района его машина с помощью поддельных документов была доверена другому человеку. Об этом сообщили TrendLife в Управлении полиции Насиминского района.
Как стало известно, после смерти Семена Нифталиева его автомашина «ВАЗ-2106» 4 февраля 2005 года поддельной доверенностью, выданной Государственной нотариальной конторой № 43, была доверена 43-летнему Насрулле Агамалыеву. 13 сентября 2007 года в правоохранительные органы поступила информация о фальсификации документов. Как сообщил TrendLife следователь Управления полиции Насиминского района Первиз Абдинов, после завершения следствия 11 ноября собранные по делу материалы были переданы в Следственное отделение Управления полиции Насиминского района, где по статье 320 УК АР было возбуждено уголовное дело.
В настоящее время расследуется, кем была фальсифицирована доверенность.
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, учитывая жалобы населения, проверил физико-химические показатели образцов копченой рыбы, взятых из различных торговых точек столицы Азербайджана. Как сообщил TrendLife заведующий отделом гигиены питания центра Имран Абдуллаев, в ходе проверки было выявлено, что некоторые образцы рыбы по физико-химическим показателям не соответствуют действующим нормам. На основе выявленных фактов, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии в Баку и Сумгайыте проведет мониторинги, в ходе которых сотрудники центра ознакомятся с условиями хранения копченых рыбных продуктов. По словам И.Абдуллаева, копченая рыба должна храниться при особой температуре, в стороне от других продуктов. Однако наблюдения показывают, что этих требований никто не придерживается, и это в свою очередь приводит к отравлениям.
Как сообщил TrendLife Республиканский центр гигиены и эпидемиологии, за последний месяц в Баку произошло 51 пищевое отравление, в результате чего пострадало 69 человек. Центром оштрафованы 21 работник за нарушение процесса производства, хранения и продажи продуктов питания. А деятельность 15 объектов, нарушивших санитарные нормы, была приостановлена.
Первая встреча Совета Национальных координаторов (СНК) ГУАМ – Польша пройдет 17 декабря в Варшаве, сообщил во вторник «Тренду» посол Польши в Азербайджане Кшиштоф Краевский.
Все четыре страны-участницы организации – Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова - уже дали свои согласия на участие во встрече в Варшаве. Азербайджан на встрече представит замминистра иностранных дел, национальный координатор Араз Азимов.
Первая встреча ГУАМ – Польша на высшем уровне состоялась 27 сентября 2007 года в Нью-Йорке, где принимали участие министры иностранных дел Азербайджана и Польши Эльмар Мамедъяров и Анна Фотыга.
На предстоящей встрече Совета нацкоординаторов ожидается определение перспектив сотрудничества в этом формате и повышение публичности Организации в Европе. Будут обсуждены вопросы сотрудничества ГУАМ-Польша и его перспективы. Особое внимание будет уделено вопросам транспорта, энергетики и содействию Польши полномасштабному оперативному функционированию зоны свободной торговли ГУАМ, сообщили ранее «Тренду» в Секретариате ГУАМ.
Сули - певица с осетинскими корнями, постепенно завоевывает популярность в азербайджанском шоу-бизнесе. Она записала свою очередную песню «Кимдир гюнахкар?» («Кто виноват?»), которую в ближайшее время представит радиослушателям. Песню на слова Алтуна Шашыга и музыку Рустама Рзаева Сули записала в Азербайджанской Государственной филармонии. Как сообщила TrendLife певица, эта песня о человеческих грехах, о том кто виноват в этом и как смыть грехи.
«Я думаю, что песня произведет на любителей музыки, большое впечатление, потому что она повествует не только о человеческих слабостях, но и заставляет задуматься. Ведь человек, совершая грех, иногда не знает об этом, он может впасть в грех и под влиянием обстоятельств и окружающих его людей, но конечный выбор пути все равно остается за ним самим. Быть праведным человеком намного трудней, чем жить во грехе, ведь это требует огромной силы воли и веры».
О том, что у некогда невероятно богатого Майкла Джексона серьезные финансовые проблемы, известно уже всем. Причем особенно впечатляет сумма долга короля поп-музыки: до января он должен вернуть инвестиционной компании Fortress Trust, предоставившей ему ссуду, 23 миллиона долларов. Если Джексон не выполнит свои обязательства, эта самая компания пустит с молотка знаменитое ранчо музыканта Neverland. Руководство Fortress Trust уверено, что желающих приобрести ранчо очень много, поэтому в материальном плане они точно не прогадают. И, судя по всему, владельцы компании правы, поскольку, если верить слухам, покупкой Neverland уже заинтересовались Брэд Питт и Анжелина Джоли.
Источник: www.mtv.ru