Несмотря на Конвенцию ООН по правам человека, в Иране продолжаются казни несовершеннолетних. «Иран должен срочно прекратить казни детей», - сказал иранский правозащитник, председатель Кампании против казней в мире Мина Ахади.
Ко Дню защиты прав детей 20 ноября правозащитная организация «Международная амнистия» «Amnesty International» осудила смертный приговор 13-летнему подростку, обвиненному в сексуальном насилии, и провела акцию с требованием освободить его. Сейчас Меквану Мовлудзаде 20 лет, он обвиняется в совершенном семь лет назад сексуальном насилии нескольких мальчиков.
Кампания против казней неоднократно обращалась в международные правозащитные организации по поводу приговоренных к казни подростков, главным образом по поводу освобождения Мовлузаде, сказала Ахади «Тренд» по телефону в среду.
«Мы проводили акции против смертного приговора Мовлудзаде, и наконец, добились, чтобы казнь остановили. Думаю, в ближайшем будущем Мовлудзаде будет оправдан и освобожден», - сказала Ахади.
Член «Amnesty International» Рот Йотнер выразил беспокойство в связи с приговорами подросткам, не достигшим 18 лет, против того, что с 1990 года в Иранеказнено 25 детей, а в 2007 даже три малолетних ребенка. По ее словам, в Иране как минимум 77 детей осуждены на казнь и ждут исполнения приговора.
Ахади сообщила, что число малолетних детей, приговоренных к казни, превышает 250 человек. «Факты «Amnesty International» основаны на официальной статистике, у них нет точной информации о приговоренных к казни неофициально или секретно. У нас большая статистика на основе сведений, полученных от адвокатов детей, приговоренных к казни», - сказала правозащитник.
На прошлой неделе министр юстиции Ирана Шахруди принял во внимание внутренние и зарубежные протесты против казни Мовлудзаде и дал указание временно приостановить исполнение приговора.
В каспийском море спасательное судно "Эпрон", координатор операции по поиску сухогруза "Камюст-1", обнаружило тело человека. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства транспорта РФ (Минтранс), по приметам одежды погибший человек мог являться членом экипажа пропавшего 17 ноября сухогруза "Камюст-1". В пресс-службе также сообщили, что теплоход "Бородино" обнаружил перевернутую рабочую шлюпку с "Камюст-1".
В настоящее время поиски моряков продолжаются. В районе задействовано около 11 судов. Кроме того, сегодня в 9:38 мск к поискам подключен вертолет Ми-8 МЧС России. В районе поисков ветер северо-западный, 8-10 м/с, видимость - 8- 10 миль.
Как сообщалось ранее, накануне в Каспийском море был обнаружен плот с тремя моряками. На спасательное судно были подняты 2-й штурман Анатолий Бровкин, 3-й механик Сергей Кувшинов, электромеханик Олег Серов. Состояние моряков удовлетворительное.
17 ноября с.г. судно "Камюст-1" (порт приписки - Таганрог, принадлежит фирме СК "Парадайз"), следовавшее из Астрахани в Иран с грузом металла в 2,2 тыс. т, пропало с экранов радаров. На борту находились 12 членов экипажа - российские граждане.
Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии предлагает России помощь в решении проблем пробок на таможенных пропускных пунктах с прибалтийскими странами. Об этом, как передает Lenta со ссылкой на Telegraf.by, заявил в среду глава ГТК Александр Шпилевский, выступая на Международной конференции "Пути решения проблемы пересечения пограничных пунктов пропуска на западе и северо-западе России".
По словам Шпилевского, белорусская инфраструктура для приема транзитных потоков из России. Таможенная служба республики, подчеркнул глава ГТК, готова стать "гарантом быстрого и качественного оказания услуг при прохождении транзитных российских товаров".
Ранее Александр Шпилевский заявлял, что положение дел на белорусско-российской границе требует упреждающих мер. По его мнению, это позволит предотвратить повторения ситуации, которая сложилась на российско-латвийской границе, где на протяжении всего года наблюдались большие очереди грузовиков.
Глава ГТК полагает, что скорейшему пересечению белорусско-российской границы может способствовать организация системы "зеленых коридоров" на основных пунктах принятия уведомлений для автотранспортных средств, на которые не оформляются удостоверения временного ввоза.
Как уже сообщалось, многокилометровые очереди из грузовых автомобилей стали образовываться на российско-латвийской границе с августа 2006 года. Одной из причин пробок называлась переориентация транзитных транспортных потоков на Латвию в связи с усилением транспортного контроля в соседней Белоруссии.