Впервые в истории Грузии на пост главы государства выдвинет свою кандидатуру азербайджанец – председатель Международного Совета Азербайджанцев Грузии (МСАГ) Фазиль Алиев. Его кандидатуру на президентских выборах в Грузии, которые пройдут пятого января, выдвигает Национальная Ассамблея Азербайджанцев Грузии (НААГ) и МСАГрузии. Об этом сообщил президент НААГ Дашгын Гюльмамедов в пятницу «Тренд».
«Скорее всего Фазиль Алиев будет кандидатом азербайджанского и всего мусульманского электората Грузии», - сказал Гюльмамедов.
По его словам, с этой целью уже создана инициативная группа, и избирательный штаб Алиева будет возглавлять он сам. Он сказал, что сегодня Алиев дал ему полномочия создать избирательный штаб.
Гюльмамедов считает, что азербайджанцы, скорее, будут голосовать за своего кандидата.
Ближайшие дни для регистрации кандидатуры Фазиля Алиева на пост президента Грузии требуемые документы будут предоставлены в Центральную Избирательную Комиссию.
Впервые в истории Грузии на пост главы государства выдвигается кандидатура представителя азербайджанского населения этой страны.
По неофициальным данным, в Грузии проживает около 500 тысяч азербайджанцев.
Парламент Армении приступил сегодня к рассмотрению во втором чтении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс.
Как сообщает агентство Медиамакс, член фракции Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян отметила, что обсуждения в целом проходят в атмосфере политического консенсуса и более 90% предложенных изменений согласованы между представленными в парламенте политическими силами.
По ее словам, парламентские выборы этого года показали соответствие действующего Избирательного кодекса общепринятым международным стандартам. «С учетом этого следует воздержаться от радикальных перемен в избирательном законодательстве, особенно накануне предстоящих 19 февраля президентских выборов», - заявила Нагдалян.
Депутат от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян высказалась против увеличения вдвое размера предвыборного фонда принимающих участие в выборах кандидатов в президенты с 70 млн до 140 млн драмов. По ее словам, следует ограничить эту сумму в пределах 100 млн.
Член фракции партии «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян заявил, что выдвинутые ими предложения, касающиеся, в частности, специальных отметок в паспортах проголосовавших граждан, носят принципиальный характер и направлены на предотвращение возможных фальсификаций.
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки, как ожидается, в декабре текущего года посетит Москву, сообщил в пятницу на пресс-конференции иранский посол в РФ Галамреза Ансари, передает РИА Новости .
"Сроки визита уточняются, но, скорее всего, - в первой половине декабря этого года", - сказал посол.
Он уточнил, что главной целью визита иранского министра станет участие в заседании российско-иранской межправительственной комиссии.
"Российско-иранская межправкомиссия после визита президента России Путина в Иран приобретает все больший вес", - сказал посол. Предыдущее заседание комиссии состоялось 12 сентября 2007 года в Москве.
вросоюз поддерживает восстановление вещания телекомпании «Имеди», заявил в пятницу на брифинге в Тбилиси специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.
«Мы должны найти пути, которые приведут нас к тому решению, которое будет приемлемо для обеих сторон», - сказал он.
По словам Семнеби, ЕС уделает «особое внимание» свободе масс-медиа. «Это является и краеугольным камнем в отношениях ЕС с Грузией», - сказал он.
Спецпредставитель ЕС сказал, что говоря о свободе медиа, разговор идет и об ответственности, которую должны нести средства масс-медиа, журналисты и власть.
На вопрос о том, может ли до выборов президента Грузии начать вещание «Имеди», Семнеби ответил, что у него создалось четкое мнение о том, что власти ищут пути «для выхода из создавшейся ситуации».
Руководство Грузии сделает все для демократического проведения досрочных выборов
президента и плебисцита для определения даты выборов в парламент. Соответствующее заявление сделал сегодня журналистам Михаил Саакашвили в аэропорту Тбилиси перед вылетом в Батуми, передает ИТАР-ТАСС .
Саакашвили отметил, что "власти Грузии и далее намерены принимать все предусмотренные законами меры для сохранения спокойствия и правопорядка". "В процессе утверждения правопорядка и верховенства закона власти не намерены отступать назад, но в то же время мы все сделаем для сохранения и развития демократии и демократического проведения 5 января 2008 года
выборов президента и плебисцита для определения даты выборов в парламент", - отметил он.
Президент Грузии "поблагодарил население за спокойствие, проявленное в период действия чрезвычайного положения стране". "В эти ответственные для Грузии дни народ проявил мудрость и сдержанность, в стране жизнь вошла в нормальное русло", - подчеркнул он.
Чрезвычайное положение было введено по указу президента с 8 ноября сроком на 15 суток. 15 ноября М.Саакашвили принял решение об отмене ЧП с 16 ноября с 18:00 мск, а накануне вечером парламент утвердил это решение.
Отмены ЧП в последние дни настойчиво требовала грузинская оппозиция, как радикальная, так и умеренная. Представители руководства США и других западных стран в последние дни также рекомендовали властям Грузии как можно скорее отменить ЧП в стране.
После вступления в силу решения об отмене ЧП снимается запрет на проведение митингов и уличных шествий, а также ограничение на передачу информационных выпусков, действовавшее для телерадиокомпаний. В период ЧП все газеты выходили в свободном режиме и без каких-либо ограничений, но среди телеканалов право передачи информвыпусков имело только Общественное
ТВ Грузии, остальные показывали фильмы, познавательные и образовательные передачи. Две телекомпании - "Имеди" и "Кавкасия" - по решению властей вообще не работали. Ожидается, что "Кавкасия", вещающая на Тбилиси и пригороды, с 17 ноября возобновит работу. Сегодня вечером остальные телекомпании и радиостанции страны возобновят информвыпуски.
Пока неясно, когда возобновит вещание "Имеди" - телеканал, вещавший на всю Грузию и через спутник на десятки стран.
Оппозиция назвала "большой ошибкой властей" приостановление лицензии на вещание "Имеди" и арест ее имущества. "Имеди" прекратила вещание 7 ноября вечером после того, как в здание телекомпании вошли работники правоохранительных органов.
В последние дни представители властей Грузии не раз заявляли, что "во время митингов в Тбилиси со 2 по 7 ноября в эфире "Имеди" неоднократно звучали призывы к насильственному свержению власти". Но представители оппозиции и "Имеди" заявляли, что таких призывов не было и требовали
возобновления работы телекомпании. Решение об аресте имущества "Имеди" и приостановке действия ее лицензии на вещание горсуд Тбилиси принял неделю назад. В распространенном в четверг заявлении горсуда отмечается, что это решение принято на основании ходатайства генпрокуратуры Грузии. Она мотивировала свое ходатайство тем, что "телекомпания "Имеди" и ее
имущество были использованы для организации в Тбилиси массовых беспорядков, которые могли принять неуправляемый характер с целью насильственного свержения конституционной власти".
Белорусский парламент ратифицировал сегодня Договор между Белоруссией и Азербайджаном о дружбе и сотрудничестве, передает ИТАР-ТАСС.
Представляя документ депутатам, первый замминистра иностранных дел Василий Пугачев отметил, что подписанный в мае нынешнего года договор призван обеспечить правовую основу связей между странами, которые базируются на принципах суверенного равенства, уважения прав человека, невмешательстве во внутренние дела.
По словам Василия Пугачева, "Азербайджан стремится к развитию политического, торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, поддерживает республику на международной арене".
Замминистра сообщил, что в прошлом году товарооборот между Белоруссией и Азербайджаном увеличился на 24 проц по сравнению с 2005-м и составил около 36 млн долларов, а в январе-сентябре 2007 года он превысил 62 млн долларов.
Василий Пугачев также отметил, что среди перспективных направлений двустороннего взаимодействия - поставки в Азербайджан сельскохозяйственной техники, создание совместных производств тракторов и автомобилей. Особый интерес для Белоруссии в сотрудничестве с Азербайджаном представляет топливно-энергетическая сфера.
Во всех школах девяти городов и районов Азербайджана среди учеников 11 классов пройдут испытательные экзамены, связанные с подготовкой к централизованным выпускным экзаменам. По информации «Тренд», об этом сообщил министр образования Мисир Марданов на состоявшемся в пятницу совещании по централизованным тестовым экзаменам в средних школах.
В этом году централизованные тестовые экзамены пройдут во всех школах городов Баку, Сумгаит, Гянджа, Мингечевир, Али Байрамлы и районах Имишли, Уджар, Исмаилы, Абшерон.
Экзамены охватят все находящиеся на территории упомянутых районов и городов школы беженцев и вынужденных переселенцев, и лицеи на базе высших учебных заведений. Всего для экзаменов отобрано 90 школ.
По словам министра, в этом году тестовые задания по испытательным экзаменам будут упаковываться не в типографии, а министерстве. Запечатанные вопросы рано утром 25 ноября на микроавтобусах будут доставлены в эти города и районы. В этот же день по окончании экзаменов ответы на микроавтобусах будут отправлены в Баку.
В связи с централизованными выпускными экзаменами пройдет три испытательных экзамена, оценки по которым внесут в журнал. I испытательный экзамен пройдет 25 ноября, II – в феврале будущего года, III – в апреле. В июне ученики 11 классов будут сдавать выпускной экзамен по средне-образовательному курсу.
Министр сообщил, что ряд директоров школ пытаются помешать централизованным выпускным экзаменам: «Теперь директоры школ начали торговать и этими экзаменами. За взятку они направляют учеников, не желающих участвовать в централизованных экзаменах, в другие школы. Директоров, не выполняющих решения министерства, нельзя пропускать близко к школам», - заявил министр. Он сказал, что отдаст приказ об увольнении таких директоров.
Централизованные выпускные экзамены в Азербайджане проводятся уже два года.
В Азербайджане вышел первый бесплатный номер журнала о технике и технологиях "InfoCity".
Основной целью журнала является популяризация информационно - коммуникационных технологий среди населения и привлечение IT специалистов к сотрудничеству. Журнал издан первоначальным тиражом в 3,5 тыс. экземпляров, форматом 20х26,7 см и объемом 80 страниц.
На него уже можно оформить подписку в фирмах распространения печати "Гая", "Xpress-Elita", "Elitapress", А.В.С. Медиа", "Аян-пресс" и "Ависта".
Cтоимость журнала по подписке 1 манат.
Иран рассчитывает, что Россия выполнит свои обязательства и достроит АЭС в Бушере, сообщил посол Ирана в Москве Голямреза Ансари в пятницу на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости .
"Вопрос достройки Бушерской АЭС является и для российской, и для иранской общественности вопросом принципа. Надеемся, что обещания, которые мы получаем от российских должностных лиц (об окончании строительства АЭС в Бушере) будут выполнены", - сказал дипломат.