Международный аукцион по продаже бивней и других останков мамонтов пройдет 30 ноября в Якутске, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства по делам предпринимательства.
"Аукцион проводится в четвертый раз, так что опыт проведения таких мероприятий у нас имеется. Сейчас ведется подготовительная работа, все необходимые документы разосланы компаниям-недропользователям, а также потенциальным покупателям", - сказал собеседник агентства.
По его словам, специально созданная согласительная комиссия проведет экспертизу выставленных лотов, определит сортность товара и установит окончательную цену.
"В Якутии лицензиями на сбор бивней и других останков мамонта владеют 33 недропользователя. Все они обязаны выставить свой товар на аукцион, так как это специально оговорено в лицензионном соглашении", - сообщил представитель министерства.
"Предыдущий аукцион по продаже бивней мамонта и других останков мамонтовой фауны состоялся ровно год назад - 30 ноября 2006 года. На торги было выставлено 34 лота, выручка составила 1,2 миллиона рублей. Среди покупателей были представители России, Канады и Гонконга", - отметил он.
Королева Великобритании Елизавета Вторая в пятницу торжественно откроет проводящийся раз в два года трехдневный саммит глав государств и правительств Британского Содружества.
Королева как обычно примет участие только в церемониальных мероприятиях саммита. На переговорах она присутствовать не будет, однако обычно она проводит частные встречи с теми лидерами стран Содружества, с которыми еще не встречалась во время их пребывания на высших государственных постах.
Повестка нынешнего саммита обещает быть весьма насыщенной. В центре внимания глав государств и правительств прежде всего будет ситуация в Пакистане. Содружество уже объявило о своем решении приостановить членство этой страны в организации в связи с отказом президента Первеза Мушаррафа отменить чрезвычайное положение и уйти с поста главнокомандующего Пакистана.
В то же время, по словам главы МИД Великобритании Дэвида Милибанда, страны-члены Содружества планируют обсудить целый круг тем. Среди них - борьба с глобальным потеплением, защита прав человека, вопросы торговли и образования, помощь странам третьего мира, пути развития демократии.
По мнению главы британского внешнеполитического ведомства, сила Содружества заключается, в первую очередь, в том, что эта организация объединяет страны с разным уровнем жизни, достатка, с различным расовым и религиозным составом населения.
"Я считаю, что это наделяет организацию уникальной способностью не только определять наши общие ценности, но и менять к лучшему жизнь стран-ее членов", - подчеркнул Милибанд.
В Британское Содружество входят 53 государства, главным образом, бывшие колонии Британской империи, а также само Соединенное Королевство. ( РИА Новости)
Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) в пятницу проведет церемонию возвращения ранее утраченных культурных ценностей четырем музеям города на Неве, говорится в сообщении пресс-службы Управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области.
На церемонии подписания актов передачи будут присутствовать глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и руководители музеев.
В частности, в Государственный русский музей будет передана картина кисти Александра Молинари "Портрет А.Н. Вельяминова" (начало XIX века). Эту картину, похищенную из частного собрания в Москве, обнаружил один из петербургских антикваров, благодаря информации, размещенной в "Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске". "Антиквар выразил желание, чтобы картина была передана Русскому музею, потому что владельца частного собрания к тому времени уже не было в живых", - сказал представитель пресс-службы.
Государственному музею истории религии будут возвращены картины Милорадовича "Выход боярыни из церкви" (1920 год), Пчелина "Жертва на монастырь" (1930-е годы), и Смирнова "Царский суд" (XX век), а также икона XVIII века "Богоматерь Умиление (Киево-Братская)". Они были еще 1957 году переданы музеем во временное пользование в Киево-Печерский историко-культурный музей-заповедник и своевременно не возвращены. "Благодаря содействию Государственной службы контроля за перемещением ценностей эти вещи были возвращены в Россию", - сказал представитель пресс-службы.
В Государственный мемориальный музей А.В. Суворова вернется Бомбардирская шапка (XVIII век), которая была похищена в 1994 году с выставки в Петербурге. "В 2003 году она была обнаружена на торгах одного из немецких антикварных домов в Мюнхене. Вещь сняли с торгов, экспертиза доказала, что она действительно принадлежит российскому музею. В результате переговоров в 2006 году она была возвращена в Россию", - сказал представитель пресс-службы.
Ружье кремневое пехотное образца 1808 года и солдатский кремневый пистолет вернутся в Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Эти вещи в 1981 году были переданы во временное пользование в Каменский литературно-мемориальный музей Украинской ССР и своевременно не возвращены. "Через посольство России в Украине они были переданы российской стороне", - сказал представитель пресс-службы. ( РИА Новости)