Крупные нефтяные компании по итогам сегодняшнего совещания в Минпромэнерго РФ гарантировали, что розничные цены на нефтепродукты на их автозаправочных станциях расти не будут. Об этом РБК сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. По его словам, участники совещания пришли к выводу, что объективных причин и тенденций для роста розничных цен на бензин сейчас не существует. А.Дементьев отметил, что НПЗ
уже вышли из планового ремонта и, таким образом, проблем с физическим наличием объемов топлива на внутреннем рынке нет. "Все представители компаний подтвердили, что они не видят оснований для роста розничных цен, по крайней мере, на их заправках они гарантированно не вырастут", - сказал заместитель министра.
В сентябре-октябре, а также в начале ноября 2007г. практически во всех регионах РФ наблюдался существенный рост цен на нефтепродукты.
Депутаты Госдумы в связи с этим обратились к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой принять меры по стабилизации ситуации с ростом цен на внутреннем рынке нефтепродуктов. А Минпромэнерго РФ назначило на 19 ноября 2007г. совещание с представителями нефтяных компаний по этому вопросу.
ФАС в связи с сентябрьским ростом цен на нефтепродукты запросила информацию у нефтяных компаний. В ведомстве не исключали, что рост цен может быть связан с "недобросовестным поведением нефтетрейдеров". 16 ноября 2007г. ФАС обязала группы ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Газпром, "Газпром нефть" и "Роснефть" соблюдать конкуренцию на рынке нефтепродуктов.
Завтра во Франции пройдет несколько национальных забастовок служащих госсектора – учителей, чиновников, медработников, энергетиков, сотрудников почты, банков и аэропортов.
По данным профсоюзов, эти категории госслужащих присоединятся к масштабной забастовке транспортников, требуя повышения зарплат и протестуя против сокращения рабочих мест. Акция протеста может собрать около половины госслужащих и 65% учителей.
Гнев работников госсектора вызвали социальные реформы, начатые правительством после прихода к власти президента Николя Саркози. Согласно планам властей, в бюджете на 2008 год планируется сокращение 22 тысяч 900 рабочих мест госсектора. Служащие требуют повысить покупательную способность и зарплату и начать переговоры по поводу сокращений.
Во вторник студенты частично или полностью блокируют входы в свои вузы, не давая учиться тем, кто желает продолжать ходить на занятия. Кроме того, завтра и послезавтра не выйдут в свет газеты из-за забастовки сотрудников печатной индустрии. Как говорится в заявлении профсоюза CGT, объединяющего служащих типографий и распространителей СМИ, таким образом члены организации протестуют против реорганизации крупнейшего во Франции дистрибьютора прессы компании NMPP.
Организованная профсоюзами неделя социальных волнений должна стать «моментом истины» для президента Николя Саркози и правительства Франции, которые намерены продолжать курс на реформы, несмотря на растущее недовольство госслужащих, отмечают наблюдатели.
Ситуация осложняется продолжающимися масштабными забастовками транспортников и железнодорожников против отмены льготных «пенсионных режимов», которые с 13 ноября парализуют транспортную систему страны, погружая Францию в хаос, сообщает РИА «Новости» .
Итальянская авиакомпания Alitalia объявила об отказе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" от намерения участвовать в ее приватизации. Таким образом, остается лишь 3 потенциальных участника приватизации Alitalia: итальянская Air One, немецкая Lufthansa и французско-нидерландская Air France-KLM, передает Reuters.
Alitalia 8 октября 2007г. объявила шорт-лист из 6 потенциальных покупателей компании, в который вошли ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", французско-нидерландская Air France-KLM, немецкая Lufthansa, итальянская авиакомпания Air One, американский инвестфонд TPG и консорциум инвесторов под управлением бывшего председателя Конституционного суда Италии. При этом компания заявила, что намерена завершить переговоры с потенциальными
покупателями в "максимально короткие сроки".
Итальянское правительство продает принадлежащую ему долю в акционерном капитале убыточного перевозчика Alitalia, составляющую 49,9%. Сделка должна завершиться до конца текущего года.
По состоянию на конец июля 2007г. чистый долг Alitalia составлял 1,05 млрд евро, причем ежедневные убытки компании превышают 1 млн евро. Для исправления ситуации правительство Италии неоднократно предпринимало попытки приватизировать убыточную компанию и даже объявляло аукцион, однако никто из называвшихся претендентов на покупку компании (Air France-KLM, Deutsche Lufthansa AG, Thai Airways International PCL, Air China, Emirates Airline и ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии") не согласился на сделку. ( РБК )