Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-09 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-09 10:30

Российский политолог: В Грузии установится авторитарное правление
2007-11-09 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

Президенту Грузии Михаилу Саакашвили дали отмашку для того, чтобы он мог действовать как Мушарраф, он и действует. А внутренних ограничителей у президента Грузии не было никогда, а теперь – тем более. Ограничители были только внешние, теперь ему сказали, что можно, и теперь он использует все возможности, чтобы удержать власть. Эти возможности, как сказал генсек НАТО, выходят за пределы евроатлантических принципов, но, видимо, ему это делать разрешили. Он и делает и перспектива такая, что установится чисто авторитарное правление в Грузии уже без использования демократического флера и псевдодемократической риторики. Об этом эксклюзивно «Тренду» заявил заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин . Он также отметил, что заявления Саакашвили касательно заинтересованности России в событиях в Грузии мотивированы одним – в течение длительной пропаганды, причем пропаганда эта велась не только Саакашвили , но и во времена Шеварднадзе, грузинскому обществу была вбита в голову мысль о том, что все проблемы Грузии – из России. «И назвать оппонента агентом Москвы – это значит его опорочить. Никому не прихождит в голову называть друг друга агентами США, хотя и оппозиция, и действующая власть бегают в американское посольство каждый день, они разговаривают с ними по мобильному телефону», - сказал В.Жарихин . Говоря о своем видении развития ситуации в Грузии, политолог провел следующую аналогию: «Раньше была какая-то кастрюля, которая бурлила, она была прикрыта крышкой. Крышку сорвало, но крышку водрузили на место и приварили намертво». «Сейчас ситуация такая, что постепенно будет нарастать давление и к чему это приведет, мы знаем по довольно короткой истории независимой Грузии», - подытожил замдиректора Института стран СНГ.

Грузинский политик: Президент Грузии назначением выборов на 5 января принял историческое решение
2007-11-09 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

 Президент Грузии Михаил Саакашвили назначением выборов на 5 января принял историческое решение, от которого выиграли все, считат лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. «Думаю, такое решение дает шанс Грузии в целом, выти из этого кризиса достойно»,- сказала Зурабишвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой проведения президентских выборов 5 января 2008 года. Об этом он заявил сегодня выступая перед нацией в эфире Общественного вещателя. По сегодняшнему положению, в Грузии президентские и парламентские выборы должны пройти осенью 2008 года. Президент Грузии призвал международные организации направить на выборы 5 января своих наблюдателей, чтобы в Грузии прошли самые объективные и честные выборы. Параллельно президентским выборам, по инициативе президента Грузии. пройдет плебисцит по поводу сроков проведения Саломе Зурабашвили призвала соотечественников к тому, чтобы они приняли активное участие в выборах. «Мы получили шанс, что бы все мы вышли победителями из создавшейся ситуации и призываю вас, принять активное участие в выборах президента», сказала она. Решение президента Грузии Михаила Саакашвили о назначении досрочных президентских выборов на 5 января – благоразумны, считает один из лидеров республиканской партии Грузии Давид Зурабишвили. «Президент Грузии предложил нам куда более нормальные и достойные предложения, которые мы вчера увидели от властей», -сказал политик. Давиташвили подчеркнул, что оппозиция выставит достойного кандидата на выборы президента Грузии, хотя это является предметом консультации. Вчера Объединенной оппозиции не удалось согласовать вопрос об едином кандидате на пост президента.

Представитель Венецианской комиссии: Избирательная комиссия должна пользоваться доверием участников избирательного процесса
2007-11-09 10:07 agency@trendaz.com (Trend)

Избирательная комиссия должна пользоваться доверием участников избирательного процесса, и есть много разных форм как этого добиться, сказал журналистам в пятницу в Баку представитель Венецианской комиссии Сергей Кузнецов. «Я считаю, что сейчас нет доверия к избирательной комиссии. Потому, что так говорят участники избирательного процесса. Мы основываемся на той информации, которую получаем после выборов»,- сказал Кузнецов. По его словам, сегодня ожидаются какие-то идеи касательно того, как добиться такого состава комиссии, которая бы соответствовала ожиданиям общества. «Есть много разных вариантов, но решение за властями Азербайджана. Мы только можем оказать помощь в техническом плане». Кузнецов сказал, что можно иметь совершенное законодательство и провести несправедливые выборы.

Саломе Зурабишвили: Президент Грузии принял историческое решение, от которого выиграли все
2007-11-09 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

Историческим» назвала заявление президента Грузии о назначении досрочных президентских выборов на 5 января лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили. «Считаем, что это такое решение дает шанс Грузии в целом, выти из этого кризиса достойно», сказала Зурабишвили. Она призвала соотечественников к тому, чтобы они приняли активное участие в выборах. «Мы получили шанс, что бы все мы вышли победителями из создавшейся ситуации и призываю вас, принять активное участие в выборах президента», сказала она.

Конгресс США выступил против создания ядерного оружия нового поколения
2007-11-09 10:11 agency@trendaz.com (Trend)

Конгресс США утвердил и направил на подпись Джорджу Бушу законопроект об ассигнованиях на оборону на 2008 год в размере 459,3 миллиарда долларов, в который включены ограничения на работы по созданию ядерной боеголовки нового типа - Reliable Replacement Warhead (RRW), передает РИА Новости . Утвержденный поздно вечером в четверг документ на 50% сократил запрос Буша на разработку RRW и вместо запрошенных президентом 30 миллионов долларов разрешил выделить только 15 миллионов долларов, строго ограничив при этом финансирование RRW только проектным описанием и расчетами стоимости производства боеголовки. Объясняя причины, по которым сенат и палата представителей ввели ограничение на проект RRW, председатель сенатского административного комитета, сенатор-демократ Дайан Файнстайн сообщила в распространенном в Вашингтоне заявлении, что работы по RRW приведут к созданию в США "ядерного оружия нового поколения". "Мы не должны позволить открыть дверь для новой программы ядерного оружия", - подчеркнула сенатор Файнстайн, которая сообщила, что "будут выступать против разработки программы RRW до тех пор, пока конгресс не будет иметь возможность ознакомиться с более тщательным, подробным и отражающим мнение обеих партий анализом нашей политики в области ядерного оружия и его размещения". Конгресс своим сегодняшним голосованием проигнорировал предупреждение Белого дома о важности финансирования боеголовки RRW в полном объеме для национальных интересов США. В июле администрация Буша обнародовала стратегию США в области ядерных вооружений, заявив о необходимости сохранения американского потенциала "ядерного сдерживания" и подчеркнув важность создания усовершенствованной ядерной боеголовки нового поколения RRW. "Политикой данной администрации является достижение эффективного стратегического сдерживания при самых низких уровнях ядерных вооружений в соответствии с нашей национальной безопасностью и нашими обязательствами перед союзниками", - говорится документе, подписанном одновременно госсекретарем США Кондолизой Райс, министром обороны США Робертом Гейтсом и министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом. Райс, Гейтс и Бодман при этом подчеркивали, что "в обозримом будущем ядерные вооружения будут продолжать быть востребованными". "Для решения вопросов устойчивости, безопасности, охраны и надежности, а также для обеспечения еще меньших, но по-прежнему надежных сил сдерживания США должны инвестировать в программу по созданию боеголовки RRW", - говорится в стратегии. В ней отмечается, что новая боеголовка "поможет уменьшить размер ядерного арсенала, но не будет иметь новых боевых возможностей". "Напротив, боеголовка RRW сделает ядерные вооружения США более безопасными и более защищенными от несанкционированного использования посредством новейших мер защиты", - говорится в документе Белого дома.


В избранное