Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-05 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-05 19:45

В структуре Минобороны Армении будет создан общественный совет
2007-11-05 19:13 agency@trendaz.com (Trend)

В структуре Минобороны Армении будет создан Общественный совет. Как сообщили в понедельник агентству АРКА в пресс-службе Минобороны Армении, министерство обсуждает проект указа министра обороны "О создании Общественного Совета при министерстве обороны". Согласно проекту, общественный совет призван обеспечить взаимодействие Минообороны и граждан Армении в вопросе защиты основных свобод и прав человека в Вооруженных Силах, согласование интересов общественных организаций, государственных органов и органов местного самоуправления в вопросах развития принципов гражданского общества и контроля в отношении ВС. В пресс-релизе говорится, что Общественный Совет - консультационный орган, который будет формироваться по принципу волонтерства на основе заявок по общественной инициативе. В Совет будут вовлечены деятели науки, образования, искусства, спорта и других сфер.

В Эстонии будет уничтожено 200 тысяч кур, зараженных болезнью Ньюкасла
2007-11-05 19:16 agency@trendaz.com (Trend)

Около 200 тысяч кур на птицеферме крупного производителя куриного мяса и яиц подлежит уничтожению в связи с заражением птиц болезнью Ньюкасла, сообщает РИА Новости . По данным ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии, лаборатория из Уэйбриджа (Великобритания) подтвердила наличие болезни Ньюкасла у эстонских кур на ферме Телливере-Кулли предприятия Tallegg. Наличие вируса ранее было подтверждено и эстонской государственной лабораторией. Как сообщил журналистам председатель правления Tallegg Теэт Соорм, вирус, вероятно, попал на ферму вследствие распространения по воздуху инфекции, встречающейся у популяций диких птиц. По его словам, во избежание повторного заражения новые куры-несушки будут вакцинированы против вируса. Соорм подчеркнул, что заболевание коснулось только кур-несушек и не распространилось на бройлерные фермы Tallegg, поэтому предприятие продолжает изготовление и продажу изделий из мяса птицы. По данным ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии, болезнь Ньюкасла является специфическим, встречающимся только у птиц, инфекционным заболеванием и не опасно для людей. Для человека потребление мяса или яиц зараженной птицы безвредно. Птиц, страдающих тяжелой степенью заболевания, забивают для того, чтобы предотвратить бесконтрольное распространение заболевания.

Руководитель делегации: Впервые представитель международной организации дал правовую оценку нагорно-карабахскому конфликту
2007-11-05 19:27 agency@trendaz.com (Trend)

Впервые представитель международной организации дал правовую оценку нагорно-карабахскому конфликту. «Заместитель секретаря Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркер заявил, что принципы национального самоопределения и территориальной целостности государств не противоречат друг другу. Мы это неоднократно отмечали, но впервые об этом говорит представитель международной организации», - сказал руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, депутат Самед Самедов «Тренд» после конференции, посвященной решению замороженных конфликтов. Конференция, проходившая в Берлине в понедельник, была организована Мониторинговым комитетом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Германским институтом по международным вопросам и безопасности. Армения захватила 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и 7 окружающих его районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха были захвачены в 1992-93 гг. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в мае 1994 года. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры. Для урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем в качестве посредника выступает Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители трех стран – США, России и Франции. В январе 2005 года ПАСЕ приняла постановление по нагорно-карабахскому конфликту. В нем отмечалось, что Армения оккупировала азербайджанские территории. Для наблюдения за исполнением постановления ПАСЕ создал Нижний комитет по руководством депутата от Великобритании, лорда Рассела Джонстона. По словам Сеидова, вторая мысль представителя Венецианской комиссии заключается в том, что принцип самоопределения относится к народу, а не к территории. «По словам представителя Венецианской комиссии, лучший путь самоопределения народов – это развитие в европейских государствах культуры, языка, прав человека, демократии и процессов интеграции в Европу. Это мнение, которое мы хотим услышать уже несколько лет. Сегодня оно прозвучало в международной организации», - сказал руководитель делегации. По его словам, в ходе обсуждений прозвучало мнение о том, что армянская община Нагорного Карабаха должна присоединиться к процессу переговоров. Сеидов сказал, что Азербайджан не против этого: «Я сказал, что Армения должна отступить и вывести свои войска с оккупированных территорий, тогда мы будем говорить с армянами, как с нашими гражданами. Но армяне Нагорного Карабаха не хотят признавать Азербайджан. На сегодняшний день они не хотят ослабить линию боев».

К 2025 году от норвежской армии останутся одни пограничники
2007-11-05 19:28 agency@trendaz.com (Trend)

В течение ближайших 25 лет Норвегия почти полностью откажется от вооруженных сил, сообщает Lenta Aftenposten. В ходе сокращения Норвегия лишится большинства своих военных баз, полностью ликвидирует тяжелую артиллерию, танки и ракетные катера. Реактивные истребители и патрульные самолеты "Орион" будут использоваться для нужд береговой охраны. В полном объеме планируется сохранить подразделения береговой охраны и части пограничной стражи, охраняющие норвежско-российскую границу. В результате реформ Норвегия фактически ликвидирует свои вооруженные силы. В настоящее время численность норвежских вооруженных сил составляет 30 тысяч человек. Каким станет этот показатель после завершения реформ, пока не сообщается.

Выборы в Пакистане будут проведены в ранее запланированные сроки
2007-11-05 19:34 agency@trendaz.com (Trend)

Парламентские выборы в Пакистане пройдут, как и планировалось изначально, в течение 60 дней после роспуска действующих центрального и региональных органов законодательной власти, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление генерального прокурора страны Малик Абдул Гаюм (Malik Abdul Qayyum). "Принято решение распустить центральный и региональные органы законодательной власти, как, и планировалось, к 15 ноября, а также провести парламентские выборы в течение последующих 60 дней", - сообщил агентству Гаюм. Парламентские выборы в Пакистане состоятся после президентских выборов, голосование по которым завершилось 6 октября. По сообщениям официальных источников, победу одержал действующий президент генерал Первез Мушарраф, но Верховный суд страны постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы двух кандидатов от оппозиции, по мнению которых действующий президент генерал Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего армией. Полномочия действующего президента истекают 15 ноября. Если его победа будет официально признана, то Мушарраф обещает снять военную форму и стать гражданским президентом. Ожидается, что до предстоящих парламентских выборов страной будет управлять переходное правительство, которое должно подготовить Пакистан к выборам и переходу от военной власти к гражданской. Тем временем в минувшую субботу в стране был объявлен режим чрезвычайного положения, отправлен в отставку председатель Верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение ЧП активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов. При этом, по информации агентства Ассошиэйтед Пресс, в воскресенье правительство заявило, что парламентские выборы могут быть отложены на один год. В ответ на введение чрезвычайного положения в Пакистане, США, Великобритания и Германия призвали президента Пакистана Первеза Мушаррафа восстановить конституционный порядок и гражданское правление в стране, а правительство Нидерландов приостановило программу по содействию развитию Пакистана. Также в понедельник представитель исполнительной власти Евросоюза Кристина Хоман сообщила, что страны-члены ЕС и Еврокомиссия проводят консультации в отношении принятия дополнительных демаршей в адрес властей Пакистана в связи с введением в этой стране чрезвычайного положения и приостановлением действия Конституции, а также фундаментальных прав. Об этом сообщает РИА Новости .

Трое турецких парламентариев обвиняются в связях с курдскими боевиками
2007-11-05 19:36 agency@trendaz.com (Trend)

Прокуратура Анкары в понедельник начало расследование в отношении трех депутатов от прокурдской Партии демократического общества (ПДО) за посредничество в освобождении восьми турецких солдат, захваченных в заложники боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), передает РИА Новости . Парламентариев обвиняют в связях с сепаратистами, и, в случае снятия с них депутатского иммунитета, они могут предстать перед судом. Депутаты парламента Турции от ПДО Осман Озджелик, Фатма Куртулан и Айшель Туглук в прошлую субботу выехали в город Эрбиль в Северном Ираке для переговоров с представителями РПК об освобождении турецких военных, которые 21 октября были захвачены на границе с Ираком. В воскресенье солдаты были освобождены, переданы представителям партии и затем доставлены в Турцию на военном самолете. Курдские сепаратисты освободили военных накануне намеченных на понедельник в Вашингтоне переговоров премьера Турции Тайипа Эрдогана с президентом США Джорджем Бушем, в центре внимания которых будет вопрос о возможной трансграничной операции турецкой армии на севере Ирака. Официальная Анкара ранее неоднократно заявляла, что в любой момент может вторгнуться на сопредельную территорию, где, по данным военных, сосредоточено около 3,5 тысяч боевиков сепаратистской РПК.


В избранное