Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2007-11-12 15:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2007-11-12 15:30

Парламент Грузии готов внести поправки в избирательный кодекс
2007-11-12 14:56 agency@trendaz.com (Trend)

Во вторник в 17 часов состоится заседание бюро парламента Грузии, на котором будут обсуждены изменения и поправки в избирательный кодекс. Такое решение бюро парламента приняло сегодня, 12 ноября на заседании, которое длилось около пяти минут, передает Новости-Грузия. Возможно на этой же неделе по избирательному кодексу будет созвано внеочередное заседание парламента. Сегодня вечером состоится очередной раунд переговоров с оппозицией по поправкам в избирательный кодекс, консультации по которым длятся с июля. Требования оппозиции остаются неизменным – изменение мажоритарной системы выборов, а также комплектование избирательных администраций не по профессиональному признаку, а на паритетных началах. Лидеры парламентского большинства не отрицают, что они готовы пойти на уступки, однако не конкретизируют, какие требования оппозиции готовы учесть на этом этапе.

Мультфильм «Bee Movie» собрал более 70 млн. $
2007-11-12 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

Анимационный фильм "Би Муви: Медовый заговор" ("Bee Movie") занял верхнюю строчку в списке лидеров североамериканского кинопроката по итогам уикенда 9-11 ноября, сообщает www.lenta.ru. Работа студии Dream Works, выпускавшей такие мультфильмы, как "Шрек" и "Мадагаскар", дебютировала на прошлой неделе на втором месте, пропустив вперед полицейскую драму "Американский гангстер" ("American Gangster") режиссера Ридли Скотта с Дэнзелом Вашингтоном и Расселом Кроу в главных ролях. В первый день завершившегося уикенда, "Американский гангстер" удерживал лидерство, однако в субботу и воскресенье, когда в американские кинотеатры пришли семьи с детьми, "Би Муви" вырвался вперед. Общие сборы "Би Муви" в США и Канаде, по состоянию на 11 ноября, 72,2 миллиона долларов, из них 26 миллионов мультфильм заработал за прошедший уикенд. "Американский гангстер" собрал за уикенд 24,3 миллиона долларов, доведя общие сборы до 80,7 миллиона долларов. На третьем месте в списке кассовых лидеров оказалась рождественская комедия для семейного просмотра "Фред Клаус" ("Fred Claus") с Винсом Воном в роли непутевого брата Санты Клауса. В премьерный уикенд этот фильм собрал 19,2 миллиона долларов. Четвертое место заняла еще одна премьера прошедшей недели - фильм "Львы для ягнят" ("Lions for Lambs"), главные роли в котором исполнили Том Круз, Мерил Стрип и Роберт Редфорд, выступивший также в роли режиссера. Картина, производство которой обошлось в 35 миллионов долларов, заработала за уикенд 6,7 миллиона. Для фильма, ориентированного на взрослую аудиторию с уровнем образования выше среднего, такие результаты в первую неделю проката считаются удачными. Эксперты киноиндустрии отмечают, что, в отличие от блокбастеров, интерес к подобным фильмам не спадает резко после первых недель проката, а остается устойчивым на протяжении длительного времени.

Виктор Ющенко: Саакашвили получит президентство быстрее, чем у нас премьера выберут
2007-11-12 15:01 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Украины Виктор Ющенко в неформальном разговоре с министром обороны Анатолием Гриценко во время церемонии приведения к присяге новобранцев признался ему в том, что все его стремления склонить лидеров блока "Наша Украина – Народная самооборона" и блока Юлии Тимошенко к сотрудничеству с Партией регионов в Верховной Раде окончились безрезультатно, передает Кавказ-Пресс. Что касается внешней политики и ситуации в Грузии, то Ющенко сказал: "По поводу Грузии. Я думаю, что он (Михаил Саакашвили) президентство получит быстрее, чем у нас премьера (правительство) сформируют". Напомним, внеочередные президентские выборы в Грузии назначены на 5 января 2008 года.

Посольство США в Азербайджане выразило обеспокоенность в связи с арестом журналиста
2007-11-12 15:02 agency@trendaz.com (Trend)

Посольство США в Азербайджане выразило обеспокоенность в связи с арестом редактора оппозиционной газеты «Азадлыг» Ганимата Захида. В связи с этим в понедельник выступила посол США в Азербайджане Энн Дерси. «В последние месяцы создается впечатление, что в Азербайджане проводится кампания против оппозиционных журналистов», - сказала она. Решением Ясамальского районного суда Баку 11 ноября главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид арестован сроком на два месяца. Захид обвиняется по статье хулиганство и умышленное нанесение вреда здоровью человека. В настоящее время в Азербайджане под арестом находятся восемь журналистов. Они, в основном, обвиняются в клевете и оскорблении. Посол отметила, что свободная пресса - важный фактор для создания демократии. «Кампания против прессы может негативно повлиять на развитие демократии», - добавила Дерси. По ее мнению, Азербайджан может быть сильным и независимым государством, если будет иметь демократические институты. Одним из таких институтов она назвала независимую и свободную прессу и законодательство, уважающее права человека и свободу слова. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя арест главного редактора газеты «Азадлыг» Ганимата Захида, сказал в понедельник: «Мы понимаем, что каждый судебный процесс в отношении журналистов в Азербайджане приводит к громкой реакции международных организаций и ряда стран, но и журналисты должны отвечать за свои действия в рамках закона», - сказал он.

Михаил Саакашвили за 45 дней до президентских выборов должен уйти в отставку
2007-11-12 15:07 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии, согласно избирательному законодательству страны, за 45 дней до проведения досрочных президентских выборов должен уйти в отставку, сообщили РИА Новости в юридической службе Центральной избирательной комиссии Грузии. "Президент назвал дату досрочных выборов, что является его прерогативой. В случае проведения выборов 5 января 2008 года президент Михаил Саакашвили должен уйти в отставку до 21 ноября", - сказал представитель ЦИК. По его словам, сразу после отставки главы государства парламент Грузии в течение 48 часов назначает дату выборов. Полномочия президента автоматически переходят к спикеру парламента до официального вступления в должность новоизбранного президента. "Кандидаты в президенты обязаны обратиться в ЦИК за регистрацией за 40 дней до выборов, то есть в данном случае это будет до 26 ноября", - сказал он. ЦИК обязан рассмотреть документы всех желающих принять участие в президентских выборах и принять решение по их регистрации за 25 дней до выборов. Сразу после регистрации кандидаты в президенты могут начинать предвыборную кампанию. Пока за регистрацией в избирательную комиссию никто не обращался, сообщил представитель ЦИК. По конституции, президент Грузии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может стать главой государства только два раза подряд. Главой Грузии может быть избран обладающий избирательным правом гражданин Грузии по рождению, достигший 35 лет, проживающий в Грузии не менее 15 лет и ко дню назначения выборов проживающий в Грузии. Выборы президента считаются действительными, если в них приняло участие более 50% зарегистрированных избирателей. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало в первом туре более половины участвовавших в выборах избирателей. Если этого не произошло, во второй тур выходят два претендента, побеждает то, кто получил простое большинство голосов. По конституции, в период военного или чрезвычайного положения выборы в Грузии не проводятся. Чрезвычайное положение в Грузии было введено 7 ноября указом президента Саакашвили. Глава государства обещал, что в случае сохранения спокойствия в стране ЧП будет отменено в ближайшие дни. 15-дневный срок действия ЧП истекает 22 ноября.

Мы – обречены…
2007-11-12 15:13 agency@trendaz.com (Trend)

Куда мы катимся? Здравствуй, дорогая редакция TrendLife! Вообще-то, «дорогая» я говорю из вежливости, из своей природной культуры. Нет, вы не удивляйтесь моему тону, просто сейчас и слово-то такое «дорогая» никто, кажется, не использует. Все друг к другу как-то не по-доброму относятся, с агрессией. Именно по этому поводу и с этим вопросом я к вам и обращаюсь – почему мы так деградировали? Ведь мы же, азербайджанцы, были нормальным народом, со своей историей и культурой. А сейчас? Что со всеми происходит? Почему такой упадок культуры? Говоря о культуре, я не имею в виду лишь культуру в том смысле, в котором мы в основном используем это слово. Как так жить? Я просто задыхаюсь. Кто ответит мне на этот вопрос, вас же много там сидит в редакции – может, я все утрирую, а вы думаете иначе? Я - регулярный посетитель вашего сайта. Читаю. С одной стороны не могу не читать – надо ведь быть в курсе событий, с другой – я в шоке от всего происходящего. Куда мы катимся? С уважением, Селим Джавадов. Ответ директора информационного агентства TrendLife Джамили Оджаговой на письмо читателя Уважаемый Селим Джавадов… Да, такого упадка культуры, который наблюдается в Азербайджане сейчас, страна еще не помнит. Причем, парадокс в том, что об этом говорят очень многие, но изменить, что-либо не в состоянии никто. Видимо, тех, остальных, творящих этот беспредел, все-таки значительное большинство. Вы правы, что, говоря о культуре, речь не идет лишь о музыке, театре, кино... Хотя – и это целая статья для разговора. Упадок культуры нации в наших сложившихся взаимоотношениях, в нашем поведении, нашем «высоком непрофессионализме» и нашей совести, вернее - в ее отсутствии. Упадок культуры нации во всевозрастающем безразличии друг к другу, в равнодушии и полном падении нравов, в этом дошедшем до абсурда цинизме. Причем, цинизм своими сетями успел опутать не только богатые, но и все слои общества. Мы окончательно разучились сострадать и помогать одним, радоваться успехам других, мы, наверное, так и проживаем свою жизнь во лжи. Мы – обречены, и стоит ли этому удивляться, если мерилом культуры, образования и человечности стали деньги, неважно каким образом заработанные. Упадок культуры нации в нашей несамодостаточности, если только можно употребить это слово. Упадок культуры нации в нашем лжепатриотизме. Согласитесь, с теми же армянами мы готовы тягаться лишь в спортивных соревнованиях, да и то – на своей территории. Упадок культуры в оппозиции, вернее, в ее таинственном исчезновении и в то же время – в высочайшей политизированности общества. Упадок культуры нации в наших изуродованных улицах с нелепыми новостройками, в виллах за тремя заборами и стертых с лица земли кладбищах. Упадок культуры нации в нижайшем уровне образования в школах и ВУЗах, в безграмотном обслуживании в лучших клиниках столицы и низком сервисе в самых дорогих курортных зонах республики. Упадок культуры нашей нации в званиях «народных» и «заслуженных», которые раздаются всем, кому еще не раздали… Упадок культуры нашей нации в росте наркомании и секс меньшинств, в засилии нашей эстрады, которой мы когда-то могли гордиться, проститутками псевдо-певицами. Иногда думаю, а откуда ей взяться, другой культуре и другим нравам? Мы ровно 70 лет бежали к коммунизму, а потом остановились и побежали в совершенно другую сторону, причем, как в первом, так и во втором случае сметали на своем пути всех тех, кто не с нами. Мы так долго находились в лодке без весел, теперь сами словно веслом по голове двинутые. Шок, депрессия, апатия и нежелание остановиться и подумать – вот культура наша... Но знаете, наверное, не зря говорят: надежда умирает последней. Может, когда-то наше «я», которое как нам кажется, мы безвозвратно потеряли, вернется снова в наши оболочки, вернется из нашего прошлого в наше будущее? И тогда мы снова станем прежними, мы научимся вновь любить, сопереживать, верить друг другу, и слово «дорогая» не будет казаться иностранным...

На станции метро «Нариман Нариманов» в Баку произошло ЧП
2007-11-12 15:14 agency@trendaz.com (Trend)

В рамках конкурса «Народный журналист» в агентство «Тренд» поступила информация о ЧП на станции метро «Нариман Нариманов». Сегодня на станции метро «Нариман Нариманов» Бакинского метрополитена неизвестный распылил газ из газового баллончика, в результате стало плохо машинисту подъезжающего на станцию поезда. Об этом сказал главный инженер Бакметрополитена Эльбрус Мурадов. По его словам, состояние машиниста удовлетворительное. По словам Мурадова, вероятнее всего, газ распылили недалеко от края платформы и он распространился по станции. На станцию прибыли машины службы противопожарной охраны. Задержать виновника происшествия пока не удалось.

Исполнительный секретарь ПЕА: Невозможно учитывать все предложения по формированию избирательных комиссий
2007-11-12 15:16 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая партия Ени Азербайджан считает плодотворными и важными результаты прошедших в Баку обсуждений по реформам Избирательного законодательства, организованных Венецианской Комиссией СЕи Международным фондом избирательных систем (IFES). «Предложений по совершенствованию избирательного законодательства и формированию избирательных комиссий столько же, сколько и партий. Поэтому невозможно учесть все предложения по формированию избирательных комиссий», - сказал исполнительный секретарь партии Ени Азербайджан (ПЕА), депутат Али Ахмедов в беседе с журналистами в понедельник. В Баку проходила конференция с 7 по 9 ноября, посвященная усовершенствованию ИК Азербайджана. Ее организовали Венецианская комиссия СЕ и Международный фонд избирательных систем (IFES). В обсуждениях участвовали представители правительства Азербайджана, правящей и оппозиционных партий, а также представители ОБСЕ, СЕ и IFES. В основном на мероприятии обсуждались вопросы изменения состава избирательных комиссий. Оппозиционные партии ДПА, ПНФА, ЛПА и «Мусават» не участвовали в круглом столе. «Четверка» не присоединилась к обсуждениям, протестуя его широкому формату и против организатора мероприятия - IFES. Эти партии считают, что от оппозиции в обсуждениях должны были участвовать только они, а избирательные комиссии должны быть сформированы из представителей главенствующей партии Ени Азербайджан и «четверки». «ПЕА не желает, чтобы Азербайджан превратился в арену политических испытаний. Это нежелательная ситуация, которую нельзя допускать. Во-вторых, насколько выборы важны для развития демократии, настолько же они должны считаться внутренним делом страны. Потому что судьбу каждых выборов решает воля народа», - сказал Ахмедов в ответ на вопрос о его взгляде на формирование избирательных комиссий. По его мнению, формат избирательных комиссий не может быть принят как условие успеха каких-то политических сил на выборах. Чиновник ПЕА заявил, что с 1998 года во время всех проводившихся в Азербайджане выборов, как рядом внутренних политических партий, так и по инициативе международных организаций, делались попытки изменить формат избирательных комиссий: «Каждый раз выдвигаются предложения об изменении формата в ходе следующих выборов. Это создает серьезные препятствия для установления азербайджанского избирательного законодательства и практики на прочное основание». Ахмедов сказал, что нельзя назвать идеальным ни один формат из выбранных в какой-либо стране. Каждая страна выбирает формат по себе и, с уважением относясь к избирательным комиссиям, плодотворно им пользуется. Отметим, что ПЕА создана в 1992 году председателем Верховного меджлиса Нахчывана Гейдаром Алиевым. Ныне председателем находящейся у власти в течение 14 лет партии является президент Ильхам Алиев.

На азербайджанских телеканалах запретят фильмы на турецком языке
2007-11-12 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

Запрет Национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТР) на демонстрацию фильмов на иностранных языках может коснуться и фильмов на турецком языке. Как сказал «Тренд» председатель Совета Нушираван Магеррамли, из-за того, что запрет на трансляцию фильмов на иностранных языках не относился к турецкому языку, показ фильмов на этом языке стал чрезмерным. «Телеканалы злоупотребляют тем, что турецкий язык не был внесен в список иностранных языков и увеличили показ фильмов на этом языке», - сказал Магеррамли. 14 марта с.г. на заседании НСТР было решено о полном запрете с 1-го января 2008 года на всех действующих в Азербайджане телеканалах демонстрации фильмов (как художественных, так и документальных) на иностранных языках. Ввиду того, что турецкий язык понятен, он не был внесен в список иностранных языков. Совет Телерадио отметил в своем решении, что со следующего года телеканалы должны дублировать все фильмы. Деятельность каналов, не подчинившихся решению, будет приостановлена. По словам Магеррамли, Совет не намерен создавать проблемы телеканалам. Просто, телеканалы увеличив в чрезмерной степени трансляцию фильмов на турецком языке, создают себе проблемы. «Увеличивая случаи злоупотребления, телеканалы принуждают Совет предпринять дополнительные меры. Если не было массового вещания телесериалов на турецком языке, мы бы не уделили внимания внесению турецкого языка в список иностранных языков»,- добавил Магеррамли. За последние месяцы телеканалы увеличили трансляцию фильмов на турецком языке. Независимые эксперты считают, что причиной тому большие расходы телеканалов на дубляж. Так как на некоторых телеканалах вообще отсутствуют студии дубляжа, они не могут дублировать фильмы на азербайджанский язык.


В избранное