Четыре партии нарушили оппозиционное единство с целью отличиться от других политических организаций. Об этом в понедельник «Тренду» сообщил председатель партии Классического народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу.
С целью усовершенствования Избирательного кодекса Азербайджана 7-9 ноября в Баку при совместной организации Венецианской комиссии Совета Европы и IFES с участием политических партий пройдет «круглый стол».
Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА), Демократическая партия Азербайджана (ДПА), Либеральная партия Азербайджана (ЛПА) и «Мусават», которые являются ведущими силами азербайджанской оппозиции, решили выступить с единой позиции и подготовить совместный пакет предложений. Они предлагают, чтобы половина мест в избирательных комиссиях состояла из представителей власти, а другая – из представителей ДПА, «Мусават», ЛПА и ПНФА. «Четверка» также предложила, чтобы в «круглом столе», посвященном обсуждениям Избирательного кодекса, от оппозиции участвовали только эти партии.
По словам Миралиоглу, до объединения «четверки», их представители также как и представители других оппозиционных партий решили подготовить единый пакет предложений по усовершенствованию Избирательного кодекса. С этой целью была создана рабочая группа. По его словам, она подготовила свои предложения о формировании избирательных комиссий на паритетной основе.
«Предложение рабочей группы, в которой представлено большинство оппозиционных партий, вовсе не отличается от предложений этих четырех партий. Просто, чтобы отличиться от всех, они затягивают приход оппозиции к единому, общенациональному мнению», - сказал Миралиоглу.
По словам Миралиоглу, партии, считающие себя ведущей оппозицией, должны, прежде всего, ставить условие об изменении общественно-политической ситуации в Азербайджане.
Оппозиционная партия Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) в марте 2006 года провела учредительный съезд. До этого она была известна под названием крыла «классиков» партии Народного фронта Азербайджана.
После кончины экс-президента Азербайджана, председателя ПНФА Абульфаза Эльчибея партия раскололась на две части и крыло «классиков» возглавил Мирмахмуд Миралиоглу. В 2006 году в название партии были внесены изменения, и она стала называться ПКНФА.
После того как четыре оппозиционные партии пришли к единой позиции по изменениям в Избирательный кодекс, распалось Совещательное собрание шести оппозиционных партий. Об этом сообщил председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде «Тренд» в понедельник.
Совещательный орган оппозиции объединял Демпартию (ДПА), Социал-демократическую партию (СДПА), Партию национальной независимости Азербайджана (ПННА), «Терегги», «Мусават» и Общественный форум «Во имя Азербайджана». Совещания членов собрания проходили два раза в месяц, партии обсуждали различные вопросы, связанные с общественно-политическим положением в стране. Члены собрания планировали подготовить общие предложения по изменениям в избирательное законодательство.
На совещательном собрании, прошедшем неделю назад, было решено, что ДПА, «Мусават», Либеральная партия и Партия народного фронта подготовят общие предложения по изменениям в избирательное законодательство.
По словам Ализаде, после этого решения продолжать сотрудничество в совещательном собрании оказалось ненужным.
«Четыре партии видят себя центром всего и считают себя единственной оппозиционной силой. По сути они не отличаются от власти, так как не признают ничего, кроме самих себя. Если так, пусть они сами находят общий язык с властью», - сказал руководитель СДПА.
По словам Ализаде, шесть политиков сошлись вместе в таком формате для того, чтобы узнать мысли друг друга, выяснить, с кем можно согласовать свои позиции. По его словам, в рамках этого формата были партии, чьи позиции совпадали, и наоборот. Ализаде не сообщил, чье мнение на совещательном собрании совпало с его позицией, а чье нет.
«Могу сказать только то, что этого формата больше нет», - заявил Ализаде.
СДПА оппозиционная партия левого толка. Сопредседатель партии Араз Ализаде. Другой сопредседатель Аяз Мутааллибов – экс-президент Азербайджана, проживает в эмиграции.
ПНФА, ДПА, Мусават и ЛПА - националистические партии правого толка. По поддержке общества и голосам, полученным в хоже парламентских выборов 2003, 2005 годов, считаются ведущими оппозиционными партиями Азербайджана.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по окончании встречи с президентом США Джорджем Бушем заявил, что разговор был весьма плодотворным, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Практически единственной темой разговора Дж.Буша и Р.Т. Эрдогана была проблема Курдской рабочей партии (КРП) - организации курдов, которая в последние месяцы совершала регулярные акции на территории Турции. Сторонам удалось добиться консенсуса в отношении статуса КРП: оба лидера назвали боевую организацию курдов террористической организацией. Также в ходе встречи были определены действия обеих стран в отношении КРП. В частности, США будут помогать Турции разведывательной информацией. Кроме того, лояльное США правительство Ирака уже запретило деятельность Курдской демократической партии, поддерживающей отношения с КРП. Такое решение иракский кабинет министров принял после угроз Турции незамедлительно начать войсковую операцию против курдских боевиков на территории Ирака.
С начала текущего года активы Bank Respublika увеличились на 104,5 процента и на 1 ноября 2007 года составили 227,7 млн. манатов, говорится в сообщении банка. Кредитный портфель банка за 10 месяцев этого года увеличился на 105 процентов, достигнув 156 млн. манатов.
Клиентские депозиты за отчетный период также возросли более чем в два раза и превысили 106,3 млн. манатов. Объем вкладов населения в Bank Respublika вырос за январь-октябрь 2007 года на 84,1 процента и на 1 ноября этого года составил 48,9 млн. манатов.
Совокупный капитал Bank Respublika за этот период увеличился на 82,1 процента и достиг 22,4 млн. манатов. На первое ноября этого года уставный капитал банка составил 11,9 млн. манатов.
По итогам деятельности за январь-октябрь 2007 года доходы Bank Respublika составили 24,1 млн. манатов, а расходы – 19 млн. манатов. Балансовая прибыль банка за отчетный период составила 5,1 млн. манатов.