Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 07.08.2001 09:00:02


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Понедельник, 06.08.2001 22:54:33

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГРАНДИОЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ЭДИНБУРГЕ

В ближайшие двадцать дней в городе пройдут сразу три фестиваля - кино, книжный и театральный. Их посетят более двухсот тысяч человек, некоторые приехали даже из Бразилии и Австралии, среди участников - Государственный оркестр России.

А в столице Австрии дирижер Владимир Федосеев поставил оперу Чайковского "Иоланта", практически неизвестную на Западе.

Спектакль "Последние шедевры Чайковского" - так называется музыкальная программа, представленная на Венском фестивале Большим симфоническим оркестром. Это Шестая симфония Чайковского, сюита из его последнего балета "Щелкунчик" и главное событие сезона - постановка оперы "Иоланта".

Именно так - событием в мире музыки - уже окрестили европейские критики представление "Иоланты". В вечер премьеры публика отзывалась аплодисментами буквально на каждую арию, и особенно отмечали мягкое, гармоничное звучание Большого симфонического оркестра. Мало кто знал, что всего за две недели до этого постановку могли со скандалом отменить. С самого начала Федосееву с трудом удалось отстоять свою идею открыть Венский фестиваль русской оперой - организаторы предпочли бы Моцарта или Вагнера. Затем возникли разногласия с режиссером - по правилам фестиваля, именно он определяет концепцию оперы. И режиссер настаивал на так называемой контрверсии, в которой герои должны были ненавидеть слепую девушку. С таким прочтением "Иоланты" - гимна Чайковского свету и любви, Федосеев согласиться не мог.

Владимир Федосеев Владимир Федосеев: "А я ни на что не обращал внимания. Я заставил певцов чувствовать так, как дает музыка. И у нас был конфликт с режиссером, потому что тот говорил певцу - "а почему вы мягко поете?" А он - "тут так написано. Моя голубка Иоланта, "что ж, надо произносить эти слова как-то негативно?" Это же бред".

Постановку "Иоланты" Владимир Федосеев готовил два года, прослушав певцов практически всех европейских театров. Ему удалось собрать действительно уникальный состав, в котором каждый исполнитель - поет ли он в Цюрихской или Венской опере, в Большом или Киевском национальном театре - мог донести до слушателей всю красоту этой музыки.

Спектакль Владимир Федосеев: "Это совершенно контрастные линии одного спектакля. Дирижер делает от музыки, а режиссер ведет все наоборот. Но все равно музыка победит".

В новом сезоне Владимир Федосеев решил исполнить "Иоланту" в Москве - с теми же певцами, что очаровали венскую публику.


Понедельник, 06.08.2001 22:42:15

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ СТУДЕНТЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН ЕВРОПЫ УХАЖИВАЮТ ЗА МОГИЛАМИ НА КРУПНЕЙШЕМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Мемориал В лесу, у железнодорожной станции Рада покоятся останки двадцати тысяч солдат и офицеров. Немцы, австрийцы, итальянцы, бельгийцы, датчане, венгры, югославы... Лежат тут и русские солдаты, попавшие в бериевский фильтрационный лагерь НКВД осенью 41-го во время отступления наших войск.

Три года над этим кладбищем шефствует международный молодежный лагерь по уходу за военными захоронениями. На этот раз часть своих летних каникул здесь провели студенты и школьники из Германии, Бельгии, Англии.

Фредерика и Валерия Фредерика приехала в Тамбов из Мюнхена. Она готовится поступать в университет, чтобы стать учителем русского языка. А пока объясняться по-русски ей помогает тамбовская подружка Валерия.

Валерия: "Она рассказывает, что ей понравился учитель русского языка, который у них был. Из всех преподавателей она выбрала именно этого учителя, потому что он интересно рассказывал".

В школе им рассказывали и про Сталинград, нынешний Волгоград. Из Тамбова они ездили туда на экскурсию. Дедушка Фредерики тоже воевал. Но она точно не знает, где именно. Домой он вернулся живым.

В этом лагере немецкая школьница освоила такие русские орудия, как метла, лопата, грабли.

Валерия: "Это увековечивание памяти наших дедов. К примеру, мой дед тоже воевал на фронте. Одно дело, когда я читаю в учебнике историю о том, как это происходило. А другое дело, когда я вижу эти кладбища, эти могилы".

Ольга Дронова, студентка: "Я считаю, что это благородное дело - то, чем мы занимаемся. И мы, как бы, примиряемся у могил".

У Томаса из Висбадона на фронте были два дедушки. История его, конечно, волнует. Но не менее важен и сегодняшний день, общение со сверстниками. И он уже выучил несколько русских слов.

Томас: "Спасибо". "Пожалуйста". "На здоровье". Унд "Давай работай".

Всем тут нравится понятное без перевода слово "пауза". Перерыв, значит. Во время пауз Томас активно общается с тамбовскими девушками на языке жестов. И теперь он точно знает смысл популярной песни про Тамбов.

Томас и девушка: "Да, теперь он понимает мальчика, который хочет в Тамбов".

Сейчас Томас пытается постичь загадочное русское словосочетание "любовь до гроба". Несколько участников таких лагерных сборов уже постигли его, создав семейные пары.

Анжела Кутыркина, студентка: "Моя подруга тоже. Мы с ней вместе учились. Она вышла замуж за руководителя лагеря с немецкой стороны. Прекрасный ребенок у них. Говорит на трех языках. Потому что она русская, он, муж, наполовину немец, наполовину англичанин. Поэтому ребенок трехъязычный".

Протестующих против такой глобализации в этом лагере нет.

Валерий Черкезов, руководитель лагеря: "Сегодня они молодые, а завтра они - кто премьер-министр, кто руководитель большого ранга. И им будет гораздо легче находить общий язык".


Понедельник, 06.08.2001 22:31:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ЗАГАДОЧНЫЙ СЛУЧАЙ В ОДНОЙ ИЗ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ

Огненная вода В колодцах вместо воды появилась нефть. Крестьяне жалуются, что им нечем поливать огороды, власти утверждают, что все происходит из-за воровства.

Не секрет, в гоголевских местах, на хуторах возле Диканьки, может случиться всякое. В один момент в нескольких колодцах села Велики Будыщи, колодезная водичка превратилась в огненную воду в прямом смысле этого слова.

Цистерна Поначалу, селяне не очень огорчились. Транспорт попроще, типа мотоциклов, на этой водичке нормально работал. Черпай, заливай вместо бензина и вперед.

Злые языки даже поговаривали, что владельцы уникальных колодцев получили от них кое-какой навар - продав желающим по паре ведер этой жидкости. Потому как по цвету и запаху колодезная водичка сильно напоминала нефтепродукт. Но спрос на диковинку быстро упал, а нормальная вода так и не появилась. Пришлось питьевую воду брать у соседей. А огород поливать и скотину поить, чем придется.

От безысходности обратились селяне к власти, написали письмо самому премьер-министру, а водичку отвезли на анализ в лабораторию. Из лаборатории ответили, что в данной жидкости 30% нефтепродукта. За премьера отписалось министерство по чрезвычайным ситуациям. Чиновники попеняли селянам - сами, мол, виноваты. Не надо было из скважины конденсат воровать.

Стоит отметить, что месторождения нефти на этих землях есть, как и скважины, из которых ее качают. Это факт. Далее версии. У каждой из сторон своя. По мнению селян, конденсат попадает к ним в колодцы из отстойников через грунтовые воды. С точки зрения власти, селяне воруют нефтепродукт прямо из трубы. Недокраденное проливается на землю и всплывает в их же колодцах. Спор, кто виноват, длится второй год. Правда, по настоянию санэпидемстанции, какие-то работы по обеззараживанию и укреплению отстойников были проведены, но безрезультатно. Нефтепродукт из колодцев никуда не делся. Депутаты местного сельсовета предложили свой радикальный путь.

Сергей Василенко председатель сельсовета: "Единственный водовод, который будет давать чистую питьевую воду - это водопровод. Его нужно построить".

Идея во всем хороша, только денег для ее реализации нет, и вряд ли появятся. Вот и живут будищанцы надеждой: может опять, какое чудо случится. Проснутся, а в колодцах - вода, в скважинах - нефть.


Понедельник, 06.08.2001 21:55:50

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

РОССИЙСКОГО ПРОГРАММИСТА ДМИТРИЯ СКЛЯРОВА ОБВИНЯЮТ В НАРУШЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ЗАКОНА ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Дмитрий Скляров Несмотря на то, что компания, по инициативе которой и был арестован Скляров, уже отозвала свой иск, и в защиту программиста выступают американские коллеги, окружной прокурор не намерен прекращать уголовное дело.

26-летний российский программист Дмитрий Скляров, сотрудник московской фирмы ЭЛКОМСОФТ, 16 июля был арестован ФБР в Лас-Вегасе по инициативе фирмы ADOBE. Его обвиняют в нарушении американского закона о защите прав интеллектуальной собственности. Причиной ареста стала представленная Скляровым на Лас-Вегаской конференции компьютерщиков программа. Эта программа, разработанная им же самим, позволяет пользователям обходить защиту электронных книг в одном из форматов и делать копии электронных версий книг для личного пользования.

Американские коллеги российского компьютерщика считают, что разработанная им программа всего лишь позволяет пользователям "абсолютно законную" возможность делать копии с легально купленных электронных книг. И главное, что пока нет доказательств того, что кто-либо действительно воспользовался такой возможностью. Да и фирма ADOBE SYSTEMS, настоявшая на аресте, сама в последствие отозвала свою жалобу и обратилась к федеральным властям США с просьбой об освобождении. Но дело запущено. На данном этапе, по некоторым сведениям, федеральный судья будет рассматривать возможность освобождения под залог. Если же Склярова все-таки признают виновным, то ему грозит штраф в 500 тысяч долларов или срок от 3 до 5 лет. Российские официальные власти со своей стороны принимают меры консульского характера и настаивают на беспристрастности расследования.

И вот реакция МИД России на всe происходящее вокруг Дмитрия Склярова

Борис Малахов, заместитель главы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства: "Мы выразили озабоченность тем, что он до сих пор остается под стражей, несмотря на то, что американская компания, по иску которой он был арестован, отозвала свою жалобу и обратилась к федеральным властям с просьбой об освобождении задержанного".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное