Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эстония не отдаст России Воина-освободителя


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 1 февраля 2007 г., 21:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
01.02.07 21:30, N 3158

Эстония не отдаст России Воина-освободителя

01.02.07 21:07

Москва - Таллин, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Останки советских солдат не будут перенесены из Эстонии на территорию Россию или любой другой страны. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил пресс-секретарь посольства Эстонии Франек Персидски.

Он подтвердил позицию своей страны, в соответствии с которой воинские захоронения - это внутреннее дело Эстонии.

На прошедшей сегодня пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выступил за то, чтобы перезахоронить останки солдат, павших на территории Эстонии, в России, если руководство республики все же примет решение о переносе их могил.

20 января в Эстонии вступил в силу закон "Об охране воинских захоронений", который позволяет переносить могилы и памятники советским военнослужащим, погибшим во время Второй мировой войны, пишет Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/102516.html


В Молдавии задержан телефонный террорист

01.02.07 20:59

Кишинев, Февраль 01 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Молдавская полиция накануне задержала гражданина, направившего в адрес Кишиневского международного аэропорта сообщение о том, что в одном из самолетов, пролетавших над территорией Молдавии, находится взрывное устройство.

По сообщению МВД республики, в результате проведенных проверок выяснилось, что предупреждение о бомбе ложное.

Через три часа правоохранительными органами был задержан 21-летний Вячеслав Негреску из села Сингурены Рышканского района Молдавии, с мобильного телефона которого было послано сообщение.

Он пояснил, что "посылая подобные сообщения, не подозревал о серьезности последствий".

В момент получения сообщения о взрывном устройстве в воздухе над Молдавией находились четыре самолета, выполнявшие рейсы в Стамбул, Москву и Будапешт.

По оценкам специалистов, материальный ущерб, причиненный хулиганом, составил 10 тысяч леев (около 800 долларов). Молдавское законодательство за подобное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102515.html


Ума Турман собирается уйти из кинематографа и посвятить себя детям

01.02.07 20:46

Лос-Анджелес, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Знаменитая голливудская актриса Ума Турман намерена оставить кинематограф и посвятить себя детям, которых воспитывает одна.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", несмотря на ряд успешных ролей в кино в последние годы ("Убить Билла" и "Моя супербывшая"), актриса хочет покинуть Голливуд.

"Мне нравится сниматься. Честно, это моя первая любовь в жизни", - сказала актриса в интервью британскому изданию The Daily Mirror. "Однако я думаю, что мне следует просто побыть мамой".

Ума Турман имеет двоих детей, 8-летнюю дочь Майю и 5-летнего сына Рона, от своего бывшего мужа Итана Хоука, с которым она развелась в 2004 году после шести лет совместной жизни.

В то же время Турман настаивает, что она не собирается выходить замуж за своего нынешнего бойфренда, владельца сети отелей Андре Балаза. "Я не выхожу замуж. Для человека партнер, которому бы он доверял, бесценен. Для меня главные партнеры - мои дети".

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне в семье известного профессора Роберта Турмана и модели Нены Шлебрудж. Долгое время жила с родителями в Индии.

После возвращения в Штаты в 15 лет бросила школу и переехала в Нью-Йорк, где поступила на актерские курсы. Работала официанткой, подрабатывала в модельном бизнесе. В кино дебютировала в 1987 году в триллере "Поцелуй папочку на ночь".

Всего на счету актрисы 38 кинофильмов, среди которых "Генри и Джун" (1990), "Криминальное чтиво" (1994), "Сладкий и гадкий" (1999), "Золотая чаша" (2000), "Убить Билла" (2003-2004), "Мой лучший любовник" (2005), "Моя супербывшая" (2006), пишет newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/102514.html


Басманный суд выдал ордер на арест Левона Чахмахчяна

01.02.07 20:34

Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Басманный суд Москвы в четверг выдал санкцию на арест бывшего члена Совета Федедации, представителя Калмыкии Левона Чахмахчяна.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", сегодня утром экс-сенатора задержали в московской больнице, где он проходил лечение. Чахмахчяна подозревают в мошенничестве и получении взятки.

Выдав санкцию на арест сроком на два месяца, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Сам бывший сенатор отказывается от дачи показаний в этом ведомстве. Судья признал, что, находясь на свободе, Чахмахчян "может скрыться и оказать давление на следствие".

Кроме того, указал судья, бывший сенатор подозревается в совершении особо тяжкого преступления - мошенничества, совершенного организованной группой, в крупном размере. Наказание за это правонарушение предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

При этом по медицинским показаниям и состоянию здоровья Чахмахчян может содержаться в условиях следственного изолятора. Сам экс-сенатор заявил в суде, что "не собирался бежать и ни от кого не прятался". По его словам, его "доставили в суд и прокуратуру незаконно".

В свою очередь, адвокат бывшего члена Совета Федерации Борис Кузнецов намерен обжаловать решение об аресте в вышестоящей инстанции.

Защитник просил отказать в удовлетворении ходатайства Генпрокуратуры, заявляя, что его подзащитный по-прежнему имеет депутатскую неприкосновенность, и решение Верховного суда о том, что в действиях Чахмахчяна есть состав преступления, не вступило в законную силу.

Тем не менее, суд нашел эти доводы несостоятельными, "поскольку внесение кассационной жалобы не приостанавливает в отношении подозреваемого следственных действий".

По мнению прокуратуры, Чахмахчян снял с себя полномочия сенатора и соответственно депутатская неприкосновенность на него не распространяется, передает newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/102513.html


В Омской области изучают обстоятельства выпадения желтого снега

01.02.07 20:22

Омск, Февраль 01 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - МЧС России отправляет химическую лабораторию Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" в Омскую область, где еще в среду выпал снег светло-желтого и оранжевого цветов.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", информацию об этом распространили в Управлении информации министерства по чрезвычайным ситуациям.

"Химическая лаборатория будет отправлена в Омск сегодня с подмосковного аэродрома Раменское транспортным самолетом Ил-76, - сказал представитель МЧС. - Основная ее задача - обследовать загрязненные районы и определить степень опасности, которую может представлять выпавший аномальный снег".

31 января в 13:15 МСК в пяти районах Омской области выпал снег желто-оранжевого цвета с маслянистыми пятнами и затхлым запахом. Осадки выпали на площади около 1,5 тысяч кв. км. При этом длина полосы выпавшего снега составляет 100 км, передает ИТАР-ТАСС.

По информации МЧС, в этих пяти районах находятся 49 населенных пунктов, в которых проживают более 27 тысяч человек. Сегодня вертолет МЧС Ми-8 совершил облет территорий, дважды были взяты пробы снега, результаты анализа которых будут готовы уже в ближайшее время.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/102512.html


Наталия Нарочницкая дала достойный ответ очернителям Великой Победы

01.02.07 20:09

Тирасполь, Февраль 01 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Во Дворце детско-юношеского творчества приднестровской столицы прошла презентация новой книги депутата Государственной Думы Российской Федерации, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой "За что и с кем мы воевали".

Как передает корреспондент "Нового Региона", автор, представляя свою новую работу, отметила, что "мотивом, побудившим ее к созданию книги, стало желание ответить той оголтелой пропагандистской кампании, развернутой в российских и мировых СМИ и нацеленной на пересмотр предпосылок, хода и итогов Второй Мировой войны".

"В последние годы стало почти нормой говорить, будто в этой войне виноват был Советский Союз, а его победа была вовсе не победой, а поражением, утверждается, что коммунизм и нацизм - суть одно и то же", - подчеркнула Наталия Нарочницкая.

"Тем самым размывается десятилетиями складывавшаяся научно-историческая база, доказывающая, что Вторая Мировая война была вовсе не борьбой за советский коммунизм или американскую демократию, а борьбой за выживание человечества, за право выбора своего исторического пути", - заявила депутат Государственной Думы.

Презентация новой работы российского парламентария состоялась благодаря содействию Республиканской партии "Обновление". Приднестровские школы получили 200 экземпляров книги "За что и с кем мы воевали", сообщили организаторы мероприятия.

Планируется, что старшеклассники республики напишут сочинения по прочитанной книге и в целом на историческую тему. Кроме того, в скором времени в Приднестровье будут доставлены еще 500 экземпляров научного издания.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102511.html


ОКК сняла временный миротворческий пост под Дубоссарами

01.02.07 20:06

Тирасполь, Февраль 01 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Временный стационарный миротворческий пост, находящийся на пересечении трассы Дубоссары-Рыбница с дорогой в село Кочиеры, снят сегодня с 15 часов по местному времени. Такое решение приняла Объединенная Контрольная Комиссия (ОКК), возглавляющая миротворческую операцию в зоне молдо-приднестровского конфликта.

Военному коменданту Дубоссар предписано усилить контроль на данном участке в целях предотвращения инцидентов.

Как сообщил "Новому Региону" сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, "молдавская делегация заверила, что в районе поста больше не появятся представители правоохранительных органов Молдавии".

"За три недели действия поста мы убедились в том, что там нет никаких предпосылок для повторения инцидента. Поэтому мы согласили принять такое решение", - сказал он.

13 января пост был выставлен в соответствии с решением экстренного заседания ОКК для предотвращения конфликта, произошедшего 12 января в районе села Кочиеры Дубоссарского района. В тот день молдавские полицейские решили самовольно установить пост в Зоне Безопасности, контролируемой ОКК, на перекрестке дороги, ведущей в село Кочиеры (находящееся под юрисдикцией РМ), с приднестровской трассой республиканского значения Тирасполь - Каменка.

Сотрудники силовых структур Приднестровья попытались пресечь незаконное появление полиции Молдавии на территории республики, в результате обе стороны стали стягивать к месту инцидента представителей органов правопорядка, численность которых с каждой стороны достигла 100 человек. Противостояние сопровождалось взаимными обвинениями и грозило перерасти в рукопашную схватку.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102510.html


В Харькове телефонные террористы перешли на SMS

01.02.07 19:17

Харьков, Февраль 01 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Охраннику одного из харьковских частных предприятий на мобильный телефон пришла SMS от неизвестного отправителя. В SMS-сообщении говорилось, что сегодня, 1 февраля, произойдет взрыв в одном из харьковских супермаркетов.

Как сообщили "Новому региону" в пресс-службе МВД Украины, в результате предпринятых мер автор ложного предупреждения был установлен. Оказалось, что SMS отправила 19-летняя жительница областного центра, продавец-кассир частного предприятия.

Она задержана, сообщили в пресс-службе.

Напомним, что в конце минувшего года неизвестный сообщил о том, что взрывчатка заложена в шести харьковских супермаркетах - на Суздальских рядах, Академика Павлова, проспектах Гагарина и Московском, улицах Морозова и Маломясницкой.

Тогда все покупатели из магазинов были эвакуированы. Взрывчатки не нашли.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/102508.html


Приднестровские парламентарии инициируют ряд новых законопроектов в области экономики

01.02.07 19:11

Тирасполь, Февраль 01 (Новый Регион, Ольга Курылева) - Депутаты комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам в 2007 году намерены инициировать ряд новых ряд новых законопроектов, а также внести ряд поправок в уже действующее законодательство, передает корреспондент "Нового Региона".

Как сообщил сегодня журналистам председатель комитета Михаил Бурла, парламентарии рассмотрят абсолютно новые для Приднестровья проекты - о внешнеторговой деятельности, кредитных историях и страховании банковских вкладов. Кроме того, по его словам, комитет планирует разработать нормативную базу о биржах и биржевой деятельности.

"Помимо проектов, которые поступят от депутатов, ожидаем предложений по законопроектам от исполнительных органов власти, а также неправительственного органа Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, которые также будут включены в повестку нашей работы", - сказал Бурла.

Он добавил, что в плане работы парламентского комитета по экономике особое место занимают традиционные законопроекты - бюджет республики на 2008 год, прогноз социального и экономического развития Приднестровья, основные направления денежно-кредитной политики.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102507.html


В Днепропетровской области по подозрению в совершении убийства задержан безработный

01.02.07 18:48

Днепропетровск, Февраль 01 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В одном из сел Днепропетровского района Днепропетровской области в своем доме был найден мертвым местный житель с ножевыми ранениями шеи.

Как сообщили "Новому региону" в пресс-службе МВД Украины, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении убийства был задержан 24-летний житель города Днепродзержинска, ранее судимый, без постоянного места работы.

Установлено, что он, находясь в доме потерпевшего, во время ссоры, возникшей после совместного распития спиртных напитков, убил хозяина ударом ножа.

Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/102506.html


Пресс-конференция Путина: взгляд изнутри глазами очевидца

01.02.07 18:45

Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Пресс-конференция президента России Владимира Путина была рекордной не только по продолжительности, но и по почти 100-метровой длине очереди из журналистов, которым прежде, чем попасть в Круглый зал Кремля на главное политическое событие сегодняшнего дня, пришлось утром изрядно померзнуть на улице перед входом в здание. Корреспондент РИА "Новый Регион" пять или шесть раз слышал, как били куранты на Спасской башне до того момента, как прошел теплое помещение. Знающие люди говорят, что такое тоже было впервые.

Как выяснилось, самые опытные журналисты, которые несколько раз освещали пресс-конференцию президента, избежали участи продрогнуть, стоя в громадной очереди на 10-градусном морозе. Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев в кулуарах делился с коллегами, что он предусмотрительно прибыл на пресс-конференцию за три часа до ее начала.

Другим повезло меньше. Корреспондент РИА "Новый Регион", как и большинство журналистов, приехал в Кремль около 10:00, что с учетом армии аккредитованных представителей СМИ оказалось весьма опрометчивым. Пребывание в течение почти полутора часов на холоде было отнюдь не приятным времяпрепровождением.

На этом фоне выступление президента России Владимира Путина, который рекордно долго отвечал на вопросы журналистов - почти 3,5 часа, стало своего рода компенсацией за морозную воздушную ванну, которую были вынуждены принять утром журналисты. Тем более, что после продолжительного общения с главой государства практически все журналисты давали исключительно положительные отзывы. Что собственно не удивительно: ни о какой четкой распланированности и срежиссированности пресс-конференции речи не было.

Была возможность задать вопрос не только у представителей основных федеральных СМИ, но и региональных, которые чаще всего обращали на себя внимание пресс-секретаря президента тем, что были одеты либо в яркую одежду ("Девушка в красном шарфе"), либо держали в руках над головой плакаты. Последних было в зале больше половины, в том числе корреспондент РИА "Новый Регион".

После пресс-конференции все поздравляли представителей региональных СМИ, которым впервые посчастливилось задать вопрос лично президенту. Одной из главных героинь стала главный редактор газеты "Народное вече" (Владивосток) Марина Соловьенко, которая назвала президента "нашим несравненным Владимиром Владимировичем". Глава государства на такое определение заявил: "Вы меня смущаете", на что услышал от журналиста следующее замечание: "Женщина должна смущать мужчину", что вызвало дружный смех в зале.

После пресс-конференции гостья из Приморья с удовольствием давала интервью центральным телеканалам и рассказывала о том, что портрет президента в рамке в ее доме находится на самом видном и почетном месте.

Главному редактору "Народного вече" повезло. Она задала вопрос минут через 40 после начала пресс-конференции. Большинство же журналистов тянули вверх руки и не только. в течение 3,5 часов, но чаще всего безуспешно.

Чтобы привлечь внимание главного действующего лица и его пресс-секретаря, многие поднимали плакаты, на которых были начертаны названия городов, регионов. Одним из первых таких везунчиков стали журналисты из Волгограда, чей импровизированный плакат мешал операторам. Некоторые обозначили на бумаге свое желание задать вопрос крупными надписями "водка", "дети" и д.т.

В этом смысле больше других отличились журналисты из Сахалина, как их определил пресс-секретарь президента Алексей Громов - "группа с флагами" и предоставил им слово также одним из первых.

Однако главной героиней все же можно назвать журналисту из Архангельска, которая простояла более 3 часов, держа над головой тетрадь, где на развороте крупными буквами было написано название ее родного города.

Сидевшие рядом журналисты высказывали ей слова сочувствия и поддержки, и, в конце концов, через 3 часа 19 минут после начала пресс-конференции ей все-таки удалось обратить на себя внимание президента. Корреспондент "Правды Севера" Дарья Емельянова задавала вопрос о мэре Архангельска Александре Донском, который заявил о своем самовыдвижении в качестве кандидата на пост президента России. Журналистка рассказала о гонениях против градоначальника, на что Владимир Путин остроумно заметил: "Он станет президентом, задаст им трепку тогда.".

Глаза Дарьи после ответа главы государства сияли от счастья. По ее признанию, она осталась довольна, и запомнит пресс-конференцию на всю жизнь, как одно из самых светлых событий.

Общаясь в кулуарах после выступления президента, который последние 40 минут лично вел пресс-конференцию, журналисты обращали внимание, что по большому счету ничего сенсационного Владимир Путин на этот раз не заявил. Он подтвердил, что намерен в 2008 году сложить свои полномочия, заявил о неизменности позиции России в международных и энергетических вопросах, обратил внимание на внутриполитические проблемы.

Хотя такая несуперсенсационность нисколько не нарушала всеобщего приподнятого настроения даже у тех, кому не посчастливилось задать вопрос. Значимость выступления первого лица государства всегда неоспорима.

Иностранные журналисты лишь с некоторой опаской спрашивали друг друга и российских коллег: президент Путин действительно был искренен? Он точно не останется на третий срок и не станет российским Фиделем Кастро?

Полную стенограмму пресс-конференции президента России Владимира Путина можно прочитать здесь.

Ссылки по теме:

Путин побил собственный рекорд продолжительности общения с прессой >>>

Владимир Путин: использование национального фактора на выборах неправильно >>>

Геи портят демографическую картину в России, считает президент >>>

Путин: Россия справится с Олимпиадой в Сочи >>>

Путин открестился от преемников >>>

Россия продолжит строить Союзное государство с Белоруссией >>>

Россия пока не отказывается от идеи создания "газового ОПЕК" >>>

Владимир Путин: хороший был портвейн "Агдам" >>>

Россия готова приютить Воина-освободителя из Таллина >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102505.html


В Нижегородской области построят мощный завод по производству ПВХ

01.02.07 18:44

Нижний Новгород, Февраль 02 (Новый Регион, Ольга Громова) - ОАО "Сибур Холдинг" обсуждает возможность создания в Нижегородской области производства поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 330 тыс. тонн в год. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел сегодня переговоры с руководством компаний "ОАО "Сибур Холдинг" и "Solvay", в ходе которых стороны обсудили создание перспективы создания в регионе производства ПВХ.

Проект предусматривает производство полимерных материалов для строительной индустрии с объемом инвестиций более 20 млрд. руб. и созданием 650 новых рабочих мест. В случае положительного решения строительство завода станет одним из крупнейших проектов на территории России, планируемых к реализации в течение ближайших 5 лет. Нижегородская область приобретет статус крупного российского нефтехимического региона с участием иностранного капитала.

Глава региона отметил, что переговоры выходят на финишный этап. В настоящее время проводится работа по подготовке обоснований инвестиций, в том числе, обсуждаются возможные варианты строительной площадки (на территории гг. Дзержинска и Кстово) и вопросы управления проектом. СИБУР ведет переговоры с компанией Solvay о создании совместного предприятия.

"Все основные вопросы согласованы. Думаю, что в течение февраля текущего года эта задача будет решена и начнется реализация этого проекта. Проект важен не только для Нижегородской области, но и всей России - поливинилхлорид применяется во многих отраслях. Эти отрасли, особенно строительная, получат около 330 тысяч тонн ПВХ в год, что даст возможность загрузить действующие предприятия, развернуть вокруг этого производства новые перерабатывающие предприятия по изготовлению изделий для жилищного строительства, инфраструктуры, автокомпонентного производства. Поставляться продукция будет, прежде всего, на внутренний рынок. Мы считаем этот проект приоритетным и будем содействовать его реализации в Нижегородской области", - подчеркнул губернатор.

На встрече стороны уделили особое внимание обсуждению безопасности производства ПВХ. Как отметил президент группы компаний "Solvay" Кистиан Журкен: "Мы будем использовать самые передовые технологии и не допустим плохого воздействия производства на окружающую среду". Кроме того, Кистиан Журкен отметил, что руководство компании считает нижегородский проект не только приоритетным, но и базовым для предприятий России. Он также выразил уверенность, что в регионе не возникнет проблемы с кадрами для производства ПВХ, так как нижегородская высшая школа занимает одно из ведущих мест в РФ. "Мы уверены, что в Нижегородской области у нас самые надежные партнеры", - заявил глава "Solvay".

По словам президента ОАО "Сибур Холдинг" Дмитрия Конова, вероятнее всего, проект будет реализован в Кстове: "Проект планируется запустить в конце 2010 - начале 2011 годов и окупится он в течение 7-8 лет".

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/102504.html


В Приднестровье вступил в силу закон, призванный упорядочить расчеты за российский газ

01.02.07 18:44

Тирасполь, Февраль 01 (Новый Регион, Ольга Курылева) - Закон ПМР "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ", направленный на упорядочение платежей и обеспечение расчетов за поставляемое в Приднестровье голубое топливо, подписан президентом и вступил в силу.

Как передает "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу Верховного Совета, отныне средства для расчета за российский газ с поставщиками, поступающие от потребителей, будут аккумулироваться на специальном счете, что исключит отвлечение денег на иные цели. В случае нецелевого использования средств счета виновные должностные лица будут привлечены к административной и уголовной ответственности.

Одним из главных положений закона является установление требования о поставках и потреблении газа исключительно на возмездной, денежной основе. Средства, поступающие на газовый специальный счет, будут перечисляться на счета генерального поставщика природного газа - ОАО "Газпром", в соответствии с условиями контракта по поставке природного газа в Приднестровскую Молдавскую Республику.
Согласно закону, газоснабжающим организациям предписывается регулярно предоставлять в адрес президента и Верховного Совета ПМР подробную отчетность, в том числе о движении средств на специальном газовом счете.

Как ранее заявил разработчик законопроекта спикер Евгений Шевчук, этот документ призван "изменить уровень оплаты текущих поставок природного газа из-за постоянно увеличивающего долга перед ОАО "Газпром". Он подчеркнул, что прямые расчеты с поставщиком практически не производятся, и назвал "ненормальной ситуацию, при которой газ регулярно оплачивается потребителями Приднестровья, но деньги не поступают в Российскую Федерацию".

Задолженность приднестровских потребителей перед ОАО "Газпром" с учетом пени за несвоевременную оплату составляет примерно 1,2 млрд. долларов США. При этом уровень оплаты текущих поставок в Приднестровье в 2005 году составил 65,3% стоимости поставленного газа, а в 2006 году еще ниже.

С 1 января 2006 года Приднестровье получает "голубое топливо" из России по цене 110 долларов США за 1 тысячу кубометров.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102502.html


Конфликт вокруг "Укртелефильма": украинские рейдеры переплюнули Лужкова

01.02.07 18:43

Киев, Февраль 1 (Новый Регион, Алексей Алтынов) - В ближайшее время российские производители телепрограмм и сериалов смогут радостно хлопать в ладоши и планировать увеличение своих прибылей. Практически единственная государственная студия на Украине, где снимаются телепередачи, сериалы и прочее "телемыло" - "Укртелефильм" может прекратить свое существование. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Алексея Алтынова.

На "Укртелефильме" утверждают, что проблемы у студии начались после прихода на должность главы Госкомтелерадио Украины Эдуарда Прутника, которого называют человеком, приближенным к премьеру Виктору Януковичу.

Здание "Укртелефильма" стоит практически в центре Киева на 4 га государственной земли, которая по самым скромным подсчетам стоит порядка $20 млн. Сотрудники студии опасаются, что "Укртелефильм" может быть захвачен по схеме, хорошо известной на всем постсоветском пространстве.

Казалось бы, на "Укртелефильме" не к чему подкопаться - Госкомтелерадио само не давало денег студии с 1 января 2004 года по 1 октября 2006 года, и задолжало "Укртелефильму" более $600 тыс.

Однако вскоре посыпались проверки, апофеозом которых стал визит группы сотрудников КРУ. КРУ тоже ничего противозаконного не обнаружило, на что есть акт, визированный главным контролером-ревизором КРУ Натальей Зайченко. Но на сайте КРУ появился совершенно иной отчет, в котором написано, что "Укртелефильм" - банкрот, руководство которого разбазаривает государственные земли. В пресс-службе КРУ журналистов заверили, что не понимают, как "неправильный" отчет там оказался, однако документ с ресурса не сняли.

Тем временем, со ссылкой на этот псевдоакт на различных сайтах начали появляться откровенно заказные материалы. Некоторым ресурсам, которые достаточно самостоятельны, предлагают деньги.

Телеканалы боятся делать сюжеты о конфликте. И ничего удивительного - говорят, медиа-чиновники легко вставляют палки в колеса "строптивых" работников СМИ.

Так накануне был уволен журналист радио "Мелодия" Макс Полак, автор ежевечерней программы "Точки над і". Он утверждает, что был уволен по звонку из Госкомтелерадио лишь за то, что осмелился объективно осветить конфликт вокруг "Укртелефильма".

Таким образом, в ходе нехитрых манипуляций "Укртелефильм" может быть признан банкротом и продан. По некоторым сведениям, студия будет снесена, а на ее месте построят жилые и офисные небоскребы.

Не исключено, что при этом чиновники получат свои откаты.

Защитники студии говорят, что после закрытия "Укртелефильма" украинский телерынок окончательно заполонит российская продукция. Которая, при пристальном рассмотрении, делается таки украинцами, уехавшими в Москву, и насаждающими сейчас в Киеве схемы господина Лужкова.

Впрочем, Лужков может еще поучиться изворотливости у молодой украинской поросли.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102503.html


Все публикации за 01.02.07

Выпуск N 3158, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное