Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В России начинается масленичная неделя


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 12 февраля 2007 г., 09:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
12.02.07 09:30, N 3204

В России начинается масленичная неделя

12.02.07 09:26

Нижний Новгород, 12 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - 12 февраля начинается масленичная неделя или как ее называют православные сырная седмица, которая предшествует Великому посту. Начиная с этой недели, верующие переходят к воздержанию в пище - исключают из своего рациона мясо. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно кушать яйца, молочные продукты, рыбу.

Масленица - это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Главное блюдо масленичной недели - блины. У наших предков круглый, золотистый и горячий блин символизировал солнце и победу добра над злом. Каждый день Масленицы в старину имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения. Так, понедельник именовался "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "разгуляй-четверток", пятница - "тещины вечера", суббота - "золовкины посиделки". В субботу сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.

Последний день масленичной недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения. На следующий день, 19 февраля начинается Великий пост, который продлится 40 дней и завершится праздником Пасхи. Этот пост самый строгий, православным запрещается вкушать мясные, молочные и рыбные продукты, запрещается посещать увеселительные мероприятия.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103966.html


Уральцы поставили рекорд по участию в "Лыжне России"

12.02.07 09:25

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Уральцы поставили рекорд по участию в "Лыжне России" среди всех регионов России. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. В этом году в рамках общероссийского спортивного праздника на старт в Свердловской области вышло 71,5 тысячи человек. Соревнования состоялись в 50 городах и поселках Среднего Урала. В прошлом году Свердловская область также оказалась рекордсменом по числу участников. Тогда в забеге приняли участие около 38 тысяч уральцев.

В Нижнем Тагиле на полигоне "Старатель" в состязаниях участвовали 14 тысяч человек в возрасте от 3 до 85 лет, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области. Именно там состоялась и гонка с участием известных политиков, бизнесменов, представителей областной власти, именитых спортсменов.

Лучшей среди девушек на дистанции пять километров оказалась Полина Медведева из Нижнего Тагила, у юношей - Павел Варзаков из Новоуральска. Главные призы - автомобили "ВАЗ - 2115" завоевали победители 10-километровой гонки - мастера спорта международного класса Татьяна Ямбаева из Ярославля и Александр Кузнецов из Сургута. Призы победителям вручал губернатор Свердловской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103964.html


Нацболы захватили Управление Федеральной миграционной службы в Иркутске

12.02.07 09:25

Иркутск, Февраль 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня в Иркутске в 13.00 местного времени (08.00 мск) около 20 активистов НБП захватили здание областной Федеральной миграционной службы, расположенное по адресу: ул. Киевская, 1. Как сообщили РИА "Новый Регион" в пресс-службе нацболов, участники акции заняли ряд кабинетов, балкон и крышу здания, с помощью наручников заблокировали вход в подъезд.

Нацболы потребовали ужесточить миграционную политику в отношении граждан КНР, заселить Сибирь и Дальний Восток русскоязычными переселенцами из стран бывшего СССР, и разогнать продажных чиновников ФМС, отмечает пресс-служба НБП. Кроме того, активисты НБП требуют отправить в отставку и наказать в уголовном порядке продажных чиновников ФМС, виновных в нелегальной китайской иммиграции.

"Лимоновцы" развернули транспаранты: "Остановим китайскую экспансию!" и "Россия - не Чайна-таун!". Были зажжены файера, распространялись листовки, скандировались лозунги: "Нет Чайна-таунам в России!", "Продажных чиновников к ответу!". На 08.45 мск акция еще продолжается.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103965.html


Генплан г.Соликамск будет готов к марту (Пермский край)

12.02.07 09:22

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - Завершить работу над генпланом города Соликамск (Пермский край) институт РосНИПИ Урбанистики планирует в марте. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе администрации г.Соликамска.

В администрации прошло очередное совещание по корректировке проекта генплана города. В ноябре прошлого года специалисты питерского института уже выезжали в Соликамск, чтобы провести согласование готовых частей будущего градостроительного документа. Все предложения и пожелания, прозвучавшие со стороны администрации на том этапе согласования, были учтены и включены в проект.

Этот документ определяет территориальное развитие Соликамска до 2025 года. С учетом статуса города и его функций на сегодня разработчиками уже обозначены конкретные проектные предложения по перспективам строительства, по развитию инженерно-транспортной инфраструктуры и промышленности, прорисованы планировочные связи. Кроме функции промышленного города, в дальнейшем Соликамск должен стать настоящим туристическим центром, поэтому при разработке особый акцент сделан в отношении архитектурной выразительности исторического города.

Учитывая недавние события в соседних Березниках, разработчики считают, что к застройке каждого отдельного городского района в Соликамске необходимо подходить дифференцированно. К примеру, центр города, расположенный на подработанных территориях калийных выработок, требует особого внимания. В связи с этим в центре города приоритет предлагается отдать развитию индивидуального строительства и квартальной застройке 2-4 этажными зданиями, а также реконструкции ветхого жилья. Многоэтажное строительство, согласно проекту генплана, должно развернуться на Клестовке, а вот в отношении северной части города разработчики предлагают двигаться в направлении модернизации существующих зданий и уплотнения жилых массивов точечной застройкой.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103963.html


Россия встречает масленицу

12.02.07 09:22

Москва, Февраль 12 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В понедельник начинается сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, известная также как масленица.

Праздновать масленицу начали с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник - встречу весны и проводы зимы.

Считалось, что тот, кто откажется праздновать масленицу, будет жить "в горькой беде и худо кончит". Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.

Первый блин обычно отдавался нищим на помин усопших или клался на слуховое окошко - его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю считалось большой обидой и поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Для верующих сырная седмица считается своего рода подготовкой к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни больше думать о Боге, прощать врагам и близким прегрешения, а также отказываться от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, масло, молоко, яйца и сыр.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103962.html


В Перми начнет работу общественная приемная для мигрантов

12.02.07 09:22

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - 15 февраля в Пермской областной библиотеке им. А. М. Горького начинает свою работу общественная приемная для граждан по вопросам миграции, миграционного права, национальных и межнациональных отношений. Этот краевой проект реализуется по инициативе и при поддержке департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края и финансируется за счет средств краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермской области на 2004-2008 годы.

Прием граждан ведут квалифицированные юристы из Управления федеральной миграционной службы России по Пермскому краю. По вопросам сферы национальных отношений дадут консультацию специалисты по национальным отношениям департамента внутренней политики Администрации губернатора края. О деятельности национальных общественных объединений и общественных инициативах расскажут председатели национальных общественных объединений краевых национальных общественных организаций.

Для посетителей организована выставка литературы по вопросам межнациональных отношений и миграции. Каждый из посетителей сможет ознакомиться с последними законами по миграции и миграционной политике России, а также с федеральными и краевыми нормативными правовыми актами в сфере национальных отношений.

Консультации бесплатные. Общественная приемная будет работать на первом этаже Областной библиотеки имени А.М. Горького в помещении Информационного бюро 3 раза в неделю.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103961.html


В Перми горело общежитие

12.02.07 09:22

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - В ночь на 10 февраля произошел пожар в 5-ти этажном общежитии по ул. Героев Хасана г. Перми. До прибытия пожарной охраны было эвакуировано 20 человек. Пожару был присвоен 2 номер сложности. Огнеборцами было спасено 2 человека: Женщина 1935 года рождения и ребенок 10 лет. В ликвидации огня участвовали 18 единиц пожарной техники и 40 человек личного состава. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103960.html


На Урале одни из самых крупных неплательщиков за электроэнергию - управляющие компании

12.02.07 09:21

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Только за январь 2007 года ООО "КЭСК-Мультиэнергетика" направило в арбитражный суд 500 исковых заявлений о взыскании задолженностей с недобросовестных потребителей.

Сумма исковых заявлений составила 82 867 тыс.руб. В настоящее время судом удовлетворены 162 иска на общую сумму 14 136 тыс. рублей, 1 577 исков на 142 885 тыс.руб. находятся на стадии рассмотрения.

Самыми крупными неплательщиками являются управляющие компании. Так УК ООО "УралДомСервис" задолжала энергетикам более 11 миллионов рублей. Как отметили в пресс-службе "КЭСК-Мультиэнергетика", предприятия коммунальной энергетики вынуждены влиять на процесс создания Управляющих компаний, отслеживая и контролируя их "благонадежность" по аккуратности расчетов за поставленные энергоресурсы. Энергоснабжающим предприятиям приходится тщательно регулировать договорные отношения с Управляющими компаниями, устанавливая приборы учета на границе балансовой принадлежности или определяя объем потребленных энергоресурсов расчетным методом.

Переговоры и урегулирование договорных отношений дают свой результат. Некоторые предприятия-неплательщики погашают свою задолженность перед энергетиками еще до решения суда после получения претензии. Только за январь юристами ООО "КЭСК-Мультиэнергетика" направлено предарбитражных уведомлений 5 338 на сумму 20 260 тыс.руб. В прошлом месяце оплачена дебиторская задолженность по претензиям 2 480 на сумму 6 257 тыс. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103959.html


КНДР променяет ядерный реактор на мазут

12.02.07 09:07

Пекин, Февраль 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - На проходящих в Пекине шестисторонних переговорах КНДР согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической помощи. Договоренность об этом была достигнута накануне. Однако на данном этапе Северная Корея резко возражает против формулировки "демонтаж". Об этом в понедельник сообщил близкий к переговорам информированный источник.

По этим данным, Северная Корея согласна извлечь графитовые стержни из ядерного реактора в Йонбене, если объемы энергетической помощи будут увеличены. Предполагается, что начальный этап ядерного разоружения должен занять два месяца.

В обмен на сворачивание своей ядерной программы Пхеньян требует компенсацию в виде поставок электроэнергии и мазута. По словам источника, предполагаемые объемы поставок энергетической помощи неоднократно варьируются в ходе нынешнего этапа.

"Сейчас идет торг, как на рынке: одна сторона называет в пять раз завышенную цифру, другая - исходит из заниженного уровня потребностей, рассчитывая в итоге достичь более-менее приемлемого для себя варианта", - пояснил он ИТАР-ТАСС.

"Торг" между КНДР и остальными пятью участниками диалога идет вокруг 500 тыс. тонн мазута для теплоэлектростанций, которые готовы предоставить партнеры Пхеньяна, и миллионом тонн, которые рассчитывают получить северные корейцы. Изначально же Северная Корея запросила взамен на остановку ее пятимегаваттного реактора поставки источников энергии, необходимых для получения 2,255 млн. киловатт в год, уточняет РИА Новости.

Более того, США посчитали возможным разморозить $11 млн. из $24 млн. на северокорейских счетах в банке Banco Delta Asia в Макао (Китай), сообщает японская газета "Асахи симбун" со ссылкой на источники близкие к шестисторонним переговорам. По сведениям издания, Вашингтон уже проинформировал о своей позиции КНДР и Южную Корею. После двусторонней встречи в Берлине представителей Вашингтона и Пхеньяна в середине января этого года американская сторона признала, что $11 млн. не связаны с незаконной деятельностью. В этой связи еще тогда они обещали довести это обстоятельство до властей Макао, чтобы те приняли соответствующие меры, сообщили газете источники. Однако счета до сих пор не разморожены.

В переговорах принимают участие дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии. В понедельник третий этап пятого раунда шестисторонних переговоров должен завершиться.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103958.html


В Нижнем Новгороде группа омоновцев избила азербайджанцев

12.02.07 09:01

Нижний Новгород, 12 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде группа омоновцев в количестве 20 человек избила азербайджанцев, работающих в кафе "Золотой слон". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО).

По информации ДУМНО, преступление произошло днем 8 февраля. В этот день две посетительницы кафе, представившись сотрудниками областной прокуратуры, отказались платить по счету и демонстративно покинули заведение. Через некоторое время в кафе зашли двое мужчин. Они начали избивать азербайджанцев, работающих там, используя при этом газовые баллончики. После этого в кафе прибыл взвод омоновцев в количестве 20 человек, которые продолжили избиения. Избитых до полусмерти сотрудников кафе милиционеры стали обливать кипятком. Затем омоновцы загрузили в свою машину пятерых азербайджанцев, находящихся в тяжелом состоянии, и отвезли в больницы N33 и N7. В медицинской помощи пострадавшим было отказано, после чего азербайджанцы были доставлены в РОВД. Работники кафе написали о случившемся в заявлении на имя прокурора Нижегородской области, однако в РОВД принимать заявление отказались.

В сообщении Духовного управления мусульман также говорится, что в этот же день в Нижегородской области был избит еще один азербайджанец. 8 февраля около 22.00 45-летний гражданин Азербайджана на ст. Правдинская Балахнинского района сел в электричку. Через 10 минут к нему подошли четверо молодых людей и начали избивать, выкрикивая при этом: "Россия для русских!", "Убирайтесь из нашей страны!". Мужчина попытался скрыться в другом вагоне электрички, однако в тамбуре его встретили еще 10 человек и продолжили избиения. Никто из находившихся в вагоне пассажиров не вступился за пострадавшего.

На ст. Починки преступники вытолкнули азербайджанца из электрички и продолжили избиение. Проходившая мимо пожилая женщина стала звать на помощь, и услышавший крики машинист электропоезда вызвал милицию и "скорую помощь". Приехавшая на место происшествия "скорая" в крайне тяжелом состоянии доставила пострадавшего в больницу.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103957.html


Глава представительства компании "Аэрофлот" в Екатеринбурге стал гендиректором компании "Дальавиа"

12.02.07 08:55

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - В авиакомпании "Дальневосточные авиалинии" сменилось руководство. Новым гендиректором ОАО стал Валерий Чичилимов. Ранее он возглавлял представительство компании "Аэрофлот" в Екатеринбурге. Бывший глава "Дальавиа" Павел Севастьянов назначен его советником. Смена руководства авиакомпании произошла после недавнего акционирования предприятия.

Чичилимов уже представлен коллективу, и приступил к исполнению своих обязанностей.

На встрече с новыми коллегами назначенец подтвердил намерения "Аэрофлота" создать единую дальневосточную авиакомпанию, в состав которой войдет "Дальавиа", и содействовать развитию аэропорта Хабаровска как будущего хаба, пишет "Ъ".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103956.html


Две аварии с участием общественного транспорта произошли в Екатеринбурге в выходные дни

12.02.07 08:53

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Две аварии с участием общественного транспорта произошли в Екатеринбурге в выходные дни. По информации пресс-службы городской ГИБДД, 10 февраля около 11 часов утра водитель автобуса "Икарус" 76 маршрута из-за неправильного выбора скорости допустил падение пассажира в салоне автобуса. Женщина 1936 г.р. сломала ребро. В момент ДТП в салоне автобуса находилось 35 человек.

В воскресенье в 17.17 на улице 8 Марта, 202 водитель маршрутного автобуса "ЛИАЗ" наехал на пешехода, который осуществлял посадку после начала движения автобуса. Пешеход-мужчина 1986 г.р. находился в состоянии алкогольного опьянения. С переломом правого плеча он был доставлен в 24 ГКБ.

Кроме того, в субботу на улице Ангарской, 40 пострадала женщина, ждавшая транспорт на остановочном комплексе. На нее допустил наезд водитель автомобиля "Тойота-Камри", находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Пострадавшая госпитализирована с ушибом голени и сотрясением головного мозга. После наезда на женщину водитель иномарки допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21150.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103955.html


Пермяки высказались против наказания сельского учителя, провинившегося перед Microsoft

12.02.07 08:52

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - Агентство "СВОИ" в выходные 10-11 февраля агентство спросило у 1005 респондентов: "Как Вы считаете, как нужно наказать директора Сыпычевской школы в Пермском крае, который купил компьютеры с пиратскими (контрафактными) программами?"

Две трети (67,9%) пермяков высказались за то, чтобы не наказывать директора Сыпычевской школы. Пятая часть (18,4%) жителей города соглашается на мягкое наказание в виде штрафа. Только 5% пермяков слоняются к наказанию построже - в виде лишения свободы.

При этом только 9,1% пермяков (большинство из них старше 61 года) ничего об этом процессе не слышали, что говорит о высокой известности этого сандального дела.

Таким образом, общественное мнение жителей Прикамья явно на стороне сельского педагога и не поддерживает стремление Microsoft и прокуратуры наказать горе-пирата.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103954.html


РАО "ЕЭС России" продает "Свердловэнергосбыт"

12.02.07 08:48

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о продаже своего пакета акции ОАО "Свердловэнергосбыт".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской энергокомпании, 9 февраля в РАО был утвержден план-график объявления аукционов по продаже акций энергосбытовых компаний на I квартал 2007 года. В группу энергосбытовых компаний, подлежащих продаже в первую очередь, вошли ОАО "Свердловэнергосбыт", ОАО "Белгородская сбытовая компания", ОАО "Вологодская энергосбытовая компания", ОАО "Кольская энергосбытовая компания", ОАО "Кубанская энергосбытовая компания", ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания", ОАО "Нижегородская сбытовая компания", ОАО "Оренбургэнергосбыт". Планируется, что конкретные даты аукционов будут объявлены в марте 2007 года, а сами торги пройдут в апреле. Принципиальное решение о выходе из уставного капитала энергосбытовых компаний было принято Советом директоров РАО "ЕЭС России" 8 декабря 2006 года.

В соответствии с принятым решением, базовым вариантом распоряжения акциями ЭСК будет их продажа на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком. Продажа энергосбытовых компаний позволит значительно увеличить число независимых ЭСК, которые в условиях конкуренции применяют современные подходы к организации сбытовой деятельности, постоянно наращивая спектр предоставляемых услуг и повышают качество обслуживания потребителей.

Планируется, что основная часть энергосбытовых компаний холдинга РАО "ЕЭС России" будет реализована в течение 2008 года до реорганизации Общества РАО "ЕЭС России".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103951.html


К северу от Багдада сбит очередной вертолет США

12.02.07 08:47

Багдад, Ирак, Февраль 12 (Новый Регион, Иван Смирнов) - По данным иракской полиции, в воскресенье в 20 км к северу от Багдада был сбит американский вертолет Apache.

При этом командование США заявляет, что не обладает какой-либо информацией об этом инциденте.

Десятки местных жителей видели, как по пролетавшему мимо американскому боевому вертолету была выпущена ракета и машина стала падать. По словам свидетелей, вертолет с двумя людьми внутри был сбит ракетой в 20 километрах от одной из американских военных баз. Если эти данные подтвердятся, то Apache станет седьмым американским вертолетом, упавшим в Ираке за последние три недели. При этом как минимум четыре из них были сбиты в результате ракетной атаки.

Несколько дней назад, после одного из таких происшествий, командование заявило о смене тактики полетов.

Первая за 2007 год авария американского вертолета в Ираке произошла 20 января к северо-востоку от Багдада - тогда погибли 13 военнослужащих.

Через три дня над центром Багдада сбили геликоптер, который принадлежал американской частной охранной фирме Blackwater, - погибли 5 военных.

28 января в районе города Неджеф разбилась еще одна боевая машина - погибли 2 члена экипажа.

31 января вертолет, который принадлежал частной охранной фирме, также попал под обстрел боевиков из земли. Пилоты сумели сделать посадку, эвакуировать весь экипаж и разгрузить оборудование. В результате аварии никто не пострадал.

Однако, 3 февраля в районе авиабазы Таджи, к северу от Багдада, спастись после катастрофы американского военного вертолета никому не удалось.

В среду, 7 февраля, сбили военно-транспортный вертолет CH-46. В результате аварии погибли 7 военнослужащих США.

Всего с мая 2003 года в стране разбились 55 американских вертолетов. Около половины из них уничтожили боевики. Самой большой по числу жертв за все время американской операции в Ираке стала та катастрофа военно-транспортного вертолета CH-53 в конце января 2005 года, которая забрала жизнь 31 морского пехотинца США. Тогда, по заявлению военных, причиной аварии стали плохие погодные условия.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103952.html


В Перми растет количество суицидов с участием женщин

12.02.07 08:47

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - Минувшие выходные вновь принесли врачам "Скорой помощи" много работы. Как сообщили "Новому Региону" в городской станции "Скорой помощи", на телефон "03" поступают самые разнообразные вызовы. Так, частыми происшествиями за последние 3 дня явились попытки суицида - отравление лекарственными средствами и вскрытие вен. В основном, по словам врачей "Скорой помощи", на попытки покончить жизнь самоубийством решаются женщины. Суицидом они хотят напомнить близким людям о своем существовании и заставить их таким образом понервничать. Так, за последние три дня в Перми отравились таблетками восемь женщин, в основном, это молодые девушки - от 13 до 30 лет. Все пострадавшие были доставлены в медсанчасти г. Перми.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103950.html


В Приэльбрусье ищут попавшую под лавину юную альпинистку

12.02.07 08:47

Нальчик, Февраль 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня утром в ущелье Адыр-Су в Приэльбрусье будут продолжены поиски пропавшей альпинистки 18-летней Татьяны Долгополовой. Она входила в число студентов из Кубанского университета физкультуры города Краснодара, которых в пятницу накрыла снежная лавина. Из 13 туристов трое пропали под снегом. Тела двух туристов - 33-летнего Григория Мартиросяна и 21-летнего Виктора Гоненко - были найдены почти сразу.

В минувшую пятницу, достигнув перевала Местиа на высоте около 3800 м, группа альпинистов-любителей направилась на вершину Треугольник. Неожиданно на них обрушилась лавина, которая унесла с собой трех человек.

"Людей снесло вниз на 600 метров, - рассказал "Новым Известиям" оперативный дежурный поискового спасательного отряда МЧС России Аслан Курданов. - Спасшиеся члены группы тоже спустились вниз. Часть осталась ночевать на месте, а другие отправились за спасателями. На поиски пропавших были брошены около 80 сотрудников МЧС из Ставрополя, Осетии, Адыгеи, Сочи и Карачаево-Черкесии. Вызвали также кинологов. В снежной массе делали раскопки и зондировали щупами сугробы. Для этого был использован специальный поисковый детектор, который ловит сигналы от металлических предметов или мобильных телефонов".

Однако добраться до места происшествия спасательным отрядам Южного регионального центра МЧС удалось только к вечеру пятницы, из-за чего поиски начались лишь в субботу утром. Почти сразу же на снегу были найдены очки одного из спортсменов, по которым на глубине двух метров спасатели обнаружили погибшего - 21-летнего Виктора Гоненко. Около полудня было найдено тело еще одного альпиниста. Им оказался Григорий Мартиросян 1973 г. рождения. "Маловероятно, что мы найдем Татьяну Долгополову живой, - сказал вчера Аслан Курданов. - Но тем не менее надежда есть". Действительно, спасателям известны случаи, когда из-под снежных завалов удавалось извлечь живыми людей, которые находились там несколько суток. Медики утверждают, что при отсутствии тяжелых травм и наличии воздуха такое вполне возможно, а потому операция в Приэльбрусье носит статус не поисковой, а поисково-спасательной.

Альпинисты-профессионалы утверждают, что туристов-любителей нельзя было отпускать по выбранному маршруту. "В зимние восхождения обычно никогда не берут новичков, - отметил тренер секции альпинистов "Штурм" Сергей Баранов. - Появление лавины всегда можно предсказать. Но руководители группы могли не заметить признаков схода лавины или же решили рискнуть. Хотя руководитель этой группы - большой профессионал, он занимал призовые места на чемпионатах СССР по горному туризму. Зимой лавины в горах обычное дело. Если альпинисту повезет, то он успеет отпрыгнуть. Те же, кто попал под снежную массу, через несколько часов задыхаются под снегом".

В Кубанском университете физической культуры вчера не смогли сказать, каким был уровень подготовки туристов. Представители университета смогли вспомнить, что в группу входила одна из абитуриенток, которая только ходила на подготовительные курсы. "К счастью, эта девушка спаслась, - рассказала сотрудница университета. - Насколько нам известно, это были обычные сборы, которые часто проводятся в институте".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103953.html


В 2007 году компания "Пермэнерго" вложит 17 млн. рублей в ремонт электросетевых объектов арендованных муниципальных электросетей

12.02.07 08:47

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - В 2007 году компания "Пермэнерго" вложит 17 млн. рублей в ремонт электросетевых объектов арендованных муниципальных электросетей. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

Пермь, 12 февраля 2007 года. - Сегодня важным приоритетом в деятельности компании "Пермэнерго" является работа по созданию единого электросетевого пространства на территории Пермского края. В течение 2006 года принят в аренду имущественный комплекс муниципальных сетей городов Чусовой, Кунгур, Нытва, Усолье, Оса с общим количеством обслуживаемого населения более 200 тысяч человек. Всего взято на обслуживание 1400 км ВЛ и КЛ 0,4-10 кВ, 516 ТП и РП.

Во всех этих территориях "Пермэнерго" уже провело инвентаризацию объектов электросетевой инфраструктуры и приступило к их эксплуатации. Многие из этих объектов находятся в плачевном состоянии и требуют обновления.

Реализация ремонтной программы в арендованных "Пермэнерго" муниципальных сетях позволит повысить качество и надежность электроснабжения потребителей в указанных территориях.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103949.html


Два человека погибли в столкновении трех автомобилей в Свердловской области

12.02.07 08:38

Полевской, Свердловская область, Февраль 12 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера в на 44 километре автодороги Екатеринбург - Полевской произошло серьезное ДТП, на трассе столкнулись три автомобиля. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления ГИБДД Свердловской области, 40-летний водитель автомобиля "Ниссан" не выбрал безопасную скорость движения, не учел метеорологических условий и выехал на встречную полосу движения. В результате иномарка столкнулась с автомобилями ВАЗ-2121 и ВАЗ-2110. В результате ДТП 45-летняя водитель "десятки" и 38-летняя пассажирка от полученных травм скончались в центральной районной больнице Полевского. Водитель "Ниссана" получил перелом ребер, левой пяточной кости, 26-летняя пассажирка иномарки была госпитализирована с сотрясением головного мозга, переломами левого бедра, левой ключицы, ушибленной раной левого коленного сустава.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103948.html


Екатеринбург: пожар в "Антее" - рассказы очевидцев и фотографии с места ЧП

12.02.07 08:28

Екатеринбург, Февраль 12 (Новый Регион, Елена Васильева, Таисья Исупова) - По факту пожара в торгово-развлекательном центре "Антей", случившегося утром 10 февраля, возбуждено уголовное дело. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, следователи квалифицировали произошедшее как "Нарушение правил пожарной безопасности". Расследованием дела занимается прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга.

Между тем, пожар в "Антее" по словам участвовавших в тушении специалистов, выявил массу недостатков в обеспечении безопасности здания. В том числе, до сих пор остается открытым вопрос, почему не сработала система автоматического тушения. Согласно заявлению руководства "Антея", это произошло из-за того, что персонал слишком буквально понял приказ пожарных отключить в здании электричество: в числе прочего была отключена и система автоматического пожаротушения. Однако пожарные утверждают, что звонок по номеру службы спасения поступил не сразу, следовательно, система вполне могла себя проявить - время на ее включение до того, как здание было обесточено, было достаточно.

Однако включения не произошло, и по одной из версий, из-за того, что надежность работы этих систем зачастую лежит на совести производителя. После установки проверить качество системы достаточно затратно и сложно. Кроме того, есть предположение, что система автоматического тушения располагались лишь в местах, где предполагалось присутствие людей, а возгорание случилось в механизмах, обслуживающих дорожки с боулингом. По предварительной версии, произошло короткое замыкание в технике для подачи шаров и кеглей. Это тоже стало дополнительной сложностью для огнеборцев - механизмы труднодоступны и были задекорированы разного рода перегородками.

Как отмечают участвовавшие в тушении сотрудники пожарных подразделений, если бы такой пожар случился не утром, когда развлекательный центр был пуст и даже обслуживающий персонал присутствовал не в полном объеме, а днем или вечером - последствия ЧП могли бы быть очень трагическими.

Во-первых, не сработала система аварийного освещения, в условиях дыма и отключенной электроэнергии, паники и хаоса при эвакуации было бы не избежать. Персонал "Антея", в части эвакуации тоже, по признанию самих сотрудников, слегка растерялся. Впрочем, они попытались до приезда пожарных самостоятельно начать тушение - в здании были обнаружены развернутые рукава для подачи воды и огнетушители. Но рукава, как оказалось, не смогли бы помочь людям в тушении - несколько из них, по утверждению пожарных, не функционировали - они просто склеились изнутри. "Эти рукава тоже надо периодически проверять или хотя бы перекладывать, пролежав очень долго в скрученном виде, да еще и в таких теплых температурах, они склеились", - говорят пожарные.

Еще один немаловажный для мегаполиса момент - возможность подъезда пожарных машин. По словам пожарных, большой объем работ при ликвидации пожара в "Антее" проводился с внешней стороны. Если бы пожар случился в будний день или вечером, пожарным пришлось бы потерять огромное количество времени на то чтобы подобраться к зданию - обычно оно буквально "облеплено" машинами.

Ущерб, нанесенный зданию развлекательного центра достаточно велик - разрушены при тушении объекты боулинг-центра, залита дорогостоящая мебель - в общей сложности пострадали помещения на четырех этажах, что-то сгорело, что-то было залито водой. Однако, по словам пожарных, благодаря тому, что пожар случился ранним утром, удалось избежать человеческих жертв.

Ссылки по теме:

При пожаре в ТРЦ "Антей" в Екатеринбурге пострадал один человек >>>

Пожар в ТРЦ "Антей" в Екатеринбурге локализован. Озвучена первая версия ЧП >>>

Пожар в здании второй очереди ТРЦ "Антей" начался в субботу около 9 часов утра.

Возгорание началось в помещениях боулинг-клуба.

Тушение продолжалось около 5 часов. Пострадавших нет.

Выгорел весь шестой этаж здания, два офиса на седьмом этаже, залиты водой весь пятый и четвертый этаж второй очереди ТРЦ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103947.html


В Нижегородской области раскрыто нападение на зал игровых автоматов

12.02.07 08:14

Нижний Новгород, 12 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижегородской области раскрыто разбойное нападение на зал игровых автоматов "Тайфун".

Как сообщили РИА "Новый Регион" в пресс-службе ГУВД Нижегородской области, на минувшей неделе в городе Выкса неизвестные лица, вооруженные пистолетами и ножом, применили насилие в отношении охранника и оператора и завладели 14,95 тыс. руб. и сотовым телефоном.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлены и задержаны четыре подозреваемых жителей Выксы, двое из которых несовершеннолетние. Оперативники устанавливают возможную причастность подозреваемых к ранее совершенным аналогичным преступлениям.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103944.html


Туркмения выбрала нового "отца нации" - явка почти 99%

12.02.07 08:13

Ашхабад, Февраль 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Вчера в Туркмении прошли выборы президента - первые после смерти Сапармурата Ниязова, который правил страной 21 год. Ровно в 18.00 местного времени (16.00 мск) закрылись все избирательные участки. Начался подсчет голосов.

По данным, предоставленным Центральной избирательной комиссией по проведению выборов и референдумов Туркмении, на момент завершения голосования свои политические предпочтения высказали 98,65% избирателей, передает сайт Turkmenistan.ru.

В Ашхабаде эта цифра составила 97,83%, в Ахалском велаяте - 98,76%, в Балканском велаяте - 99,12%, в Дашогузском велаяте - 98,81%, в Лебапском велаяте 98,26%, в Марыйском велаяте - 98,99% избирателей.

"Предварительные итоги выборов будут, возможно, названы 13 февраля, когда будет заседать Центризбирком. Официальное объявление окончательных итогов выборов произойдет на заседании высшего представительного органа страны - Народного совета. Его запланировано провести 14 февраля", - заявил председатель ЦИК Туркмении Мурад Каррыев. Тогда же предполагается церемония инаугурации нового главы Туркмении.

Согласно действующему законодательству, выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более 50% от общего числа избирателей.

На высший государственный пост баллотировались шесть кандидатов, утвержденных внеочередным XVIII Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган народной власти).

Это депутат Меджлиса (парламента), первый вице-мэр Дашогузской области Аманяз Атаджыков, временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, мэр города Абадан Ахалской области Оразмырад Гараджаев, глава администрации Карабекаулького района Лебапской области Мухамметназар Гурбанов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Ишангулы Нурыев, мэр города Туркменбаши Балканской области Аширнияз Поманов. Все они в течение дня проголосовали на избирательных участках по месту жительства.

Главным претендентом на победу считается временно исполняющий обязанности президента 50-летний Гурбангулы Бердымухаммедов, глава Минздрава и личный врач покойного Сапармурата Ниязова.

Во время избирательной кампании все претенденты на президентский пост заявили о приверженности курсу первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре прошлого года.

Как распределились голоса, даже примерно, предположить невозможно - выборы проходили в условиях почти полной изоляции. Доступ прессы и наблюдателей ограничен, за процессом следят лишь эксперты ООН и ОБСЕ. Граждане Туркмении, живущие за пределами своей родины, не смогли высказать свои политические предпочтения, сообщает НТВ.

Туркменская оппозиция за рубежом не собирается признавать проходящие в воскресенье в Туркмении выборы президента. Об этом по телефону из Норвегии заявил лидер Объединенной демократической оппозиции Туркменистана (ОДОТ) Авды Кулиев.

"Мы считаем проходящие в Туркменистане выборы незаконными и недемократическими и конечно не можем их признать", - цитирует слова Кулиева РИА Новости.

По его словам, туркменская оппозиция будет требовать от властей в Туркмении проведения новых выборов, "в которых могли бы принять участие и оппозиционные силы и все заинтересованные в этом граждане страны, а не только чиновники, получившие такое право по должности".

В свою очередь представитель оппозиционной туркменской Республиканской партии Байрам Шихмурадов считает нецелесообразным ставить вопрос о легитимности выборов.

"Насчет легитимности вопрос очень сложный. Но уже сейчас очевидно, что выборы были организованы и проведены с многочисленными нарушениями, если рассматривать их с точки зрения общепринятых норм", - заявил он "Интерфаксу" в воскресенье.

В то же время Шихмурадов подчеркнул, что, учитывая нынешние условия в Туркмении, "было бы неконструктивным ставить вопрос о легитимности выборов".

"Надо прилагать усилия, чтобы налаживать сотрудничество", - заявил представитель туркменской оппозиции. Он добавил, что, по сути, выборы были формальностью, так как заранее не возникало сомнений в том, что главой республики будет избран нынешний и.о. президента Гурбангулы Бердымухаммедов.

Комментируя свои прогнозы относительно перспектив развития страны после выборов, Шихмурадов выразил мнение, что "реформы были неизбежны вне зависимости от выборов".

"Туркмения 15 лет жила при диктатуре, поэтому ожидать сиюминутного появления демократии не стоит. Однако некоторая "оттепель" - это уже факт, и этот процесс необратим", - уверен туркменский политик.

По его мнению, есть несколько шагов, которые власти должны предпринять в самое ближайшее время: освобождение политических заключенных и сотрудничество со специальными структурами ООН, включая комитет Красного Креста, который много лет добивается доступа в Туркмению.

Говоря о возможности возвращения оппозиции в страну, Шихмурадов отметил, что "речь идет не о физическом пересечении границы, а о получении возможности работать внутри страны".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103946.html


Россияне понятия не имеют, чем занимается Миронов и Совет Федерации

12.02.07 08:09

Москва, Февраль 12 (Новый Регион, Елена Васильева) - Россияне не понимают, чем занимается Совет Федерации. Большинство респондентов ВЦИОМ не знают, как формируется верхняя палата парламента, как зовут ее председателя, и не верят, что СовФед серьезно влияет на жизнь страны. Тем не менее, граждане хотели бы выбирать сенаторов, но руководство верхней палаты устраивает нынешний порядок, сообщают "Ведомости".

В декабре ВЦИОМ опросил 1.600 человек в 163 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Погрешность не выше 3,4%. Опрошенные ВЦИОМ граждане не считают Совет Федерации значимым политическим институтом. 36% опрошенных полагают, что он оказывает "скорее слабое" влияние на политику в стране, а еще 22 процента - что СовФед не имеет никакого влияния ни на что. Только 14% думают, что верхняя палата участвует в формировании политики.

Почти половина опрошенных - 45% - даже не знают, кто руководит СовФедом. Без ошибок смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова чуть более 33% опрошенных, а 22% пытались это сделать, но ошиблись. Раньше осведомленных было еще меньше, но за последний год узнаваемость Миронова как федерального политика выросла в разы из-за лидерства в "Справедливой России", отмечает руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Внимание граждан приковано к нижней палате парламента, отсюда и невысокое мнение о верхней, полагает Бызов. Небольшое количество отклоняемых СовФедом думских законопроектов председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов объясняет "техничностью" сенаторов: "На протяжении двух лет мы отработали механизм нулевого чтения по содержательным законам. Многие вопросы снимаются на этой стадии, и необходимости отклонять закон просто не возникает".

Зато СовФед вызывает у опрошенных больше положительных эмоций, чем Госдума. Средний положительный рейтинг (разница между числом позитивных и негативных оценок) у верхней палаты 30%, а у нижней 20%.

Почти половина респондентов (42%) не имеют представления, как формируется палата. Еще четверть (21%) полагают, что сенаторов назначает президент, 14% уверены, что их избирает народ. Тем не менее, действующий порядок делегирования представителей от обеих ветвей власти в Москву граждан не устраивает: сохранить его хотели бы лишь 16%. Вдвое больше (33%) желают выбирать сенаторов.

На декабрьском съезде "Единой России" ее сопредседатель Сергей Шойгу сказал, что партия поддержала бы выборность сенаторов, если бы Миронов внес такой закон. Миронов сообщил, что работает над этим документом, но позже на встрече с президентом предложил лишь ввести "ценз оседлости": представлять в Москве регионы должны местные политики, а не москвичи и питерцы. В ближайшие два года власть не будет менять порядок выборов, полагают политологи.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103943.html


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с послом ФРГ в Москве Вальтером Юргеном Шмидом

12.02.07 08:07

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился с послом ФРГ в Москве Вальтером Юргеном Шмидом. Они обсудили состояние и развитие российско-германского сотрудничества в Пермском крае. Также г-н Шмид во время своего визита 8 и 9 февраля посетил Детский онкогематологический центр, семинар молодых журналистов Прикамья и Германии, "Кафе Европа", Евангелическо-Лютеранскую церковь и обучающий центр "ДаймлерКрайслер".

Германский посол сообщил, что на встрече с губернатором обсуждался широкий круг экономических, социальных и культурных вопросов: "Нам были представлены большие возможности Пермского края. Германские фирмы уже довольно хорошо представлены в Перми, и мы обнаружили другие сферы деятельности, где также можно сотрудничать. Кроме того, как я узнал, край планирует ряд мероприятий в Германии с целью свести германских и российских предпринимателей".

Посол рассказал и о планах по сотрудничеству Пермского края и Германии в лесной отрасли. Как заявил господин Шмид, у правительства Прикамья и Германии есть много общих целей в использовании лесного комплекса. По его словам, древесина является экологичным, недорогим и самовоспроизводящимся топливом. Планируется, что Пермский край примет участие в работе нового международного органа - рабочей группе по лесной промышленности в рамках сотрудничества Германии и России", - заявил Посол Германии.

Визит Посла в Пермь подчеркивает многостороннее и динамичное сотрудничество между Пермью и Германией, которое не в последнюю очередь находит свое отражение в партнерских отношениях между федеральной землей Нижняя Саксония и Пермским краем, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе губернатора Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103942.html


Сегодня пройдет лекция по творчеству Бориса Пастернака для работников пермских библиотек

12.02.07 08:07

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - 12 февраля в 11.00 в Доме Смышляева (библиотека им. Пушкина) пройдет творческая встреча сотрудников фонда "Юрятин" и издательства "Маматов" с работниками пермских библиотек. Во встрече примут участие представители более 60 библиотек нашего города - муниципальных, а также библиотек средних и высших учебных заведений.

Руководитель фонда "Юрятин" Владимир Абашев выступит с лекцией о "пермском периоде" в жизни и творчестве Бориса Пастернака, о том, как отразились уральские впечатления в его произведениях. Издательство "МАМАТОВ" представит библиотечному сообществу издание художественного календаря на 2007 год, посвященного 50-летию выхода в свет романа "Доктор Живаго" (1957).

Встреча приурочена к дню рождения поэта (10 февраля) и проходит в рамках краевой культурной программы "Время Живаго" при поддержке Министерства культуры и молодежной политики Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103941.html


Участники пермского конкурса "Учитель года-2007" дадут сегодня открытые уроки

12.02.07 08:06

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - 12 февраля участники городского конкурса "Учитель года-2007" представят жюри открытые уроки. Это второе и самое главное задание для претендентов на звание лучшего по профессии.

За 20 минут конкурсантам предстоит показать самый яркий и эффектный фрагмент урока с классом незнакомых детей. По итогам этого этапа конкурса будут определены победители в восьми номинациях и названы имена суперфиналистов, которые продолжат борьбу за титул "Учитель года" и главный приз. Оглашение призеров конкурса состоится 15 февраля.

Открытые уроки будут проходить с 12 февраля с 9 до 15 часов в учреждениях: МОУ "Лицей N 4" (ул. Танкистов, 56), МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 72" (ул. Мильчакова, 22) и МДОУ "Детский сад N 380" (ул. Л.Толстого, 6).

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103940.html


В Госархив по Пермскому краю поступили новые документы из архива Дягилевых

12.02.07 08:06

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - В Государственный архив Пермской области поступили документы, которые пополнят имеющуюся на государственном хранении "Архивную коллекцию документов рода Дягилевых" и личный фонд Андрея Чайкина - Героя труда, артиста, режиссера, театроведа. Документы переданы новосибирским краеведом, бывшим пермяком, Г.Мурыгиным.

Дополнение к коллекции рода Дягилевых состоит из писем племянников и других родственников С.П.Дягилева из Ташкента, Ленинграда, Оренбурга, Костромы и др. городов России за 1960-е-2000 гг. и немногочисленных фотографий современных представителей рода Дягилевых. В письмах содержатся сведения, которые позволяют восполнить пробелы в истории рода Дягилевых, отражают жизнь его представителей в различных городах России, их судьбу. Представляет интерес подтверждение информации о существовании родового герба Дягилевых, рисунок которого естьна хранении в архиве, о судьбе квартиры и имущества Сергея Павловича Дягилева, оставленного семье его сводного брата, Юрия Павловича. Письма рассказывают о жизни семьи племянника Сергея Павловича, Сергея Валентиновича Дягилева, который был репрессирован и сослан в Сибирь, в архив передан отрывок нотной записи С.В.Дягилева, написанный во время ссылки в 1939 году.

В составе документов есть два письма Сергея Михайловича (Сержа) Лифаря, танцовщика, балетмейстера, соратника С.П.Дягилева, в которых он сообщает, что в 1939 году в Париже издан его литературный труд "Дягилев" на русском языке (на пятистах страницах). Он называет Дягилева "Русским "Чародеем" - Меценатом, зародившим в XX веке Мировую художественную революцию в России и на Западе" и выражает заботу о сохранении памяти о нем в России.

Новыми документами пополнился личный фонд Андрея Ивановича Чайкина. Среди них около 90 фотографий артистов различных театров гг. Перми, Н.Тагила, Керчи и др. за период нач. - сер. XX века, фотографии г.Перми, а также печатные издания за [1902-1944] гг., представляющие историческую ценность.

В процессе описания документов будут уточнены подлинность, даты и места событий, достоверность информации.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103939.html


От гриппа в Пермском крае привито более 584 тысяч человек

12.02.07 08:05

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - Всего в Пермском крае против гриппа привито 584 580 человек, в том числе 204 930 детей, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Роспотребнадзора. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в Пермском крае против гриппа привито 100% от намеченного плана: 449 400 человек (из них 27 400 - в Коми-Пермяцком автономном округе).

Между тем, уровень заболеваемости гриппом в крае ежегодно выше российских показателей. Чтобы снизить заболеваемость и выйти на уровень России, необходимо привить 25% населения, то есть не менее 700 тыс. человек. Предотвратить же эпидемию возможно только благодаря 2 млн. 200 тыс. привитых - 80% населения.

В Екатеринбурге, кстати, привито в этом году 1 млн. 200 жителей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103938.html


В Перми посчитают пассажиров общественного транспорта

12.02.07 08:04

Пермь, февраль 12 (Новый Регион) - В Перми посчитают пассажиров общественного транспорта. 17, 18 и 20 февраля в пермских маршрутах общественного транспорта будет проходить обследование пассажиропотока. Об этом сегодня сообщили "Новому Региону" в городском комитете по транспорту. Целью обследования является определение объема пассажиропотока, а также - сколько жителей Перми пользуется проездными документами. Пассажирам будут выдаваться дополнительные билетики, которые будут иметь разные цвета.

Так, синие билетики будут выдаваться пассажирам, которые пользуются федеральными проездными, черные билетики - пассажирам с муниципальными проездными, красные - студентам и коричневые - школьникам. Обследование пассажиропотока будет проходить во всех маршрутах городского транспорта.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103937.html


Владимир Путин стал "истинным другом" Саудовской Аравии

12.02.07 07:44

Эр-Рияд, Февраль 12 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - По итогам российско-саудовских переговоров на высшем уровне в столице Саудовской Аравии подписан ряд документов.

В частности, подписано межправительственное соглашение о воздушном сообщении между Россией и Саудовской Аравии, конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и капитала, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Внешэкономбанком, Росэксимбанком и Саудовским фондом развития, передает радиостанция "Маяк".

Помимо этого, стороны подписали меморандум о сотрудничестве между Федеральным агентством по культуре и кинематографии РФ и министерством культуры и информации Королевства Саудовская Аравия

Переговоры президента России Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Абдаллой проходили в королевском дворце в Эр-Рияде. В них принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник главы российского государства Сергей Приходько, министр транспорта РФ Игорь Левитин, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Король Саудовской Аравии в воскресенье вручил Владимиру Путину высшую государственную награду королевства - орден им короля А.Азиза.

"Этот орден вручается истинным друзьям королевства", - заявил Абдалла, вручая награду во дворце в Эр-Рияде.

Путин, в свою очередь, отметил, что для него большая честь получить орден, передает РИА "Новости".

"В лице РФ Вы имеете настоящего друга", - отметил президент РФ, обращаясь к королю Саудовской Аравии.

Путин отметил, что еще далеко не все сделано для укрепления двусторонних отношений. "Есть возможность сделать гораздо больше", - подчеркнул российский лидер.

По его словам, король Саудовской Аравии самым добрым образом относится к развитию отношений с РФ.

"Вы очень много сделали для участия РФ в Организации Исламская конференция", - сообщил президент РФ.

Путин считает, что в последние годы не существует никаких препятствий для развития связей с исламским миром.

"У наших народов и стран очень давние связи, которые благодаря Вашим усилиям коренным образом улучшились", - подчеркнул президент.

В ответ король Абдалла заметил, что отношения между Россией и Саудовской Аравией очень прочны. "Но между нашими народами они еще крепче, - подчеркнул Абдалла. - Ваша страна первой признала независимость Саудовской Аравии".

"Вы всей своей деятельностью доказали, что Вы - лидер, человек, который любит справедливость и правду", - добавил король Абдалла, обращаясь к Путину.

Отметим, что для журналисток кремлевского пула визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию начался необычно, по сравнению со всеми другими визитами на высшем уровне, сообщает "Интерфакс".

Когда самолет с журналистами, экспертами в воскресенье приземлился в аэропорту столицы Саудовской Аравии, все женщины были препровождены в специальный зал, где им предложили надеть абаи и хиджабы - длинные черные платья, которые своими полами практически достают земли, и черные платки - с тем, чтобы даже ни один волосок не выбивался из-под него.

Этот традиционный для женщин Саудовской Аравии наряд был доставлен из российского посольства. Размеры черного одеяния были выяснены заранее через пресс-службу Кремля.

Церемонию облачения дам в абаи и хиджабы с большим наслаждением снимали все теле-и фотожурналисты - мужчины, прибывшие для освещения визита президента РФ.

Впрочем, сами журналистки остались не очень довольны случившимся, отмечает специальный корреспондент газеты "Комерсантъ" Андрей Колесников.

В течение 12 и 13 февраля Владимир Путин посетит также Катар и Иорданию. Как сообщил помощник президента Сергей Приходько, у Владимира Путина запланирована беседа с руководством Катара и иорданским королем Абдаллой Вторым. Кроме того, президент проведет в Иордании встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.


(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103936.html


В Челябинске колготки воруют прямо с витрины

12.02.07 07:36

Челябинск, Февраль 12 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Вчера в Челябинске с витрины магазина были похищены 6 пар женских колготок.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в УВД Челябинска, 11 февраля в половине шестого вечера с витрины магазина "Ткани", расположенного на проспекте Победы 170, неизвестным подростком были открыто похищены 6 пар женских колготок. В РУВД Калининского района немедленно обратилась заведующая отделом магазина, наряд отдела уголовного розыска в составе следственно-оперативной группы задержал 15-летнего челябинца. Похищенное было изъято, по факту грабежа на подростка заведено уголовное дело по статье 161 УК РФ, но под подписку о невыезде он был отпущен. Сумма материального ущерба, причиненного магазину, составила 750 рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103967.html


Все публикации за 12.02.07

Выпуск N 3204, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное