Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Крыму уволенная за взятку преподаватель вуза бросилась под поезд


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 5 февраля 2007 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
05.02.07 17:30, N 3174

В Крыму уволенная за взятку преподаватель вуза бросилась под поезд

05.02.07 17:22

Симферополь, Февраль 05 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Уличенная во взяточничестве преподаватель Таврического национального университета им. Вернадского покончила жизнь самоубийством. Доцент кафедры истории Украины кинулась под поезд.

Факт гибели преподавателя "Новому Региону" подтвердили в приемной ректора университета. При этом подчеркнули, что на момент суицида Жанна Мона уже не являлась работником вуза, поскольку вышла на пенсию.

В то же время, по данным источников, неделю назад преподавателя поймали во время получения взятки от студентов. Правоохранители взяли с доцента подписку о невыезде, а руководство ТНУ ее уволило.

Между тем в крымском главке МЧС о гибели пожилой женщины ничего не известно. По сводке за минувшие выходные суицид под колесами поезда не проходил.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102975.html


Начавшийся снегопад парализовал движение в Москве.Аэропорты работают по фактической погоде

05.02.07 17:14

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Арина Морокова) - Начавшийся снегопад парализовал движение на дорогах столицы. Как передает корреспондент "Нового Региона", в настоящий момент пробки наблюдаются на всех магистралях столицы: "стоит" Садовое кольцо, Третье транспортное кольцо, Ленинградский проспект, Волоколамское, Дмитровское шоссе.

Между тем, по данным синоптиков, снегопад продолжится и даже усилится. В ближайшие часы в городе выпадет до 6-8 см снега.

Московские аэропорты из-за снегопада работают по "фактической погоде", однако отмены и задержек рейсов пока не наблюдается. Пилоты сами принимают решения о взлете и посадке воздушных судов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102974.html


Парламент утвердит Огрызко, если Ющенко отдаст власть Януковичу

05.02.07 17:12

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Парламентское большинство в Верховной Раде может поддержать предложенную президентом Виктором Ющенко кандидатуру Владимира Огрызко на пост главы МИД Украины, если глава государства согласится на ряд условий. Об этом "Новому Региону" заявили представители Антикризисной коалиции.

Коммунист Леонид Грач заявил, что парламентское большинство проголосует за Огрызко, если Ющенко согласится на закон о Кабмине, который ограничивает полномочия президента и усиливает премьер-министра.

"Если Ющенко забывает обращение в Конституционный суд по закону о Кабмине и конституционной реформе вообще", - сказал Грач.

Он также считает, что Огрызко можно будет заставить не повторять политику его предшественника Бориса Тарасюка.

"Владимира Огрызко можно рассматривать с двух сторон. С идеологической стороны - он является копией Тарасюка, а копия всегда хуже оригинала. Но я не уверен, насколько идеологически "закален" Огрызко, ведь когда он был с Кучмой, в ранге его ближайшего советника по внешнеэкономическим делам, то мы не наблюдали такого русофобства, как существует сегодня", - напомнил Грач.

Возможность назначения Огрызко главой МИДа подтверждает и депутат-"регионал" Владимир Зубанов, известный сторонник нейтрального статуса Украины. Правда, Зубанов выдвигает еще одно требование к Ющенко в обмен на утверждение Огрызко. "Регионал" предлагает проголосовать "пакетом" за назначение Огрызко и внесение изменений в Закон "Об основах внешней политики", согласно которым стратегическую цель - вступление Украины в НАТО заменят на внеблоковый статус страны.

"Голосование за Огрызко должно идти в комплекте с этим законом", - считает представитель Партии Регионов.

Между тем, другие члены Антикризисной коалиции - социалисты - свое отношение к возможному назначению Огрызко афишировать не спешат.

"Я не могу сказать, какой будет окончательная позиция Антикризисной коалиции. Я могу единственное сказать - мы рассмотрим этот вопрос на заседании коалиции и затем вынесем официальное решение. Пока я не могу дать окончательный ответ", - сказал корреспонденту "Нового Региона" лидер парламентской фракции Соцпартии Иван Бокий.

Ссылки по теме:

Ющенко хочет назначить новым главой МИДа русофоба Владимира Огрызко >>>

Скандал: замглавы МИД Украины назвал российских политологов "пещерными шовинистами" >>>

МИД Украины предложил отказаться от понятия "братская дружба" с Россией >>>

Владимир Огрызко продолжит курс на вступление Украины в НАТО >>>

Российские флаги останутся на улицах Севастополя >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102973.html


Мэр Томска останется под арестом еще на 3 месяца

05.02.07 17:10

Томск, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Томский суд по ходатайству прокуратуры области продлил арест мэру города Александру Макарову на три месяца. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", информацию об этом распространила пресс-служба Томского областного суда.

"Срок содержания под стражей продлен на время проведения предварительного следствия", - сказала представитель суда Екатерина Карпенко.

Мэр города был арестован и помещен в следственный изолятор 6 декабря прошлого года. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, соучастии в вымогательстве имущества и денег в особо крупном размере, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

При обыске в квартире градоначальника был обнаружен опий в особо крупном размере. По данному факту также возбуждено уголовное дело, но обвинение пока никому не предъявлено - следователи выясняют, кому принадлежали изъятые наркотики.

На время следствия по решению суда Макаров отстранен от должности мэра. Это не помешало ему баллотироваться в думу Томской области, передает ИТАР-ТАСС.

Он подал в областной избирком документы, необходимые для регистрации в качестве кандидата в депутаты, и внес избирательный залог в 900 тысяч рублей. Избирком проверяет представленные документы, поэтому пока не принял решения по его регистрации.

Выборы в областную думу назначены на 11 марта.

Ссылки по теме:

Прокуратура предъявила дополнительное обвинение бывшему мэру Томска >>>

Мэру Томска могут предъявить новые обвинения >>>

Мэр Томска попался на вымогательстве 3 млн. рублей >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/102972.html


Алексей Мордашов продал акции компании "Северсталь-авто"

05.02.07 17:04

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Гендиректор российского производителя автомобилей Северсталь-авто Вадим Швецов получил контроль над компанией, выкупив 49,3% акций у владельца сталелитейного концерна Северсталь Алексея Мордашова.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Швецов не назвал сумму сделки, в результате которой получил 58% акций. "Сделка закрыта в конце января", - сообщил гендиректор Северсталь-авто, сделавший соответствующее предложение Мордашову в начале года.

"Никакого опциона не было, сделка была "по рынку", - добавил Швецов. Он также сообщил, что использовал на покупку личные средства, часть которых выручил от продажи 1,5% акций Северстали.

По его словам, Мордашов останется в составе директоров, но перестанет быть его председателем, передает "Рейтер".

Количество независимых директоров в совете увеличится до семи с трех, уточнил Швецов, добавив, что все они будут из числа иностранных экспертов в области автомобилестроения. От менеджмента в совет войдут сам Швецов и финансовый директор Николай Соболев.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/102971.html


Арсен Аваков раскритиковал позицию мэрии Харькова в сфере ЖКХ

05.02.07 16:49

Харьков, Февраль 05 (Новый Регион, Максим Баринов) - Харьковский губернатор Арсен Аваков публично высказался о правомерности создания и деятельности в областном центре коммунального предприятия "Жилкомсервис". Его комментарий обнародован сегодня на официальном сайте Харьковской облгосадминистрации.

Согласно статье 6 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" к полномочиям областных государственных администраций отнесено обеспечение законности соблюдения требований законодательства в жилищно-коммунальной сфере органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, независимо от форм собственности и подчиненности, говорится в комментарии.

Поэтому не могу согласиться с позицией городского головы, что вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг это внутреннее дело городских властей. Напротив, защита прав и интересов граждан, в том числе и жителей города Харькова, стоит во главе угла деятельности государственной администрации, отмечает губернатор.

С этой целью специалистами ХОГА был проведен тщательный анализ ситуации, которая сложилась в связи с созданием и деятельностью нового городского коммунального предприятия "Жилкомсервис", учрежденного с минимальным (4000 гривен) уставным фондом и не имеющего на балансе ни одного жилого дома коммунальной формы собственности.

Облгосадминистрация считает, что предложенная (фактически - навязанная) городскими властями и руководством "Жилкомсервиса" схема договорных отношений с потребителями жилищно-коммунальных услуг - жителями города Харькова, явно противоречит действующему законодательству Украины в сфере ЖКХ, что может иметь негативные практические последствия, и не обеспечивает права и законные интересы жителей.

Так, КП "Жилкомсервис" отказалось от предусмотренной законом "О жилищно-коммунальных услугах" процедуры заключения индивидуальных договоров о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, а предложило гражданам якобы альтернативный, более дешевый и быстрый вариант: разослало текст договора, опубликованный в газете "Слобода" от 28.11.2006 г.

Руководством предприятия был проигнорирован типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, утвержденный Кабинетом Министров Украины, которым предусматриваются подписи и потребителя и исполнителя услуги, определение исчерпывающего перечня таких услуг, общая стоимость услуг.

Таким образом, предусмотренный Гражданским кодексом Украины правовой институт "Публичного договора", на мой взгляд, не применим к такому специфическому виду правоотношений как сфера жилищно-коммунальных услуг.

На определенные нарушения законодательства в предложенном "Жилкомсервисом" договоре обращает внимание и Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, которое указало руководству города и предприятия на нарушение отдельных требований Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, поставкам горячей и холодной воды и водоотведения, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и нарушение законодательства при начислении платы за потребленную услугу.

Таким образом, предложенный городскими властями и КП "Жилкомсервис" принцип и механизм договорных отношений с жителями города не только противоречит закону, но и не обеспечивает надлежащий уровень ответственности исполнителя жилищно-коммунальной услуги.

Кроме того, ограничивает права потребителя в выборе исполнителя услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории и контроле над надлежащим исполнением условий договора со стороны исполнителя услуги, подчеркивает губернатор.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/102970.html


СПС отстранили от выборов в Псковской области

05.02.07 16:47

Псков, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Псковское региональное отделение "Союза Правых Сил" вправе оспаривать в судебном порядке решение Избирательной комиссии Псковской области, согласно которому СПС было отказано в регистрации.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", если областной суд примет решение, отличное от решения избиркома, партия имеет шанс быть восстановленной в регистрации, заявил в интервью "Псковской ленте новостей" председатель областного избиркома Михаил Иванов.

Он рассказал, что основанием отказа в регистрации накануне выборов в Псковское областное Собрание стало недостаточное число региональных групп, а их должно быть не менее 22.

В частности, как выяснилось в ходе проверки, два человека из одной региональной группы, чьи фамилии значились в списке СПС, являются членами другой партии. Это послужило основанием для исключения из партийного списка не только их кандидатур, но и всей региональной группы.

Между тем, по словам заместителя председателя политсовета СПС Леонида Гозмана, "партия стала жертвой целенаправленной кампании по снятию с выборов, связанной с тем, что руководители "Единой России" почувствовали в СПС серьезного конкурента".

К настоящему моменту в Избирательной комиссии Псковской области регистрацию для участия в выборах областного Собрания еще не получили "Демократическая Партия России", "Социалистическая Единая Партия России", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Вопрос их участия в выборах должен решиться 6 февраля, на заседании Избирательной комиссии.

Ссылки по теме:

СПС не будет участвовать в выборах в Тюменской области из-за собственной нерасторопности >>>

Лидеры СПС признали: вести выборы в 15 регионах сложнее, чем играть одновременно в шахматы на 15 досках >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/102969.html


Уральцы передают на зону полотенца, пропитанные героином, и наркотическое сало

05.02.07 16:44

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Елена Васильева) - За минувшую неделю охрана пенитенциарных учреждений Свердловской области зарегистрировала и пресекла восемь попыток передачи осужденным наркотических веществ.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУФСИН области, в ряде случаев родственники и знакомые, чтобы передать запрещенные вещества, идут на ухищрения. Так, в исправительной колонии N 53 в Верхотурье при приеме продуктово-вещевой передачи для осужденного были обнаружены и изъяты три свертка из фольги весом около двух грамм. Предположительно, в свертках находился героин. Он был спрятан в куске сала.

В ИК N 47 в Каменске-Уральском при досмотре продуктово-вещевой передачи было обнаружено и изъято полотенце, пропитанное раствором героина общей массой 10 гр.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102968.html


В Нижнем Новгороде откроется выставка шоколадных скульптур и картин

05.02.07 16:38

Нижний Новгород, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде 6 февраля в бутике шоколада "Конфаэль" пройдет выставка шоколадных скульптур и картин.

Как сообщили организаторы мероприятия, на выставке посетители смогут познакомиться с уникальной экспозицией скульптур и картин ручной работы, изготовленных из натурального высококачественного шоколада, а также узнать, как скульпторы и дизайнеры по шоколаду создают оригинальные изделия.

Кондитерская фабрика "Конфаэль" производит шоколадную продукцию класса "премиум" на собственном заводе в Подмосковье. Ассортимент включает более 3 тыс. наименований. Компания также развивает собственную сеть шоколадных бутиков, которая сейчас объединяет десять магазинов в Москве и Подмосковье, по одному в Санкт-Петербурге, Ереване, Киеве, Нижнем Новгороде.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/102967.html


На Урале появится собственный телеканал "Культура"

05.02.07 16:29

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - В Свердловской области появится собственный канал "Культура". Об этом сегодня заявил губернатор Эдуард Россель. По его словам, новый проект будет запущен после окончания запуска на Среднем Урале цифрового телевидения, то есть к концу 2008 года.

"Мы утвердили программу, чтобы в течение двух лет 100 процентов Свердловской области перешло на цифровое телевидение. И мы вырвемся на самый верхний уровень информационного обеспечения людей. 30 каналов у нас будет - выбирай, что хочешь. Культурный канал будет в области. Свой собственный канал "Культура", - заявил Россель. - У нас колоссальный объем исторических памятников. О них можно рассказывать бесконечно. Экспонаты, которые надо показывать, о которых надо рассказывать, миллионами лежат в музеях. Недавно я был в Нижнем Тагиле. Там отремонтировали музей, где конюшни Демидова были. В этом музее выставлены 2 тысячи экспонатов, а в закромах лежит еще 500 тысяч. Даже если каждый день менять по 2 тысячи, то понадобится 250 тысяч дней".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102965.html


Крымские чиновники мечтают о буме эфиромасличного производства

05.02.07 16:28

Симферополь, Февраль 05 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымское руководство мечтает за три года возродить государственные эфиромасличные заводы, разворованные еще 20 лет назад. Чиновники вспомнили, как в 80-х годах крымские масла пользовались спросом у всего Советского Союза и приносили доходы в казну.

Руководство автономии не смущает, что на землях развалившихся совхозов по выращиванию эфиромасличных культур (Симферопольский район - ред.), хозяйничают крымско-татарские самозахватчики, а поля в сельской глубинке простаивают, покрывшись бурьяном, или поделены на паи среди местных жителей.

Эфиромасличная отрасль передана в руки частников. 15 предприятий-производителей масел не выдерживают рекомендованных наукой технологии возделывания эфироносов и технологии их переработки.

На полуострове исчезли плантации розы и шалфея. Вместо этих культур частники предпочитают выращивать неприхотливые кориандр и лаванду. На полуострове осталось чуть более девяти тысяч гектар эфироносов, которые практически не приносят урожайности.

"Урожайность лаванды составляет - 12 центнеров с гектара при оптимальной - 40 центнеров, кориандра - 5,8 центнера при норме 16 и больше центнеров", - констатируют в МинАПК Крыма.

Кроме того, перерабатывающая база отрасли, ранее существовавшая в Крыму, практически разрушена. 70 % плантаций лаванды изрежены, имеют возраст больше 10 лет. Из-за отсутствия уборочной техники и квалифицированных работников, не выдерживаются сроки уборки эфироносов (10-15 дней), что приводит к потерям эфирного масла и ухудшению состояния эфиромасличных плантаций.

Вместе с тем крымское руководство искренне верит в "потенциальные возможности возрождения отрасли". По словам зампреда Совмина Крыма Николая Колисниченко, согласно программе развития эфиромасличной отрасли, к 2010 году на полуострове площадь посадки эфироносов должна составлять 4400 гектаров при выработке не менее 200 тонн эфирных масел в год. Реализация масел даст возможность получать Крыму не менее 65-70 миллионов гривен выручки при условии получения чистой прибыли не менее 25-30 миллионов гривен.

Напомним, по информации руководства Симферопольского района, который ранее занимал третье место по выращиванию эфиромасличных культур на полуострове после Белогорского и Бахчисарайского, земли принадлежащие предприятию "Крымская роза" заняты крымско-татарскими самозахватами. Господин Колисниченко, возглавляющий комиссию по урегулированию земельных отношений в Симферопольском районе, на прошлой неделе предлагал отдать под поселки компактного проживания депортированных неиспользуемые по назначению сельскохозяйственные участки в границах района.

Ссылки по теме:

Крымские власти щедро отдадут татарским самозахватчикам чужие земли >>>

Крымское правительство считает передачу выкупа лучшим способом борьбы с шантажистами >>>

Крымские власти готовы отдать 900 гектаров земли татарским самозахватчикам >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102966.html


Губернатор Россель о вояже в Баварию: "Ауди" - развиваются, а "БМВ" - зажрались

05.02.07 16:21

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Автомобильный концерн "Ауди", получивший от свердловского губернатора Росселя предложение начать работу на Среднем Урале, проявил заинтересованность в сотрудничестве. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава региона, в марте 2007 года в Екатеринбург приедут представители "Ауди" для изучения возможности строительства совместного с уральцами предприятия.

Напомним, 17 января Россель, будучи в командировке в Баварии в городе Ингольдштадт повстречался с вице-президентом компании "Ауди" господином Берингером и выразил пожелание организовать сборочное производство автомобилей в Свердловской области.

Стоит отметить, что до "Ауди", аналогичное предложение о сотрудничестве от Росселя получил "БМВ". Однако, по признанию губернатора, вряд ли стоит надеяться на совместную работу с этим концерном.

""БМВ" похоже на зажравшуюся компанию, - вынес свой вердикт Россель. - Встреча с "Ауди" прошла лучше, чем с "БМВ". "Ауди" имеют желание развиваться в мире".

Ссылки по теме:

Концерн "Ауди" тоже получил от Росселя предложение собирать автомобили на Урале >>>

Россель предложил собирать на Урале "БМВ" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102963.html


Харьковский губернатор дал новый импульс российско-украинским отношениям

05.02.07 16:17

Харьков, Февраль 05 (Новый Регион, Иван Погодин) - Крепнут деловые и официальные международные связи между отдельными районами Харьковской и Белгородской областей.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Харьковской области Михаил Камаса, 2 февраля 2007 года делегация Харьковской области по приглашению руководства Белгородской области посетила Борисовский район для участия в подведении итогов социально-экономического развития указанного района и межрегионального сотрудничества между Золочевским районом Харьковской области и Борисовским районом Белгородской области РФ.

В рабочей поездке приняли участие председатель Золочевской райгосадминистрации Иван Рогуля, первый заместитель начальника Главного управления внешнеэкономических связей и европейской интеграции облгосадминистрации Михаил Камаса и депутат областного совета Павел Тищенко, передает корреспондент "Нового Региона.

Во время встречи стороны констатировали высокий уровень двустороннего сотрудничества в 2006 году, а также наметили перспективы взаимодействия в 2007 году.

Как сообщил Михаил Камаса, российская сторона высоко оценила значение визита делегации Харьковской области во главе с председателем облгосадминистрации Арсеном Аваковым в Белгородскую область (31.01.2007 года) и признала, что этот визит дал новый импульс для последующего двустороннего сотрудничества между двумя регионами Украины и РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/102962.html


Алексей Воробьев заболел загадочной болезнью! - Самые крутые слухи недели

05.02.07 16:15

Из нового выпуска "Самых крутых слухов недели" читатели смогут узнать о последних новостях из жизни "Справедливой России", интригах, которые затеял депутат Евгений Ройзман, о том, какой таинственной болезнью заболел Алексей Воробьев, почему фонд "Город без наркотиков" снова попал в поле зрения милиции и многом другом не менее интересном.

Комментарии по поводу прочитанного, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.

У Алексея Воробьева приступ загадочной болезни

На прошлой неделе в кулуарах Белого дома и резиденции стали стремительно распространяться слухи о резком ухудшении состояния здоровья областного премьера Алексея Воробьева. Сплетники утверждали, что Алексей Петрович очень плохо выглядит, его мысли и речь стали путанными, а все потому, что он, якобы, употребляет какие-то таблетки и проходит курс интенсивного лечения от некоей "серьезной болезни". Точного диагноза, впрочем, никто озвучить не мог, хотя версии ходили самые страшные.

В окружении премьера все слухи поспешили опровергнуть. Никакой "страшной и неизлечимой" болезни у Воробьева нет. Но сейчас он действительно проходит курс лечения - от хронического остеохондроза.

Свердловские справедроссы не хотят ехать на съезд к Миронову

Второй съезд "Справедливой России" в Санкт-Петербурге может пройти без делегации из Свердловской области. Посылать 26 февраля в северную столицу просто некого.

Источники в руководстве свердловского отделения партии рассказывают: эсерам просто некогда, они продолжают активно делить власть между собой. Поскольку первая объединительная конференция "СР", которая состоялась 11 января и на которой председателем отделения был избран Евгений Артюх, была признана недействительной, сейчас "Справедливой России" необходимо провести новое собрание. Во-первых, делегаты должны вновь избрать председателя, а на эту должность Москвой уже рекомендован не Евгений Артюх, а Евгений Ройзман. Кроме того, на этой же конференции должен быть решен вопрос о том, кто будет представлять Средний Урал на съезде в северной столице.

Обязанности по проведению новой конференции были возложены на Александра Буркова. "Родина", на базе которой проходит федеральное и региональное объединения, от организационной работы фактически устранилась. "Родинец" Евгений Зяблицев, который остался не у дел в "Справедливой России", свел участие своего отделения в жизни "СР" до минимума. Как говорят очевидцы, бывший штаб "СР" свернулся, работы в нем не ведутся.

Эксперты говорят: теперь штаб "СР" следует искать рядом с Ройзманом и свердловским отделением Российской партии жизни. "Мечта Ройзмана и его команды, наконец, осуществилась. Они хотели себе партию, и они ее получили. После тех денег, что были заплачены за то, чтобы устранить Артюха и передать руководство отделения в руки Ройзмана, логично было бы предположить, что "жизненцы" захотят взять контроль над отделением полностью в свои руки", - говорит один из экспертов.

По данным источников, близких к Ройзману, план действий РПЖ на ближайшее время таков: Дмитрий Уткин, один из бывших помощников Ройзмана по Госдуме, предлагает никуда не торопиться и провести конференцию через 2-3 месяца. Что касается делегатов на съезд "Справедливой России", то туда отправят Ройзмана - у него все равно будет приглашение от Миронова.

Эти 2-3 месяца передышки будут использованы РПЖ для укрепления своих позиций: Ройзман планирует согласовать в федеральном исполкоме партии своего кандидата на должность первого заместителя председателя отделения. И это, по мнению госдепа, должен быть не представитель РПП, как рекомендовал ранее Сергей Миронов. Вместо ставленника РПП, Ройзман хочет назначить "жизненца". Эксперты указывают на екатеринбургского бизнесмена Александра Доросинского, который вложил в РПЖ весьма солидную сумму (помогал на выборах в областную думу и проч.). Говорят, на партийные дела ушли почти все деньги, которые Доросинский выручил, продав сеть магазинов "Симфония". Пост первого заместителя и перспективы выбраться в Госдуму могли бы стать для предпринимателя хорошей компенсацией.

Но, утверждают слухмейкеры, должностями председателя и первого заместителя свердловского отделения "СР" амбиции Ройзмана могут не ограничиться. Не исключено, что жертвой госдепа падет не только Артюх, но и Александр Бурков. Он пришел в партию совсем недавно и, как считают многие "жизненцы", не сделал пока ничего, за что его можно было бы наградить постом в "СР". Так что и место секретаря бюро "Справедливой России" вполне может перейти под контроль РПЖ.

Владимир Коньков передумал быть мэром Екатеринбурга

Аркадию Чернецкому и его команде можно перевести дух. Одним претендентом на пост мэра Екатеринбурга стало меньше.

Говорят, что владелец строительной корпорации "Маяк", депутат свердловской областной думы и один из ярых оппонентов действующих городских властей Владимир Коньков передумал принимать участие в мартовских выборах городского главы. Причиной тому послужил возраст г-на Конькова - он уже слишком стар для того, чтобы быть чиновником. В случае избрания Конькова на пост градоначальника, прокуратура обязана будет опротестовать данное решение.

Впрочем, расслабляться Чернецкому все же не стоит. Своей борьбы с ним Владимир Коньков бросать не намерен - в первую очередь из-за того, что развернутая в мэрских медиаструктурах "антиконьковская" пиар-кампания больно бьет по бизнесу "Маяка". Так что сюрпризы от почетного строителя РФ еще будут, говорят слухмейкеры.

Аэропорт Кольцово превратится в развлекательный центр

Руководству аэропорта Кольцово пришлось задуматься над тем, как и чем теперь зарабатывать деньги на жизнеобеспечение и дальнейшую реконструкцию после того, как УФАС вынес решение о том, что цены, действовавшие на заправочном комплексе в екатеринбургском аэропорту, были необоснованно завышены. Наценка, действовавшая в Кольцово, позволяла зарабатывать средства на развитие порта. Сейчас же на этой статье доходов фактически поставлен крест. Более того, антимонопольное управление намерено взыскать с Кольцово деньги, которые, по мнению УФАС, были заработаны незаконно. По разным оценкам, Кольцово может расстаться с суммой от 300 до 600 миллионов рублей.

Столь "радужная" перспектива, говорят, весьма огорчила администрацию аэропорта. Там уже начали разрабатывать новый план - как и на чем можно заработать деньги. Наибольший энтузиазм вызвал план по строительству на вокзальной территории развлекательного центра - это и просто, и прибыльно. Многие екатеринбуржцы очень любят приезжать в Кольцово, чтобы посмотреть на самолеты. Но наслаждаться зрелищем им приходится на трассе, неподалеку от порта. "Зачем стоять на дороге, смотреть из машин, если можно устроить цивилизованную смотровую площадку прямо в аэропорту? - говорят в Кольцово. - Народ будет ездить с удовольствием. А если еще рядом с ней организовать бар, дискотеку, боулинг и прочие радости жизни, от клиентов отбоя не будет!"

Но, несмотря на всю соблазнительность этого проекта, есть определенные сомнения в том, что он принесет Кольцово столько же денег, сколько продажа топлива на своем ТЗК.

Возобновлено следствие по фонду "Город без наркотиков"

Екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. На прошлой неделе по неофициальным каналам из ГУВД был осуществлен "слив" информации. Следователи интересуются деятельностью фонда в 2001 году. Речь идет о ряде эпизодов, связанных с незаконными удержаниями людей, незаконным лишением свободы, случаями побоев и проч. В милицию уже начали вызывать лиц, причастных к деятельности фонда того времени - для дачи объяснений и показаний.

Кто реанимировал дело фонда, в ГУВД не говорят, но подтверждают, что интерес к "Городу без наркотиков" далеко не праздный. По одной из версий, силовики активно ищут компромат, который можно было бы использовать против экс-президента фонда, а ныне депутата Госдумы Евгения Ройзмана на грядущих выборах в Госдуму. Антинаркотическая повестка - один из "коньков" Евгения Ройзмана, поэтому, как говорят в ГУВД, любые порочащие фонд и его бывшего главу сведения будут весьма кстати в предвыборной гонке.

Москвичи приехали посмотреть, как на Урале воруют и берут взятки

С 5 февраля в Екатеринбурге, в управлении ГО и ЧС по Свердловской области начинается полуторанедельная проверка. Из Москвы в среднеуральскую столицу прибыла группа экспертов МЧС РФ. Говорят, проверке подвергнется весь Приволжско-Уральский штаб МЧС РФ, но особое внимание будет уделено двум "отличившимся" в прошлом году территориям: Свердловской области и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Как известно, в отношении начальника управления ГО и ЧС по Свердловской области генерала Василия Лахтюка возбуждено уголовное дело по фактам получения взяток, злоупотребления должностными полномочиями и нецелевому расходованию бюджетных средств.

Коллега Лахтюка - первый заместитель управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александр Маслов - также подозреваемый в коррупции, уже задержан. Его арестовали в январе 2007 года.

В причинах столь активного развития коррупции в региональных рядах, говорят, и приехали разбираться москвичи. Свою работу они намерены закончить к 15 февраля. Будут ли итоги проверки преданы гласности, не известно.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Екатеринбург" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/hearings/102961.html


Проводники поезда "Симферополь - Москва" везли полтора кило марихуаны в служебном купе

05.02.07 16:13

Харьков, Февраль 05 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Супружеская чета проводников поезда "Симферополь-Москва" подозревается в незаконном перемещении наркотиков. Пакет с 1,5 кг марихуаны был спрятан в служебном купе.

По информации пресс-службы пограничников, пакет был спрятан под обшивкой купе. Информацию о том, что супруги-проводники могут быть причастными к переправе наркотиков, пограничники получили из оперативных источников. По факту незаконного перемещения наркотических веществ обоих проводников сняли с поезда.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102959.html


Число жертв пожара в Нижегородской области выросло до 5 человек

05.02.07 16:11

Нижний Новгород, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Громова) - При разборке конструкций сгоревшего двухэтажного дома в Павлово Нижегородской области найдены тела еще двоих погибших. Таким образом, жертвами пожара в Павлово стали 5 человек, еще 4 человека госпитализированы в лечебные учреждения. Об этом РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Напомним, пожар произошел в минувшее воскресенье около 23.34 в 27-квартирном двухэтажном деревянном жилом доме по ул. Винокурова. В доме проживал 51 человек, в том числе 11 детей.

Площадь пожара составила 300 кв. м. Предположительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.

В результате пожара погибли пять человек, пострадали десять человек, в том числе один ребенок. С травмами различной степени тяжести четверо из десяти пострадавших госпитализированы в лечебные учреждения, остальным оказана первая медицинская помощь.

Жители дома расселены в гостинице города Павлово и у родственников. Администрацией Павловского района решается вопрос о предоставлении временного жилья.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/102958.html


Эльдар Рязанов покидает пост президента киноакадемии "Ника"

05.02.07 16:09

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Известный режиссер Эльдар Рязанов покидает пост президента Российской академии кинематографических искусств "Ника". "Я отслужил два срока (6 лет) и ухожу, потому что закончилось время моего пребывания на этом посту", - цитирует слова Рязанова РИА Новости.

21 февраля пройдет заседание академии. На нем будет избран новый президент творческой организации. По словам Рязанова, он уже нашел себе преемника - "это будет достойный талантливый человек". Среди кандидатов упоминают имена режиссеров Вадима Абдрашитова, Александра Прошкина, а также актера Алексея Баталова.

23 марта в Театре Российской армии состоится 20-я церемония вручения премии "Ника". На соискание премии выдвинуто 95 российских фильмов, из них 58 игровых, 19 документальных, 18 анимационных, а также 5 картин стран СНГ и Балтии.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/102957.html


В Луганской области в центре Свердловска третий год горит стометровый террикон

05.02.07 16:02

Донбасс, Февраль 02 (Новый Регион) - Жители поселка шахты 1-2 г. Свердловск Луганской области живут в постоянном страхе за свою жизнь рядом с горящим породным отвалом высотой более 100 метров, который горит уже более трех лет. Этот гигант расположен в самом центре жилого поселка. Ближайшие дома находятся на расстоянии 50 метров, пишет CytiNews.

"Мы задыхаемся от угарного газа. У детей проявляются не понятные для врачей заболевания. Клубы серо-зеленого дыма заволакивают все вокруг. Террикон горит уже давно, а ГП "Свердловантрацит" и мэр города А.Шмальц кормят нас отписками - дескать, все под контролем, угрозы нет, разрабатывается проект тушения.

Но эти отписки идут не первый год, что это за организация такая, что делает проект тушения больше трех лет! - возмущаются жители поселка. - За это время террикон разгорелся сильнее, увеличилась площадь горения.

Практически все население и, что самое страшное дети, испытывают жуткие головные боли, проблемы с легкими, учителя бьют тревогу по поводу ухудшения памяти. Мы обращались с запросами о предоставлении информации о радиационном фоне вокруг террикона, о качестве воздуха и к мэру, и к главному санитарному врачу Бескровному - тишина.

В газетах чиновники рассказывают, что все в порядке, но количество синих огней на терриконе и дымовая завеса на наших улицах, говорят об обратном. Мы устали от безразличия мэра А.Шмальца. Мы понимаем, что информация от нас утаивается".

Для борьбы за свои права жители поселка массово вступают в областную общественную организацию "Эко-регион", председателем совета которой является жительница поселка шахты 1- 2 Свердлова, член Национального Союза Журналистов Украины, Елена Степанец.

"Главным законом Украины является Конституция, которая гласит: "Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью" (Ст. 3). Эти важные положения не соблюдаются и прежде всего, из-за незнания человеком своих прав на получение полной и достоверной информации. Однако, ст. 50 Конституции Украины гласит: "Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов питания и предметов быта, а также право на её распространение. Такая информация никем не может быть засекречена" - говорит Елена.

По словам Елены Степанец, Свердловск занимает первое место в Луганской области по онкозаболеваниям, пишет CytiNews.

"И никто не ищет причину. Хотя у мэра города есть все полномочия для проведения независимой экологической экспертизы., - говорит она. - Девиз нашей организации "Чистый город-чистая совесть!".

Сизый дым вызывает рвоту и головные боли, страдают дети, пенсионеры, шахтеры-силикозники. А руководству города просто все равно. "У нас нет полномочий и денег"- жалуется мэр Свердловска А.Шмальц. А эколог объединения заявила - " что вы нервничаете, везде терриконы горят, у нас по городу их больше 10, и что. Погорит и перегорит."

Глав "Эко-Региона" заявляет, что от жителей скрывают информацию о температуре горения породного отвала, радиационном фоне, наличии отравляющих веществ в воздухе. "Нас просто убивают", - говорят посельчане.

"Мы будем бороться за то, чтобы ни Конституция, ни права граждан не смел нарушать ни один бездушный бюрократ, - говорят в ЛОО "Эко-регион". - Мы готовы на все ради здоровья наших детей, а люди, видя безразличие чиновников, готовы выйти на пикеты. Мы просим общественность, руководство обладминистрации Луганской обладминистрации, областное управление экологии, областное управление здравоохранения обратить внимание на экологические проблемы свердловчан и помочь нам выжить".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/102956.html


С февраля тарифы на водоснабжение в Перми повышаются для населения на 25%

05.02.07 15:53

Пермь, 5 февраля (Новый Регион) - С 1 февраля тарифы на водоснабжение в Перми повышаются для населения на 25%, для бюджетных организаций на 11%, для коммерческих организаций остаются на прежнем уровне. Среднее повышение составит 15%.

Как пояснили в администрации Перми, еще осенью 2006 года в администрацию поступило обращение от ООО "Новогор-Прикамье" об увеличении тарифов на водоснабжение в г.Перми. До 2007 года регулирование этого вида услуг проводило управление ЖКХ края. С января 2007 года эти полномочия перешли к городским властям, создавшим специальную комиссию по тарифам из числа депутатов гордумыи чиновников мэрии. 31 января было подписано постановление тарифов на услуги "Новогор-Прикамье". нового прикамье. Общее увеличение 15% с 1 февраля.

По словам представителей водоканала, средняя отпускная цена составит 9 рублей 31 копейка, однако население будет платить лишь 8 рублей 08 копеек, а коммерческие предприятия 14 рублей 20 копеек.

Объем капитальных вложений в систему водоснабжения Перми в 2006 году составил 292 миллиона рублей, а в 2007 планируется 333 миллиона рублей. В этом году будут проведены работы по санации водопровода на очистных сооружениях, на ул.Коммунистическая, ул.Куйбышева.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/102955.html


Ющенко хочет назначить новым главой МИДа русофоба Владимира Огрызко

05.02.07 15:51

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Президент Украины Виктор Ющенко предлагает назначить на пост министра иностранных дел Владимира Огрызко. Соответствующее представление направлено сегодня в парламент, который должен утвердить или отклонить эту кандидатуру, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе главы государства.

Напомним, что Огрызко исполняет обязанности главы МИД Украины после отставки предыдущего министра Бориса Тарасюка. До этого Огрызко занимал должность заместителя министра иностранных дел.

Огрызко курировал переговоры с Россией о пребывании Черноморского флота в Крыму, среди требований, озвученных им - снятие российских флагов с объектов ЧФ в Севастополе.

Известно, отношение Огрызко с российскими дипломатами таково, что на одной из последних встреч в Севастополе россияне отказывались от совместного обеда с представителем МИД Украины.

Огрызко известен также благодаря тому, что в декабре 2006 года предложил отказаться от понятия "братская дружба" с Россией.

В марте 2006 года во время круглого стола в Киеве Огрызко публично назвал российских политологов "пещерными шовинистами".

Тем не менее, как заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве спикер Верховной Рады Александр Мороз, у Антикризисной коалиции, сформированной вокруг Партии Регионов, не будет претензий к кандидатуре нового главы МИД Украины, предложенной президентом Ющенко.

"Согласно Конституции, это - полная прерогатива президента, и я думаю, что эти вопросы не будут вызывать особенных дискуссий", - заявил Мороз.

Ссылки по теме:

Скандал: замглавы МИД Украины назвал российских политологов "пещерными шовинистами" >>>

МИД Украины предложил отказаться от понятия "братская дружба" с Россией >>>

Владимир Огрызко продолжит курс на вступление Украины в НАТО >>>

Российские флаги останутся на улицах Севастополя >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102954.html


Автобус для помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, начнет курсировать в Екатеринбурге

05.02.07 15:47

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Автобус для помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, начнет действовать в Екатеринбурге на этой неделе. Работа транспортного средства организована силами Екатеринбургской епархии совместно с руководством дома ночного пребывания на улице Машинной. Как рассказал "Новому Региону" директор дома ночного пребывания Олег Чижов, график работы нового автобуса будет отличаться от графика уже действующего в Екатеринбурге социального такси. Последнее курсирует по городу только в случае сильных морозов ниже -25 градусов, новый автобус будет ездить по Екатеринбургу в любую погоду. "Транспортное средство предназначено будет не только для помощи бомжам. В Москве уже курсирует подобный автобус, и там социальные работники чаще всего подбирают крепко выпивших горожан, которые самостоятельно не могут дойти до дома, и граждан, получивших травмы на улице. Сейчас, к сожалению, люди редко помогают друг другу, и п омощь социальных служб в таких ситуациях придется кстати", - отметил Чижов.

Главным образом, автобус будет курсировать по городу в темное время суток. В транспорт будут брать далеко не всех, только тех, кто самостоятельно не может передвигаться. Остальным нуждающимся медики и социальные работники будут оказывать помощь на улице. В автобусе будет действовать пункт оказания срочной медицинской помощи, кухня и обогреватель.

Как пояснил Чижов, автобус марки "ПАЗ" уже прошел техосмотр и, скорее всего, будет запущен к концу этой недели.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102952.html


В лондонском офисе взорвалась бомба, присланная по почте

05.02.07 15:45

Лондон, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В результате взрыва бомбы, пришедшей по почте в одно из государственных учреждений в центре британской столицы, была ранена женщина, распечатавшая конверт, сообщает телеканал Sky News. Инцидент произошел в понедельник днем на Виктория-стрит в здании, расположенном в 180 метрах от Скотланд-Ярда. Пострадавшая женщина с легкими ранениями доставлена в больницу, ее жизни ничего не угрожает.

По словам очевидцев, движение по улице перекрыто. К расследованию взрыва подключилось антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Одновременно поступило сообщение, что в понедельник утром полиция оцепила один из центральных кварталов Лондона в районе Виктория-стрит. Поводом послужил подозрительный предмет в районе квартала. Как сообщила BBC, на месте событий работают специалисты-взрывотехники.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/102949.html


Молдавии угрожает эпидемия гриппа

05.02.07 15:45

Тирасполь, Февраль 05 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Молдавии угрожает эпидемия гриппа - с таким предупреждением выступили специалисты Национального научно-практического центра профилактической медицины республики. Как сообщил заместитель директора центра Константин Спыну, на 1 февраля в Молдавии более тысячи человек обратились к врачам с признаками острого респираторного заболевания, при этом "каждому третьему из обратившихся к врачам поставлен диагноз "грипп".

"В течение 2 недель вирус может переместиться из юга не только в центральные, но и северные районы страны", - считает Спыну.

Специалисты центра призвали население принимать противовирусные медицинские препараты, избегать пребывания в многолюдных местах, принять другие профилактические меры.

Первая вспышка заболевания зарегистрирована в Кагульском районе, где на прошлой неделе закрыто 26 школ, учащиеся которых подверглись массовому заражению гриппом. 19 школьников находиться в больнице в тяжелом состоянии. Местными властями уже отменены все массовые мероприятия.

Между тем, в Приднестровье специалисты эпидситуацию по гриппу и ОРЗ расценивают как "неустойчиво благополучную". По данным Центра гигиены и эпидемиологии ПМР, за прошедшую неделю отмечен рост заболеваемости ОРЗ на 30%, среди которых 6 случаев заболевания гриппом. Заболеваемость ОРЗ в Тирасполе составила 40 случаев на 10 тысяч человек при эпидпороге 64,3 человека на 10 тысяч населения.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102951.html


В Асбесте (Свердловская область) прокуратура провела проверки по поводу массового заболевания населения ротавирусной инфекцией

05.02.07 15:44

Асбест, Свердловская область, Февраль 05 (Новый Регион, Александр Шелл) - Прокуратура Асбеста (Свердловская область) закончила проверку по факту распространения в городе ротавирусной инфекции. Информация о массовом заболевании жителей этой инфекцией появилась в одной из местных газет. По данным печатного издания, в городе было зарегистрировано не менее 50 случаев заболевания.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки было установлено, что ротавирусной инфекцией заразилось только 10 человек, все они - малолетние дети. Все случаи были зарегистрированы в период с 15 по 26 января 2007 года. Причиной заражения стало употребление детьми в пищу "сырой" воды, в которой содержался возбудитель ротавирусной инфекции. Вода в жилой сектор и объекты соцкультбыта города поставляется предприятием ЗАО "Водоканал".

По результатам проверки прокурором Асбеста в отношении гендиректора "Водоканала" и самого предприятия, как юридического лица, возбуждены административные производства по ст. 6.5 КоАП РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде"). Кроме того, главе Асбестовского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, выразившихся в ненадлежащем снабжении населения питьевой водой. В настоящее время все заболевшие дети выздоровели. А предприятием ЗАО "Водоканал" приняты меры по улучшению качества воды - в частности, ее гиперхлорирование.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102948.html


Днепропетровская область борется со стихийными свалками

05.02.07 15:39

Днепропетровск, Февраль 02 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Днепропетровской области решили навести порядок со стихийными свалками.

Распоряжением главы облгосадминистрации Надежды Деевой установлены сроки наведения санитарного порядка возле водоемов, автомобильных и железнодорожных путей. Предусмотрены и сроки ликвидации стихийных свалок.

Об этом сообщили "Новому Региону" в пресс-службе главы Днепропетровской облгосадминистрации.

По словам заместителя губернатора Виктора Сергеева, в облуправлении промышленности и развития инфраструктуры организована "горячая телефонная линия", по которой жители могут сообщить о санитарных нарушениях.

Линией воспользовались уже три тысячи человек, из которых 92% - жители Днепропетровска.

Виктор Сергеев сообщил также, что треть стихийных свалок в регионе уже ликвидирована.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/102947.html


Подразделения МЧС Челябинской области готовятся к взрыву на ТЭЦ-3

05.02.07 15:37

Челябинск, Февраль 05 (Новый Регион, Светлана Намская) - Во 2-ом энергоблоке ТЭЦ-3, который был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и вырабатывает тепло и электроэнергию для Челябинска, произойдет взрыв. В результате разлетающимися частями технологического оборудования будет сорвана верхняя часть маслобака, отчего произойдет возгорание турбинного масла. В момент взрыва будут травмированы 6 работников энергоблока. А из-за деформации металлических лестниц будут отрезаны пути эвакуации с этажей отделения. Произойдет отключение электроосвещения в турбинном отделении. Таков сценарий показательных тактико-специальные учения, организованных в

рамках итогового учебно-методического сбора руководящего состава гражданской обороны и Челябинской подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в главном управлении МЧС России по Челябинской области, участниками сбора, намеченного на 8 февраля, станут заместители губернатора Челябинской области, руководители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области, руководители территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, областного Управления ФСБ, ГУВД области, управления Росприроднадзора, ГУ "Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Челябинского отделения ЮУЖД и руководители отделов гражданской обороны.

А 9 февраля на базе центра ГИМС на Шершневском водохранилище состоится тренировка и смотр готовности подвижного пункта управления губернатора: будет развернут весь комплекс специальной техники и оборудования подвижного пункта управления области, а также показ патрульных плавсредств и передвижного пункта регистрации и технического осмотра инспекторского подразделения государственной инспекции по маломерным судам.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/102950.html


Мороз не боится отставки с поста спикера Верховной Рады

05.02.07 15:35

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Александр Мороз заявляет, что Блоку Юлии Тимошенко и "Нашей Украине" не удастся инициировать его отставку с поста спикера Верховной Рады.

Тем не менее, как заявил Мороз на пресс-конференции в Киеве, "депутаты имеют право инициировать это дело", передает корреспондент "Нового Региона".

"Я спокойно смотрю на это. Но откровенно скажу, что очень жаль потраченного времени", - добавил спикер.

Мороз выразил уверенность, что останется спикером до "завершения каденции работы парламента".

Как сообщал "Новый Регион", БЮТ и "Наша Украина" сегодня заявили о начале сбора подписей депутатов за начало смещения Александра Мороза с поста спикера Верховной Рады.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102946.html


В День защитника отечества Дерипаска, Вексельберг и Россель будут кружить над Средним Уралом на вертолете

05.02.07 15:35

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - День защитника отечества свердловский губернатор Эдуард Россель проведет в компании олигархов. О своих планах на праздник глава губернии поделился сегодня с журналистами на своей традиционной пресс-конференции. "20, 22 или 23 февраля приезжает Дерипаска. Вы уже знаете, что СУАЛ объединяется с Дерипаской, - напомнил Россель. - Я только сейчас с Олегом Владимировичем разговаривал по телефону. Мы договорились и согласовали с ним, что берем вертолет. Я, он, Вексельберг и министр промышленности Молчанов облетаем все заводы СУАЛа, смотрим предприятия. А генеральные директора докладывают нам о состоянии предприятий и о своих соображениях по реконструкции, техническому перевооружению и наращиванию мощностей". Напомним, "Русал", СУАЛ и Glencore подписали соглашение об объединении 9 октября прошлого года. Компания будет называться "Российский алюминий". С делка будет завершена до 1 апреля 2007 года.

Новая объединенная компания станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире. Ежегодный объем производства составит около 4 миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема. После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема, отмечается в пресс-релизе "Русала".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102945.html


Мороз считает, что у Тимошенко нет причин блокировать Верховную Раду

05.02.07 15:32

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - После сегодняшней встречи премьера Виктора Януковича с представителями парламентских фракций, у Блока Юлии Тимошенко не будет оснований для блокирования работы Верховной Рады в знак протеста против передачи украинской газотранспортной системы в совместное управление с Россией. Об этом заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз на пресс-конференции в Киеве.

"Причин для блокирования для Верховной Рады нет", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

В то же время, Мороз заявил, что никаких договоренностей о передаче украинской ГТС в управление России еще не достигнуто.

"Никаких договоренностей не было и не существует", - утверждает Мороз.

Напомним, что сегодня пропрезидентский блок "Наша Украина" потребовал публичного выступления премьера Януковича в зале Верховной Рады, чтобы пояснить ситуацию с возможной передачей украинской ГТС под совместное управление с Россией.

Блок Юлии Тимошенко также заявил, что будет блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет принят закон, который бы сделает передачу украинской ГТС России невозможным.

В ответ представители Партии Регионов заявили, что Янукович в парламенте выступать не будет, однако сегодня вечером встретится с депутатами из всех фракций и пояснит переговоры с Россией.

Ранее на пресс-конференции в Москве российский президент Владимир Путин заявил, что Украина может быть допущена к разработке газовых месторождений в России взамен на совместное управление украинской ГТС.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102942.html


Россияне пессимистично оценивают перспективы Союза с Белоруссией

05.02.07 15:31

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - За два года доля россиян, с оптимизмом оценивающих перспективы создания союзного государства с Белоруссией, уменьшилась с 13% до 6%.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом свидетельствуют итоги опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ.

Согласно данным, сократилось и число тех, кто считает, что процесс объединения России и Белоруссии хоть и медленно, но всё же идёт - с 47% до 40%. В свою очередь, с 24% до 32% возросла доля пессимистичных оценок ("процесс явно зашёл в тупик").

Основную ответственность за торможение процесса создания союзного государства респонденты склонны возлагать на белорусскую сторону, прежде всего, на президента Белоруссии (28%) или, реже, на оппозиционные ему силы (9%).

Доля сторонников такого мнения за последние два года не изменилась. Есть и те, кто ответственной за торможение процесса считает российскую сторону: Владимира Путина (5%) и оппозицию(4%). Число тех, кто видит в этом вину Путина, сократилось по сравнению с 2005 годом с 10% до 5%.

Но больше всего изменилось само отношение россиян к данному альянсу - с 7% до 17% возросла доля тех, кто вообще не считает нужным создание Союза России и Белоруссии, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Если два года назад относительное большинство, 39%, опрошенных склонялось в пользу объединения двух государств в одно на равноправной основе, то теперь за эту форму отношений высказываются только 29% наших сограждан.

В то же время в России растёт убеждение, что двум странам нужны добрососедские отношения, и нет необходимости в создании единого государства - 39% (в 2005 году было 29%). Наименее популярной остаётся точка зрения, что Белоруссия должна войти в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (23%).

Всё больше сторонников находит нейтральное мнение об Александре Лукашенко - что он нравится не во всём, но респонденты уважают выбор белорусского народа (36% в 2004 году и 42% в 2007 году).

Симпатизирующие этому политику составляют 17%, желающие Белоруссии более достойного президента - 22%. За три года с 12% до 20% возросла доля затрудняющихся выразить своё отношение к Лукашенко.

За последние полгода эмоциональное восприятие россиянами белорусского президента изменилось. Если в сентябре 2006 года он вызывал скорее позитивные чувства, чем негативные (в соотношении 2 к 1), то теперь число положительных и отрицательных отзывов практически сравнялось.

В частности, за это время сократилась доля респондентов, испытывающих к нему уважение (с 19% до 15%), симпатию (с 13% до 8%); возросла доля тех, кто ощущает недоверие (с 8% до 12%). Увеличилось число опрошенных, указывающих на своё безразличное отношение к А. Лукашенко (с 28% до 35%).

Если в Минске начнётся "оранжевая революция", России лучше не вмешиваться, полагают 52% опрошенных (два года назад было 40%). По сравнению с 2005 годом снизилась доля тех, кто считает, что надо поддержать в этом случае Александра Лукашенко (с 24% до 12%), а также тех, кто предпочёл бы, чтобы российские власти помогли политическим силам Белоруссии найти компромисс (с 23% до 18%).

И только 5% считают, что российским властям стоит поддерживать оппозиционные Лукашенко силы.

Всероссийский опрос проведён 20-21 января 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/102941.html


Конгрессмен США осудил ликвидацию Общества Российско-Чеченской дружбы

05.02.07 15:31

Нижний Новгород, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Громова) - Конгрессмен США, председатель Комитета по Иностранным делам Том Лантос в своем сегодняшнем выступлении резко осудил решение Верховного Суда РФ о прекращении деятельности Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД, Нижний Новгород). Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник ОРЧД.

"Я глубоко разочарован, однако не удивлен решением Верховного Суда Российской Федерации, - заявил Лантос, основатель и сопредседатель Комитета по правам человека при Конгрессе США. - Действия суда ясно показывают, что закон в России не соблюдается ни в малейшей степени, и что далекая от независимости судебная система - неотъемлемая часть авторитарной и антидемократической системы правления президента Путина".

По мнению Лантоса, российские чиновники извратили законы с тем, чтобы подавить любое независимое демократическое движение. Так, в октябре 2006 года, воспользовавшись новым законом "Об общественных объединениях", ограничивающим деятельность НКО в России, власти ликвидировали ОРЧД.

Как передает РИА "Новый Регион", Верховный суд РФ на заседании 23 января 2007 года признал законным ликвидацию Общества Российско-Чеченской дружбы.

Идеологом и исполнительным директором Общества является Станислав Дмитриевский, которого прошлой зимой суд признал виновным в разжигании национальной розни за публикацию в газете "Право-защита" обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова.

Между тем, несмотря на решение суда о ликвидации организации, Общество Российско-Чеченской дружбы намерено продолжать свою деятельность. В Финляндии завершен процесс регистрации общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы в Европе". Эта организация является правопреемником ОРЧД, ликвидированного 23 января в России. Ее учредителями выступили российские активисты Общества - Станислав Дмитриевский, Оксана Челышева и Татьяна Банина.

Ссылки по теме:

Общество Российско-Чеченской дружбы намерено продолжать свою деятельность>>>

Общество Российско-Чеченской дружбы будет ликвидировано>>>

ЕС призвал отменить решение о ликвидации Общества Российско-Чеченской дружбы>>>

Нижегородские правозащитники удостоены премии Amnesty International>>>

За публикацию призывов Масхадова правозащитника наказали условно>>>

За публикацию призывов Масхадова правозащитника наградили премией в 20 тысяч евро>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/102943.html


Для южноуральских сердечников приобрели беговые дорожки

05.02.07 15:30

Челябинск, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южноуральские врачи учат диабетиков и гипертоников жить со своими болезнями.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, в прошлом году на Южном Урале 64 Школы здоровья для больных с артериальной гипертонией получили новое оборудование и учебные пособия.

Всего на эти цели из областного бюджета было выделено более 37 миллионов рублей. На эти деньги было приобретено диагностическое оборудование, а также, беговые дорожки со стресс-системой для выявления скрытых форм сердечно-сосудистых заболеваний, телевизоры, наглядные и видео-материалы. Кроме того, школы здоровья получили 40 биохимических анализаторов, реактивы для определения общего холестерина и глюкозы крови - все это поможет выявлять основные факторы риска ишемической болезни сердца и гипертонии.

Всего на территории Челябинской области работает 260 школ здоровья. В них медики обучают пациентов, как жить с хроническими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма или сахарный диабет. С начала 2006 года в южноуральских школах здоровья прошли обучение более 143 тысяч человек. Школы здоровья бронхиальной астмы и сахарного диабета планируется дооснастить оборудованием и материалами в этом году.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/102944.html


Все публикации за 05.02.07

Выпуск N 3174, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное