Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Янукович взамен на закон о Кабмине разрешит Ющенко назначить нового Тарасюка


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 5 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
05.02.07 15:30, N 3173

Янукович взамен на закон о Кабмине разрешит Ющенко назначить нового Тарасюка

05.02.07 15:20

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Если депутаты от "Нашей Украины" отзовут иск из Конституционного суда о неконституционности принятого Закона о Кабмине, парламентское большинство готово внести в закон поправки, учитывающие требования президента. Об этом сообщил спикер Верховной Рады Александр Мороз, комментируя результаты сегодняшней встречи с Виктором Ющенко.

"Если авторы иска в КС будут готовы отозвать этот иск, то мы будем готовы рассмотреть эти изменения в законе про КМУ", - сказал Мороз, передает корреспондент "Нового Региона".

Мороз сообщил, что уже создана рабочая группа из представителей Верховной Рады, правительства и Секретариата президента, которая займется доработкой ставшего уже скандальным закона.

"Мы договорились, каким образом будем снимать напряжение и демонстрировать обществу единство власти. Рабочая группа доработает текст документа и дополнения. Если они не будут вызывать противоречий, то в четверг их можно будет принять в целом, или на следующей пленарной неделе", - пообещал Мороз.

Он также рассказал, что на встрече Ющенко обсуждалось предстоящее назначение новых руководителей СБУ и МИДа.

"Согласно Конституции, это - полная прерогатива президента, и я думаю, что эти вопросы не будут вызывать особенных дискуссий", - заключил Мороз.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102939.html


Россель рассказал о "танковом" контракте с Индией

05.02.07 15:19

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Свердловский губернатор Эдуард Россель отказался сегодня сообщить журналистам, были ли заключены новые контракты на поставку вооружения между Свердловской областью и Индией в ходе официального визита российской делегации в Дели. "Вопрос вооружения, это вопрос, который требует тишины. Его нельзя публично обсуждать, поскольку все это связано с войной. А там смерти, жертвы.- напустил туману Россель, однако тут же постарался внести хоть долю конкретики. - Танки у нас на "Уравагонзаводе" будут заказывать. Считайте, что индийская делегация уже у нас находится". Губернатор отметил, что уральцам не стоит беспокоиться насчет оборонных заказов. По его словам, только за декабрь прошлого года УВЗ сделал 54 танка. "Стоимость одного танка около 3 млн. долларов. Один танк замещается по стоимости сотней вагонов. Надо сделать сто вагонов, чтобы "перекрыть" один танк", - рассказал журналистам Россель.

Напомним, свердловский губернатор сопровождал Владимира Путина во время его официального визита в Индию. В ходе поездки предполагалось заключение серьезных контрактов рядом крупных российских компаний. В числе таких компаний значился и нижнетагильский "Уралвагонзавод".

Ссылка по теме:

Индия купит более 300 российских танков >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102938.html


"Хортица" сделала шаг на пути к проведению IPO

05.02.07 15:19

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Арина Морокова) - Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaА" выпуску именных процентных облигаций ЛВЗ "Хортица" на сумму 10 млн. долл. Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу производителя крепкой алкогольной продукции, кредитный рейтинг отразил способность "Хортицы" выполнить свои долговые обязательства в условиях украинского финансового рынка. По словам руководителя отдела маркетинга представительства ТМ "Хортица" в РФ Светланы Одинцовой, в ходе своего анализа агентство "Кредит-Рейтинг" использовало полную финансовую отчетность ЛВЗ за 2003-2005 годы. и 9 мес. 2006 года, а также внутреннюю информацию, предоставленную компанией.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102937.html


В Одесской области хранится 60% зерна всей Украины

05.02.07 15:16

Одесса, Февраль 05 (Новый Регион, Максим Баринов) - Большая часть всего украинского зерна хранится в одной области - в Одесской.

Об этом сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на информацию, полученную от

заместителя министра аграрной политики Украины Петра Вербицкого,

По его словам, сегодня в Одесской области хранится 60% зерна Украины.

Такие данные чиновник обнародовал после посещения зерновых терминалов региона.

"На данный момент экспортировано 5,7 млн. тонн зерна, и еще можно будет экспортировать 1,5 млн. тонн", - отметил Вербицкий.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/102936.html


Свердловское правительство выделило землю для строительства дорог и транспортных развязок для микрорайона "Академический"

05.02.07 15:13

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня на заседании кабинета министров правительства Свердловской области было принято решение об изменении границы особо охраняемой природной территории областного значения "Юго-Западный лесопарк". Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики, из его состава будет выведен земельный участок общей площадью в 26,33 гектара, расположенный в кварталах 94 - 97 Уктусского лесничества. Вышеуказанная земля предназначена под вырубку. Как рассказала заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, эта территория будет передана под прокладку автомобильных дорог и транспортных развязок, которые обеспечат потребности юго-западной части Екатеринбурга и будущего района "Академический".

По словам Галины Пахальчак, выделение значительных территорий требуется еще и потому, что новый район городского центра будет застроен в большей степени жильем эконом-класса, а, следовательно, будущие жители должны в первую очередь быть обеспечены общественным транспортом.

Положительное заключение по проекту изменения границ лесопарковой зоны дало и управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Свердловской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102935.html


В Москве, на Ленинградском проспекте, открыт новый тоннель

05.02.07 15:11

Москва, Февраль 5 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Благодаря увеличению пропускной способности он поможет облегчить движение автотранспорта на одной из самых загруженных трасс города. Торжественное открытие нового тоннеля на Ленинградском проспекте запланировали на утро понедельника. К 11 часам все ждали приезда мэра Москвы Юрия Лужкова. С другой стороны тысячи водителей томились в многокилометровой пробке от МКАДа до Белорусской более четырех часов, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на Вести.

Тоннель строили ровно месяцев. Непростая геология района: грунтовые воды и водонасыщенные пески замораживали и цементировали. Стоять будет точно. А вот поможет ли автомобилистам, пока не понятно. По расчетам, новый тоннель должен разгрузить Ленинградку на 30%.
Теперь движение по Ленинградскому проспекту от метро "Динамо" выглядит так: в районе стадиона светофоров нет. А дальше пока все без изменений. Девять полос в сторону области пока все равно упираются пробкой возле метро "Аэропорт", а уже ближе к "Войковской" перед мостом совсем встают. Масштабное строительство на Ленинградке пока все равно не может догнать темпы автомобилизации населения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/102934.html


В Запорожье утонули два рыбака

05.02.07 15:09

Запорожье, Февраль 05 (Новый Регион, Иван Погодин) - В 16.00 в воскресенье запорожские спасатели получили информацию о том, что на Днепре во время рыбной ловли на льду утонули два рыбака.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, утонули два жителя Запорожья, 1941 и 1971 годов рождения.

На место выехали бойцы дислоцированного в областном центре аварийно-спасательного отряда специального назначения, которые в 18.18 подняли тела погибших на поверхность и передали их работникам милиции.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/102933.html


Американцы обвиняют Россию и Венесуэлу в ущемлении свободы СМИ

05.02.07 15:08

Вашингтон, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Появление в России и Венесуэле избранных народом лидеров, правлению которых свойственны авторитарные тенденции, вызывает тревогу и является новой моделью контроля над средствами массовой информации со стороны государства.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такое заявление распространил накануне Комитет защиты журналистов (CPJ), базирующийся в США.

Российский президент Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес воплощают новое поколение лидеров, использующих законодательство для контроля, запугивания и цензурирования СМИ, сказал исполнительный директор CPJ Джоэль Саймон.

В ноябре Чавес обвинил новостные агентства в попытках "разделить, ослабить и уничтожить нацию", угрожая отобрать у них лицензии, в то время как в России Путин подписал в июле законопроект, "уравнивающий журналистику и терроризм", сказал Саймон.

"Демоавтократы сохраняют демократический фасад: свободную прессу, оппозиционные политические партии, независимость судебных органов, - разрушая их изнутри", - говорится в докладе CPJ "Нападения на прессу в 2006 году", который увидит свет в понедельник.

Согласно данным доклада, в 2006 году гибель 55 журналистов была прямо связана с их профессиональной деятельностью, а к 1 декабря 2006 года в тюрьмах 24 стран находились 134 репортера.

В то время как в мире уровень свободы прессы и прав человека несколько повысился, поскольку репрессивные правительства вынуждены идти на уступки, чтобы получить международную легитимность, образ действий демоавтократов нельзя недооценивать, считает Саймон.

"Лидеры, преследующие журналистов, иногда заявляют, что это делается в соответствии с международным законодательством, и что они уважают решения судов. Другие государства используют метод вращающейся двери, осуждая журналистов на заключение и освобождая их до международного осуждения", - говорит директор CPJ.

В некоторых странах размещение рекламы государственными компаниями используется для поощрения проправительственной прессы и наказания критической, как, например, в Аргентине, сообщает агентство "Рейтер".

"Конечно, есть страны, где все еще полагаются на грубую силу. Среди них - Куба и Эритрея, где в тюрьмах сидят десятки журналистов", - сказал Саймон.

По его словам, с момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году в России погибли 13 журналистов, и ни один из их убийц не был привлечен к ответственности. Эта статистика "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, не так глубоко копать, отказываться от рискованных историй", сказал директор CPJ.

Как ранее сообщал "Новый Регион", 31 января международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой ежегодный рейтинг "О состоянии свободы в мире". Политические свободы в России были оценены в 6 баллов, а за гражданские свободы Россия впервые за время участия в рейтинге получила минимально возможную оценку - 7 баллов (свободными признаются страны с баллом от 1 до 2,5). По уровню политических свобод Россия оказалась на одном уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном. А степень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, такая же, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее.

Представители российской власти не согласились с оценкой Freedom House. "Абсурдность этих оценок не оставляет места для комментариев", - сообщил представитель департамента информации и печати МИД РФ. В Общественной палате РФ рейтинг Freedom House сочли необъективным и провокационным.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/102932.html


Ялта выставляет на аукцион 20 городских парковок

05.02.07 14:59

Ялта, Февраль 05 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Ялтинские власти решили передать платные стоянки в управление частным структурам. 7 февраля планируется провести конкурс на право аренды 20 городских парковок.

Как сообщила "Деловой столице" начальник отдела транспорта, промышленности и связи ялтинского горисполкома Ирина Ржевская, на победы в тендере частнику придется вложить средства в развитие инфраструктуры курорта и предложить самую большую арендную плату, которая будет зависеть от сезона.

"К примеру, с мая по ноябрь ставки будут рассчитываться исходя из 80-90% заполнения стоянки, а в другие месяцы - 60-70%. Некоторые бизнесмены могут быть полностью освобождены от оплаты зимой, так как в это время часть парковок совсем не востребована", - пояснила Ржевская.

В мэрии утверждают, что парковщики не смогут брать за стоянку больше двух гривен в час, поскольку именно такая цена установлена горсоветом.

Как сообщал "Новый Регион", недобросовестное взимание платы за парковку в Ялте привлекло внимание налоговой инспекции. Налоговики уверены, что в пик курортного сезона мимо городского бюджета Ялты проходят "кругленькие суммы".

Сейчас парковки обслуживает КП "Управление транспорта и связи", которое в прошлом году заработало только 60 тысяч гривен., тогда как, например, в 2004 г. выручка достигала 120 тысяч.

Ссылки по теме:

Ялта продаёт коммунальные парковки>>>

Ялтинским налоговикам надоело смеяться над мизерными доходами парковок >>>

В Ялте появится воздушный транспорт >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102930.html


В Одесской области упал морской грузооборот

05.02.07 14:55

Одесса, Февраль 05 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Грузооборот Ильичевского морского торгового порта (Одесская область) в январе снизился на 24,4% в сравнении с декабрем-2006, - до 959 тыс. т. За год снижение составило 9,9%.

Об этом сообщает медиа-группа "Евровыбор" со ссылкой на информацию администрации предприятия.

В январе было обработано 582 тыс. т генеральных грузов, что на 3,2% больше, чем в январе прошлого года. Объем обработки навалочных грузов по сравнению с январем 2006 г. снизился на 27,2%, - до 283 тыс. т.

Оборот наливных грузов в первый месяц этого года составил 94 тыс. т, что на 15,3% ниже уровня января прошлого года. Оборот грузов паромной переправы снизился на 6,7% и составил 112 тыс. т.

Ильичевский морской торговый порт - один из самых крупных в Черноморском регионе.

Географическое положение Ильичевского порта делает его важным связующим звеном для торговли между странами Европы и Азии, сообщает "Украина промышленная".

Порт предлагает широкий спектр услуг по перегрузке, хранению и подготовке любых грузов и принимает любые крупнотоннажные суда с осадкой до 13 метров.

К услугам клиентов предлагаются специализированные терминалы по переработке контейнеров, металлов, удобрений, руды, зерна, сжиженного газа, наливных продовольственных и других видов грузов, регулярное паромное сообщение с портами Болгарии, Грузии, Турции.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/102929.html


Белоруссия резко увеличила тарифы на транзит российской нефти

05.02.07 14:50

Минск, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Министерство экономики Белоруссии в пять раз повысило тарифы на транзит российской нефти по системе магистральных трубопроводов. Минэкономики установило тарифы на услуги по транзиту нефти без НДС в размере от $1,26 до $3,5 за тонну на 100 километров. Действующие в настоящее время тарифы на транзит нефти по территории Белоруссии были согласованы с Минтопэнерго России еще в декабре 1995 года в долларах и с тех пор не менялись: они составляли $0,41 - $0,6 за тонну, передает корреспондент "Нового Региона".

Новые тарифы начинают действовать с 15 февраля 2007 года.

Напомним, что в пятницу глава белорусского Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов сообщил журналистам о том, что в Белоруссии планируют установить плату за землю из лесного фонда, отведенную под трубопроводы, линии электропередач и другие линейные объекты. По его словам, согласно рассматриваемому парламентом документу белорусские предприятия - владельцы линейных объектов будут платить налог за закрепленную за ними лесную землю.

Иностранным фирмам земля из лесного фонда, по которой, например, проходит газопровод, будет передана в аренду. И, естественно, будет взиматься арендная плата. Однако, по словам Кузнецова, "никто никого не разденет - суммы будут копеечные". Предполагается, что республика будет получать от этого около $8 млн. в год. В том числе налог на землю с белорусских компаний составит немногим более $3 млн., а арендная плата с иностранных фирм - около $5 млн.

Под иностранными фирмами подразумеваются российские компании, постольку именно они владеют на территории Белоруссии участком газопровода Ямал-Европа, а также нефтепродуктопроводами.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/102928.html


Начало судебного рассмотрения дела экс-депутата екатеринбургской гордумы Александра Вараксина назначено на 15 марта

05.02.07 14:43

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в Екатеринбурге состоялись предварительные слушания по делу экс-депутата городской думы Александра Вараксина. Заседание суда, на котором начнется рассмотрение дела по существу, состоится 15 марта.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловского областного суда, вести процесс будет мировой судья участка N2 Октябрьского района Екатеринбурга. Напомним, Вараксин обвиняется по части 1 статьи 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки"), согласно которой максимальное наказание может составить до двух лет лишения свободы со штрафом или без такового. Стоит отметить, что первоначально бизнесмен обвинялся по второй части этой же статьи, которая предусматривает более жесткую меру ответственности. Александр Вараксин (лидер так называемой центровой группировки) был объявлен в федеральный розыск 26 декабря 2004 года по делу о гринмэйле. По версии следствия, Александр Хабаров в сговоре с Вараксиным и председателем правления "Банка24.ру" Александром Белых принудили председателя совета директоров "Банка 24.ру" Сергея Лапшина к продаже 19,63% акций компании "Стройпластполимер", которыми он обладал и которые были нужны Вараксину. Два года он находился в федераль ном розыске, а осенью 2006 года сам сдался правоохранителям.

Ссылки по теме:

Расследование уголовного дела в отношении Вараксина продолжается, - областная прокуратура >>>

Екатеринбургский бизнесмен Александр Вараксин сдался правоохранительным органам >>>

В Екатеринбурге вынесен приговор экс-банкиру Александру Белых >>>

Скандал вокруг банка "24.ру" исчерпан - подробности >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102927.html


На месте крупного пожара в Нижегородской области найдены тела троих погибших

05.02.07 14:42

Нижний Новгород, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Громова) - На месте сгоревшего двухэтажного жилого дома в городе Павлово Нижегородской области найдены тела троих погибших. Об этом РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Напомним, пожар произошел в минувшее воскресенье около 23.34 в 27-квартирном двухэтажном деревянном жилом доме по ул. Винокурова. В доме проживал 51 человек, в том числе 11 детей.

Площадь пожара составила 300 кв. м. Предположительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии.

В результате пожара пострадали десять человек, в том числе один ребенок. С травмами различной степени тяжести четверо из десяти пострадавших госпитализированы в лечебные учреждения, остальным оказана первая медицинская помощь.

Жители дома расселены в гостинице города Павлово и у родственников. Администрацией Павловского района решается вопрос о предоставлении временного жилья.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/102926.html


Президентские инспекторы, проверявшие Екатеринбург на возможность принять заседание ШОС, уехали в изумлении

05.02.07 14:39

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Поездка по Свердловской области повергла в изумление представителей команды российского президента и вызвала у них бурю восторга. Как сообщил сегодня губернатор Эдуард Россель, московские гости приезжали в Екатеринбург для того, чтобы оценить, подходит ли столица Среднего Урала для проведения столь серьезного мероприятия, как заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Приезжали из команды президента, проверяли на предмет соответствия Екатеринбурга для проведения ШОС. Уехали просто в изумлении. Никаких проблем здесь нет!", - с гордостью заявил глава губернии. Впрочем, он добавил, что недостатки у Урала все же имеются - это плохое состояние дорог и их нехватка. Однако, по словам Эдуарда Росселя, эта проблема до 2009 года будет решена. "В этом году 1 млрд. 600 млн. на строительство дорог и развязок выделено, в следующем будет выделено еще больше", - сообщил губернатор. По его словам московские и нспекторы после ознакомления с Екатеринбургом заявили, что здесь можно проводить не только заседание ШОС, но и предварительное совещание министров иностранных дел.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102925.html


Владимир Жириновский: все блоги в сети от моего имени - фальшивка!

05.02.07 14:36

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Арина Морокова) - Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не ведет дневников - ни бумажных, ни виртуальных. Об этом в понедельник проинформировала пресс-служба Либерально-Демократической партии.

"В интернете развелось много шутников, безнаказанно выдающих себя за знаменитостей и политических деятелей. Виртуальные откровения базируются на провокационных заявлениях и легкомысленных темах общения с народом. Максимальное наказание, которое ожидает самозванцев - удаление виртуального журнала. Поэтому, не рекомендуем принимать всё написанное в таких дневниках за чистую монету", - говорится в заявлении пресс-службы.

Администрация сайта и Пресс-служба ЛДПР официально объявляет фальшивкой дневники Владимира Жириновского (у главного либерал-демократа обнаружилось сразу два лжеблога). Один существовал с 2003 по 2006 годы, другой возник совсем недавно.

"Владимир Вольфович не ведет никаких виртуальных дневников. Это провокация со стороны слабых людей, которые боятся смотреть в глаза.

Есть и другая сторона создания дневников. Притворяясь известным политиком, человек получает ощущение власти, пусть и виртуальной. Возможность манипулировать сознанием общества подталкивает его скрываться за маской известной политической фигуры", - сообщает пресс-служба и прибавляет, что официально можно обратиться к Лидеру ЛДПР по e-mail: zaldpr@yandex.ru. Ответ гарантирован.

В отличие от Жириновского другие российские политики и общественные деятели, напротив, гордятся тем, что у них есть свои интернет-дневники и охотно раздают ссылки на них. Так, достоверно известно, что свой блог есть у лидера СПС Никиты Белых, известного журналиста Виктора Шендеровича, сетевого писателя Mr. Parkera и многих других.

Ссылки по теме:

Один из фальшивых ЖЖ Жириновского >>>

У российских политиков есть ЖЖ? - Опрос >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102924.html


Дата выпуска российско-украинского учебника по истории остается неизвестной

05.02.07 14:36

Киев, Февраль 05 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - В составе двухсторонней комиссии по написанию совместного российско-украинского учебника по истории произошли изменения. Министерство образования и науки Украины включило в нее специалистов по Великой Отечественной войне. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил глава украинского Минобраза Станислав Николаенко, передает корреспондент "Нового Региона"

По его словам, в настоящее время украинская сторона занимается составлением параграфов по обороне Севастополя и штурму Киева. Эти моменты, по мнению Николаенко, являются в истории Украины "славными".

Министр подчеркнул, что работу украинских ученых нельзя назвать заключительной, поэтому точных сроков сдачи нового учебника в печать он назвать не смог.

Напомним, как сообщал "Новый Регион", в прошлом году была сформирована российско-украинская комиссия, которая готовит к выпуску два новых учебника по истории Украины и России. В ее состав вошли ведущие историки двух государств.

В случае выявления противоречий сторон по какому-то конкретному историческому событию, в учебнике будет делаться сноска с указанием комментария ученых другой страны

Планируется, что российский вариант будет переведен на украинский язык. Он будет распространяться на Украине, так же как украинский вариант в России.

Ссылка по теме:

Россия и Украина наконец созрели к совместному выпуску учебников истории >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102923.html


Жители Аршинцевской косы не желают выселяться из затопленных домов (ФОТО)

05.02.07 14:23

Симферополь, Февраль 05 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Выделение денег на строительство дома для жителей подтопленной Аршинцевской косы под вопросом. По словам мэра Керчи Олега Осадчего, жители косы отказались от переселения, передает "Kerch.com.ua".

"Отраслевая комиссия, побывавшая в зоне бедствия, услышала мнения о том, что отселение не требуется, и уехала из Керчи, сомневаясь в необходимости выделения денег", - рассказывает Осадчий.

По словам мэра, он был возмущен тем, что жители косы "повели себя таким образом", практически сведя на нет все усилия городского руководства.

Между тем, спустя сутки снова разразился шторм, и люди снова обратились за помощью, всю ночью на косе дежурили отряды МЧС.

Городские власти уточняют количество керчан, проживающих на Аршинцевской косе, которые нуждающихся в отселении. Решение о выделении денег на строительство дома находится под вопросом.

Как сообщал "Новый Регион", на прошлой неделе керченский мэр вернулся из командировки в Киев, где договорился о выделении средств по линии МЧС из государственного бюджета на отселение 44 семей, проживающих в зоне бедствия "Аршинцевская коса".

24 января в результате ухудшения погодных условий, в Керчи оказались затопленными частные дома в районе Аршинцевской косы. В зоне бедствия проживают 148 человек. Спасатели заявляют о необходимости эвакуации людей.

Зимние шторма превратили Аршинцево в зону бедствия

Власти считают, что 44 семьи нужно переселять в многоквартирный дом

Однако жители косы не согласны на отселение - летом многие из них зарабатывают на сдаче жилья курортникам

Ссылки по теме:

Количество крымчан, пострадавших из-за шторма и ураганного ветра, приближается к тысяче >>>

В Керчи жителей Аршинцевской косы оставят зимовать в затопленных домах >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102921.html


Последний месяц зимы в Свердловской области не будет отличаться резкими перепадами температур

05.02.07 14:20

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Последний месяц зимы в Свердловской области не будет отличаться резкими перепадами температур. Метеорологи отмечают, что ни слишком сильных морозов, ни потеплений выше нуля в ближайшее время не ожидается. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного центра гидрометеорологии, похолодание ожидается на этой неделе, однако ниже -30 градусов температура не опустится. В Екатеринбурге на этой неделе возможно похолодание до -22.-25, на севере области до -27.-29 градусов.

Во второй половине месяца температура повысится до -5 градусов.

Сильных осадков в феврале тоже не будет, однако, умеренное выпадение снега все же прогнозируется.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102920.html


Независимые профсоюзы: с Ющенко не о чем разговаривать

05.02.07 14:19

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Профсоюзы обеспокоены нынешним развитием социально-экономических процессов на Украине, отсутствием действенной социальной политики в государстве и бездеятельностью Национального совета социального партнерства при президенте Украины.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко.

По его словам, сегодня "между властью и социальными партнерами на Украине выстроена глухая стена", власть занята тем, что делит полномочия, а "о людях все забыли".

Петриченко отметил, что "ни разу при президенте Украины Викторе Ющенко не состоялось заседания Национального совета, не было конструктивных встреч с его участием с лидерами всеукраинских профсоюзов".

Общение с лидерами ФПУ независимые профсоюзы в зачет президенту не ставят, так как, по словам Петриченко, официальные профсоюзы отягощены большим имуществом, потому им есть что терять, они всегда занимают "конструктивную позицию", удобную власти и работодателям.

Государство тоже является крупным работодателем, напомнил руководитель конфедерации профсоюзов, поэтому он "обязано создать определенный социальный климат, необходимый для улучшения благосостояния людей".

В этом независимые профсоюзы возлагают все надежды не на президента, но на правительство, рассчитывая, что оно пойдет на "нормальное взаимодействие" с работодателями и профсоюзами.

Да и реально воздействовать на ситуацию в социальной сфере сейчас может именно Кабмин.

По этой причине, сказал Петриченко, независимые профсоюзы выступили с предложением о том, чтобы Национальный совет социального партнерства работал не при президенте, а при Кабинете Министров Украины.

Как отметил заместитель главы Национального форума профсоюзов Украины Григорий Кабанченко, "мы уверены, что так и будет, вопрос только в том, когда это будет сделано".

По словам Кабанченко, в этом предложении "нет никакой политики", просто сотрудничество с исполнительной властью профсоюзы считают более эффективным.

Лидеры независимых профсоюзов также подвергли критике предложенный президентом законопроект "О социальном диалоге", поскольку, по их словам, этот проект "значительно ухудшает" то, что было в течение двух лет наработано трехсторонней комиссией и министерством социальной политики.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102919.html


На Южном Урале разыскиваются молдавские граждане

05.02.07 14:17

Челябинск, Февраль 05 (Новый регион, Ольга Ионова) - Парламент Республики Молдова обратился в Законодательное Собрание Челябинской области с просьбой оказать содействие в сборе архивных материалов и публикаций о трудовых подвигах молдавских граждан.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в годы войны на Южный Урал прибыло множество жителей Молдавской республики. Они работали на предприятиях, выпускающих военную и иную продукцию для фронта, в том числе для обороны Сталинграда.

Сегодня состоялась встреча председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша с депутатом Парламента Республики Молдова Николаем Гуцулом. Последний обратился к южноуральским депутатам с просьбой помочь установить личности тех, кто жил и трудился в Челябинской области в годы войны. А возможно, что будут найдены и те, кто после войны не уехал на родину, а остался на Южном Урале. Делается это, прежде всего, по просьбе правительства Волгоградской области, которое занимается изданием энциклопедии "Сталинградская битва. 1942−1943 годы". В сражении принимали участие и молдавские патриоты, их и пытается разыскать Гуцул. Челябинская область - десятый по счету регион России, куда он приехал с такой миссией.

Южноуральские парламентарии на просьбу откликнулись и создали рабочую группу, которая до конца марта должна собрать все архивные данные и предоставить молдавской стороне. Выпуск энциклопедии планируется на конец года. Гуцул пообещал, что и Челябинской области достанутся экземпляры уникального издания.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/102922.html


В Челябинске за 2 дня выпала месячная норма осадков

05.02.07 14:16

Челябинск, Февраль 05 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 1 и 2 февраля в Челябинске выпала месячная норма осадков, но дорожники справились с уборкой городских магистралей.

Как передает корреспондент "Нового Региона", дорожные службы Челябинска не помнят таких снегопадов последние 20 лет. На данный момент высота снежного покрова достигает 40 сантиметров. По словам главы города Михаила Юревича, если бы подобное стихийное бедствие произошло в Европе или в Москве, все движение бы там остановилось, а в Челябинске даже городской общественный транспорт ходил по графику и без перебоев. Особую благодарность Юревич высказал своему заместителю по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Алейникову.

Сейчас дорожники занимаются вывозом снега из города и расчисткой второстепенных магистралей и тротуаров. Ежедневно из Челябинска вывозится около тысячи тонн снега.

Отметим, что, несмотря на снегопад, аварийность на дорогах столицы Южного Урала оставалась в норме. В дни снегопада регистрировалось по 100-115 дорожно-транспортных происшествий, опасным всплеском считается по 150 в день. В целом за неделю произошло 725 ДТП.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/102918.html


Янукович не хочет отчитываться в парламенте о договоренностях с Путиным

05.02.07 14:12

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Партия Регионов считает, что премьер-министр Виктор Янукович не должен завтра в Верховной Раде давать публичный отчет о договоренностях с Россией относительно возможности передачи украинской газотранспортной системы в совместное управление с РФ.

"Мы считаем, что премьеру отчитываться не за что", - заявил в Киеве представитель Партии Регионов депутат Василий Киселев, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, сегодня вечером Янукович встретится с представителями всех парламентских фракций, чтобы объяснить им ситуацию вокруг ГТС.

В то же время, Киселев не сообщил журналистам место проведения такой встречи.

Напомним, что сегодня пропрезидентский блок "Наша Украина" потребовал публичного выступления премьера Януковича в зале Верховной Рады, чтобы пояснить ситуацию с возможной передачей украинской ГТС под совместное управление с Россией.

Блок Юлии Тимошенко также заявил, что будет блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет принят закон, который бы сделает передачу украинской ГТС России невозможным.

На пресс-конференции в Москве российский президент Владимир Путин заявил, что Украина может быть допущена к разработке газовых месторождений в России взамен на совместное управление украинской ГТС.

При этом Путин упомянул, что в ближайшее время он обсудит с украинскими партнерами некие "революционные предложения".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102915.html


Ходорковского и Лебедева обвинили в отмывании денег

05.02.07 14:12

Чита, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генпрокуратура РФ предъявила бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому новое обвинение в отмывании денежных средств и присвоении или растрате имущества. Об этом сообщила его адвокат Карина Москаленко.

Другой адвокат экс-руководителя ЮКОСа Юрий Шмидт назвал обвинение, предъявленное сегодня Ходорковскому, "безумным и бредовым". "Егообвиняют в хищении 22-25 миллиардов долларов США. Обвинение бредовое, просто потому, что украсть такую сумму невозможно, нигде и никогда. Это больше выручки компании", - заявил после предъявления обвинения господин Шмидт.

По его словам, Ходорковский готов опровергнуть обвинение от первого до последнего слова, "если прекратятся нарушения его прав. В частности, если его переведут из Читы в Москву". Об этом сообщает ИА Regnovosti.

Ранее в понедельник аналогичные обвинения были предъявлены бывшему главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Он не признает себя виновным, и считает это обвинение необоснованным, передает РИА Новости. Адвокат Лебедева Константин Ривкин подчеркнул, что был составлен протокол допроса, "однако, как такого допроса не было".

Ходорковского и Лебедева подозревают в причастности к отмыванию денежных средств, похищенных у дочерних компаний ЮКОСа путем незаконного "пожертвования" благотворительному фонду "Открытая Россия".

Обвинения Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены в прокуратуре Читинской области. Бывшие руководители "Менатепа" и ЮКОСа были доставлены из мест лишения свободы в Читу, где с ними были проведены следственные мероприятия, в конце декабря 2006 года.

Напомним, что в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

22 сентября Мосгорсуд подтвердил приговор, снизив при этом срок наказания до 8 лет.

15 октября Ходорковский был доставлен в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине города Краснокаменск. Лебедев был отправлен в колонию N3 в поселке Харп ЯНАО.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/102917.html


До конца 2009 года в Свердловской области появится 25 тысяч новых мест в детских садах

05.02.07 14:11

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня правительство Свердловской области рассмотрело вопрос о развитии сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2007-2009 годах. На основе предложений муниципальных образований министерство экономики и труда Свердловской области представило проект постановления правительства, направленный на повышение доступности дошкольного образования.

По словам директора департамента планирования инвестиций в социальную сферу и программ развития коммунального хозяйства министерства Виктора Киселева, пятнадцать лет назад на 100 детей дошкольного возраста приходилось 85 мест в детских садах, сегодня - 71 место. Очередь в дошкольные учреждения превышает 36 тысяч человек, а с повышением рождаемости эта цифра значительно возрастет. Для увеличения мест в детских садах муниципалитеты предлагают три пути: возврат зданий бывших детских садов путем расторжения договора аренды, новое строительство и реконструкция зданий, а также капитальный ремонт закрытых детсадов. Таким образом, к концу 2009 года в детских садах области должно быть открыто свыше 25 тысяч новых мест.

Подводя итог обсуждения, председатель кабинета министров Алексей Воробьев отметил, что этого увеличения явно недостаточно. Кроме того, по его мнению, не стоит делать упор на новое строительство. Огромные ресурсы скрыты в возврате зданий детских садов, отданных муниципалитетами и предприятиями в аренду. В предложенном проекте постановления этот способ задействован лишь на 10 процентов.

Областной премьер также поддержал предложения ряда членов правительства привлекать к строительству и реконструкции детских дошкольных учреждений предприятия области. Документ отправлен на доработку с учетом высказанных замечаний.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102914.html


На Украине 2 человека скончались от бешенства

05.02.07 14:09

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - На Украине в течение декабря-января зарегистрированы 2 случая заболеваемости людей бешенством. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По данным ведомства, оба больных - пятилетний ребенок и 55-летний мужчина - умерли. При этом, Министерство здравоохранения подчеркивает, что во всех смертельных исходах от заболевания бешенством, зарегистрированных на Украине, пострадавшие обращались за медицинской помощью лишь в день клинических признаков заболевания этой болезнью.

Минздрав Украины напоминает, что ежегодно на Украине регистрируются 2-3 случая заболеваний людей бешенством - острой инфекционной болезни с тяжелым поражением центральной нервной системы, которая вызывается вирусом.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102913.html


На Украине в 2006 году зарегистрирована 391 "золотая" свадьба

05.02.07 14:04

Киев, Февраль 05 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - В последние годы на Украине наблюдается тенденция по увеличению числа заключенных браков и уменьшению числа разводов. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Министерства юстиции.

Так, в минувшем 2006 году на Украине было зарегистрировано 354 тысячи браков и 179 тысяч разводов.

Традиционное лидерство по числу сыгранных свадеб и разводов сохраняет Донецкая область (около 33 тысяч браков и 20 тысяч разводов), а наименее активно граждане женятся и разводятся в Кировоградской области.

В Минюсте сообщили, что в прошлом году на Украине было зарегистрировано 391 "золотая" свадьба - брак сроком в 50 лет. Кроме того, в стране зафиксировали 3 "бриллиантовые" свадьбы (60 лет совместной жизни), а члены одной из семей, проживающие в Крыму, в прошлом году отпраздновали 70 лет со дня бракосочетания.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102912.html


Лидеры СПС признали: вести выборы в 15 регионах сложнее, чем играть одновременно в шахматы на 15 досках

05.02.07 13:59

Тюмень, Февраль 05 (Новый Регион, Арина Морокова) - Партия "Союз правых сил" (СПС) потеряла право на участие в выборах в думу Тюменской области, назначенных на 11 марта, из-за допущенной технической ошибки.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" начальник федерального предвыборного штаба СПС, депутат Госдумы РФ Антон Баков, не перечисленный в установленный срок избирательный залог - это "технический ляп", допущенный федеральным штабом. "Виновных мы ищем и строго накажем", - пообещал господин Баков.

Он также отметил, что одновременно вести выборы в 15 регионах сложнее, чем играть в шахматы на 15 досках. "Случаются ошибки и просчеты", - признал собеседник агентства.

Вместе с тем Баков говорит, что прежнее недопущение "правых" на выборы в трех регионах РФ - Дагестане, Самарской, Вологодской областях, - это следствие административного давления, а не каких-то технических ошибок.

"В настоящий момент я готовлю резкое заявление в адрес "Единой России", на которую перекладываю всю ответственность за снятие избирательных списков "правых" с региональных выборов", - заявил Антон Баков.

По его словам, после успеха СПС на выборах в Пермском крае, где "правые" набрали 16% голосов избирателей, региональные администраторы прикладывают усилия, чтобы не допустить партию к участию в кампании.

"Мы неоднократно заявляли, что в марте готовимся превзойти пермский результат. Поэтому нас не пускают на выборы", - заявил Баков.

Ссылка по теме:

Какие сюрпризы принесут мартовские региональные выборы? Прогноз эксперта >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102911.html


У российских банков появятся кураторы

05.02.07 13:59

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Андрей Романов) - ЦБ РФ рассчитывают, что институт кураторства в российской банковской системе может быть введен в течение двух-трех месяцев. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник, передает РИА "Новый Регион".

"В моем понимании, положение, содержащее функции, закрепленные за куратором, может вступить в силу в течение двух-трех месяцев", - сказал он.

Симановский подчеркнул, что институт кураторов уже действует на добровольной основе в российских банках в экспериментальном порядке. Будет ли институт кураторства обязательным или добровольным, этот вопрос сейчас обсуждается, добавил представитель ЦБ.

"В моем представлении, куратора нельзя насаждать: с одной стороны, здесь важны некие субъективные моменты, связанные с качеством куратора, а с другой стороны, - готовность банка быть открытым и предоставлять всю информацию о своей деятельности", - отметил Симановский.

По его мнению, если банк не хочет говорить все о себе органам надзора, то в таком банке не должно быть куратора. "Это моя точка зрения на эту проблему", - добавил он.

Кроме того, Алексей Симановский отметил, что необходим также надзор за куратором, для этого нужны необходимые процедуры, которые позволят оценивать эффективность работы куратора. Он также сообщил, что предполагается, что куратор будет работать в одном банке не более трех лет подряд.

Симановский отметил, что надзорный блок Центробанка не будет расширяться в связи с введением института кураторства. "Аппарат надзора расширяться не должен и не будет", - заявил он.

По его словам, сотрудники надзорного блока уже прошли программу обучения "куратор", с помощью которой был подготовлен относительно большой состав сотрудников.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102910.html


Генпрокуратура пока не начала проверку ЦБ после писем Френкеля

05.02.07 13:53

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Андрей Романов) - Генеральная прокуратура пока не проводит проверки ЦБ РФ в связи с письмами Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда Банка России Андрея Козлова. Об этом сообщил сегодня директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Как сообщалось ранее, 35-летний банкир Алексей Френкель был задержан в ночь на 11 января, через несколько дней суд выдал санкцию на его арест, затем ему было предъявлено обвинение в организации убийства первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова. Находясь под стражей, Френкель опубликовал два письма, в первом из которых содержались обвинения в адрес сотрудников ЦБ в отмывании денег при отзыве лицензий, а второе было посвящено фактам коррупции при отборе банков в систему страхования вкладов.

Френкель занимал пост председателя правления ОАО "ВИП-банк".

Ссылка по теме:

Генпрокуратура проверит компромат Френкеля на ЦБ >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102908.html


Число южнуоральцев, участвующих в охране порядка, увеличилось на 8%

05.02.07 13:51

Челябинск, Февраль 05 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области подвели итоги реализации программы по профилактике правонарушений и усиления борьбы с преступностью за 2006 год.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного ГУВД, наряду с негативными факторами, а именно, ростом преступности - за 2006 год на Южном Урале зарегистрировано 109 тысяч 163 преступления, в области наблюдалась и некоторая положительная динамика. В частности, наружными нарядами милиции было раскрыто около двух с половиной тысяч преступлений, что на треть выше показателя 2005 года. Рецидивная преступность снизилась примерно на 2%, доля тяжких преступлений, совершаемых на бытовой почве - на 3%. Более чем на 8% выросло количество граждан, состоящих в общественных и иных организациях, участвующих в охране общественного порядка. Наибольшая численность членов подобных организаций зафиксирована в таких городах как Аша, Златоуст, Миасс и Челябинск. Кроме того, в рамках данной программы произошло увеличение числа участковых уполномоченных, в 2006 году их стало больше на 50 человек. Отметим, что в целях предотвращения подростковой преступности в шк олах области начали свою деятельность так называемые "школьные инспекторы", в обязанности которых входит регулярное дежурство в школах. В настоящее время численность таких инспекторов по области достигла 38 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/102907.html


В свердловскую милицию начали вербовать женщин, чтобы избавиться от хамства и взяточничества

05.02.07 13:50

Екатеринбург, Февраль 05 (Новый Регион, Александр Шелл) - Штатная численность милиции общественной безопасности ГУВД Свердловской области, в которое входит патрульно-постовая служба милиции и дорожно-постовая служба ГИБДД, в 2007 году увеличилась на 2165 единиц.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД по кадровой работе Виктор Бердников, правительство Свердловской области приняло решение в первую очередь укрепить Екатеринбург. Это связано с тем, что есть немало случаев, когда преступники из области едут в город, поскольку здесь больше возможностей для такого "заработка". Поэтому из областного бюджета в этом году выделено 200 миллионов рублей на приобретение транспорта и средств связи для ППСМ Екатеринбурга.

"Также мы начали активный прием женщин в ГАИ и ППСМ, чтобы они работали на линии. Кинологическую службу серьезно поднимаем. Представительниц слабого пола набираем, потому что не каждый нарушитель может нахамить или нагрубить женщине. Вторая сторона: наши сотрудники тоже в присутствии женщин будут себя не так грубо вести, лексика изменится, и самое главное женщины намного законопослушнее мужчин. К сожалению, есть в рядах милиции люди, которые надели погоны и зарабатывают деньги взятками, а случаев, когда женщина встала на путь совершения преступления, очень мало", - говорит господин Бердников.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/102906.html


Дети в украинских школах будут учиться стоя и босыми

05.02.07 13:47

Киев, Февраль 05 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - В скором времени дети в украинских школах будут обучаться, не сидя за партами, а стоя. Нововведение в порядке эксперимента в ближайшее время начнет действовать в двух областях страны. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, под эксперимент попали школы в Хмельницкой и Кировоградской областях. В этих регионах лесные хозяйства уже приступили к производству стоячих парт.

Николаенко объяснил, что в одном классе установят по две-три парты. Дети будут заниматься за ними по очереди.

Кроме того, становясь за парту, дети должны будут разуваться.

"Массаж стоп", - пояснил министр.

Николаенко считает, что стоячие занятия положительно скажутся на состоянии здоровья детей. У школьников улучшиться кровообращение, они меньше будут страдать сколиозом.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102905.html


Костромские врачи перелили пациенту ВИЧ-инфицированную кровь. Возбуждено уголовное дело

05.02.07 13:45

Кострома, Февраль 05 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Прокурором города Костромы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью) в отношении врачей, переливших жителю города зараженную ВИЧ кровь. Об этом "Новому Региону сообщили в Генпрокуратуре РФ.

По версии следствия, 7 июля 2006 года житель Костромы после дорожно-транспортного происшествия был госпитализирован в Костромскую областную больницу. В период нахождения пострадавшего в больнице ему неоднократно проводились операции по переливанию донорских компонентов крови (плазмы и ЭР-массы), доставленных в больницу из областной станции переливания крови.

В нарушение требований приказа Минздрава РФ от 7 мая 2003 года N193 "О внедрении в практику работы службы крови в РФ метода карантинизации свежезамороженной плазмы" и постановления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 апреля 2005 года N16 "О дополнительных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ" мужчине была перелита плазма от донора, не прошедшая карантинизацию. При повторной сдаче донором крови оказалось, что его анализы крови на ВИЧ-инфекцию являются положительными.

"Из-за халатности врачей пострадавший теперь пациент является носителем ВИЧ-инфекции, и его заражение произошло при переливании некарантинизированной плазмы при оказании ему медицинской помощи", говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Расследованием данного уголовного дела занимается прокуратура города Костромы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/102904.html


Юлия Тимошенко завтра начнет ломать комедию "Спасительница Украины"

05.02.07 13:33

Киев, Февраль 05 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Юлия Тимошенко заявляет, что завтра ее соратники не дадут работать парламенту и будут блокировать трибуну Верховной Рады до тех пор, пока парламент не примет закон, который бы запретил передачу в совместное с Россией пользование украинской газотранспортной системы.

"Мы не дадим начать работать Верховной Рады", - заявила Тимошенко на брифинге в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

"Начнем вторник с того, чтобы Верховная Рада включила в повестку дня рассмотрение законопроекта, который запретит манипуляции с собственностью "Нефтегаза" - газотранспортной системой, газовыми хранилищами, а также всей магистральной газовой системой", - добавила Тимошенко.

Также она сообщила, что БЮТ будет инициировать принятие закона, согласно которому коммунальные тарифы на Украине будут повышаться только при повышении уровня средней заработной платы, местные советы лишатся права устанавливать тарифы.

"Будем настаивать, чтобы уже завтра был принят законопроект, который ограничивает повышение тарифов уровнем роста средней заработной платы, а также передает функции их установления центральным органам исполнительной власти", - заключила Тимошенко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102902.html


В Москве обезврежен грабитель, нападавший на школьников

05.02.07 13:32

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Андрей Романов) - Грабителя, чьими жертвами становились ученики школ, расположенных на территории Восточного округа, два дня назад задержали сотрудники уголовного розыска ОВД по району Соколиная гора. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы.

По подозрению в нападениях на школьников задержан уроженец Смоленской области Мураз Тамоев, 1989 года рождения. По данным правоохранительных органов, он приехал в Москву около месяца назад, однако не нашел постоянной работы.

"Задержанный выбирал свою жертву у школы, когда заканчивались занятия", - сообщил начальник смены дежурной части Иван Дубинин. Он прослеживал подростка до подъезда дома, где тот живет, заходил с ним вместе в подъезд и там, угрожая словами, отбирал сотовый телефон и деньги.

На данный момент доказана причастность задержанного к двум эпизодам преступной деятельности. Однако, как отмечают в ГУВД, есть все основания полагать, что он имеет прямое отношение к целому ряду подобных нападений на школьников на территории Восточного округа.

В отношении Мураза Тамоева возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (грабеж).

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102903.html


Все публикации за 05.02.07

Выпуск N 3173, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное