Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый в жестоком убийстве


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 9 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
09.02.07 15:30, N 3198

В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый в жестоком убийстве

09.02.07 15:28

Нижний Новгород, 9 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Сотрудники нижегородской милиции в четверг задержали подозреваемого в жестоком убийстве.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУВД, в среду в одной из квартир на ул. Белинского в центре Нижнего Новгорода был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти - из левой глазницы погибшего торчала деревянная палка длиной 70 см.

Сотрудниками милиции было установлено, что убийство совершил местный бомж.

Милиционеры выставили засады в возможных местах появления подозреваемого. Им оказался 34-летний житель Астраханской области, ранее судимый за совершение грабежа. В Нижнем Новгороде подозреваемый "бомжевал", перебиваясь случайными заработками грузчика.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103870.html


Украинские журналисты аплодируют Азарову за отказ от участия в оргиях

09.02.07 15:21

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодня на пресс-конференции в Киеве вице-премьер Николай Азаров попросил прессу активнее выражать удовольствие по поводу экономических успехов правительства Виктора Януковича, передает корреспондент "Нового Региона".

"Мы спокойно, ничего никто не делая, не рассказывая, достигли того, что в 2006 году доходы государства выросли на 27%", - сначала похвалился Азаров.

"Это, как вы знаете, без всяких оргий, истерик, драматургии, пиар-акций", - особо отметил вице-премьер.

"Рост промышленного производства, запишите пожалуйста, - 15.8%. Вот так вот мы начали 2007 год", - продолжал рассказывать об успехах правительства Азаров.

"Что-то я не слышу аплодисментов", - вдруг обратился вице-премьер к прессе.

"После провала в 2005 выйти на 15.8% и ни одного хлопка в ладоши? Что-то я не вижу радости на ваших лицах", - вновь спросил Азаров журналистов, после чего те все-таки начали аплодировать чиновнику.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103869.html


18 миллионов рублей выделяется на восстановление Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря в 2007 году

09.02.07 15:09

Пермь, 9 февраля (Новый Регион) - Сегодня под руководством советника губернатора Николая Яшина состоялось заседание попечительского совета фонда "Белая Гора", посвященное подведению итогов 2006 года и определению планов развития прикамской святыни в 2007 году.

Благодаря взаимодействию фонда с администрацией Пермского края происходит возрождение монастыря в духовном виде прежних лет. В 2006 году из краевого бюджета на эти цели было выделено порядка 60 млн. рублей. Эти средства были направлены на реконструкцию трапезной, работы по восстановлению Крестовоздвиженского собора, благоустройство территории монастыря.

По словам Николая Яшина, в 2007 году решено в первую очередь сосредоточиться на восстановлении храма Белогорского монастыря, чтобы он мог выполнять свою главную задачу - ведение службы. С этой целью из краевого бюджета выделяется более 18 млн рублей.

Воссоздание храма способствует духовному развитию Пермского края. Так, к светлому празднику Пасхи в Крестовоздвиженском соборе будет установлен центральный иконостас, специально изготовленный мастерами из Подмосковья.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103866.html


В Нижнем Новгороде возбуждено пять дел по фактам завышения цен в магазинах

09.02.07 15:09

Нижний Новгород, 9 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В 2007 году в Нижнем Новгороде возбуждено пять дел по фактам завышения цен в торговых точках.

Как сообщили РИА "Новый Регион" в пресс-службе регионального правительства, в январе этого года специалисты министерства экономики Нижегородской области проводили плановые проверки соблюдения действующего порядка формирования цен на детское питание, лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Проверки проводились в пяти организациях, в состав которых входят 16 торговых точек, расположенных в различных районах Нижнего Новгорода. Во всех организациях было выявлено превышение предельного уровня торговых надбавок.

По данным фактам возбуждено 5 дел об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.6 КоАП РФ в виде штрафа от 40 МРОТ (на должностное лицо) до 500 МРОТ (на юридическое лицо).

В ходе проверок было отмечено, что в торговых организациях отсутствуют действующие нормативные акты, а должностные лица не знают об установленных правилах торговой деятельности.

В целях профилактики административных правонарушений в сфере розничной торговли министерством экономики будет организовано проведение бесплатных обучающих семинаров.

В организациях, нарушивших установленный порядок формирования цен, будут осуществлены повторные проверки.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103867.html


На испанских улицах жгут флаги НАТО

09.02.07 15:06

Севилья, Испания, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В испанской Севилье прошла акция протеста против ввода в Афганистан дополнительных военных подразделений НАТО. На улицы испанского города вышли сотни демонстрантов - они жгли флаги НАТО и требовали вывести испанские войска из Афганистана, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на НТВ.

Отметим, что в ходе саммита НАТО, который проходит в Севилье, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал направить в Афганистан дополнительные силы военнослужащих альянса. Пока что речь идет об отправке 5-тысячного смешанного контингенте. Однако не исключено, что эта цифра увеличится.

Этот вопрос стал предметом обсуждения на состоявшейся в рамках саммита НАТО неформальной встрече министров обороны стран альянса.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103865.html


Янукович по темпам развития намерен перегнать Европу

09.02.07 15:05

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Правительство Украины за 2007 год планирует на 8% увеличить прожиточный минимум населения при 7,5% росте инфляции.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Министерства финансов Украины, в качестве основных направлений финансово-бюджетной политики на 2007 год Кабмин намерен "усилить социальную составляющую госбюджета".

Так, учитывая реальный рост ВВП на уровне 6,5% и прогнозируемый индекс потребительских цен на уровне 7,5%, правительство планирует увеличение уровня прожиточного минимума на 8%.

Кроме того, поквартальное установление размера прожиточного минимума будет способствовать постоянному повышению доходов граждан, размер которых определяется исходя из размера прожиточного минимума.

"Последовательное продолжение политики парламентско-правительственной коалиции даст Украине возможность в течение следующих лет развиваться наивысшими в Европе темпами, что в свою очередь позволит ускоренно повышать социальные гарантии для наших граждан", - говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Ссылка по теме:

Средняя пенсия на Украине составляет 94 доллара >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103864.html


Николай Азаров: Конституционный суд может приостановить Закон о Кабмине

09.02.07 15:03

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Конституционный суд может приостановить действие Закона о Кабинете министров, который вызвал серьезный конфликт между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил вице-премьер Николай Азаров.

"Я не питаю никаких сомнений, что закон может быть приостановлен", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Вместе с тем, Азаров заявил, что, по его мнению, "ни одно из положений закона не противоречит действующему законодательству".

Также вице-премьер выразил уверенность, что Виктор Ющенко мог бы отозвать иск в Конституционный суд, так как Верховная Рада приняла сегодня такие поправки, которые бы могли удовлетворить главу государства.

"Голосами Антикризисной коалиции удовлетворены вопросы, которые поставил перед Кабинетом министров президент", - считает Азаров.

Напомним, что на Украине продолжается конфликт вокруг принятого парламентским большинством Закона о Кабмине, который ограничивает полномочия президента Ющенко и усиливает пост премьера Януковича.

Ющенко заявил, что закон противоречит Конституции и пытается отменить его через суд. Президент заявил, что отзовет свой иск, если парламент внесет поправки в принятый Закон, которые бы оставляли за ним часть полномочий.

Сегодня Верховная Рада внесла некоторые поправки в Закон о Кабмине, однако главные требования Ющенко не учла.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103863.html


В Екатеринбурге приставы и ГИБДД объявили охоту на водителей, которые не платят штрафы

09.02.07 14:56

Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в Екатеринбурге судебные приставы вместе с ГИБДД провели специальную акцию. С 09:00 до 12:00 у здания ГорГАИ на улице Степана Разина был выставлен пост. Приставы останавливали на дороге машины, выбранные в произвольном порядке, и проверяли по своей базе и базе данных ГИБДД, есть ли у водителя транспортного средства неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе службы судебных приставов по Свердловской области, всего за три часа работы было проверено около 30 водителей. Тех, у кого обнаруживались долги, отправляли в Сберкассу (находится в здании ГИБДД Екатеринбурга) для перечисления штрафа. После этого штрафник возвращался к своей машине и отдавал копию квитанции судебному приставу. Судебный пристав, получив копию квитанции об уплате штрафа, должен сам направить ее в соответствующие районные отделы ГИБДД.

Сегодня в ходе спецоперации было взыскано штрафов на общую сумму в 7 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103862.html


Генпрокуратура РФ: Ходорковский и Лебедев украли 850 млрд. рублей

09.02.07 14:53

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генеральная прокуратура России пояснила суть новых обвинений, предъявленных экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. 5 февраля Генпрокуратура предъявила обвинения Ходорковскому и Лебедеву, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи, ("а", "б" ч.З ст. 160, ч.З ст. 174, ч.4 ст. 160, ч.З ст. 174, ч.4 ст. 174-1 УК РФ).

"Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили указанные акции дочерних организаций ОАО "Восточная нефтяная компания", причинив крупный ущерб государству", - отмечается в сообщении пресс-службы Генпрокуратры.

С целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний. Таким образом приобретенное заведомо незаконным путем имущество - ценные бумаги, принадлежащие государству - было легализовано.

По данным главного надзорного органа страны, в период 1998-2003 годах Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" на общую сумму более 850 млрд. рублей. Преступная группа завладела ею обманным путем под видом так называемой "скважинной жидкости", а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей.

В результате этого было легализовано в 1998-2004 годах 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов США.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103861.html


12 февраля Свердловская область подвергнется атаке сил ВВС и ПВО

09.02.07 14:43

Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Александр Шелл) - 12 февраля в Свердловской области стартует воздушно-огневая конференция под руководством командующего Пятой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Вадима Волковицкого. Генералы и офицеры проанализируют работу по боевой подготовке и поставят задачи на 2007 год. Как сообщил "Новому Региону" помощник командующего армией Сергей Цветков, первые два дня на полигоне под Верхней Пышмой будет демонстрироваться боевая техника. Зрители увидят возможности подразделений зенитно-ракетных войск и радиотехнических войск Екатеринбургского гарнизона. Также будет показана работа зенитно-ракетных комплексов С-300 и сопутствующей техники. 14 февраля воздушно-огневая конференция продолжится на аэродроме Большое Савино в Пермском крае, где будет организован перехват воздушных целей с участием МИГ-31.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103860.html


Судебные приставы изъяли автомобиль у должника по алиментам

09.02.07 14:39

Пермь, 9 февраля (Новый Регион) - Судебные приставы изъяли автомобиль у должника по алиментам. Сегодня, 9 февраля 2007 годов, судебный пристав-исполнитель отдела по Мотовилихинскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Кряжов Андрей Евгеньевич провел исполнительные действия по изъятию арестованного автотранспортного средства у должника по алиментам Д-ова.

Общая сумма долга Д-ва составляет более 84 000 рублей. Неоднократные вызовы к судебному приставу-исполнителю должник игнорировал, алименты выплачивать не собирался.

При совершении исполнительных действий должник пытался договориться с приставами о том, чтобы автомобиль остался у него, поскольку ему не на чем ездить на работу. На что судебный пристав-исполнитель вполне резонно ответил, что имеется решение суда, которое он обязан исполнять. Как выяснилось, Д-ов безответственно относился к обязательствам по отношению к своему ребенку, поскольку последний раз выплатил алименты только в апреле 2004 года. Увидев перед собой представителей службы судебных приставов, он заявил: "Машину не отдам! Вообще ни рубля они (бывшая жена и ребенок) у меня не получат!".

Глядя на законные действия пристава, должник и его сожительница активно выражали недовольство, пытались повредить автомобиль. Однако, их попытки ни к чему не привели, и автомобиль был изъят. В ближайшее время автотранспортное средство будет реализовано, деньги от реализации поступят на счёт взыскательницы - бывшей супруги Д-ва.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103859.html


Россель поздравил дипломатов с праздником

09.02.07 14:36

Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Елена Васильева) - Глава Свердловской области поздравил работников дипломатических миссий, чьи представительства расположены в столице Среднего Урала, сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации и областного министерства международных и внешнеэкономических связей с профессиональным праздником. 9 февраля в России отмечается День дипломатического работника.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, Россель поблагодарил всех, кто вкладывает свои силы и энергию в укрепление позитивного имиджа Среднего Урала, развитие внешнеэкономической деятельности и пожелал крепкого здоровья, счастья, благополучия, и удачи во всех начинаниях.

Отметим, что сегодня в Екатеринбурге аккредитованы 11 иностранных дипломатических представительств. В прошлом году открылось Генеральное консульство Китая, приступил к работе Почетный консул Австрии, в ближайшее время планируется открыть Генеральное консульство Франции, представительства Азербайджана и Вьетнама, Дании, Нидерландов, Словении, Словакии и Венгрии.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103858.html


Все здания, принадлежавшие ранее детским садам в Свердловской области, вернуть не удастся

09.02.07 14:33

Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области активно идет процесс возвращения зданий детских садов системе образования. Вопрос коснулся практически всех населенных пунктов Свердловской области, исключением не стали даже деревни и поселки. Однако перепрофилировать обратно удастся далеко не все помещения - процесс восстановления требует больших затрат, к которым сфера образования просто не готова.

Процесс возвращения детских садов ведется уже не первый месяц. На недавнем заседании областного правительства премьер-министр Алексей Воробьев вновь заявил о необходимости возвращения зданий. По мнению премьера, упор на новое строительство делать не стоит. В возврате зданий детских садов, отданных муниципалитетами и предприятиями в аренду, скрыты огромные ресурсы.

На сегодняшний день в Свердловской области возвращена примерно десятая часть переданных некогда другим структурам зданий. Процесс наиболее активно идет в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском - там, где особенно сильна нехватка мест в уже существующих учреждениях, сообщили "Новому Региону" в областном министерстве образования.

Почти екатеринбургский размах увеличения числа детсадов принял процесс в городе Березовском. "Это из-за близости к Екатеринбургу. Город активно расширяется за счет приезжих. Люди ищут работу в Екатеринбурге, а у нас снимают квартиры, обзаводятся семьями, и очереди в детсады постоянно увеличиваются", - рассказала "Новому Региону" ведущий специалист по дошкольному образованию управления образования Березовского Марина Мамылина. Из-за необходимости расширения из детсадовских зданий пришлось выселить даже общежитие единственного в городе вуза, филиала Сибирской академии, и библиотеку. "Сложно конечно, ведь все работаем в сфере образования, и заведения городу нужны, но и сферу детсадов необходимо расширять. Коллеги, слава богу, относятся с пониманием. Инцидентов, чтобы кто-то отказался покинуть здание, у нас не было", - отметила Мамылина.

В Каменске-Уральском в этом году в очереди в детсады стоит 3400 детей, принять из них дошкольные учреждения смогут только 1800 человек. Число мест в городе расширяют и за счет новых построек, и за счет реконструкции старых зданий, в соотношении 1 к 1.

"В прошлом году два детсада были возвращены и два - отстроены. К 2010 году количество увеличится еще на 8 новых учреждений, половина из которых будут восстановленными", - сообщила "Новому Региону" главный специалист городского управления образования Наталья Кокшарова. В управлении отмечают, что возвращать помещения, безусловно, выгоднее и быстрее, однако - далеко не везде. Некоторые помещения износились и годятся теперь только под снос, другие больше не подходят под новые стандарты, а их реконструкция - слишком дорогостоящее дело. "У нас есть здания детсадов, которые не имеют спален. Раньше там стояли раскладушки, теперь это запрещено. Расширить здания за счет пристроек невозможно, так как они располагаются в уже застроенных районах", - отметила Кокшарова.

В отдаленных от областного центра городах дефицит мест в детсадах ощущается не так сильно. Поэтому там вместо реконструкции зданий увеличивают количество используемых площадей в уже действующих учреждениях. Подобный метод применяется, в частности, в Талице и Талицком районе. В этом году новые группы должны быть открыты в пяти дошкольных учреждениях, как в городе, так и в поселках.

В Североуральске вопрос о необходимости возвращения зданий не стоит: там даже в действующих детских садиках сейчас есть пустые места "Рождаемость в городе резко сократилась, поэтому возвращать здания мы не торопимся. Деньги, выделенные для реконструкции, скорее всего, будут пущены на улучшение условий уже существующих детских садов", - сообщила начальник управления образования Марина Ширяева.

В областном министерстве образования отмечают, что переизбыток мест в дошкольных учреждениях особенно характерен для населенных пунктов севера области. Там содержание полупустых зданий представляет настоящую проблему, и вариант передачи помещений в аренду представляется наиболее выгодным вариантом.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103857.html


Россия составила список персон нон-грата из Украины

09.02.07 14:28

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Игорь Иванов) - Вслед за кумом президента Виктора Ющенко украинским депутатом Петром Порошенко, въезд в Россию может быть запрещен еще целому ряду украинских политиков. Об этом "Новому Региону" сообщил источник в МИД РФ.

По данным источника, еще минувшим летом, после объявления Украиной запрета на въезд российским депутатам Владимиру Жириновскому и Константину Затулину, в МИД РФ началась подготовка списка украинских политиков, которым будет запрещен въезд в Россию в качестве "зеркальной меры".

Собеседник агентства утверждает, что поначалу в российском внешнеполитическом ведомстве не собирались прибегать к запрету на въезд украинских политиков, надеясь отменить статус персон нон-грата для Жириновского и Затулина на переговорах с украинской стороной. Однако договориться не удалось, и поэтому первым выдворенным из России стал депутат Петр Порошенко.

Кто еще находится в списке МИД России - источник не сообщил. Однако заявил, что "например, не советует ехать в Россию экс-министру иностранных дел Украины депутату Борису Тарасюку".

Собеседник агентства также отметил, что работа по составлению списков велась именно в Москве, поэтому вчера на пресс-конференции в Киеве российский посол Виктор Черномырдин и не смог дать четкий ответ, почему же был запрещен въезд в Россию украинцу Петру Порощенко.

Ссылки по теме:

Экс-глава Совбеза Украины объявлен персоной нон-грата в России >>>

Выдворение кума Ющенко из России перерастает в международный скандал >>>

Почему кума Ющенко не пускают в Россию? Мнения украинских депутатов >>>

Российские дипломаты не объясняют выдворение кума Ющенко из Петербурга >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103856.html


Завтра уральцы могут развлечь друг друга рассказами о домовых

09.02.07 14:24

Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Назимова) - 10 февраля православная церковь чтит святого Ефрема Сирина, который жил еще в 4 в.н. э. в Месопотамии. Преподобный прославился верному служению Богу, учил всех покаянию, вере и благочестию. Остаток жизни Ефрем Сирин провел в монашеском уединении в пещере.

По народным поверьям на Ефремов день домовой глумится во дворах. Чтобы почтить домового, хозяева домов ставили для него кашу на загнетке печи. Домовой, по представлению древних, - рачительный и заботливый хозяин, помогающий трудолюбивым и дружным семьям. Тех, кто ведет хозяйство плохо, не заботится о чистоте и порядке, домовой наказывает и пытается проучить.

На Ефрема вечером принято рассказывать истории про домового, забавляться разными прибаутками.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103855.html


"Единороссы" пытаются дублировать деятельность Зурабова

09.02.07 14:23

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Владимир Инютин) - "Единороссы" пытаются расшевелить министра здравоохранения и социального развития РФ. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", партия власти пытается дублировать деятельность ведомства Михаила Зурабова, хотя официально от такой постановки вопроса в "ЕР" открещиваются.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сегодня руководитель ЦИК "ЕР" Андрей Воробьев заявил парламентским журналистам, что партия инициировала создание специальной рабочей группы, которая уже начала заниматься проблемой лекарственного обеспечения в стране.

В числе главных задач, которые таким образом надеются решить представители "ЕР", по словам Воробьева, - это мониторинг обеспечения регионов лекарствами для получения объективной информации о ситуации в стране и последующей ликвидации существующего дефицита медпрепаратов.

"Эту ситуацию мы не можем оставить без внимания. Речь идет о миллионах граждан", - сказал Воробьев.

Руководитель рабочей группы Ольга Борзова отметила, что "ЕР" уже на этой неделе внесла в Госдуму закон, который направлен на изменение системы медстрахования в России, который позволит использовать уже в первом квартале этого года 16 млрд. рублей на приобретение лекарственных средств и погашение долгов за ранее предоставленные медикаменты.

"Ситуация чрезвычайная, времени у нас очень мало, поэтому мы пытаемся работать буквально с колес. Я думаю, нам удастся нормализовать ситуацию", - сказала Борзова.

В то же время она опровергла мнение, что "ЕР" пытается дублировать деятельность ведомства Михаила Зурабова. "Рабочая группа ни в коей мере не будет подменять работу правительства, поскольку в состав рабочей группы вошли представители правительства, министерства, Счетная палата и другие ведомства", - сказала Ольга Борзова, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103854.html


Верховная Рада не учла ключевые требования Ющенко к Закону о Кабмине

09.02.07 14:17

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Верховная Рада сегодня приняла поправки к Закону о Кабинете министров, однако не учла ключевые поправки президента Виктора Ющенко, передает корреспондент "Нового Региона".

Фактически, у Ющенко по-прежнему остаются только представительская и контрольная функция, а субъектом формирования правительства является правящая коалиция.

Как заявил "регионал" депутат Юрий Мирошниченко, отмена одного из положений закона о Кабмине, по которому коалиция имеет право на 16 день самостоятельно вносить в парламент кандидатуры премьера и министров обороны и иностранных дел, если президент этого не сделал в течение 15 дней, не могла бы быть отменена парламентом.

"В противном случае, это была бы узурпация власти со стороны президента", - считает Мирошниченко.

"Эта норма не противоречит Конституции, ведь в ст. 106 четко записано, что президент вносит эти кандидатуры не позже, чем за 15 дней", - пояснил Мирошниченко.

Он добавил, что новые поправки не нарушают целостности документа, и у президента остается основная функция - гаранта Конституции.

"Но субъектом формирования правительства, его единым субъектом, остается коалиция. Президент только представляет эти кандидатуры, его функция - представительская! А также у президента остается функция контроля, он гарант Конституции", - считает народный депутат.

По словам Мирошниченко, "идеальным вариантом" было бы, если бы президент отозвал свое обращение в Конституционный Суд по признанию незаконным Закона о Кабмине.

"Мы рассчитываем на это, нам нужно снять искусственные, эмоциональный конфликт между ветвями власти, который дестабилизирует работу", - добавил Мирошниченко.

Однако, как передает корреспондент "Нового Региона", представитель президента в парламенте Роман Зварыч заверил, что Виктор Ющенко не отзовет заявление из Конституционного суда, а сегодняшние поправки к закону не являются компромиссом, поскольку ключевые требования Ющенко по-прежнему не учтены.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103852.html


В Челябинске закрывают один из центральных мостов через реку Миасс

09.02.07 14:17

Челябинск, Февраль 09 (Новый Регион, Виктория Разина) - В связи с проведением работ по реконструкции 10 февраля с 00.00 часов ночи закрывается движение транспорта по мосту через реку Миасс по улице Кирова.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе мэрии, работы по реконструкции планируется завершить до 1 января 2008 года. Стоимость реконструкции составит около 250 миллионов рублей.

На период проведения работ по реконструкции моста объезд транспорта будет осуществляться по улице Труда, Свердловскому проспекту, улице Братьев Кашириных, проспекту Победы, улицам Российская, Свободы, Красноармейская и др.

Внесены изменения в схемах движения общественного пассажирского транспорта:

Отменены маршруты движения трамваев N 1 "КБС - ул. Кирова", N11 "ул. Чичерина - КБС", N20 "Медгородок - Кислородный завод", N 2 "КБС - ул. К.Маркса", N4 "Вокзал - ЧЭМК".

Организован объезд закрытого участка трамваями:

Маршрут N 3 "Вокзал - ЧМК" и маршрут N5 "Вокзал - ЧЭМК" по ул. Карла Маркса, ул. Российской.

Маршрут N 16 "ул. Чичерина- ЖД вокзал" и N 17 "ул. Чичерина- Медгородок" по ул. Российской, ул. Труда.

3. По окончании строительства временного трамвайного кольца напротив кинотеатра
"Родина" будет организовано движение трамваев:

N2 "КБС- к/тр "Родина" по ул.Горького - пр.Победы - ул. Кирова.

N4 "ЧЭМК- к/тр "Родина" по пр.Победы.

N22 "Чичерина- к/тр "Родина" по ул.Чичерина - пр.Победы - ул. Кирова.

N13 "ЧМК- к/тр "Родина" по пр.Победы- ул. Каслинской - Свердловскому пр.

и далее по маршруту N3.

4. Изменена трасса движения автобусного маршрута N18 "ул. Чичерина - Вокзал".
Объезд будет организован при движении от ТК "Синегорье" по улицам: Кирова -Бр.Кашириных - Свободы. В обратном направлении по улице Свободы, пр.Ленина,
ул. Красной, ул. Труда, Свердловскому пр., ул. Бр. Кашириных, ул. Кирова.

5. Изменятся трассы маршрутных такси:

NN 16мт, 32мт, 54мт, 62мт - по Свердловскому проспекту в прямом и обратном направлениях.

NN25мт, 26мт, 37мт, 42мт, 45мт, 58мт,193мт - через реку Миасс по ул. Бр. Кашириных в прямом и обратном направлениях.

N 65мт (при движении в сторону северо-запада), N 90 мт (в сторону ЧМК) по Свердловскому пр., (при движении в сторону Ленинского района) - через реку Миасс по ул. Бр. Кашириных.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103868.html


Военные эксперты: заявление Гейтса - это охлаждение, а не "холодная война"

09.02.07 14:17

Москва, Февраль 9 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Российские эксперты продолжают обсуждать вчерашнее заявление министра обороны Америки Роберта Гейтса, который поставил Россию в ряд основных внешних врагов США. Корреспондент "Нового Региона" попросил прокомментировать заявление Гейтса руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганка.

"Несмотря на провокационное заявление главы Пентагона, говорить о новой "холодной войне" между Россией и Америкой пока еще рано", - сообщил Цыганок и добавил, что термин "холодная война" предполагает жесткое политическое и экономическое противостояние двух стран.

"Между Россией и США такого напряженного противостояния нет. Мы совместно боремся против террористов, содействуем на экономическом, энергетическом уровне. В данном случае между двумя странами наблюдается простое охлаждение отношений, только и всего. Для "холодной войны" причин нет", - считает военный эксперт.

Кроме того, руководитель Центра военного прогнозирования отметил, что непонятно, почему Роберт Гейтс озвучил данную позицию по отношению к России именно сейчас. "Глава Пентагона намеренно оговорился, поставив Россию на одно место с Ираном, КНДР и Китаем. Такая позиция у Белого Дома была давно, просто они ее не озвучивали", - отметил Цыганок. По его версии, такое заявление служит нескольким целям: "Во-первых, глава Пентагона, за счет призыва увеличить численность американской армии, хотел выбить себе больший бюджет. Во-вторых, он озвучил главную задачу перед своим правительством - бороться с внешними врагами Америки".

Цыганок считает, что российскому правительству не нужно жестко реагировать на такие провокации. "Америка сейчас теряет свои былые позиции и чувствует себя очень неуютно в мировом пространстве. С 1991 года на планете существовал однополярный мир во главе с США. После провала операции в Ираке и возможного выхода американской армии с территории этой страны, после неудачи в Афганистане Америка перестает быть главной державой мира, - считает Цыганок и добавляет, что конфликтов между тремя "великими странами" - Китаем, Россией и США - не будет. В современном мире образуется многогранник. Вряд ли кто из них захочет взять на себя ответственность и выйти вперед других, заявил эксперт.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103853.html


Таких не берут на госслужбу

09.02.07 14:13

Москва, Февраль 9 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Минздрав предлагает не брать в чиновники карликов, великанов и инвалидов. Михаил Зурабов составил список болезней, с которыми не рекомендуется принимать на работу. По мнению эксперта, в цивилизованной стране после составления такого списка Зурабов бы не только ушел в отставку, но и сел в тюрьму.

В Минздравсоцразвития обнаружена очередная инициатива Михаила Зурабова: составлен список болезней, с которыми не примут на работу в органы власти, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой редакцию "Комсомольской правды", куда попал этот документ.

Первыми в перечне из 72 заболеваний идут туберкулезники с открытой формой заболевания. К ним также приравнены наркоманы и маразматики. Однако далее в "списке Зурабова" перечислены другие категории граждан, профессиональная пригодность которых не может быть напрямую связана с их физическими особенностями.

Так, в перечень болезней почему-то попали те, кто страдает гипопитуитаризмом и акромегалией. Проще говоря, это карлики и великаны. По мнению чиновников Минздравсоцразвития, таким людям нельзя работать на государство.

Также в "черный список" занесены больные диабетом 1-го и 2-го типов, "сердечники", страдающие ожирением с одышкой, люди с пониженным зрением и слухом или с двигательными нарушениями.

Примечательно, что сахарным диабетом, по данным журналистов страдает премьер-министр российского правительства Михаил Фрадков.

Журналисты иронизируют, указывая на то, что в "списке Зурабава" нет "неприличных болезней" - гонореи или сифилиса, как впрочем, нет и указания на то, что на госслужбу стоит принимать только людей с чистой совестью.

Ранее Михаил Зурабов выступил с предложением исключить накопительную часть пенсий граждан из системы обязательного пенсионного страхования и направить деньги граждан, которые доверили управление своими деньгами государству, на финансирование дефицита Пенсионного фонда России - то есть на выплату пособий нынешним пенсионерам.

В Минэкономразвития готовят отрицательное заключение на проект Минсоцразвития. Против него выступили и некоторые правительственные чиновники, а также участники рынка.

Накануне газета РБК Daily предположила, что Михаила Зурабова не увольняют из правительства, так как его негативный образ понадобится партиям власти перед думскими выборами в конце года.

Зурабов - идеальный персонаж для пиар-кампании обеих партий власти - и "эсеров", и "единороссов". В массовом сознании фигура Зурабова демонизирована не хуже, чем Чубайса с Гайдаром, и потому как нельзя лучше подходит для разогрева апатичного российского электората. Министра Зурабова снимут в разгар избирательной кампании, в октябре-ноябре. При этом обе кремлевские партии запишут его увольнение на свой счет, пишет газета.

Перечень заболеваний

1. Туберкулез активный:
1.1. Туберкулез органов дыхания
1.2. Туберкулез мочеполовых органов
1.3. Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов
1.4. Милиарный туберкулез
2. Хронический гепатит с явлениями печеночной недостаточности 2-3 стадии
3. Микозы внутренних органов
4. Болезни крови, кроветворных органов
4.1. Эритремия с постэритремической миелоидной метаплазией селезенки
4.2. Хронический миелоидный лейкоз в фазе акселерации и бластного криза
4.3. Хронический лимфоидный лейкоз, сопровождающийся стойкой выраженной анемией
4.4. Болезнь Ходжкина (лимфогрануломатоз, генерализованные формы)
4.5. Острый лейкоз;
4.6. Множественная миелома (2-3 стадии);
4.7. Все диссеминированные формы рака (III-IV стадия)
4.8. Злокачественные новообразования бронхов и легких - любая стадия
4.9. Злокачественные новообразования кишечника - любая стадия
4.10. Злокачественные новообразования печени и внутрипеченочных желчных протоков - любая стадия
4.11. Злокачественные новообразования поджелудочной железы - любая стадия
4.12. Гемофилия
4.13. Болезнь Виллебрандта
4.14. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (при неэффективной спленэктомии)
4.15. Болезнь Рандю-Ослера (при геморрагическом синдроме)
4.16. Наследственные тромбоцитопении (при наличии геморрагий), тяжелая форма
4.17. Геморрагические диатезы, часто рецидивирующие, тяжелая форма
5. Доброкачественные новообразования
5.1. Доброкачественные новообразования центральной нервной системы с нарушением функций головного или спинного мозга
6. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ
6.1. гипотиреоз врожденный (без зоба)
6.2. с диффузным зобом
6.3. Тиреотоксикоз тяжелой формы с выраженными нарушениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, органа зрения:
- с диффузным зобом
- с одноузловым зобом
- с многоузловым зобом
- другие формы (вторич ный тиреотоксикоз)
- неуточненный
6.4. Сахарный диабет 1 типа с множественными осложнениями
6.5. Сахарный диабет 2 типа с множественными осложнениями
6.6. Акромегалия средней тяжести и тяжелая форма, активная фаза и гипофизарный нанизм
6.7. Болезнь Иценко-Кушинга средней тяжести и тяжелая форма, синдром Нельсона
6.8. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией
6.9. Другие формы ожирения (крайняя степень) с выраженными стойкими нарушениями функций
6.10. Тотальный гипопитуитаризм, тяжелая форма; Гипофизарный нанизм
6.11. Новообразования эндокринных органов со стойким нарушением функции
6.12. Синдром врожденной йодной недостаточности - эндемический кретинизм (неврологическая форма, микседематозная форма, смешанная форма, неуточненный)
7. Психические расстройства и расстройства поведения:
7.1. Алкоголизм, наркомания, токсикомания
7.2. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обо стряющимися болезненными проявлениями
8. Болезни нервной системы:
8.1. Сирингомиелия с парезами верхних конечностей, тетрапарезом, нарушением болевой и температурной чувствительности, сирингобульбия с расстройством речи, фонации
8.2. Заболевания нервной системы с экстрапирамидными и другими двигательными нарушениями
8.3. Амиотрофический боковой склероз со спастико-атрофическим парезом верхних или нижних конечностей, расстройством речи, глотания, фонации
8.4. Дегенеративные заболевания с преимущественным нарушением когнитивных функций (болезнь Альцгеймера, Пика и др.)
8.5. Эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии с частыми пароксизмами и/или изменениями личности
8.6. Рассеянный склероз с глазодвигательными, зрительными, вестибулярно-мозжечковыми нарушениями, гмипарезом, нижним парапарезом и др.
8.7. Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы (энцефаломиэлиты и др.) с нарушением двигательной функции - тетрапарез, трипарез, паре з нижних конечностей и др.; нарушение статики, координации движений и т.д.
8.8. Болезни нервно-мышечного синапса и мышц (миопатия, мышечная дистрофия и др.) с нарушением двигательной функции конечностей
8.9. Воспалительные болезни центральной нервной системы ;(энцефалит, менингоэнцефалит, миэлит, энцефаломиэлит, церебральный аразноидит) с гипертезионно-ликворными, вестибулярными, амиостатическими, гиперкинетическими, вегетативно-сосудистыми, психическими и др. Нарушениями;
9. Болезни глаза и его придаточного аппарата:
9.1. Слепота и понижение зрения обоих глаз с нарушением зрения 2-9 категории
10. Болезни уха и сосцевидного отростка:
10.1. Нарушение вестибулярной функции, в том числе болезнь Меньера
10.2. Стойкое снижение слуха любой этиологии одно- и двустороннее (восприятие шепотной речи мении 3 м) при невозможности его улучшения электроакустической коррекцией (подбор слуховых аппаратов до уровня восприятия шепотной речи не менее 6 м)
11. Болезни си стемы кровообращения:
11.1. Последствия цереброваскулярных болезней с двигательными (парезы, параличи конечностей) вестибулярными, зрительными, глазодвигательными, психическими и другими расстройствами
11.2. Хронические болезни сердца и перикарда с недостаточностью кровообращения II Б и III стадий
11.3. Ишемическая болезнь сердца: стенокардия (ФКIII-IV)
11.4. Гипертоническая болезнь III стадии
11.5. Заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением ритма:
- Дисфункция синусового узла (синдром слабости синусового узла) с частотой сердечных сокращений менее 50 в 1 минуту или сопровождающиеся обомрочными состояниями
- Пароксизмальная тахикардия, тахиаритмия, в том числе мерцательная аритмия, желудочковая тахикардия; жлудочковая экстрасистолия III и IV градаций по Лауну
- Фибрилляция и трепетания предсердий (мерцательная аритмия), постоянные, с частотой сердечных сокращений 100 и более в минуту, или менее 50 в минуту
- Аневризма и расслоение аорты и/или магистральных артерий
11.6. Церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения II-III стадии
11.7. Гипертензивная энцефалопатия II-III стадии
11.8. Тромбоз внутричерепной венозной системы с нарушением функций головного мозга
12. Болезни органов дыхания:
12.1. Хронические болезни нижних дыхательных путей с частыми обострениями, тяжелым течение и (или) выраженным нарушением функции дыхания
12.2. Болезни легкого, вызванные внешними агентами с частыми обострениями и(или) выраженным нарушением функции дыхания
13. Болезни органов пищеварения:
13.1. Болезни пищевода с выраженным нарушением функции
13.2. Цирроз печени с явлениями портальной гипертензии
13.3. Семейный диффузный полипоз толстой кишки с диарейным синдромом и частыми кровотечениями
13.4. Болезнь крона и др. Неспецифические колиты с частыми обострениями и повторными кровотечениями
13.5. Болезни желудка и 12-перстной кишки с частыми обострениями, тяжелым т ечением и (или) выраженным нарушением функции пищеварения
13.6. Синдромы оперированного желудка с частыми обострениями, тяжелым течением и (или) выраженным нарушением функции пищеварения
14. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани:
14.1. Ревматоидный артрит с высокой активностью, с выраженными функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата и висцеральными проявлениями
14.2. Системная красная волчанка, хронические формы, с высокой активностью, с выраженными нарушениями висцеральных органов, суставов
14.3. Системная склеродермия, периферическая и висцеральные формы, с высокой активностью, прогрессирующий системный склероз
15. Болезни мочеполовой системы:
15.1. Хронические болезни почек с явлениями хронической почечной недостаточности (ХГШ) 2-3 стадии
16. Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин:
16.1. Последствия внутричерепной травмы с указанием нарушений функций головного мозга (гипертен зионно-ликворные, вестибулярные, вегетативно-сосудистые и др.)
16.2. Последствия травмы спинного созга с указанием нарушений функций (парезы, параличи конечностей, нарушения функции тазовых органов и др.)

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103851.html


Пхеньян - Америке: Демонтажа ядерного реактора не дождетесь!

09.02.07 14:12

Пекин, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - КНДР не согласна с предложением США заменить в итоговом документе нынешней фазы шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР термин "замораживание" на термин "демонтаж" в вопросе о ядерном реакторе в Йонбене. Об этом заявил в пятницу "Интерфаксу" близкий к переговорам информированный источник.

"В предложенном китайской стороной проекте документа говорится о том, что Северная Корея должна приостановить работу ядерного реактора в Йонбене и согласиться на проведение международной инспекции в обмен на энергетическую помощь. США же требуют заменить термин "замораживание" на термин "демонтаж". КНДР не согласна с таким предложением", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, по окончании двусторонней встречи со своим американской коллегой Кристофером Хиллом глава северокорейской делегации на переговорах Ким Ге Гван сказал журналистам: "Мы достигли договоренностей (с США) по ряду вопросов, но сохраняются и разногласия, мы работаем над их преодолением".

Хилл, со своей стороны, отметил, что в пятницу на заседании глав делегаций в первой половине дня "проявились различные мнения делегаций" по предложенному китайской стороной итоговому документу. Дипломат сказал, что "трудно говорить о словах, зафиксированных на бумаге и быть уверенным в том, что они понимаются одинаково".

Источник отметил, что, по его мнению, КНДР может согласиться на предлагаемый в проекте документа двухмесячный срок на приостановку реактора, "хотя ряд делегаций и считает его недостаточным".

"Если говорить о приостановке, то двух месяцев для этого вполне достаточно", - подчеркнул источник.

Ранее Пхеньян заявлял, что готов приступить к демонтажу своего ядерного потенциала, если ему в обмен будут ежегодно поставлять по 500 тысяч тонн мазута, а США снимут финансовые санкции, введенные против ряда северокорейских компаний.

Ссылка по теме:

Китай предложил новый план ядерного разоружения КНДР >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103849.html


Пермяки по-прежнему чтят память поэта Александра Пушкина

09.02.07 14:11

Пермь, 9 февраля (Новый Регион) - 10 февраля в России отмечается день памяти поэта Александра Пушкина. В этот день великий русский поэт погиб на дуэли от выстрела Эдмона Дантеса. В Перми редко проводятся официальные мероприятия в день памяти поэта. Однако все желающие смогут прийти в этот день к памятнику Пушкину, расположенному в сквере между ул. Пушкина и ул. Луначарского, возле здания бывшего Благородного собрания.

К числу тех, кто в Перми чтит память поэта, относится центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина. По словам сотрудников библиотеки, уже сегодня здесь состоялась краеведческая программа для пермских школьников "Знакомцы Пушкина в Перми" и краеведческие этюды Марины Демидовой, дающие представление о том, как взаимосвязан поэт с Пермью. Кроме того, в библиотеке представлены выставки, посвященные Пушкину. Одна из выставок относится к новым версиям и гипотезам дуэли Пушкина с Дантесом.

Почтит память Александра Пушкина и пермский пушкинский клуб "Союз друзей". По словам участников клуба, к памятнику они приходят не только 10 февраля, но и 6 июня - в день рождения поэта. Любители творчества Пушкина по традиции возлагают цветы к памятнику поэту, читают стихи.

В Перми напоминанием о Пушкине также служат памятник поэту и некоторым его героям, стоящий около дома N 51 на улице Мира, школа N 9 им. Пушкина, а также ул. Пушкина.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103848.html


Проверяющие из Генпрокуратуры пересчитает учебники у крымских школьников-инвалидов

09.02.07 14:03

Симферополь, Февраль 09 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - На следующей неделе в Крым с проверкой качества образования детей-инвалидов прибудут сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. Об этом сегодня на селекторном совещании в Совете министров Крыма сообщил заместитель министра образования автономии Владимир Каврайский, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, бригада ГПУ прибудет в Крым 15 февраля. Во время визита работники прокуратуры намерены проверить качество образования крымских инвалидов - наличие у них учебников и необходимых образовательных программ.

Также прокуратура может проверить факты вымогательства денег с родителей школьников. "В школах предпочитают не отчитываться, куда тратятся принудительно собранные деньги", - говорит Каврайский.

В отдельных школах полуострова введена противозаконная практика привлечения детского труда для уборки не только пришкольных территорий, но и городских улиц. "Тем самым экономятся средства на зарплату работников коммунальных служб", - считает замминистра.

По словам Каврайского, после министерской проверки качества питания школьников начальных классов, выяснилось, что практически в каждом учебном заведении занижаются нормативы. Вместо 3 гривен 80 копеек в "благополучных" школах кормят детей на 2 гривны, в сельских школах стоимость завтрака и обеда укладывается в 80 копеек.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103845.html


Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий президенту РФ временно отстранять от должности губернаторов

09.02.07 14:03

Пермь, 9 февраля (Новый Регион) - Госдума России приняла в первом чтении изменения в статьи 292, 293 и 326 Уголовного кодекса РФ и статью 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ об усилении уголовной ответственности за должностные преступления, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства. Поправки увеличивают ответственность за должностные преступления и предоставляют президенту РФ право временно отстранять от должности высшее должностное лицо субъекта РФ в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления, независимо от степени тяжести.

За служебный подлог предлагается установить санкцию в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб. или штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от 1 до 3 лет. Кроме того, поправки предусматривают уголовную ответственность за использование заведомо поддельного государственного регистрационного знака транспортного средства в целях совершения преступления.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103846.html


Народное гуляние "Широкая масленица" состоится 18 февраля на площади перед центром культуры города Перми имени А.Г. Солдатова

09.02.07 14:02

Пермь, 9 февраля (Новый Регион) - Народное гуляние "Широкая масленица" состоится 18 февраля на площади перед центром культуры города Перми имени А.Г. Солдатова. С 14-00 на площади начнется театрализованное игровое представление, которое будет выдержано в народных традициях Масленичной недели: Встреча, Заигрыш, Лакомка, Широкий четверток, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, Прощенное воскресенье. В представлении участвуют театр танца "Юность" и фольклорный коллектив "Радольница".

Также в программе: силовые состязания, покорение столба, перетягивание каната и сжигание чучела Масленицы. С 16-00 начнется концертная программа с участием ансамбля народной музыки и танца "Ярмарка", Прикамского народного хора, танцевального ансамбля "Сувенир", духового оркестра ЦК им. А.Г. Солдатова.

Стоит заметить, что в некоторых микрорайонах Перми масленицу проводят досрочно. К примеру, в микрорайоне Пролетарский сжигание масленицы намечено уже в это воскресенье, 10 февраля.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103844.html


Сниженные тарифы в Киеве будут действовать до июля

09.02.07 14:00

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Городские власти Киева прогнозируют, что сниженные тарифы на коммунальные услуги будут действовать до июля. Об этом заявил заместитель мэра столицы Анатолий Голубченко.

По его словам, мэрия планирует провести тендер на проведение аудита коммунального хозяйства, чтобы уже летом вновь поднять вопрос о повышении тарифов.

Между тем, как передает корреспондент "Нового Региона", Голубченко выразил уверенность, что в результате вчерашнего решения горсовета о снижении тарифов пострадали жители "хрущевок" и бараков.

"Для них эти тарифы, безусловно, минус. В связи со снижением тарифов, уменьшилось количество семей, претендующих на субсидии. Если раньше они платили меньше, то, начиная со вчерашнего дня, они будут платить как все", - заявил Голубченко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103843.html


Геннадий Зюганов: Путин не оправдал моих ожиданий, он доведет губернаторов до нервного срыва

09.02.07 13:55

Москва, Февраль 09 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Принятые сегодня Госдумой в первом чтении поправки в процессуальный кодекс, которые позволяют президенту РФ отстранять губернаторов от должности после предъявления им обвинения в совершении преступления любой степени тяжести, могут привести к нервному срыву глав регионов. Как считают некоторые депутаты, с одной стороны идет логичное продолжение строительства вертикали власти, с другой - более высокая ответственность губернаторов может сказаться на их работоспособности, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

После принятия поправок в процессуальный кодекс, которые упрощают процедуру отстранения губернаторов от должности, вполне логичным будет появление законопроекта о назначении мэров крупных городов, - считает депутат Госдумы (фракция ЛДПР) Алексей Митрофанов.

По его словам, только после этого можно будет говорить о том, что вертикаль власти в России построена, поскольку напряженные отношения между губернаторами и главами городов, по выражению парламентария, разрывают политическое пространство.

Митрофанов отметил, что упрощение процедуры отзыва полностью укладываются в логику построения вертикали власти в России. "Поэтому ничего нового здесь нет", - считает депутат.

"Вы помните, что в истории с отстраняемыми губернаторами, в частности, с Бариновым (глава Ненецкого автономного округа, - прим. "НР") было не все просто. Не сразу были приняты решения. Я думаю, в данном случае президенту потребовались дополнительные полномочия", - сказал Митрофанов и добавил, что это очередной шаг к противодействию коррупции.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что самое главное, что может сдержать чиновников от коррупции и мздоимства, - это контроль избранных от народа депутатов.

"Еще Николай II в 1905 году в третьем пункте своего знаменитого декрета, которым он учреждал Государственную думу, писал - отныне повелеваю поставить всех чиновников под контроль избранных от народа. Это требование выполнено не было. Я надеялся, это попробует реализовать Путин, но он пока желает, чтобы все "были к ноге". В случае чего любое дело организуют, и завтра губернатора досрочно выгонят. На мой взгляд, это породит дополнительную неуверенность руководителей регионов. Если по сегодняшним правилам жить, сегодня можно любого хозяйственника и администратора посадить или снять с работы. Исполнительная власть желает, чтобы все были к ноге. Не случайно 60% бюджета сконцентрировано в Москве: не обеспечиваешь результат голосования - не получишь деньги. Это совершенно уродливая практика, которая не улучшит управление в стране", - сказал лидер КПРФ.

Депутат Валерий Гребенников (фракция "Единая Россия") отмечает, что законодательство уже сейчас предусматривает отстранение губернаторов от должности, но сейчас речь идет практически о всех чиновниках.

"Уже сегодня в законе говорится, что это (отстранение губернатора) осуществляется в случае предъявления обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Сейчас речь идет о том, чтобы отстранять губернаторов после предъявления им обвинений в совершении преступлений любой степени тяжести. Такие меры предусматриваются в отношении многих других должностных лиц, не только губернаторов, но и всех чиновников", - заявил Гребенников парламентским журналистам.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103842.html


Киев могут отключить от поставок газа

09.02.07 13:50

Киев, Февраль 09 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Торговый дом "Укргаз" может прекратить поставки газа для потребителей Киева из-за долгов предприятия "Киевэнерго". Об этом журналистам сообщил заместитель мэра украинской столицы Анатолий Голубченко.

"Мы получили предупреждение о прекращении подачи газа. У нас есть долг", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

По данным Голубченко, долг "Киевэнерго" за газ и его поставку составляет 80 млн. гривен. Обсуждать погашение задолженности будут сегодня в 13:30 на экстренном совещании в мэрии.

"Мы всегда решали этот вопрос. Нет задач, которые не решаются", - заявил Голубченко.

"Киевэнерго" обслуживает 200 из 700 киевских котельных.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103840.html


Карелия: русские будут бороться за равные права с карелами

09.02.07 13:50

Петрозаводск, Февраль 09 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Карелии планируется создание общественного объединения для защиты прав русского населения на территории республики. Об этом было объявлено на собрании инициативной группы, в которую вошли известные в Карелии писатели, работники культуры, музыканты, музейщики, общественные деятели и журналисты, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на ресурс "Столица на Онего". В частности, в собрании приняли участие руководитель Поморского центра культуры Виктор Васильев, певец Виктор Каликин, актер Русского театра драмы Николай Королев, литературный критик Иван Рогощенков, председатель Союза женщин Карелии Мария Домасева.

Участники встречи высказали обеспокоенность отсутствием государственной поддержки русской культуры в Карелии. По их словам, в последние два года за счет бюджетных средств не было издано ни одной художественной книги русских авторов. В тоже время регулярно издаются произведения на карельском, вепсском и финском языках. Органы власти отвергли идею создания в Карелии русской школы, поддерживая при этом создание национальных школ с углубленным изучением карельского и вепсского языков.

Недовольство членов инициативной группы вызывает информационная политика ГТРК "Карелия", в частности, тем, что русскоязычные выпуски новостей на Карельском радио выходят лишь в дневное время, а прайм-тайм радиоэфира отдан программам на национальных языках.

Протест против политики министерства культуры Карелии в отношении русского языка высказало и карельское отделение Союза писателей России. Писатели упрекают Минкульт в том, что в республике фактически прекращена поддержка издания литературы на русском языке, в электронных СМИ республики сведены к минимуму передачи о русской истории и литературе.

Карельские писатели считают, что политика министерства культуры не соответствует интересам республики и входит в противоречие с заявлением президента, объявившего 2007 год годом русского языка.

Члены инициативной группы приняли решение о проведении конференции по проблемам русскоязычного населения Карелии, где планируется обсудить возможность создания в республики общественного объединения по поддержке русской культуры и русского населения, в целом.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103841.html


"Евраз" улучшил условия труда пяти тысячам своих сотрудников

09.02.07 13:49

Екатеринбург, Февраль 09 (Новый Регион, Елена Васильева) - На Нижнетагильском металлургическом, Высокогорском и Качканарском горно-обогатительных комбинатах (ОАО "НТМК", ОАО "ВГОК" и ОАО "Ванадий", предприятия "Евраз Груп") подведены итоги выполнения годового Соглашения по охране труда между работниками и администрацией предприятий. Как сообщили "Новому Региону" в региональном центре корпоративных отношений "Урал" "Евраз-Холдинга", данный документ является частью Коллективных договоров НТМК, ВГОКа и Качканарского ГОКа. В нем утвержден комплекс мероприятий по улучшению условий производственного быта металлургов и горняков и обеспечению безопасности работ на комбинатах. Только за последний год реализация Соглашения охватила более 5 тысяч сотрудников предприятий "Евраза" в Нижнем Тагиле, Качканаре и Нижней Салде, где действует филиал НТМК.

На уральских комбинатах компании проведено свыше 150 акций по улучшению производственного быта металлургов и горняков. В ряде подразделений приобретено новое промышленное оборудование, благодаря которому ручной труд работников сведен к минимуму. К примеру, в автотранспортном цехе НТМК начала действовать установка для автоматического демонтажа колес грузовых и легковых автомобилей. На шахте "Южная" ВГОКа приобретены промышленные машины для стирки большого объема спецодежды. В течение года в цехах предприятий были заменены системы вентиляции и кондиционирования, в комнатах приема пищи установлены новая мебель и бытовая техника, в цеховых раздевалках и душевых проведены плановые ремонты. На металлургической и горнодобывающих площадках компании улучшен питьевой режим.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103839.html


Все публикации за 09.02.07

Выпуск N 3198, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное