Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Приднестровье ученым предоставят дополнительные социальные гарантии


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 8 февраля 2007 г., 19:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
08.02.07 19:30, N 3193

В Приднестровье ученым предоставят дополнительные социальные гарантии

08.02.07 19:27

Тирасполь, Февраль (Новый Регион, Инна Крамаренко) - В ближайшее время Верховный Совет ПМР рассмотрит законопроект, в котором будут заложены меры по укреплению социальной поддержки приднестровских ученых.

Об этом сегодня сообщил спикер Евгений Шевчук на встрече в парламенте, посвященной Дню науки, отмечаемому в Приднестровье 8 февраля по примеру России.

"Этот момент у нас упущен - те, кто имеют ученые степени и звания, научные работы, сегодня недостаточно поощряются и поддерживаются государством", - сказал Шевчук.

По его мнению, новый закон будет стимулировать не только состоявшихся ученых, но и тех, кто только учится и собирается связать свою жизнь с наукой.

Как отметила на встрече с ведущими учеными председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, "приднестровская наука сохранила потенциал, имеет определенные достижения, научные разработки местных ученых востребованы ведущими предприятиями республики".

"Главная задача Верховного Совета - обеспечить социальные гарантии ученым", - подчеркнула она.

Сегодня же ведущим ученым Приднестровья были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Верховного Совета.

В настоящее время численность научных сотрудников в Приднестровье составляет 575 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103705.html


Спикер парламента: "государственные СМИ Приднестровья не интересует мое мнение"

08.02.07 19:17

Тирасполь, Февраль, 08 (Новый Регион, Виктория Гладковская) - Сегодня в ходе пресс-конференции, данной Председателем ВС ПМР приднестровским журналистам, в числе прочих Евгением Шевчуком была затронута тема журналисткой ответственности в подаче материалов и корректности в интерпретации внутриполитических дискуссий. Обращаясь к представителям СМИ, Евгений Шевчук попросил журналистов очень осторожно обращаться с фактами, имеющими социально-политический контекст. В частности, в качестве примера, Евгений Шевчук привел публикацию на ленте государственного информационного агентства, когда новость о повышении цен на хлеб была подана с прямым искажением фактов. "Сложилось впечатление, что журналист не понимает разницы между объективным суждением и своим собственным мнением", - подчеркнул он. Кроме того, Евгений Шевчук высказал недоумение тем фактом, что с момента избрания его спикером приднестровского парламента ведущие государственные СМИ республики ни разу не поинтерес овались его мнением по той или ной государственной проблематике. "За все время моего председательства в Верховном совете ни Первый Республиканский канал, ни ИА "Ольвия-пресс" не поинтересовались моим мнением, ни разу не пригласили к себе для беседы или интервью", - сказал он.

"Создается ощущение что отдельные СМИ у нас не являются государственными, а принадлежат лишь Министерству информации и телекоммуникаций ПМР", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Отвечая на реплику главного редактора государственного он-лайн агентства, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия аккредитации этих СМИ в ВС ПМР , спикер заметил, "что это объективная причина, вызванная несовершенством профильного закона, который в настоящее время находится в фазе активной законодательной реформы". В то же время он предложил в качестве альтернативы пользоваться широкими возможностями пресс-службы ВС, которая была создана именно с целью наиболее полного взаимодействия законодательного органа с представителями любых изданий и телеканалов.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103704.html


Промышленники и предприниматели Приднестровья и Белоруссии налаживают контакты

08.02.07 19:17

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Александр Комаров) - Сегодня в Тирасполе делегация предпринимателей Белоруссии во главе с первым секретарем посольства этой страны в Молдавии Ольгой Гаврук провела встречу с представителями Торгово-промышленной палаты Приднестровья.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в ходе переговоров стороны обсудили проблемы сотрудничества и обменялись взаимно-полезной информацией.

Говоря о возникающих трудностях, президент ТПП Василий Кожан отметил, что "Белоруссия как член СНГ имеет возможность поставлять свою продукцию на льготных условиях, а Приднестровье лишено такой возможности, так как Белоруссия, в отличие от России, не выдает для местных товаров сертификат СТ-1".

Представитель ТПП Белоруссии Василий Старовойтов, в свою очередь, отметил, что "в Белоруссии эти проблемы обозначены, и должны решаться больше на политическом уровне". При этом он выразил готовность "на своем уровне найти выход из этого положения для полноценного сотрудничества с Приднестровьем".

Побывав в цехах текстильного предприятия "Тиротекс", белорусы отметили "очень высокий уровень производства в Приднестровье".

Делегация также побывала на признанном лучшим в Восточной Европе спортивном комплексе "Шериф" и посетили фирму "Сирокко", занимающуюся реализацией строительных материалов и много лет сотрудничающую с Белорусскими предпринимателями.

На данный момент импорт белорусских товаров в ПМР значительно превышает экспорт приднестровской продукции в Белоруссию.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103703.html


Работники симферопольских предприятий - потенциальные смертники

08.02.07 19:14

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В случае химических аварий на предприятиях Симферополя далеко не все их работники смогут выбраться живыми из зоны поражения. По словам начальника Симферопольского управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения Виктора Тимофеева, практически на всех опасных объектах отсутствуют средства индивидуальной защиты.

Более 16-ти лет предприятия, использующие опасные химические вещества, не покупают противогазы и средства для оказания первой медпомощи, не ремонтируют систему централизованного оповещения о ЧС и не проводят инструктаж персонала.

"На предприятиях сокращены должности специалистов по гражданской защите, что нарушает постановление Кабинета министров Украины", - говорит Тимофеев.

По словам Тимофеева, в число особо опасных предприятий попали Симферопольская птицефабрика, Симферопольский винзавод, ООО "Крыммолоко", "Горводоканал", предприятие "Витек", симферопольская газонакопительная станция, ООО "Сантехпром", и завод "СоюзВиктан".

"В случае возникновения чрезвычайной ситуации, спасатели не смогут обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты, и нет гарантии, что персонал будет выведен из зоны поражения", - констатировал Тимофеев.

Кроме того, и остальным горожанам будет не просто вовремя среагировать на чрезвычайную ситуацию - по словам спасателей, из 70-ти систем централизованного оповещения (электросирен) в городе не работает 12.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103702.html


Евгений Шевчук: принципы косовского урегулирования должны быть использованы в Приднестровье

08.02.07 18:54

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Косово фактически становится независимым государством, и этому способствует позиция международного сообщества, учитывающего стремление албанского населения к отделению от Сербии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, комментируя последние изменения ситуации вокруг Косово.

По словам приднестровского спикера, "на Саммите Тысячелетия в 2000 году ООН приняла Декларацию, закрепившую три базовых принципа международно-правовых отношений: Личность, Общество, Государство. Верховенствуют именно права личности, поэтому, если гражданин или группа граждан изъявляет желание отделиться от одного государства и создать свое собственное, мировое сообщество обязано эту позицию учитывать".

"В случае с Косово базовые принципы были соблюдены, и я не вижу никаких оснований, почему их нельзя применить в Приднестровье", - подчеркнул Евгений Шевчук.

Говоря об урегулировании отношений Тирасполя и Кишинева, спикер парламента ПМР отметил, что не видит "возможности решения приднестровского вопроса в 2007 году, поскольку за последние годы произошло слишком много событий, по большей части негативных, которые вряд ли могут способствовать сближению сторон".

Кроме того, напомнил председатель Верховного Совета, "приднестровские законодатели отменили ряд постановлений о построении конфедерации и федерации с Республикой Молдова, и теперь отношения с соседним государством будут строиться с учетом волеизъявления граждан ПМР на референдуме 17 сентября и на основе Концепции внешней политики, принятой парламентом в мае 2005 года".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103700.html


Украинские лесбиянки объявили войну крымскому коммунисту Леониду Грачу

08.02.07 18:36

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Украинские геи и лесбиянки обвиняют в нарушении прав человека крымского коммуниста Леонида Грача, возглавляющего Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

"Ваши публичные заявления не поддерживают концепции универсальности и неделимости прав человека, далеки от гуманистических идеалов и носят предвзятый характер", - говорится в открытом письме Грачу организаций украинских гомосексуалистов, текстом которого располагает "Новый Регион".

Поводом для недовольства украинских геев и лесбиянок стало заявление Грача о том, что "гомосексуализм - это аномалия, вызванная аморальностью и порочностью человека".

Гомосексуалисты уже долгое время добиваются легализации однополых браков парламентом Украины, поэтому слова Грача вызвали у них протест.

"В Украине - свыше тысячи устойчивых гомосексуальных пар, возможно - несколько тысяч. Как можно возражать против того, чтобы двое людей, живущих семьёй, урегулировали свои внутрисемейные отношения с помощью закона?!", - говорится в обращении к депутату Грачу.

В заключение авторы письма напоминают Грачу, что он и сам относится к меньшинствам, правда, не сексуальным, а политическим.

Ссылка по теме:

Симферопольские геи выходят из подполья >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103699.html


Политологи: партийная номенклатура готовит узурпацию власти на Украине

08.02.07 18:20

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Закон Украины об императивном мандате, который разрешает партии лишить избранного по ее списку депутата полномочий в случае выхода политика из соответствующей фракции, может привести к узурпации власти на Украине партийной номенклатурой. Об этом на круглом столе в Киеве заявили украинские политологи, передает корреспондент "Нового Региона".

В частности, так считает руководитель центра исследований политических ценностей Олесь Доний. "Узурпация власти - тема популярная. Ситуация намного хуже. Идет узурпация власти номенклатурой - диктатура номенклатуры", - заявил он.

По его мнению, введение императивного мандата не решит проблему аморальности украинского политикума. Деньги за прохождение в советы по-прежнему будут браться, только теперь депутаты будут еще платить и за возвращение в партию.

"Украинская политика стала политикой заговоров со всех сторон", - поддержал мнение коллеги руководитель научных программ института открытой политики Максим Стриха. По его мнению, Законом об императивном мандате было показано, что основная сила в Украине - это Блок Юлии Тимошенко, лидер которого не заинтересована в политической стабильности в стране.

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что закон об императивном мандате вводит "политический феодализм" на Украине.

"Есть сеньор и есть его вассалы. В такой ситуации, если ты служишь сеньору, ты получаешь мандат. В то же время, когда депутат предает своему сеньору, тебя лишают этой политической собственности", - сказал Фесенко.

Политолог уверен, что бороться с депутатами-изменниками не нужно, стоит следить за формированием партийных списков.

"Если места в избирательных списках покупают, то именно тогда закладываются источники этой проблемы. Эта проблема будет решаться не один год, и возможно не одну парламентскую каденцию - императивный мандат не является очень эффективным, демократическим, моральным", - считает Фесенко.

По его мнению, с введением императивного мандата возникает угроза для внутрипартийной демократии, отношений внутри фракций и сохранения демократических принципов в местных советах.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103698.html


В Подмосковье в результате аварии без тепла остались 4,5 тысячи человек

08.02.07 18:19

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Андрей Романов) - В подмосковном городе Кашира в результате аварии на теплотрассе без отопления остались 4500 человек. Как сообщила РИА "Новости" пресс-служба Центрального регионального центра МЧС России, сигнал о прорыве магистрали центрального отопления в микрорайоне Кашира-2 поступил в 16:30. Сейчас на месте происшествия работают три аварийные бригады общей численностью 20 человек.

По данным пресс-службы, в Каширу также выехали две группы спасателей из Главного управления МЧС по Московской области и Центрального регионального центра МЧС. Причины аварии выясняются.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103697.html


В Приднестровье назрела реформа власти по образцу Российской Федерации

08.02.07 18:08

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Виктория Гладковская) - Конституционная "реформа семнадцати", впервые озвученная летом 2005 года и спровоцировавшая шквал обвинений в адрес Верховного Совета со стороны различных органов государственной власти и отдельных СМИ, не имела ничего общего с так называемым переделом сфер влияния между парламентом и президентом.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил спикер парламента Евгений Шевчук, отвечая на вопрос журналистов о причинах приостановления конституционных преобразований. По его словам, единственной целью ставилось тогда повышение ответственности государственных служащих за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

"Законодательный механизм реформы заключался в двух представлениях президенту, после которых глава государства был обязан в незамедлительном порядке отправить в отставку чиновника, если Верховный Совет считает его причастным к злоупотреблениям властью", - подчеркнул председатель приднестровского парламента.

"Эта простая инициатива получила тогда широкий резонанс в прессе в основном из-за стремления отдельных изданий и журналистов представить это попыткой государственного переворота. Но это было и остается лишь фантазией журналистов и ничего более", - заявил Евгений Шевчук.

С другой стороны, акцентируя внимание представителей СМИ на сбалансированности в работе двух ветвей власти, спикер ВС ПМР отметил, что в этой сфере нужна серьезная работа по реформированию всей политической системы.

"Ситуация, когда в исполнительной ветви власти фактически работают представители только одной партии (организация "Республика", на базе которой недавно создана Приднестровская республиканская партия - Ред.), а в Верховном Совете доминирующей является другая партия (Республиканская партия "Обновление" - Ред.), требует пересмотра и модернизации", - сказал Шевчук.

"В последнее время развернулась дискуссия по поводу того, по какой избирательной системе следует организовать следующие выборы в Верховный Совет ПМР: только по партийным спискам, только по мажоритарной или же по смешанной системе", - подчеркнул спикер.

Шевчук пояснил, что эта дискуссия "будет иметь смысл только тогда, когда в законах будет прописано, как итоги выборов смогут влиять на распределение руководящих постов в правительстве. В Приднестровье такого законодательного алгоритма пока нет".

"ПМР осуществляет гармонизацию законодательства с Российской Федерацией, где, как известно, мажоритарная фракция высшего законодательного органа может влиять на формирование Кабинета Министров. Нашей республике нужно стремиться именно к этому", - заключил спикер.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103696.html


Закон об императивном мандате может лишить депутатских корочек трех крымских парламентариев

08.02.07 18:06

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Закон об императивном мандате может лишить депутатских полномочий трех крымских парламентариев. Избранный по списку Компартии Украины Андрей Гриневич вошел в депутатскую группу "Союз", а депутаты от блока "НЕ ТАК!" Александр Гресс и Лариса Копаенко в дальнейшем стали членами депгруппы "Крым".

О намерении лишить Гриневича полномочий депутата Верховного Совета Крыма "Контекст-медиа" сообщил глава Крымского рескома КПУ Леонид Грач.

"Мы готовы отобрать мандат со всей пролетарской решительностью", - заявил лидер крымский коммунистов. В то же время он отметил, что сначала КПУ намерена предложить депутатам-перебежчикам самим выйти из фракций и депутатских групп других политических сил.

Предводитель крымских социал-демократов, депутат от блока "Не ТАК!" Ефим Фикс обещает поднять вопрос о депутатах-перебежчиках в ближайшее время.

Как напомнил лидер крымских эсдеков, по итогам выборов-2006 в Верховный Совет автономии прошли 4 представителя блока "Не ТАК!", при этом двое из них - Гресс и Копаенко в дальнейшем стали членами депгруппы "Крым", образованной "Блоком Куницына".

"Четыре наших представителя прошли в крымский парламент, получив поддержку трех процентов избирателей. В ходе работы двое уходят, и мы теперь не в состоянии реализовать ту программу, за которую голосовали люди", - посетовал Фикс.

При этом он не исключил, что вышеназванные депутаты могут лишиться своих мандатов.

"Они (Гресс и Копаенко) либо вернутся в лоно блока "Не ТАК!" и вместе со всеми будут работать и осуществлять свою парламентскую деятельность, либо мы применим закон, где расписано, что делать в таком случае", - заявил Фикс.

Напомним, что принятый Верховной Радой и подписанный президентом Ющенко закон об императивном мандате позволяет исключать депутатов, которые перешли в другие фракции или депутатские группы, а на их место брать следующих в избирательном списке.

По результатам выборов-2006 из 100 депутатских мест в Верховном Совете Крыма блок "За Януковича!" получил 44 места, партия "Союз" и "Блок Куницына" - по 10 мест, Коммунистическая партия Украины - 9, Народный Рух Украины и "Блок Юлии Тимошенко" - по 8, блок Наталии Витренко "Народная оппозиция" - 7, блок "Не ТАК!" - 4 депутатских места.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103693.html


Председатель Совета муфтиев России хочет, чтобы МГТС уровняла в правах православных и мусульман

08.02.07 18:06

Москва, Февраль 8 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин одобрительно отнесся к введению МГТС новой услуги для православных абонентов Москвы. По его словам, к ним когда-то обращались с подобным предложением, но оно не было доведено до конца. "Мы готовы участвовать в переговорах с МГТС и хотим, чтобы данную услугу ввели и для столичных мусульман. В современном мире необходимо использовать современные технологии, чтобы пропагандировать миротерпимость и братские чувства", - отметил Равиль Гайнутдин.

Как уже сообщал "Новый Регион", МГТС ввело новую услугу для абонентов - разговор со священником "В помощь православным". Операторами новой услуги станут служители церкви Святителя Николая на Рогожском кладбище. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МГТС, регент данной церкви будет консультировать сервер по вопросам корректного освещения темы православия. Проповеди и беседы для прослушивания абонентов будут записаны епископом Илларионом (Алфеевым). "Люди, задействованные в проекте, не движимы материальной мотивацией. Однако у проекта, разумеется, существует коммерческая сторона. Весь труд священнослужителей и участников проекта оплачивается", - отметил представитель пресс-службы МГТС.

Ссылка по теме:

МГТС ввела новую услугу для абонентов - разговор со священником >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103694.html


Симферопольский мэр "не получал предложений" по землеотводу под пятизвездочную гостиницу

08.02.07 18:05

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Участок симферопольской земли, на котором крупные инвесторы намерены возвести пятизвездочную гостиницу "Астория", продолжает находиться в городской собственности. По словам мэра крымской столицы Геннадия Бабенко, к городским властям с предложением о застройке никто не обращался.

"Мне о строительстве гостиницы ничего не известно, вообще я сплетнями не пользуюсь", - сообщил Бабенко корреспонденту "Нового Региона".

Мэр напомнил, что участок принадлежит городу. "Пока к нам никто официально не обратился, но, думаю, обращения будут и инвесторы придут", - уверен он.

С проектом строительства пятизвездочной гостиницы Бабенко ознакомлен, но не уверен, что "ее смогут построить в Симферополе".

"Будут предложения, мы будем их рассматривать", - заключил мэр.

Напомним, как сообщило сегодня агентство Интерфакс-Украина, проект по строительству пятизвездочной гостиницы в центре Симферополя в августе-сентябре текущего года намерена реализовать ООО "Коммерческаякомпания" (Киев), входящая в Национальную резервную корпорацию (НРК, РФ).

"Принято решение о реализации проекта строительства в Симферополе по ул. К.Маркса на месте бывшей гостиницы "Астория" пятизвездочной гостиницы под названием "Астория-Сити", - сообщил агентству директор ООО "Коммерческаякомпания" Вячеслав Юткин, являющийся также президентом ЗАО "Банк НРБ" (Киев).

По его словам, шестиэтажная гостиница будет иметь 100 номеров, бизнес- и фитнес-центры, бассейн, подземный паркинг.

Общая стоимость проекта составит около $20 млн, из которых $10 млн составят заемные средства, добавил В.Юткин. Строительство завершится через 16-18 месяцев.

Как подчеркнул В.Юткин, "Астория-Сити" станет первой в Симферополе гостиницей международного класса.

При этом он сообщил, что активы группы НРК, вложенные в рекреационные объекты в Крыму, превышают $130 млн.

Как сообщалось, группа НРК в 1999 году приобрела на конкурсной основе пансионат "Море" в Профессорском уголке под Алуштой (АРК), который к настоящему времени стал пятизвездочным курортным комплексом. Кроме того, в 2004 году НРК завершила строительство аквапарка "Миндальная Роща", который является частью пятизвездочного рекреационного комплекса под таким же названием, а в 2005-м ввела в эксплуатацию первую очередь четырехзвездочного рекреационного комплекса "Слава".

ООО "Коммерческаякомпания", созданное в августе 1999 года, является системным оператором НРК по ее инвестиционным проектам в Украине.

Как сообщал "Новый Регион", в декабре прошлого года горсовет Симферополя вернул в свою собственность участок земли, прилегающий к зданию крымского парламента на улице К.Маркса, 16. Аргументом послужило то, что ЗАО "Современные информационные технологии", ранее возглавляемое депутатом "бютовцем" Андреем Сенченко, не выполнили условия по составлению проектно-сметной документации и не приняли меры по ликвидации аварийной ситуации на объекте.

По словам Сенченко, за договор аренды земли под полуразрушенной гостиницей "Астория" симферопольский мэр Геннадий Бабенко требует 300 тысяч долларов.

Ссылки по теме:

"Интеллект нации" Бабенко повысил ставки: за землеотвод под бизнес-центр симферопольский мэр потребовал 300 тысяч долларов >>>

Земельный участок под стенами крымского парламента вернули в собственность Симферополя>>>

Нарочно не придумаешь: на симферопольского мэра надели "ошейник интеллектуала">>>

Симферопольские "отцы города" перессорились из-за земли>>>

Мэр Симферополя засекретил для прессы земельные решения горсовета >>>

У городской власти Симферополя нет желания бороться с незаконным строительством >>>

Симферопольский мэр спровоцировал побоище в центре Симферополя (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103692.html


Жириновский предлагает провести военные учения вблизи эстонской границы

08.02.07 18:05

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Андрей Романов) - Россия должна жестче реагировать на антироссийскую политику некоторых государств, и в частности Эстонии, считает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. По его словам, одной из мер воздействия на официальный Таллин могли бы стать военные учения российских войск вблизи эстонской границы.

"Через две недели мы получим ответ на наше постановление по Эстонии - они снесут памятник. Я предлагаю провести военные учения вблизи российско-эстонской границы. У исполнительной власти есть возможность влияния" - заявил Жириновский, комментируя ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине.

Как сообщал "Новый Регион", правовая комиссия парламента Эстонии в четверг одобрила поправки к проекту закона о запрещенных постройках, в том числе памятникам советского периода, согласно которым Воина-освободителя (Бронзового солдата) должен быть убран из центра Таллина через 30 дней после вступления закона в силу.

Комиссия планирует провести второе чтение законопроекта 13 февраля, а последнее, третье - 15 февраля, передает РИА "Новый Регион".

Ссылки по теме:

Эстония торопится избавиться от Бронзового солдата >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103695.html


Ющенко рассказал Меркель, что Украина рано или поздно будет в НАТО и ЕС

08.02.07 18:03

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Украина со временем станет полноправным членом Европейского Союза и НАТО. Об этом заявил Виктор Ющенко в Германии во время совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель.

"Нет сомнений, что Украина будет членом ЕС, но мы понимаем, что этой цели не достичь мгновенно", - сказал Ющенко.

Говоря о перспективе членства Украины в НАТО, Ющенко назвал это "одной из основ внешней политики".

"Надо пройти этап согласия в обществе, ощутить, что это общенациональный приоритет, а не спекуляция", - добавил глава государства.

Вместе с тем, Ющенко призвал Германию и ЕС не драматизировать продолжающийся конфликт между ветвями власти на Украине.

"Хочу, чтобы Запад, Германия нас услышали, увидели все реалии организации новой системы власти в Украине и не делали трагедии из реального положения вещей", - призвал Ющенко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103691.html


Томенко избран вице-спикером, а Карпачева - омбудсменом

08.02.07 18:00

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Вице-спикером Верховной Рады избран член фракции БЮТ Николай Томенко, а "регионал" Нина Карпачева вновь стала омбудсменом.

Как передает корреспондент "Нового Региона", за назначение Томенко вице-спикером проголосовало 340 народных депутатов, одновременно за кандидатуру Нины Карпачевой на пост омбудсмена проголосовали 253 депутата.

По этом за правозащитника Евгения Захарова, который также претендовал на должность уполномоченного Верховной Рады по защите прав граждан, проголосовали 152 депутата.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103690.html


Россия еще не дожила до строительного бума, считает глава Росстроя

08.02.07 17:52

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Несмотря на высокие темпы ввода в эксплуатацию жилья, в России нет строительного бума, считает глава федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Он не исключил, что вслед за подъемом в отрасли может последовать спад.

По оценке Сергея Круглика, строительным бумом можно назвать стабильно высокий рост в отрасли на протяжении нескольких лет, однако в России такой динамики пока не наблюдается.

"Если взять 2005 год, у нас был рост всего 5%, в прошлом году - 15%. А если в следующем году будет провал? Сейчас нет системы. Бум будет тогда, когда будет отработана система градостроительства, когда мы будем включать компьютер и смотреть, где продается подготовленная земля для жилищного строительства с инженерной инфраструктурой, а не с фантазиями", - сказал Сергей Круглик.

По данным Росстроя, в 2006 году в России было введено в эксплуатацию 604,7 тыс. квартир и 139,9 тыс. индивидуальных жилых домов общей площадью 50,2 млн.квадратных метров. Эти показатели на 15,2% выше по сравнению с 2005 годом.

За пять лет объемы жилищного строительства возросли с 0,22 до 0,34 кв. метров на человека. Однако перспективным критерием оценки является ввод не менее 1 кв. метра на человека в год. По словам Сергея Круглика, ближе всего к такому показателю в 2006 году была Московская область - 0,9 кв. метра на человека. В Подмосковье было сдано в эксплуатацию 13% жилья от общероссийского объема, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103688.html


Молдавским чиновникам запретят принимать подарки

08.02.07 17:52

Кишинев, Февраль 08, (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Новый закон "О конфликте интересов" запретит госслужащим Молдавии принимать подарки или услуги при исполнении служебных обязанностей. В соответствии с документом, утвержденным сегодня молдавским кабинетом министров, чиновники могут принимать представительские подарки только один раз, в соответствии с протоколом. При этом его стоимость не должна превышать размер минимальной зарплаты по стране, которая составляет 18 леев ($1,4).

Новый Закон также запрещает госслужащим использовать служебные обязанности для получения незаслуженного дохода, прямо или косвенно использовать любое госимущество в своих личных целях или в личных целях близких лиц.

В ближайшее время проект закона будет направлен на рассмотрение парламента Молдавии.

Закон о конфликте интересов разработан министерством юстиции Молдавии в соответствии с планом реализации национальной стратегии по предупреждению и борьбе с коррупцией.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103689.html


В ближайшее время выплат российских пенсий приднестровским гражданам не ожидается

08.02.07 17:44

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - В ближайшее время не стоит ожидать начала выплаты российских пенсий гражданам РФ, проживающим в Приднестровье, поскольку нет никаких соответствующих документов или заявлений со стороны России.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом на сегодняшней пресс-конференции в Тирасполе заявил председатель приднестровского парламента Евгений Шевчук.

"Насколько мне известно, ни одно российское ведомство не предоставляло каких-либо документов, подтверждающих готовность профинансировать пенсионное обеспечение приднестровских россиян в том же объеме, что и пенсионеров, непосредственно проживающих в РФ", - уточнил спикер.

"Такая возможность активно обсуждалась в период подготовки к референдуму 17 сентября и в ходе предвыборной кампании, но затем, к сожалению, этот вопрос ушел в тень. Нам очень бы хотелось, чтобы жители Приднестровья, имеющие гражданство Российской Федерации, действительно получали бы пенсии из РФ", - отметил Евгений Шевчук.

Впервые вопрос обеспечения приднестровских пенсионеров, имеющих паспорта РФ, российскими пенсиями был затронут в июне 2006 года в ходе встречи президента ПМР Игоря Смирнова и директора департамента по управлению делами министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергея Донцова.

Тогда, говоря об итогах визита в Приднестровье российской межведомственной делегации, Игорь Смирнов подчеркнул, что "главной темой встречи стала социальная защита граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье".

Как отметил президент ПМР, речь идёт о медицинском и санаторно-курортном обслуживании, о социальном и пенсионном обеспечении приднестровских россиян. В частности, российская пенсия будет выдаваться не только по старости, но и по инвалидности, в случае потери кормильца и т.д.

В свою очередь, Сергей Донцов тогда подчеркнул, что "Россия уже применяет подобную схему пенсионного обеспечения на территории Абхазии".

По словам российского чиновника, количество граждан РФ в Приднестровье, которые будут получать российскую пенсию, составит 28-30 тысяч. Соответствующую организационную работу Москва проведёт в течение около полугода.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103687.html


Строительство IT парка в Нижнем Новгороде обойдется в 15 млрд. руб.

08.02.07 17:41

Нижний Новгород, 8 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Общий объем финансирования строительства IT парка "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде составит 15 млрд. рублей. Об этом в четверг журналистам сообщил руководитель комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петр Плетнев.

По его словам, 1,5 млрд. руб. будет выделено из бюджета Нижегородской области, 1,6 млрд. руб. - из бюджета РФ и 11,9 млрд. руб. составят частные инвестиции. В 2007 году проект будет профинансирован в сумме 680 млн. рублей.

Напомним, строительство IT-парка будет вестись в районе Анкудиновского шоссе (Приокский район Нижнего Новгорода) на общей площади в 62 га.

Технопарк будет разделен на несколько функциональных зон. На его территории будут расположены общественно-деловой центр, технологические и офисные объекты, а также спортивные центры, парковки, общежитие для молодых специалистов.

В создании проекта активное участие примут "АФК-Система", Intel, "Мера", "Телма" и др.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103686.html


В Германии Путин встретится с Ющенко без разрешения

08.02.07 17:37

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Встреча президента России Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко в Германии состоится, но тема переговоров пока не известна. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

"То, что они будут сидеть за одним столом - это я знаю. А о том, встретятся ли они официально - это я не знаю. Я слышал разное от помощников", - рассказал Черномырдин, передает корреспондент "Нового Региона".

"Виктор Андреевич сказал мне, что хочет встретиться с Владимиром Путиным, а от помощников я сегодня слышал и вчера, что в планах у Виктора Ющенко нет встречи", - поделился с журналистами Виктор Черномырдин.

"Поэтому я ничего сказать не могу", - добавил он.

"У Владимира Владимировича все намного проще: если надо встретиться, ему не надо никого слушать, спрашивать разрешения у помощников", - заключил посол РФ на Украине.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103685.html


Черномырдин: нас не ., кто будет новым главой МИД Украины

08.02.07 17:32

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Россия не будет вмешиваться в процесс назначения нового главы МИД Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил посол России Виктор Черномырдин.

"Кто будет новым министром, нас это не очень", - сказал он.

"Достойных здесь много, кого назначат", - добавил Черномырдин, передает корреспондент "Нового Региона".

"Если будет Порошенко, значит Порошенко, а что вас смущает? Вот когда он им станет, будет другой вопрос", - заявил российский дипломат".

Черномырдин также заявил, что на МИД ложится большая ответственность за развитие российско-украинских отношений.

"Чтобы навредить нашим отношениям, ума много не надо. Это может каждый. Другой вопрос: сколько и как. Как правило, есть руководство государства, мы знаем, кто входит в это число. Министры - приводные ремни, МИД - это политический орган, который завязан на важных вопросах. И вопрос в том, чтобы не навредить, а содействовать нашим отношениям. Это зависит от каждого", - заключил посол.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103684.html


Сергей Круглик: Реформа ЖКХ идет плохо

08.02.07 17:27

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Жилищно-коммунальная реформа в России реализуется плохо. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня на пресс-конференции в Москве руководитель федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. По его словам, Россия в 1991 году выбрала правильный путь реформирования, но до сих пор далеко не продвинулась.

"Я вспоминаю, в 1995 году приезжал в Москву мэр Таллина. Он нам говорил, как в анекдоте: вы этой бедной кошке хвост пилите, она орет, а вы все пилите, пилите. И мы никак его допилить не можем", - сказал Круглик.

По словам главы Росстроя, до сих пор остается достаточно много проблем, которые не решены. В их числе Сергей Круглик назвал перекрестное субсидирование, выплаты социальных льгот в адресной форме, а также тарифное регулирование.

"Когда вопрос задают: а как там с управляющими компаниями? Ну, скажите, как я пойду управлять жильем, если у меня в доме 10 человек льготников. Им льготы не выдают, они не могут рассчитаться деньгами и считают, что у них должно быть все бесплатно. За что управлять? Ведь нельзя же, когда я, допустим, беру в концессию систему, а вы мне говорите, что тариф нельзя поднимать больше чем на 20%, а у меня тариф на уровне 1968 года. Я, вкладывая деньги, рассчитываю, когда я их верну, а вы мне диктуете правила.

Пока мы не отойдем от этой системы, ничего не завершим. Это такой же рынок услуг. По предварительным подсчетам, за 2006 год его объем составил 1,5 трлн. рублей. Это огромный рынок, к которому нужно относиться бережно и трепетно", - заключил Сергей Круглик, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103682.html


Приднестровье приветствует конкуренцию в монопольных сферах экономики

08.02.07 17:24

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - В Приднестровье разработаны и эффективно действуют законодательные нормы в области регулирования деятельности монополий. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе заявил председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук.

По его словам, антимонопольное регулирование осуществляется специальным уполномоченным органом в составе министерства экономики республики.

"В частности, - отметил спикер, - данное ведомство контролирует механизм ценообразования с учетом себестоимости, тем самым регулируя тарифы на различные товары и услуги и не допуская превышения предельно допустимых норм".

"Специфика нашей республики заключается в том, что у нас есть ряд предприятий, которые являются монополистами лишь по той причине, что других предприятий того же профиля просто нет", - подчеркнул председатель Верховного Совета ПМР.

"Например, металл производит только Молдавский металлургический завод в Рыбнице, цемент - единственный в своем роде комбинат в той же Рыбнице, металлоизделия делаются только на одноименном заводе в Тирасполе", - уточнил Евгений Шевчук.

Как сказал далее спикер, "в 2006 году пакет инвестиций, осуществленных в республике, составил 51 млн. долларов, из которых львиная доля принадлежит крупному приднестровскому холдингу, который, помимо всего прочего, обладает монополией в области связи. Однако это вовсе не означает, что кому-то другому запрещено предоставление тех же услуг".

Дело в том, пояснил Шевчук, что "сфера коммуникаций требует очень больших капиталовложений, и если кто-то пожелает инвестировать крупные суммы на развитие связи, я полагаю, это даже было бы позитивным моментом, так как позволило бы в рамках конкурентной борьбы снизить цены на услуги и в то же время повысить качество".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103681.html


На свержение Януковича планируется собрать 300 тысяч человек

08.02.07 17:19

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Около 300 тысяч человек примут участие в "марше справедливости", который весной текущего года в Киеве собирается провести движение экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко "Народная самооборона" совместно со своими сторонниками. Об этом "Новому Региону" заявил представитель партии УНА-УНСО Игорь Мазур.

По словам собеседника агентства, УНА-УНСО однозначно будет принимать участие в "марше справедливости".

"Он (марш справедливости - ред.) будет проходить от одного областного центра к другому. Мы приведем в Киев 200-300 тысяч человек", - сказал Мазур.

Он отказался отвечать на вопрос, будут ли участники марша блокировать работу государственных органов власти.

Однако Мазур пообещал, что "они смогут заставить власть считаться с мнением граждан".

В то же время, представитель УНА-УНСО признал, что Блок Юлии Тимошенко видит в "Народной самообороне" своих конкурентов.

"Луценко - конкурент Юлии Владимировне и в Центре, и на Западе страны. Луценко имеет высшие рейтинги, чем Тимошенко, на Востоке и на Юге", - считает Мазур.

Ссылки по теме:

"Народная самооборона" Луценко заберет у Тимошенко 2% >>>

Украину весной ждет новая "оранжевая революция", - политолог Владимир Корнилов >>>

Тимошенко назвала Луценко "дурманом для народа Украины" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103680.html


Черномырдин: Путину не нужна украинская труба

08.02.07 17:12

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Россия не претендует на украинскую газотранспортную систему, а идет Украине навстречу. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил посол России на Украине Виктор Черномырдин.

"России украинская ГТС не нужна", - подчеркнул посол, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Черномырдина, речь идет только о совместной работе.

"Любая транзитная страна считает за честь уменьшить риски, если есть возможность переложить эти риски на потребителя и, в данном случае, на производителя, то нет проблем", - пояснил Виктор Черномырдин.

"Газотранспортная система без нефти и газа - это куча металлолома", - добавил он.

По словам российского посла, "Владимир Путин заявлял только то, что предлагала украинское руководство", и Россия готова рассмотреть "революционные предложения украинского руководства".

"Вот и все, что сказал президент", - заявил Черномырдин.

"Я с удивлением прочитал, что меня вызывали в Секретариат. Это глупость, никто меня ни куда не вызывал. Для нас не очень подходит слова "приглашать" или "вызывать", - заключил Черномырдин.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103679.html


Российские дипломаты не объясняют выдворение кума Ющенко из Петербурга

08.02.07 17:05

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Российская сторона до сих пор официально не объяснила запрет на въезд в РФ украинскому депутату и бизнесмену Петру Порошенко, куму президента Виктора Ющенко. Не смог назвать причин выдворения Порошенко из питерского аэропорта "Пулково" и российский посол Виктор Черномырдин, который сегодня общался с украинскими журналистами в Киеве.

"С чем связан этот запрет - я не знаю. Разъяснения будут, мы узнаем о них позже", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Однако Черномырдин выдвинул две версии - либо Порошенко выдворили в отместку за российских депутатов, которым ранее был запрещен въезд на Украину, либо причиной стала бизнес-деятельность кума Ющенко.

"О списках про запрещения въезда мы узнали сначала здесь. Вы знаете эти фамилии. Нам в Украине показали эти списки. Это - первое. Я не могу сказать, что у нас существуют такие списки. Я об этом ничего не знаю и думаю, что таких списков у нас нет. Что произошло конкретно с Петром Алексеевичем Порошенко? Возможно, что это связано с этим, возможно, что-то другое. Конкретно объяснить не могу, а фантазировать не хочу", - заявил Черномырдин.

"Я знаю Петра Алексеевича давно. И сказать, что к нему были особые замечания, не могу. Он, кроме того, что политик, но он еще и занимается бизнесом, в том числе, и в России. Поэтому с чем связан этот запрет - я не знаю", - заключил российский посол.

Как сообщал "Новый Регион", украинский депутат Порошенко 3 февраля был выдворен из аэропорта "Пулково" (Санкт-Петербург), куда парламентарий прибыл чартерным рейсом.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103678.html


Глава Росстроя: В феврале цены на жилье поднимутся

08.02.07 17:03

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Цены на жилье могут вырасти уже в феврале, считает глава федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. По его оценке, недвижимость будет дорожать в течение ближайших 3-4 месяцев. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", Сергей Круглик заявил на пресс-конференции в Москве.

"Я думаю, в феврале цена немножко поднимется и сохранится в марте, апреле и мае, потом опять стабилизируется или даже упадет", - сказал Круглик.

При этом он добавил, что темпов роста цен на недвижимость аналогичных прошлогодним не будет.

"Я напомню, что в 2005 году вообще было падение на рынке жилья, потому что все обсуждения на федеральном уровне очень влияют на позицию участников рынка. Все, вероятно, понадеялись, что начнется бесплатная раздача жилья. Все притаились. С другой стороны, по разным оценкам, дивидендов от ценных бумаг в январе прошлого года было выдано столько, что народ не знал их куда девать. Все эти желания - "хотелки" - и реальные деньги были воплощены в жилье, в том числе и с инвестиционной целью.

Я думаю, что эти желания в текущем году реализованы не будут. Те, кто пытался вложить деньги с целью инвестиций, больше на это не пойдут, потому что большая цена в прошлом году была всего лишь 4 месяца, а потом произошло снижение, и кое-кто потерял на этом. Сейчас очевидно, что недвижимость - тоже рискованный рынок, поэтому такого всплеска не будет", - сказал Круглик и отметил, что это его сугубо личная точка зрения, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103677.html


За события в Кондопоге ответят нацболы

08.02.07 16:53

Карелия, Февраль 08 (Новый Регион, Валерий Сиротин) - Прокуратура республики Карелия вызвала на допрос лидера региональной организации НБП Егора Меркушева с целью получить объяснения по поводу публикаций, появлявшихся в интернете за его подписью и посвящённых событиям в Кондопоге.

Как передает корреспондент "Нового Региона", карельские национал-большевики участвовали в прогремевшем на всю страну сходе жителей Кондопоги, который прошёл там сразу после жестоких убийств на межнациональной почве. Однако, по словам Егора Меркушева, они не участвовал в погромах, которые некоторые возмущённые жители устроили в городе. Карельские нацболы не призывали к зачистке республики по этническому признаку, а возложили всю ответственность на коррумпированное и недееспособное руководство силовых структур.

Егор Меркушев считает, что столь запоздалая реакция прокуратуры вызвана не приступом "борьбы с экстремизмом", а попыткой надавить на его отца - депутата республиканского законодательного собрания от КПРФ. "Единая Россия", даже получив на недавних выборах большинство мест в местном парламенте, не может приступить к работе, так как оппозиция объединилась и заблокировала работу Заксобрания, сорвав кворум.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103675.html


Младшая сестра испанской принцессы умерла от тяжелой депрессии

08.02.07 16:53

Мадрид, Февраль 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Испании при загадочных обстоятельствах скончалась младшая сестра принцессы Летисии Астурийской, жены наследного принца Филиппа. Эрике Ортис был всего 31 год. Король и королева, которые находились в зарубежных поездках, срочно возвращаются в Испанию.

Эрика Ортис Роказолано работала дизайнером в медиа-компании Globomedia. У нее осталась шестилетняя дочь Клара. Эрика Ортис недавно попала в поле зрения желтой прессы после развода с мужем - скульптором Антонио Виго, который является отцом девочки.

Как сообщили ее коллеги, в прошлую пятницу она на несколько дней отпросилась с работы. По их словам, Ортис не болела, однако очень тяжело переносила свой развод. Она умерла у себя дома в Мадриде, тело обнаружил ее нынешний бойфренд, сообщает ФактNews со ссылкой на Typically Spanish.. Причина смерти пока не ясна, судмедэкспертам предстоит провести вскрытие.

Находившийся накануне в Германии король Испании Хуан Карлос I вернулся в Мадрид и выразил благодарность за соболезнования, прозвучавшие в адрес семьи покойной и королевского дома. Королева София прервала свой визит в Индонезию, где находилась во главе представительной испанской делегации, и также вылетела в Испанию.

В свою очередь, наследник престола принц Дон Филипе Астурийский и его супруга - сестра покойной Летисия отменили все запланированные на четверг мероприятия.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103676.html


Черномырдин требует от США прекратить шуточки

08.02.07 16:49

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) - США лукавят, когда утверждают, что размещают новые радары и ракеты в Европе для того, чтобы предотвратить удар со стороны Северной Кореи. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил посол России Виктор Черномырдин.

"Такие заявления США выглядят смешно, что якобы эти ПРО устанавливаются для предотвращения нападения Северной Кореи. Ну за дураков нас считают! Это коряво выглядит!" - возмутился посол, передает корреспондент "Нового Региона".

"Мы знаем, куда это направлено. Это - шуточки, которые к добру не приведут", - предупредил Черномырдин.

"Возмездие всегда будет", - пообещал российский дипломат.

Как сообщал "Новый Регион", ранее МИД Украины заявил о поддержке инициативы США по размещению новой ракетной базы в Польше и новых радаров на территории Чехии.

Посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что США хотят разместить новые радары в Чехии и новую ракетную базу на территории Польши, чтобы защитить страны Европы, в том числе и Украину, от возможного ядерного удара.

В свою очередь, российские власти негативно отнеслись к решению США расширить систему противоракетной обороны и разместить радиолокационную станцию в Чехии.

Командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин назвал этот шаг "явной угрозой России".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103674.html


Нижегородский суд оштрафовал МТС на 10 тыс. руб.

08.02.07 16:40

Нижний Новгород, 8 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Мировой суд города Павлово (Нижегородская область) постановил привлечь компанию ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) к административной ответственности за невыполнение предписаний регионального управления Россвязьнадзора и подвергнуть наказанию в виде штрафа в 10 тыс. рублей.

Как сообщили в Управлении Россвязьнадзора по Нижегородской области, в результате проверки выполнения ранее выданного предписания установлено, что РЭС на базовой станции в Павлове по-прежнему работали без разрешения на использование радиочастот. На юридическое лицо ОАО "МТС" был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.5 ч.1 КоАП РФ.

Суд пришел к выводу, что нарушение ст. 24 ч. 1 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" имело место. Предписание Управления Россвязьнадзора по Нижегородской области было вынесено в пределах возложенных на него функций в соответствии с законодательством РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103673.html


В Госдуме появилась новая фракция

08.02.07 16:36

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Арина Морокова) - В Госдуме появилась фракция "Справедливая Россия - "Родина". Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на лидера фракции Александра Бабакова, процесс переименования бывшей фракции "Родина" занял две недели. "Надеюсь, что это случайная, чисто техническая задержка", - сказал Бабаков

По словам самого Бабакова, партия "Справедливая Россия" почти за год до думских выборов получила собственное представительство в Госдуме. Он не скрывает, что переименование было продиктовано "электоральными мотивами".По мнению Бабакова, появление фракции "СР-Р" позволит положить конец монополии "единороссов".

Одновременно думский комитет по регламенту отверг предложение вице-спикера палаты Сергея Бабурина о регистрации новой фракции, которую он намеревался возглавить сам. Бабурин провозгласил себя и своих соратников "Новым незарегистрированным объединением в Госдуме". Однако, как пояснил глава комитета по регламенту Олег Ковалев, "бабуринцы" теперь будут носить статус независимых депутатов

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103672.html


Глава Кузбасса Аман Тулеев: великий ученый и пример для подчиненных

08.02.07 16:33

Львов - Москва - Кемерово, Февраль 08 (Новый Регион, Дина Ахметова) - О губернаторе Кузбасса Тулееве Аман-Гельды Молдагазыевиче (Амане Гумировиче) в России знают мало. Несколько раз участвовал в выборах президента РФ, бессменно занимает свой пост уже второе десятилетие - вот, пожалуй, и всё, что известно о главе шахтерского региона. Информация из Кузбасса поступает крайне скудная, все без исключения средства коммуникации находятся здесь под контролем всесильного Амана.

Последнее, из того, что стало известно - заявление кемеровского журналиста, сбежавшего в украинский Львов, с обвинениями в адрес Тулеева и просьбой к местным властям предоставить ему политическое убежище.

Взгляд изнутри - в материале кузбасского обозревателя РИА "Новый Регион" Дины Ахметовой.

Вертикаль власти в России почти построена, однако из-за слегка американизированной ельцинской Конституции у неё основание оказалось куда прочней, чем вершина. Ведь в отличие от президента Путина, главы регионов выторговали для себя власть пожизненную, а кое-кто уже замахнулся и на место в истории, например, губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он позирует, по меньшей мере, с обложек четырех десятков книг о себе любимом. При этом книги, как правило, альбомного формата: с тяжёлыми лощёными страницами, дорогой бумагой, кучей цветных фотографий и "детсадовскими" стишками сомнительной художественной ценности. Названия книг также говорят сами за себя. Например - "Харизма" - огромный фолиант с изумрудно-зелёной обложкой и арабской вязью на переплете. И атласная закладка золотого цвета - как и в других книгах о кумире на случай, если вам захочется лишний раз перечитать, скажем, такие строки о Тулееве:


Ночь темна, ни шороха, ни шуму.

Над Кузбассом дымка и туман.

Думает свою большую думу

Губернатор области Аман.

***

Сибирь давно ждала большого атамана,

Да и Россия сотни лет его ждала!

И вот с явлением Тулеева Амана

Возможным стало, чтоб Россия расцвела!


Автор идеи и составитель книги "Харизма" - пресс-секретарь губернатора Тулеева Сергей Черемнов. Он же наполнил двухсотстраничный фолиант подавляющим количеством фотографий. Их число доходит до 15 штук на одной странице. Тут весь спектр многогранного губернаторского облика: Тулеев в коротких штанишках и пальто из одеяла, Тулеев в форме солдата стройбата и в кожанке с меховым воротником, Тулеев с бабушками и Тулеев с молодёжью, Тулеев с удочкой, с хлебным колосом, с капустным кочаном и лопатой, Тулеев сверху, Тулеев снизу, сбоку, с другого боку, издали и крупным планом.

В глазах уже рябит от знакомого полного лица с узким разрезом глаз, но составители не унимаются. Фотографии в книге есть и весёлые, и не очень, но главный герой на них один - какого бы события не касалась съемка. Вот - Тулеев "в семье погибшего горняка" - в окружении нацеленных на него фото- и телекамер, на переднем плане, запечатлен куда отчетливее, чем собственно семья погибшего.

По оценкам специалистов, себестоимость одного экземпляра подобной книги превышает тысячу рублей - и это по самым скромным подсчётам. Но, в данном случае, оставив в стороне тему цены вопроса, хочется спросить о его целесообразности. Автору этих строк ни разу не доводилось встречать в кузбасских книжных магазинах и библиотеках человека, требующего себе дорогой альбом с фотографиями любимого губернатора. Что, конечно, не может быть доказательством того, что таких людей вообще не существует в природе, не исключено, что все они работают в областной администрации.

Не чурается Тулеев и более материальных памятников о себе самом. Так, в Кузбасской государственной педагогической академии, расположенной в Новокузнецке, открыта именная аудитория кузбасского губернатора. В ней сделан ремонт, установлена новая мебель, приобретено современное оборудование - всего на сумму более семисот тысяч рублей, разумеется, не за счет личных средств губернатора. Вход в аудиторию венчает табличка с указанием, что аудитория носит имя Амана Тулеева, а не кого-нибудь другого. И табличка эта очень похожа на мемориальную доску.

Впрочем, с наукой у Тулеева отношения давно уже почти родственные. В 1999 году он защитил кандидатскую, а уже в 2000 году - докторскую по политологии. В первом случае его работа называлась "Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России", а во втором - "Политическое лидерство в регионах современной России". При ближайшем рассмотрении выясняется, что немалая часть диссертаций текстуально совпадают - однако, никому в Кузбассе даже и в голову не придет когда-либо заговорить об этом вслух. Тем более, что, согласно официальной статистике, треть российских диссертаций - фальсификат. То, что чиновники в спешном порядке бросились защищать диссертации без намерения серьезно заниматься наукой, не отрицает даже глава ВАК, проректор МГУ академик РАН Михаил Кирпичников [1].

И пример Кемеровской области в этом смысле как нельзя более показателен, ибо именно в Кузбассе чиновники регионального уровня, воодушевившись примером губернатора, в срочном порядке бросились писать себе диссертации. Поскольку при этом применяется коверный метод, то некоторые из диссертаций, защищаемых в диссертационном совете по педагогике в Кемеровском госуниверситете (председатель Совета - Наталья Касаткина), оказались, попросту говоря, списанными. Начальники департаментов областной администрации, подобно плохим, но сметливым ученикам начальной школы, сдирали друг у друга диссертациями целыми страницами.

В авторефератах и диссертациях то и дело встречаются шаблонные фразы, вставленные дословно по 3-4 раза кряду и сделанные незамысловатым путем компьютерного копирования - создается впечатление, что соискатели попросту использовали для "написания" своих работ специальную программу для компоновки текстов. Вопросов в этой связи возникает много, но, возможно, что большая часть из них отпадёт сама собой, если мы поясним, что Председатель диссертационного совета по педагогике Наталья Касаткина - мать руководителя департамента образования и науки Администрации Кемеровской области Елены Рудневой. А большую часть диссертаций защищали работники (часто - начальники) структурных подразделений органов власти Кузбасса.

Докторами педагогических наук стали: недавний начальник департамента профобразования и науки Ирина Жигалова, начальник департамента образования Елена Руднева и её предшественница Татьяна Сименкова, о кандидатах как-то даже и вспоминать неудобно. Ряд работ, к примеру, Рудневой и Сименковой, так похожи друг на друга, что профессор Лидия Шпак, проводившая сравнительный анализ этих двух диссертаций, указала в экспертном заключении на то, что "Дословное переписывание идёт целыми страницами".

"Конвейерный" подход к присвоению кандидатских и докторских степеней работникам кузбасской администрации вскоре приведет к тому, что количество кандидатов и докторов наук на один квадратный метр в административных зданиях Кузбасса вот-вот превысит все здравые пределы.

А это, в свою очередь, непременно скажется на репутации настоящих педагогов, искренне преданных делу народного образования, единственная "вина" которых - в том, что они не работают в команде губернатора Тулеева и не состоят в родстве с Председателем диссертационного совета.

Остается только добавить, что в настоящее время в адрес губернатора области, министра образования Фурсенко и в ВАК от имени профессуры Кемеровского госуниверситета направлены официальные обращения на ненормальную ситуацию. Ответов пока нет.

РИА "Новый Регион" будет следить за развитием ситуации.

Ссылка по теме:

Глава Львовского облсовета предоставит политубежище российскому журналисту >>>

"Сибирь" могут выгнать из Кузбасса. Тулеев предъявил авиакомпании ультиматум >>>

В Кемеровской области произошла авария на шахте. Погиб один горняк >>>

______________________________

[1] См. здесь: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=57&tek=6303&issue=178


Справка "Нового Региона". Официальная биография

Аман Гумирович ТУЛЕЕВ

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР в семье служащего.

Трудовой путь начинал стрелочником железнодорожной станции "Краснодар-1". В 1964 году после окончания с отличием Тихорецкого железнодорожного техникума переехал в Сибирь в маленький железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции, а с 1969 года - начальником этой станции.

В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

С 1973 по 1978 годы работал начальником железнодорожной станции города Междуреченск.

С 1978 по 1985 годы был в Новокузнецке сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

В 1985 году А.Г. Тулеева назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии. В 1988 году был назначен начальником Кемеровской железной дороги.

В 1990 году одержал уверенную победу на выборах в Верховный Совет РСФСР от Кузбасса.

В марте 1990 года Тулеев избран председателем Кемеровского областного Совета. В этом же году Аман Гумирович становится и главой исполнительной власти области - председателем облисполкома.

В начале 1992 года А.Г.Тулеев подал в отставку с поста председателя облсовета в знак протеста против политики Е.Гайдара, но депутаты отставку не приняли.

В октябре 1993 года А.Г. Тулеев был на стороне защитников Белого дома. После трагических октябрьских событий вслед за съездом народных депутатов РСФСР и Советами других областей был распущен и Кемеровский областной Совет народных депутатов. Тулеев принял решение оставаться в политике, и с этой целью в Кузбассе было создано общественно-политическое движение "Народовластие. Блок Тулеева".

В декабре 1993 года А.Г. Тулеев подавляющим большинством кузбассовцев был избран в состав нового российского парламента, а в феврале 1994 года победил на выборах в Законодательное Собрание области, стал его председателем.

В августе 1996 года А.Г. Тулеев был назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству со странами СНГ. Приложил немало сил для возрождения экономических и политических связей республик бывшего СССР, для образования союза Россия-Белоруссия.

В 1997 году на первых выборах Губернатора Кемеровской области в октябре 1997 года одержал беспрецедентную победу, набрав 94.5 процентов голосов избирателей.

В 2000 году Тулеев успешно защитил докторскую диссертацию.

Увлечения: "грибная" охота, лыжные прогулки, езда на снегоходе, русская баня с веником.

Мать - Власова Мунира Файзовна (в девичестве - Насырова) - умерла в 2001 году, отец - Тулеев Молдагазы Калдыбаевич в 1943 году погиб на фронте. Воспитывался отчимом Власовым Иннокентием Ивановичем.

Жена - Эльвира Федоровна, домохозяйка, сын - Дмитрий, живет в Новосибирске, работает в дирекции федеральных автомобильных дорог. Внук - Андрей 1999 г.р.

Рабочий адрес: 650099, г.Кемерово, пр. Советский, 62.

Телефон: +7 (3842) 36-43-33, факс +7 (3842) 36-34-09.

С сайта www.mediakuzbass.ru

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/103671.html


Богатырева: Янукович останется лидером Партии Регионов, а досрочных выборов не будет

08.02.07 16:32

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Депутат Раиса Богатырева опровергает информацию украинских СМИ о предстоящей смене лидера Партии Регионов, согласно которой эту политическую силу в скором будущем могла бы возглавить она или вице-премьер Николай Азаров.

"Мы не меняем лидера", - заявила Богатырева на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

"Информация о смене лидера Партии Регионов - технологический ход, который специально вносится, чтобы посеять сомнения и разногласия. Сегодня монолитность Партии Регионов высока как никогда. Мы не ведем разговоров о смене лидера. Виктор Янукович имеет самый высокий рейтинг доверия среди членов партии и населения", - добавила Богатырева.

Она также заявила, что не считает вероятным проведение досрочных парламентских выборов на Украине.

"Досрочных выборов не будет. Нет юридических и конституционных оснований для них. Это будет лишняя трата средств", - выразила уверенность Богатырева.

Кроме того, она заявила, что не поддерживает инициативу коммунистов по ликвидации на Украине поста президента.

"Нет объективных и субъективных оснований для ликвидации института президента", - заключила Богатырева.

Как сообщал "Новый Регион", на минувших выходных во время совещания в Крыму среди членов Партии Регионов была объявлена мобилизация в связи с возможностью досрочных выборов. Эксперты прогнозируют, что роспуск Верховной Рады и отставка правительства Януковича могут произойти весной после массовых акций протеста, которые планируют Блок Юлии Тимошенко и силы, близкие к Секретариату президента.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103670.html


Все публикации за 08.02.07

Выпуск N 3193, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное