Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Законопроект по русскому языку в Верховной Раде - популизм Партии Регионов


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 23 февраля 2007 г., 13:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
23.02.07 13:30, N 3272

Законопроект по русскому языку в Верховной Раде - популизм Партии Регионов

23.02.07 13:21

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Вчера парламентское большинство проголосовало за внесение в повестку Верховной законопроекта об официальном статусе русского языка. Между тем, единства относительно этого вопроса нет даже среди членов Антикризисной коалиции. К тому же, в Партии Регионов признают, что президент Виктор Ющенко обязательно наложит вето на данный законопроект. Об этом заявили депутаты украинского парламента, опрошенные корреспондентом "Нового Региона".

Евгений Филиндаш, Социалистическая партия:

"Социалисты будут решать - голосовать за этот законопроект, или нет.

У нас был свой законопроект о языках под авторством Александра Мороза. Внесенный вчера в повестку дня парламента закон был подготовлен авторами из Партии Регионов.

Наша позиция всегда состояла в том, чтобы предоставить возможность объявлять официальным русский и другие языки, согласно решению местных советов на той территории, где есть такая необходимость.

Данный законопроект, внесенный вчера в повестку дня, предполагает признание русского языка официальным на всей территории Украины. Очевидно, что на следующей сессионной неделе он будет вынесен на голосование.

Мы поддерживаем позицию президента, что единственным государственным является украинский. Это прописано в Конституции, и мы не собираемся это менять. Но с официальным статусом у нас позиция другая. Самое главное, чтобы такой статус мог получить не только русский, но и другие языки - в тех регионах, где есть необходимость. Это будет компромиссный вариант между только двуязычием и только украинским государственным".

Юрий Ключковский, "Наша Украина":

"Меня совершенно не удивляет позиция депутатов Партии Регионов, которые внесли этот законопроект. Это - абсолютно позорная позиция, но еще более позорнее позиция социалистов, которые вчера также голосовали за внесение этого законопроекта в повестку дня.

Я считаю, что социалисты перестали быть украинским, они стали московскими социалистами, я уверен, что даже если будет голосование, то президент наложит на законопроект вето. Вето не удастся преодолеть. Это - просто и всем понятно".

Леонид Грач, Коммунистическая партия:

"Коммунисты будут поддерживать любой законопроект, в том числе, и внесенный вчера в повестку дня. Однако я уверен, что это - половинчатая защита русского языка.

Официальный статус предполагает обязательное осознание того, что есть решение Конституционного суда, оно окончательное и обжалованию не подлежит. В решении дано толкование, что государственный и официальный - одно и то же. Это предполагает, что рядовым законом проблему статуса языка нельзя решить, кроме внесения изменений в Конституцию Украины.

Мой прогноз: принятие этого законопроекта предполагает много шума из ничего. Даже если он будет принят, большие сомнения, что Ющенко его подпишет.

Во-вторых, в обязательном порядке националюги, которые есть в парламенте, они обратятся в Конституционный суд о несоответствии этого закона Конституции. Они будут правы, поскольку этот закон действительно не будет соответствовать главному закону.

Поэтому внесение в повестку дня - это не больше чем попытка создания политического фона с неким популизмом.

Это - не попытка давления на Ющенко, поскольку на Ющенко этим не надавишь. Лучшим бы давлением было, если бы Антикризисная коалиция внесла изменения в статью 10 Конституции. Необходимо хотя бы 247 голосов, но в идеале нужно 300 подписей, это была бы реальная борьба.

Выход один - менять Конституцию".

Владимир Яворивский, Блок Юлии Тимошенко:

"Абсолютно понятно, зачем внесли в повестку дня. Партия Регионов во время выборов говорила о двуязычии. Кучма также в свое время пришел к власти на этом лозунге, но забыл его. Но "регионалы" бравируют его тем, что не забудут этот лозунг.

Все это инициируется из России. Я с полной ответственностью это заявляю. И инициируется это очень сильно.

Я абсолютно спокоен, даже если этот закон будет принят. Учитывая, сколько голосов вчера было отдано за включение в повестку дня, у законопроекта есть все шансы, что он будет принят. Но этот закон, я не имею ни единого сомнения, президент наложит на него вето. Он вернется в Верховную Раду, и в парламенте никогда не будет 300 голосов для преодоления вето.

Хуже всего, что в день принятия этого законопроекта в парламенте будет день психоза, когда общество опять будет раскачиваться".

Тарас Черновол, Партия Регионов:

"Что касается официального статуса русского языка и законопроекта, который был включен в повестку дня, судя по прогнозам, он будет принят Верховной Радой. Но точно так же я могу прогнозировать, что президент наложит вето на закон.

У нас было политическое обязательство, политической силы и отдельных депутатов, что мы будем вносить и представлять такие законы, но дальнейшее их вступление в силу зависит не только от депутатов. Загвоздка в президенте, который будет накладывать вето на все такие законы".

Ссылка по теме:

Верховная Рада рассмотрит статус русского языка >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106216.html


Лидер крымских молодых евразийцев собирается просить политического убежища в России

23.02.07 13:11

Симферополь, Февраль 23 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Лидер крымской организации Евразийского союза молодежи Константин Кнырик намерен просить политического убежища в России. Об этом он заявил "Новому Региону" после очередного заседания суда, на котором пытались остановить деятельность молодежной организации.

По словам Кнырика, суд вновь не смог принять решение, и перенес свое заседание на 13 марта.

Сейчас координатор ЕСМ в Крыму Кнырик находится в Москве. Завтра активисты крымского ЕСМ планируют провести в российской столице пикет в защиту прав Евразийской молодежи в Крыму. По словам Кнырика, он встретился с представителями российской власти и обсудил вопрос предоставления ему политического убежища, в случае, если преследование и давление со стороны украинских властей не прекратятся.

"Я надеюсь, что вернусь в страну, где мнения большинства евразийской и имперской молодежи будут учитывать, а оранжевая власть соберет всем "отрядом" чемоданы и уедет в США. Я хочу вернуться в евразийскую страну, а не в колонию запада", - заявил Кнырик.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106215.html


Жители подмосковной Электростали остались без тепла

23.02.07 13:10

Москва, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Около 40 тысяч человек остались без тепла в подмосковном городе Электросталь из-за аварии на теплотрассе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом сообщили в Управлении информации МЧС России. Авария произошла в пятницу около 08:00 МСК.

Место прорыва теплотрассы уже обнаружено, ведутся аварийно-восстановительные работы, работает оперативная группа.

По данным МЧС, в настоящее время отопление отсутствует в 370 жилых домах, в которых проживают 38 тысяч 800 человек. В Московском регионе сейчас 15 градусов мороза, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/106214.html


Романо Проди: уйти, чтобы вернуться

23.02.07 13:00

Рим, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Лидеры левоцентристской коалиции Италии поддержали предложения Романо Проди и оставили его на посту премьер-министра, согласившись с его политической программой, состоящей из 12 пунктов.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", решение было принято после ночных консультаций, поскольку Проди, который ушел в отставку в среду после того, как сенат не подержал внешнюю политику его правительства, стремился найти поддержку со стороны влиятельных политиков, чтобы сформировать новое правительство, сообщает Reuters.

Ранее Проди выдвинул правящей коалиции условия из 12 пунктов, которые должны быть безоговорочно выполнены для его возвращения на пост премьер-министра Италии. Он заявил о них в четверг вечером на собрании лидеров коалиционных партий, которые с его требованиями согласились.

Среди выдвинутых условий, в частности, - одобрение внешней политики правительства, принятие закона о либерализации, направленного на защиту потребителя, реорганизация социального сектора и диверсификация источников энергии, передает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии "Левые демократы" Пьеро Фассино, сообщил, что в правящей коалиции "есть полное доверие к премьеру Проди".

Тем временем, президент Италии начал проводить консультации по кандидатуре премьер-министра страны. Первый день политических консультаций Джорджо Наполитано завершился вечерней встречей с лидером парламентской группы автономистов Оскаром Петерлини.

До него во дворце Куиринале побывали спикеры обеих палат национального парламента, а также руководители депутатских групп от Южного Тироля, либерально-демократической партии и республиканской партии, движения "Итальянцы в мире".

Лидеры правоцентристской оппозиции сделали публичные заявления по поводу правительственного кризиса. Сенатор Умберто Босси, лидер движения "Лига Севера" считает, что единственный способ разрешить кризис - распустить парламент и назначить новые выборы.

Председатель партии "Вперед, Италия", экс-премьер Сильвио Берлускони также возражает против продления мандата Проди и настаивает на досрочных парламентских выборах. Ему возразил коллега по правоцентристской коалиции лидер "Национального Альянса" Джанфранко Фини, назвавший идею роспуска парламента "нереалистичной".

В парламентских кругах настойчиво называлось имя председателя сената Франко Марини в качестве возможного кандидата на пост премьер-министра вместо Романо Проди. По мнению наблюдателей, Марини, бывший профсоюзный лидер и министр, способен привлечь на свою сторону большинство сенаторов.

Именно в сенате левоцентристский блок не имеет сейчас достаточной поддержки, что и стало причиной отставки кабинета Романо Проди. В пятницу президент Наполитано намерен продолжить консультации, пишет newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106213.html


Минобороны Украины: США должны активнее пропагандировать пользу ПРО

23.02.07 12:57

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Ксения Гудко) - США недостаточно хорошо провели в Европе и России кампанию по разъяснению пользу от размещения новых станций противоракетной обороны в Польше и Чехии. Об этом на брифинге в Киеве заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"Не доработали американские военные, которые не провели разъяснительную кампанию, не пояснили людям в Европе, Польше, Чехии, Украине, России и Белоруссии суть, цель и детали размещения этих военных объектов", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

В свою очередь, Гриценко сообщил, что через две недели на Украину прибудет группа американских экспертов из Пентагона, которые привезут официальную информацию, в том числе, техническо-военного характера, о новых объектах ПРО в Европе.

После этого Украина еще раз обнародует официальную позицию относительно новых американских ПРО в Европе. (Ранее МИД Украины поддержал размещение ПРО в Польше и Чехии, однако представители парламентского большинства назвали заявление ведомства преждевременным).

Министр обороны Украины также сообщил, что он уже дважды обсуждал появление новых ПРО в Европе с послом США на Украине, а также Гриценко проводил переговоры с помощником министра обороны США.

Ссылка по теме:

Партия Ющенко хочет разместить американские ПРО на территории Украины >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106212.html


"Шахтер" одолел "Нанси"

23.02.07 12:52

Донбасс, Февраль 23 (Новый Регион, Максим Баринов) - На стадионе "Марсель Пико" в четверг прошел ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА - "Нанси" принимал "Шахтер". Матч закончился победой гостей со счетом 1:0.

Об этом сообщает пресс-служба ФК "Шахтер".

"В этот вечер победу одержала лучшая команда, - заявил уругвайского наставника "Нанси" Пабло Корреа. - Первый матч в Донецке, его результат, вселял в нас большую уверенность, мы боролись, имели несколько реальных моментов (особенно в первом тайме), но выиграл более опытный клуб.

Именно опыта игры в Европе в противостоянии с "Шахтером" нам и не хватило. Все-таки уровень еврокубков повыше уровня чемпионата Франции. Надо быстрее играть, тактически и технически разнообразнее. Возможно, были и мои просчеты. Но игра с такой командой, как "Шахтер", пойдет нам на пользу. Будем учиться, извлекать пользу из ошибок, чтобы дальше проходить в Кубке УЕФА".

"Очень сложная игра, - сказал на пресс-конференции наставник "Шахтера" Мирча Луческу. - И для того, чтобы пройти дальше, команды на поле оставили много сил. Может, в этой встрече не было особой зрелищности, но то, что была борьба с первой и до последней минуты - очевидно.

В целом мы доминировали в игре. Соперник предстал очень организованной командой, но мы контролировали мяч больше, особенно во втором тайме.

"Нанси" - очень хороший коллектив, в особенности здорово наш противник играет дома. Я смотрел выступления против "Шальке", "Фейеноорда" - французы доминировали в тех играх.

Я отметил бы действия Фернандиньо и Матузалема, которые полностью отдавались игре, и благодаря им мы имели существенное преимущество в середине поля. Плюс ко всему, добавил свежести Жадсон. И, естественно, хотел бы поблагодарить нашу оборону, сыгравшую очень надежно.

Думаю, что мы заслужили победу, создав намного больше голевых моментов, нежели соперник. По большому счету, "Нанси" ни одного 100-процентного голевого момента не создал".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106211.html


На день рождения Ющенко подарят фрегат "Гетман Сагайдачный"

23.02.07 12:50

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко намерен подарить президенту Виктору Ющенко макет флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный". Подарок будет вручаться по случаю дня рождения главы государства, заявил Гриценко на брифинге в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

Гриценко напомнил, что во время визитов в Крым Ющенко посещал фрегат и давал поручение по ремонту корабля и финансированию работ.

"Эти работы выполняются, я думаю, что для Виктора Андреевича будет приятная ассоциация", - заявил министр обороны.

Гриценко сообщил, что макет корабля изготовили украинские военные моряки.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106210.html


В Крыму может сгнить половина хлебных посевов

23.02.07 12:49

Симферополь, Февраль 23 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Погодные условия нынешней зимы благоприятствуют развитию вредных организмов в посевах на крымских пашнях. По словам заместителя министра агропромышленного комплекса Крыма Николая Полюшкина, кроме хлебной жужелицы урожаю угрожает также корневая гниль.

Как отмечает министр, в случае отсутствия своевременной обработки корневые болезни могут поразить 40 процентов урожая.

"При поражении посевов корневыми гнилями, корневая система не восстановится, что приведет к потере почти половины посевов", - сообщил Полюшкин.

Также посевам угрожает хлебная жужелица, расплодившаяся на трети засеянных площадей, мышевидные грызуны и другие болезни. "Погодные условия благоприятствуют развитию в почве вредных организмов и гнили, вредителю удалось хорошо перезимовать и теперь его необходимо уничтожить", - говорит Полюшкин.

По подсчетам МинАПК, для обработки крымских полей необходимо около 540 тысяч тонн пестицидов, при этом закуплено только половина от потребности.

Как сообщал "Новый Регион", в январе посевы крымские зерновые начали спасать от гибели с помощью химической обработки. Необычайно теплая зима вызвала в сельских районах полуострова настоящую "эпидемию" - на полях катастрофически начала размножаться хлебная жужелица, ее личинки уничтожали побеги растений.

По информации Республиканской станции защиты растений, в Нижнегорском районе поражено жужелицей 26 процентов озимых, в Симферопольском - 21%, в Красноперекопском - 19%, в Сакском - 18%.

Между тем, у аграриев есть основания полагать, что реальные площади пораженной территории посевов намного выше. На некоторых полях уже начали появляться "плеши", что означает - урожаю озимых там не выжить.

По словам аграриев, химическую атаку на вредителя провели в Крыму только на 800 гектарах: дело это хлопотное и дорогостоящее.

Напомним, что премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил министерствам, ведомствам, а также руководителям областей принять ряд срочных мер по сохранению озимых культур. Согласно поручению, Минаграрной политики, Украинская академия аграрных наук, Совет министров Крыма, областные и Севастопольская государственная администрации должны детально проанализировать состояние посевов озимых культур и обеспечить его постоянный мониторинг. С учетом климатических условий каждого региона должны быть разработаны меры по сохранению озимых культур и проведению в оптимальные сроки комплекса весенне-полевых работ.

Ссылки по теме:

Крымский урожай поедает жужелица >>>

Теплая зима ударит по карманам крымских аграриев >>>

Моль с катастрофической скоростью уничтожает крымские запасы картофеля >>>

Украина может остаться без хлеба >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106209.html


Новозеландские рыбаки поймали огромного кальмара

23.02.07 12:48

Веллингтон, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Новозеландские рыбаки выловили кальмара, претендующего на то, чтобы считаться самым крупным экземпляром из когда-либо пойманных человеком.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", размеры существа, попавшего в рыболовецкие сети в море Росса море у берегов Антарктиды, впечатляют: вес около 445 кг и длина приблизительно 12 метров.

Колоссальные кальмары, известные под научным названием Mesonychoteuthis hamiltoni, по оценкам, могут достигать длины 14 метров. Долгое время они были самыми таинственными существами глубин океана, передает newsru.com.

Данный кальмар на 150 кг тяжелее, чем самый большой экземпляр, когда-либо пойманных ранее. На то, чтобы вытащить его из воды ушло два часа, сообщает ФактNews со ссылкой на Reuters.

"Я могу уверить Вас, что это вызовет феноменальный интерес. Это действительно удивительно", - говорит Стив Ошеа, эксперт по кальмарам из Оклендского технологического университета.

По его словам, колоссальные кальмары могут спускаться на глубину 2000 метров и являются чрезвычайно активными и агрессивными охотниками.

Колоссальные кальмары встречаются в антарктических водах и не являются родственниками другого вида - гигантских кальмаров (Architeuthis), обитающих у побережья Новой Зеландии. Гигантские кальмары вырастают до 12 метров в длину, но весят гораздо меньше, чем колоссальные кальмары.

Пойманный колоссальный кальмар в замороженном виде будет транспортирован в Национальный музей Новой Зеландии для научных исследований.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106208.html


Япония не торопится ужесточать санкции против Ирана

23.02.07 12:36

Токио, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Япония пока не планирует принимать дополнительные меры в отношении ядерной программы Ирана, передает корреспондент "Нового Региона".

"Мы пока не приняли окончательного решения по этому вопросу", - сообщил министр иностранных дел Японии Таро Асо.

Однако при этом он подчеркнул, что Япония "никогда не позволит Ирану иметь ядерное оружие в обмен на иранскую нефть", передает Reuters.

"Вопросы ядерного вооружения и нефтяных ресурсов - это разные вещи", - сказал глава японского МИД.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106207.html


Закарпатские пограничники остановили граждан Ирана выстрелами в воздух

23.02.07 12:29

Ужгород, Февраль 23 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Один из патрулей погранзаставы "Ужгород" остановил в четверг у линии границы человека азиатской внешности, оказавшегося гражданином Пакистана.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, на место для изучения следов и обследования местности прибыла оперативно-поисковая группа, выявившая в 200 метрах от границы еще двух человек.

Нарушители сдаваться не захотели и побежали к линии границы. Остановиться их вынудила очередь в воздух. Задержанные оказались гражданами Ирана.

Они доставлены в погранподразделение, откуда их после соответствующих проверочных мероприятий переправят в пункт временного содержания незаконных мигрантов.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/106206.html


В латвийском пансионате в результате пожара погибли 27 инвалидов

23.02.07 12:26

Рига, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В результате пожара в пансионате в латвийском городе Алсунга погибли 27 человек. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", пожар в пансионате, где жили инвалиды первой и второй групп, возник ночью.

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного около 1 часа ночи. Сначала загорелась деревянная крыша здания, и огонь стал быстро распространяться по всему пансионату, передают Вести.ру.

Пожарным удалось спасти 60 человек, после чего крыша рухнула. Здание пансионата уничтожено полностью. Не исключено, что трагедия могла произойти из-за использования для обогрева помещений неприспособленных для этого приборов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/106205.html


Блокада Верховной Рады будет снята сегодня

23.02.07 12:24

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Депутаты от Блока Юлии Тимошенко намерены сегодня прекратить блокаду электрощитовой Верховной Рады, поскольку парламент Украины уходит на каникулы. Об этом заявил депутат Владимир Яворивский из БЮТ.

"Сегодня заканчивается сессия, у нас будет две недели каникул, и за эти две недели у нас будет что-то новенькое", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Между тем, в Партии Регионов действия "оранжевых" уже назвали "межсезонной шизофренией" и вновь обвинили сторонников Юлии Тимошенко в употреблении наркотиков.

"Осада Верховной Радой оппозицией будет закончена тогда, когда закончится период обострения межсезонной шизофрении. Всегда на грани зимы и весны, особенно при сложных погодных аномалиях, происходит обострение таких болезней", - заявил "регионал" Тарас Черновол.

"Они ломают щитовую. А сегодня ночью они хотели захватить котельную и вентиляторную, там что-то перекрыть и поломать, решив, что если они сделают холод в парламенте, то станут большими героями. Это действительно болезнь, хотя не знаю, болезнь ли это, или последствия принятия соответствующих препаратов. Я не берусь о них заявлять, я за ними не подсматриваю, но я думаю, что что-то такого рода они употребляют", - заключил депутат.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106204.html


Львовская область: суд оправдал бывшего мэра Самбора

23.02.07 12:10

Львов, Февраль 23 (Новый Регион, Иван Погодин) - С бывшего городского председателя Самбора Львовской области Тараса Тершовчина Железнодорожный райсуд Львова снял все обвинения.

Об этом пишет "Газета по-украински".

Экс-мэру инкриминировали вымогание взяток у семи частных предпринимателей.

Тершовчина задержали 4 августа 2005 года после того, как он получил $5 тыс. от владелицы одной из фирм, сообщает газета.

Десять месяцев бывший мэр провел в СИЗО. В июне 2006-го из-за ухудшения здоровья его отпустили под залог.

Теперь Тершовчину вернули залог в сумме 50 000 гривен и сняли арест с имущества.

Судья Игорь Ганич считает, что частные предприниматели сговорились, чтобы подорвать авторитет мэра.

Оправданный судом 46-летний экс-мэр после вынесения вердикта заявил, что "справедливость победила".

Между тем присутствующие в зале приговор суда встретили возгласами: "Позор Ганичу!", сообщает издание.

По словам адвоката предпринимателей, суд "вынес абсурдный вердикт".

Вероятно, теперь дело бывшего мэра попадет в Апелляционный суд.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/106203.html


Вице-спикер парламента Крыма: Лужков в Севастополе сказал все правильно

23.02.07 12:06

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Украинские правоохранительные органы не должны объявлять мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата. Об этом "Новому Региону" заявил вице-спикер Верховного Совета Крыма Михаил Бахарев.

"Лужков говорил в Севастополе то, что думает, и говорил все правильно абсолютно. А в МИД Украины работают американские шпионы", - сказал вице-спикер крымского парламента.

Бахарев также заявил, что, несмотря на протесты МИД Украины, Симферополь откроет свое представительство в Москве.

"Что, мы их будем сильно слушать что ли? Это входит в нашу компетенцию, определено Конституцией, поэтому представительство откроем. Огрызки приходят и уходят, а наша дружба и связи остаются", - подчеркнул вице-спикер.

"В отличие от визита президента Виктора Ющенко в Крым, приезд Лужкова имел результат - к нам придут миллиардные инвестиции из России", - добавил Бахарев.

"Результат от визита Ющенко нулевой. Когда слушаешь президента, сразу вспоминаешь слова Ленина: "революционеры страшно далеки от народа". Складывается такое впечатление, что Ющенко просто не отдает себе отчета о том, что происходит в Крыму. Он говорил про какие-то славянские самозахваты, хотя самозахваты земли только татарские, призывал не поднимать языковую тему, а эта тема - главная. Сохранить нынешний состав Украины можно только в случае двуязычия и федерализма, но Ющенко этого не понимает. Этот человек слушает только то, что он хочет", - заключил вице-спикер Крыма.

Ссылки по теме:

МИД Украины: Юрий Лужков может быть объявлен персоной нон-грата >>>

МИД Украины запретил Симферополю открывать представительство в Москве >>>

МИД Украины страдает пещерной русофобией - комментарии российских политиков об объявлении Лужкова персоной нон-грата >>>

Лужков назвал украинский статус Крыма и Севастополя "незаслуженным" (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106202.html


Иран устраивает текст доклада МАГАТЭ

23.02.07 12:00

Тегеран, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтание назвал доклад Агентства "совершенно прозрачным" и подготовленным "компетентной организацией", сообщает корреспондент "Нового Региона".

По словам Солтание, материалы, представленные главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеем о результатах выполнения иранскими властями резолюции Совбеза ООН, доказывают, что "иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели".

Представитель Ирана, ссылаясь на данные из отчета, подчеркнул, что международные наблюдатели не нашли каких-либо "отступлений" в работе атомных центров страны.

Кроме того, Али Ашгар Солтание заявил, что все производственные объекты Ирана, связанные с ядерной программой, находятся под контролем МАГАТЭ, а все действия по обогащению урана фиксируются на видеокамеры.

По словам иранского представителя, международные инспекторы подтвердили ранние сообщения Тегерана о том, что в ядерном центре в Натанзе уран обогащается до небольших величин, а именно до пяти процентов, сообщает Лента.ру.

Солтание отметил, что отчет Мохаммеда Эль-Барадея подтверждает намерения Ирана развивать свою ядерную программу в сотрудничестве с МАГАТЭ и выносить ее на обсуждение в Совбез ООН нет никакой необходимости.

Напомним, доклад главы агентства поступил в Совбез в четверг, 22 февраля. Он был подготовлен по завершении двухмесячного ультиматума, выдвинутого властям Ирана международным сообществом в рамках резолюции от 23 декабря 2006 года.

В документе, в частности, утверждалось, что иранские власти не выполнили требование о прекращении обогащения урана. Однако МАГАТЭ отметило, что уровень обогащения изотопа урана-235 значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия.

Кроме того, объем исходного материала составляет всего 66 килограммов, что годится только для исследовательских целей.

Ранее Мохаммед Эль-Барадей, встречаясь с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, выступил с предложением взять обеим сторонам конфликта тайм-аут и сесть за стол переговоров.

Глава МАГАТЭ призвал Иран приостановить работы на ядерных объектах и не начинать обогащение урана в промышленных масштабах, а Запад в ответ должен не накладывать новые санкции.

Спикер парламента Ирана Голам Али Хаддад Адель уже заявил, что Тегеран изучает данное предложение, особенно его техническую часть, однако все будет зависеть от действий западных стран.

Агентство Reuters со ссылкой на заместителя госсекретаря США Николаса Бернса сообщает, что в понедельник, 26 февраля, пять постоянных членов Совбеза ООН, а также представители Германии встретятся в Лондоне, чтобы обсудить проект новой резолюции и санкций в отношении Ирана, который не выполнил предыдущее требование международного сообщества.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106201.html


В Крыму из-за снега перекрыт проезд грузовиков по перевалам

23.02.07 11:59

Симферополь, Февраль 23 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Крыму на Грушевском и Ангарском перевалах в связи со сложными погодными условиями ограничено движение транспорта. Об этом сообщает пресс-служба управления ГАИ Украины в Крыму.

Температура воздуха на перевалах опустилась до 6 градусов мороза. Северо-восточный ветер, достигающий 20-ти метров в секунду, сопровождается снегом и метелью.

По информации ГАИ, всвязи с обледенением проезжей части и ограниченной видимостью, движение через Ангарский и Грушевский перевалы (трассы Симферополь-Алушта и Симферополь-Феодосия) ограничено для грузового длинномерного транспорта и автомобилей, перевозящих опасный груз. Открыто движение только для маломерного транспорта с зимними покрышками, шипованными колёсами и с другими средствами противоскольжения.

Госавтоинспекция убедительно просит автомобилистов не выезжать на транспорте без крайней необходимости.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106200.html


Симферопольских школьников едва не отравили ртутью

23.02.07 11:59

Симферополь, Февраль 23 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В симферопольской школе N12 объявлены вынужденные каникулы - в учебное заведение подкинули ртуть. По информации Центра общественных связей главка МЧС Украины в Крыму, вчера спасатели провели эвакуацию школьников из отравленного здания.

Разлитую ртуть обнаружили ученики на подоконнике в одном из классов на втором этаже школы. Немного поиграв с забавными "бусинками", школьники рассказали о находке учительнице.

Преподаватели, признав в блестящих шариках ртуть, позвонили в МЧС и СЭС. Когда сотрудники санэпидемстанции провели замеры, оказалось, что предельно допустимая концентрация ртутных паров в воздухе превышает норму в 15 раз.

"При этом замеры показали, что превышение ПДК наблюдается на первом и втором этаже, а также в женском туалете. Судя по всему, найденная на подоконнике ртуть - лишь часть пролитого ядовитого металла", - рассказывает начальник сектора медицинской защиты Симферопольского горуравления МЧС Геннадий Антонюк.

В школе проводится демеркуризация и обработка помещений. По словам спасателей, мероприятия займут, как минимум, неделю.

Личность "шутника", устроившего своим одноклассникам внеплановые выходные, устанавливает милиция. Учителя же обещают, что ЧП не повлияет на школьный процесс: вынужденные каникулы компенсируют за счет весенних.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106199.html


Луганским пограничникам пришлось применить оружие

23.02.07 11:56

Донбасс, Февраль 23 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Пограничников Луганского отряда нарушители вынудили в четверг применить табельное оружие.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, контрабандисты пытались на трех автомобилях УАЗ пересечь украинскую границу со стороны российского населенного пункта Гуково.

Заметив пограннаряд, две шедшие сзади машины развернулись и скрылись на российской территории.

А первая машина попыталась совершить "прорыв" возле города Краснопартизанск.

Как сообщили в пресс-службе, водитель объехал выставленные препятствия, едва не задавив при этом пограничника.

Не остановил его и предупредительный выстрел из автомата Калашникова. После этого пограничники открыли огонь по колесам.

В остановленном таким образом автомобиле находились два молодых человека, 21 и 25 лет, жители Червонограда, которые перевозили 600 кг. плавленых сырков воронежского производства.

Сырки и автомобиль переданы на таможню.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106198.html


Совет еврейских общин Одессы заявляет о "разжигании межнациональной розни"

23.02.07 11:34

Одесса, Февраль 23 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Совет еврейских общин Одессы требует квалифицировать статью обвинения в "деле о вандализме" как "разжигание межнациональной розни", а не просто хулиганские действия, передает УНИАН.

Совет направил в четверг обращение начальнику УСБУ в Одесской области, генеральному прокурору Украины, спикеру парламента, президенту и премьер-министру Украины, сообщил на заседании горисполкома депутат горсовета от СПУ Вадим Мороховский.

По его словам, обращение разослано депутатам Одесского облсовета с тем, чтобы они рассмотрели его на сессии.

Мороховский призвал поддержать общину и поставить свои подписи под документом. По его мнению, рассуждения некоторых чиновников о том, что погром на еврейском кладбище учинили неорганизованные футбольные фанаты, не выдерживает критики. Депутат убежден, что "акция была спланирована и проведена многими злоумышленниками".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/106197.html


Тимошенко объединяется с Секретариатом Ющенко для свержения Януковича

23.02.07 11:32

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Завтра в 13:00 в Верховной Раде лидер БЮТ и глава Секретариата президента Виктор Балога подпишут договор про создание единой оппозиционной "оранжевой" коалиции в парламенте. Об этом сегодня заявил депутат Михаил Поживанов из "Нашей Украины.

"Поставят свои подписи под уже согласованным текстом проекта договора об оппозиционной коалиции", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Поживанов сообщил, что руководство единой "оранжевой" оппозиционной коалицией будет осуществляться по очереди Балогой и Тимошенко.

"Два лидера - Виктор Балога и Юлия Тимошенко будут руководить по очереди", - заявил депутат.

По словам Поживанова, в договоре о создании коалиции в качестве одной из задач записано проведение досрочных парламентских выборов, что означает отставку правительства Виктора Януковича.

"Это положение прописано как один из методов достижения наших целей", - подчеркнул Поживанов.

Сегодня парламент Украины по-прежнему находится в осаде "оранжевых", которые заблокировали электрощитовую: в зале Верховной Рады заседание идет, однако не горит свет, при этом электричество также отсутствует в кулуарах, туалетах, а в курительных комнатах не работает вентиляция.

Между тем, в свою очередь, коммунисты блокируют подвал Верховной Рады, куда правящая коалиция доставила электрические генераторы, чтобы обеспечить работу электронного табло в сессионном зале и системы учета голосов "Рада".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106196.html


За месяц в экономику Харьковской области инвестировано более $700 000

23.02.07 11:28

Харьков, Февраль 23 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Как сообщили в Главном управлении внешнеэкономических связей и европейской интеграции Харьковской области, за период с 22 января по 22 февраля 2007 года было зарегистрировано 5 иностранных инвестиций на общую сумму 702,2 тыс. дол. США.

Инвестиции внесены из США, Вьетнама и Польши, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе облгосадминистрации.

Сферы деятельности - изготовление продуктов питания, строительство и производство строительных материалов, производство мебели и автоперевозка.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/106195.html


В Луганске решили разорять вредителей городского имущества

23.02.07 11:22

Донбасс, Февраль 23 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Луганске будут введены новые правила благоустройства территории города. Об этом на брифинге сообщил начальник управления экологии Луганского горсовета Олег Бережной, передает "Ирта-FAX".

По его словам, граждане, которые наносят вред городскому имуществу, будут теперь платить не только штраф, но и возмещать стоимость ущерба.

"Максимальный штраф по административному кодексу 119 гривен. За эти деньги нельзя отремонтировать ни поврежденную лавочку, ни урну, ни памятник. Поэтому мы сначала будем добровольно предлагать возместить ущерб, если гражданин не согласится, то будем взимать ущерб через суд", - отметил Олег Бережной.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106194.html


Россия обвиняет в демпинге украинские гайки

23.02.07 11:07

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Министерство экономического развития России завершило антидемпинговое расследование в отношении импорта украинского машиностроительного крепежа и рассматривает возможность введения пошлины в размере 21,8 % на ввоз этой продукции. Если инициатива будет одобрена, в первую очередь пострадает Дружковский метизный завод, на долю которого в прошлом году пришлось более 80% поставленного в Россию крепежа.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", вчера в Министерстве экономического развития России (МЭРТ) сообщили, что по итогам расследования в отношении импорта машиностроительного крепежа, ввозимого из Украины на таможенную территорию Российской Федерации (РФ), предлагается установить на этот товар антидемпинговую пошлину сроком на пять лет. Специалисты МЭРТ пришли к выводу о наличии демпингового импорта машиностроительного крепежа с Украины, который приносит существенный материальный ущерб российским компаниям.

Антидемпинговую пошлину предлагается установить на уровне 21,8%. "Введение пошлины может привести к тому, что фактический монополист по производству железнодорожного крепежа на рынках СНГ - Дружковский метизный завод - потеряет существенную часть российского рынка",- считает аналитик компании "Миллениум Капитал" Алексей Некраса.

"Возможно, правительство России и не подпишет соответствующее постановление", - считает председатель правления Дружковского метизного завода Сергей Салий.

Такую возможность не исключают и в МЭРТ.

"Если Дружковский метизный завод, на долю которого приходится 88,8 процента всего импорта крепежа в Россию, будет поставлять свою продукцию по ценам не ниже рыночных, то пошлину с него взимать не будут",- отмечается в сообщении российского ведомства.

Однако аналитик "Рернессанс Капитал" Файг Бахрамов уверен, что, если антидемпинговая пошлина будет введена, и Дружковский метизный завод лишится ценового преимущества, украинской компании грозит потеря значительной части российского рынка сбыта.

Расследование было начато в августе 2005 года по заявлению российских предприятий ООО "УК "ММК-МЕТИЗ" и ЗАО "Северсталь-метиз", на долю которых приходится 65,7% общего объема производства машиностроительного крепежа в России.

По данным МЭРТ, объем импорта машиностроительного крепежа с Украины вырос за период с 2002 года по 2004 год на 54,4%, а объем его производства в 2004 году в РФ сократился на 10% по сравнению с 2003 годом. Средневзвешенные цены украинского крепежа были ниже российских, при этом разница с каждым годом увеличивалась и к 2004 году достигла 14%.

Ссылки по теме:

Эксперт: российские антидемпинговые расследования против Украины - стимул для членства в ВТО >>

Украинские металлурги: если нас вытеснят с российского рынка, место займут турки, китайцы и малазийцы >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106193.html


Харьковский губернатор будет судиться с облсоветом в Верховном суде Украины

23.02.07 11:01

Харьков, Февраль 23 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Представители Харьковского губернатора Арсена Авакова подали жалобу в Верховный суд Украины, сообщает МедиаПорт.

Требование: пересмотреть постановление Высшего Административного суда о том, что недоверие губернатору депутаты областного совета в июне прошлого года выразили законно, без нарушения процедуры.

Это четвертое судебное решение по вопросу недоверия Арсену Авакову.

В первый раз губернатор обратился в суд с жалобой на нарушения в работе сессии и попросил признать решение о недоверии незаконным. Однако Киевский районный суд не согласился с главой обладминистрации и принял сторону депутатов облсовета.

Следующая инстанция - областной Апелляционный суд отменил это постановление, а Высший Административный суд в январе этого года отменил постановление Апелляционного суда, то есть признал решение облсовета о недоверии Авакову законным.

И вот теперь представители губернатора подали очередную жалобу - в Верховный суд Украины.

Теперь в течение 15-ти дней Верховный Суд должен решить - принимать или не принимать жалобу к рассмотрению, сообщает МедиаПорт со ссылкой на информацию, полученную от адвоката губернатора.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/106192.html


Металлурги не дадут "Укрзализнице" нагреть руки

23.02.07 10:49

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Министерство транспорта и связи во второй раз за последние полгода предлагает повысить тарифы на железнодорожные перевозки для металлургов - теперь уже на 34,4% до конца года. Впрочем, эксперты уверены, что, как и в прошлый раз, Минтрансу удастся добиться подорожания не более чем на 7-10% в год.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", согласно проекту приказа Министерства транспорта и связи, тарифы на грузовые перевозки всех видов металлургического сырья и продукции планируется повышать ежемесячно на 3% до конца 2007 года. Таким образом, в этом году они должны вырасти на 34,4%. Это предложение, по данным источника в Минтрансе, планируется рассмотреть на заседании правительства на следующей неделе.

В "Укрзализнице" считают, что благодаря повышению тарифов планируется найти средства для обновления подвижного состава.

"Пересмотр тарифов на грузовые перевозки экономически обоснован: у металлургов ожидается увеличение доходов за счет улучшения конъюнктуры",- сообщают в управлении взаимодействия со СМИ "Укрзализницы". В чем конкретно улучшится конъюнктура в "Укрзализнице" не сообщили, однако добавили, что повышение позволит закупить 8720 новых вагонов.

Металлургические компании считают предложения "Укрзализници" необоснованными и намерены оспорить повышение тарифов.

"За наш счет Минтранс и ведомство пытаются решить все свои проблемы. У нас рентабельность сегодня из-за повышения цен на энергоносители и железорудное сырье не превышает пяти процентов, а повышение тарифов способно довести ее до нулевого уровня. А у "Укрзализници" прибыль за прошлый год составила 704 миллиона гривен",- заявил почетный президент ОАО "Мариупольский меткомбинат имени Ильича" Владимир Бойко.

"Это решение существенно ухудшит платежеспособность экспортеров и приведет к снижению поступлений в бюджет со стороны металлургов",- соглашаются в пресс-службе ОАО "Запорожсталь".

Вчера Владимир Бойко, председатель правления ОАО "Запорожсталь" Александр Путноки, председатель правления ОАО "Алчевский меткомбинат" Тарас Шевченко и генеральный директор ОАО "ДМК имени Дзержинского" Олег Дубина направили премьер-министру Виктору Януковичу письмо с требованием не допустить утверждения предлагаемого Минтрансом повышения. С аналогичным требованием в Кабмин вчера обратилась Федерация металлургов Украины (ФМУ). В ФМУ уверены, что, увеличивая тарифы, Минтранс провоцирует новый виток инфляции.

Директор Союза доменщиков Владимир Терещенко предполагает, что правительство не поддержит предлагаемое Минтрансом подорожание.

"Рост тарифов на железнодорожные перевозки больше чем на 7-10 процентов в год будет расцениваться металлургами как попытка нагреть руки на отрасли",- считает Терещенко.

"С учетом того, что металлурги имеют серьезное влияние на Кабмин, поскольку обеспечивают половину украинского экспорта, они смогут убедить правительство принять эту позицию. Так что "Укрзализныце" придется искать другие источники дополнительного дохода", - уверен Владимир Терещенко.

Ссылка по теме:

"Укрзализница" повышает тарифы на грузовые перевозки >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106191.html


В Тирасполе узнали имя еще одного неизвестного солдата

23.02.07 10:45

Тирасполь, Февраль 23 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - Спустя шесть десятилетий после окончания Великой Отечественной войны на тираспольском Мемориале Славы увековечена память еще одного воина, освобождавшего город от немецко-румынских оккупантов.

Как рассказали "Новому Региону" в Тираспольском объединенном музее, в конце прошлого года в администрацию города пришло письмо от москвича Николая Григорьевича Попова с просьбой об увековечении памяти его брата, павшего в бою на территории Молдавии и захороненного в братской могиле в Тирасполе. После проведения необходимой проверки эта просьба была удовлетворена, и на одной из плит Мемориала было высечено имя старшего сержанта Владимира Григорьевича Попова.

Один из трехсот неизвестный воинов, похороненных в Тирасполе, "обрел" имя в год 35-летия Мемориала Славы. Этот комплекс, открытый 23 февраля 1972 года на берегу Днестра, хранит память почти о тысяче павших за освобождение края в годы Великой Отечественной - партизан, подпольщиков, участников сопротивления. Среди захороненных в Тирасполе - бойцы 7-го механизированного корпуса 3-го Украинского фронта, участвовавшего впоследствии в освобождении стран Европы.

Легендарный танк Т-34, занимающий центральное место на Мемориале, был переправлен в Тирасполь воинами 7-го мехкорпуса из Венгрии весной 1945 года - в память о погибших товарищах по оружию.

На Мемориале Славы рядом с прахом героев 40-х годов прошлого века покоятся и первые погибшие тираспольчане, защищавшие Приднестровье от вооруженной агрессии Республики Молдова в 1992 году. Здесь же в 1995 году установлен памятник участникам войны в Афганистане.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106182.html


Украина: обесточены пять областей

23.02.07 10:38

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Иван Погодин) - Сегодня ночью вследствие сложных погодных условий и срабатывания автоматических систем защиты линий электропередач в пяти областях Украины остались без электроснабжения 61 населенный пункт.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в Одесской области обесточены 39 населенных пунктов, во Львовский -8, в Ивано-Франковской - 8, в Николаевской - 3, в Херсонской - 3.

Восстановительные работы ведут бригады облэнерго.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/106190.html


Все публикации за 23.02.07

Выпуск N 3272, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное