Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экс-мэру Томска предъявят новые обвинения


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 20 февраля 2007 г., 14:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
20.02.07 14:30, N 3252

Экс-мэру Томска предъявят новые обвинения

20.02.07 14:28

Томск, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Как стало известно "Новому Региону" об этом сообщил на пресс-конференции прокурор Томской области Сергей Панов.

Он напомнил, что срок следствия и содержания под стражей Макарова определен до 6 мая. Однако прокурор не исключил, что расследование дела экс-мэра продлится гораздо дольше. "Все зависит от того, какой массив преступлений мы будем расследовать. Фактически те эпизоды, с которых дело начиналось, расследованы в полном объеме. Но есть другие факты, в том числе появляются и новые", - сказал Панов.
В отношении Макарова в декабре было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 163 (вымогательство). Он был заключен под стражу и отстранен от занимаемой должности. В конце января ему было предъявлено дополнительное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере, обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105592.html


Место экс-депутата Законодательного собрания Пермского края Семена Леви останется вакантным до декабря

20.02.07 14:27

Пермь, 20 февраля (Новый Регион) - Место экс-депутата Законодательного собрания Пермского края Семена Леви останется вакантным до декабря. Как пояснили "Новому Региону" в пресс-службе краевого парламента, Семен Леви был избран в Законодательное собрание по одномандатному округу N 8 (Мотовилихинский район), поэтому претендент на его место может определиться только по итогам новых выборов. Довыборы в округе будут проведены в декабре 2007 года, а пока место Семена Леви в парламенте будет пустовать. Кроме этого, депутатам придется определиться и с постом председателя комитета по социальной политике, который также занимал Семен Леви. Новый председатель будет определен путем голосования. Главными претендентами на этот пост являются депутаты Владимир Чупраков, Олег Бурцев и Геннадий Кузьмицкий, назначенные ранее заместителями председателя комитета.

Напомним, в начале февраля депутат Законодательного собрания Пермского края Семен Леви был назначен заместителем руководителя Росприроднадзора России. Новая должность потребовала от парламентария расстаться с тремя прежними: званием депутата, руководством одного из комитетов регионального парламента и строительной компании. В Росприроднадзоре Семен Леви будет курировать вопросы экономики, финансов, планирования, экологической экспертизы, научно-исследовательских разработок, а также международных связей.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе краевого парламента, свои депутатские полномочия Семен Леви пока сохранил. Возможно, его заявление об уходе будет рассмотрено на пленарном заседании 22 февраля, но пока этот вопрос на повестку дня заседания не вынесен.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105591.html


БЮТ: Путин вслед за Ющенко подкупит президентов ЕС, Эквадора и Боливии

20.02.07 14:25

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Российское государство под руководством Владимира Путина намеревается установить диктатуру на мировом энергетическом рынке. Об этом "Новому Региону" заявил депутат Александр Ковтуненко из Блока Юлии Тимошенко.

"С этим явлением столкнулась не только Европа, эта система есть и в Латинской Америке, где "Газпром" действует такими же вражескими методами. Подобная агрессия сейчас разыгрывается против Бразилии со стороны "Газпрома", вместе с Эквадором и Боливией", - сообщил украинский депутат.

"В мечтах Путина контролировать поставки газа из Сибири вплоть до каждой квартиры и плиты, где нужен газ, чтобы это была собственность "Газпрома", быть собственником не только трубы, но и распределительных систем. Страну за страной они сейчас пытаются скупить, не только трубы, но и распределительные сети, через подкуп президентов, компаний, введения на рынок третьих фирм-посредников", - пояснил Ковтуненко.

"Россия хочет стать энергетической империей. Это - их стратегия стать мировым монополистом", - считает представитель БЮТ.

По мнению Ковтуненко, Украине и Западной Европе необходимо срочно определиться, как противостоять монополии России на энергетическом рынке.

"Вместе с Западом принять решение про безопасность Европы и, очевидно, подумать, где мы можем проложить дополнительные трубы, или из Ирана, или из Судана в Европу, чтобы не позволить агрессии имперского давления со стороны России", - предлагает украинский депутат.

"Если мы это не сделаем, то они через подкуп президентов сделают это", - заключил член Блока Юлии Тимошенко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105589.html


Южноуральские родители предпочитают компенсацию за детский сад в безналичном виде

20.02.07 14:24

Челябинск, Февраль 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - На сегодняшний день детскими садами Челябинской области собрано более 70 тысяч заявлений от родителей, в которых указан наиболее приемлемый для них способ получения компенсации платы за детский сад. Напомним, что с 1 января 2007 года в России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий компенсацию платы за детсад в размере 20% для первого ребёнка и 50% для второго.

Как сообщили корреспонденту "Нового региона" в пресс-службе областного министерства образования, родителям предоставлено право выбрать один из трех способов получения компенсации: через почту, через банк или перечислять деньги в счет оплаты за следующий месяц. Как оказалось большинство родителей - более 60 тысяч человек выбрали самый простой путь - перечисление компенсации в счет оплаты за будущий месяц, и только 7 тысяч решили обратиться к услугам почтовой связи, а 900 человек решили перечислять субвенцию на банковский счет. Однако отметим, что сбор информации о предпочтениях родителей завершен только на половину. А между тем из-за отсутствия полной информации о выборе родителей, Министерство образования и науки Челябинской области не может распределить федеральные средства в размере 342 миллионов рублей по муниципалитетам. Таким образом, если муниципалитеты во время не соберут необходимую информацию о способах прохождения средств, то полученные деньги будут по долгу оставаться на счетах, а не направляться сразу же адресатам компенсации.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105590.html


Невинно осужденный отсудил у государства компенсацию в миллион рублей

20.02.07 14:22

Казань, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Министерство финансов России выплатило 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда жителю Татарстана Евгению Веденину, почти 4 года отбывавшему наказание в колонии строгого режима за преступление, которого не совершал.

Как сообщила пресс-служба Правозащитного центра Казани, Евгений Веденин был осужден в 2001 году на 15 лет лишения свободы по обвинению в убийстве начальника охраны "Татнефти". После четырех лет заключения, в 2004 году, суд признал Веденина невиновным - в ходе расследования совершенно другого дела был пойман настоящий убийца. Таким образом, уголовное преследование в отношении Евгения было прекращено, мужчина был освобожден.

В мае 2005 года Евгений Веденин обратился в Правозащитный центр Казани. Правозащитники помогли мужчине составить исковое заявление на компенсацию морального и возмещение имущественного вреда. Однако деньги он получил только год спустя.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105588.html


Украинские фермеры требуют созвать заседание Совбеза

20.02.07 14:16

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Контрабанда мясной продукции на Украину угрожает закрытием отечественных животноводческих предприятий. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

По его словам, украинский рынок мяса буквально завален некачественным, но дешевым импортом

"О вопросе прямой контрабанды знает каждый украинец", - считает Бакуменко, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, путем прямой контрабанды, а также через СЭЗ на Украину попадает большое количество сырья, которое хуже по качеству, но гораздо ниже по цене.

Бакуменко признал, что стоимость импортного контрабандного сырья снижена до 3-3,5 грн., в то время как себестоимость производства на отечественных предприятиях составляет не менее 6,2 грн.

Тем не менее, украинский потребитель получает на стол изделия из мяса низкого качества, но цена остается той же.

В связи со сложившейся ситуацией ряд сельхозпроизводителей и главы фермерских объединений обратились к руководителям государства с рядом требований. Среди них производители называют необходимость усиления контроля импорта мясопродукции и рассмотрение ситуации, сложившейся в отрасли на заседании Совбеза Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105586.html


Россельхознадзор прогнозирует появление новых очагов птичьего гриппа в Подмосковье

20.02.07 14:15

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Подмосковье в ближайшие два-три дня будут зафиксированы новые очаги птичьего гриппа. Такой прогноз, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сделал сегодня на встрече с журналистами начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

"Но, я уверяю, что все новые вспышки будут локализованы, так как ветеринарная служба сейчас работает достаточно четко и не допускает ошибок", - отметил Николай Власов. По его словам, мероприятия по профилактике птичьего гриппа сейчас проводятся и в прилегающих к Московской области регионах.

Что касается новых вспышек вируса H5N1, которые были выявлены сегодня утром на частных подворьях деревни Солодово Волоколамского района и на территории населенного пункта Ершовские дачи Одинцовского района, то, по словам ветеринара Россельхознадзора, в этих районах уже проведены необходимые процедуры, и вспышки вируса локализованы.

"В настоящее время мы проводим исследования возможных путей заноса H5N1. Но сразу хочу сказать, что здесь не может быть и речи, ни о какой биодиверсии, поскольку заинтересованных лиц в этой ситуации нет, впрочем, как и нет экономического ущерба стране", - заявил Николай Власов.

Он также отметил, что никакой опасности для потребителей птичий грипп не несет. "Птица, поступающая в магазины и на рынки, тщательно проверяется ветеринарами, и здесь никакой опасности для человека нет. Единственно, я не рекомендую покупать курицу с рук", - пояснил Власов.

Кроме того, он отметил, что вирус H5N1 погибает при 60 градусах, а яйца вообще не содержат таких клеток, в которых мог бы находиться птичий грипп.

В настоящее время зафиксировано 8 очагов птичьего гриппа в 7 районах Московской области. Во вторник утром стало известно также о падеже 75 кур на частном подворье в Раменском. Хозяин птицы утверждает, что куры были приобретены на Птичьем рынке в Москве, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105585.html


Треть пермских дорог не справляются с растущим автомобильным потоком

20.02.07 14:11

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Пропускная способность автодорог снижается, а автопарк растет. Как сообщил вице-мэр Перми Владимир Микляев в своем докладе главе города Игорю Шубину, 22% пермских дорог исчерпали свой ресурс по возможности пропуска потока машин в нормальном режиме, 12% достигли порога лимита по этому показателю. Кроме того, ситуации на пермских дорогах осложняют большая протяженность уличной дорожной сети; низкую пропускную способность дорог; интенсивность движения, которая возросла за последние 5 лет с 61 до 95% в зависимости от района. Кроме того, на 66% вырос автопарк, который достиг сейчас в Перми 218 370 единиц, из них 80% - легковые машины. Зато скорость движения по дорогам за 5 лет сократилась на 5% и сейчас составляет в среднем по городу 27 км в час.

В центральном планировочном районе Перми одномоментно на улицах паркуется до 2,5 тыс.автомашин, в том числе, в неустановленных местах. Милиция за год эвакуировала с улиц 911 машин на штрафные стоянки, 5 700 водителей привлечены к административной ответственности. При этом в городе действует всего две штрафстоянки, что затрудняет работу по эвакуации. Владимир Микляев отметил, что количество ДТП с материальным ущербом за последние 5 лет выросло в 6 раз, и каждое такое ДТП способствует образованию "пробок" и заторов. При этом численность сотрудников ГИБДД не достигает до норматива, установленного указом президента. Наконец, еще одна причина - слабое развитие логистики дорожного движения, в результате большегрузный транспорт в течение дня заполняет городские магистрали, - приводит слова доклада пресс-служба администрации Перми.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105584.html


Птичий грипп может помешать выборам в Московскую областную думу

20.02.07 14:07

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Арина Морокова) - В Подмосковье появилась 5-километровая карантинная зона, и это может серьезно ограничить возможности политических партий - участников выборов - в проведении агитационной кампании.

Как рассказал начальник отдела противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий комитета ветеринарии столицы Сергей Филатов, для недопущения распространения птичьего гриппа вокруг рынка "Садовод" (14-й километр МКАД), где и был выявлен очаг заражения вирусом птичьего гриппа, определена "угрожаемая зона" (5 километров) и зона наблюдения (10 километров). Выставлены круглосуточные контрольно-пропускные посты. Организовано проведение дезинфекции территории и контейнеров, в которых содержалась птица, а также автотранспорта, перевозившего птицу.

В связи с тем, что в настоящий момент в Московской области идет активная избирательная кампания, представители отдельных политических партий поспешили заявить, что введенный карантин по птичьему гриппу может помешать их агитаторам провести запланированные встречи с избирателями. Руководитель федерального предвыборного штаба СПС, секретарь политсовета партии по электоральной работе Антон Баков сообщил корреспонденту "Нового Региона", что "конечно, агитаторам СПС никакой грипп не страшен, но в целом ситуация тревожная".

По информации ресурса электорат.инфо, советник лидера СПС Никиты Белых, некто Виталий Новоселов вчера написал в своем ЖЖ, что "возникновение птичьего гриппа в Подмосковье - это пиар-кампания "Единой России" с целью заблокировать дороги и закрыть доступ агитаторов СПС и машин с агитационной продукцией СПС в населенные пункты области, а также чтобы снизить явку избирателей".

В избирательной комиссии Московской области корреспонденту "Нового Региона" сегодня заявили, что никаких запросов, а тем более официальных жалоб от участников выборов в связи с введенным карантином по птичьему гриппу к ним не поступало. "Естественно, что на подмосковные птицефабрики агитаторов не пустят, впрочем, если у них есть хоть капля здравого смысла, они и сами туда не поедут. В целом ситуация в регионе находится под контролем, и мы выражаем осторожный оптимизм, что выборы в Подмосковье состоятся в намеченные сроки и обойдутся без эксцессов", - сообщили в Мособлизбиркоме.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105583.html


Участок за центральным рынком Перми будет отдан под жилую застройку

20.02.07 14:03

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Участок за центральным рынком Перми будет отдан под жилую застройку. Очередные публичные слушания в сфере градостроительства были посвящены использованию земельных участков и объектов капитального строительства по ул. Механошина, 17 в жилом районе Громовский Свердловского района г. Перми.

Участок, расположенный за территорией Центрального рынка и автовокзала, долгое время использовался под территорию автоколонны N 1858 с постепенно начал использоваться под складские помещения. Размещение автобусного парка, АЗС и складских помещений на данной территории противоречит санитарным и строительным нормам. На основании этого принято решение об изменении функционального назначения данного участка под строительство жилых домов с встроено-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой.

Предполагается, что строительство домов общей жилой площадью более 60 тысяч кв. метров для 2 тысяч жильцов будет вестись в течение 4 лет. Проектом предусмотрено возведение 9-ти, 11-ти, 16-ти этажных домов со встроенными помещениями магазинов, молочной кухни, строительство подземных стоянок с эксплуатируемой кровлей, строительство детского сада. Реализация проекта позволит создать современный благоустроенный микрорайон с обустроенной инфраструктурой.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105582.html


Птичий грипп расползается по Подмосковью

20.02.07 13:59

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Количество очагов заболеваемости домашней птицы птичьим гриппом в Подмосковье увеличилось до восьми, сообщили в государственной ветеринарной службе Московской области. Сегодня днем стало известно о падеже 75 кур на частном подворье в городе Раменское. По словам хозяина подворья, птица была куплена на Птичьем рынке в Москве.
Как отметили в ведомстве, сейчас в очаге инфекции работают ветеринарные специалисты, которые проводят дезинфекцию помещений и уничтожают погибших птиц, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Новый Регион", во вторник утром новые очаги заражения домашней птицы вирусом Н5N1 выявлены на частных подворьях деревни Солодово Волоколамского района и на территории населенного пункта Ершовские дачи Одинцовского района.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105581.html


Катастрофа Ту-154М под Донецком: не все согласны с выводами МАК

20.02.07 13:51

Донбасс, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - Государственная транспортная компания "Россия" во вторник опубликовала заявление, в котором выразила несогласие с выводами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) относительно причин катастрофы российского Ту-154 под Донецком, передает Страна.Ru.

"Основываясь на имеющихся в распоряжении компании данных и документах, ГТК "Россия" официально выражает несогласие с формулировкой заключения комиссии, возлагающей ответственность за катастрофу на так называемый человеческий фактор, под которым в данном случае подразумевается вина экипажа самолета", - говорится в заявлении авиакомпании.

Напомним: эксперты МАК пришли к выводу, что лайнер Ту-154М авиакомпании "Пулковские авиалинии" разбился из-за неправильных действий экипажа.

Как сказано в официальном пресс-релизе МАК, причиной катастрофы самолета Ту-154М "явился вывод самолета при полете в штурвальном режиме на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим переходом в плоский штопор и столкновением с землей с большой вертикальной скоростью".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/105578.html


Свердловский облсуд вынес приговор по делу о контрабанде 254 килограммов героина

20.02.07 13:50

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Шелл) - Свердловский областной суд вынес приговор по делу о контрабанде 254 килограммов героина. За контрабанду и покушение на сбыт героина в особо крупном размере трое выходцев из Средней Азии осуждены к лишению свободы на срок от 15 до 17 лет.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловского областного суда, в январе прошлого года злоумышленники привезли из Таджикистана через Узбекистан в Свердловскую область вместе с фруктами крупную партию героина. По данным правоохранительных органов, группировка длительное время занималась поставками на Урал наркотиков. В районе таможенного пункта "Петухово" в Курганской области автомобиль МАЗ в сопровождении одного из подсудимых незаконно пересек границу Российской Федерации. 12 января 2006 года груз прибыл на плодоовощную базу N 4 в Екатеринбурге. Позже злоумышленники перепрятали героин в гараже, который один из подсудимых арендовал у знакомой.

Операцию по задержанию группировки проводили сотрудники УФСКН по Свердловской области совместно с оперативниками Уральского таможенного управления. На судебном заседании подсудимые свою вину не признали. Однако представленных стороной обвинения доказательств суду хватило для вынесения обвинительного приговора. Отбывать наказание осужденным предстоит в колонии строгого режима.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105577.html


Пермский планетарий объявил конкурс любительских фотографий "Воспоминание о будущем"

20.02.07 13:47

Пермь, 20 февраля (Новый Регион) - Пермский планетарий объявил о начале конкурса фоторабот "Воспоминание о будущем". Конкурс посвящен сразу трем крупным датам в истории отечественной космонавтки: 100-летию со дня рождения авиаконструктора Сергея Королева, 150-летию со дня рождения ученого Константина Циолковского и 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, - сообщили "Новому Региону" в планетарии.

Для участия в конкурсе принимаются не более трех фотографий любого размера, в фокусе которых - ярчайшие астрономические события года, страницы истории освоения космоса и достижения космонавтики, а также портреты ветеранов космической отрасли Прикамья. Фотографии необходимо предоставить конкурсному жюри до 3 сентября 2007 года, награждение победителей состоится 4 октября в звездном зале планетария.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105579.html


Пермские пушки выставлены в Арабских Эмиратах

20.02.07 13:47

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Пермские пушки выставлены в Арабских Эмиратах. Продукция ОАО "Мотовилихинские заводы" представлена на международной выставке вооружений IDEX в Абу-Даби (ОАЭ). Центральное место в экспозиции пермских пушкарей занимают 120-мм ствольное артиллерийское орудие "Вена" и модернизированный образец реактивной системы залпового огня "Смерч".

Выставка в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) является одним из наиболее авторитетных международных саммитов для производителей вооружений. Здесь покупатели со всего мира могут увидеть наиболее современные образцы военной техники и тут же заключить контракты на их поставку.

"Мотовилихинские заводы" уже не один год представляет свою продукцию на IDEX, демонстрируя, как ствольную артиллерию, так и реактивные системы залпового огня. В 2007 году гости выставки смогут ознакомиться с техническими характеристиками и боевыми возможностями САО "Вена", а также с модернизированным вариантом РСЗО "Смерч".

САО "Вена" - образец самоходных артиллерийских систем нового поколения - оснащена уникальным 120-мм орудием, способным поражать цели не только современными модификациями осколочно-фугасных, кассетных мин и снарядов, но и управляемыми снарядами с полуактивной лазерной системой наведения. По замыслу конструкторов САО "Вена" особенно эффективно может использоваться для огневой поддержки мотострелковых подразделений, оснащенных БМП-3. Модернизированный образец РСЗО "Смерч" способен наносить удар как управляемыми ракетами, так и обычными боеприпасами - осколочными, осколочно-фугасными, самонаводящимися бронебойными, а также противотанковыми минами и термобарическими снарядами. Согласно оценкам многих специалистов РСЗО "Смерч" считается лучшей и до сих пор не превзойдённой системой реактивной артиллерии в мире как по дальности, так и по точности стрельбы.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105576.html


Челябинские прокуроры наказаны за формализм

20.02.07 13:46

Челябинск, Февраль 20 (Новый Регион, Светлана Намская) - Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО уполномочено предупредить руководителей жилищно-коммунальных, эксплуатационных служб, строительных и других организаций о том, что непринятие своевременных мер безопасности по очистке крыш зданий от наледей и нарушение правил строительно-монтажных работ, которые приведут к трагическим ситуациям, будут в обязательном порядке являться предметом прокурорского расследования под контролем Генеральной прокуратуры, а виновные в этом лица - привлекаться к уголовной ответственности.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе управления Генпрокуратуры в УрФО, поводом к подобному заявлению послужила ситуация в Челябинске. 12 декабря минувшего года из-за грубых нарушений монтажниками правил безопасности при проведении работ на крыше одного из домов по улице Краснознаменной произошло обрушение железобетонной плиты с фасада здания, которым проходившей мимо 23-летней женщине были причинены тяжелые увечья.

Работники прокуратуры Курчатовского района при расследовании обстоятельств произошедшего проявили бездушие и формализм, и, не усмотрев состава преступления в действиях виновных лиц, отказали в возбуждении уголовного дела. Родственники потерпевшей, которая до сих пор находится в бессознательном состоянии в больнице, обратились в управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

По данной жалобе под контролем управления проведена служебная проверка, виновные в формализме прокурорские работники привлечены к ответственности, а по факту чрезвычайного происшествия возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ, расследование которого взято на контроль.

В этой связи заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым направлено специальное поручение прокурорам всех субъектов УрФО, персональная ответственность за исполнение которого возложена лично на прокуроров городов и районов федерального округа.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105587.html


В Екатеринбурге ужесточают правила содержания домашних животных

20.02.07 13:43

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Депутаты екатеринбургской думы отправили на доработку проект правил содержания домашних животных. Этот документ, созданный во исполнение областного закона об административных правонарушениях, накладывает ряд ограничений на владельцев домашних питомцев. В частности, правила содержат запрет на выгул собак на территории детских садов и школ, учреждений культуры, Исторического сквера в центре Екатеринбурга. Владельцы животных должны обеспечить соблюдение санитарных требований к содержанию питомцев, безопасность животных для окружающих. Нарушителям придется иметь дело с органами внутренних дел. Кроме того, предложенный проект содержит запрет на применение оружия в отношении животных (за исключением случаев самозащиты), на истязания и самовольное умерщвление домашних питомцев, на проведение собачьих боев, заготовку и продажу собачьего и кошачьего мяса. Также в проекте детально регламентированы регистрация пит омцев, оказание им ветеринарной помощи, отлов бродячих собак и захоронение животных.
Между тем, члены комиссии сочли документ недостаточно подготовленным. В частности депутаты отметили, что в проекте не прописан должным образом механизм наказания за нарушения. Для того, чтобы свод правил мог в дальнейшем нормально функционировать, его направили на доработку. Над документом будет трудиться рабочая группа, в которую вошли депутаты Сергей Флеганов и Марина Харитонова. 20 марта комиссия по городскому хозяйству вновь вернется к рассмотрению упомянутого вопроса.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105574.html


Новый глава МИД Румынии займется Приднестровьем

20.02.07 13:42

Бухарест, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - В понедельник в Румынии центральное политбюро национально-либеральной партии, большинством голосов, утвердило депутата Европарламента Андриана Чоройану на должность министра иностранных дел.

Как сообщают румынские СМИ, эта кандидатура была единственной и премьер-министр страны Калин Попеску-Таричяну заявил, что в этот же день отправит президенту Т. Бэсеску указ о назначении А. Чоройану руководителем МИД.

По словам премьера Румынии, приоритеты нового министра иностранных дел остаются прежними и исходят из статуса страны как члена ЕС и НАТО.

Среди "проблем", которые новый глава МИДа должен иметь в виду, премьер выделил Приднестровье, Змеиный остров и Балканы.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105580.html


Влюбленные уральцы поставили рекорд по мобильной переписке

20.02.07 13:42

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Сотовые операторы подсчитывают сдоходы, полученные от мобильных посланий в День Святого Валентина. Как сообщает сайт "Конент-ревю", 14 февраля в День всех влюбленных уральские абоненты отправили в 2 раза больше SMS и MMS-сообщений по сравнению с обычными днями. Наиболее активно обменивались признаниями в любви в этот день абоненты Свердловской области. Они отправили более 900 тысяч текстовых и 11 тысяч мультимедийных сообщений. На втором месте - челябинские абоненты, отправившие больше 800 тысяч SMS и более 4 тысяч MMS. Жители Кировской области оказались на третьем месте, отправив более 400 тысяч SMS и более 2 тысяч MMS. В пятерку лидеров также вошли жители Пермского края - более 360 тысяч SMS и порядка 1,5 тысяч MMS и Курганской области - 290 тысяч SMS и более 7 тысяч MMS. Интересно отметить, что в Курганской области активность абонентов в День всех влюбленных была даже выше, чем в новогоднюю ночь, - подсчитал "Конент-ревю". < /p>

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105573.html


Меджлисовцы пытаются отбить у москвичей землю под Феодосией

20.02.07 13:41

Симферополь, Февраль 20 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Руководство крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического "органа самоуправления") поселка Приморское Феодосийского региона выступает против строительства санаторного комплекса на земле рекреационного значения. Власти поселка считают приоритетной передачу земли под инвестиционный проект московским инвесторам, пишет "Кафа".

По словам мэра Приморского Сергея Жалнина, 38 га земли, на которые претендует меджлис, отдали московской организации под строительство рекреационного комплекса.

"За выделение земли на сессии проголосовали 28 депутатов из 30. Все было по закону: на земле рекреационного назначения имеют право строить объекты санаторно-курортного типа", - говорит Жалнин.

Меджу тем, по мнению крымских татар, проживающих в микрорайоне Аджиголь, на предоставленной для инвесторов земле должна быть построена школы.

Как отмечает Жалнин, участок, который планировали отдать под строительство школы, остается нетронутым. Кроме того, взамен московская организация построит в поселке очистные сооружения, одно только оборудование которых обойдется в 6 миллионов гривен.

"Также москвичи будут участвовать и в социально-экономическом развитии поселка. Они пообещали составить эскиз-проект, на котором укажут, где что будет построено, с учетом интересов жителей поселка и района Аджиголь", - добавил мэр.

Как сообщал "Новый Регион", в прошлом году, по данным Рескомзема Крыма, средняя обеспеченность землями сельхозназначения одного взрослого из числа репатриантов составляла 1,7 гектара на человека. Из выделенных участков данной категории 1167 не осваивались владельцами более трех лет. 30,3 тысячи депортированных граждан долгое время не оформляли проекты отвода земель, выделенных местными советами.

Всего в республике под индивидуальным жилищным строительством числится 382 тысячи участков площадью 47,41 тысячи гектаров. В том числе депортированным гражданам из этого числа принадлежит 20,3 процента земли.

Из предоставленных земель крымскими татарами в Большой Ялте не осваивается 461 земельный участок, в Алуште - 707, в Судаке - 545 и в Феодосии - 916 участков. Общее число не освоенных земельных участков, которые были предоставленных под индивидуальное строительство, в 2006 году составляло 18 тысяч 869. Из них половина принадлежит крымским татарам.

Ссылки по теме:

Под Феодосией местные жители, среди которых сестра пионера-героя, начали голодовку из-за земельного беспредела >>>

Крымским татарам уже выделено земли больше, чем требуется >>>

Только десятая часть крымско-татарских самозахватчиков не имеют земельных наделов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105572.html


В Запорожье убили гражданина Азербайджана

20.02.07 13:40

Запорожье, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Запорожье в квартире на месте временного проживания был найден мертвым с ножевыми ранениями гражданин Азербайджана.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, в результате предпринятых оперативно-розыскных мер задержан 22-летний соотечественник потерпевшего.

Установлено, что он убил его во время ссоры, произошедшей на почве неприязненных отношений.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/105571.html


В центре Евпатории загорелся и едва не взлетел на воздух микроавтобус

20.02.07 13:40

Евпатория, Февраль 20 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В центре Евпатории едва не взорвался микроавтобус, переоборудованный для работы на газе. Как сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму, микроавтобус "РАФ" загорелся на проспекте Победы напротив торгового центра.

Как рассказал сам водитель, оставив машину напротив ряда бутиков с одеждой, он пошел в магазин, чтобы сделать ксерокопию документов. Вернувшись, он увидел, что его микроавтобус горит.

По словам начальника сектора пропаганды Евпаторийского горуправления МЧС Сергея Лисанеца, когда на место загорания выехало пожарное отделение, огонь охватил "Рафик" практически полностью.

"Как оказалось, машина работала на газе, поэтому взрыв мог прозвучать в любой момент", - говорит Лисанец.

Чтобы справиться с пламенем спасателям понадобилось несколько минут. В микроавтобусе уцелели только задние стёкла. Шокированный водитель не смог объяснить, как все произошло.

По определению специалистов МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105570.html


На южном Урале приступили к вакцинации домашней птицы

20.02.07 13:40

Челябинск, Февраль 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области начали вакцинацию домашней птицы против вируса птичьего гриппа.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного Минсельхоза, в первую очередь вакцинация проходит в тех районах, где в 2005 году были зафиксированы вспышки заболевания: Еткульском, Увельском, Троицком, Красноармейском и Октябрьском. В основном прививается домашняя птица, содержащаяся на частных подворьях, птицефабрики проводят вакцинацию только молодняка, который в дальнейшем пойдет на продажу. Всего на проведение иммунизации на 2007 год в области выделено около 1 миллиона доз. В настоящее время привито 100 тысяч голов пернатых. Проведение вакцинации в зимнее время связано с необходимостью завершить прививку водоплавающих до начала яйцекладки в весенний период.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105575.html


В 2007 году в Свердловской области снизился уровень финансирования нацпроектов

20.02.07 13:36

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня депутаты свердловской областной думы в первом чтении приняли законопроект "О реализации приоритетных национальных проектов государственными органами Свердловской области".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", по словам первого заместителя министра экономики и труда Свердловской области Николая Беспамятных, этот документ определяет перечень нацпроектов, реализуемых на территории Среднего Урала, общий порядок их реализации и финансирование. Также в законопроекте определены приоритетные направления мероприятий, организованных в рамках реализации нацпроектов. Финансирование всех программ осуществляется из федерального и областного бюджетов, а также из бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Главная цель принятого в первом чтении законопроекта - повышение жизненного уровня жителей Свердловской области, - отметил господин Беспамятных.

Несмотря на, казалось бы, простой документ, у депутатов возникло к докладчику немало вопросов. Например, каким образом будет осуществляться контроль за исполнением этого закона. На что первый замминистра ответил, что контроль будет осуществляться в порядке, предусмотренном законом. Для этого на заседаниях облдумы будет заслушиваться информация о ходе реализации закона, проверки будет проводить счетная палата, депутаты смогут делать депутатские запросы и т.д. Между тем, в ряде других субъектов РФ при принятии подобных законопроектов назначаются ответственные за их исполнение.

Самым активным из всех присутствующих во время рассмотрения вопроса по нацпроектам оказался депутат Георгий Перский. Он задал докладчику и содокладчику - депутату Владимиру Терешкову около десяти вопросов, при этом получив два замечания за некорректность от председателя облдумы Николая Воронина. В частности, когда Владимир Терешков попросил его смягчить интонации, господин Перский предложил не учить его, а лучше поучить свою жену щи варить. Однако, несмотря на перепалки, несколько вопросов бойкого депутата стали для докладчиков неожиданными. Например, почему для Свердловской области в рамках напроекта "Доступное жилье" из федерального бюджета не выделены деньги на обеспечение жильем молодых семей? Как пояснил "Новому Региону" Николай Беспамятных, чтобы получить поддержку из федерального бюджета по этой статье, области необходима соответствующая целевая программа. Сегодня таковой не существует. "У нас предусмотрена поддержка молодых семей за счет субсидий из обла стного бюджета, но она не оформлена в программу, поэтому федеральных денег мы не получаем", - говорит господин Беспамятных.

Еще один вопрос касался проекта застройки микрорайона "Академический" в Екатеринбурге. Свердловская область должна была получить из федерального бюджета субсидию в размере 500 миллионов рублей на реализацию этого проекта, но в рассматриваемом сегодня законе в рамках нацпроекта "Доступное жилье" эти деньги не учтены. По словам господина Беспамятных, эти средства еще официально не оформлены на федеральном уровне, поэтому в областном законопроекте их нет, хотя позже они, безусловно, будут выделены.

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, на нацпроект "Здоровье" в 2007 году будет выделено 6,898 миллиарда рублей, в том числе 1,798 миллиарда рублей из федерального бюджета. На нацпроект "Образование" будет затрачено 6,482 миллиарда рублей. Распределение затрат между федеральным и областным бюджетом - пятьдесят на пятьдесят. Напроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет профинансирован в объеме 7,062 миллиарда рублей, из них 3,24 миллиарда рублей - из федерального бюджета. На нацпроект "Развитие АПК" планируется потратить 3,503 миллиарда рублей, из них 2,06 миллиарда федеральных денег. Как отметил господин Беспамятных, если сравнивать общую сумму средств, выделенных на нацпроекты в 2007 году (23,9 миллиарда рублей), она несколько ниже, чем в 2006. Но составляющая федерального бюджета в течение года может меняться.

Кроме того, в Свердловской области действуют два региональных компонента нацпроектов - в сфере культуры и физической культуры. На реализацию первого в этом году из областного бюджета выделено 248 миллионов рублей, второго - 588 миллионов рублей.

Стоит также отметить, что голосование за принятие законопроекта о реализации нацпроектов в Свердловской области проходило поименно.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105568.html


Медвед пошутил над "Газпромом" (ФОТО)

20.02.07 13:33

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - По адресу www.gazpromneft.com появился сайт-шутка. На сайте размещена картинка с изображением Медведа, передающего "превед газпромчегам", сообщает корреспондент "Нового Региона". На заднем фоне картинки с Медведом изображено высотное здание. В этой связи можно предположить, что неизвестные создатели сайта таким образом выразили свое отношение к планами строительства небоскреба "Газпром-Сити" в Санкт-Петербурге.

На данный момент, 13:30, сайт уже закрыт, скриншот смотрите ниже.

Регистрация домена gazpromneft.com произведена 31 марта 2006 года (обновление информации 20 февраля 2006) на анонимного клиента российским хостинг провайдером Majordomo (http://majordomo.ru/). Сайт размещен в Петербурге. Подробнее здесь.

В рейтингах LiveIternet и Рейтинг@Mail.ru этот сайт зарегистрирован как "Блог с новостями добывающей промышленности GAZPROMNEFT.COM". Реальная посещаемость начинается с 20 февраля. Подробнее здесь.

Эксперты "Нового Региона" считают, что вышеназванный сайт-шутка - "самодеятельность" противников строительства делового центра "Газпром-Сити" в Санкт-Петербурге.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/105567.html


В Киеве задержаны подростки, осквернившие Воинское кладбище

20.02.07 13:28

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) - В Киеве задержаны двое несовершеннолетних, которые обвиняются в надругательством над захоронениями на Воинском кладбище. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МВД Украины.

По данным правоохранителей, задержанные - подростки в возрасте 17 и 15 лет, ночью 17 февраля разрушили памятники на 28 могилах кладбища.

В милиции установили, что в этот момент несовершеннолетние находились в состоянии алкогольного опьянения.

Правоохранители квалифицируют инцидент как "хулиганство".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105566.html


В 2006 году ОАО "МРСК Урала и Волги" выполнило все запланированные мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей

20.02.07 13:20

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Энергетики представили обобщенные итоги прошлогодней работы в областях Урала и Поволжья. Напомним, обслуживанием и модернизацией электросетей занимается "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги", куда входит "Пермэнерго". Работы по реконструкции и перевооружению электросетевого комплекса во всех региональных сетевых компаниях "МРСК Урала и Волги" проведены в полном объеме и в соответствии с утвержденными графиками. Всего в электросетевые объекты было инвестировано 8,7 млрд. рублей, в том числе: в подстанции напряжением 6-110 кВ 4,5 млрд. рублей, в линии электропередач напряжением 0,4-110 кВ - около 2,9 млрд. рублей, в другие энергетические объекты порядка 1,3 млрд. рублей.

В 2006 году во всех РСК были разработаны инвестиционные программы на 2007-2009 гг. Общий объем согласованных инвестиционных вложений составил 50 млрд. руб., в том числе на 2007 год - 15,5 млрд. руб. Программы предусматривают реконструкцию и новое строительство 8 тыс. км кабельных и воздушных линий и 9 тыс. МВА трансформаторных мощностей.

В качестве одного из основных источников финансирования развития электрических сетей "МРСК Урала и Волги" рассматривает плату за техприсоединение к сетям. В 2006 году плата в размере 3-21 тыс. руб./кВт была установлена тарифными органами семи регионов. В 2007 году электросетевые компании в этих регионах получат дополнительное финансирование в объеме от 5,3% до 12,3% от общей инвестиционной программы.

В 2006 г. в ремонт электросетевого хозяйства компании "МРСК Урала и Волги" вложили 4,3 млрд. рублей - это на 12% больше чем в 2005 г. Всего было отремонтировано около 15 тыс. км линий электропередач напряжением 35-110 кВ и более 36 тыс. км линий электропередач напряжением 0,4-10 кВ, 650 подстанций напряжением 35-110 кВ, около 12 тысяч трансформаторных подстанций напряжением 10(6)/0.4 кВ, произведена расчистка 17,8 тыс. га трасс ЛЭП от поросли, угрожающей нормальной работе воздушных линий.

В каждой РСК разработана и внедряется программа снижения потерь электроэнергии и внедрения энергосберегающих технологий. В результате потери электроэнергии в прошлом году снижены на 740,5 млн. кВт. час. электроэнергии, что дало экономию денежных средств на сумму 600 млн. рублей. Одно из основных направлений энергосбережении - это повышение эффективности учета электроэнергии. В 2006 году на эти цели было израсходовано денежных средств на сумму более 350 млн. руб.

Несмотря на крайне тяжелые погодные условия в начале прошлого года, общее количество технологических нарушений в 2006 году сократилось на 5% и составило 5597 нарушений.

Начата работа по сертификации центров питания. Всего по всем РСК в 2006-2008 годах будет сертифицировано 4042 центра питания. Из них в 2006 году уже сертифицировали 441 центр питания, в 2007 году будут сертифицированы 3473 центра питания, в 2008 году - 569.

В "МРСК Урала и Волги" и подведомственных РСК стартовали проекты по разработке и внедрению систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001. Проекты будут выполнять рабочие группы из состава сотрудников сетевых компаний и МРСК при методологической поддержке Консалтинговой группы "ФИНЭКС". В отличие от других межрегиональных энергетических компаний, работа будет вестись параллельно сразу во всех РСК.

Для справки.

Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги" создано в рамках реформирования российской энергетической системы решением единственного учредителя (Распоряжение ОАО РАО "ЕЭС России" от 24 февраля 2005 года) и зарегистрировано 28 февраля 2005 года в городе Екатеринбурге.

ОАО "МРСК Урала и Волги" осуществляет управление 15 распределительными сетевыми компаниями в границах объединенных энергетических систем Урала и Средней Волги. Деятельность компании направлена на повышение эффективности функционирования и развитие распределительного электросетевого комплекса региона.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105565.html


Социалисты предлагают поделиться властью с крымскими татарами

20.02.07 13:11

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Вчерашние акции протеста, организованные крымскими татарами в Симферополе, должны быть предупреждением для Антикризисной коалиции в Верховной Раде. Об этом "Новому Региону" заявил депутат Василий Волга от Социалистической партии.

"Крымские татары - агрессивное население, которое ни перед чем не остановятся ради получения земли. Они намерены раскачивать политическую ситуацию в Крыму или, как минимум, шантажировать срывом туристического сезона, чтобы получить удовлетворение своих требований", - сказал он.

"Я очень хорошо помню первые волнения татар в Крыму в 80-е годы. Я тогда был в севастопольском училище и принимал участие в защите общественного порядка. Я много общался, с одной стороны, со спецслужбами и с крымскими татарами. Я могу утверждать, что крымские татары - это очень опасная сила, и то, что происходит сейчас - это реальная угроза", - добавил Волга.

"Я убежден, что СБУ не дорабатывает в этом вопросе, а также не дорабатывает очень серьезно Антикризисная коалиция, мы не обращаем должного внимания на национальный вопрос в Крыму", - признал социалист.

Между тем, по мнению Волги, единственная возможность сегодня стабилизировать ситуацию в Крыму - идти на уступки крымско-татарским лидерам и "делиться с ними властью".

"Мы должны действовать на опережение - выявлять лидеров и делиться с ними властью. Удовлетворение амбиций лидеров крымских татар на управление будет решением крымско-татарского вопроса", - заключил социалист.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105563.html


Харьковский профсоюз медработников требует защитить медперсонал от хулиганов

20.02.07 13:11

Харьков, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - Областной комитет Харьковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины выражает крайнюю обеспокоенность и озабоченность в связи с участившимися случаями физического насилия, умышленного травмирования и иных хулиганских проявлений в отношении работников организаций и учреждений здравоохранения города Харькова и области.

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Особо опасная в криминогенном отношении ситуация сложилась в сфере оказания харьковчанам и жителям области скорой и неотложной медицинской помощи, говорится в обращении профсоюзной организации.

Хулиганствующие элементы безнаказанно продолжают совершать физическое насилие в отношении врачей и иного медицинского персонала бригад скорой медицинской помощи, в отношении персонала Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова, других медицинских учреждений.

В декабре 2006 года беспричинно, из хулиганских побуждений непосредственно на рабочем месте был избит заведующий отделением ХГКБСНМП. Несмотря на большой общественный резонанс, правоохранительными органами должная правовая оценка этому вопиющему случаю по настоящее время не дана, виновный никакого наказания не понес и, более того, продолжает третировать персонал больницы угрозами и необоснованными жалобами в различные инстанции.

8 февраля 2007 года были избиты выехавшие на вызов члены бригады скорой и неотложной медицинской помощи N 709.

17 февраля 2007 года совершено очередное нападение на членов бригады скорой медицинской помощи N 603. Непосредственно после оказания неотложной помощи, родственники больной беспричинно, из хулиганских побуждений избили врача и фельдшера, причинив им многочисленные телесные повреждения, степень тяжести которых уточняется.

В настоящее время пострадавшие находятся на стационарном излечении.

По сути, положение части четвертой статьи 43 Конституции Украины, гарантирующее каждому гражданину Украины право на надлежащие, безопасные и здоровые условия туда, в отношении работников здравоохранения Харьковской области соответствующими государственными органами не обеспечено, хотя в силу ст. 27 Конституции обязанность защищать жизнь человека прямо возложена на государство, отмечается в документе.

Поднимаемые руководством медучреждений, трудовыми коллективами, общественными организациями и средствами массовой информации вопросы безопасности исполнения своих должностных обязанностей медицинскими работниками и, особо персоналом бригад скорой и неотложной медицинской помощи и специализированных лечебно-профилактических учреждений, остаются без должного рассмотрения и реагирования.

Профсоюз потребовал в связи с этим незамедлительного вмешательства и принятия неотложных действенных мер по обеспечению безопасности исполнения своих должностных обязанностей медицинскими работниками.

Напомним, что Департамент охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского городского совета будет инициировать вынесение на 11 сессию горсовета 5 созыва, которая намечена на 21 февраля, вопрос о выделении средств из городского бюджета на страхование медицинских работников бригад скорой безотлагательной медицинской помощи.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105564.html


В Екатеринбурге раскрыта очередная афера на рынке строительства жилья (ФОТО)

20.02.07 13:09

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Крупная афера на рынке строительства жилья раскрыта в Екатеринбурге. В числе пострадавших - десятки людей, вложивших свои деньги в компанию, которая обещала обеспечить своих клиентов жильем, но своего обещания не сдержала.

Речь идет о жилищно-строительном кооперативе (ЖСКП), который был создан 12 лет назад при Уральском отделении Российской академии наук. Планы кооператива были обширные: сотрудников УрО РАН предполагалось обеспечить загородным жильем, расположенным в лесной зоне на юго-западной окраине Екатеринбурга.

В кооператив сразу же вступило 257 уральских ученых и их семей. Однако впоследствии число сотрудников УрО РАН в ЖСКП сократилось - многие научные сотрудники, нуждаясь в деньгах, продали свои доли более состоятельным екатеринбуржцам.

Помимо состава пайщиков, со временем изменилась и внутренняя конфигурация ЖСКП - земля была заново поделена, на этот раз уже не на 257, а на 162 участка по 15 соток каждый.

Правление кооператива регулярно собирало с пайщиков деньги, однако за 12 лет никому из плательщиков так и не удалось вселиться в новое жилье. Коттеджного поселка, который обещал возвести ЖСКП, до сих пор не существует (см. фотографии площадки, выделенной под застройку в конце текста).

Кооператив был зарегистрирован в августе 1995 года, но за 12 лет его существования не только не было построено ни одного коттеджа, но даже не было заложен ни один из 162 фундаментов. И перспектив в ближайшее время получить жилье у пайщиков нет - в 2007 году у ЖСКП истек срок действия договора на аренду земли. Кроме того, выяснилось, что строительная компания работала на площадке, несмотря на то, что кооператив не имел ни согласованного в соответствии с Градостроительным кодексом проекта застройки, ни разрешения на строительство коттеджей, то есть не имея право вести какие-либо строительные работы и тратить деньги пайщиков. Объяснение данному поступку нашлось, когда пайщики выяснили, что одно из первых лиц кооператива одновременно являлся соучредителем этой строительной фирмы.

Вернуть себе вложенные деньги и избавиться от пая члены кооператива не могут.

Часть пайщиков, в первую очередь немногочисленные сотрудники УрО РАН, которых из общего числа членов кооператива уже едва наберется полтора десятка, решили выйти из него. Но продать свои паи на рынке оказалось непросто - выяснилось, что у ЖСКП и без того имеется три десятка свободных паев, на которые не находится желающих.

"Ко мне за консультацией обратились несколько пайщиков ЖСКП с просьбой помочь им в возврате денег. Но при общении с ними выяснилось, что ничего, кроме распоряжения за подписью председателя кооператива о том, что данный гражданин является пайщиком и квитанций о регулярном перечислении денег на счет кооператива на руках у людей нет, - сообщил в беседе с "Новым Регионом" кандидат юридических наук, преподаватель кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Евгений Витман. Граждане не смогли мне предоставить ни договора, закрепляющего право на землю, ни документов, фиксирующих сроки, сметную стоимость и другие параметры строительства. При отсутствии этих документов следует вывод, что пайщики де-факто заключили исключительно джентльменское соглашение с руководством кооператива, надеясь, видимо, исключительно на порядочность этих людей. Более того, выяснилось, что сам процесс выделения земельного участка ЖСКП был проведен с нарушением дейст вующего законодательства, что в ближайшем будущем станет предметом судебного разбирательства".

Потери пайщиков уже посчитаны. В пересчете на сегодняшний курс рубля и с учетом инфляционных изменений, за 12 лет каждый пайщик, добросовестно производивший выплаты, внес более 1,4 млн рублей.

Правление кооператива отчиталось перед пайщиками, что на внесенные ими средства была проведена инженерная подготовка и вертикальная планировка площадки - то есть прокладка коммуникаций и земельные работы.

Эксперты-строители, которым пайщики показывали место, где должен был быть возведен коттеджный поселок, утверждают, что работы были выполнены не в полном объеме и стоили значительно меньше заявленной стоимости.

Пайщики собираются судиться с кооперативом и пытаться вернуть свои деньги.

Между тем, примечательно, что ЖСКП продолжает функционировать, а его правление регулярно рассылает членам требования о внесении очередных платежей и приглашает к соинвестированию новых участников.

Крупная афера на рынке строительства жилья раскрыта в Екатеринбурге.

Кооператив был зарегистрирован в августе 1995 года, но за 12 лет его существования не только не было построено ни одного коттеджа, но даже не было заложен ни один из 162 фундаментов.

Потери пайщиков уже посчитаны. В пересчете на сегодняшний курс рубля и с учетом инфляционных изменений, за 12 лет каждый пайщик, добросовестно производивший выплаты, внес более 1,4 млн рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105562.html


Доллар продолжает падение

20.02.07 13:08

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Андрей Романов) - Американская валюта продолжают падать в цене по отношению к рублю. Во вторник на торгах на ММВБ доллар подешевел почти на 2 копейки и достиг своего минимума за последние 2,5 месяца.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион" со ссылкой на ММВБ, сегодня на 11:30 мск курс американской валюты на ЕТС с расчетами "завтра" составил 26.1964 руб. за доллар, что на 2.33 коп. (0.0889%) меньше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня. На рынке заключено 228 сделок общим объемом 634.46 млн. долл., что на 62.25% больше, чем накануне на это же время.

Примечательно, что по состоянию на 11:00 курс американской валюты на ЕТС расчетами "сегодня" составил 26.1928 руб. за доллар, что на 4.78 коп. (0.1822%) меньше курса предыдущего торгового дня.

При этом торги с расчетами "завтра" открылись на уровне 26.1906 руб. за доллар, что на 2.25 коп. меньше официального курса доллара, установленного Банком России на сегодня.

В то же время курс евро на ЕТС вырос на 1.7 коп. до 34.4827 руб. Объем торгов по единой европейской валюте на ММВБ составил 20.57 млн. евро, увеличившись на 145.97%.

По оценкам экспертом агентства "Финмаркет", о среднесрочных перспективах курсообразования будут свидетельствовать завтрашние торги, поскольку мировой рынок завтра будет реагировать на решения Банка Японии о повышении процентных ставок. Пока аналитики считают чуть более вероятным повышение курса доллара.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105561.html


В Нижнем Новгороде рухнул магазин: под завалами два человека

20.02.07 13:04

Нижний Новгород, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Нижнем Новгороде обрушилось здание магазина сети "Копейка", находящееся на реконструкции. Инцидент произошел сегодня в 11:41 по московскому времени на улице 40 лет Октября. По информации ГУ МЧС РФ Нижегородской области, во время проведения ремонта в здании магазина рухнула кровля.

По предварительным данным, под завалами находятся два человека. Как сообщили в МЧС, они живы. На месте ЧП работают около 40 спасателей, 10 единиц техники, 2 аварийно-спасательных отряда с кинологами и бригада Центра медицины катастроф. Задействованы 3 крана для подъема железобетонных конструкций.

Ростехнадзор направил на место обрушения магазина в Нижнем Новгороде региональных специалистов для выяснения всех причин и обстоятельств случившегося, заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, передает РИА Новости. Он подчеркнул, что "несмотря на то, что этот магазин не является поднадзорным Ростехнадзору объектом, мы направили на место происшествия своих специалистов, поскольку считаю, что нашей службе необходимо разбираться в причинах всех подобных происшествий".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105560.html


Партия Януковича предлагает разместить российско-украинские ПРО в Европе

20.02.07 13:02

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - В Чехии и Польше следует размещать базы противоракетной обороны под контролем Украины и России. Об этом "Новому Региону" заявил один из лидеров Партии Регионов депутат Тарас Черновол.

"Сделать это размещение ПРО не под влиянием и контролем США и НАТО, а на базе "Партнерства на базе мира", включая и Украину, и Россию", - сказал он.

Черновол заявил, что считает размещение американских ПРО в Европе дестабилизирующим фактором.

"Это размещение ПРО сделано таким способом, который не добавляет стабильности в этом регионе", - уверен украинский парламентарий.

Несмотря на это, Черновол сообщил, что Партия Регионов не намерена инициировать принятия Верховной Радой какого-либо заявления по американским ПРО в Европе.

"Мы не можем сделать это по этому поводу заявление Антикризисной коалиции, поскольку это будет вмешательством во внутренние дела других государств", - считает Черновол.

"Но мы будем высказывать свою позицию. Это может быть в мягкой форме", - заключил депутат.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105559.html


ДТП в Харькове: шестеро пострадавших

20.02.07 12:57

Харьков, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - Ночью в Харькове на проспекте Ленина водитель автомобиля "ВАЗ-21099", пребывая в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и врезался в опору внешнего освещения.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, от сильного удара автомобиль перевернулся.

В результате этого ДТП водитель и пять пассажиров (трое из них также находились в состоянии алкогольного опьянения) получили телесные повреждения и были госпитализированы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105558.html


Екатеринбург: 10 % лифтов в жилых домах находятся в состояния полного износа

20.02.07 12:52

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Вопрос об обращениях граждан по вопросу реконструкции, ремонта и приобретения лифтового оборудования рассмотрели сегодня депутаты екатеринбургской думы. По словам председателя думской комиссии по городскому хозяйству Александра Сизова, в парламент поступает вал обращений жителей кооперативных домов, которые опасаются, что ремонт и замена лифтов будет осуществляться за их средства. При этом, стоимость лифта с установкой составляет не менее 800 тысяч рублей.
По информации начальника УЖКХ Екатеринбурга Олега Санжанова, на сегодняшний день в жилых домах уральской столицы насчитывается 5549 лифтов, около полутора тысяч из них расположены в кооперативных домах и ТСЖ. Чуть более 4 тысяч - в домах так называемого муниципального жилищного фонда. Около 450 "муниципальных" лифтов достигли состояния полного износа. В кооперативных домах и ТСЖ дело обстоит несколько лучше: там под угрозой отключения оказались ок оло 50 лифтов. В 2004-2006 годах из бюджетов Екатеринбурга и Свердловской области выделено свыше 160 миллионов рублей на замену 109 лифтов. В 2007 году областное финансирование программы замены лифтов в Екатеринбурге не предусмотрено, а городского финансирования хватит лишь на 55 подъемников. Еще 20 будут отремонтированы за счет средств, поступивших от сбора платежей за капремонт жилья. Целевая программа, действующая в Екатеринбурге, позволит заменить 800 лифтов до 2010 года, тогда как необходимо будет заменить около 1600, констатировал Олег Санжанов.
Председатель думы Евгений Порунов предложил увеличить бюджетные ассигнования на эти нужды. "В мае городской Думе предстоит провести корректировку бюджета,- напомнил Евгений Порунов.- В ходе этого процесса необходимо вернуться к вопросу об увеличении финансирования программы замены лифтов". Комиссия с предложением председателя думы согласилась.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105557.html


К врачам "Скорой помощи" г.Перми за сутки обратилось около 200 больных ОРВИ и гриппом

20.02.07 12:49

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - К врачам "Скорой помощи" за сутки обратилось 197 больных ОРВИ и гриппом. Как сообщили "Новому Региону" в городской станции "Скорой помощи", такое количество больных не стоит считать большим. Например, 25 декабря 2006 года, когда эпидемия гриппа была еще не объявлена, количество больных гриппом и ОРВИ за сутки составило 105 человек.

Как пояснили "Новому Региону", в основном бригада "Скорой помощи" выезжает на вызовы заболевших простудными заболеваниями и гриппом только после 23.00 часов. Так, больные с высокой температурой должны до 14.00 часов обращаться в местные поликлиники и до 23.00 часов к врачам на дому. С первого звонка "Скорая помощь" приезжает лишь к детям в возрасте до одного года, т.к. на уровне высокой температуры у малышей могут возникнуть судороги.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105556.html


У Ющенко считают Лужкова динозавром и птеродактилем

20.02.07 12:48

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Пропрезидентская партия "Наша Украина" призывает мэра Москвы Юрия Лужкова отказаться от антиукраинских высказываний в Севастополе, куда столичный градоначальник должен прибыть на этой неделе. Об этом "Новому Региону" заявила депутат Лилия Григорович от "Нашей Украины".

"Если он там будет заявлять те же вещи, о которых говорил в Северодонецке или 5-7 лет назад в Севастополе, то он опять станет персоной нон-грата", - сказала она.

Григорович также заявила, что визит Лужкова в Крым не будет содействовать укреплению российско-украинских отношений.

"Визит Лужкова не будет содействовать установлению стабильности отношений Украины и России", - уверена она.

При этом Григорович заявила, что считает Лужкова "динозавром" и "птеродактилем".

"Мезозойская эра птеродактилей Лужковых, таких динозавров, уходит. Хотя эти динозавры до сих пор не осознали, что есть украинский народ и суверенное государство Украины", - заключила украинский депутат.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105555.html


Петербург: пожар на Бадаевских складах потушен

20.02.07 12:41

Санкт-Петербург, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Пожар на территории ОАО "Оптовая база имени Бадаева" в Петербурге удалось локализовать в 10.43, передает "Фонтанка.ру". Площадь пожара составила 1,2 тыс. кв. метров. Произошло обрушение перекрытий на площади 400 квадратных метров. Пострадавших нет.

Пожар в одном из помещений Бадаевских складов, расположенных на Киевской улице в Московском районе северной столицы, начался во вторник около 9.00. Горело одноэтажное складское здание размером 20 на 120 метров, в котором хранятся продовольствие и мебель. Пожару был присвоен второй номер сложности. На месте происшествия работали 15 единиц техники. Борьба с огнем осложнялась тем, что из-за мороза замерзли ближайшие пожарные гидранты.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105554.html


В 2007 году 700 семей, проживающих в екатеринбургских трущобах, могут рассчитывать на новые квартиры

20.02.07 12:40

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Итоги исполнения программы отселения из ветхого жилья за 2006 год рассмотрели сегодня члены комиссии екатеринбургской думы по городскому хозяйству. В настоящее время в городе насчитывается 389,6 тысяч квадратных метров ветхого жилья (1,4% от общей площади жилищного фонда). В прошлом году из 48 ветхих домов было отселено 620 семей. Ликвидировано 26 тысяч квадратных метров трущоб. Бюджетное финансирование программы в 2006 году составило 277 миллионов рублей, что в три раза превышает ассигнования 2005 года. Приведенные выше показатели составляют 43% от общего объема ликвидации ветхого жилья. 57% снесено за счет предприятий-застройщиков.
В 2007 году администрация Екатеринбурга планирует отселить из ветхого жилья не менее 700 семей.
Члены комиссии отметили, что темпы реализации программы остаются крайне низкими. Если не увеличить финансирование, процесс полной ликвидации трущоб в Екатеринбурге займет не менее 10 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105553.html


Русский язык получил в Донецке статус регионального

20.02.07 12:33

Донбасс, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - Апелляционный суд Донецкой области в понедельник 19 февраля отменил решение Ворошиловского районного суда Донецка, отменившего решение областного совета от 18 мая 2006 года о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории Донецкой области.

Об этом сообщила пресс-секретарь облсовета Ирина Таранова, пишет "2000".

По ее словам, суд принял данное решение по жалобе облсовета, поданной на решение Ворошиловского райсуда Донецка, принятое в ноябре 2006 года.

Таким образом, суд признал законным решение депутатов Донецкого областного совета о присвоении русскому языку статуса регионального в Донецкой области.

Напомним, что 18 мая 2006 года Донецкий областной совет предоставил русскому языку статус регионального на территории Донецкой области.

Затем прокуратура Донецкой области опротестовала решение областного совета о статусе русского языка, и в ноябре 2006 года Ворошиловский районный суд Донецка отменил, решение облсовета, после чего облсовет подал жалобу в апелляционный суд, напоминают "Украинские новости".

Апелляционный суд Донецкой области 15 января отклонил жалобу Донецкого горсовета на решение Ворошиловского районного суда в Донецке о непризнании русского языка региональным на территории города.

Однако депутаты облсовета с этим не смирились и продолжали борьбу.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/105552.html


Все публикации за 20.02.07

Выпуск N 3252, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное