Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Украинский вице-премьер Табачник обиделся на журналистов за невнимание


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 7 февраля 2007 г., 13:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.02.07 13:30, N 3184

Украинский вице-премьер Табачник обиделся на журналистов за невнимание

07.02.07 13:26

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украинский вице-премьер Дмитрий Табачник сегодня публично выразил свое недовольство тем, что журналисты проигнорировали его брифинг, а куда большее внимание уделили министру обороны Анатолию Гриценко, который на сегодняшнем заседании правительства поссорился с премьер-министром Виктором Януковичем.

Напомним, что на заседании правительства Янукович публично отчитал Гриценко за то, что он позволяет себе высказывать критику в адрес спикера Верховной Рады Александра Мороза.

Когда Гриценко вышел из зала заседаний на "перекур", журналисты обступили выход из курительной комнаты, надеясь, что министр выйдет и прокомментирует конфликт с Януковичем.

Примерно в это же время в пресс-центре правительства должен был начаться брифинг вице-премьера Дмитрия Табачника, однако большинство журналистов оказались заняты Гриценко и интереса к Табачнику не проявили.

Тогда вице-премьер решил не дожидаться прессу и покинул зал пресс-центра.

Проходя мимо журналистов, столпившихся в ожидании Гриценко, Таюачник демонстративно заявил: "вы свободны".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103363.html


Донецкие депутаты требуют от Ющенко не реабилитировать ветеранов ОУН-УПА

07.02.07 13:26

Донбасс, Февраль 02 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Калининский районный в городе Донецке совет поддержал обращение Донецкого городского совета к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины с требованием отказаться от идеи реабилитации ОУН-УПА.

По мнению депутатов, такая идея только вносит раскол в общество, сообщают "Новости Донбасса".

"В настоящее время обществу активно навязывается дискуссия о роли ветеранов ОУН-УПА в борьбе за украинскую государственность и независимость, а также об определении их статуса, - говорится в принятом сегодня на сессии райсовета обращении. - Мы видим всю глубину противоречий и непримиримости позиций ветеранов Советской Армии и ОУН-УПА.

Объективный анализ хода, итогов, и уроков Великой Отечественной войны уже был дан, в том числе и Международным Военным трибуналом в Нюрнберге. Их пересмотр может не только привести к расколу общества, но и вызовет негативную реакцию со стороны других государств, о чем свидетельствует резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 февраля 2006 года "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Депутаты райсовета потребовали от президента, парламента и правительства "сконцентрировать свои усилия на решении экономических и социальных вопросов, которые позволят улучшить жизнь наших ветеранов и всех граждан Украины", и отказаться от идеи реабилитации ОУН-УПА "и прочих представителей фашистской идеологии".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103364.html


Более 11 тысяч южноуральцев отметят завтра свой профессиональный праздник

07.02.07 13:25

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Завтра южноуральские ученые будут отмечать свой профессиональный праздник. 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ о создании Императорской Санкт-Петербургской академии наук и искусств, ставшей впоследствии Российской академией наук. 8 февраля по решению президента Российской Федерации в стране отмечают и праздник отечественной науки.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, сегодня в южноуральских вузах работает более 600 докторов и 3,5 тысяч кандидатов наук, в аспирантурах учится свыше 7 тысяч человек.

В регионе расположены центры российской ядерной науки и техники, научными исследованиями, кроме вузов, заняты 44 организации. Объем научных разработок составляет от 6 до 10 миллионов рублей в год. Общая численность персонала, занятого научными исследованиями - свыше 21 тысячи человек.

Наука Челябинской области будет встречать праздник новыми достижениями и успехами. Так, например ученые Магнитогорского государственного технического университета выиграли 5-миллионный грант на развитие университетского технопарка, который признан лучшим в стране. Кроме того, в области действует областная целевая программа "Развитие инновационной деятельности в Челябинской области" на 2005-2007 годы. В прошлом году объем ее финансирования составил 14 миллионов рублей. Эти средства направлены на фундаментальные научные исследования по 11 направлениям.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103365.html


В Екатеринбурге судебные приставы выселили должницу из общежития вуза

07.02.07 13:21

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Таисья Исупова) - В Екатеринбурге судебные приставы-исполнители сегодня выселили из общежития УГТУ-УПИ гражданку, задолжавшую оплату за помещение и коммунальные услуги.

Женщина проживала в комнате общежития для работников вуза по адресу Комсомольская, 66а с 2003 года. На сегодняшний день ее долг образовательному учреждению превышает 30 тысяч рублей. УГТУ-УПИ в ноябре 2005 года обратилось в суд с иском о выселении должницы и взыскания с нее оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Суд постановил выселить гражданку Л. из комнаты в общежитии в другое жилье.

Как пояснили "Новому Региону" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, гражданка, которая была сегодня выселена - пенсионерка, ранее она работала врачом в одном из подразделений УГТУ-УПИ. Сейчас она тоже, несмотря на то, что находится на пенсии, продолжает работать в учреждении, имеющим отношение к вузу. Женщина без жилья в ходе выселения не осталась - ей был предоставлен ордер на комнату в квартире по адресу Малышева, 138.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103359.html


Интернет подвергся крупнейшей за 5 лет атаке хакеров

07.02.07 13:20

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Накануне главные серверы мирового Интернета подверглись мощной атаке хакеров.

По данным из разных источников, три из главных DNS-серверов компании UltraDNS, которые отвечают за Интернет-зоны org, info и другие, были выведены из строя вчера ночью.

Хакеры пытались добиться перезагрузки основных DNS-серверов с помощью большого числа бессмысленных запросов. Однако, как сообщил корреспонденту РИА "Новый Регион" аналитик "Лаборатории Касперского" Юрий Машевский, хакеры повредили только два сервера компании.

"Всего за ночь было две хакерских атаки, источник которых, как оказалось, находится в Южной Корее. Вторая атака началась сегодня в час ночи по времени GMT. В итоге более 90% мировых пользователей Интернета не смогли получить ответ на свои запросы", - отметил Машевский и добавил, что продолжительность атак составила 12 часов.

Нынешняя атака хакеров на Интернет оказался не первым. Подобный случай был зарегистрирован в 2002 году. Однако, по словам Машевского, вчера мощность атаки превосходила предыдущую в разы. Сейчас все серверы компании UltraDNS восстановлены.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103361.html


Глава Росавиации Александр Юрчик едет в Екатеринбург

07.02.07 13:15

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - 8 февраля в преддверии Дня гражданской авиации в Екатеринбург приедет руководитель Росавиации Александр Юрчик.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе аэропорта Кольцово, высокопоставленный чиновник примет участие в торжественном собрании уральских авиаторов. С профессиональным праздником их поздравят как лично Александр Юрчик, так и гендиректор ОАО "Аэропорт "Кольцово" Михаил Максимов, гендиректор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов. После этого состоится награждение лучших сотрудников аэропорта и авиакомпании, а также праздничный концерт. Вся торжественная программа будет проходить в ДК Авиаработников в поселке Кольцово.

В ночь на 9 февраля (ориентировочно, в полночь) в Екатеринбург прибудет еще один высокопоставленный чиновник - министр транспорта РФ Игорь Левитин. Михаил Максимов и Александр Юрчик будут встречать его на взлетном поле.

Основная цель визита Левитина - участие в торжественном открытии международного турнира по настольному теннису "UGMK URAL OPEN-2007", который состоится в Верхней Пышме. Помимо министерской должности, Левитин исполняет еще и обязанности президента федерации настольного тенниса России.

Участие в открытии турнира в Верхней Пышме примет и Михаил Максимов - аэропорт Кольцово, содействуя развитию физической культуры и спорта, выступает в качестве основного партнера первого на Урале международного турнира по настольному теннису. Не исключено, что Александр Юрчик тоже найдет время, чтобы посетить Верхнюю Пышму.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103358.html


Ни один южноуральский работник культуры не может себе позволить платное лечение

07.02.07 13:13

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Большинство южноуральцев не считают для себя возможным оплачивать обследование или лечение в платных клиниках.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по результатам исследований, проведенных южноуральскими учеными, выяснилось, что 58% респондентов не имеет возможности отплачивать медицинские услуги. Более 20% готовы платить деньги за лечение, "если сильно прижмет", и только каждый пятый довольно уверенно заявил, что может себе позволить оставить небольшие суммы в клиниках. В основном, это предприниматели и менеджеры разного уровня.

Ученые при опросе учли, что оплата медицинской помощи разделяется в зависимости от рода деятельности. Так, среди научных сотрудников, работников культуры и искусства не нашлось ни одного, у кого есть деньги на платное лечение. В среде медицинских работников не могут себе позволить обратиться в платную клинику 87%, в сфере педагогов - 70%. Самыми обеспеченными на этом фоне оказались селяне и южноуральцы, занятые в строительстве. Почти каждый второй из них (по 60% соответственно) готов обратиться в случае необходимости к частному врачу.

Также результаты опроса показали, что большинство респондентов не может себе позволить тратить на лечение и лекарства больше 150-250 рублей в месяц (примерно столько стоит упаковка поливитаминов).

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103360.html


Во Владивостоке задержаны участники митинга в защиту Курил

07.02.07 13:13

Владивосток, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Девять человек задержано милицией в среду во Владивостоке в ходе акции в защиту Курильских островов. Митинг был приурочен ко "Дню северных территорий", который сегодня японцы отмечают на государственном уровне.

Акцию у здания генерального консульства Японии во Владивостоке организовало молодежное движение "Наша страна". Около 20 активистов движения вышли на автомагистраль, перекрыв движение. Пока сотрудники милиции общественной безопасности пытались убрать молодых людей с проезжей части, другая группа пикетчиков, также в составе около 20 человек, растянула прямо на дороге большой российский флаг. Еще около десятка пикетчиков развернули плакаты с надписью: "Курилы - российская территория". При попытке убрать их с дороги участники акции оказали сопротивление сотрудникам милиции. 9 самых активных пикетчиков были задержаны и доставлены в милицию.

Аналогичные акции состоялись у здания генерального консульства Японии в Хабаровске и у японской дипмиссии в Южно-Сахалинске. Там митинги прошли без инцидентов.

В Хабаровске организаторы митинга намеревались передать генеральному консулу письма школьников с требованием отказаться от притязаний на спорные острова, однако, никто из японских дипломатов к протестующим не вышел.

В Южно-Сахалинске участие в акции приняло более 300 человек, в том числе политические партии, общественные движения, жители областного центра и молодежь, представители казачества, православной церкви. На митинге была принята резолюция с просьбой к руководству России "принять решительные меры по усилению обороны Сахалина и Курил".

Между тем премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня призвал Россию вернуться к обсуждению вопроса о территориальной принадлежности Южных Курил, передает Рейтер. "Этот вопрос затрагивает каждого гражданина, и важно, чтобы все были в этом заинтересованы и объединились с целью достижения прогресса на переговорах", - сказал Абэ, выступая в центре Токио в ходе манифестации, посвященной Дню северных территорий.

Москва и Токио более 60 лет не могут подписать мирный договор из-за нерешенной проблемы островов, известных в России под именем Южно-Курильских, а в Японии - как "северные территории".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103362.html


Сегодня южноуральцы узнают, какой будет следующая зима

07.02.07 13:12

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 7 февраля православные отмечают день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, а остальные южноуральцы предсказывают погоду на будущую зиму.

Cвятитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский жил в IV веке и был вселенским отцом и учителем церкви. Свое звание "Богослов" он получил за богословское учение о святой Троице. Святитель Григорий боролся с ересями, вел строгий подвижнический образ жизни - ходил босым, носил обветшалую одежду, спал на голой земле, ел только хлеб и овощи, и оставил после себя наследие в виде 243 посланий, 507 духовных стихотворений и 45 проповедей.
По народной традиции на Григория Богослова предсказывали погоду будущей зимы. Каков день с утра до полудня - такова первая половина зимы будущего года, погода с полудня до вечера предвещает вторую половину. Судя по всему, и следующая зима на Южном Урале будет теплой.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103357.html


Сергей Иванов: в неудачных испытаниях ракетного комплекса "Булава" нет ничего удивительного

07.02.07 13:10

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Испытания новейшего морского ракетного комплекса "Булава" будут продолжены. Об этом, как передает парламентский корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов на пленарном заседании нижней палаты российского парламента в рамках правительственного часа.

Отвечая на вопросы депутатов, Сергей Иванов, в частности, заметил, что в неудачных пусках "Булавы" нет ничего удивительного. "Идут испытания", - сказал он.

"Мне кажется, уже подзабыли, что обычный "Тополь" и другие межконтинентальные баллистические ракеты в советское время испытывались по 3-4 года. И для этого в советское время предусматривалось минимум 20-25 испытательных пусков. И ни одной ракеты даже в советское время, не было случая, чтобы испытания проходили без ЧП. Это и есть испытания. Невозможно без испытаний отработать новый современный комплекс.

Что касается "Булавы", да были неудачи. Но это в пределах нормы. Мы же не собирались в 2006 году закончить испытания. Мы начали их в 2006 году. В 2007 году мы будем их продолжать", - сказал министр обороны РФ, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Ссылка по теме:

Третьи испытания морской ядерной ракеты "Булава" закончились неудачей >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103356.html


Ученые: обручальное кольцо опасно для мужчин

07.02.07 13:10

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ученые спорят о том, как влияет ношение украшений вообще и обручального кольца в частности на состояние здоровья человека. Причем факт, что влияние действительно оказывается, споров не вызывает давно.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет газета "Труд", которая отмечает, что некоторое время назад специалисты заявили, что золотое обручальное кольцо вредно носить постоянно, причем это касается исключительно мужчин.

Дело в том, что со временем драгоценный металл начинает окисляться и выделять продукты химической реакции.

А эти продукты оказывают влияние на мужские половые железы и могут даже приводить к расстройствам в сексуальной сфере. Нормальную работу желез будто бы способны нарушить даже доли миллиграмма оксидов золота независимо от пробы.

Что интересно, на здоровье женщин золото отрицательного влияния не оказывает. Ученые объясняют это тем, что гормональная и половая системы женского организма лучше защищены от внешних воздействий, а потому окисляющийся металл им не вредит.

Впрочем, специалисты говорят, что мужчинам не стоит паниковать. Прежде чем процесс окисления начнется, должны пройти долгие годы, и это во-первых. А во-вторых, даже если отрицательный эффект и есть, его можно нейтрализовать, если почаще мыть руки и чистить ювелирное изделие.

Однако есть и другой механизм влияния обручального кольца на здоровье. Известно, что в пальцах сосредоточено большое количество нервных окончаний.

Естественно, что, надевая кольцо, мы физически воздействуем на передачу нервных импульсов и так или иначе влияем на свое состояние. В этом плане опасно носить тесные кольца.

Вообще же ношение тесного, вызывающего дискомфорт кольца на указательном пальце может вызвать остеохондроз и радикулит. Неудачное украшение среднего пальца может грозить человеку атеросклерозом и гипертонией, а перегрузка мизинца ведет к патологии двенадцатиперстной кишки, передает Korrespondent.net.

Потому, если ваши пальцы за время семейной жизни поправились, нужно обязательно растянуть украшение, и, конечно, не забывайте снимать кольца на ночь.

По мнению ученых, золото, из которого принято делать обручальные кольца, оказывает специфическое тонизирующее воздействие на организм, активизирует происходящие в нем процессы.

Специалисты рекомендуют носить золотые украшения при ощущении упадка. Кроме того, золото, благодаря его тонизирующему действию, очень подходит дамам бальзаковского возраста и лицам, страдающим заболеваниями сердца.

Оно также полезно гипертоникам, так как снижает артериальное давление, а вот серебро им носить нежелательно.

На кисти руки более 400 активных точек, которые связаны с почками, печенью и сердцем. На практике врачи иногда сталкиваются со случаями, когда достаточно снять обручальное кольцо с пальца, чтобы человек навсегда расстался с головной болью и бессонницей.

А ведь кольца, надетые на определенные пальцы, постоянно воздействуют на биологически активные точки. Существуют примеры, когда бесплодные женщины, распрощавшись с кольцом, наконец, смогли забеременеть, сообщает Homeopatica.ru.

По мнению медиков, это происходит потому, что многие минералы и металлы по-разному влияют на организм.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/103355.html


В Луганской области пограничники нанесли удар по российской секс-индустрии

07.02.07 13:07

Донбасс, Февраль 02 (Новый Регион, Максим Баринов) - В международном пункте пропуска "Довжанский" в результате реализации оперативной информации пограничники Луганского отряда и сотрудники МВД разоблачили канал незаконного перемещения людей.

Как сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины, около 13:00 во вторник на пункт пропуска на выезде из Украины прибыл рейсовый автобус "Луганск-Ростов".

По предварительной информации, именно этим рейсом собирались вывозить в Россию женщин с целью последующего их привлечения к сексуальной индустрии.

Во время паспортного контроля удалось задержать мужчину и трех женщин. Все девушки являются гражданками Украины, жительницами города Ровеньки Луганской области.

Самой старше женщине - 24 года, самой молодой - 17.

Переправлял их ранее осужденный 26-летний гражданин Украины, который также является жителем города Ровеньки, сообщают "Новости Донбасса".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103354.html


Депутат Госдумы Иванов выдвинул своего тезку - главу Минобороны Сергея Иванова - в президенты

07.02.07 13:01

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Анатолий Иванов во время "правительственного часа" увидел в министре обороны РФ Сергее Иванове будущего президента страны.

Задавая вопрос министру обороны о перспективах Черноморского флота России, депутат Иванов, в частности, заявил: "Вам, Сергей Борисович, думаю, в скором времени придется заниматься этим вопросом на более высоком уровне, так как надеюсь, что вы президентом России станете вы".

Сергей Иванов, ответив на вопрос о перспективах Черноморского флота, оставил замечание парламентария-однофамильца без комментариев.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103352.html


При женских консультациях в Нижнем Новгороде могут появиться штатные священники

07.02.07 13:00

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион) - Нижегородское духовенство предлагает учредить должность штатного священника при женских консультациях города. Цель - удержать женщин от совершения абортов.

С такой инициативой обратился к департаменту здравоохранения области руководитель православного центра детства и родовспоможения при храме Святых Апостолов Петра и Павла священник Михаил Зазвонов, пишет в среду "Комсомольская правда".

"На сайтах Православной церкви появилась информация о том, что в некоторых городах работают так называемые "женские священники". Я и подумал: неплохо было бы дать женщине, собравшейся на аборт, возможность побеседовать со священником", - рассказывает отец Михаил.

По его словам, если повесить объявление в консультации: "По пятницам священник будет отговаривать вас делать аборт", то никто, понятное дело, не придет".

"Есть другой вариант: включить священника в комиссию, которая дает разрешение на аборт по социальным показаниям", - добавил священнослужитель.

В его центре работают православный врач и психолог, каждый вторник проходят молебны для беременных женщин.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103353.html


На Украине изобрели "трехмерные" накладки для экранов мониторов

07.02.07 13:00

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Ирина Бохно) - Изобретатели из инженерного агентства AntenNet (г.Днепропетровск) создали специализированный материал, позволяющий просматривать трехмерные (стерео) изображения с экранов обычных мониторов, передает корреспондент "Нового Региона".

Новизна разработки - в том, что съемная оптическая приставка, изготовленная из этого материала, не заменяет, а дополняет существующие мониторы,- зритель может этом наблюдать так называемое "анаглифическое" видео или слайды без специальных очков.

Стереокинотеатры и стереоальбомы, основанные на анаглифическом принципе, известны давно. А в настоящее время для создания анаглифического видео, игрового контента, заставок и слайдов используется специальное программное обеспечение. Но при этом просматривать трехмерное кино и играть в стереоигры с истинной трехмерностью вы сможете либо в специальных шлемах, либо применяя стереокинопроекторы и специальные очки.

Детище днепропетровских специалистов - это особая многослойная пленка, изготовланная на основе нанотехнологий. Она проявляет трехмерность анаглифически подготовленных слайдов и динамических изображений непосредственно с их носителей: от экранов мобильных устройств до экранов ПК любого формата, от табло и рекламных панелей до полиграфии и упаковок.
Мало того - в отличие от привычных нам стереоизображений, предназначенных исключительно для индивидуального просмотра, StereoStep (таково общее название изделий из новой пленки) обеспечивает одновременный эффект зрительной объемности сразу для группы наблюдателей - вне зависимости от их положения относительно экрана.

Композитно-оптическая пленка со свойством разделения зрительных ракурсов с производственной точки рассчитана на массовое производство комплектующих из оптических пластмасс, поэтому, как утверждает разработчик Бениамин Степанян, себестоимость ее изготовления - на порядки ниже аналогов. Гибкую пластмассовую полосу можно без изменения свойств нарезать по формату любых
экранов (что и сделал г-н Степанян, обыкновенными ножницами вырезав маленькую накладку для мобильного телефона во время знакомства с сообществом специалистов MobileMonday). Обращение его к специалистам, которые создают все то, что мы смотрим и скачиваем в мобильных сетях и Интернет, не случайно: именно от них зависит создание анаглифических версий электронных игр и
роликов.

Новая технология может найти применение также в обучении, научном моделировании, архитектурном проектировании и строительстве, медицинских исследованиях, в картографии и навигации, различных системах мониторинга и даже - в оборонной отрасли. Однако всюду требуется создание самих стереозображений,- и это тоже самостоятельное и обширное поле деятельности.
Вероятно, поэтому специалисты по мобильному контенту пока оценивают новинку сдержанно, не будучи уверены, что спрос мобильных пользователей на "истинную трехмерность" будет достаточно высок.

Подобный подход нередко приводил и приводит к тому, что отечественные технологии скупаются на корню и "уходят" за рубеж, откуда возвращаются к нам уже интегрированными в состав сложных устройств с "элитной""стоимостью.

Однако днепропетровские разработчики надеются на лучшее и планируют в середине весны представить технической общественности страны промышленные образцы "трехмерной" нанопленки.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103351.html


Таджик зарезал жителя Подмосковья

07.02.07 12:46

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня утром в городе Железнодорожный Московской области уроженец Таджикистана убил местного жителя. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Московской области, убитый был 1956 года рождения, нигде не работал. Таджик нанес мужчине несколько ножевых ударов в грудь, от которых тот скончался на месте преступления. В ходе розыскных мероприятий сотрудники ГУВД нашли и задержали убийцу, который оказался безработным нелегальным мигрантом 1969 года рождения. Причина убийства сейчас выясняется.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103350.html


Снежные лавины блокировали Транскавказскую автомагистраль

07.02.07 12:45

Владикавказ, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Транскавказская автомагистраль блокирована в результате сходы снежных лавин. Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом сообщили в управлении дорог "Северный Кавказ" по Северной Осетии.

Из-за прошедших вчера обильных снегопадов на Транскавказскую автомагистраль сошло около 50 снежных лавин. Сейчас слабый снегопад на магистрали продолжается, высота снежного покрова на некоторых участках достигает 1 м, уточнили в ведомстве.

В связи с повышенной лавиноопасностью движение транспорта прекращено до особого распоряжения. На случай чрезвычайных ситуаций дорожникам удалось пробить так называемую временную дорогу, но основная трасса магистрали остается закрытой.

По информации управления дорог "Северный Кавказ", на Транскам переброшена дополнительная дорожная техника, противолавинные службы определяют особо опасные участки и будут совершать принудительный спуск лавин.

На автомагистрали также постоянно дежурят спасатели и специалисты МЧС Северной Осетии, сообщает РБК.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103349.html


Закарпатье: грипп наступает

07.02.07 12:43

Ужгород, Февраль 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Закарпатье лидирует по количеству заболевших гриппом и острыми респираторными заболеваниями, пишет сегодня газета "Экономические известия".

По информации главного санитарного врача Закарпатской области Веры Чиж, в целом по области в сравнении с прошлой неделей наблюдается рост заболеваемости в 1,7 раз.

Заболели 6427 лиц, среди которых 60,6% детей. При этом заболеваемость среди детей за последнюю неделю выросла в 2,3 раза.

Эпидемиологический порог в общем по области пока не достигнут (исключение - Иршавский и Хустский районы).

Все школы областного центра закрыты на карантин до 16 февраля. Введены ограничительные мероприятия в ряде заведений - запрещено свободное посещение в больницах и в роддоме.

Чтобы избежать большого скопления людей, ограничено проведение массовых развлекательных мероприятий, сообщает издание.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/103348.html


В Екатеринбурге в ходе спецоперации изъято 75 кг героина

07.02.07 12:41

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Особо крупная партия наркотиков изъята в уральской столице. Сегодня УФСБ РФ по Свердловской области совместно с СУВДТ провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке оперативной информации о деятельности на территории Екатеринбурга межнациональной преступной группировки, специализировавшейся на контрабанде и незаконном обороте наркотических веществ. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УФСБ по Свердловской области, были задержаны три человека: Абдулла Косимов (22 года, уроженец Таджикистана), Зариф Зарифов (36 лет, гражданин Таджикистана) и Леча Эскиев (27 лет, уроженец Чечни). В ходе личного досмотра вышеуказанных лиц при них было обнаружено и изъято 14 кг героина. В квартире в доме на улице Чапаева, 55, в которой проживали Косимов, Зарифов и Эскиев, в ходе обыска был изъят еще 61 кг героина. Общий вес изъятого наркотика составил 75 кг. Задержанные предполагали смешать данный нарко тик с неким нейтральным веществом, чтобы изготовить из этой смеси порядка трех миллионов разовых доз общей стоимостью 210 миллионов рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ ("Незаконное хранение, перевозка и сбыт наркотических веществ").

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103347.html


Южноуральцы собираются в шестой раз покорить Казахстан

07.02.07 12:40

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В марте делегация южноуральских предприятий в шестой раз примет участие в международной выставке "Промстройиндустрия - Астана".

Как передает корреспондент "Нового Региона", выставка пройдет с 14 по 16 марта в столице Казахстана. В настоящий момент Южно-Уральская торгово-промышленная палата и министерство экономического развития Челябинской области формируют делегацию из южноуральских предприятий, 23 организации уже проявили желание принять участие главной промышленной выставке Казахстана. В прошлом году продвигать свою продукцию на внешнем рынке отправились 24 предприятия Челябинской области, коллективная экспозиция заняла 165 квадратных метров выставочных площадей.

По словам заместителя министра экономического развития Игоря Лашманова, участие в выставке позволяет южноуральцам заключать соглашения о сотрудничестве и прямые договоры на поставку своей продукции с предприятиями Казахстана и других стран.

Так, например, представитель ООО "ЧТЗ-Уралтрак" Алексей Сергеев сообщил, что с тех пор как они участвуют в выставке, объемы экспорта продукции увеличились почти в 2 раза.

Несмотря на все плюсы участия в международных выставках предприятия малого и среднего бизнеса отказываются участвовать в подобных акциях. По мнению Лашманова, из-за того, что они не видят от подобных мероприятий эффекта в продвижении товаров на внешнем рынке. Сами же предприниматели заявляют, что для них подобные поездки слишком дороги. Однако в министерстве считают это несерьезной отговоркой: по словам Лашманова, финансовые издержки участия в выставках не так уж и велики (например, стоимость участия одного представителя предприятия на выставке в Астане без учета выставочной составляет от 37 до 44,5 тысяч рублей в зависимости от гостиничного номера), а раз в год министерство экономического развития может компенсировать представителям малого и среднего бизнеса 50% затрат на посещение международных выставок.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103346.html


В городе Химки задержаны таджики с героином

07.02.07 12:39

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В подмосковном городе Химки милиционеры изъяли у граждан Таджикистана более 500 грамм героина. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Московской области, двое таджиков 1983 и 1979 года рождения были задержаны на Вашутинском шоссе. В ходе контрольной закупки они передали переодетым милиционерам 627 грамм героина и были задержаны. Оба наркоторговца не имеют регистрации и нигде не работают. При задержании в карманах таджиков было обнаружено 200 тысяч помеченных рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103345.html


В Перми превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на 85,7% среди населения

07.02.07 12:38

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - В Перми объявлена эпидемия гриппа: порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 85,7% среди населения. Об этом сообщила "Новому региону" заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Ворожцова. В настоящий момент болеют не только дети, но и взрослые. Всего в Пермском крае заболело гриппом и ОРВИ 27 500 человек, из них 2 600 человек - гриппом. Из 41 территорий края на 26 территориях объявлена эпидемия гриппа. С 22 по 28 января 2007 года эпидпорог превысил в Перми 21%, а это уже говорит об эпидемии вируса. За неделю с 29 января по 4 февраля на территории города Перми зарегистрировано 13 040 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 1 650 случаев заболеваний гриппом. Госпитализировано 224 пермяка, из 154 - дети. Наибольшее превышение порога зарегистрировано среди школьников 7-14 лет на 212,7%. Напомним, что школьники 5-11 классов в этом году оказались основной группой риска, т.к. на их иммунизацию администрация г. Перми не выделила средств из бюджета. Дошкольники и школьники младших классов были вакцинированы в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

Уже с 30 января 2007 года на всех территориях Пермского края вводится в действие комплекс противоэпидемических мероприятий. По словам главного эпидемиолога Министерства Здравоохранения Пермского края Нины Маркович, среди мер профилактики гриппа стоит выделить масочный режим, а также гомеопатические и народные средства, химиопрепараты. Кроме этого, нужно ограничить массовые мероприятия для детей в закрытых тесных помещениях.

Эпидемиологи Пермского края прогнозируют, что эпидемия гриппа продержится еще 2 месяца.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103344.html


Уровень заболеваемости гриппом в Пермском крае выше российских показателей

07.02.07 12:37

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Уровень заболеваемости гриппом в Пермском крае ежегодно выше российских показателей. Об этом сообщила "Новому региону" заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Ворожцова. Чтобы снизить заболеваемость и выйти на уровень России, необходимо привить 25% населения, т.е. не менее 700 тыс. человек. Предотвратить эпидемию возможно только благодаря 2 млн.200 тыс. привитых, а это 80% населения. К примеру, в Екатеринбурге привито в этом году 1 млн.200 жителей.

Всего в пермском крае против гриппа привито 584 580 человек, в том числе 204 930 детей. Кроме того, на вакцинацию были выделены средства и из муниципальных бюджетов - боле 2 млн. рублей. Напомним, вакцинация в Пермском крае продолжалась до конца декабря 2006 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103343.html


В Азовском море спасли рыбака

07.02.07 12:35

Донбасс, Февраль 07 (Новый Регион, Иван Погодин) - В районе села Седово Новоазовского района Донецкой области силами 14 спасателей МЧС, пограничников и рыбаков днем во вторник был найден и спасен 40-летний рыбак.

Как сообщили "Новому региону" в пресс-службе МЧС Украины, рыбак в 19.00 в понедельник вышел в море на моторной лодке типа "Казанка-2М" и своевременно не вернулся домой.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103342.html


Сергей Иванов: Численность российской армии оптимальна и больше сокращаться не будет

07.02.07 12:32

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Численность российской армии на сегодняшний день составляет 1 млн. 100 тысяч человек, что на 240 тысяч меньше, чем в 2000 году. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, "произошло реальное сокращение личного состава Вооруженных сил".

Выступая перед депутатами Госдумы, Сергей Иванов заявил: "Мы считаем, что в настоящее время численность оптимальная и достаточная для эффективной обороны, конечно, в том случае, если мы будем постоянно заниматься переоснащением и перевооружением нашей армии".

Он также сказал, что дальнейшего сокращения личного состава не последует: для страны, которая расположена в 10 часовых поясах, меньшая численность армии просто недопустима.

"Считать можно по-разному. Армия Северной Кореи больше российской по численности.ну и что? Она эффективна что ли? Я сомневаюсь", - заявил Сергей Иванов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103340.html


Поле для гольфа в 120 га в Гурзуфе достанется донецкому "смотрящему" за Крымом

07.02.07 12:32

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Строительство гольф-клуба на участке в 120 га Южного берега Крыма будет вести фирма, совладельцем которой является народный депутат от Партии Регионов Антон Пригодский. Злые языки утверждают, что Пригодский - донецкий "смотрящий" за Крымом.

Журналисты газеты "Крым.ру" выяснили происхождение "солидного инвестора" - ООО "Антал-Крым", которому Совмин автономии выделил 120,9 га из земель запаса в окрестностях Гурзуфа.

Фирма зарегистрирована в селе Отрадное (Ялта). По этому же адресу, в то же время, тем же учредителем зарегистрировано еще несколько фирм: "Антал-союз", "Антал-Юг", "Кальцеструм", "Навиум".

"Антал-Крым", учрежденная 6 декабря 2006 года (два месяца назад!), и все остальные фирмы в Отрадном учредило киевское ООО "Антал-сервис". Директор киевской компании Александр Демура подтвердил, что их дочерняя фирма "Антал-Крым" получила разрешение на освоение этого участка в рамках большого инвестиционного проекта. Подробности Демура пообещал предоставить в ближайшее время.

Учредителями "Антал-сервис" являются два частных лица: киевлянин Георгий Лебединский и народный депутат Украины от Партии регионов Антон Пригодский, зарегистрированный в паспортном столе в Макеевке Донецкой области.

"Антал-сервис" уже попадал в поле видимости крымской прессы. В частности, в прошлом году компания стала лауреатом конкурса "Крымская жемчужина": была удостоена в специальной номинации "За эффективное использование инвестиций в рекреационной сфере". Как выяснилось, ее высоко оцененная инвестиционная деятельность относилась к пансионату "Черноморский", расположенному в окрестностях Никитского ботанического сада. Пансионат принадлежит ООО "Дельфин-2001". И адрес, по которому зарегистрированы многочисленные фирмы в Отрадном, тоже его.

Директором "Дельфина-2001" является Алексей Боярчук, один из лидеров крымской ячейки Партии регионов.

Как сообщал "Новый Регион", активным лоббистом выделения 120 га южнобережной земли является крымский спикер-регионал Анатолий Гриценко. Во время обсуждения проекта на заседании Совмина глава крымского парламента раскритиковал "предвзятое отношение" некоторых присутствующих к будущему строительству. По его мнению, в Крыму нужно построить не один, а десяток гольф-клубов.

Ранее идею строительства гольф-клубов в Крыму лоббировал экс-премьера Крыма, протеже Виктора Ющенко Анатолий Матвиенко. В 2005 году его попытка "продавить" выделение под проект 6,5 тысяч гектаров прибрежной земли закончилась скандалом.

В сентябре 2005 года прокуратура Крыма внесла протест на решение так называемого "рабочего совещания" членов Совмина и "представителей инвестора" по выделению земли для инвестиционного проекта "Развитие западного побережья Крыма", представленного неким ООО "Гольф-Сити".

По данным прокуратуры "Гольф-Сити" было создано в апреле 2005 года и зарегистрировано по адресу обычной квартиры, где располагалось еще несколько "субъектов предпринимательской деятельности". Уставный фонд предприятия составлял лишь 23 700 гривен, что не сочетается с уверениями в возможности возведения на огромной территории полей для гольфа, отелей, курортных комплексов класса "Люкс", создания необходимой социально-культурной и оздоровительной инфраструктуры.

Совмин Крыма признал незаконность данного решения, а прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц правительства автономии, чьи подписи стоят под решением рабочего совещания. Крымских чиновников обвиняли в превышении служебных полномочий. Часть земли в 2-километровой зоне вдоль западного побережья полуострова, которую Совмин намеревался передать коммерсантам, ранее уже была отведена физлицам и предприятиям.

Эксперты связывают гольфоманию крымских руководителей с желанием при наименьших усилиях получить контроль над большими участками земли на побережье. В то же время, по их мнению, логичнее было бы продвигать идею создания гольф-клубов в некотором отдалении от моря в степной части полуострова, где и ландшафт более подходящий и туристическая отрасль остро нуждается в крупных инвестициях.

Материалы согласования места расположения гольф-клуба "Антал - Крым" должен утвердить Верховный Совет Крыма. Учитывая "региональное" большинство в крымском парламенте можно предположить, что свои 120 га прибрежной земли донецкие получат без сопротивления.

Ссылки по теме:

В Крыму ренессанс гольфомании: "бело-голубое" руководство республики лоббирует очередной проект строительства гольф-клуба на побережье>>>

Крымская прокуратура собирается допросить членов крымского правительства по делу о "Гольф-Сити" >>>

Крымский премьер Матвиенко: я не знал, что приватизаторы крымского берега имеют отношение к "Поре" >>>

Под Феодосией за $100 млн. построят гольф-клуб с конюшнями >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103339.html


Дискриминационные меры в отношении российских компаний за рубежом приводят к убыткам

07.02.07 12:31

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что за последнее время дискриминационные меры в отношении российских компаний за рубежом привели к срыву 13 сделок на общую сумму в 50 миллиардов долларов, связанных с приобретением или слиянием активов.

Отмечая подобный подход "западных стран и западного бизнеса" к российским предприятиям Лавров опирался на данные одной из европейских консалтинговых фирм.

"С этим нужно бороться, и мы будем это делать вместе", - заявил министр, выступая перед бизнесменами на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает "Новый Регион" со ссылкой на "Интерфакс".

"Это показывает отношение к российскому бизнесу в Европе, который воспринимается как серьезный конкурент", - отметил Лавров.

Накануне на встрече с представителями РСПП президент России Владимир Путин сказал, что в настоящее время отечественный бизнес успел окрепнуть и "настало время для расширения участия предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103338.html


Сегодня можно узнать, какой будет следующая зима

07.02.07 12:26

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Назимова) - Сегодня православная церковь чтит святого Григория Богослова, жившего в 4 в.н.э. в Константинополе. С помощью своих проповедей Григорий Богослов боролся с еретиками, всего сохранилось 45 записанных речей. Слава о нем распространилась на Востоке и Западе. После нескольких покушений на Григория, он покинул сан Константинопольского Патриарха и удалился в пустыню, продолжая утверждать православие своими письмами и стихами.

В народе существовала примета: каков день на Григория Богослова, такова будет и следующая зима.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103337.html


Сергей Иванов: наблюдается улучшение отношений между Россией и Украиной в вопросе базирования Черноморского флота

07.02.07 12:23

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Министр обороны РФ Сергей Иванов считает, что в настоящий момент можно говорить о стабилизации и даже улучшении отношений между Россией и Украиной в вопросе базирования Черноморского флота. Об этом он заявил во время своего выступления в рамках "правительственного часа" на заседании Госдумы.

Министр обороны отметил, что договор по ЧФ действует до 2017 года, что будет после этого, он сообщить затруднился: "Я не ясновидящий, но нужно быть готовыми к любому развитию событий", - отметил министр.

На протяжении последних трех лет осуществляется строительство пункта базирования военного флота на Северо-кавказском побережье Черного моря. Ежегодно туда вкладывается 1 млрд. рублей. Пока речь идет о Новороссийске, отметил Иванов, но строящаяся там база предназначается не для тех кораблей, которые сейчас стоят в порту Севастополя, а для тех, у кого нет своего пункта базирования, для "бесхозных" судов.

Вопрос о дальнейшем строительстве пунктов базирования рассматривается, но пока конкретного решения по нему нет, сообщил министр обороны.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103336.html


Анатолий Карпов даст сеанс одновременной игры в шахматы для осужденных исправительных учреждений Пермского края

07.02.07 12:21

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Анатолий Карпов даст сеанс одновременной игры в шахматы для осужденных исправительных учреждений Пермского края. Игра состоится 12 февраля в ИК-29 ГУФСИН России по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Соликамская, 246) , - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления.

Противниками по шахматной партии станут 12 осужденных колонии и 12 сотрудников системы ГУФСИН по Пермскому краю, которые неоднократно становились участниками и победителями шахматных турниров различного уровня.

Перед игрой состоится пресс-конференция для журналистов многократного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР, международного гроссмейстера Анатолия Карпова.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103334.html


Гражданка США после просмотра сюжета о малышах с заклеенными ртами в екатеринбургской больнице решила усыновить ребенка-"отказника"

07.02.07 12:21

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Александр Шелл) - Гражданка Соединенных Штатов Америки усыновит ребенка-"отказника" из Екатеринбурга. Такое решение она приняла после просмотра новостного сюжета о том, как в инфекционной больнице N15 детям приклеивали ко рту соски.

Как сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Свердловской области Виктор Вахрушев, вчера, по совету Генконсульства США, американка обратилась в аппарат уполномоченного, где ей разъяснили какие процедуры и инстанции необходимо пройти для того, чтобы усыновить ребенка. "Усыновить именно того мальчика, который был заснят на видео одной из пациенток больницы, будет несколько сложно, поэтому она согласилась на усыновление любого ребенка-"отказника"", - говорит господин Вахрушев.

В Генконсульстве США в Екатеринбурге отметили, что история, произошедшая в уральской столице достаточно неприглядная и она просто не могла не вызвать резонанс в обществе, поэтому решению своей гражданки в дипмиссии не удивляются.

Напомним, что в конце января общественности стало известно о том, что в больнице N15 Екатеринбурга медсестры приклеивают ко рту детям соски, чтобы те не мешали им работать. Прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело. Сегодня в областном минздраве проходит коллегия на эту тему.

Ссылки по теме:

Медсестру, заклеивавшую детям рот скотчем, в такое положение поставила страна, - горздрав Екатеринбурга >>>

Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с детьми в больнице N15 Екатеринбурга >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103333.html


Молдавия примет помощь Болгарии для сближения с ЕС и откажется от инициатив Румынии

07.02.07 12:20

Бухарест - София, Февраль 06 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Молдавия готова использовать любой совет и любую поддержку для сближения с ЕС, кроме инициатив Румынии, которая провозгласила одной из целей своей внешней политики - присоединение Молдавии к Европейскому Союзу.

Как сообщает румынское издание Gindul, на прошлой неделе президент Румынии Траян Бэсеску в своём выступлении перед Европарламентом "в тысячный раз" заявил о европейской интеграции соседей из-за Прута, заставляя нервничать европейских депутатов, которые даже не хотят думать о новом расширении ЕС.

Игнорируя Румынию, президент которой утверждает "об особом понимании с молдавским коллегой", глава Молдавии Владимир Воронин попросил Болгарию о поддержке в разработке документов для кооперации Молдавии и ЕС после выполнения аналогичной программы действий.

По крайней мере, такое предложение сделал министр иностранных дел РМ Андрей Стратан своему болгарскому коллеге Ивайло Калфину. По мнению молдавского министра, "утверждение ясной перспективы присоединения к ЕС, по примеру Восточных Балкан, могло бы ускорить реформы в РМ".

"То же самое говорил Бэсеску в Брюсселе, но, несмотря на все старания Румынии, из-за Прута не последовало никакой реакции", - подчёркивает румынское издание.

"Ни одно официальное молдавское лицо не поспешило в Бухарест, чтобы взять факел так называемого европейского марафона РМ. Наоборот, глава молдавской дипломатии поспешил уехать в Софию за европейским советом", - отмечается в статье.

Калфин подтвердил, что Болгария готова и в дальнейшем поддержать старания Кишинёва по реформам и утверждению РМ в европейском плане. Оба министра иностранных дел в контексте присоединения Болгарии к ЕС говорили о необходимости согласования юридических норм в экономической области, социальной защиты.

"В случае с Румынией, - подчёркивает издание, - молдавские власти и, в частности, коммунисты президента Воронина, настаивают на заключении базового договора, весьма далёкого от предложений по европейским стандартам, многократно сделанных Бухарестом".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103335.html


Свердловская область: в Нижнем Тагиле горит один из цехов "Уралвагонзавода"

07.02.07 12:17

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Нижнем Тагиле горит один из цехов "Уралвагонзавода". По предварительным данным, загорелись отложения краски в системе вентиляции окрасочного цеха. Из цеха эвакуированы 15 человек. Пожар удалось оперативно локализовать. Сначала возгоранию была присвоена повышенная степень сложности, но затем ее снизили. Причина возгорания устанавливается. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "УВЗ", подробности инцидента станут известны в ближайшее время.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103332.html


Черкасский мэр обвиняет бютовцев, коммунистов и регионалов в осознанном срыве бюджетного процесса

07.02.07 12:14

Черкассы, Февраль 07 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Безрезультатно закончилась в Черкасском горсовете во вторник очередная попытка принять проект городского бюджета.

Пленарное заседание продолжалось с 10.00 до 17.00, но депутаты даже не утвердили повестку дня.

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе мэрии.

Мэр Черкасс Сергей Одарич заявил, что "члены так называемой "земельной коалиции" в составе Блока Юлии Тимошенко, Партии Регионов и КПУ декларировали свое намерение поддержать бюджет, однако именно депутаты от этих фракций снова сорвали бюджетный процесс".

Непосредственной причиной срыва сессии, по словам Одарича, стало нежелание депутатов этих трех фракций голосовать за внесение в повестку дня проекта решения, предусматривающего введение порядка реализации земельных участков исключительно через аукционы.

Причем ставший камнем преткновения проект решения вносили сами же депутаты-бютовцы по требованию центрального офиса БЮТ.

"Но после того как этот вопрос был внесен в повестку дня, именно члены фракции БЮТ предложили проголосовать за внесение этого проекта еще раз, но уже в тайном режиме", - заявил Сергей Одарич, сам в прошлом видный бютовец.

В режиме тайного голосования вопрос в повестку дня сессии был внесен, однако после этого депутаты фракций БЮТ, ПР и КПУ отказались голосовать за утверждение самой повестки дня...

В мэрии напоминают, что Черкассы - единственный город на Украине, где до сих пор не утвержден бюджет.

По словам мэра, на счетах достаточно средств, но "саботаж" со стороны вышеназванных фракций фактически парализовал жизнедеятельность областного центра.

По мнению лидера фракции СПУ-ПРП в Черкасском горсовете Игоря Калашника, "вся проблема в том, что кто-то хочет тайно распределять землю".

Калашник отметил, что за 12 лет своей депутатской деятельности он впервые столкнулся с тайным голосованием за повестку дня сессии.

"Все это делается для того, чтобы оттянуть рассмотрение бюджета, а также и этого земельного вопроса", - считает депутат.

Представители "земельной коалиции" с этим не согласны. Так, лидер фракции Партии Регионов Виктор Горкун объяснил очередной провал бюджета тем, что проект только в день пленарного заседания был роздан депутатам и не прошел соответствующей процедуры - не был рассмотрен в депутатских комиссиях.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103331.html


Нижегородские коммунисты готовят акцию протеста против роста тарифов ЖКХ

07.02.07 12:11

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - 10 февраля нижегородское региональное отделение КПРФ проведет в Нижнем Новгороде акцию протеста против увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

На акции протеста коммунисты потребуют "отменить грабительскую реформу ЖКХ", "ограничить плату за услуги ЖКХ 10% суммарного дохода семьи", "увеличить бюджетное финансирование строительства социального и доступного жилья", "привести уровень заработной платы, пенсий и пособий к уровню покупательной способности рубля 1990 года" и "вернуть социальные льготы и гарантии гражданам России".

Как сообщили в НРО КПРФ, 10 февраля в 12.00 участники акции пройдут по главной улице города Большой Покровской - от кинотеатра "Октябрь" до пл. Минина, где затем состоится митинг.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103330.html


Депутаты городской думы выбрали флаг Екатеринбурга

07.02.07 12:10

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Депутаты городской думы выбрали флаг Екатеринбурга. По информации МУ "Столица Урала", заседание комиссии по местному самоуправлению гордумы, на котором был выбран проект флага, состоялось сегодня. Выбранный комиссией вариант будет рассмотрен полным составом депутатского корпуса на заседании думы 13 февраля.

Ссылка по теме:

Семь проектов флага Екатеринбурга, созданных горожанами, будут рассмотрены городской думой >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103329.html


А город не знал, что ученья идут: МЧС Крыма просит власти предупреждать население

07.02.07 12:05

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Руководство Нижнегорского района Крыма не предупредило население о проведении учений по готовности служб к птичьему гриппу. Отсутствие информационного обеспечения породило слухи о гибели домашней птицы.

Как сообщает крымский главк МЧС, учения возглавляет райгосадминистрация Нижнегорского района. В данных учениях запланировано участие службы ветеринарной медицины, медицинской службы, СЭС, службы энергетики, подразделений МВД и МЧС, и ряда других.

"Недостаток информационного обеспечения проводимых учений повлек за собой возникновение слухов и домыслов относительно возникновения птичьего гриппа, возникновение недостоверной информации", - подчеркивает МЧС Крыма.

Крымский главк МЧС обращает внимание на гласность и открытость в своей работе, и призывает всех руководителей к своевременному информированию населения о запланированных мероприятиях, с целью недопущения распространения недостоверной информации.

Напомним, что жители Нижнегорского района Крыма, не зная о проведении учений МЧС, подняли панику, решив, что в их регионе вновь, как и зимой минувшего года, начался грипп среди птицы.

Взволнованные сельчане рассказали, что в селе Ломоносово "зафиксирован падеж домашней птицы", а село "закрывают".

По данным МЧС Крыма, на сегодняшний день падеж птицы в Крыму не зафиксирован.

В прошлом году вирус птичьего гриппа был обнаружен в Нижнегорском и Советском районах Крыма.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103328.html


Сергей Иванов: расходы на оборону страны возросли в 3,5 раза

07.02.07 12:04

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - В среду в рамках "правительственного часа" депутаты Государственной думы заслушали доклад вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова.

Как передает парламентский корреспондент "Нового Региона", Сергей Иванов начал свой доклад с того, что выразил удовлетворенность относительно возросших расходов на оборону страны. По его словам, с 2001 года затраты бюджета на вооруженные силы выросли почти в 3.5 раза. В 2001 году на эти цели было выделено 214 млрд. рублей, а в 2007 - уже 821 млрд.

По словам Иванова, при этом финансирование нужд Минобороны по-прежнему составляет 2,6%-2,8% от внутреннего валового продукта страны. "Происходит увеличение бюджета и увеличивается финансирование армии", - заметил Сергей Иванов.

На развитие вооруженных сил в этом году будет выделено 300 млрд. рублей или 44% от общего оборонного бюджета страны. При этом к 2011 году на развитие вооруженных сил и закупку новой техники будет уходить до 50% оборонных средств.

В этом году на выделенные 300 млрд. рублей Минобороны планирует закупить 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата военного назначения и 4 ракетоносителя, а также закуплена новая техника для сухопутных войск - 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов. Также предполагается вложить средства в ремонт и модернизацию имеющейся на вооружении техники.

Министр обороны Сергей Иванов также отметил, что до 2015 года в рамках реализации новой госпрограммы вооружений, которая была принята в конце 2006 года, на оборону страны будет выделено 5 трлн. рублей. Это позволит поставить на боевое дежурство несколько десятков новых шахтных установок и командных пунктов управления ракетными войсками стратегического назначения (РВСМ).

В рамках реализации программы будут закуплены 50 стратегических ракетных комплексов "Тополь-М" и 50 стратегических бомбардировщиков. Будет развернуто серийное строительство подводных лодок стратегического назначения проектов 955 и 955А, а тажке созданы космические системы разведки, связи и ретрансляции для обеспечения старта баллистических ракет нового поколения.

Также будет восстановлено замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждений о ракетном нападении. Оно будет полностью расположено в границах РФ. Это повысит боеспособность войск ПВО на 20%, отметил министр обороны.

Иванов также сообщил, что до 2015 года планируется закупить новую технику для 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Всего же планируется приобрести более 100 тыс. единиц автотезники и 31 военный корабль для нужд флота.

"Таким образом, - сказал Сергей Иванов, - до 20015 года в российской армии будет заменено около 45% военной техники. Я уверен, что эти планы выполнимы. В настоящий момент создается новое Федеральное агентство по закупкам вооружений, которое должно оптимизировать траты на оборону".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103327.html


Россель встретился с новым консулом Великобритании в Екатеринбурге

07.02.07 12:02

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Губернатор Свердловской области сегодня провел встречу с новым генеральным консулом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге - госпожой Дженни Локк. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, представляясь Эдуарду Росселю, Дженни Лок подчеркнула, что от своих предшественников на посту генерального консула ей известно о высоком потенциале Свердловской области и плодотворной работе по укреплению двусторонних связей. Она заверила Эдуарда Росселя, что готова продолжить и расширить эту работу. Губернатор предложил главе дипмиссии подумать над совместным серьезным, амбициозным проектом.

Дженнифер Хэйзел Локк в России будет работать впервые. До этого она руководила отделом логистики администрации острова Питкейрн в Новой Зеландии. 29 января она прибыла в Екатеринбург. Кевин Линч, временно занимавший пост генерального консула Великобритании, проработал в уральской столице чуть более полугода.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103326.html


На Сахалине в нерестовую реку попало 14 тонн бензина

07.02.07 11:58

Южно-Сахалинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - На Сахалине произошло крупномасштабное загрязнение нефтепродуктами нерестовой реки Черная.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, водитель ЗАО "Дизель-Трейд-Авто", управляя тягачом с цистерной, заполненной бензином, не справился с управлением. Автомобиль опрокинулся с моста через реку Черная. Водитель не пострадал, автоцистерна получила механические повреждения. Из нее в реку вылилось приблизительно 14 тонн бензина. Уже откачано около 8 тонн горючего. Размеры пятна - примерно 9 метров в ширину и 130-150 метров в длину. Место происшествия оцеплено, работают аварийно-спасательные службы. Предполагается, что причиной аварии стала невнимательность со стороны водителя, перевозившего опасный груз.

Смирныховской районной прокуратурой по факту разлива топлива начато проведение проверки для установления ущерба причиненного природной среде. В районной администрации создан штаб по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на нерестовой реке, передает ИА "Восток-Медиа".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103325.html


Янукович будет работать с Путиным, несмотря на противодействие Тимошенко

07.02.07 11:57

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Вчерашнее решение Верховной Рады относительно запрета передачи в аренду или собственность какой-либо стороне украинской газотранспортной системы никак не повлияет на сотрудничество Украины и России в энергетической сфере. Об этом заявил премьер-министр Виктор Янукович на заседании правительства в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

"Принятый вчера закон - чистая политическая игра. Он ничего не дал. Все необходимые законы давно приняты", - сказал Янукович.

"Мы не ведем переговоры с Россией про передачу существующей ГТС. Мы ведем переговоры про создание консорциума в рамках строительства линии "Богорочаны-Ужгород", - пояснил украинский премьер.

По его словам, новый газопровод позволил бы на 100 млрд. кубометров ежегодно увеличить транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

"Но строительство этой линии возможно только при дополнительном ресурсе прокачки газа в Европу, и этот ресурс может дать только Россия. Без ресурса России строить эту линию нет смысла, поскольку у нас уже есть пример "Одесса-Броды". Сколько лет он не мог заработать?" - напомнил Янукович.

В заключение премьер призвал оппозицию "не заниматься политиканством, которое вредит государству".

Как сообщал "Новый Регион", вчера Верховная Рада Украины запретила приватизацию, аренду, сдачу в концессию и залог, отчуждение и любые иные возможные преобразования собственности национальной газотранспортной системы.

Это произошло после того, как представители Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" заблокировали трибуну, требуя принять закон, который бы запретил передачу в совместное пользование с Россией украинской газотранспортной системы.

Причиной скандала в украинском парламенте стало заявление российского президента Владимира Путина, который сказал на пресс-конференции, что Россия может получить контроль над украинской ГТС взамен на предоставление Украине права добывать газ на российской территории.

Украинские СМИ утверждали, что передача стратегического объекта - ГТС в совместное пользование с Россией ослабит независимость Украины и станет еще одним шагом для формирования "энергетической империи" "Газпрома".

В "оранжевом" лагере также утверждали, что правительство Виктора Януковича готово отдать ГТС России, лишь бы иметь возможность добывать дешевый газ, чтобы не допустить нового роста тарифов и недовольства населения Украины, что может привести к отставке Кабмина и досрочным выборам.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103324.html


Жители Южного Урала больше всего жалуются на качество обуви и бытовой техники

07.02.07 11:56

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Виктория Разина) - Южноуральцам следует быть особенно осторожными и внимательными при покупке обуви и бытовой техники.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", за прошедший год органами "Роспотребнадзора" на Южном Урале было выявлено более 5 тысяч правонарушений в области торговли и предоставляемых услуг. Основное недовольство, как отметили сотрудники службы, у южноуральских потребителей вызывала сфера торговли. Больше всего нареканий было получено по поводу качества обуви и бытовой техники, а также изделий из золота.

В "Роспотребнадзоре" отмечают, что правовая сознательность южноуральцев значительно возросла: в течение года жители области представили в надзорный орган более 1,5 тысяч грамотно оформленных претензий. Всего за 2006 год было вынесено 2 тысячи 300 постановлений о нарушениях в сфере торговли и услуг, по результатам которых нерадивые торговцы заплатили штрафы на сумму свыше 4 миллионов рублей. Отметим, что большинство рассматриваемых претензий было решено в досудебном порядке.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103341.html


Запорожье: за неделю гриппом заболели 200 человек

07.02.07 11:54

Запорожье, Февраль 07 (Новый Регион, Иван Погодин) - По данным медиков, только за последнюю неделю в Запорожье гриппом заболело больше 200 человек, сообщает ТРК "Алекс".

В это время года, говорят врачи, заболевание простудой и гриппом наблюдается ежегодно. Чтобы объявить в городе эпидемию гриппа, число заболевших должно достичь 10 тысяч человек.

Несмотря на то, что пока это число лишь 200, врачи выражают крайнюю обеспокоенность.

"Эпидемии как таковой нет, однако, учитывая такой интенсивный рост заболеваемости, все-таки мы готовы к тому, что возможна эпидемия и в нашем городе", - говорит Надежда Севальнева, начальник управления здравоохранения.

По ее словам, более серьезная ситуация с гриппом в Мелитополе и Бердянске. Там уже пришлось закрыть несколько школ.

В областном центре тоже была закрыта одна школа, но сегодня занятия там были возобновлены.

Врачей также беспокоит тот факт, что многие заболевшие переносят простуду, а зачастую и грипп "на ногах". Они не только вредят своему здоровью, от них могут заразиться и другие люди. В случае заболевания важно вовремя обратиться к врачу, причем желательно вызвать его на дом, передает ТРК "Алекс".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/103322.html


Янукович потребовал от Гриценко публично извиниться перед Морозом

07.02.07 11:47

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня на заседании правительства в Киеве публично отчитал своего подчиненного - "оранжевого" министра обороны Александра Гриценко за то, что, по мнению Януковича, тот позволяет себе неуважительные высказывания в адрес спикера Верховной Рады Александра Мороза.

"Я делаю вам замечание и просил бы публично извиниться перед главой Верховной Рады", - потребовал Янукович от Гриценко.

Поводом для сегодняшней критики в адрес Гриценко стал конфликт между министром обороны и спикером Верховной Рады. Александр Мороз сначала заявил, что передислокация института сухопутных войск из Одессы во Львов предопределена "чьими-то претензиями на землю в Одессе".

В свою очередь, Гриценко назвал слова Мороза "обидными, некомпетентными или просто лоббистскими".

Тем не менее, в конфликте Янукович встал на сторону Мороза и сегодня потребовал от Гриценко принести извинения спикеру и больше не позволять себе критики в адрес главы парламента.

"Вы в очередной раз делаете заявление относительно главы Верховной Рады, которое не отвечает действительности и уровню отношений правительства с парламентом. Я просил бы этого не делать, если у вас есть своя позиция, то у нас в любое время суток есть возможность обсудить ее", - отчитал Янукович министра обороны.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103321.html


Среди нижегородских "родинцев" наметился раскол

07.02.07 11:44

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион) - Вчера исполняющий обязанности председателя нижегородского отделения "Справедливой России" Вячеслав Растеряев собрал членов совета отделения и делегатов, избранных от "Родины" на объединительный съезд новой партии. Мероприятие, цель которого была заявлена как "обмен мнениями", длилось более двух часов и было закрыто для прессы. Официально в НРО от комментариев отказались. Сам господин Растеряев тоже общаться с прессой не пожелал, пишет в среду "Коммерсантъ".

Напомним, на минувшей неделе накануне намечавшейся 31 января конференции по объединению "Родины" и бывших РПП и РПЖ появилось решение президиума "Справедливой России" от 23 января о предложении кандидатур на руководящие посты НРО партии. В лидерах фигурировал Вячеслав Растеряев. Однако 31 января выяснилось, что президиум поменял решение и в списке рекомендованных в лидеры от 25 января господина Растеряева нет, а на один из трех руководящих постов в НРО от "Родины" предлагается кандидатура председателя правления НРО "Справедливой России" Николая Лешкова. В итоге намеченная на 31 января конференция по объединению была сорвана: Вячеслав Растеряев не явился на мероприятие и отозвал большую часть делегатов-родинцев. После этого он был недоступен как для прессы, так и для куратора объединительного процесса в Нижегородской области сенатора Александра Подлесова.

Теперь, как заявил "Ъ" один из участников вчерашнего мероприятия, "в рядах родинцев произошел раскол, и вчера обсуждалось, чем это может обернуться для отделения". Часть членов партии уверена, что НРО "Справедливой России" должен возглавить Вячеслав Растеряев, а остальные обвиняют его в срыве объединительного процесса. "У господина Растеряева продолжает оставаться на руках документ с подписями лидера Сергея Миронова, в котором его рекомендуют на пост председателя регионального отделения "Справедливой России", - сказал собеседник. По его словам, Вячеслава Растеряева не устраивает то, что во втором документе его фамилия уже не фигурирует. "Раскол подогревается московскими родинцами", - сказал собеседник.

По словам председателя правления НРО "Справедливой России" Николая Лешкова, господин Растеряев действительно проводил вчера "какую-то встречу", на которую он не пошел. "Юридической силы мероприятие не имеет, это действительно мог быть просто обмен мнениями, потому как ситуация патовая", - сказал господин Лешков. При этом сам он возможность раскола в рядах НРО "Родины" комментировать отказался.

Партнеры партии "Родина" по объединению на вчерашнее мероприятие также не приглашались. В НРО бывшей Российской партии жизни "Ъ" сообщили, что "господин Растеряев может проводить что угодно, так как это заведомо нелегитимно". "На днях из Москвы от высшего партийного руководства ожидается документ, который, возможно, лишит господина Растеряева любых полномочий", - сообщил собеседник.

По словам члена бывшей РПЖ Галины Клочковой, "проблему может решить только Москва, и способ выхода из сложившейся ситуации тоже остается за руководством". "Необходимо соблюсти законность и не выходить за рамки устава. Пока дату легитимной объединительной конференции предсказать просто невозможно", - считает она. Госпожа Клочкова также отметила, что поведение господина Растеряева ставит под удар все местное отделение "Родины".

В НРО общественной организации "Российские пенсионеры" обсуждать происходящее в рядах "Родины" отказались. "Наша конференция проголосовала за приостановление объединения, а потому комментировать происходящее мы не будем", - сказал член совета НРО РП Александр Быков. Лидер НРО РП Роман Антонов назвал объединительный процесс "цирком" и "детским садом".

Ссылки по теме:

Нижегородские "пенсионеры" проголосовали против объединения с "Родиной" и "РПЖ">>>

Очередная попытка объединения нижегородских "справедроссов" обернулась провалом>>>

Нижегородские "пенсионеры" отказываются объединяться со "Справедливой Россией">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103320.html


При разборе завалов на заводе "Агроспецмонтаж" в Екатеринбурге обнаружены новые тела погибших

07.02.07 11:38

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Количество погибших во время пожара на заводе "Агроспецмонтаж" в Екатеринбурге вновь увеличилось. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, при разборе конструкций на месте возгорания были обнаружены новые тела. По последним данным, всего во время возгорания погибли 12 человек.

Другие данные, озвученные ранее, не изменились. 10 пострадавших находятся в больнице N 24, еще 11 была оказана амбулаторная помощь.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103319.html


В Приднестровье появятся европейские миротворцы?

07.02.07 11:34

Брюссель - Мадрид, Февраль 07 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Европейский Союз и Россия изучают возможность размещения совместного миротворческого контингента в Приднестровье в случае, если участники конфликта придут к соглашению.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет влиятельнейшая испанская газета El Pais, цитируя верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Солану.

Если этот план будет реализован, совместная операция будет "значительнейшим стратегическим шагом" и "со значительными последствиями в будущем", подчеркнул Солана.

Как отмечает издание, Приднестровье, один из сепаратистических анклавов на территории бывшего СССР, было одной из тем, обсуждаемых 5 февраля в Москве министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и делегацией европейской "тройки".

El Pais напоминает, что в настоящее время контингент из более чем 1000 российских солдат размещён в этом регионе, населённом в большинстве славянами и который самопровозгласил свою независимость в 90-х годах прошлого века как реакция на прорумынский национализм в Молдавии - стране, которая в январе стала соседом ЕС благодаря вхождению в него Румынии.

ЕС хочет выполнять более активную роль на постсоветском пространстве, "зная очень хорошо, что мы не одни", - цитирует Солану мадридская газета.

Европейский представитель считает, что Россия и ЕС должны быть способными "найти общее воздействие на этом пространстве, которое исторически было русским или советским и которое сегодня является пространством взаимного воздействия".

Приднестровье может стать примером взаимодействия между Москвой и Брюсселем для решения проблемы, находящейся между двумя границами посредством разрешения с европейскими и российскими компонентами, отмечает испанское издание.

По словам Соланы, в Москве было достигнуто немного больше, "чем ожидалось в уточнении параметров". Мы находимся в стадии разработки возможности договора по размещению миротворческих сил, которые смогут быть одновременно и европейскими, и российскими, сообщает El Pais.

В январе делегация Европейской Комиссии и спецпредставитель ЕС по Кавказу посетила Абхазию и Южную Осетию. Целью этого визита было ознакомление с обстановкой в этих сепаратистских регионах Грузии для изучения возможности большего вовлечения Брюсселя в процесс предотвращения конфликтов и улучшения климата доверия между сторонами, пишет издание.

Россия отреагировала на миссию с боязнью, что ЕС имеет намерение выполнять более существенную роль на территории, которую Москва считает своей сферой влияния. Перед этим Хавьер Солана встретился в Сочи с представителями осетинских и абхазских сепаратистов, уточняет самая влиятельная газета Испании.

Опыт совместного миротворческого контингента будет первым в своем роде, несмотря на то, что прецедент миротворческой миссии между Россией и НАТО был в Косово, напоминает далее El Pais.

В связи с этой территорией бывшей Югославии министр иностранных дел России Сергей Лавров считает необходимым, чтобы Белград и Приштина разработали договор, удовлетворяющий обе стороны, на базе плана представителя генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари.

Солана оценил российскую позицию как "разумную" и противопоставил её позиции Сербии, которая "даже не хочет начать переговоры", заключает мадридская газета.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103318.html


Юрий Осинцев уехал в Москву

07.02.07 11:31

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Один из главных претендентов на пост сенатора Совета Федерации от Свердловской области Юрий Осинцев не комментирует вчерашнее решение политсовета свердловского отделения "Единой России". Напомним, 6 февраля "ЕР" приняла решение поддержать Осинцева в качестве претендента на вакантный пост в верхней палате Федерального собрания РФ.

Как сообщил "Новому Региону" его пресс-секретарь Сергей Каленников, спикер ППЗС сегодня находится в командировке в Москве и связаться с ним возможности нет. "Но как пресс-секретарь могу подтвердить: действительно, то, что сегодня все обсуждают, правда. Вчера на заседании политсовета свердловского отделения "Единой России" рассматривался вопрос о кандидатуре на пост сенатора Совета Федерации от Свердловской области. Политсовет принял решение поддержать кандидатуру Юрия Осинцева. На ближайшем заседании генсовета "ЕР" в Москве это предложение будет рассмотрено", - сообщил Каленников.

После согласования данные о кандидатуре должны поступить обратно в свердловское отделение "ЕР".

Напомним, одно из двух мест сенаторов в Совете Федерации России от Свердловской области освободилось в октябре 2006 года, после выборов нового состава Заксобрания области. Истекли полномочия сенатора Андрея Шмелева. Теперь думе и ППЗС предстоит выбрать нового сенатора.

В числе претендентов на пост называли Андрея Шмелева, сенатора ППЗС Валерия Савельева, мэра Каменска-Уральского Виктора Якимова, сенатора ППЗС Александра Серебренникова, спикера ППЗС Юрия Осинцева и даже мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Борьбу за пост сенатора выиграл Юрий Осинцев. Поскольку "единороссы" составляют на сегодняшний день большинство и в областной думе и в ППЗС, кандидат, поддержанный ими, имеет больше шансов попасть в Совет Федерации.

Ссылки по теме:

Элитная "Хреномуха" и "Сассикайя" по 17 тысяч рублей - алкогольные пристрастия свердловских vip-ов >>>

Покупка "Ауди" - это цветочки, скоро спикеры миллионами воровать начнут - новый парламентский сезон в области начался с автоскандала >>>

Юрий Осинцев: пельмени без водки даже собаки не едят >>>

Юрий Осинцев опять попал в скандальную историю >>>

Кто ковал поражение Осинцева? Версии экспертов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103317.html


Все публикации за 07.02.07

Выпуск N 3184, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное