Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Партия Регионов отказывается назначать Огрызко главой МИД Украины


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 8 февраля 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
08.02.07 11:30, N 3190

Партия Регионов отказывается назначать Огрызко главой МИД Украины

08.02.07 11:23

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Парламентское большинство в Верховной Раде саботирует предложение президента Виктора Ющенко назначить Владимира Огрызко главой МИД Украины. Об этом заявил представитель пропрезидентской фракции "Наша Украина" депутат Анатолий Матвиенко.

По его словам, голосование по кандидатуре Огрызко до сих пор не включено в повестку дня.

Матвиенко напомнил, что сначала "регионалы" заявили, что, предлагая кандидатуру Огрызко, президент забыл предоставить его биографию, сведения об образовании и другие документы.

"Это было связано с проведением саммита Украина-ЕС", - пояснил Матвиенко ошибку Ющенко.

Тем не менее, по данным депутата, Ющенко уже предоставил парламенту все необходимые документы, чтобы голосование по Огрызко состоялось.

"Эти документы по формальным причинам депутаты фракций Антикризисной коалиции отказались рассматривать, якобы мотивируя, что они поступили не вместе с представлением президента", - рассказал Матвиенко, передает корреспондент "Нового Региона".

По мнению Матвиенко, у Антикризисной коалиции существует план, как проголосовать за своего руководителя МИД Украины.

"Через 15 дней не будет якобы представления от президента, и тогда у Виктора Ющенко не будет права внести свою кандидатуру, и это сделает Антикризисная коалиция", - сообщил Матвиенко.

"Я думаю, что все идет как раз к этому", - заключил представитель "Нашей Украины".

Ссылка по теме:

Огрызко не будет назначен главой МИД Украины из-за биографии >>>

Ющенко хочет назначить новым главой МИДа русофоба Владимира Огрызко >>>

Скандал: замглавы МИД Украины назвал российских политологов "пещерными шовинистами" >>>

МИД Украины предложил отказаться от понятия "братская дружба" с Россией >>>

Владимир Огрызко продолжит курс на вступление Украины в НАТО >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103581.html


Молдавия проиграла Румынии и дома, и в гостях

08.02.07 11:20

Тирасполь-Бухарест, Февраль 08 (Новый Регион, Александр Писарев) - Национальная сборная Молдавии по футболу уступила в Бухаресте в товарищеском матче команде Румынии со счётом 0:2. Оба мяча хозяева поля забили во втором тайме. На 75-й минуте счёт открыл Ионуц Мазилу, а незадолго до финального свистка Адриан Муту поставил точку в этой встрече.

На поле стадиона "Лиа Манолиу" сыграли трое футболистов ФК "Шериф": Сергей Пащенко, Александр Епуряну, Сергей Алексеев, и двое игроков ФК "Тирасполь": Сергей Намашко и Виктор Головатенко. Этот матч стал дебютом Игоря Добровольского на посту главного тренера сборной Молдавии.

Молодёжная сборная Молдовы (U-21) также потерпела поражение. Принимая своих сверстников из Румынии в крытом манеже СК "Шериф", команда Бориса Тропанца также пропустила два безответных мяча и также во втором тайме. На 53-й минуте отличился Валентин Симион, а спустя 10 минут успеха добился Христу Киаку.

В матче молодёжных сборных приняли участие 7 футболистов из приднестровских клубов. Капитаном команды был голкипер ФК "Тирасполь" Станислав Намашко.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103579.html


Министр обороны США намерен увеличить армию

08.02.07 11:20

Вашингтон, США, Февраль 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, выступая в Палате представителей конгресса, что нескольких ближайших месяцев будет достаточно, чтобы понять работает ли новая стратегия в Ираке.

Гейтс сказал, что вскоре станет ясно, удается ли иракскому правительству продвинуться на пути к установлению мира в стране, и стоит ли США изучить "другие альтернативы и их последствия".

В отличие от своего предшественника Дональда Рамсфелда, Гейтс высказался за увеличение численности армии и корпуса морской пехоты США. Как он сказал, "мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах как Китай и Россия, а также Северная Корея, Иран и другие", сообщает "Новый Регион" со ссылкой на ВВС.

"Нам нужен весь спектр военных возможностей, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма", - заявил он.

Министр обороны выступал в ходе подготовки к первым для нынешнего состава конгресса дебатам по Ираку.

Демократы, получившие в Конгрессе большинство мест, планируют на будущей неделе принять резолюцию против решения президента Буша об отправке в Ирак дополнительных 21500 военных.

Республиканцы в конгрессе выступают против такой резолюции и, в целом, слушаний, полагая, что они подорвут боевой дух войск в Ираке.

Но министр обороны и глава объединенного комитета начальников штабов считают, что дебаты не отразятся на настрое солдат и офицеров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103580.html


Аграрии требуют полной отмены квот на экспорт зерна

08.02.07 11:16

Киев, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Украинская зерновая ассоциация (УЗА) считает увеличение квот на экспорт зерна недостаточным, при этом отмечает, что посевная все равно остается под угрозой срыва.

Как говориться в обращении УЗА, в целом аграрии "положительно оценивают решение правительства о выдаче дополнительных квот на экспорт зерна как первый шаг на пути усовершенствования стратегии госрегулирования зернового рынка".

Однако вопрос пополнения оборотных средств аграриями в преддверии посевной остается открытым.

"Решение, которое было принято, в случае его эффективного выполнения может решить проблему с зерном, которое находится в портовых элеваторах, но проблема пополнения оборотными средствами сельхозпроизводителей для проведения весеннего сева может остаться нерешенной", - предупреждает УЗА.

Ассоциация считает, что эту проблему можно решить, лишь полностью отменив квотирование экспорта ячменя и кукурузы, а также увеличив квоту на экспорт пшеницы до 1,1 млн. тонн. Соответствующие предложения руководство УЗА озвучило 5 февраля на совещании в Министерстве аграрной политики Украины.

"Принятие правительством Украины предложений УЗА позволит полностью разблокировать портовую инфраструктуру Украины.., и успешно провести весенние полевые работы", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что 7 февраля вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил об увеличении квот на экспорт зерна до конца текущего сезона: на 600 тыс. тонн увеличена квота на экспорт ячменя, на 300 тыс. тонн - на экспорт кукурузы и на 228 тыс. тонн - продовольственной пшеницы. По его словам, в конце февраля Кабмин может отменить квотирование экспорта зерна.

Ссылки по теме:

На Украине в 2007 году зернотрейдеров ждут перемены >>

Правительство Украины снимает ограничения на экспорт зерна >>

Репутация Украины как экспортера зерна испорчена, - посол США >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103578.html


Завтра уральские дипломаты отметят профессиональный праздник

08.02.07 11:13

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Завтра уральские дипломаты отметят профессиональный праздник. Торжественный прием проводит екатеринбургское представительство Министерства иностранных дел. На мероприятие приглашены представители дипломатического корпуса, среди которых генконсул США Джон Кристофер Степанчук, генконсул Чехии Карел Харанза, генконсул ФРГ Тило Клиннер, генконсул КНР Се Цзиньин. Прием посетят также официальные лица и представители бизнес-элиты Екатеринбурга: полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев, руководитель администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, а также министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров. Перед началом праздника для средств массовой информации будет организован брифинг. Торжественный прием пройдет в отеле "Виз-а-ви", ул. Татищева, 86. Начало в 18.00.

День дипломатического работника в России отмечается 10 февраля. На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание учрежденного Иваном Грозным Посольского приказа - первого внешнеполитического ведомства России. С его созданием дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103577.html


Олигархи подталкивают Ющенко помогать "энергетической империи" Путина

08.02.07 11:09

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - Сегодня в Мюнхене может состояться встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко. Стоящие за спиной украинского президента олигархи подталкивают главу государства обменять большую газовую трубу на доступ к российским месторождениям. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

Вчера в Секретариате президента Украины шеф этого ведомства Виктор Балога заявил, что в ходе сегодняшнего визита в Мюнхен Виктор Ющенко не будет встречаться с Владимиром Путиным. Однако примерно в это же время в Кабмине премьер Янукович рассказал журналистам, что правительство подготовило основные тезисы для переговоров Ющенко с президентом РФ. И, если верить источникам в правительстве, то разрабатывали данные тезисы на Грушевского не по собственной инициативе, а по поручению Секретариата главы государства. Причем, делали это в срочном порядке.

Встретится или нет сегодня Ющенко с Путиным, предсказывать не беремся. Все зависит от внутреннего выбора Виктора Андреевича между приближенными к его телу олигархами и родным его душе Вашингтоном.

Дело в том, что идея обменять большую газовую трубу на доступ к российским месторождениям не нова. Ее в 2000-м году, полемизируя с Кучмой, продвигал тогдашний вице-премьер и один из создателей "Индустриального союза Донбасса" Виталий Гайдук. Сегодня он работает секретарем Совета национальной безопасности, но связей с большим бизнесом не утратил.

А большому украинскому бизнесу в январе жилось ой как нелегко. Случилось то, о чем давно предупреждали: новые цены на газ оказались для металлургов и химпрома неподъемными. И тут в тылу бесконечной войны президента и премьера началось братание близких к ним олигархов. Идея ющенковского Гайдука очень понравилась януковическому Ахметову. И стали они ее вместе воплощать. Для чего заслали упоминавшегося выше Балогу в Москву. Видимо именно он принес в Кремль те "революционные идеи", о которых рассказал на пресс-конференции Путин.

Но в Кремле свой дуализм: между синицей в руках и журавлем в небе, успешно окучивающей Украину "Росукрэнерго" и великой энергетической империей. В другое время никто допускать украинцев к месторождениям и не подумал бы. Однако предложения Гайдука в аккурат совпали с тем, что господин Сурков хотел бы навязать Старому Свету. Но Европа чванливая, как Меркель, отказывается даже от перспективного Штокмановского месторождения. В этом плане Украина, которой уже присмотрели подходящую скважину на 50 млрд. кубометров год, могла бы выступить в роли своеобразного рекламного буклета. Вот, дескать, страна, которая обрела энергетическую независимость, пойдя на незначительные уступки.

Есть у этого плана и минусы. Уйдет в небытие известная на весь мир компания "Росукрэнерго". А ведь за спиной ее якобы украинского совладельца Фирташа скрываются весьма влиятельные реальные бенефицианты, первые лица и России, и Украины. Помимо поставок газа в восточную Европу они в прошлом году освоили еще один весьма перспективный бизнес - снабжение украинских промышленных потребителей через СП "Укргазэнерго". Тут все просто: хочешь газ, делись собственностью. Так незатейливо олигарх Коломойский утратил свои позиции в "Укранафте". Кроме того, господин Фирташ уже начал потихоньку скупать химкомбинаты. Потом дойдет дело и до металлургов. Вы думаете, от хорошей жизни Ринат Ахметов ведет какие-то переговоры с Алишером Усмановым? Вот такая синичка.

Европу же нужно окучивать быстро: Каспий уже начали делить. Как только процесс будет завершен, по его дну проложат трубы, которые затем через Грузию и Турцию изящно обойдут Россию. И Европа получит желанную альтернативу "Газпрому" в виде Средней Азии, богатой на голубое топливо. Проект патронируют американцы и называют его "Набуко".

Как ни странно украинские олигархи, заботясь о собственном кармане, выступают за истинно национальные интересы. Способствуя имперским планам Кремля, они на какое-то время сохранят за Украиной статус самой мощной страны-транзитера.

Если же победит "Набуко", перспективы Киева плачевны. Через несколько лет заработает балтийский газопровод, куда Россия перенаправит часть газа. Параллельно Европа будет получать голубое топливо из Турции. В этом случае любая газовая война, затеянная Кремлем, закончится быстро - полной капитуляцией. Прикрученный в Харькове вентиль не вызовет особых волнений в Старом Свете. И тогда от Украины можно будет требовать все, что угодно. Даже символ ее независимости - газотранспортную систему, которая к тому времени нынешней ценности представлять не будет.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103576.html


В Ингушетии пытались взорвать имама центральной мечети Назрани

08.02.07 11:03

Назрань, Февраль 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Ингушетии неизвестный преступник бросил ручную гранату во двор дома имама центральной мечети Назрани Хизира Цолоева. В результате взрыва разбито окно, повреждена стена дома. Жертв и пострадавших нет. По данным МВД республики, инцидент произошел сегодня около 03:00 мск на улице Исламской. Граната, предположительно РГД-5, попала в подвальное помещение, и поэтому при взрыве никто не пострадал. По данному факту проводится расследование, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как сообщает сайт "Ингушетия.Ru", ночью в Назрани прогремел не один, а два взрыва. Сначала сотрудники МВД Ингушетии приняли их за взрыв бытового газа и совместно с газовой службой выезжали по нескольким адресам. Но затем поступило сообщение, что атакован дом имама центральной мечети Назрани Хизира Цолоева.

Правоохранительные органы рассматривают данный факт как хулиганскую выходку.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103574.html


Энергетики грозят ввести ограничения на электроснабжение в Москве

08.02.07 11:02

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Андрей Романов) - В ОАО "Мосэнергосбыт" из Московского регионального диспетчерского управления поступило задание о вводе в действие графиков ограничения потребления электроэнергии с 16.30 до 20.00 8 февраля. Ограничения могут затронуть 202 потребителя в Москве и 9 - в Московской области. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе "Мосэнергосбыта".

Как отмечают в пресс-службе, величина заданных ограничений - 227,6 МВт. Это приблизительно 1,5% от обычного потребления и в 3 раза меньше объема ограничений, вводимых зимой прошлого года.

Сегодня Мосэнергосбыт проводит процедуру уведомления тех потребителей, в отношении которых запланировано проведение мероприятий по ограничению энергопотребления. В пресс-службе энергокомпании подчеркивают, ограничения не коснутся жилых домов, социальных учреждений и объектов жизнеобеспечения региона.

Меры по ограничению энергопотребления вызваны предполагаемым ростом нагрузки на энергосистему. Понижение температуры воздуха - один из факторов, влияющих на пики потребления. Окончательное решение о проведении мероприятий по разгрузке московской энергосистемы будет принято утром 8 февраля после регистрации утреннего максимума потребления.

Стоит отметить, что минувшая ночь в Москве стала самой холодной нынешней зимой. Столбил термометра в Москве опустился до минус 23 градусов, в Подмосоквье - до минус 29.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103573.html


Ленинградская область: объявлено штормовое предупреждение

08.02.07 11:02

Санкт-Петербург, Февраль 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Как сообщает пресс-служба областного управления МЧС РФ, штормовое предупреждение объявлено в связи с ожидаемым понижением температуры воздуха.

"Сегодняшней ночью и утром 9 февраля на северо-востоке области ожидается похолодание до минус 35-37 градусов, в других районах столбик термометра опустится до 28-33 градусов ниже нуля", - отметили в пресс-службе.

Также сообщается, что четверг станет одним из самых холодных дней и в столичном регионе. В утренние часы в Москве ожидается до 23-х градусов мороза, на юге Подмосковья - от 20-ти градусов и ниже, а на севере - до 27-ми градусов.

Как прогнозируют в Росгидромете, в течение дня температура в столице повысится лишь до минус 15-17 градусов, по области - до минус 14-19-ти. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков, слабый ветер. Сохранятся условия для образования гололедицы, наледи и сосулек.

Атлантический циклон, который в пятницу подступит к столице с запада, принесет снегопады и потепление. Днем прогнозируется облачная погода с прояснениями, снег, на дорогах гололедица. В столице воздух прогреется до минус 9-11 градусов, на подмосковных территориях - до 6-11 градусов, однако в отдельных районах области могут задержаться 16-градусные морозы. Ветер юго-восточный, 5-10 метров в секунду.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/center/103575.html


В Миассе за холод в домах пришлось отвечать руководителю котельной

08.02.07 10:55

Миасс, Челябинская область, Февраль 08 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Миассе за холод в домах оштрафуют руководителя котельной.

Как передает корреспондент "Нового Региона", прокуратура Миасса приняла такое решение по жалобам жителей улицы Тальковой, которые утверждали, что в их домах столбик термометра не превышает 13 градусов. Напомним, согласно нормативам, утвержденным федеральным правительством, квартирах должно быть не менее 18 градусов тепла.

Проверки котельной показали, что руководство котельной не обеспечивало на выходе нормативной температуры теплоносителя, что повлекло за собой нарушения уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами. Теперь на руководителя теплоснабжающей организации будет наложен штраф, а жители "замерзшей" улицы вправе потребовать перерасчета за коммунальные услуги.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103572.html


"Народная самооборона" Луценко заберет у Тимошенко 2%

08.02.07 10:54

Киев, Февраль 08 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Проект бывшего министра МВД Украины Юрия Луценко "Народная самооборона" направлен на отбор голосов избирателей у Блока Юлии Тимошенко. Об этом в Киеве заявил директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Маленкович.

Тем не менее, по мнению эксперта, "Народная самооборона" сможет забрать только 2% голосов избирателей.

"У "самообороны" нет другого пути, как забрать 2% у Тимошенко", - сказал Маленкович, передает корреспондент "Нового Региона".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103570.html


Главным русским классиком для екатеринбуржцев стал Достоевский

08.02.07 10:52

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Главным русским классиком для екатеринбуржцев стал Федор Достоевский. Фамилия этого писателя возглавила список имен классиков отечественной литературы, который был создан горожанами на екатеринбургском почтамте. Как сообщили "Новому Региону" в группе по связям с общественностью свердловского отделения "Почты России", вчера там состоялся День русской классики, в рамках которого посетителям было предложено вспомнить имена ведущих литераторов, записав их имена на специальной доске. Вторым после Достоевского в список попал Михаил Лермонтов. Александр Пушкин, как ни странно, оказался только пятым. Как отметили в пресс-службе областного отделения "Почты России", в список общероссийских литераторов екатеринбуржцами были занесены также Дмитрий Мамин-Сибиряк, Павел Бажов и Владислав Крапивин. Всего горожанам удалось вспомнить около ста фамилий русских классиков.

Посетителям было также предложено поучаствовать в викторине на знание творчества писателей. Конкурс выиграли ученики екатеринбургской славянской школы.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103569.html


На Урале вынесли приговор украинцу-клеветнику

08.02.07 10:49

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 08 (Новый Регион, Александр Шелл) - Ленинский районный суд Нижнего Тагила (Свердловская область) осудил украинца, пытавшегося оклеветать своего работодателя при помощи правоохранительных органов.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, в апреле 2003 года гражданин Украины заключил договор с нижнетагильским индивидуальным предпринимателем, занимавшимся перевозкой людей на маршрутных такси. Согласно договору, бизнесмен передал иностранцу свою пассажирскую "Газель", на которой тот должен был возить людей, а в конце недели передавать собственнику автомобиля полученную выручку в виде фиксированной денежной суммы. Спустя год и три месяца, в июле 2004 года, наемный водитель пропал. Он не принес документы и ключи от машины, не отдал недельную выручку. Оказалось, что он просто оставил арендованную "Газель" на одной из автостоянок и уехал к себе на родину.

Тогда предприниматель вместе с сыном поехал на Украину, где отыскал злоумышленника и потребовал передачи 40 тысяч рублей. В эту сумму входила недополученная предпринимателем выручка и расходы на ремонт автомашины. Виновник сложившейся ситуации первоначально согласился с предъявленными к нему требованиями и даже выплатил бывшему работодателю 10 тысяч рублей, пообещав оставшуюся сумму отдать позднее. Однако этого он не сделал. Кроме того, чтобы избавиться от навязчивых требований свердловчанина, украинец обратился в дежурную часть Ленинского РОВД Нижнего Тагила с заявлением о том, что предприниматель и его сын вымогают у него 40 тысяч рублей и при этом применяют насилие.

По заявлению гражданина Украины было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ ("Вымогательство"). Но в ходе следствия выяснилось, что заявление иностранца - клевета. Поэтому в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления").

Приговором суда гражданин Украины признан виновным по указанной статье и приговорен к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103568.html


В центре Москвы совершено заказное убийство выходца из Абхазии

08.02.07 10:46

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Арина Морокова) - В ночь на четверг в центре Москвы, во дворе дома N 8 по Денежному переулку, было совершено заказное убийство жителя Москвы, уроженца Абхазии Бесланалан Джонуа 1954 года рождения.
Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Москвы, неизвестный преступник расстрелял абхазца из автомата Калашникова, после чего бросил автомат и скрылся. От множественных огнестрельных ранений Джонуа скончался на месте.
По информации прокуратуры, следователи пока не располагают информацией о роде занятий убитого. Проверяется возможность его причастности к организованным преступным группировкам.
В пресс-службе прокуратуры Москвы сообщили, что прокуратура Центрального административного округа возбудила дело об умышленном убийстве по статье 105 УК.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103567.html


В центре Москвы из двух автоматов расстрелян "вор в законе"

08.02.07 10:42

Москва, Февраль 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Как сообщили в правоохранительных органах столицы, нападение на 52-летнего владельца нескольких коммерческих фирм было совершено сегодня в час ночи во дворе дома 8 по Денежному переулку.

Убитый "вор в законе", уроженец Абхазии Беслан Джонуа, известный в преступных кругах по кличке Бесик.

Стреляли из двух автоматов Калашникова. В результате множественных ранений коммерсант скончался на месте преступления.

Оперативники, прибывшие на место, обнаружили десять гильз и автомат с глушителем. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве по статье 105 УК РФ, ведется следствие.

Преступление имеет признаки заказного, отметил источник. Оперативно-следственная группа выясняет приметы преступника.

В правоохранительных органах отметили, что убийство ранее неоднократно судимого Джонуа 1954 года рождения может быть связано с недавним покушением на вора в законе Робинзона Арабули по кличке Робинзон.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103566.html


Команда президента Чечни уходит в отставку?

08.02.07 10:36

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Секретарь Совета безопасности Чеченской республики Герман Вок подал в отставку. Об этом в четверг сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в московском представительстве президента Чечни. Алу Алханов, находящийся в настоящее время в Москве, подписал заявление Вока, в котором тот просил предоставить отпуск с последующим увольнением, рассказал собеседник агентства.

По данным источника, одновременно заявления об увольнении подали два советника президента, а также заместитель руководителя департамента внешних связей. Еще несколько человек из окружения президента Чечни изъявили желание уйти в отпуск.

Собеседник агентства отказался комментировать мотивы чиновников, отметив при этом, что все они при этом являются членами команды Алу Алханова.

По мнению наблюдателей, данные отставки свидетельствуют о намечающихся серьезных кадровых перестановках в чеченской власти. Между тем, как отмечает корреспондент "Нового Региона", в центральных СМИ прессе вновь появились слухи о скором уходе Алу Алханова с поста президента Чечни. В частности, как пишет газета "Известия", отставка президента республики может произойти в самое ближайшее время. Соответствующее решение должны принять в Москве. Сам глава Чечни уже почти неделю находится с рабочим визитом в российской столице. Официально чеченские политики эту информацию пока не подтверждают. Сам Алханов отказался комментировать слухи о предстоящей отставке, пишет издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103565.html


В Москве житель Голландии пытался незаконно сбыть бриллианты

08.02.07 10:31

Москва, Февраль 8 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Вчера в Москве гражданин Голландии незаконно пытался сбыть крупную партию бриллиантов. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД города Москвы, в ходе спецоперации сначала был задержан его подельник, житель Северокавказского региона России. Последний пытался сбыть оперативникам 512 драгоценных камней весом 92 карата на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. Позже сотрудники МВД вышли на голландца, которому принадлежат две фирмы в столице. В ходе проведенного там обыска, у предпринимателя обнаружили еще драгоценные камни и золотых ювелирных украшений весом более 5 килограмм на сумму 4 миллиона 500 тысяч рублей. По данным следствия, голландец был организатором незаконного сбыта бриллиантов в Москве.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103564.html


В Нижегородской области горел Дом милосердия

08.02.07 10:29

Нижний Новгород, 8 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Семенове Нижегородской области минувшим вечером горел Дом милосердия. Как сообщили РИА "Новый Регион" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, сигнал о происшествии поступил в Единую службу спасения в среду в 22.00.

Первоначальные действия прибывших на место пожарных подразделений были направлены на спасение людей. По лестничной клетке со 2-го и 3-го этажей 5-этажного здания было спасено 45 "лежачих" пожилых людей.

В результате пожара никто из людей не пострадал. Сгорели постельные принадлежности, имущество в одной комнате на площади 12 кв.м.

Установлено, что пожар возник в одной из комнат в результате неосторожного обращения с огнем при курении в нетрезвом состоянии.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103563.html


Азербайджан, Турция и Гpузия построят железнодорожную магистраль

08.02.07 10:24

Тбилиси, Грузия, Февраль 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Министры транспорта Азербайджана и Турции и министp экономического pазвития Гpузии подписали соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал его "геополитическим и геоэкономическим пеpевоpотом в pегионе, так как магистраль позволит связать этот регион и государства Центральной Азии с Европой". Саакашвили заявил, что "строительство этой магистрали является современной версией Великого шелкового пути".

"Стpоительство КАТБ, котоpое начнется в ближайшие месяцы и завеpшится к 2010 году, позволит Гpузии и дpугим стpанам pегиона связаться с евpопейской железнодоpожной магистpалью, - пояснил президент Грузии. - Очень важно и то, что магистpалью смогут воспользоваться все стpаны pегиона, в том числе и все соседние стpаны".

Также в среду вечером в Тбилиси состоялась церемония открытия нового международного аэропорта, на которой присутствовали президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Строительство аэропорта осуществляла компания TAV Georgia -"дочка" турецкой компании TAV Airport holding. На основании контракта с правительством Грузии TAV Georgia будет управлять аэропортом в течение 20 лет.

Инвестиции в строительство аэропорта составили $90,5 млн. Новый терминала за год сможет обслуживать 2,8 млн. пассажиров. Общая площадь аэропорта составляет 25 тыс. кв. метров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103562.html


В Екатеринбурге растет число заболевших простудными инфекциями

08.02.07 10:22

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге продолжается рост числа острых респираторных заболеваний. Увеличение количества заболевших отмечается во всех возрастных группах, сообщает пресс-служба федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Екатеринбургу.

За неделю с 29 января по 4 февраля 2007 года в уральской столице зарегистрировано 5515 случаев заболевания ОРЗ. Среди взрослых отмечено 1507 случаев заболевания. Среди детей больше всего заболевших - в возрастной группе от 3 до 6 лет. Их число составляет 1292 человека. Среди детей до двух лет зарегистрировано 1196 случаев заболевания, среди детей от 7 до 14 лет - 1239. Случаев гриппа в городе по-прежнему не зарегистрировано.

Стоит отметить, что эпидситуация по острым респираторным заболеваниям и гриппу в Екатеринбурге не расценивается как неблагополучная. Уровень заболеваемости не превышает среднемноголетнего показателя.

По прогнозам Главного Управления Федеральной службы Роспотребнадзора в ближайшее время на территории Российской Федерации продолжится умеренное распространение гриппозной инфекции.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103561.html


У пассажира поезда "Москва - Барнаул" изъято около миллиона фальшивых рублей

08.02.07 10:18

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера в Свердловской области была изъята крупная партия фальшивых денег. В пассажирском поезде N 96 "Москва - Барнаул" был задержан 26-летний мужчина, у которого была обнаружена 981 поддельная банкнота достоинством одна тысяча рублей.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловской транспортной прокуратуры, операцию по задержанию провели сотрудники оперативно-розыскной части Среднеуральского УВД на транспорте. У всех банкнот были повторяющиеся номера. По экспертным оценкам, фальшивки были изготовлены на струйном принтере. Подозреваемый вез их из Москвы в Екатеринбург с целью сбыта. Здесь он должен был передать деньги сообщнику, которого правоохранителям также удалось задержать. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103560.html


Жертва дедовщины - южноуралец Шураев заново учится сидеть

08.02.07 10:16

Челябинск, Февраль 08 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южноуральский солдат Владимир Шураев пошел на поправку.

Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" тетя пострадавшего Татьяна Муртазина, в настоящее время парень чувствует себя уже лучше. Шураев переведен из реанимационной в обычную палату.

Он начинает говорить, правд, пока еще невнятно, и в ближайшие дни медики планируют заново учить его сидеть. Вероятнее всего, парень получит инвалидность - работать после таких травм он вряд ли сможет. Расследование дела о дедовщине в Сормовской дивизии продолжается, пока о его ходе родственники не сообщают.

Напомним, перед новогодними праздниками южноуралец был избит прапорщиком, находясь на службе в Сормовской дивизии в Нижегородской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103571.html


В День науки в Нижнем Новгороде пройдет акция "Быть умным - модно!"

08.02.07 10:14

Нижний Новгород, 8 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - 8 февраля, в День российской науки, в Нижнем Новгороде пройдет студенческая акция "Быть умным - модно!". Организатором акции стало нижегородское отделение молодежного движения "Наши".

В рамках акции студенты примут участие в викторине, в ходе которой им предстоит ответить на вопросы, связанные с историей российского образования. Кроме того, запланировано проведение конкурсов с доказательством известных теорем, решением задач, построением рифм и т.д.

День науки отмечается ежегодно 8 февраля. В этот день в 1724 году (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую Академию наук. День российской науки установлен Указом Президента РФ от 7 июня1999 г. в ознаменование 275-летия со дня основания Российской Академии наук.

Акция состоится 8 февраля в 12.45 на ул. Минина у 4 корпуса НГТУ.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103558.html


МИД разрешил открыть в Екатеринбурге генконсульство Франции

08.02.07 10:12

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге будет открыто Генеральное консульство Франции.

Первый заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Денисов проинформировал Эдуарда Росселя о том, что МИД РФ дал согласие посольству Французской Республики на открытие в Екатеринбурге своего дипломатического представительства.

В консульский округ будут включены территории Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщили "Новому Региону" в департаменте информации губернатора.

Предполагается, что генконсульство Франции в Екатеринбурге начнет свою работу уже с 1 сентября 2007 года. Это будет второе Генеральное консульство Французской Республики, открытое в России. Первое работает в Санкт-Петербурге.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103557.html


Южноуральские предприниматели не верят, что DVD бывают контрабандными

08.02.07 10:10

Магнитогорск, Челябинская область, Февраль 08 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Магнитогорске при проведении осмотра торговой точки, расположенной в одной из аптек города, обнаружили контрафактные DVD-диски.

Как сообщили корреспонденту "Нового региона" в пресс-службе управления Магнитогорской таможни, всего в салоне обнаружили 382 диска с видеофильмами и музыкальными сборниками. В настоящее время партия товара направлена на экспертизу. В случае подтверждения незаконности реализуемой продукции, хозяина салона ожидает административное наказание виде штрафа. Однако сам владелец салона утверждает, что ничего и не слышал о контрафактных DVD и вообще не знает, что это такое. Тем не менее, это не помешало торговцу вместе с подчинёнными скрыться с места преступления, в тот момент, когда сотрудники правоохранительных органов опрашивали свидетелей. Правда, вскоре подозреваемый вернулся. Однако до сих пор отказываться верить в то, что на свете существует контрабанда аудио-и видеоматериалов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103559.html


Минтранс готовит новые правила, предусматривающие защиту прав пассажиров

08.02.07 10:08

Москва, Февраль 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Уже с начала 2007 года десятки тысяч человек провели в аэропортах от нескольких часов до полутора суток, ожидая вылета задержанных чартерных рейсов.

Для улучшения ситуации Минтранс при поддержке Росавиации готовит новые правила, предусматривающие защиту прав пассажиров при длительных задержках вылетов, которые, как предполагается, вступят в силу до конца 2007 года. Согласно им, в случае задержки рейса "провинившиеся" авиакомпании обязаны при ожидании вылета более 2 часов обеспечить пассажиров прохладительными напитками, а при более чем четырехчасовой задержке - горячим питанием. Пассажирам с детьми в возрасте до 12 лет должны будут предоставить комнату матери и ребенка. Если вылет откладывается более чем на 8 часов в дневное время и более чем на 6 часов в ночное, пассажиров разместят в гостинице. Причем, должна быть организована их доставка от аэропорта до гостиницы и обратно, а также обеспечена сохранность багажа.

Также Росавиация потребовала предусмотреть в новых правилах солидные компенсации за задержку рейсов. Размер выплат пассажирам предполагается приблизить к европейским, варьирующимся сейчас от 250 до 600 евро за различные виды опозданий и срывов полетов. Минтранс поддержал эту идею. На данный момент авиапассажиры практически бесправны в случае задержек рейсов. Согласно ныне действующим правилам, принятым еще в 1986 году, компенсация пассажирам выплачивается из расчета 25 рублей за час задержки.

Напомним, в конце января многочисленные задержки чартерных авиарейсов вынудили Росавиацию вынести предупреждения 4 российским авиакомпаниям: ВИМ-Авиа, Сибирь, KrasAir и Башкирские авиалинии. "Если нарушения не будут устранены или же эти авиакомпании получат новые замечания, у них могут быть приостановлены свидетельства эксплуатанта", - заявил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/103556.html


В крымском парламенте считают, что полуостровную землю нужно срочно продавать, пока ее не растащили "за спасибо"

08.02.07 10:05

Симферополь, Февраль 08 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Глава комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Верховного Совета Крыма, депутат от партии "Союз" Олег Русецкий настаивает на скорейшей продаже крымских земель с аукционов. По его мнению, в противном случае, через несколько лет в Крыму в любом случае не останется свободных земель, только своих собственников они обретут через теневые схемы.

По мнению Русецкого, правительству выгоднее продать участки, чем раздавать их "нуждающимся". Об этом он заявил на коллегии крымского Рескомзема, передает корреспондент "Нового Региона".

"Если не продать земли сейчас, потом их отдадут кому попало, и за что попало", - уверен депутат.

Он напомнил, что после проведения пилотных аукционов в городах Крыма власти неохотно продолжают практику легальной продажи земли. "Так в Сакском районе побережье поделили на 50 участков общей площадью в 100 гектаров, при этом новые владельцы пляжей не думают о развитии курорта, и даже не знают реальной стоимости пляжей", - говорит Русецкий.

Как сообщал "Новый Регион", в прошлом году власти крымских городов игнорировали распоряжение Кабмина Украины о проведении земельных аукционов. Из десяти планировавшихся "образцово-показательных" продаж на полуострове с трудом провели пять.

В Рескомземе автономии, такое отставание от плана Кабмина поясняют "нежеланием местных властей обнародовать реальную стоимость участков", так как землю выгоднее просто выделять за "символическую благодарность". Аукционы по продаже земли прошли только в Судаке, Саках, Джанкое и Феодосии.

Напомним, с помощью земельных аукционов правительство рассчитывало выяснить рыночную стоимость земли в конкретных регионах. Аукцион по продаже участков должен был провести каждый город Крыма.

Ссылки по теме:

Власти крымских городов категорически отказываются продавать землю на аукционах >>>

Крым продаст 20 участков рекреационного значения >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103554.html


В этом году взрослое население Екатеринбурга впервые получит бесплатные прививки от краснухи и гепатита В

08.02.07 10:04

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В этом году взрослое население Екатеринбурга впервые получит бесплатные прививки от краснухи и гепатита В. Вакцинация проводится в рамках национального приоритетного проекта "Здоровье". Как сообщает пресс-служба федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Екатеринбургу, прививочные кампании в рамках этого проекта проводятся в Екатеринбурге второй год. В прошлом году в ходе первого этапа, прививки против краснухи дополнительно получили около 24 тысяч екатеринбуржцев в возрасте от 5 до 17 лет. Полный вакцинальный курс из трех прививок против гепатита В прошли почти 32 тысячи детей, подростков и молодых людей до 19 лет. В 2007 году в Екатеринбурге будет проведена дополнительная иммунизация против инфекционных заболеваний среди взрослого населения. От гепатита В будут дополнительно прививаться не привитые и не болевшие ранее жители города в возрасте от 18 до 35 лет. От к раснухи - также не прививавшиеся ранее и еще не перенесшие заболевание девушки от 18 до 25 лет. Как отмечают в пресс-службе федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Екатеринбургу, работающее население ранее не входило в план бесплатной вакцинации по данным направлениям.

Кроме того, продолжится вакцинация против полиомиелита детей до года. Для детей дошкольных учреждений, учащихся 1- 4 классов, работников сферы образования и здравоохранения, населения в возрасте старше 60-ти лет предусмотрено выделение вакцины против гриппа. Сейчас в лечебно-профилактических учреждениях Екатеринбурга идет подготовительный этап к началу проведения дополнительной иммунизации населения города против инфекционных заболеваний.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103553.html


Перелетные птицы появятся в Перми уже в марте

08.02.07 10:01

Пермь, 8 февраля (Новый Регион) - С появлением на земле первых проталин, а именно в марте, в Перми появятся перелетные птицы. Как сообщил "Новому Региону" орнитолог Госуниверситета Александр Шепель, первым ожидается прилет грачей. Вслед за грачами появятся в городе жаворонки, зерноядные (например, зяблики), и только в мае прилетят в город насекомоядные птицы, такие как черные стрижи.

Сразу по прилету у птиц начнется брачный сезон. Он будет выражаться демонстративным поведением, а именно громким пением. Первыми начинают брачный сезон черные вороны, которые постоянно живут в городе. Уже сейчас их можно заметить летающими парами. Обычно в первой декаде мая птенцы ворон уже становятся самостоятельными и вылетают из родительского гнезда. Зато круглый год размножаются воробьи и голуби. По словам Александра Шепеля, почти все скальные голуби перекочевали в город, т.к. здесь существуют для них все условия для размножения - много пищи и чердаков.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103550.html


В Днепропетровской области утонули 6 человек

08.02.07 10:00

Днепропетровск, Февраль 08 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Шесть человек утонули в Каховском водохранилище в Днепропетровской области. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе МЧС, трое рыбаков и трое людей, которые бросились их спасать, не смогли выбраться из воды.

По данным Министерства, трагедия произошла во время рыбной ловли на льду в пятидесяти метрах от берега. Трое местных жителей, увидев тонувших рыбаков, бросились их спасать. Однако не справились, и сами провалились под воду.

На данный момент продолжаются поисковые работы, личности погибших устанавливаются.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/103549.html


Глава Ростехнадзора будет лично экзаменовать руководство предприятий ТЭК

08.02.07 09:59

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Андрей Романов) - Руководители крупных предприятий топливно-энергетического комплекса и электроэнергетики будут проходить аттестацию лично у главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России Константина Пуликовского. Об этом говорится в приказе, подписанном главой Ростехнадзора, передает корреспондент РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ростехнадзор планирует экзаменовать руководителей предприятий на их знание требований технологической безопасности. При аттестации будет оцениваться техническая компетентность в объеме, соответствующем должностным обязанностям. Проверка знаний будет осуществляться путем проведения собеседования, экзамена, тестирования в различных сочетаниях по усмотрению аттестационной комиссии.

Для проведения такого "среза знаний" среди глав энергокомпаний в Ростехнадзоре создана центральная аттестационная комиссия, которую возглавит Константин Пуликовский.

Как отмечают в пресс-службе Ростехнадзора, ожидается, что в течение первого полугодия будет принято решение о проведении аттестации и руководителей предприятий других отраслей, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору - строительных компаний, горнорудных предприятий, металлургических заводов, химических производств, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний и др.

"Если мы по результатам аттестации выясним, что руководитель, например, энергокомпании, не обладает необходимыми знаниями по безопасности работы его производства, если его действия повлекли за собой аварии или гибель людей - мы будем ходатайствовать перед собственником предприятия об отстранении данного руководителя от занимаемой должности", - прокомментировал приказ глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103551.html


Австрийские горнолыжные курорты вводят квоту на российских туристов

08.02.07 09:56

Вена, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Австрийские горнолыжные курорты вводят квоту на туристов из России. Как пишет в четверг британская газета The Guardian, владельцы пяти- и четырехзвездочных отелей на одном из самых престижных курортов в австрийских Альпах - Кицбюэле - подписали соглашение, согласно которому россияне смогут резервировать не более 10% номеров в любой гостинице. Данное решение поддержали 16 из 24 имеющихся на курорте пяти- и четырехзвездочных отелей.

"Нам поступает слишком много заказов на номера в отелях от туристических агентств со всего мира, которые мы не в силах полностью удовлетворить, - объяснила глава министерства туризма Тироля Ренате Дайнер. - Мы международный курорт, и не хотим, чтобы россияне составляли 50 процентов отдыхающих".

В австрийских Альпах рады туристам из России, подчеркнула глава министерства туризма земли Тироль, но курорты не должны превращаться в "заповедники только для русских".

Между тем, президент Ассоциации владельцев отелей Австрии Зепп Шеллхорн осудил решение владельцев китцбюльских отелей, назвав его "нелепым" и "близоруким".

"Это идет в разрез с пожеланиями тех, кто популяризируют Австрию и работает на австрийскую экономику", - цитирует слова Шеллхорна РИА Новости.

"Подумайте - в Кицбюле масса немцев, но никто же не предлагает ограничить их число", - добавил он.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/103552.html


Руководство Госнаркоконтроля по Свердловской области оказалось замешано в скандале с торговлей наркотиками

08.02.07 09:53

Екатеринбург, Февраль 08 (Новый Регион, Александр Никифоров) - Скандал, который остался скрытым от посторонних глаз, но шокировавший посвященных, разразился в управлении Госнаркоконтроля по Свердловской области. Порядка 15 сотрудников ведомства оказались замешаны в торговле наркотиками и совершении серии должностных преступлений. За их проступки, а также за неумение навести порядок в собственном хозяйстве, в отставку отправлен начальник управления ГНК по Свердловской области Виктор Дементьев. Все подробности скандала - в материале "Нового Региона".

Начало всех проблем в областной наркополиции следует искать в сентябре 2006 года. Именно тогда в СМИ города просочилась скупая информация, в которой говорились следующее: "В Екатеринбурге на торговле наркотиками пойманы несколько бывших и несколько ныне работающих сотрудников Госнаркоконтроля. В общей сложности были задержаны шесть человек. Оперативные действия продолжаются, поэтому подробности дела пока не разглашаются. Силовики намекают на то, что в скандале замешаны и несколько высокопоставленных сотрудников Госнаркоконтроля по Свердловской области". Чуть позже стало известно: в числе задержанных оказались два руководителя отделами ГНК - подполковники Велигура и Ерохин. Обоих уже уволили из органов. Заодно с Ерохиным "ушли" и несколько человек из его отдела. Бывшие сослуживцы рассказывают, что Ерохина подозревали в том, что при его содействии во время обыска из квартиры подозреваемого пропали 40 тысяч долларов и 1 кг кокаина.

Примечательно, что Госнаркоконтроль сразу же поспешил все опровергнуть, параллельно вступив с журналистами в переписку, целью которой было выяснить, откуда в СМИ появилась информация о спецоперации и как много известно о деталях этого скандала.

Далее события развивались стремительно, но наблюдать за происходящим могли только сотрудники ГНК. Расследованием дела занимался отдел собственной безопасности наркополиции. В Госнаркоконтроле говорят: были приложены все усилия, чтобы не допустить огласки. Слишком уже неприглядная нарисовалась картина. "Расследование выявило, что 15 (!) действующих сотрудников УФСКН участвовали в незаконном обороте наркотиков. У подозреваемых были изъяты записные книжки, в которых были указаны фамилии тех, кто занимался незаконной деятельностью, а также вес наркотиков, которые им были даны для сбыта. Это был позор глобального масштаба. Настолько глобального, что многим из сотрудников ГНК было предложено добровольно уволиться с работы, других уволили задним числом", - рассказывают источники, близкие к руководству свердловской наркополиции.

Схема работы "оборотней в погонах" от ГНК состояла из двух этапов. В ходе первого этапа изъятый у подозреваемого наркотик (как правило, речь шла о кокаине или героине) заменялся на нейтральное вещество, по фактуре напоминающее наркотик. Параллельно с подозреваемого бралась взятка за закрытие дела. Это первый этап заработка сотрудников ГНК - в нем усматриваются признаки должностных преступлений. На втором этапе подмененный наркотик сбывался - это уже уголовное преступление.

В фонде "Город без наркотиков", который на общественных началах занимается борьбой с наркоторговлей в Екатеринбурге, признаются, им встречались несколько "оборотней в погонах" от ГНК. "Лично мне известен сотрудник следственного управления УГНК по Свердловской области Данилов, который якобы по ошибке назаменял героин (общим весом в 1 кг) на порошки", - вспоминает один из бывших директоров фонда Сергей Торопов.

"С советских времен самым страшным наказанием для силового ведомства было замалчивание. Замалчивание проблемы порождает еще большую коррупцию. Когда воровство копеек не наказывается, счет постепенно начинает идти на рубли. Замалчивание коррупции поощряет других на аналогичные преступления. Нельзя было задним числом увольнять тех, кто был пойман за руку, нельзя было доверять расследование дело службе собственной безопасности. Нужно было привлечь ФСБ и Генеральную прокуратуру, чтобы предать все детали огласке, чтобы другим неповадно было", - говорят в ГНК.

Однако этого пока не происходит. По неофициальным каналам стало известно следующее. Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков приняла решение сменить руководство свердловского ГНК. Претензии к Виктору Дементьеву очевидны: крайне низкие показатели работы, неумение справиться с коррупцией в собственных рядах. Ответить на претензии Москвы Дементьев не смог. Еще до нового года начальник ведомства Виктор Дементьев, и ряд его заместителей должны были быть отправлены в отставку. Однако в связи с праздниками процедура подписания бумаг и передачи их на места затянулась. С прошлой недели Дементьев на работе не появляется. Его и.о. назначен руководитель следственного отдела Игорь Машицин. Отстранился от исполнения своих обязанностей и первый зам Дементьева Геннадий Одинцов.

Сегодня утром стало известно, что новым начальником Свердловского ГНК назначен бывший руководитель наркополицейских республики Хакасия Сергей Гапонов.

Никаких комментариев пресс-службы Госнарконтроля по Свердловской области получить по-прежнему не удается. Все вопросы, касающиеся руководства ведомства, остаются без комментариев.

Справка "Нового Региона":

Это уже не первая отставка руководства ГНК, происходящая на Урале. Так, в августе 2004 год за плохие показатели работы своей должности лишился начальник окружного Госнаркоконтроля Иван Иванов.

Ссылки по теме:

Скандал в правоохранительных органах: несколько бывших и действующих сотрудников Госнаркоконтроля пойманы на торговле наркотиками >>>

Два оперуполномоченных свердловского управления УФСКН обвиняются в получении взятки >>>

Виталий Яковлев официально стал главой управления Госнаркоконтроля РФ в УрФО >>>

В отставку отправлен начальник управления комитета Госнаркоконтроля по УрФО Иван Иванов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103548.html


Нижегородские единороссы одобрили кандидатуру нового лидера

08.02.07 09:42

Нижний Новгород, 8 февраля (Новый Регион) - Вчера вечером президиум политсовета нижегородского регионального отделения "Единой России" обсуждал кандидатуру председателя областного совета профсоюзов, депутата регионального парламента Сергея Некрасова на пост секретаря политсовета НРО.

Бывший секретарь политсовета НРО "Единой России", спикер областного парламента Евгений Люлин кандидатуру господина Некрасова одобрил, пишет "Коммерсантъ". Интересно, что Сергей Некрасов, как и его предшественник, начинал карьеру на нижегородском авиазаводе "Сокол". Депутат регионального парламента, президент Горьковского автозавода Николай Пугин назвал его "достойной кандидатурой" и "молодым перспективным политиком". Еще один коллега Сергея Некрасова по работе в законодательном собрании, Александр Сериков, выразил уверенность, что тот будет утвержден в новой должности после голосования конференции. Руководитель единоросской фракции в ЗС НО Александр Вайнберг считает, что "нижегородцы выиграют от совместной работы профсоюзов и "Единой России".

Сам господин Некрасов уже заявил, что не покинет облсовпроф. По мнению оппозиции, "совмещение таких должностей - это нечестно": "В цивилизованных странах профсоюзы - это сила, но они вряд ли являются филиалом какой-либо партии". Лидер нижегородских коммунистов, депутат регионального парламента Николай Рябов, отметил, что совмещать два поста "неправильно". "Это полная глупость, так как единороссы не выражают интересов трудящихся", - сказал господин Рябов. Кроме того, он напомнил, что на организованных протестных акциях облсовпроф "пытался показать свою непричастность к политике, подчеркивая экономические требования и не давая слова коммунистам". При этом Николай Рябов уверен, что новому лидеру единороссов "будет трудно", так как губернатор делает серьезную ставку на декабрьские выборы в Государственную думу РФ и "ставит великие задачи": "Единороссы в нашем регионе не наберут больше, чем обычно. Это будет поводом для взысканий". При этом в обкоме считают, что Серг ей Некрасов не имеет богатого политического опыта, а потому "будет выполнять поручения губернатора, который и является настоящим лидером единороссов".

Возможно, именно богатый политический опыт и стал помехой для кандидатуры депутата Госдумы Анатолия Козерадского, которого называли самым вероятным претендентом на пост секретаря НРО. Источник "Ъ" в политсовете НРО "Единой России" предположил, что "кандидатура господина Козерадского просто не получила губернаторского одобрения". Голосование по кандидатуре Сергея Некрасова состоится на ближайшей региональной конференции.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103547.html


Энергетики ждут от лысьвенских электросетей (Пермский край) графика погашения долгов

08.02.07 09:39

Пермь, 8 февраля (Новый Регион) - Электросети города Лысьва (Пермский край) по-прежнему находятся в ситуации, когда в их отношении могут быть введены ограничения со стороны энергетиков. Как уже сообщал "Новый регион", местное муниципальное предприятие "Лысьвенские горэлектросети" накопило крупные долги по оплате электроэнергии. Сегодня долги МУПа оцениваются в 30 миллионов рублей, что превышает двухмесячный объем платежей. Накопив такой объем долгов, МУП фактически подошел к рубежу, после которого энергетики должны вводить санкции - т.е. ограничение электроснабжения.

По информации, имеющейся в распоряжении "Нового Региона" сегодня МУП должен предоставить график погашения задолженности. Если этого не будет сделано, ограничения могут быть введены уже на этой неделе.

Кроме этого, по информации агентства, о ситуации создавшейся вокруг МУПа энергетики проинформировали губернатора края и прокуратуру.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103545.html


Сахалинский мэр пойдет под суд за хищение 8 млн. рублей

08.02.07 09:32

Холмск, Сахалинская область, Февраль 07 (Новый регион, Ольга Панфилова) - Холмская городская прокуратура предъявила мэру сахалинского города Холмска Алексею Выборнову обвинение в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.4 ст.159, ч.2 ст.285 УК РФ). Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает перс-служба Генпрокуратуры РФ.

По мнению следствия, Выборнов, используя должностное положение, в апреле 2006 года ввел в состав учредителей коммерческой организации общества с ограниченной ответственностью "Анкор" свою супругу, которой от учредителя организации передавалось 5 процентов от доли в уставном капитале. Затем он реализовал указанную долю в пользу ОАО "МАБЭС Сахалин-Вест". Впоследствии Выборнов вынудил руководителя "Анкор" подписать договор о продаже "МАБЭС Сахалин-Вест" оставшихся 15 процентов доли уставного капитала "Анкор". При этом он выступал посредником между "Анкор" и "МАБЭС Сахалин-Вест", тем самым участвуя в предпринимательской деятельности.

Действиями Выборонова потерпевшему причинен ущерб в размере 8 миллионов рублей.

6 февраля Выборнов был задержан в качестве подозреваемого и помещен в изолятор временного содержания.

Расследование уголовного дела поручено следственной группе Холмской городской прокуратуры.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103544.html


Все публикации за 08.02.07

Выпуск N 3190, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное