Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Харьковская область почти готова отметить свое 75-летие


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 2 февраля 2007 г., 20:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
02.02.07 20:30, N 3164

Харьковская область почти готова отметить свое 75-летие

02.02.07 20:00

Харьков, Февраль 02 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Подготовка к празднованию 75-летия Харьковской области выходит на финишную прямую, сообщили "Новому региону" в пресс-службе облгосадмистрации.

Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-летия основания Харьковской области.

Как сообщила руководитель аппарата облгосадминистрации Любовь Лучанинова, подготовка мероприятий во всех районах области ведется согласно утвержденным планов и в соответствии с общим планом подготовки.

Она подтвердила, что 27 февраля, в день празднования юбилея, в Харьков будут приглашены руководители государства, главы 22 дипломатических представительств иностранных государств в Украине, делегации регионов-партнеров из России (Курская и Белгородская области), наши соседи из Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Сумской и других областей, а также представители иностранных консульств, которые работают в Харькове.

27 февраля в ХАТОБе состоится торжественное собрание по случаю 75-летия области. На нем, в частности, будут вручены государственные награди, награды Кабинета Министров и Верховной Рады Украины лучшим представителям Харьковщины.

Еще не решено, состоится ли фейерверк в день празднования.

Некоторые члены оргкомитета считают проведение такого мероприятия неоправданным. Этот вопрос будет обсуждаться на следующих заседаниях комитета.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/102750.html


Анестезия для Ющенко от Путина и Назарбаева

02.02.07 19:44

Киев, Февраль 02 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) - Президенты Путин и Назарбаев вольно или невольно анестезировали боль от пощечины, нанесенной Ющенко вступившим 2 февраля в силу законом о Кабмине, который существенно урезал полномочия украинского гаранта. Несмотря на ослабление Ющенко, российский и казахский коллеги в эти непростые для Виктора Андреевича дни изъявили желание именно с ним обсуждать важнейшие для своих стран энергетические проекты. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

Вчера Владимир Владимирович озвучил на своей пресс-конференции намерение обсудить с Ющенко в феврале "революционный" обмен активами. Речь идет о допуске "Газпрома" к контролю за украинской "большой трубой" в обмен за доступ "Нефтогаза Украины" к добыче голубого топлива в России.

Если проект будет реализован, то он станет наглядной демонстрацией Старому Свету действенности концепции так называемой энергетической империи. Напомним, что аналогичный обмен предлагался Великобритании и Германии. Но Меркель в унизительной для Путина форме отказалась от возможности разрабатывать Штокманское месторождение.

Сразу же после пресс-конференции российского президента на Украине началась форменная истерика тех, кто ставит знак равенства между монопольным владением ГТС и государственным суверенитетом. Однако раздались и другие голоса. В пользу будущего консорциума высказался Сергей Тарута, деловой партнер ющенковской креатуры -секретаря Совбеза Виталия Гайдука.

Сказал свое веское слово и обретший неограниченные полномочия премьер Янукович. Он за то, чтобы обмен активами происходил строго на паритетной основе. Русский капитал давно убедился, что донецких коллег обвести вокруг пальца сложно. Поэтому в том, что Путин собирается вести переговоры именно с прозападным Ющенко, а не с "пророссийским" Януковичем, есть свой резон. Украинский президент уже продемонстрировал способность сдавать национальные интересы, благословив газовые соглашения в "Росукрэнерго" в 2006-м году.

Национальный интерес Назарбаева пока не столь "революционен". Просто Казахстан неуклонно наращивает объемы добычи нефти. И поэтому из года в год все острее встают вопросы увеличения пропускной способности трубопроводов, ведущих в Европу. Назарбаев озвучил в Киеве программу минимум - строительство новой ветки нефтепровода "Снегиревка-Одесса".

Но есть и программа максимум. Она связана с перспективой реализации проектов типа американского "Набуко" по транспортировке нефти и газа в обход России. В конце прошлого года Назарбаев посетил Вашингтон, где дал принципиальное согласие на участие в транскаспийских трубопроводах. Дело за малым - поделить Каспий и начать строительство.

Но если сам Назарбаев пока не слишком афиширует свои антироссийские планы, то Виктор Ющенко не упустил возможности вновь вспомнить про многострадальный нефтепровод "Одесса-Броды", построенный почти десять лет назад под гипотетическую большую каспийскую нефть, которую так и не начали добывать.

Уже в 90-е Украина собиралась обыграть Россию и начала строительство дорогостоящей магистрали на свой страх и риск. В результате "Одесса-Броды" стояла сухой, пока ТНК-ВР не согласилась прокачивать по нему нефть в реверсном режиме. Сегодня перед Ющенко замаячила перспектива реализовать давний проект, и он заявляет о "высокой фазе готовности".

И хотя на откровенно антироссийские идеи Казахстан дает деньги не с такой готовностью, как на развитие КТК, перспективы у этого союза есть. И здесь важно не то, что обсудил Назарбаев с Ющенко в Киеве, а то, о чем он договорился месяц назад в Астане с Януковичем. Напомним, что в Казахстан украинский премьер устремился сразу же после визита в Вашингтон.

Какая-то договоренность между двумя реальными лидерами государств уже достигнута. Однако озвучивать ее Назарбаев и Янукович, считающиеся союзниками Кремля, опасаются. Они предоставляют эту возможность Ющенко, записному западнику. Нужно же дать украинскому президенту хоть какие-то полномочия.

Ссылка по теме:

Назарбаев и Янукович объединяются против Кремля >>>

Российские эксперты: Ющенко и Назарбаев "дружат" против Москвы >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102749.html


В Тирасполе починят кровли и откажутся от ямочного ремонта автодорог

02.02.07 19:42

Тирасполь, Февраль 02 (Новый Регион, Ольга Курылева) - В текущем году впервые средства городского бюджета Тирасполя будут выделяться на реализацию конкретных целевых программ по благоустройству столицы. Как передает корреспондент "Нового Региона", такое решение приняла комиссия Горсовета по бюджету и экономическому развитию в рамках работы по реформированию системы ЖКХ.

Столица профинансирует 11 программ, наиболее объемные из которых - ремонт жилья и развитие дорожной отрасли.

Власти Тирасполя впервые возьмут банковский кредит, чтобы решить главную городскую проблему - текущие кровли. Так, на 5 миллионов рублей планируется капитально отремонтировать кровли 33 жилых домов. Еще 23 крыши починят за счет бюджетных средств и поступлений от квартплаты. Таким образом, к концу года "проблемных" домов должно стать вдвое меньше.

В этом году в столице откажутся от ямочного ремонта автодорог - его будут применять только для дворовых территорий. Городские трассы приведут в порядок при помощи среднего ремонта.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102748.html


В Одесской области плохо защищают детей

02.02.07 19:38

Одесса, Февраль 02 (Новый Регион, Максим Баринов) - Областная прокуратура считает, что за работу по защите несовершеннолетних в Одесской одласти пока рано ставить оценку "удовлетворительно". Хотя определенные успехи есть.

Так, в 2006 году прокуратура Одесской области защитила права 2451 несовершеннолетнего. Об этом сообщил сегодня на коллегии ведомства заместитель прокурора региона Михаил Черный, передает медиа-группа "Евровыбор".

По факту нарушения прав детей привлечено к ответственности 450 должностных лиц, возбуждено 61 уголовное дело.

Вместе с тем специалист считает, что работу по защите интересов несовершеннолетних в регионе нельзя считать удовлетворительной.

Так, 1 сентября 2006 г. без уважительных причин не приступили к занятиям 153 школьника.

В Одессе ребенок, находившийся под надзором соответствующих органов, умер от инфекционного заболевания, так как ему вовремя не была оказана медицинская помощь, сообщает "Евровыбор".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/102747.html


Российские эксперты: Ющенко и Назарбаев "дружат" против Москвы

02.02.07 19:27

Киев-Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Сегодняшние договоренности Виктора Ющенко и Нурсултана Назарбаева о возможности транзита казахской нефти через территорию Украины противоречат интересам России. Об этом заявили российские политические эксперты, опрошенные РИА "Новый Регион".

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

"Россия хотела бы, чтобы все основные потоки нефти и газа шли через ее территорию. Сейчас пытаются провести потоки энергетики вокруг России, снизить ее влияние. А потому проект Ющенко и Назарбаева является антироссийским.

Россия ведет слабую политику на постсоветском пространстве, отказываясь от вмешательства во внутренние дела соседних государств. Во внутренние дела той же Украины вмешиваются все кому не лень - США, Евросоюз и так далее. А Россия стоит в сторонке и боится вмешиваться, проявляет колоссальную пассивность".

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

"Я согласен, что этот проект имеет антироссийскую направленность, но суть не в этом. Страны-потребители и транзитеры российских ресурсов сейчас объединяются, чтобы снизить свою и европейскую зависимость от российского сырья. Но в этом виновата сама Россия.

Она в последние годы проводит некомпетентную политику на энергетических рынках, и поставила Европу и большую часть стран СНГ перед необходимостью реализовывать такие проекты.

Несколько лет назад еще было невозможно представить, что Украина и Казахстан будут формировать такой проект, а в ближайшее время к ним присоединяться Азербайджан и Белоруссия, недавно считавшаяся главным союзником России на постсоветском пространстве.

Этот проект Ющенко и Назарбаева будет реализован, поскольку в нем огромная заинтересованность и Украины, и Казахстана, и Запада, который его патронирует".

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

"Ющенко и Назарбаев могут договариваться о чем угодно. Но хотелось бы выяснить, каким образом это соглашение предусматривает транспортировку казахской нефти без участия России?

Нефть ведь из Казахстана не попадет на территорию Украины из космоса. Допустим, используя Байконур, Казахстан запускает в космос эшелон с нефтью, а потом он на парашюте приземляется где-то в районе "Одесса-Броды". Но такое ведь невероятно! А, значит, мнение России должно быть учтено.

Если Россия сможет транспортировать казахское сырье на Украину через свою территорию, то тогда договоренности Ющенко и Назарбаева имеют под собой основания. Если нет - тогда это исключительно пиар-акция.

Реализовать этот проект без обращения к России будет крайне сложно, если невозможно вообще. Россия - единственный путь транспортировки сырья из Казахстана на Украину. В противном случае нефть придется транспортировать через Каспийское море, Азербайджан, на Грузию, оттуда - в Турцию, а из Турции - уже на Украину. Получается "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз".

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

"Я не вижу никаких противоречий или конкуренции, "кому Казахстан больше друг".

Я не вижу проблемы в том, что Казахстан друг не только России, но и Украине. Наоборот, я могу этому только радоваться.

Наконец-то Украина от нервных телодвижений и воплей, которыми характеризовалась политика в сфере энергетики во времена Алексея Ивченко, перешла к нормальным, вменяемым проектам".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102746.html


В Запорожье выделили землю под строительство казахского бизнес-центра

02.02.07 19:21

Запорожье, Февраль 02 (Новый Регион) - На заседании бизнес-форума "Казахстан-Украина: новые возможности для бизнеса" запорожский мэр Евгений Карташов вручил казахской стороне решение Запорожского городского совета о выделении земельного участка для строительства в Запорожье казахского бизнес-центра.

Об этом пишет "2000".

По словам Евгения Карташова, в прошлом году в Запорожье было открыто казахское представительство. В этом году Запорожье выделило казахской стороне участок городской земли для строительства бизнес-центра, что поможет развитию экономических отношений, создаст условия для создания совместных казахско-украинских предприятий.

"Если государство строит бизнес-центры, значит, оно собирается серьезно заняться бизнесом в этой стране и в этом городе, - заявил городской голова Запорожья. - Для Запорожья и его промышленного комплекса - это хорошая перспектива. Казахстан - источник различных видов сырья, в том числе дешевого угля и важных для нас составляющих элементов для производства атомного топлива".

По словам Евгения Карташова, в ходе визита Президента Казахстана в Украину, кроме плана действий в рамках проекта "Украина-Казахстан" на 2007-2008 годы, планируется подписание протокола между правительствами Украины и Казахстана о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве по поставкам казахской нефти в Украину и ее транзите через территорию Украины.

Запланировано также подписание протокола о взаимодействии между Кабинетом министров Украины и правительством Казахстана на переговорах о вхождении во Всемирную торговую организацию, пишет автор статьи Валерий Полюшко.

Евгений Карташов - экс-посол Украины в Казахстане. Не так давно был членом украинской делегации во время рабочей поездки первых лиц Украины в Казахстан. В хороших отношениях с Нурсултан Назарбаевым, который в свое время учился в Днепродзержинском ремесленном училище на сталевара, работал, как и Карташов в металлургии.

После возвращения Евгения Карташова в Запорожье пошли слухи о том, что в марте 2007 года он будет снова назначен послом Украины в Казахстане. И что, мол, его участие в украинской делегации объяснялось именно согласованием кандидатуры, которая будет представлять Украину в Казахстане. Евгений Карташов эти слухи не подтвердил и не опроверг.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/102745.html


Футболисты "Карпат" получили 8 миллионов гривен

02.02.07 19:10

Львов, Февраль 02 (Новый Регион, Максим Баринов) - Руководство львовских Карпат пошло на шаг, который в украинском футболе встречается крайне редко, обнародовав доходную и расходную части прошлогоднего бюджета, пишет "2000".

Общественность узнала, что львовский клуб заработал 400 тысяч гривен на рекламе, ровно один миллион был получен от продажи билетов и абонементов, и еще 85 000 - от реализации атрибутики.

Зарплата футболистов составила порядка 8 миллионов гривен, а еще чуть больше 20 миллионов было потрачено на жизнеобеспечение команды.

Получается, что прямой убыток ПФК Карпаты составил более пяти миллионов долларов, отмечает издание.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/102744.html


"Донецкоблэнерго" покупают киприоты

02.02.07 18:52

Донбасс, Февраль 02 (Новый Регион, Максим Баринов) - Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выдал разрешение компании DTEK Holdings Limited (Никосия, Кипр) сконцентрировать более 25% акций компании "Донецкоблэнерго".

Об этом "Новому Региону" соробщили в пресс-службе АМКУ.

По данным на январь, 15,86% "Донецкоблэнерго" принадлежит DTEK Holdings Limited (Кипр), 65,06% - НАК "Энергетическая компания Украины".

По данным на декабрь 2006 года, номинальным держателем 26,7% акций "Донецкоблэнерго" являлся Донгорбанк (Донецк).

DTEK Holdіngs является держателем пакетов акций предприятий, входящих в "Донбасскую топливно-энергетическую компанию".

ДТЭК управляет энергетическими активами SCM, сообщает "Деловая неделя".

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка на декабрь 2005 года, 65% акций "Донецкоблэнерго", зарегистрированной в форме открытого акционерного общества, принадлежали государству и переданы в уставный фонд Энергетической компании, 7,1% - ООО "ПЭС Горэнерго", 17,63% - Omni International Ventures Limited (Британские Виргинские острова).

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/102743.html


В Приднестровье назначен глава секретариата Совета безопасности

02.02.07 18:44

Тирасполь, Февраль 02 (Новый Регион, Александр Комаров) - Президент Приднестровья подписал сегодня Указ о назначении руководителя секретариата Совета безопасности ПМР. Как сообщили журналистам в пресс-службе главы государства, этот пост занял Константин Калиненок, ранее занимавший должность начальника Организационно-инспекторского управления МВД ПМР.

Совет безопасности - новый орган, введенный президентом Игорем Смирновым в 2006 году в процессе формирования Кабмина. Он призван обеспечить безопасность республики во всех областях.

Возглавлять Совбез будет президент, координировать деятельность этого органа - секретарь Совета безопасности.

Совбез в Приднестровье создан по примеру Российской Федерации и в рамках гармонизации законодательства Приднестровья и России.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102742.html


На участие в Летней Олимпиаде в Пекине претендуют 8 спортсменов из Приднестровья

02.02.07 18:43

Кишинев - Тирасполь, Февраль 02 (Новый Регион, Валерий Лесовой) - Национальный олимпийский комитет и Агентство спорта Республики Молдова обнародовали список спортсменов-кандидатов на участие в Летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", по решению консультантов двух организаций, в список попали 85 наиболее вероятных претендентов на путевки в Китай. Тем самым очерчен круг спортсменов, на подготовку которых руководство НОК и АС Молдавии будет выделять финансовые средства.

Как и прежде, в составе олимпийской сборной РМ выступают и приднестровские атлеты. Как сообщили "Новому Региону" в НОК Молдавии, в число претендентов на поездку в Пекин включено 8 спортсменов из Приднестровья.

Так, в легкой атлетике могут выступить Феодосий Чумаченко, Инна Глизнуца и Александра Зеленина.

В Пекин могут также отправиться борцы: Андрей Подсевальников, Андрей Воронченко и Людмила Кристя. Наконец, претендентами на поездки в Пекин стали два приднестровских боксера - Игорь Самойленко и Анатолий Андреев.

Между тем, как считают специалисты, в список атлетов, имеющих шанс на поездку, включены далеко не все сильнейшие спортсмены из ПМР.

Среди претендентов не оказалось чемпионов Молдавии 2006 года по боксу Семена Амалания и Вадима Маркова, стрелков - Анатолия и Александра Каравай, дзюдоистки Анны Репиды, легкоатлетов Натальи Черкес и Виктора Коваленко.

Они будут вынуждены самостоятельно добывать средства на подготовку к отборочным состязаниям. Так или иначе, причины не включения этих спортсменов в список пока неизвестны.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/102741.html


Украинские спецслужбы перекрыли канал поставки патронов в Россию

02.02.07 18:39

Харьков, Февраль 02 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Работники УСБУ в Харьковской области совместно с военными Харьковского пограничного отряда перекрыли канал вывоза из Украины патронов для огнестрельного нарезного оружия.

Об этом сообщает газета "Вечерний Харьков".

Спецслужбы заранее получили информацию о готовящейся переправке патронов через границу.

Опасный груз вез в электричке Харьков - Белгород 40-летний харьковчанин.

"Мужчина спрятал патроны на собственном теле, оборудовав импровизированный тайник. Но он был разоблачен и задержан. 271 патрон калибра 7,62 не попал к криминальным кругам соседнего государства. Сотрудники пресс-службы УСБУ в Харьковской области подчеркивают, что при прохождении таможенного досмотра гражданин не заявил о наличии у него запрещенных к вывозу предметов. Сейчас возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - пишет "Вечерний Харьков".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/102739.html


Украина хочет присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества

02.02.07 18:36

Киев, Февраль 02 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украина может присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества. Об этом заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Киеве, сообщила корреспонденту "Нового Региона" глава пресс-службы украинского парламента Виктория Шведова.

"Говоря про сотрудничество в международных организациях, спикер Александр Мороз выразил мысль о целесообразности присоединения Украины к Шанхайской инициативе. По мнению Мороза, это позволит Украине открыть огромный потенциал страны как транзитного государства", - сказала она.

"В свою очередь, президент Казахстана заявил, что Казахстан считает Украину своим стратегическим партнером. Наши государства доверяют одно другому, и мы не имеем никаких проблем в двухсторонних отношениях", - добавила Шведова.

По ее словам, Назарбаев пригласил Мороза посетить Казахстан "в удобное для него время".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/102740.html


ФАС оштрафовала МТС на 40 тыс. рублей за ненадлежащую рекламу

02.02.07 18:19

Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Андрей Романов) - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении ОАО "МТС" по факту распространения в июле-октябре 2006 года в наружной рекламе и печатных СМИ рекламы тарифа "Первый".

Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе ФАС, по итогам рассмотрения дела ФАС России привлекла ОАО "МТС" к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 000 рублей).

Ранее антимонопольное ведомство признало эту рекламу тарифа "Первый" ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5 Федерального закона "О рекламе", и предписало ОАО "МТС" прекратить нарушения законодательства.

Ссылка по теме:

ФАС: Реклама "МТС" вводит потребителей в заблуждение >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102737.html


Запорожские покупатели слишком доверчивы

02.02.07 18:19

Запорожье, Февраль 02 (Новый Регион, Максим Баринов) - Главные причины, по которым обманывают покупателей в Запорожье - это их же невнимание и излишнее доверие. Так утверждает начальник управления по защите прав потребителей Анатолий Смаглюк, передает ТРК "Алекс".

Наибольшее число жалоб, которые поступают последнее время в управление, касаются металлопластиковых окон.

И здесь, говорит Анатолий Смаглюк, поводом для подозрения в мошенничестве могут стать газетные объявления.

"Особенно не идите на поводу, когда написано быстро, дешево и качественно и за 3 недели, - сказал начальник управления. - Я вам сразу говорю, никто вам за 3 недели не сделает, никакого качества не будет и дай бог, чтоб вам за 3 месяца сделали".

При заключении договора, говорит Анатолий Смаглюк главное, чтобы в нем были учтены права и обязанности двух сторон.

Предоплата должна быть не больше 70%. Кроме того, важно убедиться в наличии самого офиса.

Не меньшей опасности подвергаются покупатели, приобретая мебель. При поломке, говорит Анатолий Смаглюк, вернуть ее либо поменять практически невозможно. Особо внимательным нужно быть, совершая покупку мебели на рынке, говорит начальник управления по делам защиты прав потребителей.

Поступают жалобы и на продовольственные товары. Здесь говорит Анатолий Смаглюк, важно быть внимательным и самим покупателям, потому что именно качество товара диктует его цену.

"Чтобы произвести килограмм вареной колбасы надо килограмм мяса, а мясо 25-28 гривен на базаре, - сказал Смаглюк. - Простая арифметика показывает, что если это вареная колбаса, она должна стоить 28-32 гривны. По продовольственной группе товаров скажу вам откровенно - всегда наша колбаса была лучше импортной".

Среди продовольственных товаров больше всего жалоб на колбасу, сладкую минеральную воду и консервы, отмечает ТРК "Алекс".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/102738.html


Крымские власти щедро отдадут татарским самозахватчикам чужие земли

02.02.07 18:07

Симферополь, Февраль 02 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымские власти готовы удовлетворить аппетиты крымскотатарских самозахватчиков за счет земель, не принадлежащих автономии. На сегодняшнем заседании рабочей комиссии по урегулированию земельных отношений в Симферопольском районе зампред Совмина Крыма председатель комиссии Николай Колистниченко настаивал на необходимости изъятия в пользу населенных пунктов Симферопольского района сельскохозяйственных земель запаса.

По словам Колисниченко, главы Укромненского и Молодежненского сельсоветов должны ходатайствовать перед совхозом "Плодовое" академии Аграрных наук Украины и Национальным аграрным университетом (Киев) о передаче в их границы земель запаса сельскохозяйственного значения.

"На эти земли мы сможем переселить участников полян протеста", - заявил Колисниченко.

Главы прочих сельских советов Симферопольского района должны заключить договора с проектными институтами на расширение границ населенных пунктов с целью предоставления земли для пикетчиков.

Между тем, по словам председателя Симферопольской райадминистрации Виктора Павлова, самозахватами уже заняты практически все земли в пределах района. "Палатки стоят в охранных зонах аэропортов "Симферополь" и "Заводское", газопровода Глебовского хранилища, канализационного коллектора глубокого заложения", - говорит Павлов.

По мнению председателя Рескомзема Крыма Николая Голубева, самозахватчики должны быть выселены с опасных объектов. "Им предоставят другие массивы на землях аграрного университета, а под сельхозработы можно отдать в аренду участки в Джанкойском районе", - предложил Голубев.

Напомним, на прошлой неделе члены комиссии по урегулированию земельных отношений в Симферопольском районе согласились отдать участникам татарских акций по захвату земли 900 гектаров сельскохоз назначения в Симферопольском районе для постройки частных домов. "Свободные" земли изысканы из владений Национальной аграрной академии Украины. Планируется, что на них будут переселены граждане, самовольно захватившие участки в Симферопольском районе. Под такими захватами находится 42 массива преимущественно пахотной земли площадью больше 1700 гектаров. На приусадебные участки в них претендуют более 16 тысяч человек, из которых только 5320 человек - жители района.

Вокруг столицы Крыма на территории Мирновского поссовета самовольно занято 933 гектара, Чистеньского - 170, Молодежненского - 119, Укромновского - 61, Трудовского - 73, Добровского - 550 гектаров. Многие из этих участков являются паями местных жителей, другие участки имеют владельцев другой формы собственности.

Только в Симферопольском районе до кампании самозахватов под жилищное строительство было выделено 42110 участков земли, в том числе 11943 (23 процента) - для репатриантов.

В районе уже существует 46 поселков компактного проживания репатриантов, для обеспечения минимума условий проживания в них району необходимо не менее 50 миллионов гривен. В поселках нет дорог с твердым покрытием, они не полностью электрифицированы, только частично газифицированы, нет канализации, средств связи. Из массы построенного жилья только часть введена в эксплуатацию. В поселках нет объектов социальной сферы, медицинского обслуживания и образования.

Ссылка по теме:

Крымское правительство считает передачу выкупа лучшим способом борьбы с шантажистами >>>

Крымские власти готовы отдать 900 гектаров земли татарским самозахватчикам >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102736.html


В Калининградской области может быть сорван проект по переселению соотечественников в РФ из заграницы

02.02.07 18:01

Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Калининградская область не готова принять российских соотечественников, которые прибывают из заграницы в этот российский регион на постоянное место жительство. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион" сообщил сегодня в Москве директор особой экономической зоны в Калининграде Олег Павлишин.

С 1 января 2007 года в РФ начала действовать госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Для приема переселенцев было выбрано 12 пилотных регионов, в том числе Калининградская область. По плану она должна была принять 300 тыс. человек в течение 10 лет.

Однако, как сообщил "Новому Региону" Олег Павлишин, экономически Калининградская область не готова обеспечить необходимые условия для ПМЖ, в том числе трудовые, существующему потоку переселенцев.

"Сегодня в Калининградской области уровень безработицы достиг 180 тыс. человек, 40 тыс. человек являются очередниками на жилье. Подумайте, что произойдет, если в область придут еще 300 тыс. человек", - заметил Павлишин и добавил, что число заявок на переселение сейчас достигает 7 тысяч. - В Калининградской области нужны люди в сельском хозяйстве. Но переселенцы не будут работать в данном секторе, они пойдут в торговлю и в сферу услуг, где больше платят. Но там и без них профессионалов хватает".

В то же время Павлишин предлагает сделать Калининградскую область пилотным проектом реализации миграционной политики.

"Проблема нелегальной миграции у нас стоит на одном из первых мест. За 2006 год армянская и азербайджанская общины выросли в 2 раза, таджикская и узбекская - в 3 раза. Создаются нелегальные миграционные сообщества, которые являются базой для межнациональных конфликтов", - отметил Павлишин.

Ссылки по теме:

В рамках программы по возвращению соотечественников в Россию могут приехать 6 млн. азиатов и кавказцев >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102735.html


Ушел из жизни игрок "Что? Где? Когда?" Дмитрий Коноваленко

02.02.07 17:52

Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В ночь с четверга на пятницу остановилось сердце колумниста деловой газеты ВЗГЛЯД, аналитика Фонда эффективной политики и одного из известнейших членов интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?" Дмитрия Коноваленко. Ему было всего 36.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Дмитрий Коноваленко родился 7 мая 1970 года в Севастополе. В школе частенько участвовал в математических олимпиадах, на которых, как любил сам шутить, "выше призовых мест на уровне республики не поднимался".

Закончив 10 классов, поступил на мехмат Московского государственного университета (МГУ). Через 5 лет, в 1992 году, получил диплом по специальности "математик". Год проучился в аспирантуре.

В 1993 году устроился на работу в компанию "ЦИРКОН", занимался прикладной социологией. С 1995 по 1999 год осваивал маркетинг и бизнес-аналитику в "НИКойле". Публиковался в журналах "Финансист", "Советник", "Среда". Одна из его статей вошла в сборник "СМИ и политика в России".

В последние несколько лет Дмитрий руководил отделом в Фонде эффективной политики. Как рассказали его коллеги, год с небольшим Дмитрий вплотную занимался национальными приоритетными проектами.

А чуть больше месяца назад на спутниковом канале "Вести-24" была запущена его авторская программа, посвященная нацпроектам. "Он был очень хорошим, добрым, умным", - хором говорят люди, каждый день работавшие с ним бок о бок.

Широкой публике Дмитрий Коноваленко был известен, скорее, как один из самых ярких знатоков, играющих за интеллектуальный клуб "Что? Где? Когда?". Сам Дмитрий утверждал, что попал в клуб случайно.

В 1997 году он летел в командировку и от скуки читал какой-то журнал, где на странице с перечнем вакансий увидел объявление об отборе игроков в телеклуб. Так Дмитрий Коноваленко попал в зимнюю серию игр 1997 года. А в 2002 году как лучший игрок был награжден "Хрустальной совой".

Авторские колонки Дмитрия Коноваленко регулярно появлялись и на страницах газеты ВЗГЛЯД. Он писал умно, интересно, талантливо очень о многом. И во всем этом "многом" он отлично разбирался.

Свою политическую позицию характеризовал просто - "реакционер-государственник". Его последняя колонка появилась в нашей газете буквально полторы недели назад. А в пятницу Дима собирался прислать свою новую колонку про размещение акций Сбербанка...

Прошедшей ночью у Дмитрия внезапно остановилось сердце. Без мужа и отца остались жена и четверо детей.

"Новый Регион" выражает свои соболезнования семье и друзьям Димы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/102734.html


В Харькове обсуждают влияние глобальных проблем на образовательные технологии

02.02.07 17:45

Харьков, Февраль 02 (Новый Регион, Максим Баринов) - В Харьковском гуманитарном университете "НУА" открылась Международная научно-практическая конференция "Глобальные проблемы человечества как фактор трансформации образовательных технологий".

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Эта конференция является традиционным научным мероприятием, которое уже 10-й год подряд проводится в НУА. Как отмечают организаторы конференции, ее специфика заключается не только в том, что в работе принимают участие ведущие научные работники, представители различных отраслей знания из разных стран мира.

"Важнейшим отличием конференций НУА стало постоянное участие в них ректоров высших учебных заведений Харькова и других вузовских центров Украины - людей, которые могут на наивысшем уровне совмещать теоретические положения с обобщением своего многолетнего, плодотворного опыта", - подчеркнула ректор НУА, доктор исторических наук, профессор Валентина Астахова.

Еще одно не очень традиционное для мероприятий подобного уровня явление - это участие в роботе конференции представителей не только высшей школы, но и средней школы, дошкольного образования, что, по мнению организаторов, будет способствовать рассмотрению проблем не отдельных образовательных степеней, а образования как целостной системы.

Цель конференции этого года - определение современных проблем образования, которые имеют глобальный характер, разработка новых подходов к их решению, выявлению особенностей развития образовательного пространства Украины в условиях глобальной трансформации и формулировки практических рекомендаций для органов государственного управления.

Открывая работу конференции, председатель облгосадминистрации Арсен Аваков отметил, что нынешнее собрание научных работников и практиков имеет очень важное значение.

"Ответ, который найдут собравшиеся на поставленные вопросы, без сомнения будет шагом вперед на пути развития образования, - подчеркнул Арсен Аваков. - А, следовательно, поможет преодолеть противоречия в нашем обществе"

Следует добавить, что организаторами Международной научно-практической конференции "Глобальные проблемы человечества как фактор трансформации образовательных технологий" стали Министерство образования и науки Украины, Академия педагогических наук Украины, Харьковская областная государственная администрация, Совет ректоров Харьковского вузовского центра и непосредственно Народная украинская академия "НУА".

В целом, в работе почтенного собрания принимают участие более 50 ректоров высших учебных заведений не только Харьковщины и Украины, но и стран ближнего зарубежья, более 60 профессоров и докторов наук.

На торжественное открытие поздравить участников конференции приехали Генеральный консул Республики Польша в Харькове Гжегож Сорочинский, вице-консул Российской Федерации в Харькове Вадим Бондар, начальник Комитета по делам молодежи и туризма Курской области России Алла Чертова.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/102733.html


СРОЧНО: Сербия отклонила план ООН по Косово

02.02.07 17:39

Белград, Февраль 02 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Сербии Борис Тадич считает предложенный спецпредставителем ООН план по Косово неприемлемым.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом глава государства заявил после ознакомления с документом, который фактически дает Косово независимость.

Косову разрешат отделиться от Сербии и пользоваться собственными символами государственности, говорится в предложениях, подготовленных спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари.

Проект фактически дает Косову, как сказал западный дипломат на условиях анонимности, "независимость под международным контролем".

Краю будет разрешено иметь государственные символы, в том числе флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях, таких как Организация Объединенных Наций.

Правда, оговариваются и условия для этой независимости.

Специально назначенный "представитель международного сообщества" получит право вмешиваться в случае, если Косово попытается пойти дальше предначертанного в плане. Военные и полицейские функции останутся у сил НАТО и Евросоюза.

Косово не может быть поделено на сербскую и албанскую зоны и не может присоединиться к какому-либо государству: таким образом исключена возможность создания "Великой Албании".

В плане особо подчеркивается защита прав косовских сербов, в том числе православной церкви и сербского языка. Сербам также гарантировано представительство в парламенте, полиции и органах власти.

Марти Ахтисаари представит свой план вначале в Белграде и затем представителям косовских албанцев в Приштине.

После чего план должен быть утвержден Советом Безопасности ООН.

Сербия неоднократно заявляла, что не согласится с потерей суверенитета над Косовом. Сербский представитель на переговорах Слободан Самарджич отверг предложения, которые содержатся в плане Ахтисаари.

С 2005 года бывший президент Финляндии и нынешний специальный посланник ООН в Косово Марти Ахтисаари работал над предложениями по будущему статусу края. На прошлой неделе предложения были озвучены на закрытом заседании специальной комиссии ООН.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/102732.html


На смену ливанским инвестициям в Севастополь придут нефтедоллары Саудовской Аравии

02.02.07 17:34

Севастополь, Февраль 02 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Бизнесмены Саудовской Аравии готовы вложить средства в бизнес-проект развития комплекса "Аэропорт "Бельбек" со строительством отелей. Кроме того, рассматривается возможность создания совместного предприятия на базе одной из строительных компаний Севастополя.

Как сообщает отдел информации и связей с общественностью Севгоргосадминистрации, об этом шла речь на встрече руководства города с представителями Саудовской Аравии, впервые посетившими Севастополь. Шейх Абдула Халека Саида, владелец холдинга, входящего в число 100 ведущих компаний в Королевстве Саудовская Аравия, а также шейх, доктор Мохи Элдин Элгареба, профессора Каирского университета, изучают инвестиционные возможности в Украине.

Градоначальник Сергей Куницын отметил, что в Севастополе достаточно свободных площадей для налаживания производства различных видов продукции, развития портовой инфраструктуры, имеются высококвалифицированные рабочие и научные кадры, достаточно развита финансовая инфраструктура.

Ввиду повышенного интереса к городу, как туристическому центру, возникла необходимость в комфортабельных отелях и предоставлении качественных сервисных услуг. Шейха Саида заинтересовало предложение рассмотреть бизнес-проект развития комплекса "Аэропорт Бельбек" со строительством отелей.

Шейх Саид выразил намерение вновь посетить Севастополь в июне. К этому времени стороны проведут консультации и будут выработаны предложения по конкретным инвестиционным проектам.

Как сообщал "Новый Регион", ливанский бизнесмен Рафик Дау свернул бизнес-проекты в Севастополе. Контрольный пакет акций Севастопольского морского завода, принадлежащий ливанцу, приобрела группа "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. Незадолго до продажи Севморзавода ливанец уступил два других своих актива в Севастополе - стивидорную компанию "Авлита" и перегрузочный терминал "Морской индустриальный комплекс" группе "Метинвест" Рината Ахметова, которая будет их использовать для перевалки металлургических грузов.

Ссылка по теме:

Григоришин и Ахметов поделили "ливанское наследство" Севастополя: российский бизнесмен купил у Рафика Дау "Севморзавод">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102731.html


Крымские чиновники опасаются, что из-за самозахватов не останется земли даже им под могилки

02.02.07 17:33

Симферополь, Февраль 02 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферополь может лишиться площадей для расширения городского кладбища Абдал из-за татарских самозахватов, которые со всех сторон окружили место захоронения горожан. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании комиссии по урегулированию земельных отношений в Симферопольском районе председатель Симферопольской райадминистрации Виктор Павлов.

По словам чиновника, если не освободить землю вокруг Абдала, город лишится кладбища, так как расширять его будет некуда.

"Альтернативного места под кладбище в черте города нет", - сообщил Павлов.

Идею однозначного освобождения этого участка самозахвата в симферопольском районе поддержал и зампредседателя крымского правительства председатель комиссии Николай Колисниченко.

"В ином случае, какое же место мы будем для себя готовить?", - возмутился вице-премьер.

Между тем, по словам земпреда Рескомитета по земельным ресурсам Крыма Энвера Джемелядинова, крымские татары заняли земли не в границах Абдала, а на соседних полях бывшего совхоза "Крымская роза".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/102730.html


В Закарпатье старшего преподавателя университета поймали на взятках

02.02.07 17:33

Ужгород, Февраль 02 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - По материалам оперативников Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью Украины возбуждено уголовное дело относительно старшего преподавателя одного из местных университетов.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, установлено, что она вымогала у студентов взятки за успешную сдачу экзаменов.

Задокументировано два факта получения преподавателем взяток на общую сумму в 980 гривен, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/102729.html


В 2006 году из Украины в Россию иммигрировало 6 млн. человек

02.02.07 17:31

Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В 2006 году из Украины в Россию иммигрировало 6 млн. человек, половина из которых являются трудовыми мигрантами и работают в РФ на объектах строительства и нефтегазодобычи. Об этом сообщил корреспонденту РИА "Новый Регион" депутат Верховной Рады Украины Алексей Логвиненко.

"Иммигранты из Украины в основном трудятся в сфере строительства и освоения залежей нефти и газа на севере России, например в Тюмени. Из 6 миллионов украинских иммигрантов трудятся в России 3 млн. и создают России 10% ВВП, при этом вывозят лишь 0,1%", - заметил депутат.

По словам Логвиненко, проблема нелегальной миграции стоит довольно остро не только в России, но и на Украине. Но главным вопросом во взаимоотношении двух государств становится проблема уведомительной регистрации.

"По закону гражданин Украины должен уведомить российские службы о приезде в течение трех дней. Но в почтовых отделениях России часто отсутствуют бланки, которые необходимо им заполнить. На Украине по отношению к российским гражданам практикуется совсем другие методы учета. Регистрация о въезде в страну происходит на пункте прибытия и действительна в течение 90 дней", - заметил Логвиненко.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/102728.html


Все публикации за 02.02.07

Выпуск N 3164, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное