Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Будет ли президента Украины избирать парламент? - мнения экспертов


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 27 февраля 2007 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
27.02.07 17:30, N 3293

Будет ли президента Украины избирать парламент? - мнения экспертов

27.02.07 17:26

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодня в Киеве прошло заседание круглого стола, на котором политологи обсуждали заявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что выборы нового президента Украины могут быть заменены соответствующим голосованием парламента. Эксперты считают, что Янукович делает своеобразное предложение президенту Виктору Ющенко: уступки взамен на то, что в будущем Партия Регионов проголосует в Верховной Раде за второй срок нынешнего президента, передает корреспондент "Нового Региона".

Владимир Фесенко, председатель правления Центра политических исследований "Пента":

"Рациональный позитивный аргумент избрания президента в парламенте есть. Президентские выборы не являются институтом консолидации нации. Это доказали последние президентские выборы, которые привели к расколу Украины.

Поэтому в идеале, если бы президент выбирался специальными парламентскими сборами, квалифицированным большинством, в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, то это было бы идеальным вариантом. Такой способ избрания главы государства существует в большинстве европейских стран.

Но в украинских реалиях из уст премьера Януковича эта идея воспринимается как политтехнология. Это - своеобразное предложение Ющенко поразмышлять над возможными новыми сценариями компромисса. На практике это выглядит как политический бартер и обмен.

Главный контраргумент этой идеи - невосприятие общественностью, к тому же, для этого необходимо 300 голосов в парламенте для внесения изменений в Конституцию. Это маловероятно, если не будет новых договоренностей с одной из оппозиционных сил".

Андрей Ермолаев, Директор социологического центра "София":

"Такое заявление премьера - это пробная пуля, и понятно, что она не будет реализована в ближайшей перспективе. Правовых и общественных предпосылок для осуществления этой идеи нет. Такие заявления - это подтверждение того, что не найден компромисс между восточными промышленными элитами и "оранжевыми" либеральными кругами, ведь ответы на противостояние между ними не были найдены ни в 2004 году на выборах президента, ни на парламентских выборах в 2006 году.

Такие заявления делаются с точки зрения необходимости возобновления диалога".

Игорь Жданов, эксперт Национального института стратегических исследований:

"Такое заявление - это пряник президенту. С одной стороны, что выборы президента будут в парламенте, а, с другой стороны, возможность продолжения его каденции.

Однако после подписания договора о сотрудничестве между "Нашей Украиной" и БЮТ 300 необходимых голосов в парламенте о внесении изменений в Конституцию не будет.

Тем более, 80% граждан Украины выступают против избрания президента в парламенте. Ведь это - попытка забрать их право избирать президента на всенародных выборах.

Это - своеобразный пробный шаг, как будут реагировать "НУ" и БЮТ. Но реакция их известна, поэтому эта идея не имеет перспектив".

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

"Избрание президента в парламенте усилит тенденцию олигархизации власти в целом. По сути, мы имеем противостояние двух идей. Всенародного избрания президента и избрания его в Верховной Раде.

Не все так просто с выборами президента на всенародных выборах. Здесь тоже используются популизм и манипуляции. Но это не значит, что президента нужно избирать в парламенте. Просто необходимо, чтобы эти выборы были демократическими, это - вопрос политической культуры.

Премьер-министру сегодня не хватает полномочий. Премьер хочет быть не просто главой исполнительной власти, но и управлять внешней политикой. Я не исключаю, что просчитывается молдавский сценарий на Украине, когда парламент выбирает президента, который является сильным главой державы и главой исполнительной власти. Его выбирает одна политическая партия в парламенте, самая сильная.

Однако я думаю, что на Украине молдавский сценарий не будет реализован".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106752.html


Крымский Рескомторговли требует узаконить антисанитарию на придорожных базарах

27.02.07 17:21

Симферополь, Февраль 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Чиновники крымского республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей настаивают на том, чтобы местные чиновники поскорее узаконили придорожную торговлю, ведущуюся вдоль основных автомагистралей полуострова. Об этом сегодня на коллегии Рескома по торговле сообщил первый заместитель главы ведомства Владимир Миничев.

Таким образом, по его мнению, бюджет по крайней мере бы будет иметь доходы от придорожных базаров.

"Придорожная торговля должна подразумевать уплату сбора в местные бюджеты", - заявил Миничев.

В качестве примера разного отношения местных администраций к проблеме придорожной торговли чиновник привел ситуацию на Евпаторийском шоссе: "На участке дороги со стороны Симферопольского района торгуют овощами, фруктами, медом все кому не лень, а со стороны Евпатории у торговцев есть разрешительные талоны от руководства районов. Но приносить доходы в бюджет должна вся торговля".

В то же время, Минчев признал, что зачастую придорожная торговля осуществляется в антисанитарных условиях, нередко торговцы реализуют свой товар просто с земли.

Ссылки по теме:

Крымское правительство узаконит торговый "шанхай" на Ай-Петри (ФОТО) >>>

Крымские татары не желают освобождать Ай-Петри даже по решению суда>>>

Крымский комитет потребителей считает шалманы на Ай-Петри вполне законными >>>

Плато Ай-Петри остается центром "дикой" торговли в Крыму>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106751.html


Жительница Алушты "заказала" мужа из-за заначки

27.02.07 17:20

Симферополь, Февраль 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Дело жительница Алушты, "заказавшей" киллеру своего мужа из-за нежелания последнего делиться доходами, передано в суд. Как сообщает официальный сайт крымской прокуратуры, одновременно с заказчицей на скамье подсудимых окажется и исполнитель убийства.

Причиной приступления стало нежелание жертвы делиться с женой семейными деньгами. В ноябре прошлого года обвиняемая задумала и организовала убийство надоевшего мужчины.

Для того, чтобы добраться до семейного капитала, который мужчина всегда носил с собой, 32-летняя женщина наняла киллера. Исполнителем "приговора" стал раньше судимый за разбой 33-летний уроженец Кировограда, который находился в розыске за убийство.

По результатам досудебного следствия киллеру инкриминируется 9 преступлений, среди которых убийство, истязание, удержание заложника, похищение человека, совершенные им в мае прошлого года в Кировограде.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106750.html


Самые крутые слухи недели: ovsyanka, sir Andrew!

27.02.07 17:17

Из очередной серии спецпроекта "Самые крутые слухи недели" вы узнаете, куда собрался Дятлов, кто заказал Бочкарев, как развлекаются южноуральские VIPы и чем в это время занимаются ученые.

Мальбрук в поход собрался.

Отягощенному множеством конфликтов первому вице-губернатору Владимиру Дятлову его давний товарищ госдеп Валерий Панов предложил мудрое решение проблем - уход в Госдуму. "Так ты сохранишь свой бизнес и влияние в области вне фактора Сумина". Дятлов загорелся. А вот сплетники считают, что Панову он нужен не столько как соратник внутри области - в последние годы их отношения несколько охладели, а как пехота против их давнего общего врага Гартунга. Схемы успеха Дятлова, во всяком случае, готовятся в пановском штабе.

За НТВ ответишь.

Болтают, что заказ на очередной нелестной сюжет о сибаритстве парочки Бочкарев- Косилов, показанные в выходные на НТВ, размещен командой Юревича. В ответ готовится огромная программа по ТВЦ о коррупции и кумовстве в челябинской мэрии. Материала, судачат, столько, что хватит на сериал "Новые русские мэры".

Графья и пэры

Говорят, что в высших кружках южноуральского "обчества" стало модным приглашать в гости на дачу. Самыми популярными в этом сезоне (то есть наиболее обсуждаемыми) являются дачи первого вице-губернатора Андрея Косилова и бывшего чиновника, а ныне банкира Игоря Сербинова. Домишки построены на берегу озера Тургояк, на месте интерната для детей с патологиями зрения и слуха. Самих детишек отселили подальше от берега - все равно они ни видеть, ни слышать, а, следовательно, и оценить всю прелесть этого заповедного уголка не могут. Теперь на этом месте разместились настоящие усадьбы с огромными барскими домами в стиле русского ренессанса и барокко.

Домики для гостей больше напоминают средиземноморские виллы, а очаровательные коттеджи у входа, в которых запросто можно разместить три-пять среднеазиатских семей - это на самом деле домик для прислуги. И разговоры среди этого архитектурного разгула ведутся соответствующие. Например, первый вице-губернатор Андрей Косилов, неоднократно подчеркивавший свое потомственное комсомольско-коммунистическое происхождение, теперь все чаще говорит что-то о репрессированных родственниках и даже намекает на аристократические корни.

Каждому свое

Не обремененные своей родословной южноуральские мэры заняты другими проблемами. Глава Миасса Виктор Ардабьевский озадачен покупкой новой машины. Болтают, никак не может определиться между Mazeratti и Lamborghini. Главный критерий - чтобы ни у кого в области такой больше не было. Lamborghini, правда, уже была у одного челябинского "крутого" предпринимателя, но его уже давно убили, что, впрочем, тоже не плюс. Сам Ардабьевский больше хочет Mazeratti, но боится "угробить" ее на первом же миасском повороте, поэтому все-таки больше склоняется к Lamborghini, тем более что в этом семействе есть превосходный кроссовер за сумасшедшие деньги. Словом, то, что надо.

Мэр соседнего Чебаркуля развлекается совсем другим образом. Болтают, что каждую пятницу 70-летний чиновник наезжает в Челябинск, снимает номер в одной из самых дорогих гостиниц и заказывает девочек, наручники, цепи и плетки. Сами девочки говорят, что Игореша - душка, правда, когда злой, то ужасно ругается и больно хлещет.

По скользкой дорожке

В челябинском бомонде новое веяние - если не хочешь выпасть из обоймы, вставай на коньки. Горожане даже жалуются, что по воскресеньям в ледовом дворце "Уральская молния" стало не протолкнуться от VIP-персон со всеми вытекающими для рядового гражданина последствиями. Бывают и казусы. Болтают, что директор Уральского филиала "Тюменьэнергобанка" Надежда Бухарина выехала надысь на ледовую арену да упала, сломав руку и ногу. Администрация заведения к ее травме не проявила должного уважения, заметив, что надо быть осторожнее. Банкирша обиделась и написала жалобы в Москву, что вот так вот строят впопыхах спортивные дворцы, чтобы отчитаться да раструбить об успехах по всей стране, а лед у них некачественный и неровный.

Скованные одной цепью: Шумакова уйдут по "делу" Батухтина

Научная среда Южного Урала все больше напоминает театр военных действий. Новый скандал разгорается в Челябинском госуниверситете. Фронда ЧелГУ подготовила "сюрприз" своему ректору. В прокуратуру направлены документы, неопровержимо доказывающие соучастие тогда еще проректора Шумакова в строительных, а точнее, в земельных и финансовых махинациях клана Батухтиных. Говорят, за помощью ректор Шумаков попытался обратиться к бывшему вице-губернатору Бочкареву, но тот оказался "недоступен". А вот экс - ректор Батухтин обрадовался, ибо и раньше подозревал что "слил" его по делу о проданном "недострое" бывший зам.

Внимание! Редакция РИА "Новый Регион - Челябинск" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106749.html


Приднестровские боксеры удачно выступили на международных турнирах

27.02.07 17:17

Тирасполь, Февраль 27 (Новый Регион, Валерий Лесовой) - В Тирасполе состоялся международный боксерский турнир, посвященный Дню защитника Отечества и собравший представителей Молдавии и Приднестровья.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", хозяева соревнования доминировали на всем протяжении турнира, и из пятнадцати весовых категорий они первенствовали в семи.

Причем из боксеров, уже добивавшихся успехов на международном уровне, отличился лишь Максим Постоюк. Для остальных тираспольчан: Макара Лося, Игоря Осипова, Дениса Бондарева, Артема Ковальского, Александра Бебко и Виктора Карая - участие в турнире такого уровня стало дебютом.

Удачно выступили на столичном ринге и представители бендерской боксерской школы. На высшую ступеньку пьедестала почета поднялось три бендерчанина - Вадим Негреску, Юрий Исаак и Анатолий Апостол.

Между тем, за несколько дней до тираспольских поединков, в украинском городе Горловке прошел международный турнир, посвященный памяти заслуженного тренера СССР, мастера спорта Аркадия Верича.

Приднестровье там представляли четыре боксера, выступивших удачно. Так, Игорь Самойленко победил Виктора Черноуса - участника первенства мира на Кубе, Семену Амаланию арбитры отдали предпочтение в бою с участником мирового чемпионата среди военнослужащих Андреем Букреевым.

Сильнее своих соперников оказались также Вадим Марков и Евгений Черновол.

Эти боксеры претендуют на поездку в Пекин на Летнюю Олимпиаду 2008 года, поэтому их успехи на турнирах прибавляют им шансов на путевки в Китай.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106740.html


Россия выйдет на международную арену, когда проснутся женщины

27.02.07 17:16

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Российская политика нуждается в "изящном женском обрамлении". Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявили представительницы прекрасного пола из Общественной палаты РФ и депутаты Мосгордумы. По их словам, большинство граждан России хотят видеть женщин во власти, однако в избирательных списках их число, как правило, не превышает 10%, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Как заявила председатель комиссии общественной палаты РФ по вопросам социального развития, член президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Александра Очирова, в настоящее время существует серьезная проблема представительства женщин во власти.

"На прошлых выборах в списках кандидатов было 10% женщин. Причем все 10% были избраны. Это говорит о том, что женщинам доверяют, что их хотят видеть во власти", - сказала Очирова и отметила, что в настоящее время число женщин во власти явно не достаточно.

По ее словам, "внедрение" женщин в политику является важнейшей задачей для укрепления позиции России в мире. "Россия занимает 80-е место в мире по количеству женщин-депутатов в нижней палате парламента", - сказала Очирова.

При этом она отметила, что значительная доля социальных проблем ложится именно на плечи женщины. "Женщины испытывают дискриминацию. Они зарабатывают в среднем 70% от той суммы, которую зарабатывают мужчины. В накопительной пенсии тоже внушительная разница: женщина получает лишь 40-50% от средней пенсии мужчины", - отметила Александра Очирова.

Депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова со своей стороны отметила, что без участия женщин социальная сфера не будет развиваться должным образом.

"На всех уровнях власти, принимающих решения, женщин - раз, два и обчелся! А ведь адекватные решения могут приниматься только при сотрудничестве мужчин и женщин", сказала она.

По ее мнению, "феномен в том, что в России женщины не осознали себя, как силу". "Когда женщины проснутся, Россия выйдет на международную арену", - считает Портнова.

Вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская назвала действующего президента России единственным продвинутым мужчиной, который поддерживает продвижение женщин в политику. Она подчеркнула, что из всех государственных органов больше всего женщин в Общественной палате РФ.

В то же время она отметила, что у российских женщин пока отсутствует активное желание участвовать в политической жизни страны. Эту ситуацию Зелинская объяснила пережитками советского страха. "В наших женщинах еще сидят остатки страха. Они боятся высунуться", - сказала Зелинская.

Как заявили участники пресс-конференции, эти и другие проблемы будут обсуждаться 1 марта на всероссийском форуме "Женщины в национальных проектах: стратегический ресурс нации". В числе основных тем предстоящего события - участие женщин в реализации приоритетных национальных проектов, миссия женщины в современном российском обществе, социальная безопасность, демографическая стабильность, а также влияние женщин на политическое и экономическое развитие общества, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106747.html


Именем Иона Суручану назван лицей в его родном селе

27.02.07 17:15

Кишинев, Февраль 27 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Теоретический лицей села Суручень Яловенского района Молдавии будет носить имя знаменитого певца Иона Суручану, родившегося в этом селе.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", название лицея было выбрано в ходе конкурса, итоги которого объявлены сегодня, в день 30-летия основания Яловенского района, в присутствии руководства села и района.

Присутствовавший на этом мероприятии Ион Суручану поблагодарил за честь, оказанную ему односельчанами, передает агентство "Молдпресс".

Эстрадный исполнитель Ион Суручану родился 9 сентября 1949 года. Дебютировал в 1968 году в качестве солиста ансамбля "Норок". Ион Суручану - народный артист Молдавии, награжден медалью "Meritul Civic" ("Гражданская заслуга").

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106748.html


В Нижегородской области ужесточат санкции за незаконную вырубку деревьев

27.02.07 17:03

Нижний Новгород, 27 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - в Нижегородской области могут ужесточить санкции за незаконную вырубку и уничтожение зеленых насаждений. Сегодня в нижегородском парламенте состоялись открытые депутатские слушания по вопросу сохранения парков и озелененных территорий в городах Нижегородской области.

Как сообщили в парламенте, согласно федеральному нормативу, обеспеченность населения зелеными насаждения должна составлять 16 квадратных метров на человека. В настоящее время в Нижнем Новгороде на одного человека в среднем приходится 12,8 квадратных метров насаждений.

По словам председателя комитета Заксобрания по жилищной политике и градостроительству Александра Серикова, за последние два года в Нижегородской области принято 11 решений по изменению рекреационных зон, из них 10 - по уменьшению, и только одно - по увеличению.

Как сообщила председатель комитета по экологии Ольга Сысоева, накануне комитетом был разработан проект закона о внесении изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. Данным законопроектом депутаты намерены ужесточить санкции за незаконную вырубку и уничтожение зеленых насаждений.

В частности, для граждан предлагаются штрафы от 1 до 2 тысяч рублей (в действующей редакции - от 500 до тысячи рублей), для должностных лиц - от 3 до 5 тысяч (в настоящее время - от 1 до 2 тысяч), для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч (сейчас от 2 до 5 тысяч).

Кроме того, по итогам слушаний депутаты предложили правительству принять целевую программу по сохранению и развитию зон рекреации Нижегородской области. Региональному парламенту было предложено разработать закон об охране зеленых насаждений и обратиться в Госдуму с предложением предусмотреть налоговые льготы для инвесторов, занимающихся благоустройством данных территорий.

Помимо этого депутаты рассмотрели ситуацию с возможными изменениями природно-рекреационной зоны на территории парка "Дубки" в Ленинском районе в связи со строительством торгово-развлекательного центра.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106746.html


В Белоруссии начинается большая приватизация

27.02.07 17:01

Минск, Февраль 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - План мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли Белоруссии предусматривает приватизацию ведущих предприятий белорусской экономики как способ спасти страну от финансового кризиса.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", прошлый год Белоруссия завершила с отрицательным сальдо - импорт превышал экспорт на 1,663 млрд. долларов, что составляет около 4,5% ВВП, пишет деловая газета "Взгляд".

Подорожание российского газа с 46,7 доллара до 100 долларов за 1 тыс. кубометров и введение Россией пошлины на нефть для Белоруссии в размере 53 долларов за тонну обойдутся республике еще в несколько миллиардов.

Займы за рубежом - не выход. Страны Европы и США едва ли будут кредитовать режим Александра Лукашенко, который они называют авторитарным.

Недавно Белоруссия обратилась с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в 1,5 млрд. долларов к России. Но дальше обещания рассмотреть этот запрос пока дело не пошло.

В понедельник правительство Белоруссии сообщило, что рассчитывает в 2007 году привлечь кредит на сумму до 1 млрд. евро с участием австрийского Raiffeisenbank, который владеет Приорбанком, одним из крупнейших банков страны.

Также в понедельник Минэкономики Белоруссии заявило, что считает возможным в 2007 году привлечение несвязанных китайских кредитов на 1,2 млрд. долларов.

Сейчас общий размер внешнего долга Белоруссии составляет менее 850 млн. долларов при государственном бюджете на 2007 год около 20 млрд. долларов.

Одними кредитами официальный Минск не обойдется. Минэкономики фактически предлагает изменить модель развития и приступить к приватизации. Для привлечения иностранных инвестиций чиновники рассчитывают в первом полугодии заключить договор купли-продажи 12,5% акций ОАО "Белтрансгаз" за 625 млн. долларов, говорится в проекте Минэкономики.

В течение 2007 года предусмотрена продажа государственной доли в Славнефтебанке (седьмой по размеру активов банк Белоруссии) и Белвнешэкономбанке (шестое место по размеру активов) соответственно за 32 и 16 млн. долларов.

Минэкономики также предлагает продать 30-40% акций ОАО "Криница" (крупнейший пивзавод Белоруссии) и ОАО "Белсолод" (крупнейший производитель пивоваренного солода) на общую сумму 70 млн. долларов, для чего необходимо соответствующее решение главы государства.

В 2007 году планируется провести и конкурсы по продаже акций ряда стратегических нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

В частности, Минэкономики инициирует проведение конкурсов по продаже пакетов акций ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Полимир", ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Гродно Химволокно".

В случае одобрения плана правительство также будет убеждать Александра Лукашенко начать акционирование с целью продажи стратегическим инвесторам государственной доли одного из флагманов белорусской экономики - "Минского автомобильного завода" (МАЗ).

Аналогичные предложения могут быть внесены и в отношении РУП "Белтелеком" (госмонополист на рынке фиксированной телефонной связи и Интернета), РУП "Белорусский цементный завод" (крупнейшее предприятие промышленности стройматериалов), РУП "Гродненская табачная фабрика "Неман" (крупнейший производитель табачных изделий), РУП "Светлогорское ПО "Химволокно".

Наряду с этим, Минэкономики предлагает продать государственные доли в ОАО "Минский завод игристых вин" (единственный в Белоруссии производитель шампанского), ОАО "Гомельский жировой комбинат" (одно из крупнейших предприятий масложировой промышленности) и в трех из четырех сахарных заводов: ОАО "Скидельский сахарный комбинат", ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод".

В предложенном Минэкономики плане также указывается необходимость выполнения республиканскими и местными органами управления решения правительства об увеличении доли иностранных источников - кредитов, займов, прямых инвестиций - в общем объеме инвестиций в основной капитал до 10%.

Аналитик Института стран СНГ Александр Фадеев считает, что приватизации в Белоруссии не будет, а ставка будет сделана на привлечение кредитов.

"Причем, если удастся, будут браться российские кредиты, - уверен эксперт. - Белорусская сторона надеется, что потом они будут списаны. Например, кредит в 1,5 млрд. долларов берется у России для того, чтобы погасить проценты по ранее взятым российским кредитам, кроме, конечно, решения проблем, возникших после повышения цен на энергоносители".

Господин Фадеев уверен, что масштабной приватизации в Белоруссии не будет.

"Это противоречит всей белорусской модели развития. В таком случае администрация президента Лукашенко потеряет контроль над экономикой. Этого они допустить не могут. В Белоруссии все решает президент, а он официальных подтверждений, что такая мера готовится, не давал", - отмечает эксперт.

"К тому же в последнее время список валообразующих предприятий Белоруссии увеличен примерно на 50. Эти предприятия ни при каких условиях не могут быть приватизированы. Наоборот, ставка делается на создание крупных государственных объединений", - заключил Фролов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/106744.html


Убитый в Москве чиновник из Ингушетии будет похоронен сегодня на родине

27.02.07 17:00

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Убитого в Москве чиновника из Ингушетии Батыра Куркиева похоронят сегодня на родине. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщил заместитель главы московского представительства Ингушетии Умар Сапралиев.

По его словам, сегодня около полудня тело убитого чиновника было отправлено на родину рейсом "Москва - Нальчик" в сопровождении родного брата Батыра Куркиева. "Скорее всего, сегодня же и состоятся похороны", - отметил Умар Сапралиев.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в Ингушетии у Батыра Куркиева осталась жена и двое несовершеннолетних детей.

Также в представительстве отметили, что убитый директор региональной энергетической компании Ингушетии часто бывал в Москве по делам. Приехав в очередной раз 19 февраля рано утром в столицу, Батыр Куркиев "не захотел никого беспокоить и решил добраться до места назначения на метро". Это решение оказалось роковым. У станции метро Сухаревская на Куркиева напала толпа подростков и избила его куском металлической трубы. 26 февраля от тяжелых травм ингушский чиновник скончался в 33-й больнице города Москвы.

Как говорится в заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, мещанская межрайонная прокуратура города Москвы возбудила уголовное дело по статье 111 часть 4 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

В московском представительстве Ингушетии уверены, что преступление было совершено на почве национальной неприязни. "Наша главная версия, что Батыра Куркиева избили скинхеды, они забили его железными трубами", - рассказали в представительстве. Кроме того, там сообщили, что тяжелые телесные повреждения несовместимые с жизнью чиновнику нанесли подростки в количестве около 20 человек. При этом, ни документов, ни ценных вещей у Куркиева не похитили, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106745.html


Евразийский Союз Молодежи: украинские спецслужбы "официально сошли с ума"

27.02.07 16:59

Харьков, Февраль 27 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Сегодня около 10.00 по киевскому времени на станции Казачья Лопань (Харьковская область) был снят с поезда "Москва-Харьков" и задержан лидер Харьковского подразделения Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ) Игорь Черкащенко.

Об этом сообщает официальный сайт ЕСМ.

Сообщается, что в операции задержания принимали участие офицеры СБУ, погранслужбы и таможни.

Игорь Черкащенко возвращался с III интеллектуального конгресса евразийской молодёжи "Преемник, преемственность, империя", который состоялся 26 февраля в Москве.

На конгрессе он выступал с докладом о преемственности власти в Украине.

У Черкащенко "были описаны и конфискованы материалы этого конгресса, а также пачка книг (материалов II конгресса) о Суверенной демократии", сообщает сайт ЕСМ.

ЕСМ в связи с этим констатирует, что "оранжевая украинская власть и её удивительные спецслужбы официально сошли с ума".

"В ЕСМ всегда знали, что власти в Украине преследуют за политические убеждения, попирают свободу слова и печати, пытаются перевернуть итоги войны в пользу ветеранов фашизма, - говорится в сообщении. - Однако преследование популярной в России идеи суверенной демократии выглядит настолько странно, что мы совершенно вправе сомневаться в психическом здоровье руководителей украинской власти и спецслужб".

ЕСМ требует немедленного освобождения Игоря Черкащенко, а также незамедлительного возвращения ему всех научных материалов с евразийских семинаров и коллоквиумов, а также всех книг.

Как говорится в сообщении, "ЕСМ также оставляет за собой право ассиметричного ответа официальной украинской власти по своему усмотрению".

Однако украинская спецслужба отрицает свое участие в задержании активиста ЕСМ. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УСБУ в Харьковской области, "сотрудники Службы безопасности Украины не имеют никакого отношения к этому задержанию".

Более того, в пресс-службе отметили, что при задержании Игоря Черкащенко сотрудники СБУ не присутствовали.

Впрочем, о ситуации в УСБУ осведомлены и наблюдают за ее развитием.

Госпогранслужба и Гостаможслужба Украины пока никак официально не прокомментировали этот инцидент.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/106743.html


В России при желании можно хоть завтра посадить всех мэров - мнение экспертов

27.02.07 16:44

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - При желании в России можно посадить всех мэров одновременно. Такого мнения придерживаются эксперты "Нового Региона".

Напомним, что в настоящее время прокуратура Приморья возбудила уголовное дело против действующего мэра Владивостока Владимира Николаева по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сейчас решается вопрос об отстранении Николаева с поста мэра.

Кроме того, в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского. Ему вменялось в вину использование заведомо ложного документа - фальшивого диплома.

Похожая ситуация в Томске, где мэр города с 6 декабря 2006 года находится в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.5 ст.33 и ч.3 ст.163 Уголовного кодекса РФ (соучастие в вымогательстве имущества и денег в особо крупном размере). Суд Советского района Томска временно отстранил мэра города от должности.

Аналогичные проблемы у главы Волгограда Евгения Ищенко, против которого было возбуждено уголовное дело по статьям о нецелевом расходовании средств, превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что "конфликты между мэром областного центра и губернатором существуют последние 15 лет":

"В современных политических условиях, когда губернаторы стали частью федеральной исполнительной вертикали, мэры областных центров превратились в самых крупных чиновников, имеющих прямую поддержку от населения на выборах. Поэтому естественно, что при таком распределении ролей конфликты между мэрами, как представителями населения, и губернаторами, как назначенцами президента, неизбежны. Это системные конфликты. И практически все иски, и судебные преследования мэров связаны с их конфликтами с губернаторами. От губернаторов не отстают прокуроры. Чем больше прокуратура находит нарушений в хозяйственной деятельности, тем лучше ее послужной список. А что такое у нас вообще хозяйственная деятельность? Сегодня заниматься текущим хозяйственным направлением большого города и, чтобы при этом не было никаких нарушений, в принципе невозможно. При желании, если проверять на полную катушку можно посадить вообще всех мэров городов и сразу. Это вопрос желания".

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что все последние "наезды" на мэров связаны с выборами:

"Я думаю, это в преддверии избирательной кампании началась такая борьба. Во-первых, губернаторов с мэрами, поскольку мэры все-таки избираемые люди, и они должны по логике пользоваться популярностью у своих горожан. Губернаторам это не нравится и тут используется технология, чтобы на место, якобы, проворовавшегося мэра, поставить своего человека. А старого главу города отстранить, инициировав уголовное дело. И эта борьба будет дальше усиливаться, поскольку сейчас идет еще и другой раскол - по партийной линии между "Справедливой Россией" и "Единой Россией". Первая пытается привлечь на свою сторону мэров, вторая партия использует в своих целях губернаторов. Вообще, в условиях избирательной кампании мэрам не позавидуешь, они находятся на передовой это борьбы. В итоге, это закончится тем, что кого-то посадят, а кого-то - нет. Но, тем не мене, мэры будут защищаться, и тенденция борьбы может подстегнуть их вступать в "Справедливую Россию".

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов:

"В России наблюдается общая тенденция к ослаблению позиции мэров и к укреплению губернаторов в регионах. Это делается для того, чтобы комфортно провести федеральную избирательную кампанию. Мэров обвиняют в злоупотреблении полномочиями, хотя нельзя сказать, что муниципальная власть у нас несопоставима по коррупции с другими ветвями власти".

Депутат ГД Андрей Савельев:

"Здесь, прежде всего, стоит политическая задача по уничтожению всех неугодных и независимых людей. Уничтожают последнюю прослойку выборных политиков, то есть мэров. Думаю, мэрам городов надо объединятся и совместными усилиями защищаться".

Лидер СПС Никита Белых:

"Я не хочу оправдывать ни мэра Архангельска, ни мэра Томска, ни мэра Владивостока, я просто считаю, что те обвинения, которые предъявляются им, могут быть предъявлены практически к любому мэру крупного города. На лицо конфликт, в котором власти используют пункты уголовного законодательства в своих целях. Вообще, это неизбежные щепки при рубке деревьев для выстраивания вертикали власти. Сложно сказать, чем эта борьба закончится. Но, безусловно, она приведет к росту протеста в России".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106742.html


Температурный режим в школе N121 г.Верещагино должен быть приведен в норму к пятнице, 2 марта

27.02.07 16:38

Пермь, февраль 27 (Новый Регион) - Температурный режим в школе N121 г.Верещагино должен быть приведен в норму к пятнице, 2 марта. Такое поручение начальнику управления образованием муниципалитета Анатолию Нохрину дал министр образования Пермского края Николай Карпушин.

Напомним, что в течение нескольких дней температура воздуха в учебных помещениях верещагинской школы составляет 10-14 градусов Цельсия. Дети и учителя занимаются в верхней одежде, уроки сокращены до 30 минут. Учащиеся начальных классов отправлены на вынужденные каникулы. В настоящее время оба корпуса 121-ой школы г.Верещагино отапливаются одним котлом. Второй выведен из строя и требует ремонта. По словам Анатолия Нохрина, для обеспечения теплом образовательного учреждения использовался некачественный уголь, который поставляла "Западно-Уральская топливная компания". Это и послужило причиной аварии.

Сегодня поставкой топлива занимается другая компания. Три вагона качественного угля уже на подходе. После проведения экспертизы топливо поступит в школьную котельную. Из резервного фонда муниципалитета выделены средства на ремонт вышедшего из строя котла.

"Подобная ситуация не должна повториться, - подчеркнул Николай Карпушин. - Обеспечение температурного режима в учебных классах - это одно из условий лицензирования образовательных учреждений в рамках регионального проекта "Новая школа". Деньги в Верещагинский район на приведение школ в надлежащее состояние в 2006 году были направлены".

В 121-ой школе их вложили в ремонт тепловых сетей, которые находятся на балансе образовательного учреждения. В рамках регионального проекта в 2007-2008 гг. намечена газификация школы.

В течение трех дней температурный режим в школе N121 г.Верещагино должен быть приведен в норму. Чтобы удостовериться в том, что дети больше не замерзают на уроках, Николай Карпушин пообещал в ближайшие дни лично приехать в верещагинскую школу с термометром.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106739.html


Все школы Ялты и Симферополя закрыты на карантин

27.02.07 16:38

Симферополь, Февраль 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В двух городах Крыма закрыты на карантин все общеобразовательные школы. Об этом "Новому Региону" сообщила заместитель главного государственного санитарного врача республики Наталья Пеньковская.

Внеплановые каникулы наступили во всех школах Симферополя и Ялты. В других городах полуострова - Саках, Судаке, Алуште и Бахчисарае образовательные учреждения закрыли выборочно.

"В закрытых школах число детей, заболевших ОРВИ, достигло 3 процентов от всех учащихся", - сообщила Пеньковская.

Симферопольская СЭС вынесла предписание на закрытие 43-х общеобразовательных школ. В Ялте закрыто 29 школ.

Предполагается, что симферопольские школы откроются седьмого марта, ялтинские - третьего марта.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106737.html


В Нижнем Новгороде пройдут Дни Финляндии

27.02.07 16:36

Нижний Новгород, 27 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде с 14 по 17 ноября пройдут Дни Финляндии. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил директор департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Владимир Соловьев.

По его словам, в рамках "Дней Финляндии" пройдет форум по вопросам российско-финского сотрудничества, а также ряд торгово-экономических мероприятий. Также будет организована многосторонняя культурная программа. Проведение подобного мероприятия, по словам Владимира Соловьева, стало возможно благодаря долгим и взаимовыгодным побратимским отношениям, которые были установлены между Нижним Новгородом и городом Тампере (Финляндия) в 1995 году.

Кроме того, в марте 2007 года в Нижнем Новгороде запланировано проведение ставших уже традиционными Дней Франкофонии. Также пройдут русско-французский фестиваль детского искусства "Маленькая Франция на Большой Покровской" и Первый Международный культурный форум "Культура как ресурс развития территории" (совместно с посольствами Франции, Королевства Нидерландов, США и Великобритании).

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106738.html


ХАМАС может освободить израильского капрала в обмен на палестинских заключенных

27.02.07 16:35

Иерусалим, Февраль 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Палестинское движение ХАМАС готово освободить израильского капрала Гилада Шалита в обмен на освобождение палестинских заключенных. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль (на фото).

"Мы хотим освободить капрала Гилада Шалита, но мы хотим, чтобы Израиль освободил определенное количество наших заключенных, которое мы потребуем", - сказал он на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, когда будет освобожден израильский военнослужащий.

"Мы обращаемся с ним очень гуманно, но вину за отсрочку по сделке по обмену несет Израиль", - добавил Машааль.

Израильский капрал Шалит был захвачен палестинскими боевиками в конце июня 2006 года с целью обмена на палестинцев, отбывающих наказание в тюрьмах Израиля.

За похищение израильского солдата взяли ответственность сразу три палестинские группировки, в том числе, боевое крыло движения ХАМАС, напоминает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106736.html


Из Рескомнаца Крыма уберут кормушку для меджлисовских функционеров

27.02.07 16:23

Симферополь, Февраль 27 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Руководство крымского парламента намерено отобрать у Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан право распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на капитальное строительство. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, передает корреспондент "Нового Региона".

По мнению спикера, Рескомнац должен сконцентрироваться на решении гуманитарных проблем и уделять внимание всем этносам, а не только крымским татарам.

"К сожалению, в последние годы функции Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан свелись лишь к распределению финансовых ресурсов и капстроительству. Очень малая толика функций реализуется по гармонизации межнациональных отношений в автономии, по развитию национальных обществ, и не только крымско-татарских", - отметил глава парламента.

Как считает спикер, из-за перекоса в понимании функций Рескомнаца, со стороны многих этнических общин в адрес этого ведомства звучат обвинения в предвзятости, что не способствует нормализации межэтнических отношений.

"Когда мы рассматриваем вопросы по финансированию некоторых программ, некоторых статей расходов, представители других обществ (нетатарских, - ред.), спрашивают, например, почему комитет не занимается оздоровлением детей разных национальностей. Я думаю, если бы комитет по-другому исполнял свои функции, многие проблемы, возможно, не носили бы такой обостренный характер", - отметил Гриценко.

"Поэтому мы пересмотрим работу комитета и изменим его функциональное назначение. Я думаю, у нас в Крыму есть кому заниматься капитальным строительством, а комитет должен больше внимания уделять гуманитарной направленности", - заключил спикер.

Стоит отметить, что уже около полутора десятков лет руководителем Рескомнаца традиционно назначается протеже татарского меджлиса (нелегального этнического "парламента"). Причем, известно, что наибольшие прибыли чиновники комитета всегда получали за счет "откатов" при строительстве и распределении жилья для крымских татар.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106734.html


Генпрокуратура раскрыла суть претензий к мэру Владивостока

27.02.07 16:19

Владивосток, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генеральная прокуратура России во вторник официально подтвердила, что против главы администрации Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело. Прокурор Приморского края возбудил дело по второй части статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Как полагает следствие, Владимир Николаев, не относясь к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, в сентябре 2004 года лично подписал договор об оказании услуг по охране от преступных и иных посягательств перевозимого им имущества с Управлением вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел Приморского края, а затем - в сентябре 2005 года - аналогичный договор по охране имущества администрации города.

В соответствии с указанными договорами, вооруженные табельным огнестрельным оружием сотрудники милиции ежедневно сопровождали мэра при поездках от места жительства к месту работы и обратно, а также в течение рабочего дня во время поездок по городу Владивостоку. Объектом охраны, якобы, являлся опечатанный чемоданчик - "дипломат", который градоначальник все время возил с собой. При осмотре в "дипломате" обнаружены повседневные рабочие документы, явно не нуждающиеся в постоянной вооруженной охране, отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По обоим договорам в период с 28 сентября 2004 года по 31 января 2007 года из бюджета города Владивостока произведена оплата на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей.

Кроме того, Николаев под видом обеспечения безопасности дорожного движения организовал ежедневное сопровождение его по городу в колонне автомашин сотрудниками ОГИБДД УВД города Владивостока с использованием их служебного автотранспорта. Это повлекло необоснованные затраты на оплату труда сотрудников милиции, а также на содержание и техническое обслуживание автомашин на общую сумму около 600 тысяч рублей только в течение прошлого года.

Из бюджетных средств, по версии следствия, мэр также оплачивал услуги лица, выполняющего функции охранника, на что потрачено почти миллион рублей.

У следователей имеются вопросы к авиаперелетам на чартерных рейсах Николаева, его родственников и подчиненных.

В ходе проведённой прокуратурой края проверкой установлено, что Николаев создал условия для осуществления чартерных рейсов самолетами открытого акционерного общества "Владивосток-Авиа", в том числе для вылетов в города Хабаровск и Сеул (Республика Корея), с оплатой данных рейсов за счет коммерческих предприятий или путем внесения платежей от имени вымышленных лиц. Так, в качестве примера можно привести использование чартерного рейса в новогодние праздники для полета Николаева и членов его семьи, а также двух его заместителей с супругами. Стоимость полёта составила 950 тысяч рублей.

Следствием заявлено ходатайство об отстранении Владимира Николаева от занимаемой должности, однако, последний, будучи извещенным о дате и месте слушания дела, в суд не явился, отмечается в сообщении Генпрокуратуры. Рассмотрение ходатайства прокуратуры края перенесено на 28 февраля. Расследование уголовного дела находится на особом контроле.

Отметим, что договор с отделом вневедомственной охраны краевого УВД, который упоминается в сообщении Генпрокуратуры, фигурирует в обращении Николаева к жителям Владивостока, размещенном ранее во вторник на сайте администрации города. "Этот договор был подписан еще при прежнем руководителе в 1998 году и пролонгирован нами в 2004. Указанный договор неоднократно проверялся Счетной палатой России, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой Приморского края и прокуратурой Ленинского района... Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала", - говорится в обращении градоначальника.

Мэр Владивостока считает, что дело против него носит заказной характер. "Перед теми, кто проводил проверку, была поставлена определенная задача - без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться. Искать любую зацепку, но уголовные дела возбуждать", - утверждает градоначальник.

Сегодня у здания Ленинского суда прошел митинг в поддержку главы Владивостока. Его организаторами выступили около двух десятков активистов молодежного центра города. Слова поддержки мэру высказали также представители "Молодой гвардии" и "Единой России", передает ИА "Восток-Медиа". Двое активистов задержаны милицией.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106735.html


Челябинские рестораторы объединились

27.02.07 16:19

Челябинск, Февраль 27 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинске состоялась публичная презентация городской Ассоциации рестораторов.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", ассоциация включила в себя около 20 организаций общественного питания города, в том числе рестораны, кафе, бары и пиццерии. Главной целью организации, по словам участников ассоциации, стала необходимость объединить в одну силу всех представителей потребительского бизнеса в сфере питания для решения насущных проблем, начиная от законодательства и кончая кадровой политикой. Рестораты собираются наладить тесное сотрудничество с органами госвласти, прежде всего контролирующими деятельность объектов общественного питания. Представители власти, в свою очередь, также отметили готовность к сотрудничеству, однако не преминули прибегнуть к щекотливой статистике. Например, было отмечено, что всего в 2006 году сотрудники "Роспотребнадзора" проверили 135 объектов общественного питания, из которых 122 подверглись проверки внепланово, то есть по жалобам населения и фактам отравления. При этом в 75% случаев были установлены факты нар ушения законодательства. В целом же за прошедший год число жалоб на услуги общепита возросло: от населения поступило 210 обращений, 42 из них - претензии к кафе и ресторанам.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106741.html


Ющенко отругал Януковича за заявление по американским ПРО

27.02.07 16:15

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Президент Украины Виктор Ющенко считает, что премьеру Виктору Януковичу не следовало делать заявление по размещению американских ПРО в Европе, в котором он потребовал от США провести консультации с Россией и Украиной.

"Украинская официальная власть не должна так легко раздавать ответы относительно этого вопроса", - заявил Ющенко на пресс-конференции в Днепропетровске.

"Я бы не очень хотел чтобы украинские политики втягивались в эту дискуссию без комплексного изучения этого вопроса как в Украине, так и у наших соседей. Я не хотел бы, чтобы украинская реакция была такой, которая бы вызвала непонимание. Важно давать позицию официальную государственную по этому вопросу как позицию единую, но в правительстве каждый министр - это министр иностранных дел то я сегодня должен дать ответ президента", - добавил он, передает корреспондент "Нового Региона".

Ющенко также заявил, что размещение американских систем противоракетной обороны является суверенным правом государств, которые приняли такие решение. Кроме того, он выразил уверенность, что системы ПРО, которые будут размещены в Польше и Чехии, носят оборонный характер.

Как сообщал "Новый Регион", ранее премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что США следовало обсудить с Украиной и Россией планы о размещении элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии.

"Такие решения можно постановлять только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности и обсуждения с Украиной и Россией", - заявил Янукович.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106732.html


Южноуральские чиновники намерены проигнорировать выборы - мнение эксперта

27.02.07 16:09

Челябинск, Февраль 27 (Новый Регион) - Эксперты отмечают, что политическая ситуация, сложившаяся сегодня в Челябинской области, удивительно напоминает времена брежневского застоя. Власть ежеминутно докладывает о новых и новых успехах, народ ругает власть на кухне и смотрит в будущее с тоской. Исследования, проводимые по заказу администрации президента, показывают, что южноуральцы в большинстве своем ни областной, ни муниципальной властью не довольны. Но открыто протестовать не хотят, предпочитая, чтобы проблема была решена извне. К грядущим выборам в Госдуму относятся равнодушно. В последнее время все чаще возникает ощущение, что аналогичное отношение к выборам демонстрируют и чиновники. Ситуацию комментирует эксперт центра "Парламент- 2007" Борис Соколов:

"Рассмотрение избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы стоит начать с .. президентских выборов. Именно этот фактор является основополагающим и доминирующим. Почему?

В 2003 году избирательные кампании прошли достаточно спокойно. На места были спущены проценты, которые в целом и были выполнены. Гарантом выполнения этих заданий являлось то, что в 2004 году уверенно должен был выиграть выборы Путин. Что в итоге и произошло. Губернаторы и мэры лезли из кожи, чтобы доказать свою "лояльность и умение работать ". В 2008 году Путин уходит. Поэтому и губернаторы ведут себя достаточно независимо и неадекватно по отношению к федеральному центру. Внешне ситуация не изменилась: в территории так же будут спущены проценты, которые необходимо набрать для той или иной политической партии. Но расшибаться в лепешку, чтобы выполнить поставленную задачу, уже никто не будет.

Во-первых, неизвестно кто будет новым президентом, однако уже понятно, что почти в 30 субъектах федерации губернаторов сменять, вне зависимости от того, наберут ли в регионе необходимый процент политические партии, в том числе и "Единая Россия". Старая ельцинская элита должны покинуть политическое поле. Особенно активно смена региональных элит будет происходить, если президентом будет выходец из "силовиков".

Во-вторых, губернаторы не могут понять, какой политической партии необходимо помогать. "Единой России"? Но если сенсаций не произойдет, и президентом станет Медведев или Иванов, губернаторам принадлежность к партии власти не поможет, они должны будут освободить места для фигур другого плана. Есть версия, что президентом может стать Миронов, тогда помощь "ЕР" вообще пойдет в минус, а не в плюс. Если же акцентировать внимание на "Справедливой России", то слабость и искусственность этого проекта бросается в глаза даже людям, далеким от политики. Так кто сказал, что Кремль в последнюю минуту не "переобуется" и не поставит на какую-нибудь третью партии, так сказать, для полного торжества демократии? Все это приводит губернаторов в полный ступор.

В свою очередь, мэры, понимая полную безнаказанность, вообще решили игнорировать парламентские выборы, и включится лишь в президентскую кампанию. Во-первых, у губернаторов нет никаких рычагов давления на мэров - они и так будут обязаны выделять субсидии и трансферты, чтобы не допустить социальных взрывов, особенно учитывая, что период парламентской и президентской кампании захватывает осень, зиму и начало весны. Во-вторых, прокуратура и иные силовые органы в преддверии выборов не будут заниматься уголовно- политическими делами, ведь любая уголовщина будет трактоваться именно как политический наезд.

В силу этих причин и происходят непонятные шатания, вроде возможной перенарезки округов, внесения поправок в избирательное законодательство, попытки скинуть с трона Вешнякова и появления в списках политических партий "новых" лиц. Игра понятна - попадание в ГД, дает шанс на продолжение своего существования в не зависимости от результатов президентских выборов.

Что же происходит в Челябинской области? Можно предположить, что Сумин не будет выполнять требования федерального центра, но при этом создаст видимость работы на "Единую Россию". Косилов также не будет работать на благо "Единой России". Они оставят все как есть, так как не захотят ссориться с кандидатами от "ЕР" и "СР". Главы городов и районов будут равнодушны к парламентской кампании, и кандидаты в ГД будут вынуждены работать активно и проводить агитационные кампании самостоятельно. "Помощь" со стороны людей, владеющих административным ресурсом, сведется лишь к получению денежных знаков от кандидатов и полным отсутствием реальной агитационной работы. Наиболее тяжелые округа - Златоустовский и Кыштымский. Ситуация здесь в данный момент не прогнозируема - слишком большое количество разрозненных территорий, которые имеют различные уровни экономического развития и различные электоральные ситуации. Главы Чебаркуля, Миасса, Златоуста, Южноуральска вообще заняли отстр аненную позицию, открыто демонстрируя, что вышестоящие власти им не указ.

В Магнитогорском округе просчитать ситуацию можно достаточно точно. Все находиться под контролем менеджмента ММК и мэра Карпова. "ЕР" здесь с легкостью наберет не менее 60%.

Весьма любопытно складывается картина в Челябинске. Список "Единой России" здесь возглавит, скорее всего, депутат Госдумы Аристов. Он уже договорился с мэром Юревичем. Личный рейтинг Аристова на сегодняшний день составляет 2%. Рейтинг партии, которую он представляет - не более 20%. Основу электората составляют голосующие за власть, сторонники мэра, единороссы. Надеется на административный ресурс и собственных пиарщиков. При самом хорошем раскладе потенциально может набрать 30% - 35%. Однако выборная удача Аристова представляется весьма сомнительной. Хотя бы из-за его ставок. Пиар-группа, призванная расположить к кандидату электорат, совершает прокол за проколом. Свежий пример: в середине февраля главный санитарный врач России Онищенко заявляет о вреде фильтрации напитков, а на прошлой неделе руководство компании "Ариант" в прессе развернуто и в красках рассказывает, каких успехов они добились в этой самой фильтрации. Рассчитывать на успех за счет одного админист ративного ресурса тоже не приходиться, так как применяется он столь же профессионально, как и выше упомянутый пиар. В результате шансы Аристова пока выглядят весьма призрачно.

Бывший публичный друг мэра Юревича Еремин вдруг резко сменил ориентацию: он больше в открытую с мэром не общается, а в последних публичных выступлениях ни разу не обозначил свою принадлежность к "Единой России". Можно предположить, что слухи, гуляющие по городу ни один месяц, обоснованы - Еремина не будет в списках "ЕР". Выбор у него не большой: у "СР" другие планы, так что ему остается только КПРФ, что, безусловно, делает борьбу если не захватывающей, то любопытной. Насколько мне известно, переговоры Еремина и лидера южноуральских коммунистов Свечникова завершились полным согласием сторон. Сегодня рейтинг Еремина в округе, от которого он избирался в Госдуму, 18%-20%. В первую очередь, из-за потребителького характера электората: во время избирательной кампании кандидат активно раздавал подарки, и избиратели надеются на продолжение. Впрочем, вряд ли Еремин их в этом обманет: локальная краткосрочная благотворительность - основная черта его кампаний. Основу электор ата составят голосующие по инерции за Еремина, коммунисты, а также жаждущие подарков. При активной кампании и грамотной раскрутке может набрать 25%-27% и провести по округу 2 кандидатов от КПРФ. Например, своего друга Малолетко, у которого вообще нет шансов попасть в ГД от "ЕР". Поэтому его активная PR-кампания наводит на мысль, что он пойдет по спискам другой партии. Коммунисты вряд ли буду возражать против такого альянса - партии нужны деньги на выборы.

Я уже отмечал, что "Справедливую Россию" в Госдуму по Челябинску поведет, скорее всего, Гартунг. Он уже начал пиарится и довольно успешно - после истории с повышением пенсий его рейтинг взлетел до 40%. При вступлении в "СР" может принести партии на выборах до 35% голосов и обеспечить прохождение 3 кандидатов.

Остальные при сегодняшнем раскладе вряд ли преодолеют избирательный барьер. По крайней мере, в Челябинске".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106733.html


В Челябинской области решили заступиться за торговцев-иностранцев

27.02.07 16:07

Челябинск, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Ионова) - На Южном Урале регистрировать иностранцев будут прямо на рынках. Так решили сегодня в правительстве Челябинской области.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по официальным данным в предприятиях оптовой и розничной торговли количество продавцов-иностранцев сократилось на сегодняшний день примерно на 65%.

Сейчас на рынках китайцев, вьетнамцев и прочих "интуристов" не более 7% от общего количества торгующих. По данным миграционной службы, работают иностранцы на 187 рынках области, большинство - в Челябинске. По проверкам этой же службы с начала года выявлено более 2 тысяч нарушений, совершенных иностранными гражданами.

В миграционной службе огромные очереди - иностранцы срочно оформляют документы хотя бы на временное жительство. Служащие с таким потоком не справляются. Между тем "роковое" 1 апреля не за горами, тогда иностранцев просто выставят со всех точек торговли.

В связи с этим в правительстве области сегодня прозвучало неоднозначное предложение - оформлять документы на временное проживание иностранных граждан прямо на рынках.

"А что? У администраций рынков и ноутбуки есть, и помещениями они помогут, почему бы не пойди навстречу", - заявил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Правда, несколькими минутами ранее он же терпеливо разъяснял, что "удаление" с рынков основной массы иностранцев - это общероссийская политика: создание дополнительных рабочих мест для россиян, возможность поддержать отечественного производителя и, в конечном итоге, повышение уровня жизни населения страны за счет того, что им, если они будут работать продавцами, придется платить больше, чем любому иностранцу.

Правда руководство миграционной службы предложение поддержало, мягко сказать неохотно, но возможно их мнение еще изменится.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106731.html


Полное лунное затмение смогут наблюдать уральцы в ночь с 3 на 4 марта

27.02.07 16:07

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Полное лунное затмение смогут наблюдать уральцы в ночь с 3 на 4 марта. Как сообщили "Новому Региону" в обсерватории Уральского государственного университета, увидеть это явление можно будет на всей европейской территории России при условии, что небо не затянут облака. Тень Земли начнет закрывать Луну в субботу в 23.16 по московскому времени. Само затмение можно будет наблюдать с 01.44 до 02.58. Из тени Луна выйдет в 05.25 по московскому времени.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106730.html


Жительница Австралии завела блог в 107 лет

27.02.07 16:05

Сидней, Австралия, Февраль 27 (Новый Регион, Иван Смирнов) -Жительница Австралии признана самым старым блоггером на планете. Олив Райли (Olive Riley) начала вести свой веб-дневник в возрасте 107 лет.

Первый пост австралийки появился неделю назад. В своем журнале, расположенном по адресу www.allaboutolive.com.au, она рассказывает различные истории из своей жизни, а также размещает фотографии себя и своих родственников, сообщает "Новый Регион" со ссылкой на СNews.ru.

В создании блога ей помог ее друг Майк. "Я ему рассказываю истории, а он печатает их на компьютере. Он считает, что это великолепная идея - рассказывать всем о том, что происходит со мной. Несколько лет назад он уже снял обо мне фильм, и людям он очень понравился. Возможно, мой блог им понравится тоже. Посмотрим", - отмечает г-жа Райли.

Австралийка родилась 20 октября 1899 года в Броккен-Хилл, неподалеку от Сиднея, который на тот момент времени был столицей Нового Южного Уэльса и входил в состав Британской империи. До г-жи Райли самым пожилым блоггером была 95-летняя жительница Испании Мариа Амелиа (Maria Amelia).

"Участникам ЖЖ-сообщества вовсе не обязательно указывать свой возраст, поэтому говорить о том, кто именно самый старший по возрасту его представитель, несколько затруднительно, - комментирует руководитель службы блогов компании "Суп" Антон Носик. - Однако можно констатировать, что представителей LiveJournal старше 54 лет у нас очень немного, несмотря даже на то, что этот контингент имеет навыки общения со всемирной Сетью. Достаточно сложно представить, чтобы пожилой человек, только осваивающий интернет, сразу бы решил завести собственный веб-дневник. Из наиболее пожилых российских блоггеров мне в первую очередь приходит на ум декан факультета журналистики Ясен Засурский (1929 г.р. - Прим. ред.), размещающий свои посты на автономной площадке".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/106728.html


На Южном Урале вакцинация от птичьего гриппа воспринимается как "насилие над птицей"

27.02.07 16:04

Челябинск Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Птичий грипп может стать серьезной проблемой грядущей весны.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области создана специальная комиссия по профилактике и предотвращению распространения этого заболевания. Закуплен 1 миллион доз вакцин, которые будут поставлены домашней птице. Правда пока делать вакцинацию не позволяет погода - при минусовых температурах препарат просто замерзает.

В закрытом режиме продолжают работать птицефабрики. Но, как заявил сегодня начальник управления ветеринарии минсельхоза области Анатолий Пешков, готовым нужно быть ко всему.

Вакцинация домашней птицы продолжится, когда столбик термометра поднимется хотя бы до минус пяти градусов. Правда, не всегда ветеринаром удается поставить прививки на подворьях быстро и без проблем. Некоторые южноуральцы наотрез отказываются от введения "заразы" - так называют в народе вакцину. Для того чтобы этого не происходило, предложено заняться еще более активной информатизацией населения, для того, чтобы народ "сам обращался за помощью к ветврачам и не воспринимал прививки как насилие над птицей", - подчеркнул один из членов областного правительства.

Кроме того, было решено обязательно разослать специальные резолюции во все муниципалитеты, чтобы проблему птичьего гриппа не забывали и держали все на контроле.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106729.html


Утверждены денежные нормы на питания детей в челябинских образовательных учреждениях

27.02.07 16:03

Челябинск, Февраль 27 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске утвердили денежные нормы на питание, а также категории учащихся и воспитанников, которые должны быть им обеспечены в муниципальных образовательных учреждениях города.

Как передает корреспондент "Нового Региона", размер денежной нормы для детей, посещающих обычные и круглосуточные группы детских садов, составил от 43 рубля 90 копеек до 51 рубля 74 копеек. Из городского бюджета возмещается 10 рублей, остальное - средства родителей. Для детей, посещающих санаторные группы, норма на питание - от 61 до 76 рублей, которые полностью оплачиваются из бюджета.

В общеобразовательных школах для учащихся с 1 по 11 классы остронуждающихся в питании установлена норма в размере 7,5 рублей, для детей, посещающих коррекционные классы - 10 рублей, а для учащихся спортивных и кадетских классов - 25 рублей. Все расходы компенсируются за счет городского бюджета.

При обсуждении денежных норм питания на заседании Челябинской городской Думы, одному из депутатов не понравилось, что суммы для остронуждающихся учащихся слишком малы, в отличие от кадетов. Начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов пояснил, что в Челябинске около тысячи учащихся кадетских классов, которые проводят в школе практически целый день. А за питание для детей из обычных классов могут доплачивать родители. Обычно обед в школе стоит 15-20 рублей, городской бюджет компенсирует 7,5 рублей, еще 3,5 - возмещает областной бюджет, таким образом, малообеспеченным родителям придется выложить всего 9 рублей. Те, кто в эту категорию не попадает, платят за питание детей самостоятельно.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106727.html


Будет ли избран спикер ППЗС Свердловской области? - мнения экспертов

27.02.07 16:01

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вопрос о выдвижении и назначении нового председателя палаты представителей Заксобрания Свердловской области будет рассматриваться на одном из двух ближайших заседаний, которые должны состояться 15 марта и 5 апреля. Кандидатуру на место спикера, согласно регламенту, может выдвинуть группа депутатов, профильные комитеты, комиссии или депутатская партийная группа.

В политических кругах все больше очков набирает версия, согласно которой место спикера в ППЗС области так и останется вакантным. Его полномочия по очереди будут исполнять заместители - Владимир Никитин и Людмила Бабушкина. Так будет происходить в течение года. Причина такого поворота событий заключается в опасности ссоры среди сенаторов, претендующих на пост председателя верхней палаты Заксобрания и поддерживающих их кандидатуры депутатов. Поэтому в резиденции губернатора и в Белом доме придумали такой выход. "Остался всего год и заместители вполне способны продержаться. В пользу этого варианта говорит также то, что за каждым из замов стоят вполне конкретные интересы, а отдавать предпочтение какому-либо из них за столь малое время до выборов, смысла нет", - говорят эксперты в окружении губернатора.

"Я слышал о таком варианте и вполне с ним согласен. Что касается юридической и технической стороны решения этого вопроса, я не знаю, как он будет решаться. Возможно, кандидатуры на место спикера будут отклонены при голосовании, может быть, вообще не будут выдвигаться, а потом этот вопрос просто "замылят"", - считает председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

Между тем политолог, директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас не согласен с вышеприведенной точкой зрения. "Если ППЗС останется без спикера, это будет, как минимум, странно и будет означать, что соответствующие чиновники просто не хотят работать. В администрации Росселя достаточно возможностей для того, чтобы подобрать кандидатуру на этот пост, которая не вызовет разногласий. Верхняя палата Заксобрания полностью подчинена администрации губернатора, поэтому у должности председателя Палаты представителей сегодня уже нет особой значимости. Руку к этому приложил, в том числе, и Осинцев, который активно себя не проявлял. И в настоящее время извлечь какие-либо политические или экономические дивиденды из этой должности достаточно сложно", - отметил господин Абелинскас.

По словам руководителя депутатской группы "Единая Россия" в ППЗС, сенатора Виктора Шептия, "в Свердловской области все по-взрослому, поэтому не может случиться, чтобы палата осталась без председателя". А пока полномочия Юрия Осинцева будут исполнять его заместители, правда, неизвестно, кому именно Осинцев это дело поручит. "Что касается возможного кандидата, наша депутатская группа этим правом, конечно, воспользуется. Кто окажется на месте кандидата, я пока не знаю. Должно быть высказано общее мнение. Сейчас мы начали изучать информацию о возможных претендентах. В данном случае кандидатуру сверху не навязать, все будет зависеть от того, кого предложат коллеги. Я думаю, что спикер будет избран в любом случае", - говорит господин Шептий.

Самыми популярными сегодня кандидатурами на должность председателя ППЗС стали заместитель председателя Людмила Бабушкина и глава уральского представительства СУАЛ-Холдинга Анатолий Сысоев. Для утверждения на посту спикера кандидату необходимо набрать 11 голосов.

Ссылки по теме:

Скоро женщины всем будут руководить, - тревожное предсказание Эдуарда Росселя >>>

Главное, что голосование будет тайным! - депутаты свердловского Заксобрания готовятся выбирать сенатора Совфеда >>>

Кто станет спикером ППЗС Свердловской области? Пока не знает никто >>>

Раскрыта тайна заболевания Эдуарда Росселя! - Самые крутые слухи недели >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106725.html


Россия надеется на поддержку Белоруссии в противостоянии с США

27.02.07 16:00

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Андрей Романов) - В ответ на расширение НАТО и размещение американских ПРО в Восточной Европе Россия рассчитывает продемонстрировать собственную военную мощь при содействии Белоруссии. Как заявил сегодня в Пскове спикер Госдумы Борис Грызлов, нижняя палата парламента внесла несколько предложений по усилению военно-технического сотрудничества РФ и РБ, которые предполагают, в том числе, военные учения с пусками ракет.

"Сегодня могу проинформировать вас о некоторых принципиальных предложениях, которые внесены депутатами. Мы считаем необходимым повышение боеготовности и общей эффективности созданной нами региональной группировки вооруженных сил России и Беларуси. Для достижения этой цели требуется расширить практику проведения совместных учений с боевыми стрельбами и пусками ракет, в том числе, задействуя потенциал военных объектов и инфраструктуры республики Беларусь. Мы также считаем целесообразным уделить повышенное внимание программам полноценной подготовки и повышения квалификации в соответствующих вузах России белорусских курсантов и офицеров", - заявил сегодня Борис Грызлов в ходе визита в Псков.

Спикер нижней палаты российского парламента также обратил внимание, что рекомендации Госдумы носят комплексный характер. "Мы в целом высказались за углубление российско-белорусской интеграции по всем направлениям. Выстраивать союзнические отношения и связи на всех уровнях мы будем таким образом, чтобы это отвечало интересам наших народов", - сказал Грызлов.

Он также отметил, что РФ и РБ уже внесли весомый вклад в обеспечение безопасности в регионе. Спикер ГД напомнил, что принята Военная доктрина Союзного государства, заключен договор о военном сотрудничестве. При этом на территории Беларуси расположен целый ряд объектов военно-технической инфраструктуры, оказывающих влияние на поддержание стратегической безопасности в регионе. В их числе радиолокационная станция под Барановичами - станция предупреждения ракетного нападения, пункт управления подлодками в Вилейке.

"У военно-технического сотрудничества России и Беларуси есть немало перспективных направлений: это и создание региональной системы ПВО, и практические шаги по совместной защите воздушно-космического пространства Союзного государства, и единая пограничная политика", - сказал Борис Грызлов, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106726.html


Ближайший год экс-спикер ППЗС Юрий Осинцев будет работать по принципу "два в одном"

27.02.07 15:59

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - После утверждения спикера верхней палаты свердловского парламента Юрия Осинцева в качестве кандидата на пост сенатора Совфеда жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга, а именно одномандатного округа N9, останутся без своего представителя в верхней палате Заксобрания области.

Однако, как стало известно "Новому Региону", бросать свой электорат бывший спикер не намерен. По словам депутата ППЗС Виктора Шептия, следующий год Юрий Осинцев будет работать по принципу "два в одном", то есть представлять интересы области в верхней палате федерального парламента и представлять интересы своих избирателей в Заксобрании Свердловской области. Будет продолжать работу и его общественная депутатская приемная. Такое обещание он дал своим избирателям.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106723.html


В Тирасполе прошел турнир по мини-футболу

27.02.07 15:59

Тирасполь, Февраль 27 (Новый Регион, Валерий Лесовой) - В приднестровской столице прошел пятый международный турнир, посвященный памяти вице-президента клуба по мини-футболу "Сокол" Сергея Соколова.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", несмотря на неблагоприятные погодные условия, команды из украинских городов Белгород-Днестровский и Коломыя все же смогли добраться в Тирасполь. Борьбу за кубок повели пять коллективов вместо шести, поскольку команда ветеранов футбола из Комрата не прибыла.

Как и предполагалось, борьба за кубок развернулась между двумя командами - тираспольским "Соколом" и коломыйским "Сельмашем". К очному поединку соперники подошли, имея одинаковые показатели в графе "набранные очки", но разница забитых и пропущенных мячей у тираспольчан была лучше.

Решающий поединок изобиловал опасными голевыми моментами у ворот обеих команд, но лучше их использовали все же тираспольчане. Арбитр зафиксировал победный для "Сокола" счет - 5:3. Итак, обладателем главного приза стал тираспольский "Сокол", на втором месте - "Сельмаш" из Коломыи, третья позиция у Белгород-днестровского "Тираса".

Помимо командных призов, организаторы мемориала учредили индивидуальные. Так, лучшим голкипером был назван Владимир Козленков из "Сокола", приз лучшего защитника достался его одноклубнику Александру Веревкину, а лучшим нападающим назвали Павла Палия из "Сельмаша".

Лучший бомбардир тираспольских команды середины восьмидесятых Николай Мандриченко, вновь продемонстрировав снайперские качества, стал самым результативным игроком нынешнего мемориала.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106724.html


Украина ввела запрет на импорт российского сала

27.02.07 15:58

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Украина ввела запрет на ввоз живых свиней и продукции из свинины из Краснодарского края Российской Федерации. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Государсвенного департамента ветеринарной медицины.

По информации пресс-службы, запрет был введен в связи с регистрацией на территории Краснодарского края заболевание свиней классической чумой.

"Ввоз других грузов с указанной территории, подконтрольных Государственному департаменту ветеринарной медицины, должен осуществляться в соответствии с ветеринарными требованиями в части импорта в Украину", - отметили в Госдепартаменте.

По информации пресс-службы, запрет действует с 23 февраля. Ранее Украина прменила аналогичные санкции к Хорватии, где заболевание классической чумой было выявлено у свиней в Осиечско-Баранском округе страны.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106721.html


Сводный отряд нижегородского ГУВД отправился на Северный Кавказ

27.02.07 15:57

Нижний Новгород, 27 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Сотрудники сводного отряда милиции ППСм ГУВД по Нижегородской области во вторник отправились в служебную командировку в Северо-Кавказский регион.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУВД, сотрудники сводного отряда в количестве 48 человек будут выполнять задачи по охране общественного порядка в составе Мобильного отряда МВД России в Республике Северная Осетия - Алания (г. Владикавказ). Сотрудники ППСм сменят своих коллег, которые несут службу на территории республики с сентября 2006 года.

В пресс-службе отметили, что сотрудники сводного отряда милиции ППСм ГУВД по Нижегородской области несут службу на территории Северо-Кавказского региона с октября 1999 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106722.html


СПС покупает подписи омичей за бутылку водки?

27.02.07 15:52

Омск, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня в Омскую областную избирательную комиссию поступила жалоба от жителей Омска, которые утверждают, что представители политической партии СПС пытались купить их подписи.

В частности, индивидуальный предприниматель Сергей Нигматзянов написал жалобу, что за его подпись представители СПС предлагали 100 рублей. Как рассказал бизнесмен, его соседям за подпись также предлагали деньги и крепкие спиртные напитки, сообщает РИА "Омск-Информ".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106720.html


Россель узнал, что толкает женщину на аборт

27.02.07 15:52

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Эдуард Россель выяснил для себя первопричину большого количества абортов на территории Свердловской области. По его словам, на операцию женщину толкает гражданский брак. "Проблема в том, что у нас появилось очень много гражданских браков. А это такая лазейка для нечистоплотных семейных отношений, извращенный вариант сожительства. По-другому я бы не назвал, - безапелляционно заявил глава губернии. - Все это приводит к тому, что делается по 50 тысяч абортов у нас в области в год. Женщина, которая живет в гражданском браке, не верит мужчине! И не будет верить, потому что она остается с ребенком в результате, если товарищ передумает. Он же может в любой момент сказать, что ему разонравился гражданский брак и уйти, а ей придется остаться с ребенком, воспитывать его всю жизнь".

Рассуждая на темы гражданских и официальных отношений, Россель с тоской вспомнил о тех временах, когда заключить брак было так же непросто, как и развестись. "В России была хорошая традиция. Браки освящались в церкви. И прежде чем брак скреплялся, церковь давала год экзамена молодым людям. И в церкви разводов нет. В России развод мог дать только император, а это единичные случаи, - сообщил Россель, после чего дал понять, что и официальные браки его не совсем устраивают. - В советское время перед тем, как жениться молодым давали испытательный срок - три месяца. А сейчас утром паспорт взял, днем отпечатал и уже семья есть. Вот это все и приводит к таким последствиям".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106719.html


Ющенко в Днепропетровске презентовал проект стоимостью $610 миллионов

27.02.07 15:44

Днепропетровск, Февраль 27 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Президент Украины Виктор Ющенко сегодня в Днепропетровске посетил ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", где принял участие в презентации проекта строительства электросталеплавильного комплекса (ЭСТК).

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе президента.

Глава Днепропетровской областной государственной администрации Надежда Деева отметила, что проект строительства ЭСТК служит примером успешного диалога власти и бизнеса, начатого в 2005 г.

Ориентировочная стоимость проекта составляет $410 млн., сообщает президентская пресс-служба (по данным компании "Интерпайп" - $610 млн.).

Срок реализации -. 26 месяцев с момента подписания контракта с поставщиками оборудования. Сообщается, что это будет современное оборудование, которое "обеспечит максимальную защиту окружающей среды и минимизирует затраты природного газа".

Запланированный годовой объем производства - 1,32 млн. т. непрерывно литой заготовки.

Первый металл ЭСТК должен произвести в мае в 2008 г.

Параллельно на заводе будут выводить из эксплуатации мартеновский цех (его Ющенко тоже осмотрел).

Предполагается, что реализация проекта позволит создать 500 рабочих мест.

Напомним, что сегодня Виктор Ющенко находится в однодневной рабочей поездке по Днепропетровской области.

Запланировано участие президента в торжествах по случаю 75-летия Днепропетровской области. Президент вручит государственные награды, сообщают в президентской пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/106718.html


В Киеве у посольства России прошел массовый митинг против Лужкова (ФОТО)

27.02.07 15:41

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Крымские заявления московского мэра Юрия Лужкова вынудили киевских пенсионеров сегодня прийти под стены посольства Российской Федерации и объявить о начале акции протеста.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в акции, которая была организована активистами непризнанного в православном мире "киевского патриархата", приняли участие всего три человека - две женщины и мужчина, который выкрикивал через мегафон претензии к Лужкову, а заодно ко всему российскому политикуму.

В частности, пикетчик заявил, что крымские высказывания Лужкова равнозначны созданию российского рейхстага.

Все это время женщины держали плакаты с лозунгами "Лужков - фугас дружбы между Украиной и Россией" и "Лужков - птица залетная и экскрементная".

В российском посольстве акцию протеста проигнорировали, зато куда больший интерес пикет вызвал у правоохранителей: за протестами пенсионеров у охраны посольства следило 10 сотрудников милиции.

Заявления московского мэра Юрия Лужкова вынудили киевских пенсионеров сегодня прийти под стены посольства Российской Федерации

Мужчина выкрикивал через мегафон претензии к Лужкову, а заодно ко всему российскому политикуму

Женщины держали плакаты с лозунгами "Лужков - фугас дружбы между Украиной и Россией" и "Лужков - птица залетная и экскрементная"

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106716.html


Злостных должников не выпустят за границу

27.02.07 15:39

Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Злостные неплательщики штрафов и должники за услуги ЖКХ могут вновь лишиться возможности выехать за границу. Об этом заявил глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко. "Подобные акции будут продолжены", - сказал чиновник на пресс-конференции в Москве. Винниченко отметил, что, возможно, опыт питерских судебных приставов, которые в конце прошлого года обнародовали списки должников, будет распространен на другие регионы. "Скорее всего, процедура придания гласности списков лиц, имеющих большую задолженность, будет продолжена", - сказал Винниченко. Он подчеркнул, что действия судебных приставов в данном случае не противоречат законодательству. Он пояснил, что публикация списков "отражает решение гласных судебных процессов, которые в том числе опубликованы на интернет-сайтах соответствующих судов". Что же касается ограничения на выезд граждан, то данные санкции предусмотрены законом об исполнител ьном производстве, а также порядком выезда граждан из РФ и въезда на территорию нашей страны. "Они не являются экстраординарной мерой, просто раньше в нашей работе было меньше гласности", - цитирует слова Винниченко РСН.

Глава службы судебных приставов также прокомментировал нашумевшие акции, когда сотрудники его ведомства вместе с инспекторами ДПС останавливали автомобили и изымали запасные колеса, магнитолы и мобильные телефоны в счет долга за неоплаченные штрафы. Николай Винниченко признал, что в этом случае со стороны приставов "были определенные перегибы" и в настоящее время в территориальные подразделения направлены соответствующие указания о том, что перед обращением взыскания на движимое имущество пристав обязан проверить имущественное положение того или иного лица. Вместе с тем, Винниченко дал понять, что и эти акции будут продолжены. Федеральная служба судебных приставов подписала протокол о взаимодействии с ГИБДД, который предусматривает проведение совместных рейдов, направленных на выявление неплательщиков, имеющих большую сумму задолженности.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/106715.html


Хазанов считает Черномырдина самым развеселым политиком (ФОТО)

27.02.07 15:32

Киев, Февраль 27 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Легендарный московский театр "Ленком" после 5-тилетнего перерыва открывает свой новый гастрольный сезон на Украине. Как передает корреспондент "Нового Региона", три дня в театре им. Леси Укрианки "ленкомовцы" отыграют сценическую фантазию по пьесе Эдуардо Де Филиппо "Город миллионеров", где главные роли сыграют известные актеры Геннадий Хазанов, Инна Чурикова и Сергей Степанченко.

Еще 3 дня киевляне смогут посмотреть постановку Марка Захарова "Ва-банк" с Александром Збруевым и Виктором Раковым, а 8, 9 и 10 марта актеры "Ленкома" покажут "Пролетая над гнездом кукушки".

Как отметил художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, переезд в новое театральное пространство дает серьезный стимул для обновления. Но, постановки "Ленкома" являются масштабными, одни только декорации, которые необходимы для 3-х спектаклей, весят около 40 тонн.

В свою очередь, артистка Инна Чурикова рассказала, что для нее "каждый зритель ценен", и ей не важно, кто из украинского бомонда будет сидеть на Vip-местах. При этом ее партнер по спектаклю "Город миллионеров" Геннадий Хазанов, который там играет ее мужа, заметил, что ему очень хотелось бы, чтобы на спектакль в Киеве пришел Виктор Черномырдин.

"Мы с нетерпением ждем Виктора Степановича Черномырдина", - сказал Хазанов.

По его словам, в жизни не так много поводов, по которым можно улыбнуться, а юмор посла РФ на Украине Виктора Черномырдина неподражаем.

"Конечно Эдуардо Де Филиппо яркий драматург, но, конечно, остроумие Виктора Степановича оставляет Эдуардо Де Филиппо далеко сзади", - считает Хазанов.

Легендарный московский театр "Ленком" после 5-тилетнего перерыва открывает свой новый гастрольный сезон на Украине

Три дня в театре им. Леси Укрианки "ленкомовцы" отыграют сценическую фантазию по пьесе Эдуардо Де Филиппо "Город миллионеров", где главные роли сыграют известные актеры Геннадий Хазанов и Инна Чурикова

По словам Хазанова, в жизни не так много поводов, по которым можно улыбнуться, а юмор посла РФ на Украине Виктора Черномырдина неподражаем

Всего "ленкомовцы" дадут в Киеве 9 спектаклей, где будут задействованы 68 актеров, а постановочную часть обеспечивать 47 специалистов

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106714.html


В екатеринбургских школах усилены меры по борьбе ОРЗ

27.02.07 15:31

Екатеринбург, Февраль 27 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В екатеринбургских школах усилены меры по борьбе ОРЗ. По данным пресс-службы городского Роспотребнадзора, показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями среди населения уральской столицы за последнюю неделю вырос на 40 %. Сильнее всего заболеваемость увеличилась среди детей школьного возраста - там показатели за неделю выросли на 26 % (2529 случаев). На карантин были закрыты классы и группы в двух школах и трех детских дошкольных учреждениях.

Продолжающийся высокий рост заболеваемости учащихся вызвал необходимость проведения в общеобразовательных учреждениях города дополнительных противоэпидемических мероприятий. Начальником центрального екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области издано соответствующее предписание и направлено в адрес управления образования администрации Екатеринбурга.
Введение противоэпидемических мероприятий предусматривает такие меры как введение карантинов в группах и классах при отсутствии в них из-за болезни ОРЗ более 25 % учащихся, введение ограничений на проведение массовых мероприятий, проведение дезинфекций с использованием специальных дезинфицирующих средств.

Специалисты службы Роспотребнадзора рекомендуют горожанам соблюдать режим труда и отдыха, питания, принимать витамины, по рекомендации врача - профилактические лекарственные препараты.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106713.html


Все публикации за 27.02.07

Выпуск N 3293, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное