Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Севастопольская мэрия покрывает работу фальшивого ГАСКа


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 7 февраля 2007 г., 18:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.02.07 18:30, N 3187

Севастопольская мэрия покрывает работу фальшивого ГАСКа

07.02.07 18:15

Севастополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - В Севастополе отдел по борьбе с экономической преступностью УМВД расследует дело о деятельности частной инспекции архитектурно-строительного контроля, выдающей себя за государственную инспекцию архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Доход частного предприятия в 2006 году составил порядка 1,2 миллиона гривен.

Как пишут "Экономические известия", данное предприятие работает параллельно с официально созданной городскими властями инспекцией ГАСК.

По данным УМВД, две структуры с одинаковым названием - инспекция ГАСК - появились в Севастополе в 2005 году. Тогдашний глава городской администрации Сергей Иванов своим распоряжением создал ГАСК при управлении градостроительства и архитектуры. На должность его руководителя Иванов назначил Игоря Тарасюка.

В то же время на протяжении нескольких десятилетий в Севастополе работала частная инспекция архитектурно-строительного контроля, которую городские власти решили преобразовать в коммунальное предприятие. Предполагалось, что коммунальное предприятие будет "помогать" основному ГАСКу - осуществлять техническую помощь, надзор за строительством. При этом ключевые функции - регистрация выдачи разрешений на выполнение строительных работ, участие в государственных комиссиях и прием объектов в эксплуатацию - могла осуществлять только государственная структура ГАСК. Коммунальное предприятие предполагали назвать АСИ - архитектурно-строительная инспекция. Решение о создании коммунальной структуры депутаты приняли, но не хватало устава и положения - их, как ожидалось, подготовит новоназначенное руководство АСИ в лице Валерия Стеблянко.

Однако Стеблянко документов не подготовил. Вместо этого он провозгласил себя начальником инспекции ГАСК и внес в единый государственный реестр Украины информацию, согласно которой именно его предприятие являлось инспекцией ГАСК в Севастополе.

Источник издания в севастопольской милиции утверждает, что отдельные высокие чиновники Севастополя явно не заинтересованы в устранении проблемы двух ГАСКов. В распоряжение газеты передана копия письма за подписью зампреда Севастопольской администрации Леонида Савенко, которое было отправлено 26 декабря 2006 года в ответ на запрос Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, в котором утверждается, что два ГАСКа в Севастополе могут сосуществовать.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103466.html


Земельная реформа в Крыму провалилась

07.02.07 18:15

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - За 15 лет проведения в Крыму земельной реформы крымские власти по-прежнему не знают цену полуостровной земли и не имеют полных данных о землевладельцах и их участках. Как сообщил сегодня на коллегии Республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма его глава Николай Голубев, за время осуществления реформы из госбюджета было выделено лишь 7 процентов от требующихся средств.

"Финансирование остается слабым звеном нашей системы, поскольку поступает где-нибудь в конце года", - говорит Голубев.

По его словам, за время проведение земельной реформы наибольшее количество средств на ее осуществление было выделено в 2006 году.

В 1999 году на проведение реформы выделили 80 тысяч бюджетных гривен, в 2003 году - 664 тысяч, в 2004 - 2 миллиона гривен, в следующем году - 1 миллион 945 тысяч, и в прошлом году комитет получил 3 миллиона 249 тысяч гривен. Всего за 8 лет комитетом получено 9 миллионов 317 тысяч гривен.

Как отмечает Голубев, если бы по 9 миллионов поступало каждый год, комитету было бы с чем работать, но для 8 лет выделенные деньги - очень маленькая сумма. Задержки в финансировании приводят к старению накопленной базы данных, а через 2 года она становится бесполезной.

Кроме того, бюджетами Украины прошлых лет приостанавливались действия статей о плате за землю, в которых сказано, что деньги, поступающие от уплаты за землю, направляются на проведение земельной реформы, не стал исключением и 2007 год.

Всего на реализацию проведения реформы в Крыму предусматривалось 125 миллионов гривен, фактически из бюджета было выделено 9 миллионов - 7 процентов от потребности.

"В связи с таким финансированием, за 15 лет результаты реформы не изменились, а задачи остались теми же", - заключает Голубев.

В Крыму не создана автоматизированная система кадастра, не завершена инвентаризация восточного и южного берегов Крыма, не проведена денежная оценка земли, не завершена работа по обмену сертификатов на госакты и не развивается рынок земли. Ни в одном районе Крыма нет дежурной карты, в сельских советах многие из них нарисованы от руки. Пока в Крыму создан только реестр приусадебных участков, информация которого является строго конфиденциальной, заявляют составители реестра.

"В ближайшие 15-20 лет мы эти задачи не решим, если финансирование будет поступать в минимальных размерах", - говорит глава комитета.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103465.html


В Харькове снова искали бомбу в супермаркете

07.02.07 18:03

Харьков, Февраль 07 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Харькове в супермаркете "Сiльпо" (на улице Гвардейцев-широнинцев, 42) взрывотехники сегодня днем искали бомбу.

Как сообщает МедиаПорт со ссылкой на данные пресс-центра милиции, звонок о минировании супермаркета поступил в половине второго дня.

Правоохранители и спасатели эвакуировали покупателей и обыскали помещение.

Ничего взрывоопасного, по данным МВД, в магазине не обнаружили.

Напомним, что в марте прошлого года именно в этом супермаркете был совершен теракт. Бомба была замаскирована под пакет сока, она сработала, когда в магазине работали взрывотехники.

Мощностью заряда эксперты оценили как эквивалентную 50-ти граммам тротила. Пострадавших не было.

Спустя месяц взрывы прозвучали еще в двух харьковских супермаркетах.

Виновными в организации всех трех ЧП суд признал двух харьковчан, которые хотели заработать и шантажировали владельцев супермаркетов.

Наказание, которое определил взрывателям суд - по 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает МедиаПорт.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/103464.html


"Голос Америки" больше не будет вещать на русском языке

07.02.07 18:02

Вашингтон, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Серьезные изменения в работе радиостанции "Голос Америки" могут произойти уже в октябре 2007 года. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", планируется прекратить радиовещание на русском языке.

По данным Совета управляющих телерадиовещанием США, в президентском проекте бюджета на 2008 год предусмотрено увеличение затрат на международное вещание.

При этом "Голос Америки" сменит политическую ориентацию и станет активнее вещать на Кубу, Северную Корею, Венесуэлу, арабские страны, Иран, Пакистан и Афганистан, а также на мусульманскую аудиторию в странах Европы.

Одновременно произойдут сокращения, которые коснутся многих программ на английском языке и на 12 других языках. Среди прочего, планируется упразднить вещание на грузинском и узбекском, ограничения могут коснуться и программ на украинском языке.

В то же время, как ожидается, будет увеличен объем вещания радио "Свобода", включая и русскую редакцию. В целом же на русскоязычные проекты будет выделено в 2008 году 14,1 миллиона долларов вместо нынешних 14,9 млн.

Радиостанция "Голос Америки" впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 года. Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году, с началом "холодной войны". В 2006 году объем вещания на Россию составлял всего 3 часа в сутки.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103463.html


Христенко и Жириновский поспорили, потеряет ли Россия влияние в Каспийском регионе

07.02.07 18:00

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Сегодня на пленарном заседании нижней палаты российского парламента депутаты одобрили закон о разграничении дна Каспийского моря между Россией и Казахстаном. Документ, подписанный главами двух государств в Санкт-Петербурге 25 января 2006 года, поддержали 349 депутатов, против проголосовали двое. Закон предусматривают возможность освоения структуры "Центральная" и месторождения "Хвалынское", расположенных в северной части Каспийского моря и находящихся под юрисдикцией РФ, на условиях раздела продукции без проведения конкурсов или аукционов.

Как передает парламентский корреспондент РИА "Новый Регион", при обсуждении этого закона, который полностью называется "О ратификации протокола о внесении изменения в протокол к соглашению между РФ и республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года", разгорелась бурная дискуссия между министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Первый уверял, что закон принесет только пользу, второй - заявлял, что Россия после этого закона окончательно потеряет Каспийское море.

Лидер ЛДПР заявил, что это абсолютно ошибочная позиция. По его мнению, с ратификацией протокола не следует спешить, и нужно подождать лет 10 до развала США (для этого есть предпосылки).

Как считает Владимир Жириновский, сегодня Госдума в очередной раз "сдала все богатства России, Каспия". Он обвинил депутатов, которые намеревались поддержать законопроект, в непонимании сути проблемы. "Вам не всем понятен протокол о ратификации, разделе, по-русски это означает сдачу кладовой Каспийского моря. Все богатства Каспия вы отдаете другим государствам", - сказал Жириновский и сравнил сегодняшнее голосование с всеобщим одобрением Беловежских соглашений.

"Это продолжение беловежских соглашений. Тогда незаконно отдали полстраны, сейчас - Каспий. Сахалин отдали бесплатно. В этом зале по этому поводу фракция "Яблоко" тогда танцевала", - напомнил Жириновский.

"Много лет назад Каспийское море было внутреннее озеро Советского союза. Если вы думаете, что война на Ближнем Востоке идет против иракского народа - вы заблуждаетесь. Цель - подойти к иранскому народу, а после этого - наложить лапу на весь каспийский регион - самый богатый на сегодняшний день залежами минерального сырья", - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что России нужно брать пример с Ирана. "Иран никому ничего не отдает - защищает свои национальные интересы. Им плевать на американскую армию и на США, их амриканцы боятся, а нас с ядерным оружием - нет. В результате - четыре каспийских государства, кроме России, все оттуда вычерпают", - отметил Жириновский.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в ответном слове Виктор Христенко заметил Жириновскому, что именно "неурегулированность статуса Каспийского моря создает питательный бульон для того, чтобы кроме прикаспийских государств в этом регионе появились заинтересованные организации страны, которые так или иначе попытались бы, по выражению министра, "оседлать" эту тему.

"Те документы, которые приняты с 2002 года о разграничении недоропользования, значительную часть проблемы урегулируют правовым образом и дадут возможность исключительно российским и казахским государственным компаниям, использовать этот правовой режим для освоения ресурсов каспийского моря. Ратификация этого документа позволит снизить риски появления желающих "разводить" прикаспийские государства", - сказал Христенко и добавил, что уполномоченными инвесторами по разработке каспийских месторождений являются Газпром, Роснефть и Лукойл, что позволит избежать повторения спорных негативных ситуаций, которые были при реализации проектов на Сахалине, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103462.html


Организаторы татарских самозахватов шантажируют чиновников срывом курортного сезона

07.02.07 17:56

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымскотатарские самозахватчики шантажируют власть срывом курортного сезона. Об это сообщил на коллегии Крымского республиканского комитета по земельным ресурсам его председатель Николай Голубев.

По его словам, недавно к главе Рескомзема "для обсуждения перспектив совместной работы" явился организатор множества "полян протеста" Даниял Аметов. В частности, в беседе "король самозахватов" упомянул грядущий курортный сезон, который может оказаться под угрозой срыва из-за массовых акций протеста.

"У нас отличная состоялась беседа", - улыбаясь сообщил Голубев.

"Сегодня все в наших руках, пока можно разобраться в том, что мы (власти и крымские татары - ред.) нужны друг для друга, если мы сегодня мы это не решим, завтра будет уже поздно", - говорит Голубев.

По его словам, сейчас только Рескомзему под силу спрогнозировать дальнейшие действия самозахватчиков. "Наша организация единственная, которая наперед знает все их действия. Даже СБУ не знает, что будет дальше, но наши предложения о том, что надо выделять участки, игнорируются властями", - утверждает Голубев.

Что касается курортного сезона, то Голубев считает его и без того испорченным. "Подорвать курортный сезон уже некуда", - заключил глава комитета.

Напомним, Аметов был назначен советником крымского спикера-"регионала" Анатолия Гриценко уже после того, как организовал целый ряд земельных захватов в Крыму. Это назначение вызвало бурю возмущения в Крыму. Однако Гриценко заявил, что Аметов стал советником "потому что участки должен освобождать тот, кто их захватил". Как утверждал глава парламента, это назначение позволит более оперативно решить земельный кризис в Крыму.

В этом году Аметов был уволен с должности советника спикера крымского парламента после массового побоища, устроенного группой его сторонников на самозахвате на улице Балаклавской в Симферополе.

Ссылка по теме:

Советник крымского спикера-регионала призвал татар к акциям гражданского неповиновения и всеобщей мобилизации в ответ на уголовную ответственность за самозахваты >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103461.html


МВФ: инфляция в Молдавии самая высокая в СНГ

07.02.07 17:55

Кишинев, Февраль 07 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Инфляция в Молдавии, выросшая в 2006 году с 10 до 14,1%, вызывает беспокойство экспертов МВФ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции постоянный представитель Фонда в Кишиневе Йохан Матисен.

"Нас беспокоит инфляция в Молдавии, которая выше, чем в любой другой стране СНГ", - сказал Матисен. По его словам, в меморандуме на 2007 год, который подписан Молдавией и МВФ, говорится, что в прошлом году на экономику этой республики отрицательно повлияли запрет на экспорт винодельческой и сельскохозяйственной продукции в Россию и двукратное увеличение цен на поставляемый Россией газ.

Эти факторы, как считают эксперты Фонда, замедлят экономический рост в Молдавии на два-три процента. В прошлом году МВФ снизил прогноз роста ВВП для Молдавии на 2006 год с шести до трех процентов.

"Пока невозможно предсказать, насколько серьезным будет влияние этих факторов и как долго они будут сохраняться", - отметил Матисен.

Трехгодичная программа МВФ в рамках механизма финансирования сокращения бедности и содействия экономическому росту в Молдавии предусматривала выделение до 2008 года 121 млн. долларов.

В декабре 2006 года исполнительный Совет МВФ увеличил финансирование примерно до 167 миллионов.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103460.html


Мэр Симферополя поприветствовал незаконное строительство

07.02.07 17:55

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольский мэр Геннадий Бабенко не видит ничего страшного в незаконном строительстве. Сегодня на оперативном совещании в исполкоме градоначальник даже посоветовал городскому управлению капстроительства возводить объекты, не дожидаясь оформления землеотводов, передает корреспондент "Нового Региона".

Во время отчета начальник УКСа Виктор Урсин пожаловался на длительность оформления разрешительных документов.

"Процедура оформление землеотвода и его прохождение через сессию городского совета очень длительная. Хочется, чтобы депутаты принимали решения более оперативно", - попросил Урсин.

На это городской голова сообщил, что УКСу вовсе незачем ждать всех согласований и нужно сперва возвести новые здания, а потом их узаконивать.

"Я всю жизнь строил без разрешительных документов, и ничего. Иначе мы город никогда не построим", - заявил Бабенко.

По данным УКСа Симферополя, в 2007 году в городе запланировано строительство 73 объектов, их них 37 - находятся в стадии проектирования. На реализацию проектов будет потрачено 13,3 миллионов бюджетных гривен.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103459.html


В Закарпатье птицы гибнут не от птичьего гриппа

07.02.07 17:50

Ужгород, Февраль 07 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Закарпатье распространились слухи о гибели птиц, в связи с чем у населения возникли опасения относительно возможности распространения в регионе птичьего гриппа, сообщает Ужгород.net.

Начальник управления ветеринарной медицины в Закарпатской области Юрий Садвари сегодня на пресс-конференции сообщил, что факты гибели птиц действительно имеют место, но гибнут птицы не из-за птичьего гриппа, а из-за других болезней.

Однако угроза птичьего гриппа в Закарпатье существует, его могут занести перелетные птицы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/103458.html


Андрей Исаев предложил ненавистникам "Единой России" заморозиться лет на 15

07.02.07 17:49

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы, "единоросс" Андрей Исаев прокомментировал некоторые параметры так называемого "Русского проекта", о начале реализации которого объявила накануне его партия.

Как уже сообщал "Новый Регион", "Единая Россия" заявила о своем намерении организовать общественную дискуссию на тему: "русская нация", "русскость" и православие, национальная идентичность в условиях глобализации.

О старте нового проекта было объявлено в субботу на круглом столе в Центре социально-консервативной политики, одном из так называемых "интеллектуальных штабов" левого крыла "Единой России". Руководить проектом будет бывший телеведущий Иван Демидов, входящий в руководство молодежной организации партии власти "Молодая гвардия". Помогать Демидову, по словам источника в "Единой России", будут депутаты Госдумы Андрей Исаев, Павел Воронин, главред православного журнала "Фома" Владимир Легойда и гендиректор телеканала "Московия" Андрей Писарев.

Именно Андрею Исаеву сегодня выпала честь повторно презентовать "Русский проект" широкой общественности. Как передает корреспондент "Нового Региона", господин Исаев выделил в заявленной теме несколько аспектов: возрождение русской культуры, русского языка, русских традиций.

"Единоросс" заявил о необходимости принятия закона, квотирующего показ иностранных и русских фильмов по телевидению. "Также из радиоэфира необходимо убрать сленг, чтобы тем самым начать процесс возрождения культурного русского языка", - сказал депутат Госдумы.

Андрей Исаев с негодованием опроверг домыслы о том, что "единороссы" перехватывают модную и востребованную повестку у националистов: "До недавнего времени русский вопрос был монополизирован экстремистскими организациями. Теперь всё в наших руках и мы должны самосохранить нацию", - подчеркнул г-н Исаев.

Кроме ЕР другие силы это сделать не способны, уверен "единоросс": "Коммунисты продолжают оставаться марксистской партией, для них нет отечества. Родине и ее фашизоидным решениям мы тоже противостоим. "Единая Россия" ставит перед собой цель возродить Россию как великую державу. Но без русского народа это невозможно". Исаев не забыл и Движение против нелегальной иммиграции, которое "неправильно понимает смысл слова "русский".

"Мы считаем, что русским является каждый человек, который говорит и думает по-русски, и относит себя к таковым, - говорит Исаев. - Любое разжигание межнациональной розни уничтожает Россию. Важна не кровь и не происхождение, важно самосознание. Мы скорее патриоты, чем националисты".

Чтобы окончательно дистанцироваться от авторов националистической повестки господин Исаев заявил, что "ЕР" позитивно относится к въездной рабочей силе: "Без трудовых мигрантов Россия не обойдется. Но они должны быть легальными, они должны платить налоги и чтить культуру нашей страны. Работодатели, которые не будут их этому обучать, будут оштрафованы".

В заключение своего выступления господин Исаев остановился на значимости идей "Единой России" для общества: "ЕР" - самая свободная партия в стране. За "Родину" пойдут голосовать лишь 4-5%, за нас - большинство. Мы - "партия всерьёз и надолго". А если хотите жить в России без "ЕР" - советую вам заморозиться лет на 15, потому что в ближайшие годы мы из власти уходить не собираемся".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103457.html


В "подземном городе" в Москве казино не будет

07.02.07 17:45

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В подземном городе под Пушкинской площадью в Москве казино не будет. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель строительного комплекса Москвы и первый заместитель мэра города Владимир Ресин.

По его словам, для удобства жителей столицы под Пушкинской площадью будет построен новый торговый комплекс. "Торговый центр будет включать в себя магазины, стоянки и кинотеатры. Все, кроме игорных заведений, в частности, казино", - отметил Ресин.

Напомним, что под Тверской улицей, на которой находится Пушкинская площадь, в рамках проекта "Большая Ленинградка" планируется строительство целого "подземного города", который должен появиться в 2009 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103456.html


В 2007 году в Москве построят 100 новых детских садов на 15 тыс. мест

07.02.07 17:38

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В этом году в Москве будет построено и введено в эксплуатацию 100 новых детских садов, которые рассчитаны в общей сложности на 15 тыс. юных жителей российской столицы. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня журналистам руководитель строительного комплекса Москвы, первый заместитель мэра города Владимир Ресин.

Как отметил Ресин, 100 новых дошкольных заведений появятся не только в этом году, но и в следующем, что полностью решит проблему очереди в детские сады Москвы.

"Десяток лет назад, когда рождаемость в столице резко упала, многие здания детских садов оказались невостребованными и стали использоваться под другие организации. При этом тогда строилось лишь 10-20 садов в год. Сейчас рождаемость в Москве возрастает, ровно, как и потребность населения в дошкольных заведениях, - отметил Ресин и добавил, что новые детские сады будут уникальными сооружениями: с бассейном, игровой комнатой и огороженными участками.

Первый заместитель мэра Москвы также отметил, что новые детские сады будут полностью некоммерческими учреждениями, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103455.html


День родного языка во Львове отметят матом и стихами Т.Г.Шевченко

07.02.07 17:19

Львов, Февраль 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Для борьбы за чистоту украинского языка Всеукраинское объединение Свобода поместит на мусорных баках и на асфальте в грязных районах Львова специальные наклейки с матерными словами, сообщает информационный сайт Львова.

Кроме того, накануне Шевченковских дней ВО Свобода планирует разместить на рекламных щитах города призывы защитить украинский язык и отрывки из стихотворений Тараса Шевченко.

Отметим, что какого-либо подтверждения этой информации со стороны Свободы пока не последовало.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год 21 февраля.

Эта инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков, особенно языков национальных меньшинств.

Почти половина (52%) украинских граждан в соответствии с результатами исследований высказываются за два государственных языка в Украине - русский и украинский.

В то же время за украинский язык как единственный, владеющий статусом государственного, высказываются 45% опрошенных, а 3% затрудняются ответить на данный вопрос, передают "Подробности".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/103454.html


Директор "Борисполя" обвинил министра транспорта в нежелании развивать аэропорт

07.02.07 17:09

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский препятствует строительству сервисного комплекса по обслуживанию пассажиров в киевском аэропорту Борисполь. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил генеральный директор аэропорта Андрей Мазур.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Андрей Мазур сообщил, что по итогам за 2006 год пассажиропоток в аэропорту составил 4,5 миллиона, а в этом году планируется перевезти 5 миллионов пассажиров.

"Терминал "Б" 1962-го года постройки трещит по швам. Нам нужен новый терминал", - отметил Мазур.

В то же время, по словам Мазура, концепция развития аэропорта не находит поддержки у министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Он добавил, что средства, предоставленные Кабинетом министров в сумме 150 млн. грн, должны быть направлены на строительство сервисного комплекса по обслуживанию пассажиров, который станет частью существующего терминала "Б". Однако министр транспорта, по словам директора аэропорта, считает необходимым потратить эти средства на строительство стоянок для самолетов.

Андрей Мазур напомнил, что 28 декабря 2006 года министр транспорта подписал приказ о его увольнении. Однако суд счел действия министра незаконными и восстановил Мазура в должности. Впрочем, Николай Рудьковский, по словам юриста ГМА "Борисполь" Константина Яли, "откровенно не исполняет судебные решения" и препятствует работе директора.

По его словам, сейчас служба авиационной безопасности аэропорта "Борисполь" занята выполнением распоряжений и.о. директора аэропорта Юрия Солончука и не пускает судебных исполнителей, следователей прокуратуры и законного директора на территорию аэропорта, что ставит под угрозу безопасность полетов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103453.html


"Пора" подарила Луценко ржавую бочку

07.02.07 17:03

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - В знак поддержки движения "Народная самооборона" члены гражданской партии "Пора" приготовили экс-министру МВД Украины Юрию Луценко необычный подарок. Они решили презентовать ему бочку со всей символикой.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня "пористы" проводили в Киеве пресс-конференцию, куда приволокли огромную бочку, обклеенную желтой символикой.

Глава политсовета "Поры" Евгений Золотарёв пояснил, что бочка является барабаном и что это символ тех целей, которые ставит перед собой движение Юрия Луценко для обеспечения гражданских прав и свобод.

Кроме того, присутствующий на пресс-конференции член политсовета "Поры" Виталий Загайный отметил, что в ближайшее время партия примет решение относительно участия в весеннем "марше справедливости" на Киев, инициированного "Народной самообороной". По его словам, подобная акция была бы полезной.

"При условии существования гнилого политического болота, прямое и непосредственное участие граждан в политике крайне необходимо", - сказал он.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103452.html


Янукович-младший влюбился в жительницу Кривого Рога

07.02.07 17:01

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Виктор Ельцин) - У сына премьер-министра Украины Виктора Януковича-младшего - роман с жительницей Кривого Рога, с которой депутат познакомился в Объединенных Арабских Эмиратах, где отдыхал во время парламентских каникул. Об этом "Новому Региону" сообщил информированный источник.

По словам собеседника агентства, во время отдыха в одном из кафе Янукович-младший познакомился со своей соотечественницей Виолеттой, жительницей Кривого Рога.

Поначалу девушка не узнала сына премьера, зато потом сразу же сообщила о знакомстве своим друзьям на Украине.

Уже после Эмиратов Виолетта приезжала в Киев, где, как утверждают ее знакомые, она сделала пластические операции на губах и носе. Во время следующего приезда в столицу из Кривого Рога она намерена сделать операцию на груди.

Виолетта утверждает, что Янукович-младший продолжает регулярно созваниваться с ней.

Напомним, что сам депутат ранее заявлял, что "в ближайшее время жениться не собирается".

"В первую очередь ценю в женщине внутреннюю красоту. Она должна быть с душой, а не походить на смазливую куклу", - заявлял Янукович-младший.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103451.html


В Харькове начали Год украинской книги

07.02.07 17:01

Харьков, Февраль 07 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В Харькове состоялась презентация Года украинской книги, в которой принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Василий Третецкий.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, присутствующие ознакомились с состоянием книгоиздания и книгораспространения в области.

Как сообщил Василий Третецкий, Харьковская область является одним из крупнейших книгоиздательских центров Украины - здесь работают 120 издательств и 300 полиграфических предприятий, которыми в 2005 году (данные за прошлый год пока отсутствуют) было издано 2684 наименования книг и брошюр общим тиражом 13 млн. 429 тыс. экземпляров.

Всего же за это время в Украине было издано свыше 54 млн. книг, так что каждая четвертая-пятая книга, изданная в Украине, имеет харьковскую "прописку".

Особенно плодотворно на издательском рынке работает харьковское издательство "Фолио" "Ранок" "Майдан", "Торсинг" "Прапор", книжная фабрика имени Фрунзе, фонд имени Юрия Сапронова.

Именно благодаря этим издательствам в прошлом году на книжном рынке появилось много интересных изданий, в том числе из серии "Украинской литературной классики". Так, на средства издательства "Фолио" была переиздана "Энеида" Котляревского, произведения Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Панаса Мирного Ивана Франко, Тараса Шевченко, Григория Квитки-Основьяненко и книги молодых украинских писателей Сергея Жадана, Андрея Кокотюхи, Светланы Поваляевой, Юрия Покальчука.

Следует отметить, что свыше 18 тысяч своих книг издательство "Фолио" бесплатно передало библиотекам области, в частности тем, которые были вновь открыты в отдаленных селах, сообщили в пресс-службе.

В целом, же, как отметил заместитель председателя облгосадминистрации, в прошлом году библиотекам региона было передано более чем полмиллиона экземпляров книг, значительная часть которых была приобретена на средства спонсоров и меценатов.

По словам Василия Третецкого, в нынешнем году с целью популяризации украинской книги областная власть планирует продолжить работу по расширению сети сельских библиотек, а также сети книготорговли.

В 11-ти райцентрах будут проведены выставки-ярмарки украинской книги, и, кроме того, планируется открыть 8 отделов книготорговли при районных типографиях.

В сельской местности власти также готовы открывать "семейные библиотеки" и наполнять их современными книгами.

Главным же своим заданием областная власть считает восстановление престижа украинской книги, которая нуждается в государственной и общественной поддержке, сообщает пресс-служба.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/103449.html


В Москве снесено 200 хрущевок

07.02.07 16:56

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Софья Кораблева) - К 2020 году суммарный жилищный фонд Москвы увеличится до 220 миллионов квадратных метров. Как сообщил "Новому Региону" руководитель строительного комплекса Москвы и первый заместитель мэра города Владимир Ресин, только за январь текущего года объемы строительства в Москве увеличились на 101 процент по отношению к 2006 году.

"Увеличивая предложение жилья, мы надеемся снизить спрос на московские квартиры и, тем самым, понизить цены на них. Хотя стоимость жилья в столице определяет не правительство Москвы, а рынок", - отметил Ресин и добавил, что объемы строительства в столице напрямую связаны со сносом хрущевок. - Программа их сноса уже определена, окончательно мы планируем закончить ее к 2009 году, крайний срок - начало 2010 года".

По словам первого заместителя мэра Москвы, префектуры Центрального и Южного административных округов сейчас полностью закончили снос пятиэтажек. Всего на данный момент снесено более 200 таких зданий площадью около 700 тысяч квадратных метров.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103450.html


Через 15 лет после развала СССР россияне стали заметно лучше отзываться о коммунизме

07.02.07 16:39

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Андрей Романов) - Через 15 лет поле развала СССР граждане России стали гораздо чаще теплыми словами вспоминать о коммунизме, и высказывать больше негатива по отношению к капитализму. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как отмечают социологи, если в 1992 году "коммунизм" воспринимался россиянами скорее со знаком минус (15% положительных отзывов и 49% - отрицательных), то сейчас это соотношение резко изменилось. Теперь мнения респондентов разделились поровну (+39%, -39%).

Оценки "капитализма" наоборот ухудшились. В 1992 году отношение к этому термину было неоднозначным (+ 32%, -34%), сейчас оно скорее негативное (+26%, -50%).

Как отмечают во ВЦИОМе, расхождение во мнениях связано, прежде всего, с поколенческим фактором. Респонденты до 45 лет воспринимают "коммунизм" скорее со знаком минус, тогда как более возрастные жители России высказывают больше положительных эмоций.

Примечательно, что понятие "капитализм" негативно оценивается во всех возрастных группах, особенно старшей, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103447.html


Сергей Миронов собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам об опасных проектах "Единой России"

07.02.07 16:37

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Арина Морокова) - "Единая Россия" вынашивает опасные проекты и принимает их через Государственную Думу. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Москве говорили лидеры "Справедливой России".

Главу Совета Федерации и председателя "Справедливой России" Сергея Миронова в частности чрезвычайно беспокоит "Русский проект" партии власти, обнародованный накануне как общероссийская дискуссия о патриотизме, русской нации и так далее:

"Желание получить дополнительные голоса, голоса правых националистов может привести к тому, что националисты сядут на плечи "единороссов" и на этих плечах въедут во власть. Вот это желание получить голоса, а кроме голосов "ЕР" ничего не надо, может привести к очень серьезным последствиям. Не надо заниматься провоцированием вместо реальной политики", - сказал Сергей Миронов.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", почти половина сегодняшней пресс-конференции лидеров "Справедливой России" была посвящена критике конкурентов из "ЕР". Так, лидер фракции "Родина", секретарь президиума "Справедливой России"" Александр Бабаков заявил, что он поддерживает требования КПРФ и считает, что в России нужно как можно быстрее принимать закон об оппозиции, потому что "нам, оппозиции, приходится с каждым днем все сложнее и сложнее".

Другой секретарь президиума "СР" Игорь Зотов добавил, что в самое ближайшее все инициативы "Справедливой России", в частности законопроект под условным названием "Как вывести пенсионную реформу из тупика?", будут внесены в Госдуму. В случае, если "ЕР" будет голосовать против "справедроссовского" законопроекта, она в самое ближайшее время утратит статус "партии власти" и займет место оппозиции, пригрозили лидеры "Справедливой России".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103446.html


Опасные посылки продолжают взрываться

07.02.07 16:29

Лондон, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Полиция британского графства Кент сообщила о четвертом письме с бомбой, взорвавшемся за последние пять дней на территории страны. Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на телеканал Sky News, такую информацию приводит местная полиция.

Взрыв письма, присланного на частный адрес 53-летнего жителя города Фолкстоун, произошел еще в минувшую субботу. Мужчина получил легкие ранения. В настоящее время полиция расследует его связь с другими тремя взрывами.

Ранее в среду посылка с бомбой взорвалась в офисе агентства по выдаче лицензий на управление автомобилем в городе Суонси (Уэльс). Пострадал один человек.

Накануне днем письмо с бомбой взорвалось в одном из бизнес-центров в британском городе Уокингем, графство Беркшир, ранения получили два человека.

Еще днем ранее письмо с бомбой взорвалось в одном из лондонских офисов, ранив одного человека.

Как отмечают в британской полиции, неизвестный подрывник ведет некую войну против компаний, связанных с автомобилистами.

Компании Capita Group, в офисе которой произошел первый взрыв, кроме всего прочего, предоставляет услуги властям Лондона в сборе платы за въезд в центр города и других пошлин и штрафов.

Письмо было адресовано главе компании Полу Пиндару, однако он с уверенностью заявил, что целью нападения была компания в целом, а не конкретный человек, пишет Газета.ру.

Компания Vantis, где взорвалось второе письмо, поставляет британской полиции камеры нового поколения для отслеживания нарушений скоростного режима на британских дорогах. Они вычисляют скорость движения автомобиля между двумя неподвижными точками с высочайшей точностью, поэтому особенно непопулярны среди автомобилистов.

В последнее время ярые противники таких видеосистем неоднократно поджигали, разбивали и даже взрывали подобные камеры, отмечает Daily Mirror. Конверт с бомбой опять-таки был адресован главе компании Vantis - Полу Дэви.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид отреагировал на серию взрывов так: "Естественно, эти инциденты нас беспокоят".

Тем не менее, он воздержался от комментирования происшедшего и не стал высказывать свои версии на этот счет.

"Сейчас важно оставить за полицией право продолжать расследование без каких бы то ни было неуместных предположений". В то же время стало известно, что в расследовании активно участвуют представители антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда.

Источники Daily Mirror в полиции считают, что речь идет о некоем неуравновешенном британце, который лишился прав на вождение автомобиля из-за превышения скорости либо неуплаты штрафов.

Между тем, британская полиция призывает граждан осторожно обращаться с присылаемыми письмами после того, как некоторых офисах посылки взорвались. По данным руководства полиции, за последние три недели взорвались не четыре, а семь писем.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103445.html


В Киеве двум театрам отказали в финансировании. И это только начало

07.02.07 16:18

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Новая киевская власть имеет свои подходы к вопросу финансирования муниципальных театров, которые "отличны от подходов прежней власти". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии заместитель председателя Киевской государственной городской администрации (КГГА) Виталий Журавский.

По его словам, в КГГА решили отказаться от "социалистического принципа" финансирования, когда средства выделялись и "делились между театрами без учета качества работы театральных коллективов".

Некоторые театры ставят спектакли нерегулярно и не имеют собственного зрителя, считают в мэрии.

Городские власти также обеспокоены неэффективным использованием театрами бюджетных средств, отметил Журавский.

Так, в прошлом году столичные театры получили 34,6 млн. гривен, а заработали 9,8 млн. грн., (26% от полученных из бюджета средств).

По мнению Журавского, театры сами должны научиться зарабатывать деньги, искать спонсоров, находить новые способы привлечения зрителей. Кто этого не сможет, бюджетных средств тоже не получит. Словом, "театральный социализм" закончился.

Для изучения ситуации при Главном управлении культуры и искусств КГГА была создана независимая специальная комиссия, которая в течение месяца изучила работу всех 22-х муниципальных киевских театров.

В результате проведенной работы двум театрам отказано в выделении средств на подготовку новых спектаклей в 2007 году (без средств на новые постановки остались театр "Золотые ворота" и Украинский малый драматический театр).

"И это только начало", - подчеркнул Журавский. По его словам, такая же судьба может постигнуть еще пять киевских театров.

В то же время, как сообщила начальник Главного управления культуры и искусств Светлана Зорина, в целом денег театрам в этом году выделено не меньше, чем в 2006 - "меняется принцип их распределения".

По ее словам, вводимые в этой сфере новации позволят профинансировать действительно интересные проекты и сэкономить средства для развития молодой режиссуры.

В настоящее время в подчинении управления культуры и искусств КГГА находятся 17 театральных коллективов и 22 театра, в которых работают 1748 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103442.html


Французы готовы инвестировать в "Нижегородский водоканал"

07.02.07 16:18

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в среду обсудил с представителями французской "Veolia Environnement" возможность участия компании в конкурсе на привлечение инвестиций в ОАО "Нижегородский Водоканал".

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в течение 2-3 месяцев компания представит свои предложения о привлечении инвестиций, в том числе и коммерческих банков. Основное условие - городу необходима схема привлечения инвестиций без повышения тарифа на водоснабжение. Свои предложения компания "Veolia Environnement" будет готовить на основе технического аудита, проведенного специалистами ЗАО "Будапештский водоканал".

"Veolia Environnement" - один из крупнейших концернов в мире, который на протяжении более 150 лет предлагает услуги по четырем основным направлениям: эксплуатация водохозяйственных систем, организация сбора и утилизации отходов, управление энергетикой, обеспечение пассажирским транспортом. В штат компании входит более 270 тысяч сотрудников. В 2005 году доход компании составил 25,2 млрд. евро.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103443.html


"Вот парадный подъезд." - классика по-южноуральски

07.02.07 16:15

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Игорь Юров) - Южноуральские политики начали устанавливать новые связи. Для этой цели используется любой подходящий повод.

Например, в минувшие выходные в Москве отпраздновали день рождения Александра Федорова - председателя совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод". Как стало известно "Новому Региону", для поездки челябинской делегации в столицу был зафрахтован специальный чартерный авиарейс. Приглашения получили первый вице-губернатор Андрей Косилов, председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш, вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. Среди приглашенных были также министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, сенатор Андрей Комаров, депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Кстати, по данным агентства Гартунг до сих пор пользуется активной поддержкой "группы Христенко" и посещает все проводимые группой публичные мероприятия. А вот Мякуш до сих пор с командой Христенко близко не общался, тем не менее ему было уделено максимум внимания. По некоторым данным председатель областного Заксобрания и лидер регионального отделе ния партии "Единая Россия" до последнего отказывался лететь в Москву, но в конце-концов принял приглашение. По мнению экспертов, решающую роль в этой ситуации сыграл первый вице-губернатор Андрей Косилов, который подобным образом пытался подкрепить свою позицию на переговорах: в последнее время все чаще появляется информация, что Косилов обсуждает свое будущее то с депутатом Госдумы Михаилом Гришанковым, то с группой Христенко, и присутствие рядом Мякуша должно показать, что и региональный парламент, и местное отделение партии власти находятся у первого вице-губернатора под контролем.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103444.html


Алтайский чиновник лишен должности за мат на подчиненного

07.02.07 16:06

Барнаул, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Глава Калманского района Алтайского края Александр Пернай временно отстранен от должности за нецензурную брань в адрес в адрес подчиненных. Такое решение принял районный суд.

По словам представителя прокуратуры, данная мера в отношении главы района необходима для объективного расследования уголовного дела, возбужденного по статье "оскорбление представителя власти" в отношении Перная. Статья предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года. По версии обвинения, в декабре на одном из официальных совещаний в присутствии нескольких десятков человек чиновник использовал нецензурную лексику в отношении главы Калманского сельсовета. Тот обратился с заявлением в прокуратуру.

В процессе расследования уголовного дела следователю стало известно о фактах психологического давления на свидетелей со стороны обвиняемого, передают "Вести.ру". Некоторые из них даже обратились с заявлениями об изменении своих первоначальных показаний.

Александру Пернаю предоставлено 10 суток для обжалования судебного решения в коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда. Обжалование судебного постановления, тем не менее, не приостанавливает его исполнения, замечает пресс-служба краевой прокуратуры.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103440.html


Свердловский облсуд через полтора года оправдал милиционера Владимира Максименко, обвинявшегося в педофилии

07.02.07 16:04

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня президиум Свердловского областного суда по представлению судьи Верховного суда РФ рассмотрел дело капитана милиции, бывшего афганца Владимира Максименко, обвинявшегося в педофилии. После множества судебных заседаний бывший сотрудник правоохранительных органов все-таки получил оправдательное решение суда.

Согласно решению облсуда, доказательная база обвинения признана недостаточной, поэтому приговор отменен. В ближайшие дни соответствующие документы будут переданы в нижнетагильскую колонию, в которой содержится заключенный, после этого он выйдет на свободу, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе облсуда.

Напомним, что капитан Максименко обвинялся в совершении насильственных действий в отношении несовершеннолетнего сына своей жены Ильяса. В первый раз Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оправдал милиционера, поскольку обвинение строилось лишь на показаниях мальчика. На втором заседании того же суда Максименко был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. На оглашение приговора подсудимый не явился и в этот же день был объявлен в федеральный розыск. Вскоре он был арестован и этапирован в колонию. Свердловский областной суд после рассмотрения кассации оставил приговор без изменений, тогда адвокаты милиционера подали надзорную жалобу в Верховный суд, который счел доводы обвинения недостаточными и вернул дело в облсуд. Сегодня капитана милиции полностью оправдали.

В пресс-службе суда отметили, что никакой компенсации Максименко не полагается. Единственное, что он может сделать, это добиться возмещения морального ущерба через суд.

Ссылки по теме:

Екатеринбургский милиционер-педофил объявлен в федеральный розыск >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103439.html


Переводить русские передачи для украинского ТВ будут актеры-алкоголики

07.02.07 16:04

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Низкое качества дубляжа иностранных кинофильмов и телепередач связано с тем, что украинские телеканалы оказались не готовы к введению обязательного 75% вещания на украинском языке. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы Нацсовета Игорь Курус, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Игоря Куруса, прогнозировать, когда улучшится качество дубляжа передач и фильмов - сложно.

"Это следствие бездеятельности телерадиокомпаний на протяжении 14 лет", - считает Курус

Он также добавил, что после введения обязательной украинизации СМИ руководство телеканалов и радиостанций ощутило кадровый вакуум, когда не оказалось специалистов, способных грамотно вести эфиры и передачи на украинском языке. Также недостачу кадров обнаружили и студии дублирования.

По словам заместителя главы Нацсовета, актеры, уволенные после смены инвестора с Одесской киностудии, "вместо того, чтобы искать деньги на бутылку", могли бы "зарабатывать свою копейку на дублировании фильмов".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103437.html


Грызлов и Миронов ругают Зурабова по очереди

07.02.07 16:04

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Арина Морокова) - Спикеры обеих палат Федерального собрания недовольны деятельностью министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Накануне об этом на пресс-конференции в Москве заявил спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов, сегодня - руководитель Совета Федерации и глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

Впрочем, оба представителя российской законодательной власти, порицая деятельность господина Зурабова, не спешат требовать его отставки. Борис Грызлов считает, что это должен сделать прямой начальник главы минсоцразвития и здравоохранения - премьер Михаил Фрадков. Сергей Миронов сегодня заявил, что это в компетенции президента РФ Владимира Путина.

"Вопрос об освобождении министров от занимаемой должности решает глава государства. У нас не партийное правительство и соответственно "Справедливая Россия" не имеет рычагов давления на кабинет министров", - заявил Сергей Миронов. Он же добавил, что в принципе его мало возмущает персональный вопрос. Он выступает за принципиальное разделение двух министерств - на министерство труда и соцзащиты и министерство здравоохранения. Последнее должен возглавить медик, лучше женщина, а не человек, только и умеющий, что распределять деньги, сказал Сергей Миронов.

"Женщина бы никогда не сделала тех вещей, которые делают нынешние реформаторы в социальной политике", - заметил глава "справедроссов".

Ссылка по теме:

Борис Грызлов: Фрадков должен решить судьбу министров Яковлева и Зурабова >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103438.html


За последние полвека население Земли увеличилось в 2,5 раза

07.02.07 16:03

Нью-Йорк, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В новом докладе ООН "Мировые демографические тенденции" сообщается, что к июлю 2007 года общая численность населения в мире достигнет 6,6 млрд. человек, что более чем в 2,5 раза превышает показатель 1950 года.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", население планеты стареет. В мировом масштабе число лиц в возрасте старше 60 лет за полвека более чем утроится и возрастет с 705 млн. человек в 2007 году до почти 2 млрд. в 2050 году.

Растет число городских жителей и продолжает уменьшаться рождаемость в индустриально развитых странах.

На сегодняшний день почти во всех индустриально развитых государствах уровень рождаемости гораздо ниже того, который требуется для обеспечения воспроизводства населения. Положение спасают мигранты. Их численность достигла 191 млн. человек.

Мигранты сосредоточены в относительно небольшом числе стран и составляют, по меньшей мере, 20% от общей численности населения 41 страны мира.

Наиболее высокая концентрация мигрантов в Кувейте, Бахрейне, ОАЭ, Гонконге, Китае, Израиле, Иордании, Сингапуре и Швейцарии. В Австралии и Саудовской Аравии мигранты составляют не менее пятой части от общего числа жителей.

Основной прирост населения планеты в будущем будет происходить в городских районах. В 2008 году впервые в истории половина всех людей Земли будет жить в городах.

Ожидается, что общее число жителей городов, которое с 1950 года стало резко увеличиваться и возросло с 732 млн. человек до приблизительно 3,2 млрд. в 2005 году, к 2030 году достигнет 4,9 млрд., сообщает Washington ProFile.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103436.html


Ющенко определился, кто должен стать главой президентского представительства в Крыму

07.02.07 16:02

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Президент Ющенко представит нового руководителя своего представительства в Крыму 22 февраля. В этот день глава государства собирается с визитом на полуостров.

Как сообщил на брифинге глава Секретариата президента Виктор Балога, при выборе кандидатур на эту должность Ющенко руководствовался тем, что этот человек должен быть уроженцем полуострова, иметь там авторитет и опыт работы в управлении.

"Такие люди есть в Крыму, и президент, скорее всего, 22 февраля совершит визит в Крым и представит нового представителя президента в Автономной республике", - цитирует Балогу РБК-Украина.

В конце января пресс-служба президента сообщила, что Ющенко запланировал поездку в Крым на середину февраля и в ближайшее время назначит своего постоянного представителя в автономии. Кроме того, глава государства был намерен лично представить вновь назначенного представителя руководству республики.

Как сообщал "Новый Регион", 9 января президент освободил Геннадия Москаля от должности своего постоянного представителя в республике. В этот же день Москаль стал заместителем председателя Службы безопасности Украины.

Самым вероятным претендентом на руководство представительства некоторые СМИ называли экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Однако бывший главный милиционер страны исключил такую возможность.

Кроме Луценко в списке кандидатов значатся бывший глава крымского Совмина, народный депутат IV созыва Верховной Рады Валерий Горбатов, бывший глава "Черноморнефтегаза" Игорь Франчук и два заместителя постпреда - Валерий Пробей-Голова и Евгений Драпятый.

Пробей-Голова был назначен заместителем постоянного представителя президента Украины в Крыму в декабре прошлого года. С апреля 2005-го по февраль 2006-го Пробей-Голова возглавлял налоговую администрацию в автономии. С 3 февраля по 9 октября 2006 года работал внештатным советником президента.

Наблюдатели не исключают, что давний друг Ющенко по работе в банковской системе Валерий Пробей-Голова займет кресло отставленного Москаля.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103435.html


Крымским татарам уже выделено земли больше, чем требуется

07.02.07 16:01

Симферополь, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Количество земельных участков, выделенных под строительство частного жилья крымским татарам, уже превышает реальную потребность. Об этом сегодня на Коллегии Республиканского комитета по земельным ресурсам автономии заявил глава ведомства Николай Голубев.

По его словам, для 244 тысяч крымских татар требуется 61 тысяча участков. В то же время, репатрианты уже получили 76 тысяч земельных наделов.

Межу тем, по словам председателя комиссии крымского парламента по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олега Русецкого, в то время, как власти идут на уступки самозахватчикам и постоянно предлагают варианты выделения новых участков для застройки, крымские татары не хотят жить даже в уже обустроенных поселках.

"В 1991 году для возвращающихся в Крым татар в Бахчисарайском районе было создано село Сарыбаш, к которому были проведены коммуникации, но сейчас там практически никто не живет, а дома оттуда перенесены на захваченные участки в Симферопольском районе", - говорит Русецкий.

"Нужен закон, или хотя бы какое-то положение, где давалось бы определение, кто такой депортированный, и когда, на каком поколении закончилась депортация", - отметил Николай Голубев.

Как сообщал "Новый Регион", в прошлом году, по данным Рескомзема Крыма, средняя обеспеченность землями сельхозназначения одного взрослого из числа репатриантов составляла 1,7 гектара на человека. Из выделенных участков данной категории 1167 не осваивались владельцами более трех лет. 30,3 тысячи депортированных граждан долгое время не оформляли проекты отвода земель, выделенных местными советами.

Всего в республике под индивидуальным жилищным строительством числится 382 тысячи участков площадью 47,41 тысячи гектаров. В том числе депортированным гражданам из этого числа принадлежит 20,3 процента земли.

Из предоставленных земель крымскими татарами в Большой Ялте не осваивается 461 земельный участок, в Алуште - 707, в Судаке - 545 и в Феодосии - 916 участков. Общее число не освоенных земельных участков, которые были предоставленных под индивидуальное строительство, в 2006 году составляло 18 тысяч 869. Из них половина принадлежит крымским татарам.

Ссылка по теме:

Только десятая часть крымско-татарских самозахватчиков не имеют земельных наделов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103433.html


Пожилые челябинцы "покупаются" на мед

07.02.07 16:00

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинске 80-ти летняя женщина стала жертвой мошенницы, представившейся соцработником.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-центре РОВД Металлургического района, ничего не подозревающая бабушка поверила незнакомой женщине, поведавшей старушке о новом постановлении президента. Дама заявила, что пенсионерам выделят бесплатную помощь продуктовыми наборами. Но, как оказалось, для получения помощи новоявленной сотруднице соцслужбы потребовались паспортные данные счастливого получателя. Так, мошенница оказалась дома у адресата "новой" льготы. В квартире бабушке нарисовали картину того изобилия, обладателем которого она должна будет стать в скором времени: бесплатные и масло, и сахар, и крупы, и даже мёд. Однако последний, почему-то, предоставлялся за плату, но по достаточно низкой цене: "всего" 300 рублей за банку. Мошеннице удалось убедить старушку купить целую упаковку мёда за 12 тысяч рублей. Но так как у пенсионерки таких денег не оказалась, "соцработник" согласилась продать товар за 6 тысяч, которые и взяла у доверчивой женщины. В итоге пенсионерка осталась без денег и без меда. В настоящее время предпринимаются меры по розыску преступницы.

Отметим, что в 2006 году только в Металлургическом районе было зафиксировано 6 аналогичных преступлений.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103441.html


В Саратове предотвращено заказное убийство

07.02.07 16:00

Саратов, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Федеральная служба безопасности предотвратила заказное убийство бизнесмена в Саратове. Как говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ, предотвращено отравление бизнесмена, которое пытался организовать один из лидеров чеченских экстремистов Доку Умаров.

В Грозном по подозрению в соучастии в организации преступления задержан гражданин России. "По имеющимся документальным данным, непосредственными организаторами выступают эмиссары так называемого "президента Ичкерии" Доку Умарова в Азербайджане и Турции", - говорится в сообщении ФСБ.

"В ходе опроса задержанный пояснил, что за совершение убийства ему было обещано вознаграждение в 11 тысяч долларов, в качестве аванса он получил 2 тысячи", - сообщает ФСБ.

В ведомстве уточнили, что эмиссары пытались устранить бывшего главу администрации одного из районов Саратова, владельца местной коммерческой фирмы. "Мотив готовящегося преступления в настоящее время в интересах следствия не разглашается. Вместе с тем, он носит экономический характер", - отмечает ФСБ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103434.html


Накануне выборов "единороссу" Андрею Исаеву есть, чем похвалиться перед избирателями

07.02.07 15:58

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, что накануне выборов ему есть, о чем отчитаться перед избирателями. По его словам, уже удалось решить ряд острых социальных проблем и наметить решения оставшихся.

В числе наиболее значимых достижений Исаев отметил увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Депутат напомнил, что 1 октября 2003 года МРОТ составлял 600 рублей, сегодня эта сумма увеличена до 1100 рублей.

Вместе с тем в первом чтении Госдума приняла законопроект о повышении МРОТа до 2000 рублей. При этом Исаев выразил уверенность, что к 2008 году МРОТ должен составлять 4300 рублей.

Исаев подчеркнул, что одной из первоочередных задач он видит повышение зарплат учителям, врачам и другим бюджетникам до среднего уровня.

Ссылка по теме:

Исаев: Накануне выборов российские пенсионеры и молодые родители станут лучше жить >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103431.html


Нацсовет не простит СМИ отказ от насильственной украинизации

07.02.07 15:54

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию намерен принять санкции по отношению к телекомпаниям, которые не выполняют требование по переводу 75% эфира на украинский язык вещания с 1 февраля. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Нацсовета Виталий Шевченко, передает корреспондент "Нового Региона".

"Нацсовет принадлежит к тем структурам, которые никому ничего не прощают", - сказал чиновник.

Шевченко напомнил, что ранее 14 ведущих телекомпаний подписали Меморандум с Нацсоветом, согласившись с требованиями о переводе эфира на украинский язык.

Нормы о 75% вещании на украинском языке выполняют 9 из 14 телекомпаний, подписавших Меморандум, сообщил Шевченко.

Однако, по его словам, некоторые телекомпании в деле украинизации проявляют примерное рвение: Национальный совет зафиксировал телекомпании, объем вещания которых на украинском языке превышает 90%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103430.html


ГИБДД Екатеринбурга провела рейд: проверке подверглись маршрутные такси

07.02.07 15:52

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - ГИБДД Екатеринбурга провела 7 февраля специальный рейд. В Верх-Исетском районе города весь день проводился контроль работы маршрутных "ГАЗелей". Поводом для проведения акции стал рост нарушений маршрутками правил дорожного движения, а также высокие показатели аварийности этого вида общественного транспорта.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД Верх-Исетского района, инспекторы, переодеты в гражданскую одежду, под видом пассажиров ездили в маршрутках и фиксировали нарушения, которые допускали водители во время движения. На конечных остановках также проводился контроль технического состояния "ГАЗелей".

Итоги рейда будут подведены и озвучены 8 февраля.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103429.html


Исаев: Накануне выборов российские пенсионеры и молодые родители станут лучше жить

07.02.07 15:49

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Жизнь российских пенсионеров и молодых родителей должна улучшиться в лучшую сторону накануне выборов. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев, ежемесячные выплаты женщинам по уходу за ребенком до полутора лет составит не менее 1500 рублей за первого ребенка, и не менее 3000 за второго.

Исаев также сообщил, что пенсионное обеспечение в России будет повышено на 15.2%, т.е. в среднем на 468 рублей. Для ветеранов Великой Отечественной войны рост пенсий составит 1200 рублей, а для вдов военнослужащих - 900 рублей.

Вместе с тем в этом году базовая часть пенсий будет повышена на 40%, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103428.html


Алтайская художница разработала символику для "Справедливой России"

07.02.07 15:48

Бийск, Алтайский край, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Художник-анималист из алтайского города Бийска Надежда Руденко разработала символику для партии "Справедливая Россия". Художница предлагает сделать эмблемой "справедливороссов" бабочку, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на газету "Алтайская правда". По замыслу автора, бабочка с крыльями цвета российского триколора, символизирует "справедливость, которая постоянно улетает и которую поймать трудно, но желательно. Это символ народа, его тяги к справедливости".

Как пишет издание, модель получилась настолько интересной, что с Алтая в российскую столицу последовало предложение: именно эту бабочку выбрать символом партии "Справедливая Россия". Окончательное слово, какой быть эмблеме, скажут делегаты партийного съезда, который намечен на 26 февраля в Санкт-Петербурге. Но уже сейчас автор верит в большое будущее своего творения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103427.html


Россияне стали меньше ненавидеть коммунизм

07.02.07 15:46

Челябинск, Февраль 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - За последние 15 лет отношение россиян к таким идеологическим терминам, как коммунизм, капитализм, рынок, частная собственность и национальный суверенитет серьезно изменилось.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, если в 1992 году "коммунизм" воспринимался скорее со знаком "минус", половина респондентов относилось к нему отрицательно и 30% положительно, то теперь мнения респондентов разделились почти поровну - по 40%. Оценки "капитализма", напротив, за эти годы ухудшились. 15 лет назад отношение к капитализму было неоднозначным, сейчас оно скорее негативное - всего 25% воспринимают его положительно, а 50% отрицательно.

При этом респонденты до 45 лет коммунизм воспринимают со знаком "минус", а капитализм скорее со знаком "плюс". Понятие "капитализм" вызывает негативные эмоции во всех возрастных группах, за исключением молодёжи 18-24 лет, где отношение к нему неоднозначное.

Понятия "рынок", "частная собственность", "национальный суверенитет" и 15 лет назад, и в настоящее время вызывают скорее положительные эмоции. Правда, у людей старше 45 лет от упоминания частной собственности портится настроение. Единственное понятие, не вызвавшее раскола поколений, это "национальный суверенитет": почти 70% россиян из разных возрастных групп отозвались о нем положительно и всего 8% -

отрицательно.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103432.html


В Екатеринбурге пройдет всероссийский форум по вопросам энергосбережения

07.02.07 15:34

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Назимова) - В Екатеринбурге началась подготовка к "VIII Всероссийскому совещанию - выставке по энергосбережению". Открытие его состоится 20 марта 2007 года.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе министерства энергетики, промышленности и науки Свердловской области, организаторами мероприятия выступило правительство региона при поддержке и участии министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по энергетике, Российского союза промышленников и предпринимателей, Уральского отделения Российской академии наук. По оценке организаторов, в работе энергофорума примут участие около 500 человек из 30 регионов Российской Федерации, а также представители ряда зарубежных государств.

Участники всероссийского совещания обсудят проблемы развития энергетики и повышения энергоэффективности экономики России, а также реализацию государственной политики энергосбережения в регионах страны.

В рамках энергетической конференции 20-23 марта в Екатеринбурге будет работать 9-я специализированная выставка, где будет представлена обширная экспозиция энергосберегающих материалов, оборудования и технологий.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103426.html


Областной Минздрав планирует сократить сроки содержания отказных детей в больницах

07.02.07 15:31

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Сроки содержания новорожденных отказников в больницах Свердловской области будут сокращены. Как сообщил сегодня "Новому Региону" пресс-секретарь областного министерства здравоохранения Константин Шестаков, сейчас эти дети перед переводом в дом ребенка проводят в медицинских учреждениях около полугода - из-за длительного процесса оформления документов. "При зачислении в дом ребенка они поступают с тремя документами - свидетельством о рождении, путевкой и медицинской справкой. В будущем частично оформление документов возьмут на себя дома ребенка", - отметил Шестаков.

Также на коллегии областного министерства здравоохранения обсуждался вопрос строительства новых домов ребенка. Напомним, ранее Минздрав заявлял о том, что учреждение в поселке Вьюхино станет последним домом ребенка в области. Теперь вопрос о прекращении строительства не стоит так категорично. "Пока речи о новом строительстве не идет, но если необходимость появится, процесс, возможно, будет возобновлен. Тем не менее, приоритетным направлением по-прежнему остается организация патронатных семей и усыновление", - отметил Шестаков.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103425.html


Все публикации за 07.02.07

Выпуск N 3187, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное