Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Малый бизнес Молдавии протестует против отмены закона о патенте


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 12 февраля 2007 г., 21:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
12.02.07 21:30, N 3209

Малый бизнес Молдавии протестует против отмены закона о патенте

12.02.07 21:16

Кишинев, Февраль 12 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - В Кишиневе представители мелкого бизнеса провели сегодня демонстрацию протеста против отмены закона о предпринимательском патенте. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в ней приняло участие несколько тысяч демонстрантов, приехавших из ряда районов страны.

Причиной протестов стало намерение властей ввести запрет предпринимательскую деятельность на основе патента и заставить мелких предпринимателей открывать свои предприятия и платить соответствующие налоги.

В правительстве считают, что это позволит увеличить поступления в бюджет, который из-за владельцев патентов теряет миллионы леев.
На митинге выступил председатель Социал-демократической партии Молдавии Эдуард Мушук и глава Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш. Они подвергли критике власти, которые, по их словам, поставили "на одну чашу весов с крупными оптовиками, владельцами баров и ресторанов мелких торговцев, ежемесячные доходы которых не превышают 400 - 1000 леев (30 - 80 долларов США - Ред.)".
Владельцы патентов намерены проводить акции протеста и в других районах республики.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104144.html


И.о. мэра Кишинева станет по совместительству лифтером

12.02.07 21:15

Кишинев, Февраль 12 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Жители Кишинева будут сообщать о поломках лифтов по специальной телефонной линии лично и.о. примара (мэра) столицы Вячеславу Иордану.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на оперативном совещании в понедельник соответствующее указание секретарю Муниципального совета Кишинева Николаю Манастырли отдал сам Иордан.

"Любой гражданин будет иметь право напрямую общаться с генеральным примаром, а я смогу получать информацию таким образом о неисправности лифтов", - сказал Иордан.

Он также потребовал создать аварийную службу, которая должна располагать автомобилями и специалистами, в любой момент готовыми устранить все неполадки в лифтах.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104143.html


Задержаны россияне, подозреваемые в ограблении депутата Харьковского облсовета

12.02.07 20:04

Харьков, Февраль 12 (Новый Регион, Максим Баринов) - Задержаны двое граждан России, которые подозреваются в совершении ряда тяжелых преступлений, в том числе в нападении на депутата Харьковского облсовекта Александра Абросимова.

Сегодня информацию о задержании россиян подтвердил пресс-центр харьковской милиции, сообщает МедиаПорт.

В феврале прошлого года, как рассказал Абросимов "МедиаПорту", во дворе дома на улице Чайковского поздно ночью на него напали двое неизвестных, избили и отняли мобильный телефон.

По словам депутата, он хорошо заметил нападавших, потому что из киоска падал свет.

С момента нападения прошел год и вот подозреваемые задержаны.

"Я не ожидал, что в сегодняшнее тяжелое время так хорошо сработает уголовный розыск Харьковской области", - сказал Абросимов.

Он также отметил, что "очень много уже ходит ходоков, чтобы их отпустили" но прокурор области четко сказал, что за преступления люди должны отвечать.

Официальный сайт УМВД Украины в Харьковской области сообщает, что "сейчас задержанные проверяются на причастность к другим преступлениям на территории Украины и в Харьковском регионе", передает МедиаПорт.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/104142.html


Розовая мечта Саакашвили сбудется в 2009 году

12.02.07 19:43

Тбилиси, Февраль 12 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Михаил Саакашвили на встрече с журналистами подчеркнул, что Грузия всегда избегала называть дату своего вступления в НАТО.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", сегодня грузинский лидер все же объявил, что неизбежным годом вступления в альянс будет 2009 год.

"Вступление в НАТО - это не только участие в самом сильном военно-политическом альянсе, но и осуществление мечты Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/104140.html


Украинские региональные аэропорты будут модернизированы

12.02.07 19:42

Киев, Февраль 12 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Министерство транспорта и связи Украины планирует модернизировать инфраструктуру региональных международных аэропортов. Об этом сообщил сегодня министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский во время выступления на ІІІ Ежегодной международной конференции инвесторов в Киеве, передает ЛИГА.

По словам министра, ставится задача модернизации инфраструктуры региональных международных аэропортов "Одесса", "Симферополь", "Харьков", "Днепропетровск", "Львов", "Борисполь", "Донецк".

"Эти меры дадут возможность значительно улучшить уровень сервиса в Украине, привести уровень взлетных полос в соответствие современным авиационным требованиям Европы", - сказал Рудьковский.

Министр также сообщил, то для этого необходимо привлечь инвестиции в авиационную отрасль, возможно, под гарантии государства.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/104141.html


В Приднестровье охотник за цветными металлами погиб от удара током

12.02.07 19:33

Слободзея, Февраль 12 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) - В селе Ново-Котовск Слободзейского района Приднестровья от удара электротоком погиб 47-летний мужчина, попытавшийся разобрать на металлолом сельский трансформатор насосной электростанции.

Как сообщили "Новому Региону" в правоохранительных органах района, "злоумышленника не остановил решетчатый забор и таблички с предупреждением о высоком напряжении".

По словам главного инженера электросетей сетей Слободзейского района Николая Калошина, "погибший попытался разобрать схему высоковольтного оборудования, чтобы снять детали из цветных металлов, он приблизился на недопустимое расстояние и попал под напряжение".

Калошин отметил, что случаи разукомплектования электрооборудования в районе не редки, но смертельный исход зарегистрирован впервые за два года.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104139.html


Владимир Путин прибыл из Саудовской Аравии в Катар

12.02.07 19:28

Доха, Февраль 12 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Владимир Путин в рамках ближневосточного турне прилетел в столицу Катара Доху. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", президент России и эмир Катара заверили друг друга, что они заинтересованы в развитии и укреплении двусторонних отношений.

По словам шейха Хамада бен Халифа Аль Тани, стороны стремятся к тому, чтобы между Катаром и Россией существовали "особые отношения".

Шейх лично приехал встречать Владимира Путина в аэропорт. На летном поле выстроился почетный караул королевской гвардии. Лидеры начали беседу уже в здании аэропорта, где оба обрадовались встрече.

Путин поблагодарил шейха за приглашение посетить Катар и отметил, что оба государства активно работают в ООН.

"Мы не забыли, что именно Вы были инициатором установления дипломатических отношений между нашими странами, и много сделали для их развития", - сказал российский президент.

Этот визит должен подтвердить, что Россия и Катар намерены развивать отношения не только в рамках международного взаимодействия, но и в плане двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере.

"В последнее время российско-катарские отношения быстро набирают обороты, активно идет процесс налаживания взаимодействия по многим направлениям", - считает помощник президента Сергей Приходько.

Впрочем, чиновник предпочел не напоминать о возникшей несколько лет назад напряженности между Москвой и Дохой, когда катарский суд признал двоих россиян виновными в убийстве чеченского эмиссара Зелимхана Яндарбиева.

Приходько назвал предстоящий визит "подтверждением внимания и уважения к этому государству со стороны России".

По словам помощника президента, центральной темой переговоров станет координация усилий на мировой арене по урегулированию актуальных проблем. В России высоко оценивают энергичную роль Катара, входящего в настоящее время в качестве непостоянного члена в состав Совбез ООН, в региональных и международных делах, его конструктивный вклад в решение острых проблем Ближнего Востока, отметил Приходько.

Потому в Катаре будут обсуждать основные аспекты ближневосточной ситуации: арабо-израильский конфликт, положение в Ираке, иранскую ядерную программу а также борьбу с международным терроризмом.

Важное место на переговорах займет тематика торгово-экономического сотрудничества, которое пока развито недостаточно. Российско-катарский товарооборот за январь-октябрь 2006 года составил 1,3 миллиона долларов.

Вместе с тем, российские компании, в частности, "Газпром", "Лукойл", "Русский алюминий", уже хотят подключиться к некоторым выгодным проектам в Катаре. В частности, речь идет о масштабном проекте стоимостью в 10 миллиардов долларов по строительству газопровода "Дельфин" в зоне Персидского залива, пишет newsru.com.

Заявляется, что на встречах стороны также будут обсуждать конкретные российские предложения по военно-техническому сотрудничеству. Однако их содержание пока не раскрывается.

Российская делегация должна подписать межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Соглашение о создании Российско-Катарского Делового Совета, Меморандума о взаимопонимании в консульской сфере между министерствами иностранных дел двух стран, а также Меморандума о взаимопонимании между "Лукойлом" и компанией "Катар Петролеум".

Катар - арабское государство, расположенное на Аравийском полуострове на берегу Персидского залива. На территории всего в 11,5 тысяч квадратных километров живут 600 тысяч человек. Коренными жителями считаются лишь четверть из них, остальные - выходцы из Индии, Пакистана, Ирана и других арабских стран, отмечает ИТАР-ТАСС.

Катар богат природными ресурсами. Разведанные запасы нефти здесь составляют 27 миллиард баррелей, а по запасам газа - 7 триллионов кубических метров - он занимает третье место в мире после России и Ирана.

Катар создает сегодня крупнейший в мире комплекс по производству сжиженного газа. Как заявил в Дохе Юсеф Хусейн Камаль, который возглавляет совет директоров компании "Расгаз", открытие четвертой очереди предприятия позволит довести производство "голубого топлива" до 15,5 миллион тонн в год. "Расгаз" уже подписал контракт с индийской компанией по поставкам в Южную Азию 7,5 млн. тонн сжиженного газа. Аналогичный контракт - на четверть века - подписан и с Южной Кореей.

По итогам переговоров уже подписано четыре совместных соглашения.

Это, в частности, Меморандум между министерствами иностранных дел двух стран о взаимопонимании в консульской сфере, а также Соглашение между правительствами двух стран о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Кроме того, подписаны соглашение о создании российско-катарского

Делового совета и меморандум о взаимопонимании между "Лукойлом" и предприятием "Катар Петролеум".

В соглашении о поощрении и взаимной защите капиталовложений обе стороны обязуются обеспечивать в соответствии с законом "полную защиту на своей территории капиталовложений и доходов инвесторов" другой стороны.

Соглашение предусматривает "справедливый и равноправный режим капиталовложения и доходов инвесторов каждой из сторон".

Этот режим, как говорится в документе, "должен быть не менее благоприятным, чем режим, который предоставляется капиталовложениям собственных инвесторов или капиталовложениям инвесторов любого третьего государства в зависимости от того, какой из них, по мнению инвестора, является более благоприятным".

Меморандум о взаимопонимании между "ЛУКОЙЛом" и "Катар Петролеум" предусматривает разработку возможностей для совместной деятельности на катарской территории.

"Стороны совместно выработают рамки для рассмотрения возможностей совместной реализации нефтегазовых проектов на территории Катара", - говорится в документе.

После подписания глава "Лукойла" Вагит Алекперов подчеркнул, что его компания "проявляет интерес к участию как в новых, так и в действующих нефтегазовых проектах в Катаре, учитывая стратегическую важность региона Персидского залива как крупнейшей нефтегазовой провинции мира".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/104138.html


"Мотор Сiч" примет участие в российско-индийском проекте

12.02.07 19:12

Запорожье, Февраль 12 (Новый Регион) - ОАО "Мотор Сiч" ведет переговоры об участии в российско-индийском проекте создания легкого транспортного самолета МТА (Multirole transport aircraft).

Об этом сообщает газета "Экономические известия со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Планируется проведение переговоров между ОАО "Мотор Сiч" и Hindustan Aeronautics Limited (HAL) по этому вопросу.

Кроме того, президент ОАО "Мотор Сiч" Вячеслав Богуслаев и руководство HAL обсудят вопросы поставок украинских двигателей МС-400 для оснащения индийских беспилотных летательных аппаратов.

ОАО "Мотор Сiч" - одно из крупнейших в мире и единственное в Украине предприятие по разработке, производству, испытанию, сопровождению в эксплуатации и ремонту 55 типов и модификаций экономичных и надежных двигателей для 61 видов самолетов и вертолетов различного назначения, эксплуатируемых в 106 странах мира, отмечает издание.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/104137.html


Жители Молдавии и Украины протестуют против реорганизации пограничных пунктов

12.02.07 19:10

Кишинев, Февраль 12 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Жители приграничных сел Молдавии и Украины протестуют против решения Киева и Кишинева реорганизовать мелкие пункты пропуска на границе. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", демонстрация протеста прошла сегодня у пограничного перехода между молдавским селом Клокушна и украинскими Гвоздовцами.

Представители около тысячи собравшихся демонстрантов заявили журналистам, что после закрытия перехода между расположенными в километре двумя селами им приходится добираться друг к другу за 80 км.

С протестующими встретились представители местных властей. Такие же акции намерены провести на днях и жители других населенных пунктов, где также ограничено передвижение через границу.

По протоколу, подписанному на прошлой неделе между Молдавией и Украиной, статус ряда пунктов пропуска между Черновицкой областью Украины и рядом районов Молдавии изменен, а некоторые из них закрыты.

Подписанный документ предусматривает, в частности, ликвидацию пунктов пропуска Подворьевка-Медвежа, Волошково-Наславча, Гвоздовцы-Клокушна, Новоолексеевка-Бульбоака.

Это объясняется необходимостью "оптимизации работы" и тем, что вблизи этих пунктов пропуска существуют другие, более востребованные.

Протокол вступает в силу с 16 февраля, однако пограничники уже начали его применять и прекратили пропуск граждан через указанные пункты.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104136.html


В Киеве школы закрыты на карантин

12.02.07 18:58

Киев, Февраль 12 (Новый Регион, Ксения Гудко) - С 15 февраля школы Киева будут закрыты на карантин. Соответствующее распоряжение сегодня подписал мэр столицы Леонид Черновецкий. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Карантин введен в общеобразовательных учреждениях всех типов в связи с эпидемией гриппа и острых респираторных инфекций. Школы будут закрыты до тех пор, пока эпидемическая ситуация в столице не стабилизируется, говорится в сообщении мэрии.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104134.html


Вешняков хочет изменить закон о выборах, но уверен, что его не поддержит нынешняя Дума

12.02.07 18:44

Москва, Февраль 12 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков на своей пресс-конференции подверг жесткой критике технологию "паровозов" на выборах, негативно отозвался о региональных законах о выборах, назвав их противоречащими здравому смыслу, и выразил надежду, что дискриминационные положения будут исключены из избирательного законодательства. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", глава ЦИК РФ рассчитывает, что первым шагом к смягчению закона о выборах станут предстоящие в феврале парламентские слушания. Однако при этом Вешняков уверен, что некоторые его предложения слишком радикальны и поэтому не получат поддержку у нынешнего состава Госдумы.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", одним из наиболее разумных, но и самых радикальных предложений, которые наверняка не будут одобрены Думой, глава ЦИК назвал полную отмену избирательных залогов и сбора подписей для политических партий. По словам Александра Вешнякова, сейчас к политическим партиям предъявляются более жесткие требования, в том числе о численности и количестве региональных отделений, чем это было ранее.

"Сейчас, чтобы стать партией, нужно иметь не 10 тыс. членов, а 50 тыс., что очень тщательно проверяется, в том числе Росрегистрацией", - констатировал Вешняков и отметил, что "это радикальное предложение". "Я не думаю, что его реализует в нынешнем составе Государственная дума. Тем более уже идет избирательная кампания, и уже ничего не изменишь", - отметил глава ЦИК РФ.

Вместе с тем Вешняков считает, что на федеральном уровне требуется внести изменения в закон, чтобы установить предел для размера избирательного залога для регистрации кандидатов на региональных выборах, чтобы, по выражению главы ЦИК, "не было искушения устанавливать залог в размере 90 млн. рублей, как это сделал Санкт-Петербург". "Эта (сумма) больше в полтора раза, чем на выборах депутатов Госдумы РФ. Ни одна страна мира такие залоги не устанавливает, С одной стороны, это не противоречит федеральному закону, но здравому смыслу - точно противоречит. Это своего рода попытка законодателя и тех сил, которые принимали такое решение, создать себе льготные условия, а другим - наоборот невыполнимые условия", - сказал Вешняков.

В то же время глава ЦИК полагает, что было бы логично увеличить срок для сбора подписей в поддержку партий и кандидатов на выборах. "Сейчас этот срок оговорен в федеральном законодательстве - не менее 30 дней. Но некоторые законодатели субъектов РФ могут его сделать и 40 дней и два месяца, а некоторые, как в Санкт-Петербурге, сокращают его до предела. Из всех 14 регионов, где пройдут выборы 11 марта, самый минимальный срок для сдачи документов на регистрацию - в Санкт-Петербурге - 17 января", - отметил Вешняков.

Он также добавил, что в этом отношении законодательство и без того ужесточено. "Раньше процент брака при сборе подписей допускался до 20%, сейчас 10%", - сказал глава ЦИК и отметил, что именно поэтому партия "Яблоко" не была допущена к предвыборной борьбе. По этой же причине были не зарегистрированы списки "Патриотов России" в Вологодской области, "Народной воли" - в Санкт-Петербурге, ДПР - в Ленинградской, Мурманской, Омской, Самарской областях и Санкт-Петербурге.

Анализируя итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков на региональных выборах 11 марта, Александр Вешняков обратил внимание на еще одну особенность, из-за чего ряд партий получили отказ в регистрации. Речь идет об отказе в участии в выборах отдельных кандидатов, в результате чего отказ в регистрации получает весь партийные список.

"Такая норма закона субъекта РФ вызывает очень большие вопросы: соответствует ли она федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав и Конституции России. Первое. Закон субъекта РФ может дополнять гарантии прав граждан на участие в выборах, но когда делается норма, по которой из-за одной группы из-за одного кандидата этой группы снимается с регистрации весь список - это никак не дополнение гарантий.

Второе. Есть решение Конституционного суда, которое было принято по результатам выборов депутатов Госдумы РФ и говорит, что когда выбывает незначительно число (один-два-три) кандидата из предвыборного списка, это не может быть основанием для отказа в регистрации всего списка. Кроме этого, подобный вопрос рассматривался в Европейском суде. И там тоже зафиксирована позиция. Все это в совокупности ставит большие вопросы о применении такой нормы", - сказал Александр Вешняков.

Так или иначе, на этом основании, в частности, было отказано в регистрации списка СПС в Дагестане, Вологодской и Псковской областях, "Народной воли" - в Дагестане. Были также вопросы к КПРФ в Тюменской области, но компартия в срочном порядке провела конференцию и выдвинула новый список кандидатов.

Подводя промежуточные итоги мартовской предвыборной кампании, Александр Вешняков отметил, что перспективы применения пропорциональной системы выборов в регионах во многом будут зависеть от результатов в Московской области, в Санкт-Петербурге и Дагестане, где впервые избиратели будут голосовать только за партийные списки.

"Я полагаю, видимо, и другие субъекты РФ, но не в массовом порядке, в последующих выборах будут применять чисто пропорциональную систему. Но в какой-то мере, от того, как пройдут выборы в этих регионах, будет зависеть дальнейшее развитие тенденции. Я не сторонник того, чтобы навязывать пропорциональную систему в чистом виде во всех субъектах РФ. Для этого каждый регион должен созреть", - отметил Вешняков.

При этом глава ЦИК добавил, что сейчас доверие к пропорциональной системе выборов в регионах и в России в целом поставлено под угрозу.

"Я сторонник того, чтобы пропорциональная система была адекватной нашему общественному мнению и ожиданиям. То есть, чтобы люди, участвующие в выборах по партийным спискам, реально претендовали на власть. И если они получают мандат доверия со стороны народа, то не отказывались бы от этого мандата, а становились депутатами. Система так называемых "паровозов" может дискредитировать не только пропорциональную систему, но и систему выборов в России в целом, потому что это, как многие пишут, обращаясь в Центризбирком, это искажает выборы", - сказал глава ЦИК.

При этом он отметил, что за исключением Псковской области и Санкт-Петербурга, партийные списки возглавляют губернаторы. Также в 4 случаях в первой тройке присутствуют мэры городов - Махачкалы, Пскова, Апатитов и Омска. Также есть списки, которые возглавляют высшие должностные лица Государственной Думы. Речь идет о Владимире Жириновском, который возглавил списки ЛДПР в Московской, Вологодской и Самарской, и Сергей Бабурин, лидер "Народной воли", является первым номером в Омской и Орловской областях.

Александр Вешняков полагает, что со стороны федерального законодателя, на его взгляд, требуется пересмотреть спорные нормы "в связи с неразумностью поведения законодателей субъектов РФ".

Глава Центризбиркома выразил надежду, что в ближайшее время в Совете Федерации на парламентских слушаниях эти вопросы будут обсуждены. Если по итогам парламентских слушаний будут даны соответствующие рекомендации, "это будет весомым аргументом для рассмотрения этих вопросов", - отметил Вешняков, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Ссылки по теме:

Вешняков: Только 4 партии будут участвовать в выборах в Заксобрания во всех 14 регионах >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104133.html


Леонид Кравчук: Путин и Ющенко должны отменить списки персон нон-грата

12.02.07 18:37

Киев, Февраль 12 (Новый Регион, Мария Гагарина) - Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук призывает президентов России и Украины инициировать отмену списков граждан, которым запрещен въезд в бывшие советские республики. Об этом Кравчук заявил корреспонденту "Нового Региона".

"Если захотят президенты - Ющенко и Путин и скажут дипломатам, чтоб они так сказать, примитивно не ставили свои амбиции выше интересов двух народов, то это можно быстро преодолеть, снять вопрос", - сказал Кравчук.

"Это было бы полезно как России, так и Украине", - добавил он.

"Когда Украина огласила персонами нон-грата Жириновского и Затулина, то я тогда был удивлен. Мы, таким образом, просто поднимаем рейтинг этих политиков. Потому что уже они такие важные для России и такие патриотично настроенные, чтобы вернуть Крым России, что Украина их уже прямо не пускает", - пояснил первый украинский президент.

"Я считаю, что этот период должен пройти обязательно. Это - период недоразумений", - заключил Кравчук.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104132.html


На Украине не будет американских ПРО: ракетные шахты заняты талибами

12.02.07 18:30

Киев, Февраль 12 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) - Шум вокруг размещения в Восточной Европе американских средств противоракетной обороны сделал более понятным интригу прошлогоднего скандала - вокруг якобы создания на Украине тюрем ЦРУ. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Елены Маргвелашвили.

Напомним, что открытая фаза скандала вокруг тюрем ЦРУ на Украине началась после выхода в эфир специального репортажа на РТР, в котором утверждалось, что на военные аэродромы в Житомирщине приземлялись американские грузовые самолеты "Гольфстрим", привозившие пленных талибов для содержания на территории гарнизона "Макаров-1".

Гарнизон этот - часть расформированной в 80-е годы 43-й ракетной армии СССР. Это уникальный подземный склад для боеголовок. Как выяснилось, министерство обороны России даже приплачивало украинским коллегам за сохранение там режима секретности.

Те, кто провоцировал скандал, рассчитывали, что он разразится раньше - зимой 2005-го. Именно в это время нардепу-коммунисту Георгию Крючкову пришло анонимное письмо, в котором подробно вплоть до бортовых номеров самолетов описывалась ситуация с "тюрьмами". Но осторожный депутат не предал этот документ гласности, ограничившись консультациями в силовых ведомствах.

В этих самых ведомствах, когда на РТР вышла передача, началась форменная паника. Говорили, что это посерьезней "Кольчуг" будет, имея ввиду скандал 2003 года, когда Вашингтон, основываясь на пленках Мельниченко, обвинил Киев в продаже радарных установок Ираку.

В течение месяца украинское Министерство обороны возило в "Макаров-1" журналистов, убеждая их в отсутствии на территории части пленных талибов. Но к обитателям гарнизона представителей прессы не подпускали. И недаром. Те охотно вспоминали, что летом 2005-го заброшенный подземный склад вдруг отремонтировали, оградили двумя рядами колючей проволоки, между которыми круглосуточно ходили часовые.

Военные эксперты единодушно отрицали возможность содержания на Украине афганских пленных, но соглашались, что столь экстравагантный способ привлечь внимание к секретному объекту Россия избрала не просто так. Видимо имело место серьезное нарушение режима секретности украинской стороной.

На территории "Макарова" располагается еще одна часть, которую местные называют "Космонавты", поскольку на ее воротах изображен человек в скафандре. Это - сейсмостанция, которая в состоянии засечь ядерный взрыв на другом конце планеты. К "Космонавтам" за последние два года несколько раз приезжали какие-то американцы.

Оглашенное послом США Уильямом Тейлором стремление разместить объекты ПРО именно на Украине, понятно. Ведь здесь, а не в Чехии и Польше, брошена вся советская ядерная инфраструктура, вполне пригодная для применения. Естественно, что предварительная подготовка такого проекта велась задолго до того, как намерение размещать в Европе новые ракеты было озвучено.

Но, видимо, после "Макарова" россияне провели с украинским министром обороны Гриценко довольно серьезную профилактическую работу. На этот рез видный киевский атлантист на удивление не бросился поддерживать американского посла, а достаточно решительно высказался против ПРО.

Ссылки по теме:

На Украине обнаружены тайные тюрьмы ЦРУ >>>

Украина опровергает информацию о секретных тюрьмах ЦРУ на своей территории >>>

Украинское ТВ ответило РТР на "тюрьмы ЦРУ" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104131.html


Все публикации за 12.02.07

Выпуск N 3209, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное