Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия убеждает Игоря Смирнова встретиться с Владимиром Ворониным


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 21 февраля 2007 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
21.02.07 17:30, N 3261

Россия убеждает Игоря Смирнова встретиться с Владимиром Ворониным

21.02.07 17:18

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - 20 февраля в Москве прошла встреча глав МИДов Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой представители трех непризнанных республик условились добиваться независимости по примеру Косово.

Впрочем, этот мини-саммит лишь отвлек внимание СМИ от более важных переговоров: российскую столицу посетил приднестровский лидер Игорь Смирнов, которого здесь попытались принудить к миру с молдавским президентом Владимиром Ворониным.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет политический обозреватель российской газеты "Коммерсант" Владимир Соловьев. РИА "Новый Регион" приводит текст статьи с небольшими сокращениями.

По официальной версии, министры иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья Сергей Шамба, Мурат Джиоев и Валерий Лицкай собрались в рамках постоянного совещания МИДов непризнанных республик, чтобы обсудить перспективы обретения независимости.

"Мы поговорили о ситуации в республиках и поделились видением урегулирования конфликтов с соседними государствами, - рассказал газете глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. - Много внимания уделили перспективам, которые откроются перед нами в свете решения проблемы Косово".

Господин Джиоев уверен, что, как только Косово получит независимость от Сербии, его республика автоматически получит право на признание: "Косовский прецедент мы учтем обязательно, хочет того Запад или нет. Думаю, что в России мы найдем понимание по этому вопросу".

Министр намекнул, что окончательные решения по поводу независимости могут быть приняты и обнародованы в апреле, когда в Москве соберутся президенты трех непризнанных республик.

Между тем, под прикрытием министерского мини-саммита на переговоры в российскую столицу прибыл президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. 20 февраля его принял глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе президента ПМР, в Москве у него также запланированы встречи в Совете безопасности РФ и в Аппарате правительства.

Приднестровский лидер приехал просить о помощи. С тех пор как в 2006 году Молдавия и Украина ввели особый таможенный режим для приднестровских товаров (согласно ему, весь экспорт из региона должен оформляться только на молдавской таможне), Тирасполь заявляет о многомиллионных убытках.

В прошлом году Россия направляла в ПМР несколько десятков миллионов долларов, однако деньги съел сентябрьский референдум о независимости и президентская предвыборная кампания Игоря Смирнова.

Надвигающийся экономический кризис может доставить проблемы приднестровским властям, и Россия единственная, кто может помочь им выстоять.

Впрочем, господин Смирнов приехал в Москву не только просить. Он давно мечтал о том, чтобы интегрировать экономику своего региона в российскую, и сейчас привез предложения о кооперации в военно-промышленном секторе между предприятиями ПМР и РФ.

По данным газеты "Коммерсант", в России готовы выслушать приднестровского лидера и даже согласны выручить его деньгами. Но за это от него требуют уступок в процессе приднестровского урегулирования.

Сейчас Тирасполь наотрез отказывается вести переговоры с Кишиневом, требуя выполнить два принципиальных условия: считать ПМР равноправной стороной в переговорном процессе и отменить дискриминационный, по мнению Приднестровья, таможенный режим на границе.

"Переговоры будут, но будут вестись только равноправными сторонами, - заявил на прошлой неделе Игорь Смирнов. - Я никак не предполагал, что в XXI веке мы будем платить дань Молдове, как хану Батыю, за то, чтобы вывезти собственную продукцию. Нельзя общество помимо его воли заставить жить по-другому. Народ на референдуме сказал: мы - независимое государство и развиваемся вместе с великой Россией".

В России подобные высказывания господина Смирнова вызывают раздражение - здесь, наоборот, хотят, чтобы он смягчил агрессивную риторику. У Москвы созрел новый план решения приднестровского конфликта, основные идеи которого уже прошли утверждение в Кремле.

По замыслу российского руководства, молдавский президент Владимир Воронин и глава ПМР Игорь Смирнов должны помириться при личной встрече, а в роли посредника на ней должен выступить Владимир Путин.

На организацию такой трехсторонней встречи сейчас направлены значительные дипломатические усилия Москвы. В последнее время представители Совбеза и МИДа регулярно встречаются с молдавскими и приднестровскими дипломатами, чтобы убедить их принять российский план примирения.

"До 2003 года руководители сами встречались, достигали взаимопонимания и поручали экспертам создать бумажные договоренности, которые нужно подписать. Сейчас процесс идет без таких поручений. Блуждаем в потемках, - посетовал в беседе с "Коммерсантом" представитель МИД РФ на переговорах по приднестровскому урегулированию Валерий Нестерушкин.- Как только будет разрешена эта дилемма, в переговорном процессе будет достигнут существенный прогресс. Для этого должна быть согласованная политическая установка: на что выходят лидеры сторон и чего они хотят".

По словам господина Нестерушкина, для России было бы идеальным вариантом создать из Молдавии и Приднестровья "преуспевающее и по-доброму настроенное к нам образование".

"Пока идет перетягивание каната - кто больше выиграет, а кто проиграет. Когда это приобретает политизированный характер, то это звучит как на стадионе - "Спартак" чемпион или ЦСКА, а между тем все входят в сборную России",- заключил дипломат.

Судя по всему, в Кишиневе одобряют российский вариант урегулирования и выжидают, чем закончится обработка Игоря Смирнова. Во всяком случае, там перестали нервничать по поводу поездок приднестровского лидера в Москву.

"Никто никому не запрещает проводить разные консультации. Важно, в каком направлении они идут. Если они направлены на достижение урегулирования, то подобные встречи не возбраняются", - сказал "Коммерсанту" министр реинтеграции Молдавии Василий Шова.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105904.html


Российские журналисты возбудились: самарским националистам нужно переломать конечности!

21.02.07 17:16

Самара-Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Ирина Романова) - Представители российских масс-медиа возмущены фактами разжигания национальной розни в Самаре, где представители партии "Справедливая Россия" потребовали отставки председателя гостелекомпании Федора Алиева на том основании, что "татарам не место на русском ТВ".

Как уже сообщал "Новый Регион" в минувшую пятницу самарские "справедроссы" пикетировали ГТРК и выступали против "тататаро-монгольского ига на телевидении".

Известный российский телеведущий Михаил Леонтьев в интервью корреспонденту "Нового Региона" заявил, что лучше всего в данной ситуации, не вступать с националистами в дискуссию, а "окружить этих людей и так "отметелить", чтобы 3 месяца провели в больничке, отлежались, поправились".

"И всегда надо действовать такими же методами, даже жестче. Они провоцируют "резню", поэтому в ответ надо бить не задумываясь, а, задумываясь, - стрелять! И это должна делать власть, делать открыто, в СМИ, показывая все по телевизору, дескать, так будет с каждым! Каждая сволочь, кто выйдет с такими лозунгами "кому-то там не место, на каком-то там телевидении", каждая такая сволочь должна, как минимум, потом лечить переломанные конечности. Людям, которые таким способом пытаются разрушить Россию, конечности ни к чему. Интересно, понравится ли "справедроссам" такое понимание справедливости от Михаила Леонтьева? Тем, кто стоял у ворот ГТРК с плакатами и тем, кто организовывал подобные мероприятия?", - заявил телеведущий.
Журналист, историк Владимир Карамурза говорит, что в лице самарского председателя ГТРК плюнули в душу всем татарам:

"Я читал об этой ситуации, и могу констатировать, что сейчас такие факты политического давления на СМИ, особенно на ТВ, на руководство, сплошь и рядом. Очень показательно, - Брилева сняли с программы "Вести недели" при молчаливом согласии коллег. Это как раз иллюстрация принципа "бей своих, чтобы чужие боялись". Что касается лозунгов, с которыми пикетчики стояли у ворот телекомпании, то я считаю, что это вообще недопустимо. Я сам потомок Чингизхана и в Самаре татары жили задолго до того, как туда пришли русские. Конечно, использование таких методов давления основанных на национальной принадлежности человека категорически недопустимы!"
Известный телеведущий Иван Демидов сомневается, что такие пикеты в принципе возможны:

"Если все, что сейчас происходит в Самаре (пикеты ГТРК под националистическими девизами) правда, то я возмущен! В такой ситуации я убежден, что "Справедливой России" не место на цивилизованном политическом поле. Мы сейчас не говорим о том, кто какие интересы лоббирует, поражают и возмущают методы и лозунги, это не допустимо".

Региональные российские журналисты тоже выражают недоумение по поводу претензий "Справедливой России" к национальности руководства ГТРК "Самара". Главный редактор "31 канала - Челябинск" Наталья Мартыненко говорит, что на уральских телерадиокомпаниях процент татар никто не высчитывал, но их там работает точно не два и не три человека.

"Я считаю, что на телевидении не место бездарям, к какой бы национальности они не принадлежали. Если в "СР" считают, что, унизив человека за его национальность, они лучше запомнятся избирателям, то они, безусловно, правы, вопрос лишь в том, с каким знаком будут эти воспоминания, после таких акций отрицательный рейтинг им обеспечен", - считает Наталья Мартыненко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105903.html


Ющенко обсудит с Саакашвили защиту "Боржоми"

21.02.07 17:11

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Виктор Ющенко намерен 1-2 марта посетить Грузию для встречи с Михаилом Саакашвили. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Чалого, в Грузии Ющенко подпишет ряд договоров - про общую эксплуатацию паромов на переправе Керчь-Батуми, про сотрудничество в сфере предпринимательства, а также договор между Украиной и Грузией про использование географических названий и правовую защиту для вин и спиртных напитков.

Также в Тбилиси во время приезда украинского президента будет открыт памятник поэту Шевченко, Ющенко встретится с украинской диаспорой, посетит школу им. Грушевского, где обучение ведется на украинском языке.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105902.html


Закарпатье: "Турбогаз" осваивает новые рынки сбыта

21.02.07 17:05

Ужгород, Февраль 21 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Новые рынки сбыта продукции осваивает ужгородский завод "Турбогаз" (входит в холдинг "КрАЗ"). В частности, наметилась перспектива сотрудничества с партнерами из Словакии, Ирана и Таджикистана, сообщает "Украина промышленная".

Не подводят и традиционные потребители: дочерние предприятия российского "Газпрома" заказали на этот год продукцию на общую сумму 3 млн. долларов, "Белтрансгаз" (Беларусь) - на 1 млн. долларов, предприятия Узбекистана - более чем на 300 тысяч долларов.

Завод планирует работать и на внутренний рынок, в частности, выпускать запчасти для горнолыжных подъемников иностранного производства.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/105901.html


Ющенко займется демократизацией Лукашенко и Белоруссии

21.02.07 17:01

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - В ближайшее время должна состояться встреча президентов Украины и Белоруссии. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый, передает корреспондент "Нового Региона".

Чалый сообщил, что дата встречи пока что уточняется по дипломатическим каналам.

Однако чиновник подтвердил, что одной из главных тем переговоров между Виктором Ющенко и Александром Лукашенко станет предложение литовского президента Валдаса Адамкуса, который ранее заявлял о необходимости совместно с Белоруссией и Украиной разрабатывать новые пути снабжения нефтью, альтернативные российским.

"Белоруссия и Литва - это наши соседи, и, естественно, что вопрос, который поставил Адамкус, будет обсуждаться на этих переговорах", - сказал Чалый.

Он также сообщил, что Виктор Ющенко намерен оказывать "определенное влияние" на президента Белоруссии с целью демократизации Александра Лукашенко.

"Украина как демократическая и дружественная страна в праве осуществлять определенное влияние на белорусское общество и руководство в рамках шагов большей демократизации руководства и общества Белоруссии", - заявил Чалый.

В то же время, он заявил, что углубление отношений Белоруссии и Украины, которое наблюдается в последнее время, не связано с охлаждением между Москвой и Минском.

"Нет, эти вещи не связаны. Усиление отношений Украины и Белоруссии не связано с охлаждением отношений Белоруссии и России", - утверждает Чалый.

Ссылки по теме:

Ющенко объединяется с Лукашенко против Путина? >>>

Белоруссия будет покупать электроэнергию не в России, а на Украине >>>

Союзное государство Украины и Беларуси? Шантажируя Кремль, Лукашенко подкидывает ценные идеи Вашингтону >>>

Примет ли Украина союз с Лукашенко? - Мнения экспертов >>>

Украинцы полюбили Лукашенко и разлюбили Путина >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105900.html


Екатеринбург: пробки на кольце у "Исети" не исчезнут еще долго - реконструкция перекрестка опять отложена

21.02.07 16:53

Екатеринбург, Февраль 21 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Сроки ликвидации трамвайного кольца у гостиницы "Исеть" в Екатеринбурге затягиваются на неопределенный срок. Как сообщил сегодня "Новому Региону" мэр Аркадий Чернецкий, пока у администрации города нет для этого технического решения. "Мы будем это кольцо ликвидировать, но когда - пока не ясно. Нет технического решения. Сейчас мы задействовали новый институт - пусть они выдадут нам решение, и мы начнем работу", - говорит градоначальник.

Напомним, вопрос о преобразовании данной транспортной развязки в обыкновенный регулируемый перекресток поднимается уже с 2002 года. В этом месте, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Луначарского постоянно происходят дорожные аварии, образуются пробки. Поводом для этого стала низкая пропускная способность кольца и, как следствие, постоянные затруднения в автомобильном движении и работе общественного транспорта.

Между тем, сегодня стало известно о том, что также откладывается намеченный на 2007 год перенос трамвайного кольца с площади Субботников (у ДК ВИЗа) на новую площадку. По словам мэра, это произошло по причине отсутствие денег.

Ссылки по теме:

ГАИ преступила к решению проблемы транспортной развязки возле гостиницы "Исеть" >>>

Трамвайное кольцо у гостиницы "Исеть" закрывается на реконструкцию >>>

Очередная авария на транспортном кольце у Исети привела к гигантским пробкам >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105898.html


Тони Блэр объявил о выводе британских войск из Ирака

21.02.07 16:53

Лондон, Февраль 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил в среду, что Британия сократит численность своих войск в Ираке в течение ближайших месяцев на 1600 человек, передает агентство Рейтер.

"Реальное сокращение количества военнослужащих произойдет с нынешних 7100 - что уже меньше по сравнению с 9000 два года назад и 40000 во времена конфликта - примерно до 5500", - сказал Блэр в своем выступлении перед парламентом.

"Военное присутствие Соединенного королевства сохранится в Ираке в 2008 году столько времени, сколько оно будет требоваться военным для выполнения задач ", - сказал Блэр.

В Ираке британские военнослужащие продолжают процесс передачи местным властям полномочий по обеспечению безопасности на юге страны. В прошлом году войска передали иракцам полномочия по обеспечению безопасности в двух из четырех провинций, первоначально находившихся под их контролем.

США считают вывод британского контингента показателем успеха действий британских войск в их зоне ответственности, сказал пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондроу.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105899.html


Закарпатью не хватает миллионов на газ

21.02.07 16:53

Донбасс, Февраль 21 (Новый Регион, Иван Погодин) - Закарпатской области не хватает 9,5 млн. гривен для того, чтобы оплатить бюджетным учреждениям, школам, детским садам потребленный газ. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Закарпатской облгосадминистрации Александр Карташо, пишут "Экономические известия".

Такая ситуация, по словам господина Карташова, возникла в связи с тем, что рост цены на газ как для населения, так и коммунального хозяйства не был учтен, когда разрабатывался бюджет 2007 года.

Усугубляет ситуацию то, что правительство своим постановлением предусматривает предоставление дотации областям прямо пропорционально расчетам за потребленный газ. Разница будет возвращаться в конце года. Это может привести к большим проблемам: по словам Карташо, "Закарпатская область всегда была и остается дотационной".

Власти Закарпатья обратились к правительству относительно недостачи средств, а также усилили контроль за расчетами на всех уровнях, сообщает издание.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/105896.html


Верховный Суд отменил приговор Алексею Пичугину

21.02.07 16:50

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Верховный суд Российской Федерации отменил приговор по делу бывшего начальника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина, который был осужден на 24 года лишения свободы.

Сначала фигуранту "убойного дела" дали 20 лет, потом, по окончании еще одного процесса, г-ну Пичугину "навесили" еще четыре года. Суд тогда счел причастность экс-главы службы безопасности к организации нескольких покушений на жизнь людей, неугодных прежнему руководству "ЮКОСа".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", суд признал Пичугина виновным в организации трех убийств, но, учитывая, что за аналогичное преступление гражданин уже имеет 20 лет, добавил только четыре года.

Тогда приговором оказались недовольны все. Сторона обвинения корила за мягкость, а защита, взывая к милосердию, упирала на неоправданную жестокость. К тому же адвокаты утверждали, что доказательств недостаточно.

Приговор обжаловали и сторона обвинения, и сторона защиты. Сегодня Верховный суд посчитал необходимым удовлетворить кассационное представление Генпрокуратуры.

Таким образом, по словам судьи, дело Пичугина будет направлено на рассмотрение в тот же суд, заседание пройдет в новом составе судей. Верховный суд оставил меру пресечения в отношении Алексея Пичугина в силе - заключение под стражу.

Как заявил представитель Генпрокуратуры РФ Анатолий Башмаков, он удовлетворен решением Верховного суда, поскольку изначально его ведомство выступало с ходатайством об отмене приговора из-за его мягкости. Адвокаты Алексей Пичугина, понятное дело, не могут быть довольными решением суда, которое, отметили они, было ожидаемым.

17 августа 2006 года бывший руководитель службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин судом признан виновным в организации целого ряда убийств и покушении на предпринимателей и чиновников.

Так, в январе 1998 года в Москве застрелили предпринимательницу Валентину Корнееву, которая отказалась продавать здание знаменитого московского магазина "Чай", расположенного на Мясницкой улице. Это здание руководство банка "МЕНАТЕП" уже видело как собственный офис, передает Утро.ру.

В тот же год, только 26 июня, в Нефтеюганске двое киллеров из самодельного автомата расстреляли направляющегося на работу в сопровождении охранника мэра города Владимира Петухова.

Следствие посчитало доказанным, что организовал покушение Пичугин. Мэр Нефтеюганска решил заставить руководство "ЮКОСа" платить все налоги в местный бюджет.

Осенью 1998 года и в марте 1999 года группа наемных убийц, направляемая, как установил суд, именно Алексеем Пичугиным, совершила два покушения на бизнесмена Евгения Рыбина, который остался жив, но погиб его водитель, а охранники получили инвалидность.

"Вина" Рыбина состояла в том, что он подал судебный иск на "ЮКОС", пытаясь взыскать с компании компенсацию за причиненный ущерб.

В марте 2005 года Алексей Пичугин был осужден за организацию двух убийств и одного покушения. Тогда суд присяжных признал его виновным в убийстве жителей Тамбова Ольги и Сергея Гориных.

Кроме того, в судебном заседании была доказана организация подсудимым покушения на жизнь Ольги Костиной, бывшего начальника Управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника экс-руководителя НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

В том судебном заседании пострадавшая сторона неоднократно обращала внимание суда на то, что Алексей Пичугин не мог самостоятельно принимать решения о физическом устранении неугодных компании лиц.

Следствие своих подозрений тоже не скрывает, утверждая, что следы ведут за границу. Прокуратура не теряет надежды убедить своих зарубежных коллег в необходимости досконального расследования дела Пичугина и наказании всех виновных.

В отношении других фигурантов дела Верховный суд оставил приговоры без изменений: они были осуждены на различные сроки лишения свободы - от 7,5 до 19 лет - в колонии строгого режима.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105897.html


Екатеринбургский бизнесмен Константин Капчук попал под амнистию и вышел на свободу

21.02.07 16:47

Екатеринбург, Февраль 21 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня свердловский областной суд принял решение об освобождении екатеринбургского бизнесмена Константина Капчука. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе, суд принял решение о снижении наказания бизнесмену с пяти до трех лет лишения свободы. Это связано с тем, что суд убрал из обвинения квалификационный признак "мошенничество, совершенное с использованием служебного положения". После этого господин Капчук был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой РФ в 2006 году, согласно ей, наказание снималось с преступников, совершивших преступления небольшой тяжести.

Напомним, 26 октября 2006 года Константин Капчук был приговорен Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга к 5 годам и 4-м месяцам лишения свободы в колонии общего поселения за мошенничество. Дело братьев Капчуков - Константина и Сергея - связано с историей 10-ти летней давности о приобретении за казенный счет квартиры в Москве, стоимостью 2 миллиарда неденоминированных рублей. Средства на покупку недвижимости выделило ОАО "Свердловская железная дорога" в счет погашения своих будущих платежей в бюджет Свердловской области по налогу на имущество. Деньги были перечислены на счет фирмы Константина Капчука, после чего, по версии следствия, квартира была оформлена на супругу Сергея и продана. Приговор вынесен в отношении только одного из братьев, второй (обвиняется по этой же статье) находится в международном розыске.

Сейчас бывший бизнесмен находится в СИЗО N1, как только туда поступят документы из облсуда, он выйдет на свободу. Константин Капчук был арестован в октябре 2005 года.

Ссылки по теме:

Константина Капчука приговорили к 5 годам заключения >>>

В Екатеринбурге арестован Константин Капчук >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105894.html


В Нижнем Новгороде заболеваемость гриппом близка к эпидпорогу

21.02.07 16:46

Нижний Новгород, 21 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) близка к эпидемическому порогу.

Как сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе в Нижнем Новгороде заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения находилась ниже эпидемического порога на 2,3%. Однако, в возрастных группах у детей до 2 лет, с 3 до 6 и с 7 до 14 лет отмечено превышение эпидемических порогов на 15,2%, 34,8% и 41,6% соответственно.

Всего в лечебные учреждения с симптомами гриппа и ОРВИ за неделю обратились 11 793 человека, что на 29% больше, чем за предыдущую неделю. В больницы госпитализированы 63 человека, из них 40 детей до 14 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105895.html


Секретариат Ющенко ответил Затулину

21.02.07 16:41

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Секретариат президента Украины ответил российскому депутату Константину Затулину, который утверждает, что его сегодня не пустили в Крым вместе с делегацией мэрии Москвы по личному указанию Виктора Ющенко.

"В отношении господина Затулина есть решение компетентных органов Украины, оно не отменено", - заявил корреспонденту "Нового Региона" заместитель Секретариата президента Украины Александр Чалый на просьбу прокомментировать слова Затулина.

Чалый также сообщил, что украинская сторона намерена провести консультации с Россией относительно списков персон нон-грата.

"У нас по линии МИДа будут продолжены консультации, поскольку мы ищем формулу решения вопроса, которая бы позволила выйти нам на отношения в этой чувствительной сфере, скажем, более открытые", - сказал представитель Секретариата Ющенко.

"Нас тоже беспокоит ситуация, которая сложилась с допуском на территорию Россию депутата Верховной Рады Петра Порошенко", - заключил Чалый.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105893.html


Адыгейских кур скосил птичий грипп

21.02.07 16:40

Москва - Майкоп, Февраль 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Лабораторные исследования подтвердили, что причиной гибели птиц в двух частных подворьях в Республике Адыгея стал птичий грипп. Об этом сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Алексей Алексеенко. По его словам, вся павшая птица уничтожена.

Падеж птицы обнаружен на частных подворьях двух аулов Красногвардейского района Адыгеи - Джанбечий и Уляп. В населенных пунктах введен карантин и проводится вакцинация, сообщает ресурс "Кавказский узел".

Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Адыгее Лариса Долева, несмотря та то, что обнаруженный вирус не является опасным для населения, бригада специалистов Роспотребнадзора выехала в Красногвардейский район.

Одновременно Россельхознадзор подтвердил два новых случая массового падежа птиц в России - в Дмитровском районе Подмосковья и Боровском районе Калужской области. Проводятся анализы, птичий грипп в данных районах в настоящее время лабораторно не подтвержден, пояснил Алексеенко. Об этом сообщает РБК.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/105892.html


Мэру Екатеринбурга приходится учить подчиненных писать по-русски

21.02.07 16:36

Екатеринбург, Февраль 21 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в международный день родного языка признался журналистам, что вынужден давать уроки русского своим подчиненным. По его словам, грамотность чиновников администрации города оставляет желать лучшего. "У меня есть такая привычка - я всегда читаю документы, которые подписываю. Иногда там такое написано. Что я эти бумаги с пометками и замечаниями возвращаю обратно, - признался мэр. - И надо сказать, что благодаря этому, уровень грамотности вырос в администрации. Во всяком случае, с такими документами, как лет 10 назад ко мне приходили, сейчас в канцелярию уже ни одна живая душа не сунется". Судя по тому, что у самого градоначальника в школьном аттестате в графе "русский язык" стоит оценка "четыре", то чиновники администрации обязаны дотянуться, как минимум, до уровня хорошистов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105891.html


Константин Титов: ехал утром на работу и видел, как город заклеивали листовками про "партию трупов"

21.02.07 16:34

Самара, Февраль 21 (Новый Регион, Арина Морокова) - Самарский губернатор Константин Титов в среду утром по дороге на работу заметил, что весь центр города заклеен провокационными листовками: "Партия справедливости против партии трупов".

"Рядом стоят милиционеры, смотрят на расклейщиков и не шевелятся и ничего не предпринимают", - возмутился Константин Титов, обращаясь к руководителям силовых управлений Самарской области на заседании регионального Совета безопасности.

Как передает корреспондент "Нового Региона" из Самары, все заседание сегодняшнего Совбеза было посвящено двум темам: беспрецедентно грязной предвыборной кампании по выборам депутатов областной думы, которая сейчас идет в регионе и фактам разжигания межнациональной розни.

Константин Титов, по свидетельству присутствующих, устроил разнос руководителям милицейского ведомства. "Стабильный спокойный регион, никогда никаких национальных конфликтов и вдруг с легкой руки новой партии начался бардак. куда смотрят правоохранительные органы", - заметил Титов.

По информации участников Совета безопасности, неудовольствие главы региона вызвал пикет возле здания ГТРК "Самара", проведенный неизвестными людьми с символикой "Справедливой России", которые скандировали: "Татарам не место на российском телевидении!". Позже по городу были расклеены плакаты с аналогичным содержанием.

Как сообщает РИА "Самара" со ссылкой на представителя предвыборного штаба "Единой России" Виктора Кузнецова, националистический скандал вызвал серьезную реакцию, и комментарии по этому поводу уже запрашивает арабский телеканал "Аль-Джазира".

Ссылки по теме:

В прокуратуру Самары поступило заявление с жалобой на националистические заявления "Справедливой России" >>>

Националистический скандал в Самаре набирает обороты: неизвестные заклеили город листовками "Татарам не место на русском ТВ" (ФОТО) >>>

Совет муфтиев России: Предвыборная кампания в Самаре превратилась в национальный конфликт >>>

Скандал: "Справедливая Россия" потребовала отставки председателя ГТРК Самары на том основании, что "татарину не место на русском телевидении" (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105890.html


Бритни Спирс постриглась налысо из-за вшей?

21.02.07 16:23

Лос-Анджелес, Февраль 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Британская газета The Daily Mail и американская New York Daily News раскрыли причину, по которой поп-звезда Бритни Спирс недавно побрилась наголо. Версии изданий разнятся. По материалам The Daily Mail, Бритни обрила голову по чисто медицинским причинам - у нее вши. Где суперзвезда могла вступить в контакт с насекомыми, живущими в основном в волосяном покрове бомжей, неизвестно. Британское издание рассказывает, что Спирс пожаловалась друзьям на "странный зуд" в области черепа, и заявила, что "жучки совершенно выводят ее из себя". Расправившись с ними традиционным методом - постригшись наголо, Спирс вернулась в реабилитационную клинику имени Эрика Клэптона на острове Антигуа, куда ей настоятельно посоветовали обратиться родственники, в частности, мать певицы Линн Спирс. От чего именно лечится Бритни, досконально неизвестно, но семья и окружение певицы обеспокоены ее неадекватным поведением, которое усилило сь после ее разрыва с мужем Кевином Федерлайном.

По версии американской газеты, певица решилась постричься налысо после того, как ее бывший муж пригрозил ей устроить тестирование ее волос, которое могло бы выявить употребление певицей наркотических препаратов. А это, в свою очередь, могло бы стать серьезным аргументом для суда, принимающего решение о том, с кем оставить двух маленьких детей распавшейся звездной пары.

Напомним, что 16 февраля певица побрилась наголо в одном из салонов красоты Лос-Анджелеса и сделала две новые татуировки.

Предприимчивый хозяин салона красоты уже выставил волосы Бритни на продажу через Интернет, установив стартовую цену 1 миллион долларов. "Такая возможность предоставляется один раз в жизни", - говорится на специально созданном для продажи волос Спирс сайте. Тот, кто назначит наивысшую цену, получит в придачу к драгоценным волосам еще и машинку, которой поп-звезда сделала новую прическу.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105889.html


В Харькове задержана женщина-суперубийца

21.02.07 16:21

Харьков, Февраль 21 (Новый Регион) - Сотрудниками милиции Харьковской области задержана 52-летняя местная жительница, на счету которой свыше десятка убийств пожилых людей в трех областях Украины.

Одинокая женщина, имеющая двоих взрослых детей, живущих самостоятельной жизнью, зоотехник с высшим образованием без зазрения совести делала свое черное дело, дабы хоть чем-нибудь поживиться у своих жертв. на приобретение спиртного, сообщает агентство Схid-info.

Как сообщили информагентству в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, кровавый след злодеяний убийцы прослеживается не только в Харьковской и Запорожской областях, но и в Донецкой области.

Именно здесь в апреле 2005 года в одной из квартир многоэтажного дома была убита 54-летняя жительница Куйбышевского района г.Донецка, - рассказал старший следователь районной прокуратуры Евгений Асташов. - Тогда всеми проведенными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями раскрыть убийство не представилось возможным.

А ныне при проверке показаний на месте задержанная подробно рассказывает о совершенном преступлении, четко описывает жертву и обстановку в квартире. Кстати, пара десятков гривен и мобилка, сданная ею позже на рынке скупщику, и были тем нехитрым "наваром" после совершенного убийства.

При проведении следственных действий покупатель узнал в подозреваемой женщину, которая продала ему трубку. Все сходится до мелочей. Правда, задержанная признается, что изначально шла совсем к другой женщине.

Приехав на электричке из Харькова, в близлежащем поселке, представившись работником социальной службы, спросила у людей, где проживают одинокие старики. Ей показали, только мадам ошиблась и попала не к старенькой бабушке, а к женщине своего же возраста. Но и это ее не остановило, ведь будущая жертва дома была одна (муж уехал в другой город). "Гостья" достала специально приготовленный молоток и, когда хозяйка повернулась к ней спиной, ведя на кухню, пустила его в ход.

Харьковчанка подозревается в совершении еще двух убийств на территории Донецка. Как сообщил начальник уголовного розыска городского управления милиции Владимир Козленко, от ее беспощадной руки погибли старушка и мужчина 60-летнего возраста. У первой гастролерша поживилась 40 гривнями, во втором случае ей достались остатки совместно пропитой пенсии пенсионера и его телевизор.

Как видим, философские размышления задержанной о том, что у пожилых и беспомощных жертв всегда есть какие-нибудь значительные накопления, оказались ошибочными, отмечает Схid-info.

О совершенном злодейка нисколько не сожалеет, и, предполагая, что ей грозит пожизненное заключение, собирается писать "мемуары" о своих похождениях.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105888.html


ООН пессимистично оценивает ход переговоров по статусу Косово

21.02.07 16:20

Вена, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Специальный посланник генерального секретаря ООН по Косово Марти Ахтисаари не видит шансов на достижение согласия между сербами и косовскими албанцами относительно изменения их позиций и достижения соглашения по будущему статусу Косово.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такое заявление представитель генсека ООН сделал сегодня в Вене во время перерыва на проходящих здесь переговорах между Белградом и Приштиной относительно статуса Косово.

"Ничто не указывает на то, что стороны двигались бы в другом направлении (то есть к согласию)", - отметил Ахтисаари, передает РИА Новости.

"Стороны не сблизили свои позиции, мы все еще сталкиваемся с такой же реальностью (как и на прошлых раундах переговоров)", - добавил Ахтисаари.

В Вене возобновились переговоры делегаций Белграда и Приштины по косовскому урегулированию. Стороны обсуждают предложения спецпосланника генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари о будущем статусе Косово.

Представитель сербской стороны на переговорах Слободан Самарджич отметил, что Сербия не отвергает весь план. "Мы отвергаем только положения, нарушающие территориальную целостность Сербии", - сказал он.

Представитель косовских албанцев Ветон Суррой заявил, что Приштина согласится лишь на независимость Косово.

"Мы считаем, что Косово должно стать независимым", - настаивает участник переговоров со стороны косовских албанцев.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105886.html


Прокуратура Пермского края намерена обжаловать решение суда по делу А.Поносова

21.02.07 16:18

Пермь, февраль 21 (Новый Регион - Пермь, февраль 21 (Новый Регион) - Прокуратура Пермского края намерена обжаловать решение суда, прекратившего уголовное дело в отношении директора школы в селе Сепычево Александра Поносова. Такое заявление на пресс-конференции в Нижнем Новгороде сделал заместитель генерального прокурора РФ в ПФО Эрнест Валеев.

Э.Валеев пока не располагает информацией, направлена ли кассационная жалоба государственного обвинителя в Пермский краевой суд.

Напомним, уголовное дело в отношении директора Сепычевской средней школы (Пермский край) Александра Поносова, обвинявшегося в преднамеренном использовании контрафактного программного обеспечения Microsoft, было закрыто в середине февраля текущего года. Судья принял такое решение, руководствуясь "малозначительностью преступления".

Обвинение в нарушении авторских прав было предъявлено А.Поносову 21 ноября 2006г. после проверки, проведенной Верещагинской прокуратурой в мае 2006г. Она выявила, что в компьютерах Сепычевской школы использовалось нелицензионное программное обеспечение. По версии следствия, действия А.Поносова нанесли компании Microsoft ущерб в размере 266 тыс. руб.

В ходе процесса, который начался в конце января 2007г., А.Поносов отказался от примирения сторон, предложенного адвокатами Microsoft. Одним из условий, выдвинутых транснациональным гигантом, было принесение извинений за нарушение авторских прав. Если бы директор сельской школы сделал это, компания в свою очередь обязалась бы не предъявлять ему никаких претензий и заявила бы ходатайство о прекращении дела. Однако А.Поносов отказался от примирения, настаивая на своей невиновности и требуя продолжения процесса, - сообщает РБК.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105884.html


В Нижнем Новгороде ЛДПР проведет пикет против нечищеных дорог

21.02.07 16:18

Нижний Новгород, 21 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде ЛДПР 24 февраля проведет пикет против нечищеных дорог, коммунальщиков и чиновников, ответственных за уборку города.

"Нужно чистить дороги, а не заниматься политикой, устраивая показательные порки. Пока же наши чиновники занимаются именно этим. Если глава города не способен справиться со своими задачами, пусть уходит в отставку", - заявил лидер нижегородских либерал-демократов, депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов.

Напомним, в понедельник глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов из-за плохой уборки территорий после снегопада уволил одного из руководителей районных дорожных предприятий, а также депремировал глав двух районов города.

Проведение пикета запланировано 24 февраля на площади Минина и Пожарского (возле памятника К.Минину) в 12.00.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105885.html


Непризнанные республики объявили о создании единого информационного центра

21.02.07 16:17

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Непризнанные республики Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье создали единый информационный центр. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.

"В каждой из наших республик есть информационные агентства, каналы, газеты, которые работают достаточно разрозненно. А большинство проблем у нас - комплексные, общие для всех. Мы приняли решение создать единый информационный центр", - сказал Лицкай.

Он также сообщил, что в Москве уже создана объединенная редакция центра и интернет-сайт трех непризнанных республик. Корреспондентские пункты информационного центра будут находиться в Сухуми, Цхинвали и Тирасполе. По словам главы МИД Приднестровья, журналисты будут получать "своевременную детальную информацию о ситуации в трех республиках".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105883.html


Друзья Амана. Особенности сибирского бизнеса

21.02.07 16:17

Киев - Кемерово, Февраль 21 (Новый Регион, Михаил Дежнев) - Киевская редакция РИА "Новый Регион" начинает серию публикаций, посвященных одному из самых загадочных и влиятельных российских политиков - губернатору шахтерского Кузбасса Аман-Гельды Тулееву.

В цикле статей из Сибири будет обобщена информация о бизнес-связях могущественного главы региона в угольной промышленности, черной и цветной металлургии, других сферах.

Особенности сибирского бизнеса - в материалах киевского обозревателя "Нового Региона" Сергея Кузнецова.

На Украине имя Тулеева стало известно после скандального бегства из Кузбасса во Львов популярного журналиста Александра Косвинцева, который попросил политического убежища. Одновременно в Кузбассе официально стало одним миллиардером больше. Президент холдинговой компании "Сибирский деловой союз" Владимир Гридин вошел в четвертый ежегодный рейтинг самых богатый россиян по версии журнала "Финанс". Состояние Гридина оценили в 2 миллиарда 400 миллионов рублей. За шесть лет из никому неизвестного бизнесмена средней руки Владимир Гридин превратился в одного из самых состоятельных российских промышленников. Такое в Кузбассе позволено только близким друзьям кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Холдинговая компания "Сибирский Деловой Союз" объединяет более 60 предприятий различного профиля, основные активы расположены в Кемеровской области и Алтайском крае. Холдинг официально создан в 2003 году. До этого предприятия, подконтрольные Владимиру Гридину и его партнерам, именовались "Сибирским деловым советом". В Кузбассе бизнесмен Гридин появился практически по личному приглашению губернатора Тулеева. Нужен был новый надежный и полностью подконтрольный собственник на разрезе "Черниговец". До этого момента г-н Гридин трудился в московских структурах Вадима Варшавского (выходца из Кузбасса, депутата Госдумы от "Единой России", владельца компании "Русский уголь"). С "Черниговца" и начинается путь Владимира Гридина к первому миллиарду. Естественно, под чутким руководством губернатора Тулеева. О том, каким именно способом зарабатывались деньги, говорят материалы проверки аудиторами Счетной палаты РФ деятельности "Черниговца", проведенной в 2005 году.

Согласно результатам проверки в начале 2004 года ЗАО "Черниговец" реализовывало уголь различных марок по 10 с половиной долларов США за одну тонну. Между тем, мировые цены в это же время составляли от 50 до 54 долларов США за тонну (данные аналитической компании по рынку угля "McCloskey's Group Ltd" и ОАО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт"). Довольно существенная разница. По мнению аудиторов, примерно в 20 миллионов долларов только за проверяемый период.

В целом же, цитируем, по информации Кемеровской таможни, "в 2004 году было вывезено через порты, расположенные на побережьях Балтийского моря и Тихого океана, а также через железнодорожные пункты пропуска на Северо-Западном направлении 30700,0 тыс. тонн угля различных марок. При применении среднерасчетных цен из государственных таможенных деклараций и ценовой информации на мировых рынках с учетом условий поставки FOB (франко-граница) расхождение между заявленной фактической стоимостью и расчетной стоимостью составило более 600 млн. долл. США", - конец цитаты.

Дальше еще интереснее. Основным покупателем черниговского угля в настоящее время является швейцарская фирма "MIR Trade AG", московское представительство которой в 2000-2003 году возглавлял нынешний президент СДС Владимир Гридин. В Швейцарии данная фирма зарегистрирована по тому же адресу, где официально располагается главный владелец акций "Черниговца" - компания "КарбоИнвест АГ" (Аппенцелль, Хауптрассе 41,СН-9050). Обе компании, по данным швейцарской юстиции, контролируются одним владельцем. Там же, в Швейцарии, и аккумулируется основная прибыль "Черниговца", формирующаяся за счет "искусственной" разницы внутренних и мировых цен.

В России основным реализатором черниговского угля является компания "Сибэкко", в учредителях которой значатся сыновья Владимира Гридина Андрей и Сергей. Через эту компанию проходит 72 процента всего угля, предназначенного для внутреннего потребления, в том числе и для нужд бюджетных организаций. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев очень гордится тем, что для бюджетников уголь продается по сниженной цене. Областная администрация регулярно направляет руководителям угольных предприятий соответствующий "прейскурант максимальных цен". Проверка аудиторов счетной палаты показала, что в проверяемом периоде ЗАО "Черниговец" таким прейскурантом "социально-ответственных цен" не руководствовалось.

Проверяли аудиторы счетной палаты и лизинговые схемы приобретения имущества, практикуемые руководством разреза "Черниговец". Согласно озвученным выводам, цитируем, "данный финансовый инструмент использовался не только в целях модернизации производства, но также для экономии на налоге на прибыль и налоге на имущество". В частности, налогооблагаемую прибыль уменьшили следующие сделки: покупка у ЗАО "ТрансЛиз" самоходной бурильной машины (договор лизинга N 52-фл от 18.11.2001 на сумму 1425600 долларов США), экскаватора (договор лизинга N 61-фл от 09.04.2001 на сумму 289800 долларов США), программно-аппаратного комплекса системы диспетчеризации горно-транспортного оборудования карьера (договор лизинга N 56-фл от 23.02.2001на сумму 411780 долларов США). Во всех случаях стоимость приобретенного оборудования была оценена в феноменальную сумму - 118 российских рублей (!).

Кроме того, имели место случаи так называемого "внутрикорпоративного" лизинга, что также позволило руководству "Черниговца" существенно сэкономить на налогах. В финансовых схемах фигурируют компании, входящие в сферу интересов "Сибирского Делового Союза" такие как ООО "Черниговский торговый дом", ООО "Кузбасслизинг", ООО "Карболизинг" и другие. После вмешательства свыше кемеровские налоговики все-таки попытались взыскать с руководителей "Черниговца" недоимку, однако, до сих пор эти попытки ни к чему не привели.

Ну и напоследок еще одна выдержка из отчета аудиторов Счетной Палаты РФ: "В течение 2003-2004 годов Минэнерго России предоставило ЗАО "Черниговец" субсидии из федерального бюджета в сумме 11,0 млн. рублей в виде частичного возмещения расходов на уплату процентов по кредитам. В нарушение постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2001 года N 552 "О мерах государственной поддержки организаций угольной промышленности, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов" Минэнерго России не контролировало целевое использование кредитов. ЗАО "Черниговец" отчеты о ходе исполнения инвестиционного проекта в Минэнерго России не представляло", - конец цитаты.

Помимо угольных активов в империи СДС есть еще одна жемчужина - транспортная компания "Новотранс". Среди учредителей: Гридин Владимир Григорьевич, Гридин Сергей Владимирович, Гридин Андрей Владимирович. Благодаря протекции Амана Тулеева компания обладает практически монопольным правом на перевозку железнодорожных грузов из Кемеровской области. Благодаря бывшему железнодорожнику Тулееву "Новотранс" стал одним из первых частных перевозчиков на российских железных дорогах.

В настоящее время в сферу интересов СДС в Кузбассе, согласно данным разных источников, входят разрезы "Черниговец", "Киселевский", "Итатуголь", шахты "Киселевская", "Южная", "Салек", "Кемеровохиммаш", Кемеровский международный аэропорт, Мариинский спирткомбинат, Северо-кузбасская энергетическая компания, медиа-группа "Русская тройка", активы в сельском хозяйстве, туристической и развлекательной индустрии.

Но, судя по всему, чистым бизнесом Владимиру Гридину заниматься уже надоело. По неофициальной информации, руководство СДС рассматривает возможность замены главы города Кемерова Владимира Михайлова на одного из своих топ-менеджеров. Первоначально на пост кемеровского градоначальника планировали поставить Альберта Колесникова (бывший директор "Черниговца", ныне мэр Березовского - города-спутника Кемерово). Однако, в последний, момент всплыла связь Колесникова с лидером одной из кемеровских ОПГ Сергеем Лифаровым (несколько лет назад его задерживали в Москве по подозрению в причастности к взрыву в подземном переходе на Пушкинской площади). В итоге от кандидатуры Колесникова пришлось отказаться.

Тем не менее, от планов по поводу кресла мэра столицы Кузбасса в СДС пока не отказываются. Должность стратегически важная, да к тому же губернатор настойчиво просит, а Аману Тулееву в Кузбассе отказывать не принято.

Продолжение - в ленте новостей РИА "Новый Регион".

Ссылки по теме:

Новая национализация экономики России или по Тулееву звонит колокол? >>>

Глава Кузбасса Аман Тулеев: великий ученый и пример для подчиненных >>>

Глава Львовского облсовета предоставит политубежище российскому журналисту из Кузбасса >>>

Южноуральцам показали, кто в Кузбассе хозяин >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105882.html


Крымским журналистам не дали узнать у Лужкова, как он себя чувствует в роли "динозавра" и "птеродактиля"

21.02.07 16:15

Симферополь, Февраль 21 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Крымским журналистам не позволили задавать мэру Москвы Юрию Лужкову неудобные вопросы. Так пресс-служба мэра не посчитала нужным комментировать вчерашние заявления нардепа Лилии Григорович, назвавшей Лужкова "динозавром" и "птеродактилем".

Как передает корреспондент "Нового Региона", пресс-служба московского градоначальника рекомендовала крымским журналистам ограничиться парой вопросов в связи с плотным графиком визита. Поинтересовавшись тематикой вопросов, сотрудник пресс-службы посчитал лишним комментарий Лужкова на информацию "Нового Региона" "У Ющенко считают Лужкова динозавром и птеродактилем", поскольку она оскорбительная.

В ответ журналисты не согласились с диктатурой пресс-службы мэра и получили возможность задать только три вопроса.

Напомним, что пропрезидентская партия "Наша Украина" призывала мэра Москвы Юрия Лужкова отказаться от антиукраинских высказываний в Севастополе. Как заявила "Новому Региону" депутат от "Нашей Украины" Лилия Григорович, визит Лужкова в Крым не будет содействовать укреплению российско-украинских отношений. При этом Григорович заявила, что считает Лужкова "динозавром" и "птеродактилем".

"Мезозойская эра птеродактилей Лужковых, таких динозавров, уходит. Хотя эти динозавры до сих пор не осознали, что есть украинский народ и суверенное государство Украина", - заключила украинский депутат.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105881.html


Власти Крыма кинули правительственную газету во имя "свободы слова"

21.02.07 16:14

Симферополь, Февраль 21 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Совет министров Крыма не вышел из состава учредителей бывшей правительственной "Крымской газеты" и не компенсировал затраты по льготной подписке, чем поставил издание на грань финансового краха. Редакция экс-правительственного органа печати выступила с открытым письмом к руководству республики, в котором просит восстановить бюджетное финансирование до окончательного разгосударствления издания.

Трудовой коллектив "Крымской газеты" напоминает, что Совет министров автономии до сих пор не вышел из состава учредителей издания, а учредительный договор вообще не предусматривает его расторжения в одностороннем порядке. Кроме того, газета провела подписку на 2007 год по льготным ценам, поскольку по договору Совмин, как соучредитель, брал обязательства компенсировать потери.

"Реакция не может за счет только полученных от подписки и поступающих от рекламной деятельности средств выпускать 5 раз в неделю полнообъемную газету. С 1 февраля по просьбе коллектива в неоплачиваемые 30-дневные отпуска ушли работающие у нас пенсионеры и инвалиды", - подчеркивается в письме.

Редакция издания удивлена примитивным представлением чиновников о разгосударствлении СМИ и напоминает, что в сентябре 2006 года подала заявку на участие в пилотном проекте Кабмина и Национального Союза журналистов Украины по реформированию государственных и коммунальных масс-медиа. Проект стартует сразу же после принятия соответствующего закона в этом году.

Однако в бюджете 2007, с подачи Рекоминформа Крыма и профильной комиссии Верховного Совета Крыма, средств на финансирование "Крымской газеты" не предусмотрено, что лишает газету спокойного и планомерного перехода из государственной собственности в частную.

В связи с этим трудовой коллектив издания просит парламент Крыма восстановить финансовую поддержку вторым учредителем (Совмином - прим. НР) на 2007 год.

Во время сегодняшнего пленарного заседания сессии Верховного Совета Крыма ряд депутатов выступил в поддержку "Крымской газеты" и возобновления ее финансирования. Однако спикер парламента Анатолий Гриценко заверил, что издание находится в процессе разгосударствления и все происходящее соответствует букве закона.

"Коллектив "Крымской газеты" должен быть рад, что над ним нет никакого контроля сверху. Наоборот - я считаю, что газете повезло", - заявил спикер.

Напомним, что Совет министров автономии отказался финансировать "Крымскую газету", как свой печатный орган. Постановления правительства отныне будут публиковаться в парламентской газете "Крымские известия".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105880.html


Лишь 10 процентов пассажиров пермских поездов выбирают постную кухню

21.02.07 16:14

Пермь, февраль 21 (Новый Регион) - С началом Великого поста в меню вагонов-ресторанов пассажирских поездов Пермского отделения Свердловской железной дороги появилось больше вегетарианских блюд

В дни поста, как правило, 8-10% пассажиров фирменного поезда "Кама" предпочитают особую кухню. Учитывая запросы клиентов, в том числе иностранных пассажиров, сотрудники вагона-ресторана включают в меню традиционные уральские продукты: картофель, грибы, капусту, овощи, фрукты и кедровые орехи. Меню для этого случая разработано поварами ресторана вокзала Пермь-2. Мастера кухни используют ингредиенты, которые заготавливаются специально летом и осенью. Это и различные соленья, и маринады, и замороженные ягоды.

Ассортимент вегетарианского меню меняется каждые три месяца. "Мы стараемся никогда не повторяться, - говорит директор ООО "Транс-сервис Пермь-2" Анна Пестова. - И предлагаем пассажирам только вкусные качественные обеды".

Традиционно широко представлено в поездах и специальное меню для детей, разработанное совместно с санитарными врачами, - сообщили "новому Региону" в пресс-службе Пермского отделения СвЖД.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105879.html


В школах Перми пройдут Уроки мужества

21.02.07 16:13

Пермь, февраль 21 (Новый Регион) - До конца февраля во всех образовательных учреждениях Перми пройдут "Уроки мужества". Как пояснили "Новому Региону" в городском комитете по образованию, "Уроки мужества" - традиционные мероприятия, которые проходят в рамках классных часов и уроков ОБЖ. По традиции, во время таких уроков ученики встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн и конфликтов, ведутся беседы, дискуссии, просмотры фильмов, посещения школьных музеев боевой и трудовой славы.

Обычно "Уроки мужества" в Перми проводились для школьников в преддверии праздника 23 февраля. Однако в этом году в связи с эпидемией гриппа и карантином "Уроки мужества" решено провести после Дня защитника Отечества, - добавили в комитете по образованию г.Перми.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105878.html


В пермском театре "У моста" поставили самый дорогой спектакль

21.02.07 16:13

Пермь, 21 февраля (Новый Регион) - Пермский театр "У моста" готовится представить зрителям премьеру - спектакль по пьесе Шекспира "Ромео и Джульетта". Показ постановки состоится 23, 24 и 25 февраля.

Как рассказал "Новому Региону" художественный руководитель театра, режиссер спектакля Сергей Фетодов, месяц назад в театре поставили "Гамлета", а позже решили обратиться к пьесе "Ромео и Джульетта". С последней самого Сергея Федотова связывает немало. По его словам, в десять лет он впервые увидел фильм с одноименным названием, снятый итальянцем Франко Дзефирелли. "Я впервые плакал в кинотеатре, а потом неделю не ходил школу: не понимал, как можно учить уроки, зная, что Ромео и Джульетта умерли", - говорит Сергей Федотов. Позже режиссер сам сыграл роль Тибальда в школьной пьесе.

По словам Сергея Федотова, "Шекспир затягивает своей особой аурой, репетируя спектакль, актеры испытали настоящий катарсис". Главные роли в спектакле исполняют Василий Скиданов, Анна Агафонова, Никита Рак, Иван Маленьких, Марина Шилова и др. Кроме актерского состава, в который вошли как молодые актеры театра, так и уже известные пермякам мэтры, для "Ромео и Джульетты" сшили самые дорогие костюмы. На приобретение ткани дирекция потратила порядка 350 тыс. рублей - самую большую денежную сумму за все время работы театра.

Спектакль, по словам Сергея Федотова, "классический". Он воспроизводит "великую историю про любовь" с ее итальянским духом и средиземноморскими страстями.

Однако после показа премьеры "Ромео и Джульетты" в театре с Шекспиром расставаться не собираются. К апрелю в "У моста" готовят спектакль "Двенадцатая ночь" по одноименной пьесе Шекспира.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105877.html


Передача театра "У моста" из муниципальной собственности в краевую затянулась (Пермский край)

21.02.07 16:12

Пермь, 21 февраля (Новый Регион) - Передача пермского театра "У моста" из муниципальной собственности в краевую затянулась. Как заявил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель театра Сергей Федотов, процесс передачи движется медленно, но уже известно, что положительный ответ краевых властей получен. "Надеюсь, через пару месяцев, мы обретем свой новый статус", - подчеркнул Сергей Федотов.

Напомним, решение о передаче муниципального предприятия культуры "Пермский театр "У Моста" в собственность Пермского края было принято депутатами пермской городской Думы. Решение в основном было продиктовано тем, что в Перми пять из шести театров находятся в государственной собственности, создана единая система управления, единая система электронного театрального билетного хозяйства.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105876.html


На встрече в Сухуми главы непризнанных государств обсудят проблемы мирного урегулирования

21.02.07 16:09

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В ближайшее время в Сухуми пройдет встреча трех президентов непризнанных республик - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Решение о проведении встречи Эдуарда Кокойты, Сергея Багапша и Игоря Смирнова было принято на совещании министров иностранных дел трех непризнанных республик в Москве, передает "Новый Регион" со ссылкой на РИА "Новости".

"Назрела необходимость такой встречи, так как во всех наших республиках есть единая проблема - это проблема переговорных процессов", - заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.

Глава МИД Приднестровья отметил, что переговорные процессы по урегулированию конфликтов в трех республиках "испытывают серьезные трудности". Кроме этого, подчеркнул он, во всех республиках "наблюдается нарастание напряженности".

Министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев подчеркнул, что ситуация остается напряженной, и отметил, что "Грузия предпринимает шаги по нагнетанию обстановки в зоне конфликта".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105873.html


В Перми появился на свет первый ребенок "из пробирки"

21.02.07 16:09

Пермь, 21 февраля (Новый Регион) - В Перми минувшим вечером появился на свет первый ребенок "из пробирки". Как сообщили "Новому Региону" в отделении "Клиники репродуктивного здоровья" при областной клинической больнице, новорожденная девочка появилась на свет 20 февраля в 20 часов 05 минут с помощью кесарева сечения. Вес ребенка составил 3400 граммов.

По словам медиков, родители ребенка - семейная пара, проживающая в одном из городов Пермского края. Ребенок, появления которого они так ожидали, первый в их семье. Беременность наступила в июне в результате операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

Напомним, услуга ЭКО была открыта при областной клинической больнице летом 2006 года. В целом, лечебная процедура состоит из нескольких этапов: индукция суперовуляции, пункция фолликулов и забор яйцеклеток, оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов, перенос полученных эмбрионов в полость матки. Общая сумма затрат на ЭКО может составлять 60-80 тыс. рублей, но результат того стоит, - считают врачи. Кстати, в Перми стоимость ЭКО гораздо ниже, чем в соседних регионах.

В настоящее время беременность по программе ЭКО наступила уже у 14 пациенток этой клиники, эффективность процедуры составила 42 процента. Но, несмотря на это, метод ЭКО - один из самых современных в отечественной медицине, и очередь из желающих родить "из пробирки" в Пермском крае только увеличивается.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105874.html


Пермские ученые соберутся за круглым столом, чтобы обсудить русский язык

21.02.07 16:08

Пермь, февраль 21 (Новый Регион) - 27 февраля в Пермской государственной библиотеке им. Горького состоится круглый стол "Русский язык как национальное богатство России". Напомним, 29 декабря 2006 года президент РФ В.В. Путин подписал указ "О проведении Года русского языка", придав этому событию характер национального масштаба и значимости.

В Перми на круглом столе будут обсуждаться проблемы русского языка: тенденции вульгаризации русского языка в современном театре и искажения русского языка в современной литературе. При этом будут освещены позитивные моменты - мероприятия библиотек по пропаганде семейного чтения, о проведении литературных научных конференций учащихся пермских школ.

В работе круглого стола дали согласие участвовать: заслуженный работник культуры РФ, журналист Татьяна Чернова, доктор филологических наук Пермского госуниверситета Елена Полякова, директор детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина Дмитрий Горобец, драматург Ксения Гашева, поэты Федор Востриков и Татьяна Шилкова, ученые пермских вузов, учителя школы N 7, их ученики и др.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105872.html


В Перми сегодня состоится презентация документального фильма "Урал впервые" о Борисе Пастернаке

21.02.07 16:07

Пермь, февраль 21 (Новый Регион) - Сегодня в кинотеатре "Триумф" состоится премьера документального фильма "Урал впервые" производства киностудии "Новый курс".

По словам авторов картины, "Урал впервые" - так называется одно из стихотворения Бориса Пастернака, в котором Урал прозвучал как самостоятельная тема. По свидетельству Марины Цветаевой Пастернак является первым поэтом, в стихах которого Урал вошел в русскую литературу.

Фильм режиссера Дмитрия Заболотских, снятый по сценарию профессора ПГУ Владимира Абашева, повествует о небольшом промежутке времени, проведенном Борисом Пастернаком в Перми в 1916 году и сыгравшем в жизни писателя определяющую для его творчества роль.

Фильм основан на хроникальном материале, поэтому количество съемок было минимальным. Они проводились в Перми и п.Всеволодо-Вильва (Александровский район), где некоторое время жил писатель. В основном работа велась в архивах с кино- и фотодокументами

Производство фильма киностудией "Новый курс" осуществлялось при финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Съемки начались в середине августа 2006 года, а завершились в январе 2007 года.

На киностудии "Новый курс" - это первый проект о Пастернаке. Ранее киностудия уже представляла фильмы, основанные на хроникальном материале. Например, "Первый губернатор" (2005 г.) и "Эпитафия к жизни..." (2006 г.).

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105871.html


В Приднестровье пройдет конкурс сочинений о Великой Отечественной войне

21.02.07 16:01

Дубоссары, Февраль 21 (Новый Регион, Анастасия Иванченко) - В Приднестровье пройдет конкурс сочинений о Великой Отечественной войне, объявленный среди учеников 8-11 классов молодежным крылом партии "Обновление".

Как заявил сегодня в Дубоссарах его председатель Виктор Гузун, конкурс проводится в рамках презентации книги депутата Госдумы, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой "За что и с кем мы воевали", презентация которой прошла в Приднестровье 1 февраля 2007 года.

Гузун передал экземпляры книги для местных школ и высказал пожелание, чтобы все ученики школы имели возможность прочесть книгу самостоятельно, либо узнать о ее содержании от учителей.

Он отметил, что лучшие работы определит сама автор книги Наталия Нарочницкая, которая прибудет в Приднестровье в апреле, ко Дню освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков, и лично наградит победителей.

По данным жюри конкурса, которое возглавляет депутат Верховного Совета ПМР Ольга Гукаленко, работы принимаются до 25 марта. Активисты "Обновления" с этой акцией намерены побывать в 150 школах республики.

В книге "За что и с кем мы воевали" Нарочницкая жестко критикует тех, кто пытается переписать итоги Второй Мировой войны в угоду политической конъюнктуре. Нарочницкая утверждает, что народ вел священную войну не столько за идеалы социализма и демократии, сколько за отечество и представляет в защиту своей позиции исторические доказательства.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105870.html


Украинские националисты будут брать пример с Путина

21.02.07 15:55

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - В день защиты родного языка, который отмечается сегодня во всем мире, глава украинской националистической организации "Просвита" Павел Мовчан призвал "побыть украинцами хотя бы один день".

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в Киеве прошло заседание круглого стола, посвященное дню защиты родного языка, на котором Павел Мовчан подчеркнул важность для "украинского этноса, который формировался не одно тысячелетие", сохранения родной речи. Он добавил, что сегодня президент России Владимир Путин на встрече с творческой молодежью также подчеркнул важность родного слова.

"Он говорил о формуле государствообразующей роли русского языка и русской литературы", - сказал Мовчан.

Поэтому Павел Мовчан призвал собравшихся "защищаться и возрождаться только в слове, только в языке".

"Не смотрите чужого слова - переключайте. Побудьте украинцами хотя бы один день", - призвал Мовчан.

В свою очередь член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института этнологии Анна Скрипник заявила, что некоторые члены правительства страны и народные депутаты намерено поднимают вопросы придания русскому языку статуса второго государственного для того, чтобы отвлечь население от экономических проблем, накопившихся в стране.

"Это - экономический проект определенных политических сил", - считает Анна Скрипник.

"Нужно смотреть в корень проблемы, а основа здесь - экономика", - уверена Скрипник.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105868.html


Сенаторы послушались Миронова и не сделали Шаймиеву приятно

21.02.07 15:55

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Совет Федерации РФ сегодня отказался утвердить Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой Татарстан. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", против проголосовали 93 сенатора, за его одобрение высказались 13. 15 сенаторов - воздержались.

Представляя документ, председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев напомнил, что в соответствии с законом заключение договоров о разграничении полномочий допускается "только в том случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем установлено федеральными законами, разграничение полномочий".

Однако, сказал сенатор, из предложенного верхней палате закона об утверждении Договора, а также из самого Договора "не следует, какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном". Следовательно, констатировал сенатор, "основания для заключения Договора с Республикой Татарстан не определены".

Наличие в тексте договора норм, установленных в Конституции РФ, "ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ", обратил внимание коллег сенатор. "Следовательно, органы госвласти РФ и Татарстана не могут договариваться о действии норм Конституции России в отношении этой республики", - цитирует сенатора Вести. Ru.

Ссылки по теме:

Миронов не хочет делать Шаймиеву приятно >>>

Кремль и "ЕР" сделали Шаймиеву приятно >>>

Несмотря на протест отдельных депутатов Госдума сегодня рассмотрит законопроект о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном >>>

Депутаты Госдумы: Кремль и руководство Татарстана пытаются развалить страну >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105867.html


Олег Чиркунов принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Единство фронта и тыла"

21.02.07 15:55

Пермь, февраль 21 (Новый Регион) - Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов, председатель Законодательного собрания края Николай Девяткин, представители ветеранских организаций приняли участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Единство фронта и тыла".

Традиционное возложение венков накануне Дня защитников Отечества - дань уважения ветеранам войны и тыла, Вооруженных сил, тем, кто охраняет рубежи нашего государства. Это знак того, что общество помнит о тех, кто отдал свои жизни за нашу Родину.

Для многих поколений россиян праздник, отмечаемый 23 февраля, олицетворяет силу и мощь русского оружия, преемственность ратных традиций, воплощает в себе самоотверженное служение Родине, признание великих заслуг российского воинства.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105869.html


Екатеринбургская мэрия подает в суд на проектировщиков рухнувшего моста

21.02.07 15:54

Екатеринбург, Февраль 21 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Администрация Екатеринбурга намерена подать в суд на институт "Уралгипротранс", чьи специалисты спроектировали мост через улицу Восточную, который рухнул в прошлом году.

"Гражданское дело по возмещению ущерба мы будем против них возбуждать. Они у нас будут рублем отвечать за те "пенки", которые мы получили, - заявил сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. - Что это такое? Почему они, допустившие ошибку, оказались выведены из-под критики? Им так понравится поступать и они завтра еще что-нибудь подобное спроектируют".

Напомним, в данный момент уголовное дело возбуждено только в отношении муниципального учреждения "Благоустройство", которое являлось заказчиком строительства моста. По словам Аркадия Чернецкого, если чиновники этого ведомства виноваты, они будут наказаны. "Порядок мы наведем, нормы нарушаться не должны, - говорит мэр. - Управление виновато в том, что не добилось получения официальных ответов. Но практика такая есть, что все эти экспертизы. Они руками, ногами отбиваются от объектов. Либо не принимают, либо затягивают до немыслимых сроков. А у управления не хватило ума дождаться всех ответов и отказов, вот за это они и биты. Пусть будут наказаны, я не возражаю".

Ссылки по теме:

Уральское полпредство рассказало всю правду об обрушении моста на улице Шевченко в Екатеринбурге >>>

Мэр Екатеринбурга рассказал, как будут восстанавливать рухнувший мост на Восточной и кто допустил роковую ошибку (ФОТО) >>>

"Мостотряд-72" построил несколько мостов в Екатеринбурге. Все они будут проверены >>>

Обвалившаяся часть строящегося автомобильного моста сегодня будет полностью обрушена (ФОТО) >>>

На перекрестке улиц Шевченко - Восточной в Екатеринбурге рухнул строящийся автомобильный мост. Подробности >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105866.html


У Приднестровья нет проблем с оплатой российского газа, утверждает глава МИД ПМР

21.02.07 15:47

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Приднестровье не имеет проблем в выплате долга России за газ. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве в агентстве РИА Новости министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.

"Российская Федерации не делает нам преференций по цене на свой газ. Ценовая политика России одинакова как для Молдавии, так и для Приднестровья. Однако мы имеем преимущество по расчетной форме", - заявил Лицкай.

По его словам, Приднестровье оплачивает долг за газ "частично собственностью".

"Мы передаем энергетические мощности - уже передана наша газотранспортная система "Газпрому", - сказал он.

"На данный момент формы оплаты долга утверждены, рассрочки установлены. Проблем нет", - подчеркнул глава МИД Приднестровья.

Между тем, напоминает "Новый Регион", задолженность приднестровских потребителей перед ОАО "Газпром" с учетом пени за несвоевременную оплату составляет примерно 1,2 млрд. долларов США.

С 1 января 2006 года Приднестровье получает "голубое топливо" из России по цене 110 долларов США за 1 тысячу кубометров. По уточненным данным, с 2007 года стоимость голубого топлива составляет 160 долларов, в то время как Молдавия платит 170 долларов.

Кроме того, в республике вступил в силу закон "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ", направленный на упорядочение платежей и обеспечение расчетов за поставляемое в Приднестровье голубое топливо.

Отныне средства для расчета за российский газ с поставщиками, поступающие от потребителей, будут аккумулироваться на специальном счете, что исключит отвлечение денег на иные цели.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105865.html


Датчане вслед за британцами уходят из Ирака

21.02.07 15:44

Копенгаген, Февраль 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен объявит в среду о том, что его страна присоединится к Великобритании и выведет часть воинского контингента из Ирака. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает Рейтер со ссылкой на датское информационное агентство Ritzau.

Информации о том, когда и сколько датских солдат покинут Ирак, пока нет. Представитель министерства иностранных дел отказался прокомментировать эти сообщения.

Глава датского правительства и министр иностранных дел Дании Пер Стиг Моллер проведут позднее в среду совместную пресс-конференцию.

Численность датского контингента в Ираке составляет 470 человек, которые служат под командованием британского корпуса. За время оккупации Ирака погибли пять датских военнослужащих.

Как ожидается, в среду премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявит о начале вывода британских войск из Ирака в течение ближайших недель.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105864.html


Вайра Вике-Фрейберга выступает против марша легионеров СС в Риге

21.02.07 15:38

Рига, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в своем интервью газете Neatkariga осудила тех, кто пытается организовать очередное шествие легионеров СС 16 марта, передает корреспондент "Нового Региона".

"Любая попытка выделить этот день (16 марта) как общегосударственный памятный день, является манипуляцией, направленной на то, чтобы вызывать враждебную Латвии кампанию пропаганды, по внушению всему миру представления о том, что латыши поддерживали фашизм, и сегодня происходит чуть ли не его возрождение", - заявила Вике-Фрейберга.

Президент также подчеркнула, что выступает против героизации даты 16 марта - дня, когда латышские легионеры СС вступили в 1944 году в бой с советскими войсками под Ленинградом.

По ее мнению, для проявления патриотизма существуют другие даты - 11 и 18 ноября (День павших и День независимости), а шествия 16 марта лишь вредят образу Латвии как демократического и европейского государства.

"Я не вижу никаких оснований и необходимости празднования 16 марта как государственного праздника", - подчеркнула президент Латвии.

16 марта в Латвии обычно проходили шествия бывших легионеров СС. В прошлом году аналогичное шествие было запрещено, а его нелегальная попытка была разогнана полицией. Десятки правых радикалов и "наци" были арестованы, напоминает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105861.html


Донецкий облсовет: мир от фашизма спасли русские, Западная Украина - оплот гитлеровских пособников

21.02.07 15:38

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Русский народ освободил мир от фашизма, в то время как Западная Украина в годы Великой Отечественной войны стала оплотом пособников Гитлера. Такое напоминание сделали депутаты Донецкого областного совета в обращении к своим коллегам из Тернополя, которое было единогласно принято сегодня на сессии.

"Именно русский народ спас мир от фашизма, сломав ему хребет ценой огромных жертв в Великой Отечественной войне", - говорится в документе.

"А в это же время территория Западной Украины (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская область), стала оплотом гитлеровских пособников из ОУН-УПА. Эти "герои" в открытую сотрудничали с немецкими оккупантами, запятнали себя расправами над мирными гражданами, стреляли в спины советских воинов, истинных освободителей Украины", - отмечается в заявлении.

Донецкий облсовет также напомнил историю Западной Украины, сообщает КИД.

"Западные регионы Украины более 700 лет были оторваны от Руси и находились под гнетом многочисленных поработителей: поляков и литовцев, венгров, австрийцев и румын. Под воздействием завоевателей изменился русский язык, возникла Греко-католическая церковь под патронатом Ватикана. К сожалению, угнетаемые русины восприняли мировоззрение и психологию своих поработителей, и согласились стать слепым орудием в "крестовом походе" против восточнославянских братьев. Но разве не пора им вспомнить, что мы живем в государстве, которое является колыбелью Руси, что в Киеве был принят первый закон на русских землях - "Русская правда", что там же состоялось крещение Руси", - подчеркивают авторы заявления.

Донецкие депутаты настаивают на том, что Донецк имеет право требовать "уважительного отношения к своей системе ценностей, к своей культуре и традициям, к родному для дончан русскому языку со стороны других, и в первую очередь западных регионов Украины".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105862.html


Крымский парламент подарил "донецкому смотрящему" поле для гольфа

21.02.07 15:35

Симферополь, Февраль 21 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Верховный Совет Крыма дал согласие на выделение 120 гектаров земли в районе поселка Гурзуф (Большая Ялта) для строительства гольф-клуба. За постановление "О согласовании материалов места расположения объектов", в одном из пунктов которого значится гольф-клуб, на сегодняшнем заседании парламента проголосовал 61 депутат из 80-ти присутствовавших в сессионном зале, передает корреспондент "Нового Региона".

В соответствии с постановлением, 120,9 га земли за пределами поселка Гурзуф отойдут обществу с ограниченной ответственностью "Антал-Крым". Как сообщал "Новый Регион", совладельцем этой фирмы является народный депутат Украины от Партии регионов Антон Пригодский, которого крымская пресса окрестила "донецким смотрящим" за полуостровом. Считается, что нардеп контролирует все значимые кадровые перестановки в автономии.

Фирма зарегистрирована в селе Отрадное (Ялта). По этому же адресу, в то же время, тем же учредителем зарегистрировано еще несколько фирм: "Антал-союз", "Антал-Юг", "Кальцеструм", "Навиум".

"Антал-Крым", учрежденная 6 декабря 2006 года (два с половиной месяца назад!), и все остальные фирмы в Отрадном учредило киевское ООО "Антал-сервис".

Учредителями "Антал-сервис" являются два частных лица: киевлянин Георгий Лебединский и народный депутат Украины от Партии регионов Антон Пригодский, зарегистрированный в паспортном столе в Макеевке Донецкой области.

"Антал-сервис" уже попадал в поле видимости крымской прессы. В частности, в прошлом году компания стала лауреатом конкурса "Крымская жемчужина": была удостоена в специальной номинации "За эффективное использование инвестиций в рекреационной сфере". Как выяснилось, ее высоко оцененная инвестиционная деятельность относилась к пансионату "Черноморский", расположенному в окрестностях Никитского ботанического сада. Пансионат принадлежит ООО "Дельфин-2001". И адрес, по которому зарегистрированы многочисленные фирмы в Отрадном, тоже его.

Директором "Дельфина-2001" является Алексей Боярчук, один из лидеров крымской ячейки Партии регионов. Осенью прошлого года в полуостровной организации ПР едва не произошел раскол после того, как Антон Пригодский попытался продвинуть мало кому известного Боярчука на должность лидера крымского отделения партии.

Как сообщал "Новый Регион", активным лоббистом выделения 120 га южнобережной земли являлся крымский спикер-регионал Анатолий Гриценко. Во время обсуждения проекта на заседании Совмина глава крымского парламента раскритиковал "предвзятое отношение" некоторых присутствующих к будущему строительству. По его мнению, в Крыму нужно построить не один, а десяток гольф-клубов.

Ранее идею строительства гольф-клубов в Крыму лоббировал экс-премьера Крыма, протеже Виктора Ющенко Анатолий Матвиенко. В 2005 году его попытка "продавить" выделение под проект 6,5 тысяч гектаров прибрежной земли закончилась скандалом.

В сентябре 2005 года прокуратура Крыма внесла протест на решение так называемого "рабочего совещания" членов Совмина и "представителей инвестора" по выделению земли для инвестиционного проекта "Развитие западного побережья Крыма", представленного неким ООО "Гольф-Сити".

По данным прокуратуры "Гольф-Сити" было создано в апреле 2005 года и зарегистрировано по адресу обычной квартиры, где располагалось еще несколько "субъектов предпринимательской деятельности". Уставный фонд предприятия составлял лишь 23 700 гривен, что не сочетается с уверениями в возможности возведения на огромной территории полей для гольфа, отелей, курортных комплексов класса "Люкс", создания необходимой социально-культурной и оздоровительной инфраструктуры.

Совмин Крыма признал незаконность данного решения, а прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц правительства автономии, чьи подписи стоят под решением рабочего совещания. Крымских чиновников обвиняли в превышении служебных полномочий. Часть земли в 2-километровой зоне вдоль западного побережья полуострова, которую Совмин намеревался передать коммерсантам, ранее уже была отведена физлицам и предприятиям.

Эксперты связывают гольфоманию крымских руководителей с желанием при наименьших усилиях получить контроль над большими участками земли на побережье. В то же время, по их мнению, логичнее было бы продвигать идею создания гольф-клубов в некотором отдалении от моря в степной части полуострова, где и ландшафт более подходящий и туристическая отрасль остро нуждается в крупных инвестициях.

Ссылки по теме:

Поле для гольфа в 120 га в Гурзуфе достанется донецкому "смотрящему" за Крымом >>>

В Крыму ренессанс гольфомании: "бело-голубое" руководство республики лоббирует очередной проект строительства гольф-клуба на побережье>>>

Крымская прокуратура собирается допросить членов крымского правительства по делу о "Гольф-Сити" >>>

Крымский премьер Матвиенко: я не знал, что приватизаторы крымского берега имеют отношение к "Поре" >>>

Под Феодосией за $100 млн. построят гольф-клуб с конюшнями >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105860.html


Региональные депутаты требуют у федерального правительства снизить стандарты на оплату жилищно-коммунальных услуг

21.02.07 15:31

Челябинск, Февраль 21 (Новый Регион, Светлана Намская) - Южноуральские депутаты поддержали инициативу парламентариев Краснодарского края о дополнительных мерах социальной поддержки населения по оплате жилья и коммунальных услуг.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ЗСО, краснодарцы считают, что рост доходов большинства населения не сопоставим с ростом стоимости услуг предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Так, среднемесячная начисленная заработная плата в Краснодарском крае возросла с 2003 года в 1,91 раза, а размер оплаты жилья и коммунальных услуг для семьи из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире, увеличился в 4,9 раза и достиг 2 139 рублей. Плата за электроэнергию стала больше в 1,6 раза и доросла до 400 рублей.

Краснодарские депутаты предлагают Правительству РФ снизить федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 15%, принять меры по отмене налога на добавленную стоимость на жилищно-коммунальные услуги и по предотвращению роста стоимости продукции естественных монополий свыше прогнозируемых темпов инфляции, а также разработать комплекс мер, направленных на сдерживание цен на мазут, уголь, печное топливо.

Кстати, южноуральские депутаты уже обращались к российскому правительству с предложением уменьшить федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе семьи до 18% в 2006 году и до 15% в 2007 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105875.html


Все публикации за 21.02.07

Выпуск N 3261, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное