Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Севастополе рейдеры пытались захватить строящуюся многоэтажку


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 14 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
14.02.07 15:30, N 3220

В Севастополе рейдеры пытались захватить строящуюся многоэтажку

14.02.07 15:22

Севастополь, Февраль 14 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Милиция Севастополя предотвратила попытку захвата строящегося жилого дома. Неизвестные в масках, демонстрируя оружие, потребовали у сотрудников офиса застройщика покинуть помещение.

По сообщению ЦОС севастопольской милиции, вечером 13 февраля по телефону 02 в дежурную часть поступило сообщение от неизвестного о том, что группа вооруженных граждан в черных масках и черной форме произвела рейдерский захват офиса предприятия "Агропромстроймеханизация", расположенный на ул. Героев Сталинграда. Данное предприятие ведет строительство многоквартирного элитного дома, известного под названием "Жемчужина Омеги".

На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа милиции и сотрудники спецподразделения "Беркут". При выезде на место происшествия было установлено, что в офис проникли сотрудники симферопольской охранной фирмы. По словам юриста фирмы, с ними был заключен договор о предоставлении услуг по охране строительства жилого дома по адресу Омега, 2А.

В ходе предварительной проверки установлено, что данный договор не имеет юридической силы, т.к. его заключило лицо, уже не являющееся директором организации, ведущей строительство.

Благодаря своевременному реагированию органов внутренних дел, строительная площадка не была взята под контроль охранной фирмой, представляющей интересы претендента, ранее уволенного из этой строительной организации. Проникновение в офис также было пресечено проведенными милицией мероприятиями.

У прибывших из Симферополя охранников были изъяты два пистолета для стрельбы резиновыми пулями и пневматический пистолет. В УГСО ГУМВД Украины в АРК направлены документы для рассмотрения вопроса о прекращении деятельности лицензии охранной фирмы, представляющей интересы претендента на строительство в бухте Омега, 2А. Проводится проверка.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/104600.html


Южноуральские "маяковцы" остались без бесплатных квартир

14.02.07 15:20

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области пострадавшие от аварии на ПО "Маяк" в прошлом году не получили ни одной бесплатной квартиры.

Как передает корреспондент "Нового Региона", выдавать такого рода социальные гарантии этим южноуральцам - дело федеральный структур. По словам заместителя министра радиационной и экологической безопасности Владимира Мельникова, раньше этим занималось управление МЧС, сейчас все дела передали в "другое ведомство". Правда, в какое именно, не уточнил. В результате дело застопорилось - за прошедший год "маяковцам" не было выделено ни одной квартиры.

"Мы написали письмо премьер-министру правительства России Михаилу Фрадкову, но пока никаких сдвигов нет", - пожаловался Мельников своему непосредственному начальнику - министру Подтесову.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104601.html


"Запорожьеоблэнерго" несет миллионные убытки

14.02.07 15:20

Запорожье, Февраль 14 (Новый Регион) - Открытое акционерное общество "Запорожьеоблэнерго" - энергопоставляющая компания, обеспечивающая энергоснабжение на территории Запорожской области, 2006 год закончило с чистым убытком в 7,634 млн. гривен, тогда как в 2005 году чистая прибыль составляла 18,076 млн. грн.

Об этом сказано в сообщении компании, текст которого опубликован в бюллетене "Ценные бумаги Украины", передает "УНИАН".

Как сообщалось, 2005 год "Запорожьеоблэнерго" закончило с чистой прибылью в размере 18 млн. 76 тыс. грн., 2004 год - 1,9 млн. грн., 2003 год - с убытком в 16 млн. 265 тыс. грн.

ОАО "Запорожьеоблэнерго" входит в четверку крупнейших энергопоставляющих компаний Украины и занимает второе место по объемам товарного отпуска электроэнергии потребителям.

Уставный фонд ОАО "Запорожьеоблэнерго" составляет 44 млн. 840 тыс. грн.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/104599.html


В Нижнем Новгороде пройдет вечер памяти Александра Башлачева

14.02.07 15:16

Нижний Новгород, 14 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - 17 февраля в Нижнем Новгороде пройдет вечер памяти поэта и рок-музыканта Александра Башлачева "Поэты живут и должны оставаться живыми". В субботу исполняется ровно 19 лет со дня трагической гибели музыканта.

Как сообщили организаторы, в программе Мемориала песни Александра Башлачева, посвящения, а так же творчество, которое обязано традициям восьмидесятых. Жанры: песни, стихи, живое эссе о времени и событиях, связанных с именем поэта.

В мемориале примут участие современные авторы, многие из которых знали "Саш Баша" лично: Алексей Полковник, Марина Кулакова, Светлана Кукина, Александр Яковлев ("Новые ворота"), Вадим Демидов ("Хроноп"), Арсений Гончуков, Егор Верещагин, Андрей Кузечкин, Ольга Грачева и другие.

Вечер памяти пройдет в Нижнем Новгороде в литкафе "Безухов". Начало в 15 часов. Вход бесплатный и свободный.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/104597.html


Неадекватный мужчина открыл газ и угрожает взорвать дом на северо-востоке Москвы

14.02.07 15:15

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Арина Морокова) - На северо-востоке Москвы в одной из квартир по адресу Берингов проезд,6 забаррикадировался мужчина, который включил газ и угрожает взорвать дом. О личности мужчины и его требованиях ничего не сообщается. На место происшествия выехали сотрудники милиции, Службы газа, Скорая помощь и спасатели.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104596.html


Украина может направить воинский контингент в Таджикистан

14.02.07 15:14

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Таджикистан обратился к украинской стороне с просьбой предоставления воинско-технической помощи на бесплатной основе. Соответствующее предложение было озвучено в Ашхабаде на встрече Виктора Ющенко и таджикского президента Эмомали Рахмонова, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе президента Украины.

"Таджикистан обратился к украинской стороне с просьбой предоставления воинско-технической помощи на бесплатной основе для улучшения охраны границ Республики в целях борьбы с терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как ожидается, дальнейшие переговоры между Украиной и Таджикистаном продолжатся во время визита Рахмонова в Киев, однако о сроках визита таджикского президента не сообщается.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104595.html


Замгенпрокурора Золотов реанимировал уголовное дело против министра сельского хозяйства Свердловской области

14.02.07 15:09

Екатеринбург, Февраль 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов отменил постановление свердловской областной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении министра сельского хозяйства, заместителя председателя областного правительства Сергея Чемезова. "Отказные" материалы возвращены на дополнительную проверку. Об этом сегодня сообщает "Российская газета". Предлагаем нашим читателям ознакомиться со статьей "РГ" "Министерия. В дело свердловского министра Сергея Чемезова вмешалась Генеральная прокуратура":

"Используя административные полномочия, Сергей Чемезов помогал ставить на ноги бизнес своего сына-студента Алексея Чемезова. Чиновный ресурс работал на частную фирму ООО "Уралагропак", в которой сын министра владел половиной доли. Предприятие по производству упаковки для яиц развивалось бойко и беспроблемно. Сергей Михайлович, скажем, звонил директорам подведомственных ему государственных предприятий и "рекомендовал" им заключать договоры на поставку гофротары именно с "Уралагропаком". Те, естественно, исполняли указание. Банки беспрепятственно выдавали кредиты новоиспеченному ООО, а сама фирма в рекордно короткий срок - два месяца после регистрации - попала в перечень областных предприятий-сельхозпроизводителей, что сулило ей бюджетные льготы.

Спустя время совладельцы преуспевающую фирму не поделили и рассорились. Была применена классическая форма рейдерского захвата предприятия, его генеральный директор - Вероника Прокина - фактически потеряла свой бизнес, не получив назад своей доли, и осмелилась пойти в правоохранительные органы с заявлением о беспределе, творимом в отношении нее. Тогда и возникли подозрения относительно незаконного участия министра в бизнесе.

Доследственную проверку прокуратура области проводила по двум самым серьезным для государственных чиновников статьям УК - 285-й и 289-й, предполагающим наказание за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Но, увы, закончилась ничем. Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области младший советник юстиции Сергей Данилов подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Разумеется, право следствия делать свои выводы. Но документы, которыми располагает редакция, заставили нас усомниться в их обоснованности и объективности. Попытались развеять сомнения в разговоре со следователем Даниловым. Однако обсуждать это дело он наотрез отказался, отослав корреспондента "РГ" в пресс-службу. Что ж, придется высказать их публично. Тем более что сам Чемезов после публикации в "РГ" в интервью информагентствам заявлял, что "ерунда все это, я чист перед законом". И утверждал, что его "заказали" прессе. И даже поначалу отрицал наличие каких-либо вопросов к нему со стороны правоохранительных органов. Пока не был приглашен в эти самые органы для официальной беседы.

Вот несколько нестыковок. Чемезов-старший (по материалам проверки прокуратуры) утверждает, что ничего не знал о создаваемом Вероникой Прокиной совместно с его сыном предприятии - до того, как сын сам не объявил ему об этом. Что с Прокиной в период оформления ООО "Уралагропак" он "ни при каких обстоятельствах" не встречался и никакого участия в коммерческой деятельности фирмы позже не принимал.

Прокина же утверждает: в период июня - июля 2004 года, когда и готовился вопрос о регистрации фирмы, Чемезов-младший вообще находился на отдыхе за границей, а все предварительные вопросы по созданию нового предприятия к его приезду уже были решены его папой совместно с ней.

- Иначе как бы я, взрослая женщина, вообще могла познакомиться со студентом Алексеем Чемезовым? - говорит Прокина. - На дискотеке, что ли?!

"Ни при каких обстоятельствах не встречался", - это уж совсем откровенная ложь, утверждает Прокина. Есть же свидетели. Например, ее личный водитель, который несколько раз подвозил ее на встречу с министром в кафе на улице Попова в Екатеринбурге, а потом - на дачу к Сергею Чемезову. И он дает такие показания следствию.

- Есть номера мобильных телефонов, по которым мы регулярно созванивались с Чемезовым-старшим, - говорит Вероника Геннадьевна. - Я давала эти номера оперативным работникам и следователю, чтобы можно было детализировать наши разговоры.

Почему этого не было сделано?! Почему не опрошены свидетели Коробов и Пархачев, которые были непосредственными очевидцами участия министра Чемезова в управлении ООО "Уралагропак"? Где беседа следователя с генеральным директором ОАО "Конфи Гофропак", которому Чемезов лично звонил, предлагая встретиться с Прокиной (как она утверждает) для изучения производства гофрокартона? Почему, как специально, подобраны те свидетели, которые в силу должностной зависимости не могут давать показаний против Чемезова?..

В материалах следствия вырисовываются вообще занимательные вещи. Например, приезжает представитель лизинговой компании на промплощадку "Уралагропака", в которую вложены деньги его компании, а там уже министр Чемезов. В другой раз приезжает туда же зампредседателя крупного банка, давшего кредит "Уралагропаку", а там снова Чемезов. Зачем, почему - они "не знают". Как бы случайно... И с этой "случайностью" следователь согласен. Мистерия какая-то. Точнее, министерия.

Следователь Данилов в своем постановлении приводит слова министра о том, что тот знает Прокину с 2003 года как "не очень успешно работавшую". И почему-то не замечает резолюцию того же Сергея Михайловича на письме Прокиной по одному из производственных вопросов его заместителю В. Мымрину: "Для срочного решения. Надо помочь". Не очень успешному работнику - срочно помочь?..

Или такой пассаж: резолюция министра Чемезова на документах, обращенных к руководителю государственного регистрирующего органа или гендиректору предприятия "ЛПК Континенталь Менеджмент": "Рекомендую заключение договора на поставки под заказ гофротары по предприятию ООО "Уралагропак". Это предприятие создано и развивается при поддержке МСХиП". Их, откровенно лоббирующие визы, следствие называет ни к чему не обязывающими, "информационными". Только вот зачем министр на бланке правительства Свердловской области ставит такие "информационные" резолюции? Для кругозора руководителей, что ли? И вывод следователя вполне категоричен: министр ни при чем, его рекомендации не могли повлиять на результаты хозяйственной деятельности предприятий. В связи с этим - истины ради - следует заметить, что министр Чемезов "рекомендовал" фирму своего сына руководителям не только госпредприятий. Однако реакция там была другой. Например, генеральный директор концерна "Калина" Тимур Горяев, получив предложение Сергея Михайловича покупать тару у "Уралагропака", справедливо послал госчиновника с его сыном. на тендер.

Мы обратились с официальным письмом к председателю правительства Свердловской области Алексею Воробьеву, чтобы он прокомментировал лоббистскую деятельность своего первого заместителя? Ведь под угрозой репутация самой власти. Но ответа не дождались. Направили свои вопросы в приемную Чемезова. В ответ:

- Посмотрите на мои руки, - заявил он и нашему корреспонденту. - Разве к ним может что-нибудь прилипнуть?!

Замгенпрокурора России Юрий Золотов рассмотрел материалы доследственной проверки - и отменил "отказное" постановление как незаконное. Все материалы вернули в областную прокуратуру для нового рассмотрения. "Прокурору Свердловской области дано указание взять ход проведения проверки под личный контроль и привлечь к ответственности виновных в нарушении закона должностных лиц", - сказано в официальном ответе начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Николая Короткова"

Ссылки по теме:

Министр Чемезов должен сидеть в тюрьме, - анонимные свердловские аграрии выступили с обращением к журналистам >>>

Свердловского министра проверяет отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры >>>

Новый коррупционный скандал с участием уральского министра - глава свердловского минсельхоза может "погореть" на комбикормах >>>

Свердловского министра проверяет отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры >>>

Павла Федулева подозревают в разорении курганского СПК "Красная Звезда" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/104594.html


Молодые южноуральцы сталкиваются все с новыми трудностями, пытаясь получить "доступное жилье"

14.02.07 15:02

Челябинск, Февраль 14 (новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области получили сертификат на субсидии на жилье более 700 семей, квартиры купили только 22.

Как передает корреспондент "Нового Региона" произошло это потому, что федеральные деньги пришли поздно, и многие просто не успели их получить, оформить все документы и заселиться в новые квартиры.

Между тем, проблем у молодых семей, связанных с реализацией программы "Доступное жилье" множество.

Всего в области в программе приняли участие 40 муниципальных образований, Троицкий и Кизильский районы самоустранились. Потраченные средства в прошлом году составили 50 миллионов федеральных рублей, 100 миллионов из областного бюджета и около 48 - из муниципальной казны. При этом одна из главных проблем - отсутствии в местных бюджетах средств на софинансирование программы. Следовательно, и из областного бюджета денег таким муниципалитетам выделяется меньше, в итоге страдают, прежде всего, молодые семьи.

Как выйти из абсурдной ситуации сегодня решали депутаты областного Законодательного Собрания на заседании комитета по делам молодежи, культуры и спорту. С одной стороны, муниципалитеты должны выделять деньги, с другой - многие из них являются дотационными, то есть на самое необходимое им самим выделяют из областного бюджета. Понятно, что тут уже не до молодых семей. Впрочем, некоторые муниципалитеты вроде и не бедствуют, однако и денег выделяют крайне мало. В качестве примера депутаты привели Челябинск, где на реализацию программы было выделено всего 10 миллионов рублей. Другая проблема - низкая стоимость 1 квадратного метра жилья, устанавливаемая для начисления субсидий. Особенно это касается крупных городов, где зачастую рыночная стоимость квадратного метра в несколько раз перекрывает размер выделяемых по субсидиям средств. Например, в Челябинске один квадратный метр стоит порядка 30 тысяч рублей, тогда как субсидия выделяется исходя из расчета - 18, 5 тысяч р ублей за тот же квадратный метр. В итоге обещанные 35%-40% от стоимости квартиры реально превращаются в 20%-25%. В связи с этим южноуральские депутаты намерены увеличить объем субсидий в общей стоимости квартиры.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104598.html


Регистрация кандидатов на выборах сенатора ППЗС Свердловской области завершилась: в избирательной гонке примут участие 5 человек

14.02.07 15:01

Екатеринбург, Февраль 14 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Екатеринбурге закончилась регистрация кандидатов на выборах в палату представителей Заксобрания Свердловской области по Верх-Исетскому одномандатному округу N4. Из семи выдвинувшихся претендентов на пост сенатора зарегистрировано пять человек.

Как сообщили "Новому Региону" в Верх-Исетской окружной избирательной комиссии, два кандидата - 24-летний заместитель директора по юридическим и социальным вопросам ООО "Строй-Таун", член свердловского регионального отделения "Демократической партии России" Сергей Ярутин и координатор по Екатеринбургу "Молодой Гвардии Единой России" Павел Васильев - вышли из предвыборной гонки добровольно. Зарегистрированы: самовыдвиженцы врач травматолог-ортопед МУ ЦГБ N24 Валерий Мелехин и директор ООО "Абсолют" Руслан Миронов, выдвинутый свердловским обкомом КПРФ генеральный директор ООО "Компания ЧА-И" Евгений Боровик, председатель Свердловской региональной общественной организации "Старая гвардия" Геннадий Тверитинов, выдвинутый региональным отделением ЛДПР, профессор кафедры нормальной физиологии Уральской государственной медицинской академии Владимир Климин, выдвинутый партией "Единая Россия".

15 февраля в большом зале администрации Верх-Исетского района (ул. Московская, 27) состоится жеребьевка по распределению между кандидатами бесплатного эфирного времени на каналах государственных организаций телерадиовещания и бесплатной печатной площади в "Областной газете". Сами повторные довыборы на пост сенатора назначены на 11 марта 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/104592.html


Крымская милиция провела учения по разгону татарских самозахватчиков (ФОТО)

14.02.07 14:56

Симферополь, Февраль 14 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В расположении крымского Террриториального командования Внутренних войск МВД сегодня прошли учения по пресечению групповых нарушений общественного порядка. В учениях приняли участие около 200 человек из подразделения "Беркут" и Внутренних войск.

"Беспредельщики", роль которых исполняли бойцы ВВ, забрасывали правоохранителей сосновыми шишками, имитировавшими камни, а в ответ их травили собаками, поливали из брандспойта (кстати, мобильный водомет ни разу еще не использовался в реальных операциях), и колотили резиновыми дубинками. В итоге, "демонстрантов" взяли в кольцо и подавили.

По словам замначальника управления территориального командования Внутренних войск МВД полковника Виктора Шивикова, подразделения с задачей ликвидации массовых беспорядков справились, но действовали не оперативно.

"Учения проведены медленно, в таких операциях каждая минута дорога", - заключил Шивиков.

Журналисты сразу же связали учения с массовым побоищем между крымскими татарами и милицией, произошедшим 18 января на самозахвате на ул. Балаклавской в Симферополе, а также с намеченным на 19 февраля началом бессрочной акции гражданского неповиновения, которую организовывают татарские самозахватчики. Однако милиция эту версию отрицает.

Как заявил заместитель руководителя управления МВД Украины в Крыму Николай Федорян, это просто плановые занятия.

"Данная тренировка не является акцией устрашения перед 19-м февраля. О таких акциях неоднократно заявлялось, а у нас идет плановый учебный процесс", - сообщил Федорян.

По его словам, учения проводятся в связи с подготовкой к курортному сезону и "заявлениями отдельных радикально настроенных объединений о проведению акций протеста".

Объясняя, почему продемонстрированная тактика не применяется для ликвидации беспорядков на крымских самозахватах, правоохранители заявили, что в отдельных случаях "сила не применяется для того, чтобы избежать кровопролития".

Вначале "демонстрантов" травили собаками

Затем под прикрытием машины с водометом подтянулись главные силы правоохранителей

Развертывание во фронт

Из толпы выдергивают самых буйных

В ход пошли вода и дымовые гранаты

Мокрые, но все еще не сломленные "беспредельщики" забрасывают наступающих сосновыми шишками

Милиция берет противника в кольцо

Удары резиновыми дубинками - "воронок" - суд - Сибирь

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/104591.html


МИД России: выборы в Туркмении прошли законно

14.02.07 14:54

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - МИД России не согласен с оценкой, которую ОБСЕ дала президентским выборам в Туркмении, состоявшимся 11 февраля. Напомним, что европейские наблюдатели назвали выборы "спектаклем и фарсом".

Во внешнеполитическом ведомстве России считают, что президентские выборы в Туркмении прошли законно.

"Все избирательные процедуры соответствовали законодательству Туркменистана, были хорошо организованы и прошли в спокойной обстановке", - отмечается в сообщении МИДа, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ.

В МИДе подчеркивают, что впервые в истории Туркмении выборы проходили на альтернативной основе. "Туркменская общественность проявила высокую активность и интерес к избирательной кампании", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Россия намерена продолжать тесное сотрудничество с Ашхабадом. "В Москве настроены на конструктивное партнерство с Туркменистаном, развитие самого тесного сотрудничества на основе равноправия и взаимной выгоды и выражают уверенность, что российско-туркменские отношения, базирующиеся на традициях дружбы и взаимного уважения, будут и далее поступательно развиваться в интересах народов наших государств, мира и стабильности в Центральноазиатском регионе", - говорится в сообщении МИДа.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/104590.html


В Днепропетровской области депутаты-социалисты экономят средства

14.02.07 14:53

Днепропетровск, Февраль 14 (Новый Регион, Иван Погодин) - Активисты Днепропетровского райкома Соцпартии Украины совместно с депутатами районного совета решили вопрос сооружения канализационной системы в городе Подгородное (благодаря чему, по приблизительным подсчетам экспертов, удалось сэкономить около миллиона гривен бюджетных средств).

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Днепропетровского обкома СПУ.

А в селе Николаевка-1 Днепропетровского района партактив местной первичной организации СПУ инициировал работы по восстановлению водоснабжения, без которого селянам приходится обходиться уже второй год.

"Работы были начаты осенью прошлого года, и благодаря благоприятным погодным условиям (теплому началу зимы) водопровод был сдан в эксплуатацию на полгода раньше запланированного срока", - сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/104589.html


В Киевских роддомах разрешили бесплатно фотографировать

14.02.07 14:51

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Антимонопольный комитет Украины обязал администрации киевских родильных домов разрешить бесплатную частную фото- и видеосъемку. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Киевского городского территориального отделения АМКУ Николай Лисицкий, передает корреспондент "Нового Региона".

Николай Лисицкий рассказал, что на территории родильных домов действуют организации, которые принуждают заказывать фото- и видеоуслуги исключительно у себя. При этом родственникам рожениц бесплатно фотографировать или снимать на камеру запрещено.

Лисицкий добавил, что специалисты Киевского городского территориального отделения АМКУ отреагировали на заявление одного из граждан и обязали "довести до сведения посетителей родильных домов сообщение о возможности пользования в их помещениях собственными фотоаппаратами и видеоаппаратурою без дополнительной оплаты".

По словам Николая Лисицкого, теперь администрации роддомов необходимо разместить объявления об изменениях в порядке съемки. При этом Лисицкий уточнил, что такие правила действуют во многих городах Украины, и прецедент в Киеве позволит отменить их и там.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104588.html


Антимонопольный комитет будет судиться с киевскими парковщиками

14.02.07 14:47

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Если в начале марта киевские парковочные сервисы не снизят тарифы до экономически обоснованного уровня, Антимонопольный комитет Украины заставит их изменить расценки на парковку через суд. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Киевского городского территориального отделения АМКУ Николай Лисицкий.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Лисицкий напомнил, что в конце февраля - начале марта истекает срок, по которому столичные власти обязаны отреагировать на предписание Киевского городского территориального отделения АМКУ о необходимости приведения тарифов на парковку до экономически обоснованного уровня.

"Мы готовы к судам", - заявил Лисицкий.

Ссылка по теме:

Антимонопольный комитет оштрафовал киевских парковщиков >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104587.html


Южноуральских vip-персон решили оставить в природоохранных зонах

14.02.07 14:46

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области не будут сносить здания, незаконно построенные в водоохранных зонах.

Как передает корреспондент "Нового Региона" на берегах многих озер, таких как, например Тургояк, Увильды или Еловое в последние годы коттеджи, дачи и прочие "скромные домишки" растут как грибы. При этом на различных уровнях власти постоянно муссируется тема о том, что возводить частную собственность на берегах уникальных озер нельзя.

Ситуацию разъяснил министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. Сегодня он заявил о том, что постройки сноситься не будут - "раз уже построены". То, что они изначально были возведены в нарушение закона, в расчет как-то не принимается. Впрочем, выход из ситуации министр все же подсказал: "Мы будем заставлять собственников застроек приводить все в соответствие с экологическими нормами". Правда, механизм действий не пояснил.

Напомним, что на берегах уникальных озер расположены дачи многих южноуральских vip-персон, в том числе и губернатора Петра Сумина.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104593.html


Юлия Тимошенко обвиняется в безграмотности и незнании украинского языка

14.02.07 14:43

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Министерство финансов Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, обвинило лидера БЮТ Юлию Тимошенко в незнании украинского языка и неправильном произношении. Соответствующее заявление сегодня было роздано журналистам в кулуарах правительства, передает корреспондент "Нового Региона".

В частности, Минфин обвинил Тимошенко в том, что она неправильно произносит по-украински слово "голосование".

"В устном произношении Юлии Тимошенко есть одна, хотя и не единственная, ошибка: вместо "голосування", она произносит "галасування". Это на украинском языке означает "хаотичное звучание многих голосов, крики и шум", - говорится в пресс-релизе Минфина.

"Выходит очень символично, когда госпожа Тимошенко заявляет: "наша фракция "галасувала", - утверждается в документе.

Напомним, что обвинитель Тимошенко - министр Николай Азаров долгое время оставался одним из немногих украинских чиновников, публично выступающих на русском языке, что неоднократно становилось причиной протестов со стороны "оранжевого" лагеря.

Еще во времена Леонида Кучмы, когда под нажимом "оранжевых" Азаров впервые попытался публично выступить на украинском языке, президент так расчувствовался, что даже пообещал вечером выпить за здоровье Азарова.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104585.html


36 военнослужащих из Челябинской области погибли в 2006 году

14.02.07 14:39

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В 2006 году погибли 36 южноуральских военнослужащих.

По словам начальника отдела морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата Челябинской области Анатолия Колпакова, при исполнении служебных обязанностей погибли 22 военных, остальные умерли по причинам, не имеющим к армии никакого отношения. Среди погибших - солдаты срочной службы, контрактники и офицеры всевозможных рангов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", одной из основных причин смертей военнослужащих, не имеющих отношения к исполнению воинского долга, стал суицид - в прошлом году 6 южноуральских военных покончили жизнь самоубийством. Остальные стали жертвами дорожно-транспортных происшествий, авиакатастроф, болезней и различных травм. Так, например, один военнослужащий погиб в результате укуса клеща, другой - пьяным попал под поезд во время отпуска.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104586.html


В Луганской области заканчивается инсулин

14.02.07 14:28

Донбасс, Февраль 14 (Новый Регион, Максим Баринов) - В Луганской области заканчивается инсулин для страдающих диабетом. Поставки его в область почти прекратились. Пока что больные получают препарат из старых запасов. Но некоторые уже готовятся покупать его за собственный счет.

Чтобы решить проблему, обеспеченные препаратом медучреждения области передают свои излишки другим, которым его не хватает. Но запасы уже подходят к концу, пишет CityNews.

В Луганской области около 44 тысяч инсулинозависимых, примерно каждый пятый пользуется импортными инсулинами. Именно импортных препаратов катастрофически не хватает, почти все запасы подошли к концу, говорят медики.

В наличии только инсулин отечественного производства, но и его запасы ограничены.

К тому же отечественный инсулин подходит далеко не всем больным.

"Больные должны получать инсулин бесплатно. В прошлом году его закупали централизованно, за средства госбюджета. Решение о закупке принимал Постоянный тендерный комитет при Минздраве, после этого препарат распределяли по городам и районам. В нынешнем году по решению Минздрава закупку инсулина проводят на местах - горздравотделы или крупные медицинские учреждения. Они получают бюджетные средства на закупку инсулина и создают собственные тендерные комитеты, - пишет CityNews. - Хотя уже начался февраль, тендеры до сих пор не проведены и договора на поставку не подписаны.

Причина в том, что госбюджет, а соответственно местные бюджеты, были приняты накануне новогодних праздников, утверждают чиновники от медицины. Из-за длительных выходных медучреждения не успели направить свои заявки на инсулин в Минздрав. Поэтому деньги на него получили с опозданием, а тендеры на закупку объявили только сейчас. Хотя средств на инсулин выделено больше, чем в прошлом году, больные остаются без инсулина".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/104582.html


Курские чиновники экономят на государственной символике

14.02.07 14:21

Курск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Прокуратура Курской области обратила внимание на то, что в кабинетах районных чиновников отсутствует герб страны и начала проверку. Выяснилось, что сельсоветы экономят на государственной символике.

По данным областном прокуратуры, факты нарушения федерального закона "О государственном гербе России" отмечены в администрациях 4 поселков.

Как сообщил представитель прокуратуры, в рабочих кабинетах глав сельсоветов не размещен государственный герб Российской Федерации, как того требует федеральный закон. Чиновники объясняют это "сложным материальным положением". Им направлено представление об устранении нарушений, в случае неисполнения которого предусмотрен штраф, передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/104581.html


Затулин требует от украинской газеты опровержение про "черные списки"

14.02.07 14:19

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Российский депутат Константин Затулин будет требовать от украинской газеты "Экономические известия" опровергнуть информацию о том, что возглавляемый Затулиным Институт стран СНГ составлял списки украинских политиков, которым следует запретить въезд на территорию России. Об этом сегодня в Киеве на пресс-конференции заявил директор украинского филиала Института Владимир Корнилов.

По словам Корнилова, в ближайшее время Константин Затулин официально обратится к редактору издания с просьбой опровергнуть в газете "ложное сообщение" о его причастности к составлению "черных" списков".

"Институт стран СНГ их (списки) конечно же не публиковал", - подчеркнул Корнилов.

При этом Корнилов напомнил, что газета "Экономические известия" по официальной информации принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", собственником которого является секретарь СНБОУ Виталий Гайдук.

Вместе с тем, Корнилов выразил уверенность, что после запрета на въезд в Россию украинскому депутату Петру Порошенко Украина отменит подобные меры по отношению к российским гражданам.

"Я очень надеюсь, что после ответных шагов России, о которых, кстати, предупреждали все., все-таки Украина вернется к тому, чтобы отменить ограничения прав российских граждан здесь, на Украине", - сказал Корнилов.

Ссылка по теме:

Россия составила список персон нон-грата из Украины >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104580.html


Пермские дачники запасаются семенами для будущего урожая

14.02.07 14:13

Пермь, 14 февраля (Новый Регион) - У пермских садоводов начался сезон полевых работ. В феврале большинство дачников и владельцев огородов приступают к высадке рассады. Первыми в подготовленный грунт высаживают семена перца и томатов, затем - капусты. Высадкой огурцов, как правило, занимаются уже в мае, незадолго до пересадки овощей в теплицу.

По словам агрономов, уже сейчас семена в Перми пользуются большим спросом, обеспечивая магазинам неплохую выручку. Профессиональные садоводы стремятся самостоятельно высадить рассаду и получить семена на будущий год. Те же, кто по тем или иным причинам, не успел вырастить посадочный материал, предпочитают покупать его уже готовым. Распродажа уже выращенной рассады и саженцев плодово-овощных культур начнется в Перми только в апреле-мае.

Между тем, прогнозов относительно урожайности будущего лета агрономы стараются не давать. По их словам, погода все чаще становится непредсказуемой, поэтому угадать, каким будет температурный режим летом и как он скажется на растениях, невозможно.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/104579.html


На территории Черкизовского рынка возведут крупный жилой комплекс

14.02.07 14:07

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился закрыть Черкизовский рынок к 31 декабря 2007 года. В соответствии с документом, все торговые точки, расположенные по адресам Сиреневый бульвар, владения 2а, 2б, 2в, 4 и улица Советская, владение 80, должны быть закрыты. В общей сложности ликвидации подлежат 18 различных торговых точек.
Предполагается, что поэтапное закрытие рынков, входящих в состав комплекса в Черкизово, начнется с первого июля. Обеспечением общественного порядка во время исполнения распоряжения мэра займутся московское ГУВД и префектура Восточного административного округа.

После прекращения деятельности Черкизовского рынка на его территории предполагается возвести крупный жилой комплекс, который будет включать объекты социальной и спортивной инфраструктуры.

По некоторым данным, Черкизовский рынок, который сейчас находится на территории Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, предполагается перебазировать в район Окружного проезда. Владельцам комплекса в качестве компенсации предложили построить в районе будущего Четвертого транспортного кольца несколько торгово-развлекательных центров общей площадью 300 тысяч квадратных метров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/center/104578.html


Крупные чиновники в ПФО все чаще оказываются на скамье подсудимых

14.02.07 14:06

Нижний Новгород, 14 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Приволжском федеральном округе крупные чиновники все чаще оказываются на скамье подсудимых. Об этом на совещании в среду сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в ПФО Вадим Антипов.

"Всё чаще на скамье подсудимых оказываются крупные чиновники. За прошлый год привлечены к уголовной ответственности за взятки и злоупотребления должностными полномочиями 43 главы муниципальных образований, 4 депутата представительных органов государственной власти, многие другие высокопоставленные должностные лица", - сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в ПФО.

По словам Вадима Антипова, в 2006 году количество выявленных должностных преступлений в округе выросло на 12%, а фактов мздоимства - на 20%. В суд направлены уголовные дела в отношении более чем 1,2 тысяч взяточников.

Ссылки по теме:

Генпрокуратура: Оперативная обстановка в ПФО остается сложной>>>

В Приволжье подвели итоги работы органов прокуратуры в 2006 году>>>

Генпрокурор РФ Юрий Чайка прибывает в Нижний Новгород>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/104577.html


Южноуральский солдат, ставший жертвой дедовщины, вышел из комы

14.02.07 14:05

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Избитый южноуральский солдат вышел из комы, но состояние его по-прежнему очень тяжелое.

Напомним, Владимир Шураев стал жертвой дедовщины, находясь на службе в Сормовской дивизии в Нижегородской области.

Как сообщила корреспонденту "Нового Региона" тетя солдата Татьяна Муртазина, состояние парня пока стабильно. Он уже пытается говорить и самостоятельно есть. Правда пока это удается с трудом. На простейшие вопросы - как его зовут или сколько ему лет - он порой отвечает правильно, а порой путается. Память к южноуральцу возвращается очень медленно.

Следствие по делу продолжается, хотя до суда, по всей видимости, еще далеко.

Нам парнем взяли шефство комитет солдатских матерей Нижнего Новгорода, они помогли с адвокатом и всячески пытаются поддержать как морально, так и юридически родственников солдата.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104584.html


Закарпатские пограничники изъяли психотропные таблетки с иероглифами

14.02.07 14:02

Ужгород, Февраль 14 (Новый Регион, Максим Баринов) - Сотрудники Виноградовской таможни совместно с сотрудниками Мукачевского УБОП остановили возле шлагбаума пункта пропуска "Лужанка" гражданина Украины, пешком возвращавшегося из Венгрии.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-центре Гостаможслужбы Украины, на вопросы о наличии валюты и запрещенных предметов гражданин отвечал неуверенно, что побудило таможенников провести личный досмотр.

В результате досмотра было обнаружено 192 таблетки "экстази". На каждой таблетке находился логотип в виде китайского иероглифа, сообщили в пресс-службе.

Нес ли гражданин эти таблетки для продажи или для личного пользования - выяснит следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/104576.html


В Челябинске осужден наркодилер-рецидивист

14.02.07 14:00

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - Центральный федеральный суд Челябинска приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима Каримжона Холова.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-группе управления ФСБ России по Челябинской области, 32-летний этнический таждик, имеющий гражданство России, в октябре 2006 года приобрел в Челябинске у неустановленных лиц два наркотических средства - более 12 граммов героина и более 46 граммов ацетилкодеина. Затем он направился в Троицк, где уже ждали покупатели, имена которых он на следствии не назвал. Этот коммерческий вояж был прерван сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Управления ФСБ России по Челябинской области.

Кстати, Холов хорошо знаком челябинским чекистам, пресекающим незаконный оборот наркотиков. Несколько лет назад он был пойман с поличным, и в 2003 году получил по приговору суда лишь 2 года условного наказания ввиду наличия у него малолетнего ребенка. Но жизнь показала, что проявленная таким способом гуманность сослужила плохую службу. С криминальным промыслом таджик не расстался, чего не скажешь о его семье, лишившейся кормильца на долгий срок.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104575.html


Mr. Parker вступил в свердловскую партию "Свободная Россия"

14.02.07 13:56

Екатеринбург, Февраль 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сетевой писатель Максим Кононенко, известный под псевдонимом Mr. Parker вступил в партию. Теперь автор историй про Владимира Владимировича. является членом "Свободной России", которую организовали два уральских бизнесмена - братья-близнецы Александр и Сергей Рявкины.

Как написал Максим Кононенко в своем Живом Журнале, пойти в "СР" (Кононенко вошел в состав высшего совета партии) его заставила необходимость. Постоянно занимаясь благотворительностью - Кононенко и другие его соратники оказывают помощь тяжело больным детям - писатель столкнулся с нежеланием властей помогать решать проблемы общества. "Мы пробовали обращаться к народным депутатам. Наши письма и описания ситуаций исчезали где-то внутри комитетов и фракций - кажется, у Государственной Думы есть более серьезные задачи, чем судьба каких-то полутора тысяч больных лейкозом детей в стопятидесятимиллионной стране. Ни одна из существующих в стране политических партий не помогла этим детям. Ни левые, ни правые, ни справедливые, ни патриотические. Они занимаются обещанием пенсий, антифашизмом и противостоянием застройкам детских площадок. Антифашизм и детские площадки - это прекрасно, но что делать тем, у кого несколько иные, реальные проблемы? Проблемы, от которых зависит ж изнь ребенка? Получается, что кроме собственного похода во власть - нечего. Раз власть не хочет помогать нам - мы решили сами стать властью. Раз в стране нет политической партии, которая может решить не такую уж сложную проблему с оплатой лекарств больным детям - мы решили сами стать такой силой. Вот, собственно, те самые причины, по которым я решил войти в Высший политический совет партии "Свободная Россия". Мне надо решить конкретные вопросы, и для решения этих вопросов мне надо стать властью", - пишет Кононенко.

Напомним, что это уже не первое громкое приобретение "Свободной России" в последнее время. Так, известный адвокат Михаил Барщевский в конце января 2007 года возглавил высший совет партии.

"Свободная Россия" образовалась в 2004 г. на базе Российской сетевой партии малого и среднего бизнеса, которая по технологии сетевого маркетинга распространяла медицинские приборы с предприятия Александра Рявкина. Рявкин и стал председателем федерального политсовета. По данным Росрегистрации, численность партии составляет 55 тысяч 63 человека.

Ссылка по теме:

Адвокат Барщевский ищет деньги для "Свободной России" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/104572.html


Генпрокуратура: Оперативная обстановка в ПФО остается сложной

14.02.07 13:54

Нижний Новгород, 14 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Оперативная обстановка в Приволжском округе остается сложной. Об этом в среду сообщил начальник управления Генпрокуратуры РФ в ПФО Вадим Антипов, выступая на совещании, посвященном итогам работы органов прокуратуры ПФО в 2006 году.

По словам Антипова, в течение года в Приволжском округе зарегистрировано свыше 900 тысяч преступлений, что на 11% больше чем в 2005 году. В пятерку наиболее неблагополучных регионов округа входят Пермский край, Нижегородская и Самарская области, республики Татарстан и Башкортостан, в которых совершено 60% всех преступлений. В отличие от общероссийских тенденций в семи регионах округа продолжается рост числа тяжких и особо тяжких преступных посягательств. В их структуре доминируют квалифицированные кражи, грабежи, разбои, мошенничество. Не удалось изменить ситуацию с преступностью в общественных местах, которая выросла в 1,5 раза.

"На этом фоне раскрываемость преступлений, являющаяся существенным фактором сдерживания преступности, снизилась на 6%. Остались не раскрытыми каждое второе тяжкое и особо тяжкое преступление", - отметил начальник управления Генпрокуратуры РФ в ПФО.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/104571.html


За халатность, приведшую к гибели ребенка, московскому врачу грозит три года тюрьмы

14.02.07 13:53

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Пресненском суде Москвы завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего врача 9-й детской больницы имени Сперанского Дмитрия Пакалина, обвиняемого в халатности, из-за которой погиб полуторагодовалый Никита Поляков. Вчера в ходе прений сторон прокурор Михаил Вощинский потребовал приговорить подсудимого к трем годам лишения свободы и лишить его права заниматься врачебной деятельностью в течение трех лет после освобождения. Дмитрий Пакалин не признал своей вины, пишет в среду издание "Газета".

Трагедия произошла в майские праздники 2005 года. Полуторагодовалый Никита был доставлен в 9-ю детскую больницу имени Сперанского - его мать заподозрила, что расхворавшийся малыш мог хлебнуть раствора уксусной кислоты, которым она растирала его, чтобы сбить температуру.

В приемном покое дежурный врач Дмитрий Пакалин осмотрел ребенка, но, не обнаружив ничего настораживающего, разрешил увезти его домой. Дома Никита стал задыхаться и, несмотря на усилия приехавших на "скорой" медиков, умер.

Следствие констатировало, что "Пакалин недооценил тяжесть состояния больного", не оставил его в больнице для обследования и поставил неверный диагноз - отравление уксусом, хотя у ребенка была стафилококковая инфекция. Врачу вменили статью 293 УК РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" (до пяти лет лишения свободы).

Судебный процесс начался в Пресненском суде столицы в марте 2006 года. Находящийся под подпиской о невыезде Пакалин отрицал свою вину. Он признал, что, возможно, неверно оценил состояние ребенка, но твердо стоял на своем: он предлагал матери для детального обследования положить мальчика в больницу, но та собственноручно подписала отказ.

"Госпитализировать сына Пакалин не предлагал, а, наоборот, даже отговаривал, - заявила, в свою очередь, мама Никиты Елена Полякова. - Он сказал, что ничего страшного не случилось, а в праздники все равно сыном никто заниматься не будет".

Женщина подтвердила, что действительно расписалась в больничном журнале, куда вписали ее паспортные данные и данные ребенка, однако никакого упоминания о том, что она отказывается госпитализировать сына, там не было и в помине.

"Мне очень жаль, что я не могу этого доказать, но даю голову на отсечение, Пакалин был пьян - от него пахло спиртным", - сказала в ходе прений сторон потерпевшая. Елена Полякова с трудом сдерживала слезы. Потеря Никиты стала для нее страшным ударом: по ее словам, она не могла забеременеть в течение многих лет и зачала сына с помощью искусственного оплодотворения.

"Я не стремлюсь посадить Пакалина, мне этого не нужно, - сказала потерпевшая.- У него самого маленький ребенок. Единственное, о чем я прошу суд, так это лишить его права работать врачом. Такие люди не должны лечить детей!".

Подводя итоги судебного процесса, гособвинитель Михаил Вощинский заявил, что вина подсудимого была полностью доказана. "Назначенная судом повторная судебно-медицинская экспертиза показала, что в случае госпитализации был возможен благоприятный исход. Но бездействие Пакалина стало причиной смерти ребенка - он лишил мальчика шанса на жизнь", - отметил прокурор. Гособвинитель подчеркнул, что Пакалина судят "не за врачебную ошибку", а за то, что он "ненадлежащим образом исполнил свои обязанности". "В соответствии с должностными инструкциями Пакалин должен был произвести тщательный осмотр больного, - сказал Вощинский. - Однако он этого не сделал, не проконсультировался с другими специалистами и не взял у ребенка анализы. Вместо этого он убедил мать мальчика, что с сыном "ничего страшного не произошло".

Выступая в прениях сторон, подсудимый выразил соболезнование матери погибшего ребенка, но не признал свою вину с юридической точки зрения. Вместе с тем он заверил, что готов понести любое наказание, которое ему назначит суд.

Приговор по этому делу будет оглашен в четверг.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/104573.html


В Приволжье подвели итоги работы органов прокуратуры в 2006 году

14.02.07 13:49

Нижний Новгород, 14 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня в Нижнем Новгороде подвели итоги работы органов прокуратуры Приволжского федерального округа в 2006 году. Заседание прошло под председательством Генерального прокурора России Юрия Чайки.

По словам начальника управления Генпрокуратуры РФ в ПФО Вадима Антипова, в 2006 году прокурорами в округе выявлено свыше 925 тысяч нарушений законов. Для устранения нарушений прокурорами внесено 98 тыс. представлений, опротестовано 93 тысячи незаконных правовых актов, в суды направлено более 30 тыс. заявлений. По требованию прокуроров 44 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 61 тысяча - наказана в административном порядке, возбуждено свыше 9 тысяч уголовных дел.

В течение года прокурорами выявлено и восстановлено в учете 14 тыс. укрытых преступлений. В связи с этим в отношении сотрудников милиции возбуждено 140 уголовных дел, в суд направлено 103, по 7 делам привлечены к уголовной ответственности начальники органов внутренних дел и их заместители.

Антипов отметил, что в Приволжье остро стоит проблема безвестного исчезновения граждан, нередко становящихся жертвами убийств. В 2006 году по таким фактам возбуждено 421 уголовное дело. С учетом числа неразысканных без вести пропавших за прошлые годы остается неустановленной судьба 8821 человека. Самое большое их количество в Пермском крае - 1419.

По итогам совещания выработан комплекс мер по укреплению законности и правопорядка в Приволжье, реализации новых подходов в целях повышения результативности прокурорского надзора и усиления координации правоохранительных органов округа в борьбе с преступностью.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/104570.html


Патриоты: нам не нужен День святого Валентина!

14.02.07 13:49

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Представители российских патриотических сил предлагают россиянам игнорировать чуждые русской культуре праздники, в том числе и отмечаемый сегодня День святого Валентина, покровителя всех влюбленных пар.

Депутат Государственной Думы от фракции "Родина" Андрей Савельев говорит, что такие праздники всерьез подрывают русский менталитет:

"Это праздник иной культуры. Он в России не должен отмечаться, и то, что происходит повсеместно сейчас, я считаю, весьма странным. Этот праздник не имеет никакого отношения к святому Валентину. У нас не так давно в школах, особенно в московских, праздновался Хеллуин. Это, по сути, сатанинский праздник. И это прямо идет в разрез с нашей христианской традицией. День Святого Валентина серьезным образом подрывает наше национальное самосознание, и является деянием преступным, я считаю, что правоохранительные органы в данном случае должны исследовать вопрос - откуда появляются праздники, которые в нашей культуре никогда не праздновались. Появление этой моды требует также большого внимания от государственных мужей, от президента и правительства.

Мнение А. Савельева разделяет и независимый депутат ГД Николай Курьянович. Как отмечает политик, "любить можно не только 14 февраля":

"Вообще, мы должны каждый день, вне зависимости от провозглашенного Дня влюбленных, с любовью относиться к богу и ближнему своему, выполняя христианские заветы. Это праздник чужд нашим моральным устоям, и где-то провоцирует беспорядочные сексуальные связи в молодежной среде и вообще в обществе. Здесь отпадает церковная подоплека и выходит на первый план разнузданность. Нам этот праздник не нужен. У нас есть Международный женский день, в который можно показать высокий статус любви к женщине".

Патриот и лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов также считает, что православным не нужен День святого Валентина:

"Сейчас нужно масленицу отмечать, а ко всяким Дням Святого Валентина и Хеллуинам я отношусь плохо. Не нужно принимать чужие исторические традиции. Эти праздники нам навязали американские фильмы, клубы и наши средства массовой информации".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104569.html


Львов выпустит муниципальные облигации

14.02.07 13:48

Львов, Февраль 14 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Львовский горсовет дал во вторник разрешение на выпуск муниципальных облигаций и принял бюджет развития города. За выпуск облигаций проголосовали 58 депутатов, за бюджет развития - 59.

Бюджет развития Львова предусматривается в размере 180 млн. гривен, из них 88 млн. грн. - собственные средства горсовета от продажи земли и имущества, остальные 92 млн. грн. - кредит, пишет газета "Экономические известия".

Что до муниципальные облигаций, то их выпуск объясняется необходимостью реализации проектов капитального строительства, ремонта и реконструкции объектов города, которые финансируются из бюджета развития Львова.

Облигации выпускаются сроком на 5 лет в бездокументарной форме, размер процентного дохода не должен превышать 12%, сообщает ForUm.

Номинал одной облигации - 10 тыс. грн.

Облигации будут выпущены двумя сериями - в начале второго квартала и осенью текущего года.

Также в решении Львовского горсовета предусмотрена возможность досрочного выкупа - через 36 месяцев в сумме не более 23 млн. грн., и через 48 месяцев - не более 46 млн. грн.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/104568.html


Минздрав инициирует сокращение производства трамадола на Украине

14.02.07 13:46

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Министерство здравоохранения намерено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который бы ввел квоты на производство трамадола - медицинского препарата, пользующегося популярностью у наркоманов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра здравоохранения Валерий Билый.

Он также сообщил, что законопроект будет предусматривать ужесточение наказания для аптек, отпускающим трамадолом покупателям без рецепта врача.

"Сейчас это штраф, то в дальнейшем предлагается лишать аптеку или фирму лицензии. Фирма и аптека сама будет решать - или везти бизнес, или торговать трамадолом", - отметил Билый, передает корреспондент "Нового Региона".

По данным Минздрава, в настоящий момент на Украине ежегодно производится около 90 млн. доз трамадола, хотя реальная потребность составляет всего 4 млн. доз.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104567.html


Челябинская область завалена промышленными отходами

14.02.07 13:37

Челябинск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южный Урал скоро превратится в одну большую свалку.

По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, в области есть только два полигона для мусора, которые соответствуют всем требованиям и нормам, все остальное - "просто свалки".

Как передает корреспондент "Нового Региона" министр назвал проблему твердых бытовых, а также промышленных отходов одной из самых важных на сегодняшний день. Свалки не просто захламляют города и районы, они ухудшают экологическую и санитарную обстановку в регионе.

Проблему ТБО можно решить несколькими способами - строить новые полигоны, мусороперерабатывающие или мусоросжигающие заводы. Однако все эти способы дорогостоящие и требуют серьезных вложений, на которые, кстати, в областном бюджете года денег не запланировано.

Еще одна проблема - промышленные отходы. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, на Южном Урале скопилось более 4 миллиардов тонн промышленных отходов. При этом в России и мире уже давно есть технологии для их переработки, но для их применения опять же нужны деньги. В Челябинской области поиском инвесторов занимаются довольно вяло.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/104574.html


Свердловский облсуд оправдал бывшую чиновницу екатеринбургской мэрии, обвинявшуюся в мошенничестве с использованием служебного положения

14.02.07 13:36

Екатеринбург, Февраль 14 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня свердловский областной суд оставил в силе оправдательный приговор бывшему главному специалисту комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Ольге Поляковой.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловского областного суда, чиновница обвинялась в мошенничестве в крупном размере с использованием своего служебного положения. По версии следствия, в 2003 году, узнав, что в собственность муниципалитета должны перейти трехкомнатные квартиры, из корыстной заинтересованности чиновница помогла получить жилье своему родственнику. Однако сторона обвинения не представила убедительных доказательств вины подсудимой. 29 декабря 2006 года Ленинским районным судом Екатеринбурга Ольга Полякова была оправдана в связи отсутствием в ее действиях состава преступления. Прокуратура Ленинского района обжаловала приговор в свердловском областном суде, но потерпела поражение. С сегодняшнего дня оправдательный приговор вступил в законную силу. За Ольгой Поляковой оставлено право на реабилитацию и возмещение через суд имущественного и морального вреда.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/104564.html


В Запорожье подвели итоги работы промышленного комплекса области

14.02.07 13:36

Запорожье, Февраль 14 (Новый Регион, Максим Баринов) - В Запорожской облгосадминистрации обсудили итоги работы промышленности региона за прошедший год. По мнению руководства области, наблюдается значительный рост производства при экономии энергоресурсов, передает ТРК "Алекс".

В то же время есть ряд проблем, которые необходимо решить.

По итогам прошлого года рост производства составил 9,5%, отметил на встрече с журналистами заместитель председателя облгосадминистрации Геннадий Фукс. Среди потенциально сильных направлений он назвал металлургию и энергетику. Успешным шагом в развитии авиапромышленности Геннадий Фукс считает объединение предприятий "Мотор Сич" и "Прогресса".

"Сегодня во всем мире идут процессы глобализации, идут соединения по отраслевому признаку, т.е. создаются какие-то крупные объединения, в том числе, я думаю, это логично, когда объединяются производство и научный потенциал", - сказал заместитель губернатора.

Однако по итогам прошлого года самыми убыточными отраслями экономики остаются легкая и химическая промышленность. Это, считает Геннадий Фукс, результат плохой адаптации предприятий к рыночной экономике.

Острой, по мнению первого заместителя губернатора, остается проблема выхода из экологического кризиса. Здесь нужна не только жесткая политика по отношению к ухудшающим экологию предприятиям, но и внедрение новых технологий.

Как раз это весьма проблематично.

"С учетом того, что сегодня весь металлургический комплекс изношен где-то процентов на 65, это среднеукраинский показатель, то представьте себе, какие финансовые средства нужно вложить для того, чтобы внедрить новые технологии", - сказал Геннадий Фукс.

Сейчас ведутся работы по созданию нового проекта автоматизированного контроля за загрязняющими атмосферу предприятиями.

В прошедшем году на его реализацию из государственного и областного экологического фонда выделено больше 600 тысяч гривен.

Пока этот проект в стадии разработки, сообщает ТРК "Алекс".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/104561.html


В Ульяновской области появится памятник Блину

14.02.07 13:35

Ульяновск, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Ульяновский области появится еще один необычный памятник. Вслед за памятником букве "ё", увековеченной в граните в прошлом году в Ульяновске, на родине вождя Великой Октябрьской революции планируется открыть памятник Блину. Необычный монумент украсит город Сенгилей. Открытие памятника Блину запланировано на 18 февраля - в последний день Масленичной недели. В этот день в Сенгилее пройдет первый региональный праздник - "Сенгилей - Блинная столица 2007". На нем планируется испечь самый большой блин.

Кроме того, участники и гости фестиваля смогут увидеть и попробовать экспонаты уникальной "блинной галереи", где будут представлены блины, изготовленные по 120 различным рецептам.

Каждое муниципальное образование региона направит в Блинную столицу-2007 делегацию для участия в большом "Масленичном балагане".

В рамках праздника пройдет конкурс на самый оригинальный блин, сообщает пресс-служба областной администрации.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/104565.html


Генпрокуратура 23 февраля расскажет, сколько "Нефтегаз Украины" тратил на снегурочек

14.02.07 13:34

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Генеральная прокуратура Украины намерена 23 февраля опубликовать результаты проверки деятельности предыдущего руководства компании "Нефтегаз Украины". Об этом на брифинге в Киеве заявила Заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

"23 февраля состоится заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры, и вы услышите детальную информацию об этом. Мы сообщил об итогах этой проверки, числе уголовных дел и исков", - пообещала она, передает корреспондент "Нового Региона".

Напомним, что ранее Корнякова заявила, что Генпрокуратура располагает сведениями о коррупционных действиях бывших руководителей "Нефтегаза Украины". В частности, по данным правоохранителей, руководство компании тратило бюджетные средства для полетов на самолете работников на Западную Украину на Рождество, а также израсходовало около 200 тысяч долларов на новогодний фуршет, при этом около 10 тысяч было потрачено на услуги фотомоделей, одетых в костюмы снегурочек.

Ссылки по теме:

Ивченко потратил 1 млн. гривен на девочек-снегурочек, - Генпрокуратура Украины >>>

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против главы Конгресса украинских националистов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104563.html


Госдума упростила получение виз для граждан России и ЕС

14.02.07 13:33

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Депутаты Государственной Думы ратифицировали соглашение между РФ и Евросоюзом об упрощении визового режима.

Председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев, заявил, что соглашение является очень важным шагом вперед к взаимовыгодному и, что еще важнее, равноправному сотрудничеству между Россией и Евросоюзом.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", соглашение о визах предусматривает упрощенную процедуру и порядок их выдачи сроком действия на три месяца, а также многократных виз для определенных категорий граждан.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, соглашение закрепляет, в частности, упрощенный порядок оформления виз (по прямым обращениям принимающих организаций без предъявления предусмотренных законодательством приглашений) членам официальных делегаций; предпринимателям и представителям коммерческих организаций; осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки водителям и членам поездных бригад; журналистам; деятелям науки, культуры и образования; студентам и школьникам, участвующим в программах обменов; участникам международных спортивных мероприятий; участникам программ обменов между породненными городами; лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения; близким родственникам лиц, находящихся на законных основаниях на территориях государств Сторон.

Для некоторых из указанных категорий граждан соглашением предусматривается возможность оформления многократных виз сроком действия от одного года до пяти лет. Для обладателей дипломатического паспорта предусматривается введение безвизового режима поездок общей продолжительностью до трех месяцев в течение полугода.

Как отметил Константин Косачев, соглашение избавит граждан от длительного стояния в очередях. Фиксированная стоимость визы составит 35 евро, для сравнения оформление "шенгена" обходится российским гражданам сегодня в 60 евро.

Константин Косачев также заявил, что данное соглашение сегодня будет также рассматриваться депутатами Европарламента.

"Мы синхронизировали наши действия с Европарламентом. Там сегодня тоже состоится обсуждение и я вынужден с сожалением прогнозировать, что дебаты пройдут достаточно бурно. Европейские либералы и радикалы постараются увязать с этими соглашениями вопросы, которые не имеют к ним никакого отношения. Возможны всяческие политические провокации, но в результате все равно Европарламент ратифицирует эти соглашения", - отметил Председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104562.html


Все публикации за 14.02.07

Выпуск N 3220, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное