Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Американская астронавтка попала за решетку за нападение на соперницу


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 6 февраля 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
06.02.07 11:30, N 3178

Американская астронавтка попала за решетку за нападение на соперницу

06.02.07 11:23

Орландо, США, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В американском городе Орландо (штат Флорида) за нападение на соперницу арестована член отряда американских астронавтов 43-летняя Лиза Мари Новак, которая в прошлом году летала в космос в составе экипажа шаттла "Дискавери".

По данным местной прессы, Новак была арестована на парковке аэропорта после того, как она подошла к машине офицера ВВС США Колин Шипман и опрыскала ее слезоточивым перечным спреем. Астронавтка была одета в длинный плащ, парик, и имела при себе нож, пневматический пистолет, резиновый шланг и пластиковые пакеты.

По данным полиции, ссора между двумя женщинами произошла из-за мужчины - астронавта НАСА - Билла Офелейна. В полиции Новак призналась, что узнала о связи Офелейна и Шипман и решила встретиться с соперницей, чтобы "обсудить эти "отношения". В беседе со следователем Новак сказала, что использование перечного спрея с ее стороны было "глупостью".

По данным прессы, это первый в истории американской космонавтики случай, когда обвинения предъявлены находящейся в строю члену отряда астронавтов НАСА, отмечает РИА Новости. Новак замужем и имеет трех детей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103084.html


В Рыбнице козы уничтожили почти сотню деревьев

06.02.07 11:10

Рыбница, Февраль 06 (Новый Регион, Варвара Никитина) - В приднестровском городе Рыбница домашние животные повредили около ста деревьев в парковой зоне. Как сообщил корреспонденту "Нового региона" начальник Управления экологического контроля Олег Сикорский, инцидент произошел в парке им. Горького, который был основан 8 лет назад.

По его словам, "владелец домашних животных выпустил их пастись в парке и оставил без присмотра". В результате "прогулки" в городском парке 9 коз повредили 91 молодое дерево, а также кустарники. Среди них - клен, ива, черноплодная рябина, черемуха.

Согласно ст.151 Кодекса об административных правонарушениях ПМР за повреждение деревьев, кустарников на территории населенных пунктов предусмотрен штраф до 53 рублей (около 6 долларов). Однако, как отметил руководитель Управления экологического контроля, "сумма экологического ущерба в данном случае составила 43 853 рубля".

Сотрудники правоохранительных органов расследуют случившееся.

С начала года это первый случай нанесения такого серьезного ущерба экологии в городе и районе.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103083.html


9 февраля в Екатеринбурге пройдет первое заседание родительского комитета при военкомате Свердловской области

06.02.07 11:10

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Александр Шелл) - 9 февраля в военном комиссариате Свердловской области пройдет первое собрание областного родительского комитета. В него войдут родители молодых людей, в настоящее время проходящих срочную военную службу в вооруженных силах.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции военком области Александр Клешнин, каждый управленческий округ будет представлен двумя родителями. На заседании будет избран председатель комитета, его заместители. Глава этой общественной организации будет рекомендован губернатору в качестве члена областной призывной комиссии. "Нам нужны люди, которые будут помогать работать нам, мы будем помогать им, главное, чтобы эти люди были активными", - отметил господин Клешнин.

По словам пресс-секретаря Приволжско-Уральского военного округа Константина Лазуткина, до 15 февраля в штабе должны быть собраны сведения о всех кандидатах, желающих войти в состав родительских комитетов. "Эта общественная организация будет работать по разным направлениям. К примеру, в военную часть пришел молодой человек, работавший раньше водителем, а его назначили стрелком. В этом случае родительский комитет может рекомендовать командиру части перевести его на работу водителем, чтобы призывник не растерял навыки вождения", - рассказывает господин Лазуткин.

Родительские комитеты могут быть созданы в любой военной части и в любом военкомате, родители будут работать в этой организации на добровольной основе.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103082.html


В Грузии обсуждают новые версии гибели премьер-министра Зураба Жвании

06.02.07 11:07

Тбилиси, Февраль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Грузии разгорается скандал, связанный со странной гибелью два года назад бывшего премьер-министра Зураба Жвании и его друга Рауля Юсупова, заместителя губернатора региона Квемо-Картли.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", близкие экс-премьера потребовали, чтобы к следствию вслед за американскими подключились и европейские эксперты. А независимые грузинские журналисты готовят к показу фильм о тех событиях, обещая огласить неизвестные факты.

Погибшего премьера считают архитектором современной политики Грузии. Многие руководители страны, включая президента, были "сосватаны" в большую политику Зурабом Жванией, которому в декабре 2006 года исполнилось бы 43 года, пишет газета "Время новостей".

Основной версией остается та, что была оглашена спустя несколько часов после обнаружения погибших на конспиративной квартире в Тбилиси 3 февраля 2005 года: смерть наступила от отравления угарным газом из-за неисправного обогревателя иранского производства.

Но телекомпания "Рустави-2" на днях верно подметила, что из десяти граждан Грузии девять сомневаются в этом.

Георгий Жвания, брат Зураба, заявил накануне, что дело не могут закрыть, потому что "не могут доказать, что это был несчастный случай".

Г-н Жвания сказал, что необходимо вновь привлечь иностранных сыщиков к расследованию, на этот раз европейских: "Семья хотела бы видеть британских экспертов, но приглашение им должно исходить от госструктур, обещавших пригласить европейцев, но не сделавших этого".

В расследовании еще в 2005 году участвовали представители ФБР, но с их юридическим заключением происходят странные вещи.

Как говорят в Тбилиси, в английском варианте речь идет о том, что гибель не могла наступить от отравления угарным газом, а в грузинском переводе нет противоречий с заключением грузинских следователей.

Георгий Жвания в интервью "Времени новостей" подтвердил эти данные: "Заключение на английском -- это 23 страницы. Оно составлено после следственных экспериментов, установивших, что охрана Зураба не смогла влезть в то самое окно на первом этаже, в которое якобы залезла, почувствовав неладное, когда он не отвечал на звонки".

По данным Георгия Жвании, эксперимент показал, что "газовый обогреватель не дал смертельной концентрации в том помещении, где находились Зураб и Рауль; на самом обогревателе не обнаружено следов неисправности или угара".

"В той квартире не было отпечатков пальцев. Разве это не удивительно? Мой брат много курил, но не выкуривал до конца сигарету, гасил по-особому, скручивая окурок. Так вот, таких окурков в той квартире не было. Только один похож. Но еще вопрос, как этот окурок попал туда. Все остальные обнаруженные там окурки были от выкуренных полностью сигарет", - рассказал Георгий.

Яшар Юсупов, отец Рауля Юсупова, считает, что его сын умер в другом месте, а затем его тело было кем-то перенесено в квартиру. Он обращает внимание на то, что в квартире, где обнаружили премьера и вице-губернатора, не нашли одного ботинка его сына: "Наверное, этот ботинок потерялся по дороге в ту квартиру".

Вдова премьера Нино Кадагидзе-Жвания заявила, что "следователи изначально прорабатывали лишь версию отравления угарным газом, и никакие альтернативные версии их не интересовали".

Во вторую годовщину гибели мужа Нино вспомнила в интервью телекомпании "Имеди", что Зураб за несколько месяцев до трагедии говорил: "Уехал бы из Грузии с вами, но на кого же тогда оставить страну?"

Вдова рассказала об этом в связи с тем, что, по ее мнению, в Грузии сегодня есть угроза для демократии, за которую так боролся Жвания. "Жвания для Запада был гарантом того, что в Грузии не произойдет ничего неожиданного, - сказал политолог Паата Закареишвили. - С его смертью нарушен баланс во властных структурах".

Такие выводы укрепляют в обществе мнение о том, что уход из большой политики Жвании был выгоден многим в Грузии. Тележурналист Вахтанг Комахидзе работает над фильмом о трагедии. В нем он обещает рассказать о том, что было пока неизвестно.

Например, в день гибели премьера президент Михаил Саакашвили попал в аварию. "Я изучаю, почему это так совпало", - сказал журналист.

"Я не сомневаюсь в том, что это не был несчастный случай, - заявил близкий друг Жвании и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. - Гибель Зураба для Грузии - это как убийство Кеннеди для США. Когда мы узнаем правду, одному Богу известно. Но думаю, что узнаем, - надо только захотеть докопаться до истины".

Нино Кадагидзе-Жвания не исключает, что когда будет обнародована вся правда о гибели ее мужа, "в стране может радикально измениться ситуация". Однако родственники Жвании обвиняют не столько президента Михаила Саакашвили, сколько его окружение.

"Я уверен, что Саакашвили заранее ничего не знал. Его поставили перед фактом, - сказал Георгий Жвания. - Убрав Зураба, кое-кто стал жить легче. Намного".

Между тем, как пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на грузинскую газета "Алиа", немецкие эксперты, внимательно изучив материалы ФБР, которое провело собственное расследование сразу после смерти премьера, заявили, что в тех условиях, которые описывает ФБР, смерть от несчастного случая исключается.

О своих выводах эксперты вскоре расскажут в фильме, который готовит грузинский журналист Вахтанг Комахидзе. Правда, как полагает "МК", неизвестно, увидят ли грузинские зрители этот фильм. После показа первого фильма на эту тему на телеканале "202" в 2005 году руководители телеканала были посажены в тюрьму, а сам телеканал закрыт.

Брат премьера, Георгий Жвания, говорит, что в официальном расследовании нет никаких подвижек. Мать Зураба Жвания за это время два раза безуспешно пыталась встретиться с президентом. Однако характерно, что прокуратура до сих пор не закрыла дело.

Между тем в Грузии ходят слухи, что охранники, бывшие в ту роковую ночь рядом с премьером, получили в подарок дорогие машины.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103081.html


В Калининграде совершено покушение на замначальника областного УБОП

06.02.07 11:01

Калининград, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Калининграде накануне вечером совершено вооруженное нападение на заместителя начальника Управления с организованной преступностью УВД по Калининградской области Дмитрия Маликова, передает корреспондент "Нового Региона".

По данным областного УВД, неизвестный расстрелял из пистолета служебный автомобиль, в котором Маликов возвращался домой. Милиционер смог самостоятельно доехать до здания областного УВД на Советском проспекте. Оттуда раненый был доставлен в больницу и прооперирован.

Маликов получил огнестрельные ранения в область грудной клетки и лицо. В настоящее время его состояние оценивается как стабильное.

По факту нападения на высокопоставленного милиционера возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство лица в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности", сообщает ИТАР-ТАСС. Следствие ведет отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Калининградской области.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103080.html


Привлечение ГАИ к "охоте" на "уклонистов" оказалось эффективным: за год свердловские госавтоинспекторы отправили в военкоматы 120 человек

06.02.07 10:54

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Александр Шелл) - В 2006 году шесть жителей Свердловской области получили наказания в виде лишения свободы за уклонение от службы в вооруженных силах РФ. Всего было осуждено 29 человек. На заседания призывных комиссий не прибыли 585 граждан призывного возраста, 39 из них пытались уклониться от армии. По данным фактам 41 дело было передано в прокуратуру.

В прошлом году военный комиссариат Свердловской области заключил соглашение с областным управлением ГИБДД о сотрудничестве в поимке "уклонистов". Как сообщил "Новому Региону" военный комиссар области Александр Клешнин, сотрудники ГИБДД в прошлом году доставили в районные и городские военкоматы 120 человек. "Мы обмениваемся с инспекцией базами данных по уклонистам. И если человек, который "косит" от армии, хоть как-то пересекается с инспекторами на дороге или вообще попадает в поле зрения дорожной инспекции, его тут же доставляют в военкомат по месту жительства, где ему вручается повестка. Наше сотрудничество продолжается даже сейчас, когда не идет призыв на военную службу", - говорит господин Клешнин.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103079.html


На петербургских реках и каналах появятся светофоры

06.02.07 10:49

Санкт-Петербург, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Реки и каналы Петербурга оборудуют светофорами, сообщает во вторник "Фонтанка.ру".

Самые проблемные места, где происходит наибольше число столкновений экскурсионных катеров - это Зимняя и Лебяжья канавки, а также Трехколенный мост (пересечение реки Мойки и канала Грибоедова). Установка светофоров для речного транспорта находится в ведении МЧС. Участники рынка считают, что они появятся на реках и каналах не раньше 2008 года.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103078.html


Евросоюз выступает за мирное разрешение иранского кризиса

06.02.07 10:46

Абу-Даби, Февраль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает мировое сообщество решать иранскую ядерную проблему мирным путем. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом госпожа канцлер заявила накануне вечером, выступая в Центре стратегических исследований в Абу-Даби с докладом о европейской внешней политике.

"Мы не должны продвигать военный выбор, поскольку военного решения иранского кризиса нет", - сказала Меркель в присутствии министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна.

Канцлер Германии, председательствующей в Евросоюзе, отметила, что ЕС никогда не поддержит нападение на Иран. Меркель призвала мировое сообщество занять единую позицию по иранскому ядерному досье, основанную на резолюции 1737 Совета Безопасности ООН, и призвала Тегеран к сотрудничеству.

Кроме того, канцлер ФРГ выступила за возобновление мирного ближневосточного процесса. По ее словам, палестино-израильский конфликт является "ключевой проблемой, несущей большие страдания народам региона". "Нам нужно решение, обеспечивающее права обеих сторон", - отметила Меркель, передает Страна.ру.

Она также высказалась за сохранение территориальной целостности Ирака и отметила значение укрепления государственных институтов этой страны и, прежде всего, сил безопасности. В Ираке "нет и не будет германских войск", заявила Меркель.

В Абу-Даби канцлер ФРГ встретилась с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайяном и обсудила обстановку на Ближнем Востоке и вопросы экономического сотрудничества. Было подписано три соглашения о сотрудничестве предприятий двух стран. После визитов в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ Меркель отправилась в Кувейт.

Между тем пресс-секретарь госдепартамента США Шон Маккормак отказался комментировать сообщения о развертывании Ираном более 300 центрифуг для обогащения урана, в ожидании доклада инспекторов МАГАТЭ, находящихся в ядерном центре в Натанце, где ведутся эти работы.

Западные СМИ сообщили со ссылкой на неназванных дипломатов, что иранские специалисты завершили монтаж двух каскадов из 164 центрифуг каждый в подземных помещениях центра в Натанце.

По их данным, в самое ближайшее время, в "течение дней, если не часов", они будут опробованы в холостом режиме, прежде чем на них будет начато обогащение урана. Иранские руководители ранее заявили, что намерены развернуть в Натанце более 3 тысяч центрифуг.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103076.html


Избитый до полусмерти южноуральский солдат постепенно выходит из комы

06.02.07 10:45

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южноуральский солдат, ставший жертвой дедовщины, постепенно приходит в себя.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" отец парня - Владимир Шураев, в настоящее время солдат выходит из комы. Он уже понемногу открывает глаза и узнает родственников, а вот разговаривать хоть и пытается, но еще очень невнятно, пока не6льзя понять, что именно он говорит. Сегодня военнослужащего Шураева должны отключить от аппарата искусственного дыхания.

Отец парня уехал в Подольск, где находится военный госпиталь, еще в пятницу. Его поселили в самом лечебном учреждении, так что сын находится всегда рядом.

Напомним, южноуралец Владимир Шураев проходил срочную службу в Сормовской дивизии в Нижегородской области, где и был избит до такой степени, что оказался в реанимации.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103077.html


Харьковcкие таможенники обнаружили наркотики в поезде "Симферополь - Москва"

06.02.07 10:44

Харьков, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - Во время таможенно-пограничного осмотра поезда N 68 "Симферополь - Москва" в купе отдыха проводника одного из вагонов было обнаружено 6 пакетов с веществом растительного происхождения весом 1 398 г.

Как сообщили "Новому Региону в пресс-службе Гостаможслужбы Украины, по предварительным выводам экспертов, вещество в пакетах - канабис (марихуана).

Проводится следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/103075.html


Потанин намерен построить сеть кинотеатров на Украине

06.02.07 10:43

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Компания российского бизнесмена Владимира Потанина инвестирует $40 млн. в строительство сети кинотеатров на Украине. При этом соинвестором этого проекта может стать "Украинский Медиа Холдинг".

Как пишет сегодня газета "Дело", крупнейший российский медиахолдинг "Проф-медиа", подконтрольный группе "Интеррос" бизнесмена Владимира Потанина, построит сеть кинотеатров на Украине.

"Это будет совместное предприятие. Обе компании будут финансово участвовать в этом проекте", - сообщил президент группы компаний "Украинский Медиа Холдинг" Борис Ложкин.

Однако Ложкин не уточнил планируемый объем инвестиций и условия сотрудничества.

В то же время, по данным источников в "Проф-медиа", российская сторона готова инвестировать в проект $40 млн. Российский медиахолдинг планирует построить 3-4 мультиплекса уже в 2008-2009 году.

Сейчас, по словам Бориса Ложкина, проект находится на стадии переговоров с риэлторами по приобретению земли и оформлении документов на строительство.

В то же время участники рынка скептически относятся к заявленным планам.

"Я знаю минимум 12 компаний, которые заявляли о масштабных планах строительства кинотеатров в Украине. Из них только несколько начали реализовываться. Я не понимаю, зачем во всеуслышание говорить о планах, прежде чем начать что-то действительно строить", - недоумевает руководитель сети кинотеатров "Кинопалац" Богдан Батрух.

По его словам, на сегодняшний день на Украине наблюдается падение кассовых сборов кинотеатрами.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103073.html


Пожар в ялтинской школе уничтожил крышу здания

06.02.07 10:40

Ялта, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Пожар, произошедший вчера в ялтинской школе N 12, не повредил учебных классов заведения. По информации МЧС, пожарным удалось загасить огонь, не допустив его перехода с крыши на стены.

Площадь пожара составила около 900 квадратных метров, ущерб - 800 тысяч гривен.

По словам начальника ГУ МЧС Украины в Крыму Александра Мазилина, для тушения было задействовано 40 человек, 8 единиц пожарно-спасательной техники, также привлекались для подвоза воды 3 водовозки горводоканала.

"Оперативные действия сотрудников МЧС и своевременный вызов спасателей позволили избежать перебрасывания пожара на учебные классы и избежать больших материальных потерь", - сообщают спасатели.

На месте происшествия работает оперативная группа Главного управления МЧС Украины в Крыму. Причина происшествия устанавливается.

Напомним, как сообщал "Новый Регион", вчера днем в Ялте начался сильный пожар в здании средней школы N 12, расположенной на улице Гоголя, неподалеку от гостиницы "Ореанда", элитной жилой высотки "Шестой элемент" и набережной.

Напомним, что две недели назад возле "Ореанды" и "Шестого элемента" горело бывшее здание киностудии. Это уже далеко не первый пожар в центральной части Ялты. В октябре сгорел вестибюль кинотеатра "Сатурн", на месте которого планировалось построить 26-ти этажную гостиницу с развлекательным комплексом. На пожарище были найдены трупы двух молодых охранников здания. Следствие отрабатывало несколько версий возникновения пожара, в том числе и поджог.

В декабре 2005 года из-за короткого замыкания сгорел ночной клуб "Торнадо", расположенный в самом центре Ялты на набережной, в здании, являющимся памятником истории. По некоторым предположениям, таким образом кто-то расчистил себе строительную площадку.

Ссылки по теме:

Ялта превращается в столицу зимних пожаров: в центре города горит школа (ФОТО) >>>

В Ялте очередной пожар в центре: горит здание киностудии (ФОТО)>>>

Хулиган-пироман в отместку конкурентам замкнул провода и ждет страховку - шесть версий пожара в ялтинском кинотеатре "Сатурн">>>

Пожар в ялтинском кинотеатре начался с двух вельветовых костюмов. Короткое замыкание ни при чем >>>

Следствие рассматривает 3 версии пожара в ялтинском кинотеатре: 2 из них - поджог>>>

Пожар в ялтинском кинотеатре окутал дымом политическую карьеру Яценюка >>>

В Ялте седьмой час тушат кинотеатр (ФОТО)>>>

Ялтинскую набережную может "украсить" очередной финансово-хозяйственный монстр>>>

Пожарище в центре Ялты (ФОТО)>>>

На ялтинской набережной вторую неделю подряд горят здания>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103072.html


Завтра южноуральские православные почтят икону Божьей Матери "Утоли моя печали"

06.02.07 10:40

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 6 февраля 1760 года с помощью иконы Божьей Матери "Утоли моя печали" исцелилась женщина, которая не могла ходить. С тех пор православные почитают икону как чудотворную и совершают празднества в ее честь.

Как передает корреспондент "Нового Региона", икона Божьей Матери "Утоли моя печали" была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях от образа Божьей Матери. Особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года.

На иконе Божья Матерь изображена держащей правой рукой младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: "Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите". Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях.

С иконы были сделаны несколько списков, ныне чудотворная икона "Утоли моя печали" находится в Николо-Кузнецком храме в Москве.

В Челябинском храме иконы Божьей Матери "Утоли моя печали", где находится один из списков с оригинала иконы, сегодня вечером и завтра утром пройдут праздничные службы. На торжественной литургии, возможно, будет присутствовать митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103074.html


Областные санитарные врачи подвели итоги по заболеваемости животных бешенством за минувший год

06.02.07 10:39

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - 28 случаев заболевания животных бешенством было зарегистрировано в минувшем году в Свердловской области. По данным пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, больше всего случаев бешенства зарегистрировано среди диких животных - лис (15 случаев) и енотовидных собак (4 случая). Среди домашних животных отмечены случаи заражения собак и телок. Заболевание было зарегистрировано в десяти районах области, в основном - вблизи поселков и деревень. Самая неблагоприятная обстановка сложилась в Полевском и Красноуфимском районах - там зарегистрировано наибольшее количество заболевших животных.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103070.html


"Единороссы" взяли шефство над проблемными уральскими городами Дегтярском и Полевским

06.02.07 10:35

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Свердловские "единороссы" взяли под контроль ситуацию в двух проблемных территориях области - городах Полевской и Дегтярск.

Накануне руководитель депутатской фракции "Единая Россия" в свердловской областной думе Анатолий Мальцев посетил оба населенных пункта.

Он встретился с главой Полевского городского округа Виктором Рейтером, с руководителями органов местного самоуправления: управлений культурой, образованием, муниципальным имуществом.

"Северная часть города Полевской более благополучна, чем южная (коммунальными проблемами южной части города даже занималась областная прокуратура - прим. "Н.Р."). Поэтому мы спланировали работу партийной организации так, чтобы уравновесить в части реализации социально-экономических проектов оба района", - поделился впечатлениями от встречи руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев.

В Дегтярске Мальцев встретился с депутатами городской думы. "По сравнению с Полевским, в Дегтярске проблем больше", - признается руководитель депутатской фракции. В первую очередь - это проблема с водой. К примеру, из трех ниток водовода, работает только одна и та на 30%. Соответственно, качество подачи воды очень низкое. Второе, на что обратил внимание Анатолий Мальцев - ветхое состояние общеобразовательных школ.

"На следующей неделе мы с депутатами комитета областной думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию будем рассматривать эти вопросы, и будем искать возможность оказать помощь в первую очередь этим двум городам", - прокомментировал руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Анатолий Мальцев.

Ссылки по теме:

Деятельность мэра Полевского проверит прокуратура >>>

Мэр Полевского Виктор Рейтер получил персональное предупреждение от прокуратуры >>>

Уральский мэр может заморозить 40 тысяч человек >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103069.html


Ежегодно в России совершается 60-70 тысяч рейдерских атак

06.02.07 10:31

Нижний Новгород, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Громова) - По оценке консалтинговых агентств, ежегодно в России совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. Об этом сообщила специалист кафедры уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ Елена Валласк, выступая на конференции "Организованная преступность и экономика" в Нижнем Новгороде.

По ее словам, рейдерство - наиболее прибыльная отрасль преступной деятельности. Между тем, до суда доходит лишь незначительная часть таких дел. По сведениям Елены Валласк, в 2005 году по фактам рейдерств было возбуждено 346 дел, в суд передано 61, а приговоров вынесено 11.

В свою очередь заместитель начальника ГУВД Нижегородской области Андрей Юдинцев отметил, что сегодня в России существуют серьезные проблемы с формированием доказательной базы при проведении расследований рейдерства, тем более что уголовные дела по факту рейдерства достаточны запутаны. Квалификации и возможностей правоохранительных органов зачастую не хватает. Кроме того, Юдинцев указал на отсутствие практики по ст. 173 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за лжепредпринимательство. Так, в ГУВД Нижегородской области экспериментально возбуждали уголовные дела по ст. 173 УК, но столкнулись с проблемами определения ущерба по данной статье. Кроме того, он сообщил, что не работает ст. 193 УК, предусматривающая ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Также Андрей Юдинцев сообщил, что в последние годы в России наблюдается устойчивый рост на 20-30% экономических и налоговых преступлений. По его словам, из 100 предприятий, находящихся в процедуре банкротства, свыше 80 - с признаками криминала.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103068.html


В Луганской области угарный газ убил трех человек

06.02.07 10:31

Донбасс, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - В селе Грибуваха Благовского сельсовета в Луганской области в частном доме на ул. Школьная, 4 от отравления угарным газом в понедельник погибли три человека, в том числе ребенок 2004 года рождения.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, причиной трагедии стало нарушения правил эксплуатации печного отопления.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103067.html


В Москве с утра бушуют пожары

06.02.07 10:30

Москва, Февраль 6 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня около 7 часов утра в Москве в пожаре едва не погибла женщина. Как сообщили "Новому Региону" пресс-службе Главного управления МЧС РФ по городу Москве, пожар произошел на пятом этаже дома по адресу улица Дмитрия Ульянова,38. Площадь возгорания составила 25 квадратных метров. По данным пресс-службы МЧС, женщина, личность которой сейчас устанавливается, доставлена с тяжелым отравлением угарным газом в одну из больниц Москвы.

И сегодня же около 9 часов утра в результате пожара из жилого дома по адресу Ленинградский проспект,33 было эвакуировано более 100 жильцов. Пожар произошел на 7 этаже 14-этажного дома, общая площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Пострадавших нет. Причина пожара сейчас устанавливается.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103066.html


Россия просит Финляндию не продавать советские награды

06.02.07 10:24

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Росохранкультура сегодня обратится к организаторам аукциона "Ордена и медали" с просьбой снять с торгов советские государственные награды. Аукцион должен состояться в Хельсинки в марте.

На торги заявлены около двух десятков орденов и медалей, среди которых Орден Красного Знамени, медаль Ушакова, ордена Александра Невского. По данным российской стороны, все награды были вывезены из страны незаконно, передает РИА Новости.

Это уже третий аналогичный случай за последние месяцы. Осенью прошлого года Росохранкультура обратилась в лондонский аукционный дом "Сотбис" с просьбой изъять из перечня продаж группу лотов, которые являются важными советскими государственными наградами. "Сотбис" 22 ноября удовлетворил запрос российской стороны и снял с торгов 11 советских орденов, в числе которых редкие и очень редкие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, Ленина и другие, оценочная стоимость которых превышала 300 тысяч фунтов стерлингов. А на минувшей неделе подобное повторилось на торгах в Швейцарии.

В соответствии с российским законодательством, приобретение и сбыт государственных наград РФ запрещен. Эти правила распространяются и на государственные награды СССР.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103065.html


Азаров не нашел гнилого зерна в портах Украины

06.02.07 10:24

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Вице-премьер Николай Азаров опровергает заявления экспортеров о том, что, из-за установленных правительством квот на экспорт, в элеваторах гниют тысячи тонн зерна. Об этом Азаров заявил в интервью газете "Дело".

"Все говорят об испорченном зерне. А где акты? Кто вывез хоть часть этого зерна на свалку или на переработку?", - возмутился Азаров.

"Правительственная комиссия работала во всех портовых элеваторах. И фактов порчи зерна не установила", - добавил он.

"Никто не мешает вывозить", - утверждает Азаров.
Он подчеркнул, что ни одного факта порчи зерна до сих пор зафиксировано не было.

"Будут факты - будем разбираться. Если бы мы не ввели квоту на экспорт зерна, нам сейчас нечем было бы кормить свой скот, и цена на хлеб резко поднялась бы", - заключил вице-премьер.

Ссылки по теме:

Янукович отвергает критику за квоты на экспорт зерна >>

Янукович обидел зернотрейдеров гнилым зерном >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103064.html


Путин подписал закон о туризме

06.02.07 10:18

Москва, Февраль 06 (Новый Регион. Андрей Романов) - Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", вводящий финансовые гарантии для туроператоров. Об этом сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе главы государства.

Напомним, закон был принят Государственной Думой 17 января, и 24 января одобрен Советом Федерации. Документ предполагает, что все туроператоры должны будут получить внушительные финансовые гарантии своей деятельности от банка или страховой компании, чтобы обеспечить риски для туристов.

В частности, после окончания переходного периода, который завершится 1 июля 2008 года, для туроператоров, осуществляющих свою деятельность в сфере международного туризма, размер финансового обеспечения будет составлять 10 млн. рублей. Такой же размер финансовой гарантии предусматривается для туроператоров, работающих одновременно в сфере внутреннего и международного туризма.

Для тех, кто работает только в сфере внутреннего туризма, размер финансовой гарантии не может быть менее 500 тыс. рублей.

Как считают эксперты, принятый закон приведет к существенному сокращению числа туроператоров и агентств. В то же время авторы проекта отмечают, что закон призван защитить туристов от недобросовестных фирм, работающих в сфере туризма.

Впрочем, аналитики полагают, что изменения приведут к росту цен на туристические путевки.

Ссылка по теме:

Поможет ли российскому турбизнесу новый закон? >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103063.html


В Донецкой области грузовик врезался в поезд

06.02.07 10:15

Донбасс, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - Возле села Новоселовка Тельмановского района Донецкой области в 13.56 в понедельник на нерегулируемом железнодорожном переезде произошло столкновение пассажирского электропоезда N 384 "Мариуполь - Минск" (Донецкая железная дорога) с грузовым автомобилем "МАЗ".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, а грузовика на переезде заглох мотор.

В результате столкновения электровоз получил повреждения передней части кабины, а грузовик перевернулся и упал на другую колею.

Водитель грузовика с травмами госпитализирован.

В 16.05 движение поездов было восстановлено.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103062.html


В Нижнем Новгороде открылся Межрегиональный центр экономического развития

06.02.07 10:05

Нижний Новгород, 6 февраля (Новый Регион) - В Нижнем Новгороде открылся Межрегиональный центр экономического развития по Приволжскому федеральному округу. Центр открыт по поручению полпреда президента в ПФО Александра Коновалова. Его задача - отбор и содействие в реализации межрегиональных экономически обоснованных проектов, в контексте социально-значимых интересов на территории округа, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГФИ по Пермскому краю. Центр будет оказывать услуги по разработке таких проектов, документации и решений, проведения экспертизы, выдачи заключений по инвестиционным проектам.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103061.html


Березовский готов встретиться с российскими прокурорами

06.02.07 10:02

Лондон, Великобритания, Февраль 6 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Опальный олигарх Борис Березовский готов встретиться с представителями российской прокуратуры, если это поможет расследованию дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом он заявил в интервью BBC, передает корреспондент "Нового Региона".

Березовский рассказал, что перед смертью Литвиненко сообщил ему, что подозревает другого бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового в причастности к его отравлению.

Ранее российская прокуратура обратилась к британским коллегам с просьбой допросить в Березовского Лондоне по делу об отравлении Литвиненко, однако пока не получила официального приглашения. Сам опальный олигарх согласился сотрудничать с российскими следователями, однако потребовал обеспечить его безопасность и гарантировать защиту от огнестрельного оружия и отравляющих веществ.

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года, причиной его смерти стало отравление радиоактивным веществом полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, смертельную дозу вещества бывший подполковник ФСБ получил 1 ноября на встрече с Луговым и Дмитрием Ковтуном в лондонской гостинице Millenium. Британские СМИ неоднократно сообщали, что следствие считает их основными подозреваемыми в отравлении.

В минувшую пятницу Луговой заявил, что считает себя пострадавшей стороной в деле Литвиненко, так как он сам и его близкие "были подвергнуты нападению на территории Великобритании".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103060.html


Ростехнадзор ищет виновных в энергетической катастрофе в Краснодарском крае

06.02.07 09:55

Москва, Февраль 06 (Новый Регион. Андрей Романов) - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проведет внеочередную комплексную проверку сетей ОАО "Кубаньэнерго". Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе Ростехнадзора, поводом для масштабной инспекции стала крупная энергетическая авария, которая произошла в Краснодарском крае на минувшей неделе.

В Ростехнадзоре создана комиссия по расследованию причин технологических нарушений, ставших причиной перебоев электроснабжения населенных пунктов Черноморского побережья на участке от Туапсе до Адлера. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора, комиссия проверит правильность действий ОАО "Кубаньэнерго" по ликвидации последствий аварии и принятых решений по локализации повреждений в электрических сетях и электроустановках на аварийном участке.

Напомним, что в результате энергоаварии, произошедшей 30 января из-за снежного циклона, в Краснодарском крае только в Сочи без электричества остались более 400 тысяч человек. Энергоснабжение Сочи было восстановлено 1 февраля.

Итоги работы комиссии будут подведены 12 февраля. Комплексная проверка энергетических сетей в Сочинском регионе завершится до 1 марта, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103059.html


Якутск: у Ту-154 после взлета отказал двигатель

06.02.07 09:53

Якутск, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В аэропорту Якутска совершил аварийную посадку самолет Ту-154, на борту которого находились 152 пассажира и восемь членов экипажа. Пострадавших нет.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, инцидент произошел накануне.

В самолете, выполнявшем рейс Якутск - Новосибирск, через восемь минут после взлета сработала сигнализация "отказ левого двигателя". Командир экипажа принял решение выключить левый двигатель и произвести посадку в аэропорту Якутска.

После выработки топлива, через три часа, самолет благополучно сел посадку в аэропорту Якутска. Причины происшествия выясняются.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103058.html


На Южном Урале задержали партию контрабандных носовых платков

06.02.07 09:40

Магнитогорск, Челябинская область, Февраль 06 (Новый Регион, Виктория Разина) - Инспекторы южноуральского таможенного поста при досмотре одной из электричек, следующей из Казахстана, зафиксировали три факта незаконного перемещения товара.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Управления Магнитогорской таможни, одна пассажирка пыталась провести через границу без таможенного оформления 100 штук носовых платков и 32 полотенца. Её спутница стремилась незаконным образом переправить партию бижутерии, которую намеривалась реализовать на российском рынке. Кроме того, в этом же поезде задержали и ещё одну контрабандистку, которая везла уже не платки и бижутерию, а 14 бутылок казахстанской водки. Отметим, что согласно таможенному законодательству, физическим лицам разрешено ввозить в Россию из-за границы без уплаты пошлины не более 2 литров спиртных напитков.

В настоящий момент весь товар задержан и направлен на экспертизу.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103071.html


Уральские олигархи сегодня встретятся с Путиным, чтобы обсудить свои проблемы

06.02.07 09:40

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня Владимир Путин принимает в Кремле делегацию членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.

Путин собирается обсудить со своими гостями способы ухода от сырьевой ориентации российской экономики. Предложение Кремля, от которого РСПП, скорее всего, не сможет отказаться - рост налоговой нагрузки на экспорт сырья, пишет "Ъ". РСПП попытается в обмен на это получить налоговые и таможенные льготы для перерабатывающих предприятий. Впрочем, руководители Минфина и Минэкономразвития, которые также приглашены в Кремль, выступают против предоставления льгот. Встреча с президентом произойдет накануне 15-летия союза крупных предпринимателей, отмечаемого РСПП 7 февраля.

По информации "Нового Региона", во встрече будут принимать участие более 20 человек. Однако точный список приглашенных в Кремль пока не обнародуется. По неофициальной информации, возможно, в общении с Путиным примут участие представители Уральской горно-металлургической компании (Андрей Козицын) и СУАЛ-Холдинга (Виктор Вексельберг). Однако официального подтверждения данной информации пока получить не удалось. Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников принять участие в совещании не сможет.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103056.html


"Норильский никель" создаст энергохолдинг

06.02.07 09:32

Москва, Февраль 6 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Компания "Норильский никель" до конца 2007 года намерена создать энергохолдинг на основе своих энергетических активов.

Предполагается, что в данную структуру будут выделены уже приобретенные и планируемые к приобретению активы компании в сфере электроэнергетики, говорится в пресс-релизе компании.

В настоящий момент ГМК "Норильский никель" уже владеет пакетами акций ряда крупных предприятий в области производства и сбыта электроэнергии, рыночная стоимость которых оценивается более, чем в 2,5 млрд. долларов. Данные активы практически не участвуют в формировании рыночной стоимости ГМК "Норильский никель", поскольку являются непрофильными для горно-металлургического бизнеса. "Выделение энергетических активов в отдельную компанию позволит создать дополнительную стоимость для акционеров ГМК "Норильский никель", - сказал генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров, передает "Новый Регион".

Активы, приобретенные компанией для обеспечения бесперебойного электроснабжения производственных и городских объектов в условиях Крайнего Севера не будут переданы в создающийся с целью последующего выделения энергохолдинг. В частности, это относится к приобретенному ГМК "Норильский никель" в июле 2006 года ОАО "Таймырэнерго", расположенному в Норильском промышленном районе.

При разработке и реализации плана создания крупнейшего частного энергохолдинга компанией будет учтен опыт выделения золотодобывающих активов.

Ранее сообщалось, что бывший совладелец Норникеля Михаил Прохоров заявлял о намерении консолидировать энергетические активы и заняться развитием традиционной и альтернативной энергетики.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/103054.html


Российская нефть пойдет в обход Белоруссии

06.02.07 09:31

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил об окончательном решении развивать Балтийскую систему нефтепроводов. В частности, руководство компании решило строить трубопровод в обход Белоруссии от Унечи на границе с Белоруссией до Приморска Ленинградской области.

Как пишет во вторник газета "Время новостей", стоимость проекта оценивается в 2-2,5 миллиарда долларов. Вайншток не пояснил изданию, где он намерен взять такую значительную денежную сумму.

Реализация данной инициативы со стороны "Транснефти" может лишить Белоруссию возможности влиять на условия поставки российских энергоресурсов, значительная часть которых сейчас транспортируется на Запад через белорусскую территорию.

Таким образом, "Транснефть" выполнила поручение президента РФ Владимира Путина, о котором он говорил на пресс-конференции 1 февраля, и теперь будет пытаться снизить транзитный риск при экспорте российской нефти, исходящий от Белоруссии, заключает газета.

Напомним, в конце 2006 - начале 2007 года отношения Москвы и Минска обострились из-за повышения цен на российский газ для Белоруссии. В начале 2007 года стороны спорили и об условиях прокачки российской нефти. Белоруссия тогда отказалась от уплаты введенной Россией экспортной пошлины, и ввела для России пошлину за ее транспортировку.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/103053.html


В Подмосковье под электричку попал человек

06.02.07 09:28

Москва, Февраль 06 (Новый Регион. Андрей Романов) - Во вторник утром в Подмосковье произошло ЧП на железной дороге. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в Московской службе спасения, возле станции Красково Казанского направления под электропоезд попал человек.

По словам очевидцев, машинист электрички не успел затормозить и совершил наезд на человека. На место ЧП выехали сотрудники милиции и Скорая помощь. Другие подробности пока не сообщаются.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103052.html


Магнитогорские подростки с грабежей перешли на убийства

06.02.07 09:25

Магнитогорск, Челябинская область, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Магнитогорске удалось добиться снижения подростковой преступности. Если в 1999 году на счету несовершеннолетних числилось 561 преступление, то в 2006 было совершено чуть больше 300. По сравнению с 2005 годом количество преступлений сократилось на 9%.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в администрации Магнитогорска, чаще всего малолетних преступников тянет на чужое. Растет количество краж. А вот число грабежей и разбойных нападений, наоборот, снизилось. При этом на треть сократилась и групповая преступность, по-видимому, теперь подростки предпочитают выходить "на охоту" поодиночке. Меньше вдохновляет на "подвиги" малолетних правонарушителей алкоголь. Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось почти на 20%. Количество умышленных убийств, наоборот, выросло в два раза. В 2006 году магнитогорскими подростками было убито 4 человека.

Сегодня на учете в ОВД города состоит более 1 тысячи подростков. Комиссиями по делам несовершеннолетних за прошлый год рассмотрено более 1,5 тысяч материалов об административных правонарушениях. Их анализ показывает, что основной причиной детской преступности остается отсутствие контроля со стороны родителей. Так, из числа подростков, находящихся на учете ОВД, 68 совсем не имеют родителей, а у 164 пап и мам самих пришлось поставить на учет за аморальный образ жизни.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103055.html


УрФО на втором месте в России по количеству иностранцев-торговцев на рынках. Почти половина из них - китайцы

06.02.07 09:25

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Статистика по мигрантам-торговцам была озвучена на состоявшемся в управлении Роспотребнадзора РФ селекторном совещании.

Наибольшее количество иностранной рабочей силы сосредоточено в Центральном федеральном округе. Торговцы-мигранты занимают 54 % рабочих мест на продовольственных и вещевых рынках. Разумеется, большинство из них трудится в Москве и Московской области.

Второе место по количеству иностранной рабочей силы занимает УрФО. Здесь в торговле на рынках иностранные рабочие занимают 15 % рабочих мест. Основная доля торговцев-мигрантов в Уральском федеральном округе сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях. Согласно озвученной Роспотребнадзором статистике, в большинстве своем на уральских рынках торгуют китайцы - они составляют 43 % от всех иностранцев, занятых на рынках УрФО. 18 % занимают граждане Узбекистана, 8 % - мигранты, прибывшие из Азербайджана, 5 % - из Таджикистана.

Третье место по количеству иностранной рабсилы на рынках занимает ДФО (11%). Здесь подавляющее большинство трудящихся - китайцы (83 %), 8 % занимает Вьетнам, приезжих из бывших советских республик немного - не более 1 %.

Далее следуют Сибирский федеральный округ - 8 % иностранной рабсилы, Приволжский ФО - 7 %. Стоит отметить, что в ПФО, в отличие от соседних территорий, почти самый низкий процент китайцев, занятых в торговле на рынках - 10 %.

Меньше всего торговцев-мигрантов трудится в Южном ФО (4 %) и Северо-Западном ФО - здесь доля иностранной рабсилы составляет всего 1 %, из них большая часть работает на рынках Санкт-Петербурга и Мурманской области.

Напомним, что 15 января в России в силу вступили новые правила, касающиеся пребывания и работы мигрантов на территории РФ. Одно из главных нововведений - постановление "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории РФ". Согласно постановлению, на первом этапе - с 15 января по 1 апреля - общее количество иностранных работников на рыках и предприятиях розничной торговли должно быть сокращено до 40 % от общей численности работающих, а с 1 апреля на рынках вообще не должно остаться ни одного работающего иностранного гражданина.

Роспотребнадзор рекомендовал своим подразделениям в регионах, а также руководителям администраций субъектов федерации усилить работу по мониторингу ситуации на рынках и замещению иностранной рабочей силы, задействованной в торговле.

Ссылки по теме:

Иностранцам запретили торговать алкоголем и лекарствами >>>

Руководство екатеринбургских рынков выступает против сокращения численности продавцов-мигрантов и прогнозирует рост цен на ТНП >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103051.html


Краснодарский суд отправил в психушку участника интернет-форума, называвшего себя соратником Басаева

06.02.07 09:15

Краснодар, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Краснодаре суд отправил в психиатрический стационар участника кубанского интернет-форума, обвиняемого в разжигании межрелигиозной вражды. Судья решил, что 31-летний системный администратор одной из фирм, который представлялся в Сети соратником Шамиля Басаева, не осознавал опасности своих действий, пишут во вторник "Новые Известия".

Краснодарец Александр Тютчев выдавал себя за соратника Шамиля Басаева, знакомого с оружием и взрывчатыми веществами. Обвинение против него было выдвинуто после того, как Тютчев призвал в Сети к физическому уничтожению атеистов. Сотрудники милиции во время обыска изъяли у него на работе и дома самодельное холодное и огнестрельное оружие.

"Установлено, что Александр Тютчев, постоянный автор раздела "Политика" на форуме "Кубань.ру", допускал в своих высказываниях враждебные выражения, - заявил исполняющий обязанности заместителя прокурора округа Сергей Семенюта. - Экспертиза установила, что эти высказывания пропагандируют неполноценность граждан по признаку их отношения к религии".

Главным для суда стало решение психиатрической экспертизы. Медики пришли к выводу, что "обвиняемый не осознавал общественной опасности своих действий". "Диагноз, который поставили Тютчеву врачи, - "шизофрения параноидальной формы", - рассказал помощник прокурора Прикубанского округа города Валерий Демьяненко. Выяснилось, что мужчина состоит на учете в психиатрической больнице с детства, что, впрочем, не помешало ему получить два высших образования и успешно трудиться в коммерческой фирме.

Решением суда Александр Тютчев был отправлен на принудительное излечение в психиатрический диспансер, где ему предстоит провести не менее года.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103049.html


Южноуральские пограничники опять "отвоевали" наркотики и водку

06.02.07 09:12

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южноуральские пограничники не пропустили в Челябинскую область наркотики и контрабандную водку.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, в Троицком районе была пресечена попытка ввоза через госграницу 211,5 килограммов марихуаны.

Пограничный отряд нашел свежий тайник, в котором глубоко в снегу находились мешки с зельем - скрываясь от преследования, преступники бросили прицепные сани, на которых наркотики были доставлены из Казахстана. В настоящее время наркокурьеров разыскивают.

А через пару дней в том же районе пограничники пресекли очередную попытку провоза водки из Казахстана. В ящиках, которым до предела были нагружены две автомашины "Жигули", находилось 660 бутылок с сорокоградусной. Водители обеих машин и пассажир задержаны, возбуждено уголовное дело.

Между тем, провоз через границу России - Казахстана спиртных напитков остается одним из самых распространенных видов контрабанды. Так, только за январь пограничниками было задержано более 2, 5 тысяч литров спиртосодержащей продукции из сопредельного государства.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103050.html


На Сахалине пройдет митинг за неотделимость Курил от России

06.02.07 09:01

Южно-Сахалинск, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Митинг за неотделимость Курил от территории России состоится в среду 7 февраля возле здания Генконсульства Японии в Южно-Сахалинске. Предполагается, что в акции примут участие более 100 человек. Организаторы митинга - депутатская группа Сахалинской облдумы "За российские Курилы".

По словам руководителя группы Сергея Пономарева, в митинге примут участие представители практически всех партий и общественных объединений: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", Партия пенсионеров, РОО "За неотделимость российских восточных территорий", казачество и другие организации, сообщает "Интерфакс".

Поводов для проведения такого митинга - сразу три. Во-первых, Сахалинская область в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Во-вторых, в эти дни исполняется 62 года со дня подписания Ялтинских отношений, согласно которым Япония вернула Советскому Союзу Южный Сахалин и Курилы. В-третьих, завтра в Японии на государственном уровне отмечается так называемый День северных территорий, который, как выражаются организаторы митинга, "вызывает у жителей Сахалинской области чувство негодования и протеста". Предполагается, что во время мероприятия будет подписана резолюция, которая будет передана японской стороне и направлена высшему руководству России и ООН, передает РСН.

Последнее заявление по поводу северных территорий высказала накануне помощник премьер-министра по национальной безопасности Японии Юрико Коикэ. "Ни для кого не секрет, - сказала она, - что Япония считает четыре острова Южно-Курильской гряды своими исконными территориями. Необходимо решить эту проблему и подписать мирный договор. Что касается сроков и условий, то наше правительство готово гибко к этому относиться с учетом длительной истории двусторонних отношений, а также пожеланий как можно скорее урегулировать этот нелегкий вопрос".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103048.html


Костя Цзю пригласил Николая Валуева, Ларису Долину и Александра Розенбаума в Екатеринбург на Международный турнир по боксу

06.02.07 08:58

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Уникальное мероприятие пройдет 23 февраля, в День защитника отечества в Екатеринбурге.

Во Дворце игровых видов спорта впервые в истории города пройдет Международный Кубок Кости Цзю по профессиональному боксу. Бои будут перемежаться с шоу-программой, приуроченной к 23 февраля. Организаторами турнира выступает Академия бокса Кости Цзю.

Предыдущие этапы Кубка прошли в Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте, Югорске, Казани.

В 2007 году Международный турнир принимают Екатеринбург, Тула и Москва.

Цель мероприятия, говорят организаторы, заключается в популяризации профессионального бокса и спортивного образа жизни.

В качестве приглашенных звезд в Кубке Кости Цзю будут принимать участие сам знаменитый боксер, который проведет в Екатеринбурге мастер-класс для спортсменов, а также боксер-чемпион Николай Валуев, Лариса Долина и Александр Розенбаум.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103046.html


Количество больных гриппом южноуральцев за неделю выросло в три раза

06.02.07 08:55

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области больных гриппом становится все больше.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области, всего за минувшую неделю на Южном Урале диагноз "ОРВИ" поставлен более чем 37 тысячам человек. Гриппом заболели 626 южноуральцев, что более чем в три раза больше, чем за предыдущую неделю. В отдельных районах и городах региона эпидпорог превышен в полтора- два раза. В Челябинске эпидпорог превышен по всем возрастным группам, при этом прирост заболеваемости за прошлую неделю составил 16%. Между тем, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, грипп начал уверенное наступление по стране. При этом бесплатная вакцинация населения в рамках нацпроекта "Здоровье", по признанию медиков, желаемого результата не приносит: вирусы мутируют так быстро, что делают прививки неэффективными. Общий прогноз по гриппу на этот год неблагоприятный. Хотя циркулировать будут те же вирусы гриппа, что и в прошлом году,- они подверглись сильной мутации. Согласно общей сводке Роспотребнадзора в Челябинске, и ряде других городов страны больных гриппом детей становится больше в среднем на 26% в неделю. В НИИ гриппа точного количества людей, которые заболеют гриппом в этом году, не назвали, но отметили, что болеть будут в первую очередь школьники 5-11-х классов, а также взрослое население страны.

Также Онищенко заявил, что подъем заболеваемости происходит оттого, что было выпущено недостаточно доз "Гриппола". Об этом говорят и специалисты НИИ вирусологии РАМН, которые отмечают, что ни одна вакцинация против гриппа не спасет от эпидемии, особенно в этом году, поскольку влажность воздуха велика, при этом вирус мутирует быстрее, чем обычно.

Врачи-вирусологи напоминают, что самое главное в период эпидемии - режим. Если ребенок с утра выглядит вялым, жалуется на головную боль, капризничает, нужно обязательно померить температуру. Если она повышена, отводить в дошкольное или учебное заведение ребенка не стоит. Те же правила распространяются и на взрослых: при недомогании не стоит ходить на работу - лучше пусть тревога окажется ложной, чем пропустить начала заболевания - не столько страшен даже сам грипп, сколько возможные осложнения. Кроме того, в качестве профилактики и повышения иммунитета медики советуют в эти дни принимать поливитамины или хотя бы витамин С, а также расставить дома тарелки с мелко нарезанным чесноком или луком - их летучие фитонциды убивают и вирусы, и бактерии.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103047.html


"Пермэнерго" готово обеспечить электроснабжение новой застройки в городе Березники

06.02.07 08:52

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - "Пермэнерго" готово обеспечить электроснабжение новой застройки в городе Березники. Как сообщал "Новый Регион", в Березниках финансовая группа "Ермак" и ассоциация "РИАЛ" приступают к реализации крупного проекта по строительству жилья и коммерческой недвижимости. В левобережной части города планируется построить пятиэтажный торговый центр площадью 17.5 тысяч кв. метров и четыре жилых дома общей площадью 30 тысяч кв. метров.

Для обеспечения новой застройки электроэнергией инвесторы уже заключили с компанией "Пермэнерго" договор о технологическом присоединении к сетям, запросив дополнительный объем мощности на 1800 кВт.

Чтобы обеспечить электроснабжение будущих новостроек, энергетикам предстоит поставить и смонтировать распределительный пункт с двумя трансформаторами, проложить кабельные линии 10 кВ от подстанции 110/35/10 кВ "Быгель". В планах энергетиков и модернизация самой подстанции.

Для обеспечения растущих энергопотребностей в других районах Березников "Пермэнерго" проведет полную реконструкцию подстанции 35/6 кВ "Березниковская", с увеличением трансформаторной мощности на 12 МВА и заменой кабельных линий электропередачи 35 кВ от ПС "Быгель" до ПС "Березниковская". В настоящее время ведутся проектные работы. Сама же реконструкция пройдет в 2007-2008 годах.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103044.html


В Перми открылась международная конференция "Иностранные языки в дистанционном обучении"

06.02.07 08:51

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - Вторая международная научно-практическая конференция "Иностранные языки в дистанционном обучении" сегодня начинает свою работу в Пермском государственном политехническом университете.

В течение трех дней участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Томска, Твери, Ижевска, Белгорода, Иркутска, Ростова-на-Дону, Омска, США, Великобритания, Узбекистана обсудят широкий спектр вопросов: от теории и методологии дистанционного образования, эффективного использования компьютерных и мультимедийных технологий, до кросскультурной коммуникации и перспектив компьютерной лингводидактики.

Также в рамках мероприятия состоится видеоконференция с ведущими учеными Российской Академии Образования (г.Москва).

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103043.html


На Южном Урале все чаще возникают пожары из-за неисправности проводки

06.02.07 08:50

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Виктория Разина) - За минувшие сутки на Южном Урале произошло 16 пожаров. Материальный ущерб от огня составил более 350 тысяч рублей. Погибли 3 человека, еще трое получили ожоги и были госпитализированы в больницы.

Как сообщили корреспонденту "Нового региона" в пресс-центре областного Управления МЧС, сразу две женщины погибли в Златоусте при возгорании в частном доме. Одной из пострадавших оказалась хозяйка дома, пенсионерка 75-ти лет, другой жертвой огня стала её 37-летняя приятельница, гостившая у старушки в течение двух дней. Совместное время пребывания женщины скрашивали распитием спиртных напитков, поэтому самостоятельно спастись во время пожара не смогли.

Возгорание на кухне произошло ночью из-за короткого замыкания старой, пришедшей в негодность электропроводки. Женщины, спавшие в комнате, видимо, так и не проснулись, поэтому сначала задохнулись в дыму, а затем их тела сильно обгорели. Пожар заметили соседи уже около 6-ти утра, когда начала рушиться кровля. От дома остались только одни стены.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103045.html


В Магнитогорске пешеходов давят целыми семьями

06.02.07 08:47

Магнитогорск, Челябинская область, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Вчера в Магнитогорске под колесами автомобиля оказались женщина с двумя детьми.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ГИБДД Челябинской области, водитель автомобиля ВАЗ-21093 совершил наезд на женщину и ее 11-летнего сына, на руках у матери был еще и грудной младенец. Семья ждала трамвая на невыделенной остановке общественного транспорта, поэтому они находились на краю проезжей части.

В результате дорожно-транспортного происшествия женщина с многочисленными ушибами и старший сын с переломом ноги были госпитализированы, младенец не пострадал.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103042.html


Италия: футбольные стадионы закроют для болельщиков

06.02.07 08:38

Рим, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Итальянские футбольные стадионы не будут открыты для болельщиков до тех пор, пока не будут соблюдены необходимые стандарты безопасности. Об этом накануне заявил министр внутренних дел Италии Джулиано Амато, передает BBC.

По его словам, когда в Италии возобновятся футбольные матчи, игры будут проходить без болельщиков. Он добавил, что сейчас только девять стадионов страны отвечают современным требованиям. После экстренного совещания с представителями футбольной федерации, Амато заявил, что болельщики будут допущены на стадионы после их модернизации.

Принятые меры вызваны инцидентом с участием болельщиков, произошедшим в сицилийском городе Катания вечером 2 февраля. Тогда в результате массовых беспорядков, затеянных фанатами "Катании" и "Палермо", погиб 38-летний полицейский Филиппо Рачити, а еще около 150 человек получили ранения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/103040.html


Новый военком Челябинской области приступает к выполнению своих обязанностей

06.02.07 08:37

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Виктория Разина) - Сегодня губернатору Петру Сумину представят нового военного комиссара Челябинской области Бориса Гончара.

Как уже сообщал "Новый Регион", предыдущий военком Петр Агинов ушел в отставку по выслуге лет. Он принял решение не продлять контракт по окончании срока службы.

Борис Гончар родился 7 августа 1958 года на Украине, в селе Черная каменка Черкасской области. Окончил Ульяновское высшее танковое командное училище и военную академию. Командовал танковым взводом, служил заместителем командира танкового батальона, начальником четвертого отделения Ворошиловоградского районного военного комиссариата. Женат, имеет двоих детей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103041.html


Свердловская область: подросток погиб в снежной лавине

06.02.07 08:36

Свердловская область, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области подросток погиб в результате схода лавины.

ЧП случилось 3 февраля в Пышминском районе.

12-летний мальчик катался с друзьями со склона оврага на окраине деревни Мартыновка. Накануне здесь прошел сильный снегопад. Во время катания детей со склона сорвалась самая настоящая лавина, сообщает ТАУ. Одного из детей погребло под слоем снега. Самостоятельно выбраться из-под него он уже не смог - мальчику сломало позвоночник. Пока его пытались откопать, он погиб от удушья.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103038.html


В затопленной Джакарте пропал россиянин

06.02.07 08:30

Джакарта, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Среди пострадавших в результате сильнейшего наводнения в столице Индонезии Джакарте есть и россиянин. После начала наводнения пропал гражданин России Виталий Фисенко, который работал в местной судоходной компании "Буми шип менеджмент", сообщают во вторник "Новые Известия". Вчера вечером представители этой компании заявили, что начали поиски пропавшего россиянина. Фисенко проживал в районе Клапа-Гадинг, где зафиксирован один из самых высоких уровней воды. Российское посольство объявило, что предпринимает экстренные меры по его поиску.

Наводнение, начавшееся еще в минувшую пятницу в Джакарте продолжает разрушать все новые жилые кварталы этого 12-миллионного города. Под воду ушло уже около 75% площади индонезийской столицы. По данным на вечер понедельника, число погибших достигло 30 человек, а 340 тысяч остались без крова. Большинство эвакуировавшихся жителей разместились в мечетях и школах. Во многих районах города уровень воды достигает трех-четырех метров, в результате чего затоплены десятки тысяч общественных и правительственных зданий, около пяти тысяч школ, десятки больниц. В Джакарте объявлен высший уровень тревоги, сюда переброшены тысячи полицейских, военных моряков и медиков.

Из-за отключения ряда подстанций многие диппредставительства, в том числе российское, остались без кабельной телефонной связи.

По прогнозам метеослужб, дожди в Джакарте могут продолжаться до конца месяца. Власти опасаются повторения трагедии 2002 года, когда наводнение вызвало эпидемию кишечных заболеваний.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103037.html


ММК повысили рейтинг

06.02.07 08:30

Магнитогорск, Челябинская область, Февраль 06 (Новый Регион, Игорь Юров) -Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг дефолта эмитента Магнитогорского металлургического комбината с уровня "ВВ-" до уровня "ВВ". Прогноз по рейтингу дефолта эмитента остается стабильным. По словам директора команды EMEA Fitch Питера Арчболда, повышение рейтинга отражает модернизацию производства ММК, которая привела к повышению операционной эффективности, постоянный низкий уровень долга, высокую ликвидность и повышение прозрачности, относящейся к структуре собственности компании.
Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе комбината, ММК имеет высокий уровень доходности и в течение последних лет поддерживает консервативную финансовую структуру с низким уровнем долга. Постоянное фокусирование на продукции с высокой добавленной стоимостью, сочетающееся с повышением операционной эффективности и низкими производственными затратами (как результат модернизации производства ММК), должны позволить компании поддерживать консервативный финансовый профиль, включая низкий уровень долга даже при условии стабилизации цен на сталь. Fitch считает положительным фактором намерения ММК увеличить уровень обеспеченности собственным сырьем в ближайшие годы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103036.html


Все публикации за 06.02.07

Выпуск N 3178, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное