Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Приднестровье усилены меры по защите от птичьего гриппа


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 21 февраля 2007 г., 20:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
21.02.07 20:30, N 3262

В Приднестровье усилены меры по защите от птичьего гриппа

21.02.07 19:57

Бендеры, Февраль 21 (Новый Регион, Николай Павловский) - С 21 февраля в Приднестровье на всех таможенных постах со стороны Молдавии и Украины возобновлено действие дезинфекционных барьеров, которые должны предотвратить проникновение вируса птичьего гриппа на территорию республики.

Как сообщила "Новому Региону" главный ветеринарный врач Бендерского городского отдела ветеринарии и госветинспекции ПМР Ольга Скоробогатько, "это сделано в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией в отношении птичьего гриппа в Московской области, активной миграцией населения, а также согласно распоряжению президента ПМР".

"В Бендерах барьеры расположены вокруг всего города - со стороны села Варница, на Каушанском и Кишиневском направлениях, введен усиленный режим работы, организовано систематическое дежурство специалистов", - отметила Скоробогатько.

Инфекционно-карантинные барьеры в Приднестровье были созданы в марте 2006 года, когда вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Румынии. До сих пор эти посты находились в законсервированном состоянии.

Барьеры представляют собой сооруженные на дорогах резервуары с опилками, пропитанными специальным дезинфицирующим раствором, через которые проезжает транспорт и проходят люди. Кроме этого предусмотрена санобработка кузовов автомобилей и контроль за соблюдением правил содержания домашней птицы.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105931.html


Уволен начальник Одесского морского порта

21.02.07 19:48

Одесса, Февраль 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский уволил начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка.

Об этом сообщает сегодня агентство "Репортер" со ссылкой на информированный источник в Минтрансе Украины, пожелавший остаться неизвестным.

Новым начальником ОМТП может стать экс-руководитель Ильичевского порта Владимир Быков, сообщает агентство.

Ранее КРУ была проведена проверка предприятия, которую пресс-служба Одесского морского порта назвала "фальсифицированной и предвзятой".

Руководство Одесского морского торгового порта считает увольнение начальника предприятия попыткой обанкротить порт.

Начальник пресс-службы Одесского порта Елена Гиряева сообщила агентству "Репортер" что "приказ, подписанный министром транспорта Николаем Рудьковским об увольнении начальника порта Николая Павлюка, является незаконным, так как начальник находится на больничном".

Сотрудники порта - около 400 человек -, сегодня вышли на митинг в поддержку Николая Павлюка. Митингующие требуют: "если уж начальника увольняют, то пусть уже делают это по закону", передает "Репортер".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/105930.html


В Молдавии будут выпускать комплектующие для автомобилей BMW

21.02.07 19:41

Кишинев, Февраль 21 (Новый Регион, Виорика Беженару) - В молдавском городе Бельцы будет построен завод по производству электрических компонентов и бортовых систем для автомобилей марки BMW.

Как сообщили журналистам в службе по связям с общественностью министерства экономики и торговли, эта тема обсуждалась на встрече главы этого ведомства Игоря Додона с представителем немецкой компании Draxlmaier Зигфридом Ангерером.

По словам инвестора, строительство предприятия, на котором будет работать 2 тысячи человек, начнется в 2008 году. Произведенные в Молдавии комплектующие будут отправляться за границу для дальнейшей сборки.

Ангерер отметил, что строительство будет проводиться в два этапа, при этом в ходе первого планируется инвестировать в производство и обучение персонала не менее 3,5 млн. евро.

Он уточнил, что компания Draxlmaier уже арендовала производственные площади и занимается поиском специалистов.

Немецкая компания Draxlmaier - ведущий производитель бортовых систем, запчастей и электрических компонентов для автомобилей BMW, Mercedes, Audi и других марок - уже владеет пятью заводами в Румынии, где объем инвестиций фирмы превысил 180 млн. евро.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105928.html


Экс-президент Молдавии: в развязывании приднестровского конфликта виновато советское руководство

21.02.07 19:37

Кишинев, Февраль 21 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Бывший президент Молдавии Мирча Снегур обвинил бывшее руководство СССР в развязывании приднестровского конфликта.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом он заявил на завершившейся сегодня в Кишиневе научно-практической конференции "Война на Днестре: причины и последствия", посвященной 15-летию начала вооруженного конфликта на Днестре.

В форуме приняли участие политики, ученые-историки, а также участники конфликта со стороны Молдавии.

"Тираспольский сепаратизм в 1992 году победил лишь благодаря Москве", - подчеркнул Снегур.

По его словам, когда Кишинев отказался подписывать Союзный договор, бывший президент СССР Михаил Горбачев пригрозил: "Мирча, если не подпишешь договор, то будешь иметь и приднестровскую, и гагаузскую республику, и еще три".

Участники конференции предложили руководству Молдавии, чтобы в официальных документах события 1992 года расценивались исключительно как "война в защиту независимости и территориальной целостности" Молдавии.

Кроме того, они потребовали изъятия из учебников истории сведений, содержащих прямые или косвенные обвинения в адрес руководства Молдавии в развязывании войны, которые они считают "оскорбительными и оправдывающими действия сепаратистов".

К концу 80-х годов в Советской Молдавии стали усиливаться прорумынские настроения, появились призывы к "историческому объединению" с этой страной. В августе 1989 года был принят Закон "О функционировании языков", который без учета интересов и гражданских прав немолдавского населения объявил молдавский язык единственным государственным языком.

В ответ на это в Гагаузии и в Приднестровье начались акции протеста, переросшие в политическое движение с требованиями сначала об автономии, а затем о независимости.

В июне 1990 года состоялся I съезд народных депутатов Приднестровья всех уровней, на котором была высказана идея создания независимого государства.

2 сентября 1990 года II Чрезвычайный съезд народных депутатов в Тирасполе принял Декларацию об образовании Приднестровской Молдавской Республики.

В ответ на решение Съезда руководство Молдавии стало угрожать применением силы для "усмирения сепаратистов".

Первые вооружённые столкновения на Днестре произошли 2 ноября 1990 года, когда отряды полиции особого назначения Молдавии атаковали приднестровский город Дубоссары, погибло трое мирных жителей.

Следующее столкновение произошло 13 декабря 1991 года снова в Дубоссарах. 2 марта 1992 года там же начались широкомасштабные боевые действия, а 19 июня того же года вооружённые силы Молдавии напали на второй по величине приднестровский город Бендеры.

Боевые действия были остановлены после подписания 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии Договора о прекращении огня. В регион были введены миротворческие силы Российской Федерации.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105927.html


В "Марше справедливости на Киев" могут задействовать Соцпартию

21.02.07 19:25

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Организация "Народная самооборона", возглавляемая экс-министром МВД Украины Юрием Луценко, не исключает, что в весеннем "Марше справедливости на Киев" примут участие активисты Социалистической партии, которая в настоящий момент входит в состав правящей коалиции. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил один из представителей "Самообороны" советник президента Украины Тарас Стецкив.

По его словам, окончательная дата проведения "Марша справедливости" будет оглашена в конце марта-начале апреля, когда лидеры "Самообороны" завершат поездки по регионам Украины, где они намерены мобилизовать до 300 тысяч человек для участия в весенних акциях протеста.

Стецкив не ответил на вопрос, намерены ли активисты "Самообороны" в ходе акций блокировать правительственные учреждения, однако пообещал продемонстрировать "совершенно новые механизмы воздействия на власть".

"Янукович прав, второго Майдана не будет, потому что он просто неповторим", - сказал советник Ющенко.

Напомним, что Партия Регионов уже назвала "Марш справедливости" попыткой государственного переворота.

Ссылка по теме:

"Украину весной ждет новая "оранжевая революция", - политолог Владимир Корнилов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105925.html


Сербия никогда не согласится на отделение Косово

21.02.07 19:11

Белград, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Проходящие в Вене переговоры по Косово не будут легкими, при этом Сербия намерена до конца защищать принципы своей территориальной целостности и никогда не согласится с отделением Косово от Сербии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил президент Сербии Борис Тадич после встречи в Белграде со своим болгарским коллегой Георгием Првановым.

Сербский лидер подчеркнул, что практически по всем позициям разработанного спецпредставителем ООН Марти Ахтисаари плана сербской делегацией будут сделаны замечания, в том числе и направленные на существенное улучшение положения сербского и неалбанского населения в крае, передает РИА Новости.

"Если на переговорах в Вене не удастся прийти к компромиссному решению, то, согласно международным правилам, возникшая в связи с этим ситуация должна рассматриваться на заседании Совета Безопасности ООН", - подчеркнул сербский руководитель.

В свою очередь, лидер Болгарии расценил предложения спецпредставителя ООН как "хорошую основу для дальнейших переговоров по Косово", добавив, что "Болгария согласится с любым международно-признанным решением по Косово".

После встречи с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей болгарский президент заявил, что, на его взгляд, "переговоры об окончательном статусе Косово должны протекать динамично и без искусственно создаваемых препятствий".

В беседе с Георгием Првановым сербский премьер подчеркнул, что, кроме гарантированных Уставом ООН суверенитета и территориальной целостности, Сербия имеет и дополнительные политические гарантии, а именно резолюцию СБ ООН 1244.

"Будущий статус Косово должен основываться на предоставлении краю максимально возможной степени автономии в рамках Сербии", - отметил Воислав Коштуница.

В среду в Вене возобновились начатые год назад переговоры между делегациями Сербии и Косово по косовскому урегулированию.

В Белграде считают, что разработанные бывшим президентом Финляндии предложения содержат ряд позиций, ведущих к фактическому отделению Косово от Сербии.

Несколько дней назад Народная Скупщина (парламент) Сербии поддержала инициативу правительства и приняла политическую резолюцию, отвергающую все пункты плана Марти Ахтисаари, которые, по своей сути, нарушают суверенитет и территориальную целостность страны.

Косовским руководством концепция спецпредставителя ООН была практически полностью одобрена как документ, открывающий прямой путь к независимости края.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105923.html


Итальянский Сенат отклонил концепцию внешней политики

21.02.07 18:59

Рим, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Верхняя палата итальянского парламента - Сенат - не одобрила в среду резолюцию правительства по внешней политике, что может привести к правительственному кризису.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в среду эту резолюцию, содержащую основные направления внешней политики страны, представил глава МИД Италии Массимо Д'Алема.

Накануне он заявил, что если правящее большинство не получит поддержки в парламенте по внешней политике, то, согласно конституции, правительство должно уйти в отставку.

"За" резолюцию проголосовали 158 сенаторов, "против" - 136, воздержались 24, в том числе, два представителя Партии коммунистического преобразования Италии, входящей в правящую коалицию. Для того чтобы резолюция прошла, требовались 160 голосов.

В настоящий момент заседание сената временно приостановлено, а представители правящего большинства совещаются с премьером Романо Проди в его резиденции Палаццо Киджи.

Там находятся министр обороны Артуро Паризи, министр иностранных дел Массимо Д'Алема, глава партии "Левые демократы" Пьеро Фассино, руководители парламентских фракций. Как ожидается, затем Д'Алема отправится к президенту страны Джорджо Наполитано.

Раскол внутри правящего большинства произошел из-за того, что три партии, входящие в правящую коалицию - Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия Зеленых, отказались поддерживать правительство в вопросе участия итальянцев в миротворческой миссии в Афганистане и расширения американской военной базы Эдерле под Виченцей.

Несмотря на то, что премьер и глава МИД неоднократно проводили совещания с радикально настроенными пацифистами, доказывая им, что Италия не может нарушить свои обязательства перед США, а также отказаться от участия в миссии ООН.

По мнению Кабинета, это повлекло бы за собой международную изоляцию страны, некоторые "диссиденты" отказались голосовать в поддержку правительственной резолюции.

Теперь представители правоцентристов требуют немедленной отставки кабинета Проди.

Министр юстиции Клементе Мастелла, однако, призвал "задуматься и понять, идет ли речь о политическом кризисе или всего лишь о "количественном".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105921.html


В Харькове будут продавать землю с аукционов

21.02.07 18:58

Харьков, Февраль 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Решение о проведении в Харькове аукционов по продаже земли приняли сегодня на сессии депутаты горсовета.

"За" проект решения - "О внедрении конкурентных приниципов в праве на на аренду земельных участков" - проголосовали 72 депутата, "против" - 16, "воздержались" - трое, сообщает МедиаПорт.

Одновременно была создана комиссия, которая получила исключительные права фиксировать факт продажи земли. Эта комиссия стала причиной жарких споров. Депутаты-"витренковцы" были вообще против проведения аукционов по продаже земли, а предлагали выставлять на аукцион право аренды.

Фракции же БЮТ и "Нашей Украины" претендовали на места в комиссии, но их не получили.

Как сообщила директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова, опыт проведения земельных аукционов уже есть у Одессе, Львове, Луцке, в Харькове методику и положения доработали.

Харьковские правила дают покупателю право заключать договор купли продажи сразу после торгов, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105922.html


Мэр Харькова не видит причин создавать комиссию по оценке деятельности секретаря горсовета

21.02.07 18:45

Харьков, Февраль 21 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Вопрос о создании специальной комиссии по оценке деятельности секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса, инициированный представителем фракции "Народный Союз Наша Украина", не был внесен в повестку дня 11 сессии Харьковского городского совета.

Соответствующий проект решения не прошел необходимой подготовительной процедуры, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковского горсовета.

В перерыве заседания сессии мэр города Михаил Добкин, по просьбе журналистов, прокомментировал данную инициативу и высказал свою точку зрения по поводу обоснованности постановки данного вопроса.

"Насколько мне известно, не все во фракции "Народный Союз Наша Украина" разделяют точку зрения, которую представил депутат Андрей Руденко, - сказал городской голова. - Эта инициатива связана, прежде всего, с огромным желанием губернатора Авакова каким-то образом помешать конструктивному процессу, который за последний год налажен и работает в стенах Харьковского горсовета.

Сегодня, руководствуясь принципом, чем хуже в городе, тем лучше губернатору, облгосадминистрация пытается влиять на происходящее, выходя за рамки своих полномочий. Отсюда и требование-предложение создать комиссию по рассмотрению чьей-то деятельности. Я хочу сказать, что на сегодняшний момент я, как Харьковский городской голова, не вижу предпосылок для создания комиссии, направленной на анализ деятельности секретаря Харьковского городского совета.

Потому что те обвинения, которые выдвигаются в его адрес, не имеют под собой оснований.

В частности, даже если мы возьмем ситуацию, которая имела место 16 декабря на ул. Клочковской, то, с одной стороны, в интервью и в выступлениях с трибуны действующим губернатором, фактически, выносится приговор секретарю горсовета по его якобы преступным действиям во время того, что там происходило; а с другой - когда возникает возможность в присутствии народных депутатов, во время заседания специальной комиссии, в повестку дня которой был включен данный вопрос, и господин Стретович и господин Аваков делают все, чтобы избежать рассмотрения данной темы. И, максимум, на что отваживаются - дать пресс-конференцию, не обсудив и не выслушав альтернативной точки зрения по этому поводу.

Выборочный подход вообще присущ данной политической силе, которая забывает, сколько вреда она нанесла нашей стране, и пытается следить только за просчетами других политических сил.

Думаю, что политики в стенах горсовета не было и не будет, даже если этого очень хочется губернатору".

Напомним, что сегодня сессию Харьковского горсовета пикетируют представители различных политических сил.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105919.html


Морозов: Сенаторы во главе с Мироновым лишили президента РФ возможности осуществить свои полномочия

21.02.07 18:41

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Решение Совета Федерации по Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Татарстана является "с правовой точки зрения несостоятельным, а с политической глубоко ошибочным". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня первый заместитель председателя Госдумы (фракция "Единая Россия") Олег Морозов.

Олег Морозов отметил, что "в ходе обсуждения договора в Совете Федерации к нему не прозвучало ни одной обоснованной правовой претензии. Их и не могло быть, так как договор прошел многочисленные правовые экспертизы и везде получил одобрение".

Морозов считает, что "создан опаснейший юридический прецедент: президенту РФ и одному из субъектов федерации без всяких правовых оснований отказано в праве воспользоваться нормой Конституции. Отрицательный вердикт в отношении договора мог иметь единственное оправдание, если бы было установлено, что он не соответствует нормам права и Конституции РФ. Поскольку правовых претензий к договору не было, вердикт Совета Федерации носит сугубо политический характер".

"Политические последствия данного решения еще опаснее, чем правовые: Президента РФ лишили возможности осуществить свое конституционное полномочие. Проигнорировано мнение парламентского большинства в Государственной Думе, поддержавшего президента. Нарушены законные права одного из субъектов федерации", - заявил Морозов.

При этом он не исключил, что на многих членов Совета Федерации оказывалось прямое давление со стороны руководства палаты, которое исходило при этом из соображений межпартийной конкуренции.

"Данный прецедент является еще одним поводом пересмотреть правила формирования Совета Федерации, которые исключали бы возможность административными методами влиять на мнения его членов. Политические игры, сопровождавшие процедуру прохождения договора в Совете Федерации, с особой очевидностью показали, кто действительно поддерживает курс президента, а кто делает это только на словах", - сказал Морозов, передает РИА "Новый Регион".

Ссылки по теме:

Сенаторы послушались Миронова и не сделали Шаймиеву приятно >>>

Миронов не хочет делать Шаймиеву приятно >>>

Кремль и "ЕР" сделали Шаймиеву приятно >>>

Несмотря на протест отдельных депутатов Госдума сегодня рассмотрит законопроект о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном >>>

Депутаты Госдумы: Кремль и руководство Татарстана пытаются развалить страну >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105920.html


Российская киноакадемия объявила номинантов на премию "Ника"

21.02.07 18:38

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Стали известны номинанты на национальную кинематографическую премию "Ника", которая присуждается Российской академией кинематографических искусств. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции.

На звание "лучшая игровая картина" претендуют фильмы "Андерсен. Жизнь без любви" режиссера Эльдара Рязанова, "Живой" режиссера Александра Велединского, "Изображая жертву" режиссера Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Свободное плавание" Бориса Хлебникова, сообщает РИА Новости.

В актерских номинациях представлены Рената Литвинова, Евгения Симонова, Петр Мамонов, Андрей Чадов, Михаил Ефремов и Виктор Сухоруков. За звание лучшего режиссера поборются Александр Велединский, Павел Лунгин и Борис Хлебников.

Премия в номинации "Честь и достоинство" присуждена Эльдару Рязанову, который два срока возглавлял академию "Ника" и в этом году передал бразды правления Алексею Баталову, передает Лента.ру.

Церемония награждения победителей состоится 23 марта в Центральном академическом театре российской армии.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/105918.html


В Киеве открылся музей истории развития кинотехники мира (ФОТО)

21.02.07 18:35

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Ксения Гудко) - В Киеве сегодня открылся единственный на Украине музей истории развития кинофототехники мира. Уникальная экспозиция разместилась в небольшом помещении столичного Дома кино. Насчитывает она 350 предметов техники для съемки фильмов и фотографий, а также образцы кинопроекторов, некоторые из которых были выпущены еще в конце XIX столетия.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на событии не обошлось без досадных моментов. Из-за опоздания официальных лиц презентацию пришлось задержать на час. Организаторы отказались перерезать ленточку до приезда первого заместителя министра культуры и туризма Украины Владислава Корниенко. В последствии чиновник оправдался, что застрял в автомобильной пробке.

Впрочем, данная оплошность не осталась без внимания организаторов. Вице-министру не дали исполнить почетную миссию - перерезать ленточку. Это сделал маленький мальчик Антон Ворожейкин - внук коллекционера и режиссера Олега Ворожейкина, собрание которого стало основой для экспозиции музея.

Ленту перерезали согласно киношной традиции, повернувшись спиной к входу в музей и лицом к телекамерам.

Самым уникальным экспонатом музея считается фототехника конца позапрошлого века, производства России, Англии и Германии. К этой же категории относится французский кинопроектор "Pathe-Baby" 1921 года выпуска, а также киноленты в формате 9,5 миллиметров, которые демонстрировались на нем.

Все экспонаты выставки действующие, кроме одного - фронтовой кинокамеры. Мастера, занимающиеся восстановлением техники, не смогли найти запчастей, чтобы ее отремонтировать.

Добавим, что Олег Ворожейкин передал свою коллекцию музею в память о своем погибшем сыне.

В Киеве сегодня открылся единственный на Украине музей истории развития кинофототехники мира

Фронтовая кинокамера

Самым уникальным экспонатом музея считается фототехника конца позапрошлого века, производства России, Англии и Германии

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105917.html


Путин поздравил любимого музыканта с юбилеем

21.02.07 18:29

Москва. Февраль 21 (Новый Регион, Андрей Романов) - Президент России Владимир Путин поздравил эстрадного певца, солиста группы "Любэ", народного артиста Российской Федерации Николая Расторгуева с 50-летием. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" в кремлевской пресс-службе.

В поздравлении главы государстве, в частности, говорится: "Бессменный солист популярной группы "Любэ", обладающий неповторимой энергетикой, Вы снискали высокое профессиональное признание и любовь публики. Ваши песни связаны с лучшими традициями национальной музыкальной культуры, они отличаются неподдельной искренностью и глубиной, несут мощный патриотический заряд, так необходимый сегодня людям"

Владимир Путин выразил надежду, что Николай Расторгуев вновь порадует своих поклонников новыми интересными работами, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105916.html


У Приднестровья нет проблем с оплатой российского газа, утверждает глава МИД ПМР

21.02.07 18:27

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Приднестровье не имеет проблем в выплате долга России за газ. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве в агентстве РИА Новости министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай.

"Российская Федерации не делает нам преференций по цене на свой газ. Ценовая политика России одинакова как для Молдавии, так и для Приднестровья. Однако мы имеем преимущество по расчетной форме", - заявил Лицкай.

По его словам, Приднестровье оплачивает долг за газ "частично собственностью".

"Мы передаем энергетические мощности - уже передана наша газотранспортная система "Газпрому", - сказал он.

"На данный момент формы оплаты долга утверждены, рассрочки установлены. Проблем нет", - подчеркнул глава МИД Приднестровья.

Между тем, напоминает "Новый Регион", с 1 января 2006 года Приднестровье получало газ из России по цене 110 долларов США за 1 тысячу кубометров. По уточненным данным, с 2007 года стоимость голубого топлива составляет 160 долларов, в то время как Молдавия платит 170 долларов.

Не имея прямого договора с "Газпромом", Приднестровье получает газ через совместное российско-молдавское АО "Молдова-газ", контрольным пакетом акций которого владеет российский газовый монополист.

Уровень оплаты за потребленный газ на территории Приднестровья составляет 70% и приходится на население. 30% - долг бюджетных организаций.

Между тем, приднестровская задолженность перед ОАО "Газпром" с учетом пени за несвоевременную оплату уже составила примерно 1,2 млрд. долларов США.

По мнению аналитиков, это означает, что на счета ОАО "Газпром" денег из Приднестровья не поступает вообще. А Россия, закрывая на это глаза, таким образом оказывает экономическую поддержку республике, испытывающей таможенно-транспортные трудности.

В 2007 году в Приднестровье вступил в силу закон "О некоторых особенностях осуществления расчетов за природный газ", направленный на упорядочение платежей и обеспечение расчетов за поставляемое в Приднестровье голубое топливо.

Отныне средства для расчета за российский газ с поставщиками, поступающие от потребителей, будут аккумулироваться на специальном счете, что исключит отвлечение денег на иные цели.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105865.html


Эксперты раскритиковали проект мэрии Киева по повышению цен на рекламу

21.02.07 18:19

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня в Киеве состоялось обсуждение проекта мэрии по повышению арендных ставок на размещение наружной рекламы в столице. Как передает корреспондент "Нового Региона", эксперты пришли к выводу, что проект, разработанный чиновниками КГГА, делает рынок наружной рекламы непрозрачным и нуждается в доработке.

Как отметил глава координационного совета Ассоциации внешне рекламы Украины Артем Беденко, на сегодняшний день рынок внешней рекламы в Киев "живет по правилам, которые были приняты в 2002 году". При этом эксперт отметил, что "темпы роста (рынка внешней рекламы" в Киеве несколько снижаются".

Напомним, что, согласно проекту киевской мэрии, предлагается повысить арендные ставки для билбордов на 30% (до 40 грн. за квадратный метр), для ситилайтов - на 16% (до 35 грн. за квадратный метр). Также предлагается повысить на 30% стоимость аренды всех конструкций в центральной части города (Европейская площадь, улицы Крещатик и Бассейная).

"Люди, которые делали этот проект - непрофессионалы", - считает Беденко.

В свою очередь народный депутат от фракции "Наша Украина" Екатерина Левченко, присутствовавшая на круглом столе, отметила, что нововведения, которые планирует мэрия, приведет не к здоровой конкуренции, а к коррупции. По ее словам, проектом постановления предусмотрено значительное увеличение субъектов, выдающих разрешение на размещение рекламы, в тоже время, органы контроля, в том числе и общественные организации, от этиого отстраняются.

Ссылка по теме:

Черновецкий готовится обанкротить киевских рекламщиков >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105915.html


В президентские выборы теперь можно играть на компьютере

21.02.07 18:09

Париж, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президентская гонка во Франции приняла неожиданный оборот. На просторах Всемирной паутины появилась виртуальная игра, в которой разворачиваются самые настоящие баталии за главный пост страны.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", идея создания игрушки принадлежит одному из кандидатов на пост президента, министру внутренних дел страны Николя Саркози, однако сайт доступен представителям самых разных партий. В игру вступили уже более миллиона французов, передает НТВ.

Среди игроков присутствуют сторонники другого популярного кандидата - Сеголен Руаяль. Иногда в виртуальных баталиях принимают участие даже сторонники праворадикального политика Жана-Мари Ле Пена.

Суть игры заключается в том, что посетители сайта устраивают дебаты, набирают виртуальные очки и надеются привести своих лидеров к победе на выборах.

Николя Саркози является лидером правящей во Франции право-консервативной партии "Союз за народное движение". Его главным соперником на предстоящих в мае этого года выборах считается как раз Руаяль - кандидат от Социалистической партии.

Первый громкий предвыборный скандал во Франции уже имел место и был связан с лидерами президентской гонки. Благодаря "черному пиару" французы узнали о состояниях кандидатов на главный государственный пост страны.

Руаяль обвинили в уклонении от уплаты налогов. Компромат был размещен в Интернете. Источник утверждал, что Руаяль и ее гражданский муж, первый секретарь Соцпартии Франсуа Олланд, создали некоммерческое партнерство, чтобы уклониться от уплаты солидарного налога на состояние, которым облагаются лишь физические лица.

Информация была публично озвучена некоторыми представителями правящей партии "Союз за народное движение". В ответ Руаяль выступила с опровержением, а ее компаньон Олланд пригрозил подать в суд на распространителей недостоверных сведений.

Шумиха вокруг кандидата от Соцпартии возымела во Франции "обратный" эффект. Соперники Руаяль тогда поспешили как можно быстрее обнародовать сведения о своем имущественном и финансовом положении.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105914.html


В Симферополе даже хронический псих за взятку может стать совершенно адекватным водителем

21.02.07 18:07

Симферополь, Февраль 21 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Симферополе во время получения взятки задержан врач диспансерного отделения Крымской Республиканской психиатрической больницы. Мужчина, ранее лечившийся от нервных расстройств, за получение сертификата на право управления автомобилем должен был заплатить участковому врачу 400 гривен.

Как сообщает ЦОС главка крымской милиции, к участковому врачу-психиатру обратился за помощью житель Симферополя. Несколько лет назад он лечил нервы в психиатрической больнице, а решив устроиться на работу водителем, обратился к доктору за получением сертификата на вождение автомобиля. 61-летняя женщина с радостью согласилась помочь, однако помимо официальных 20 гривен за получение справки потребовала еще 400.

На следующий день в назначенное время пациент пришел в больницу не один. Когда зашел в кабинет к психиатру, положил требуемые деньги на стол, на что вымогательница спокойно отреагировала и попросила подождать, пока сертификат будет готов.

"Через некоторое время сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями из Симферопольского городского управления милиции задержали вымогательницу с 400 гривнами, помеченными специальным маркером надписью "Взятка", - сообщает ЦОС.

В настоящее время в отношении женщины, являющейся должностным лицом, избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105913.html


Алексей Митрофанов: Я не боюсь повторить судьбу Курьяновича

21.02.07 18:05

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Владимир Инютин) - После публичной критики однопартийцев видный ЛДПРовец, депутат Госдумы Алексей Митрофанов заявил, что не боится повторить судьбу Николая Курьяновича. В интервью корреспонденту РИА "Новый Регион" Алексей Митрофанов прокомментировал заявления о своем возможном изгнании из партии, поделился планами на ближайший праздничный уик-энд, сообщил, какой род войск считает гламурным, и рассказал, почему российские генералы не взлюбили нового министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

"Новый Регион": Ваш коллега по партии Владимир Овсянников на днях выступил с критикой в ваш адрес. Что это может означать? Вас на самом деле скоро попросят выйти из ЛДПР?

А. М.: Это заявление Овсянникова еще раз показывает, что ЛДПР - демократическая фракция, если даже некоторые вопросы своей внутренней жизни обсуждает публично. Но это мнение Овсянникова, он его высказал. Он так считает. Я информацию принял к сведению.

Дело в том, что Овсянников из шахтерского региона. А специфика шахтерского региона, так сказать, несколько отличается от Москвы, Московской области или Питера и Ленобласти. Критика Овсянникова показывает, что мы живем в стране, в которой ментальность жителей разных регионов очень сильно отличается. Мы говорим на одном языке, но психология людей совершенно разная. И очень трудно многим людям адаптироваться в этих условиях. Мне кажется, просто Овсянников не всегда понимает то, чем я занимаюсь. Может быть, со временем поймет.

"НР": То есть никаких санкций по отношению к себе от Владимира Вольфовича вы не ждете?

А. М.: Какие санкции? О чем вы говорите? За что? Овсянников относительно новый человек в Москве. И он немножко не понимает этики отношений. Дело в том, что взаимная критика и дискуссия в партии идет с 1991 года. Он привык к другим отношениям. Но партия - это не военная организация и не шахтерский коллектив, и не команда корабля, где слово капитана закон. Партия - это единомышленники, которые, безусловно, выполняют принятые решения, соблюдают субординацию, но партия - это политическая организация.

Если в партии не будет свободы слова, дискуссии, разных подходов, то тогда это будет министерство, и оно умрет также как КПСС. Генсек им тогда сказал разойтись, и они разошлись. Эта была никакая не партия.

Попробовали бы распустить партию в 1919 году. Скажем, вышел бы Ленин и сказал: я партию распускаю. Мог бы он это сделать? Никогда. Потому что сотни его соратников не дали бы ему это сделать. Они беспрекословно подчинялись ЦК, но это были партийные деятели со своим мнением, своей историей и своими внутренними противоречиями. А восприятие партии как министерства совершенно неправильно.

"НР": Сейчас остались партии, которые можно назвать "министерствами"?

А.М.: Мы все их знаем, не будем называть. Просто там позвонят и скажут: мы решили сделать вот так-то, и все. Фактически все такие партии. Нельзя волевым решением разогнать только КПРФ и ЛДПР. От команды Зюганова сегодня ничего не зависит: если завтра, допустим, он заявит о расформировании партии, это ни к чему не приведет.

А ЛДПР не распадется, прежде всего потому, что отец-основатель партии Владимир Вольфович никогда этого не сделает. Он сам создавал партию. Не будет же отец убивать своего ребенка. А во-вторых, на местах выросла масса "горизонтальных" людей, кстати, таких же как Овсянников, которым партия очень много дала. Это бизнесмены, руководители организаций, которые выросли за счет партийной поддержки. Такие люди, скажем честно, есть и наверху на региональном уровне.

То есть партия в условиях ЛДПР - горизонтальная мощная структура, которая создавалась в том числе на основе открытой дискуссии. Взаимную критику на фракции Овсянников воспринял как последнее китайское предупреждение. Это в армии могут быть китайские предупреждения, а не в партии.

"НР": То есть вы не боитесь повторить судьбу Николая Курьяновича?

А. М.: История с Курьяновичем была другая. Он игнорировал решение партии не идти на Русский марш. И то я считаю, исключение стало лишней мерой, но был прямой запрет и он его нарушил. Это действительно так. Здесь же Овсянников собирает какие-то мои высказывания, которые вызвали критику. Причем эти высказывания не выходят за рамки партийной программы.

Ему не нравится, что я критиковал пробки в Москве. Но их все критикуют. Овсянников привык к тому, что у них в Кемерово слово Тулеева - это закон, и слово против Тулеева означает, так сказать, смерть. Москва - это другой город.

"НР": Если позволите неформальный вопрос: как вы проводите 23 февраля? Что является для вас непременным атрибутом этого праздника?

А. М.: Обычно, как и по всей стране - это застолья с участием военных, поздравления..Встречаем праздник по-офицерски: наливай и пей.

Я считаю, это правильный праздник. Это заставляет нас еще раз задуматься о перспективах армии, о том, какая это будет армия. Мы хотим, чтобы наша армия была высоко оснащенной, высоко профессиональной, обладающая самыми современными технологиями, ну и компактной.

По моему мнению, из армии должны быть выделены частно-государственные корпорации, которые будут заниматься обеспечением продовольствия, снабжением. Это не должно быть делом интендантских служб внутри армии, также как и закупка вооружений и так далее. То есть военные должны получать заплату и смету на текущую деятельность.

При этом особое внимание, считаю, надо уделять ракетным войскам стратегического назначения, которые я бы назвал армейским гламуром. Они являются гарантом стратегической стабильности страны. Кстати говоря, их содержание обходится нам очень мало по сравнению с другими. Мы оплачиваем все, что угодно, кроме того, что необходимо.

Кстати говоря, я за долгие годы общения в Госдуме - никого не хочу обижать - но очень мало слышал от военных разговоры на сугубо военные темы. Мне, допустим, интересно поговорить о достоинствах или недостатках той или иной ракеты, или о том, почему до сих пор нет легких и дешевых вертолетов, которые могли бы использоваться в армии. То есть дискуссии по сугубо военной тематики не было.

Все дискуссии, которые армия ведет с обществом, сводятся к следующему: дайте нам жилищные сертификаты, обеспечьте. Они правы, но это должно занимать не все пространство в дискуссии. Хочется послушать их взгляды на военные вопросы, а это я слышал только от полковника Буданова до его эпизода. Я с ним встречался, и он произвел на меня глубокое впечатление. Когда я его спросил, а что у вас там с зарплатой, он ответил: это меня не касается. Вот это слово настоящего военного.

"НР": А как вам новый министр обороны РФ? Многие патриоты и генералы уже высказали негативное отношении к нему.

А. М.: Думаю, с приходом нового министра произойдет активизация реформы. Почему? Он гражданский человек, он не связан корпоративными отношениями с генералами, как все министры обороны со времен царя. Поэтому, может быть, он займется реформой, так сказать, "в глубину", то есть реформой финансирования армии.

Думаю, что экономическое образование нового министра только поможет. Это одно из самых сильных назначений Путина за последние годы. Все против него, потому что абсолютно гражданский человек оказался внутри министерства обороны.

Но пришел, наконец, человек не для того, чтобы понравиться военным: мол, посмотрите, я буду такой же как вы ходить в камуфляжном костюме и ботинках, ездить с вами на маневры. Пришел человек, который будет выстраивать структуру и иногда быть в конфронтации с генеральской корпорацией. Надо же переходить на уровень современных требований, а существующие связи не позволяли до сих пор этого сделать. Генералы умом-то понимают, что это необходимо, но в армии каждый встроен в свою нишу. И даже если ты министр, у тебя куча обязательств перед тем, кто тебе помогал, с кем ты служил. В этих условиях невозможно провести реформу.

Ссылки по теме:

Митрофанову сказали: не надо злить Лужкова и "пошлепали по заднице" >>>

Алексея Митрофанова исключают из ЛДПР >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105912.html


ФАС недоволен торговым домом "Копейка"

21.02.07 17:59

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - У Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ есть претензии к торговому дому "Копейка". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сегодня на пресс-конференции заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

В октябре прошлого года антимонопольная служба объявила о начале расследования деятельности нескольких торговых сетей. В черный список ФАС вошли ТД "Копейка" и Metro. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что руководство этих сетей вынуждало своих поставщиков производить денежные переводы только через определенные банки. Заявление с претензией в ФАС подали банки-конкуренты.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", 20 ноября началась проверка по подозрению в сговоре между "Копейкой" и банком "Уралсиб", а также между Metro и "Ситибанком".

Сегодня руководство ФАС РФ объявило о результатах проверки. В итоге, сотрудничество Metro и "Ситибанк" признано оправданным. "У нас нет оснований для заведения гражданского дела по ТД Metro. ФАС ограничится разъяснительными беседами", - сообщил Андрей Кашеваров.

Что касается "Копейки", то на сегодняшний день этот торговый дом до сих пор не предъявил веских доводов сотрудничества с банком "Уралсиб". По словам чиновника ФАС, расследование будет продолжено. "У нас до сих пор есть претензии к "Копейке", - подчеркнул Андрей Кашеваров.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105911.html


Лужков заявил, что ему мешают помогать Севастополю

21.02.07 17:55

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Елена Маргвелашвили) - Мэр Москвы Юрий Лужков заявляет, что ощущает противодействие своим инициативам по предоставлению помощи Севастополю и Черноморскому флоту. Об этом он заявил сегодня на открытии первой очереди реконструкции Матросского клуба.

"Москва будет продолжать помощь Севастополю, мы не остановимся, хотя разные ветры нам противодействуют", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом Лужков назвал "Черноморский флот и Севастополь важнейшим элементом геостратегического равновесия".

"Государственной задачей России является поддержка, оснащение, социальная поддержка вооруженных сил и Черноморского флота", - отметил Лужков.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105910.html


Президент Грузии решил обновить весь состав таможни

21.02.07 17:55

Тбилиси, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Грузии Михаил Саакашвили приказал уволить сотрудников Национальной регулирующей комиссии Грузии в сфере транспорта и всех таможенников.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", он также распорядился "сегодня прекратить все дополнительные изымания средств у граждан этими паразитами и внести в парламент новый законопроект о регулирующей комиссии".

Грузинский президент пообещал, что аналогичная участь постигнет все государственные структуры, которые паразитируют за счет граждан.

"Сегодня до 6 часов вечера все сотрудники комиссии освободят кабинеты. Я поручаю Министерству экономики повесить в этом ведомстве замок и большие пломбы, перераспределить сотрудников, чтобы не было безработицы. Если понадобится, пусть полиция поможет", - сказал Саакашвили сегодня на заседании правительства Грузии.

Как пояснил президент, в то время, когда парламент Грузии был занят крайне важными вопросами, в законодательный орган "пролез законопроект о транспортной регулирующей комиссии, коррумпированный с начала и до конца".

Закон был принят, и в результате цены на пассажирские перевозки на всех видах транспорта заметно возросли. "Создалась такая пиявка - регулирующая комиссия в сфере транспорта, которая питается тем, что обирает пассажиров, сидя в теплых кабинетах", - сказал президент.

Саакашвили отметил, что между некоторыми авиакомпаниями "существуют, прямо скажем, воровские соглашения, чтобы цены на билеты не снижались".

В результате, пояснил он, "они не дают возможность работать другим компаниям, и главным вором этого воровского соглашения является государственная структура, влезающая в доли во всех сферах транспорта и сидящая у людей на шее".

Саакашвили также выразил недовольство работой наблюдательных комиссий в других сферах экономики, а также Тбилисской таможни и сегодня освободил от должности начальника таможенного департамента Грузии Зураба Антелидзе.

Президент побывал на таможне, поговорил с предпринимателями и обвинил руководство таможенного департамента в том, что люди неделями не могут растаможить груз. "Выгнать всех таможенников и набрать новых", - распорядился глава грузинского государства.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105909.html


МИД Украины осудил акты вандализма относительно еврейских могил в Одессе

21.02.07 17:53

Одесса, Февраль 21 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Министерство иностранных дел Украины распространило сегодня заявление в связи с актами вандализма, которые имели место в отношении еврейских могил 18 февраля в Одессе.

МИД решительно осуждает эти акты.

"Те, кто совершил это преступление, позорят Украину как гостеприимный дом для представителей всех народов и этнических групп, где нет места для антисемитизма и других форм ксенофобии", - говорится в заявлении.

МИД также сообщает, что украинская власть прилагает все усилия для оперативного раскрытия преступления и наказания виновных.

Напомним, что сотрудники оперативно-следственной группы Главного управления МВД Украины в Одесской области зафиксировали факт осквернения сотен могил на Третьем еврейском кладбище.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/105908.html


Объем украинского рынка PR-услуг составляет не менее $60 млн

21.02.07 17:35

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Рынок PR-услуг на Украине находится в стадии формирования, при этом, по оценкам экспертов, его объем в настоящий момент составляет от 60 до 150 млн. долларов в год. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила директор по стратегическому планированию "Бюро Маркетинговых технологий" Нина Романюк.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в Киеве были представлены результаты первого в истории страны исследования рынка PR-услуг. Исследование проводилось путем опроса топ-менеджмента 60 крупных украинских компаний.

Согласно результатам опроса, представители бизнеса под PR-ом понимают: проведение пресс-конференций (98% респондентов), написание и распространение пресс-релизов (97% опрошенных), организацию пресс-туров (86%). Однако едва ли не на последних позициях остались такие направления, как работа с органами власти, разработка и внедрение корпоративных стандартов и некоторые другие элементы PR.

По словам руководителя департамента исследований "Бюро Маркетинговых технологий" Алексея Ганюка, из 60 компаний, которые приняли участие в опросе, 43 согласились раскрыть свои PR-бюджеты. После чего стало понятно, что у 30% крупных украинских компаний годовой бюджет на PR-обслуживание колеблется от 100 до 500 тыс. долларов, 21% корпораций готовы потратить более $1 млн., еще 19% измеряют бюджет в суммах от 50 до 100 тысяч долларов. В результате суммарный бюджет на PR-обслуживание 43 компаний составил около 15 млн. долларов, после чего исследователи пришли к выводу, что весь денежный поток на рынке PR-услуг на Украине составляет не менее 60 млн. долларов.

"Это с учетом приближения некой четверти компаний, которые репрезентативно представляют отрасль", - пояснила Нина Романюк.

Она отметила, что респонденты среди проблем, которые возникают в процессе сотрудничества корпорации с PR-агентством, на первые позиции вышли "непопадание в потребности клиента" и "некомпетентность" агентств. По словам Нины Романюк, далеко не все предприниматели и даже сотрудники PR-агентств действительно различают понятия "реклама" и "PR". В качестве примера креативного информационного повода, безусловно попадающие под понятие "пиара", она назвала известное выражение российского президента.

"Когда Путин "мочит в сортире", и мы говорим об этом с благоговением - это "пиар", - пояснила Нина Романюк.

Романюк добавила, что на данный момент на Украине наблюдается большое количество игроков на рынке PR-услуг. Однако заметно выделяются около 10 компаний, которые можно назвать лидерами. Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время заметно выделится 2-3 PR-агентства, доля рынка которых составит 10-20%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105907.html


Покушение на Анатолия Чубайса инсценировано его охранниками?

21.02.07 17:33

Москва, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Главный свидетель обвинения по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Игорь Карватко в ходе первого процесса в Мособлсуде отказался от показаний, данных на предварительном следствии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявила Татьяна Миронова, руководитель штаба отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в организации покушения на Чубайса.

"Карватко однозначно свидетельствует о том, что его показания на предварительном следствии были даны под пытками", - заявила Миронова в среду на пресс-конференции в Москве.

Как сообщает "Интерфакс", сторонники Квачкова распространили среди журналистов дискетку с расшифровкой диктофонной записи трех допросов Карватко в Мособлсуде, проведенных в ходе первого процесса.

По словам Мироновой, диктофонную запись они получили от присяжных, участвовавших в том процессе, который был прерван по ходатайству прокурора, а коллегия присяжных распущена.

"В ходе допроса в Мособлсуде Карватко рассказал, что следователь прокуратуры сказал ему, что покушение - это фальсификация, что Чубайса в машине не было, и всем этим занимался человек из охраны Чубайса по прозвищу Пиночет", - сообщила Миронова. "При этом от Карватко добивались показаний о том, что именно Владимир Квачков, Роберт Яшин, Александр Найденов и Иван Миронов готовили такое покушение", - добавила она.

Игорь Карватко, который является близким другом Роберта Яшина, одного из подсудимых по делу о покушении на Чубайса, в ходе предварительного следствия дал показания о том, что видел на даче у Квачкова аккумулятор, идентичный тому, который якобы был найден на месте взрыва.

По словам Мироновой, в настоящее время Карватко, который опроверг свои показания в ходе судебного заседания, опасается за свою жизнь. В ходе первого процесса в Мособлсуде он просил суд выделить ему охрану как свидетелю, однако суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

Со своей стороны адвокаты обвиняемых заявили в ходе пресс-конференции о "беспрецедентном давлении", оказываемом на защиту в ходе начавшегося второго процесса.

"Защита столкнулась с беспрецедентным обвинительным уклоном со стороны председательствующего судьи Козлова. Судья откровенно занял позицию обвинения. Это не может привести к нормальному рассмотрению дела и объективному вердикту присяжных", - заявил адвокат Яшина Руслан Закалюжный.

Он и его коллега Алевтин Мошанский, представляющий интересы Квачкова, заявили также о том, что, по их мнению, не было никаких законных оснований для роспуска коллегии присяжных, которые рассматривали дело в ходе первого процесса.

Адвокаты напомнили, что решение о роспуске коллегии было принято судом по ходатайству прокурора и мотивировалось тем, что присяжные попали под влияние СМИ и, следовательно, не могли вынести объективный вердикт, передает newsru.com.

"Роспуск коллегии абсолютно незаконен и вызван, на наш взгляд, только тем, что в ходе процесса обвинение не представило доказательств, которые однозначно могли бы свидетельствовать о причастности подсудимых к покушению", - сказал Мошанский.

Защитники сообщили также, что считают отбор новой коллегии присяжных необъективным. В частности, суд удовлетворил все ходатайства обвинения об отводе ряда присяжных, тогда как ни одно из аналогичных ходатайств защиты удовлетворено не было, и в состав коллегии вошли люди, которые уже ранее были присяжными в других процессах, а один из них - в процессе, который вел тот же судья Козлов.

Кроме того, защитники сообщили, что подали в Верховный суд жалобу на действия судьи, который запретил им пользоваться ноутбуком в ходе судебных заседаний.

Кортеж главы РАО "ЕЭС России" был обстрелян утром 17 марта 2005 года. После того, как машина Чубайса и машина его охраны выехали с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв.

После этого двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из машины охранникам. Никто не пострадал, а нападавшие скрылись.

Через два дня в Москве был задержан первый подозреваемый - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он обвиняется по трем статьям УК РФ - покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и терроризм. Также по подозрению в покушении задержаны сотрудники правоохранительных органов, бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин.

11 декабря в Москве был задержан находившийся в розыске четвертый подозреваемый по этому делу - 25-летний аспирант исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов. В этот же день ему было предъявлено обвинение.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном, а также Иваном Мироновым. Обвиняемые не признают себя виновными. Процесс по делу проходит в закрытом режиме.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105906.html


Минприроды Украины обеспокоено экологической ситуацией в Конча-Заспе

21.02.07 17:31

Киев, Февраль 21 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Министерство охраны окружающей природной среды Украины обеспокоено экологической ситуацией, развивающейся в урочище Конча-Заспа, в связи с частной застройкой и гидронамывочными работами в районе прежней поймы Днепра, русла реки Козинка.

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе министерства.

"К началу 1990-х гг. прошлого века земельные участки на этой территории практически не предоставлялись в частное пользование, поскольку действовало соответствующее законодательство. Но с середины 1990-х ситуация изменилась: было решено отдать заливные луга гражданам для ведения садоводства. К сожалению, очень скоро отведение участков началось без соблюдения требований существующего законодательства, - говорится в распространенном сегодня Минприроды заявлении. - Причина - значительный интерес к территории как престижного места отдыха высокопоставленных лиц государства и предпринимателей.

Спрос на земельные участки возрастал из года в год, и отведение наделов все реже происходило с соблюдением норм закона. Частным лицам предоставлялись уже не только заливные луга, но и участки воды (мелководье), а также земли, относящиеся к охранным зонам защитных дамб, построенных для предотвращения подтапливаний населенных пунктов, расположенных в Конча-Заспе.

Когда же и эти территории были распределены, то подошла очередь к прибрежным защитным полосам рек Днепр и Козинка, а также многочисленных малых и больших озер и заболоченных участков.

Именно по причине избыточного количества воды в районе частных земельных наделов, из-за постоянного подтапливания, землепользователи начали осуществлять подсыпку участков песком (почвой). Однако такой метод борьбы с подтапливанием применялся лишь на начальной стадии. Тем более, площади подсыпки и объемы необходимых стройматериалов сначала были значительно меньшими, чем впоследствии. Завоз же сыпучих материалов - услуга очень дорогая.

И вот, когда объемы работ и территории для подсыпки существенно увеличились, застройщики прибегли к другому способу решения проблемы. А именно - гидронамыву. С рукавов и заливов Днепра начался массовый забор песка. На некоторые участки, начиная с конца 1990-х - начала 2000-го гг., намывалось по миллиону и более кубических метров песчаных материалов".

При этом Государственная геологическая служба Украины, правительственный орган в составе Минприроды, заявляет, что геологоразведка на предмет наличия необходимых объемов песка в районе Кончи-Заспы не заказывалась и не проводилась.

В Минприроды констатируют: из-за длительных самовольных гидронамывочных работ разрушены природные территории.

Исчезли мелководные участки, которые были природными нерестилищами рыбы, заболоченные участки, являющиеся природными резервуарами для регуляции уровня воды.

Зеленые насаждения, которые находились на тех территориях, как правило, намывались полностью.

В министерстве считают, что экологическая катастрофа в этом районе будет развиваться по собственной логике: "выборка песка, активно проводившаяся в 2006 г., приведет к постепенному исчезновению живописных островов (Жуков, Ольгинский и другие) вдоль правобережья Днепра напротив урочища Конча-Заспа".

Природоохранное ведомство сообщает, что предпринимаются меры для остановки незаконных и экологически опасных гидронамывочных (и одновременно дноуглубительных) работ.

Однако несовершенство системы наказаний и взысканий за нанесение экологических убытков природе не позволяет положить конец незаконной деятельности в урочище Конча-Заспа - штрафы в объеме 340 гривен никого не пугают.

"Как только госинспекторы покидают участок, где запретили гидронамывочные работы, как пломбы с земснарядов самовольно срываются и работы продолжаются, - говорится в сообщении пресс-службы. - Минприроды считает, что остановить экологический беспорядок можно, лишь объединив усилие всех природоохранных, правоохранительных органов и общественности".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105905.html


Все публикации за 21.02.07

Выпуск N 3262, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное