Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Миронов не хочет делать Шаймиеву приятно


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 20 февраля 2007 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
20.02.07 12:30, N 3251

Миронов не хочет делать Шаймиеву приятно

20.02.07 12:24

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Андрей Романов) - Спикер Совета Федерации Сергей Миронов будет голосовать против утверждения договора между федеральным центром и Татарстаном, который верхняя палата парламента рассмотрит в среду. Между тем, как отмечают наблюдатели, заявление Миронова, как и при голосовании об отмене порога явки на выборах, вновь ни к чему не приведет. Совфед, скорее всего, одобрит закон.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", Сергей Миронов сегодня вновь подтвердил свою позицию по договору о разграничении полномочий с Татарстаном. "Это опасно утверждать данный договор. Я считаю, что федерализм должен оставаться главным принципом для всех субъектов федерации, и не должно быть исключений", - сказал Миронов.

Вместе с тем спикер верхней палаты парламента отметил, что "в Совете Федерации есть разные мнения -кто-то считает, что это исключение из правил, и как исключение оно может иметь место".

"Поэтому завтра будем дискутировать, будем обсуждать, но я свою позицию не меняю - я буду голосовать против этого закона. Как проголосует Совет Федерации - посмотрим, разговор будет принципиальный и непростой", - сказал Миронов.

Как отмечают наблюдатели, Миронов вряд ли всерьез способен пойти против президента, который еще в ноябре подписал договор с Татарстаном. В этой связи его заявление можно расценивать лишь как пиар: Миронов в очередной раз пытается "засветиться" в СМИ в роли оппозиционного политика.

Ссылки по теме:

Кремль и "ЕР" сделали Шаймиеву приятно >>>

Несмотря на протест отдельных депутатов Госдума сегодня рассмотрит законопроект о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном >>>

Депутаты Госдумы: Кремль и руководство Татарстана пытаются развалить страну >>>

Совет Федерации одобрил отмену порога явки на выборах >>>

Миронов против отмены минимального порога явки на выборах >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105551.html


Мнение: Украинская "Аврора" по имени Юлия

20.02.07 12:19

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ирина Бохно) - Для профессиональных украинских "революционеров" любая стабильность - враг: только на фоне искусственно накачиваемой пассионарности они в состоянии выделяться, царить, быть политиками. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Ирины Бохно.

За два года, прошедших после романтической зимы 2004-05 годов, на Украине существенно снизился уровень политизации общества; население потеряло интерес к политтеатру и занялось собственными экономическими проблемами. Начался, собственно, быт и на общегосударственном уровне: земля, топливо, тарифы... В такие периоды политически заметны и значимы те представители правящих кругов - вне зависимости от партийной расцветки,- кто готов и способен решать реальные насущные проблемы.

Для профессиональных же революционеров любая стабильность - враг: только на фоне искусственно накачиваемой пассионарности они в состоянии выделяться, царить, быть политиками. В экономической фазе их харизма меркнет. И требуются определенные искусственные шаги, дабы вернуть к себе внимание населения. Население для этого следует снова сделать электоратом.

Действия эти ничем не отличаются от предписываемых разбитными законами шоу-бизнеса. К примеру, когда о какой-нибудь "звездной" паре эстрады забывают,- гвалт-менеджеры начинают распускать слухи о скором разводе или новой свадьбе. Когда очередной смазливый мальчик сходит со сцены - подается в гуру какой-нибудь экзотической религии.

Картинку сию мы и наблюдаем на политическом Олимпе Украины. Госпожа Тимошенко успешно попугала президента, показав, что происходит в парламенте, когда трепетные "белые" ненадолго прислоняются к широкой груди "синих". Президент внял. Пани Юлии и Ющенко пришлось пойти на очередную шоу-помолвку, поскольку "снизу", со стороны мифологических "народных масс", их основательно подпирает Луценко. Лишь вдвоем эти лидеры могут претендовать на перехват "революционной" инициативы: только их суммарная остаточная харизма, возможно, позволит им надеяться на какое-либо партнерство с дуче Юрием. Если он таки поведет на Киев весенний марш - им просто ничего более не останется, кроме как вдвоем встретить манифестантов "у врат города" хлебом-солью на расшитом рушнике. Только посредством двух управляющих электродов этот луч может быть направлен на Конституционный суд - с целью свалить нынешний Кабмин,- и на парламент - с целью его роспуска.

И вот что примечательно. Остыв от политического марафона президентских и парламентских выборов, политологи всех мастей почти синхронно дали себе труд вглядеться в карты голосования - и с прискорбием убедились, что диагональ, вдоль которой разделяются пристрастия электората, ничуть не сместилась за годы независимости; разве что - слегка размылась. Этим объясняется, полагаю, и то, что целый ряд влиятельных журналов выпустили блоки статей, посвященных поиску общенационального, консолидирующего интереса. Что вполне естественно: все сколько-нибудь здравые люди отдают себе отчет: "нам здесь жить". В этом контексте как объединяющая рассматривается прежде всего идея построения экономически стабильного государства, в котором даже потенциально не исключенная федерализация будет не разъединяющим, а цементирующим фактором. Столь же понятно и другое: если сейчас Украина вернется на виток назад, в очередное предвыборное состояние с неизбежным перехлестом пропаганды и экономич еским параличом ввиду правительственного и парламентского кризиса,- весьма вероятен разрыв по линии, не успевшей еще зарасти.

Трудно поверить, что Тимошенко и Ющенко этого не понимают. В чем же дело? Откуда курс на досрочные выборы? Стремление вернуться к "боевым действиям" выдает главную общую черту вновь объединившихся сил: неспособность к созидательной работе и принципиальное нежелание этим заниматься. Зачем делать то, что получается плохо, что не приносит сиюминутных политических дивидендов? Сеять смуту, пользоваться существующими противоречиями в интересах регионов и кланов; воевать, воевать и воевать - вот все, на что способна "бело-оранжевая" коалиция с набекрень наклеенным сердечком. Использовать энергию, накачиваемую Луценко, - и рассчитывать на поднятой им протестной волне въехать в парламент. И пока "полевой командир" каламутит в регионах,- Юлия Владимировна загодя заявляет о заготовленных ею против Януковича "залпах главным калибром".

А дальше что? А все то же. Свои "созидательные способности" крейсер революции уже блистательно доказала в дни своего премьерства: за какой бы рынок ни бралось ее правительство - топливо, мясо, сахар, - все разносило в мелкую шрапнель. Перед решающим наступлением на зерновой рынок эту команду таки остановили. Однако в следующий раз ручки в кружевных манжетах, если станут к рулю,- вцепятся покрепче. Но еще одной фазы комсомольского управления экономика страны может и не выдержать.

Трудно исключить и еще один аспект синхронной провокации правительственного и парламентского кризиса. Невозможно бесконечно долго откладывать решение вопроса о референдуме по НАТО. В конце концов, он может быть решен парламентским путем. Однако под угрозой роспуска эту тему может начать отодвигать и Рада. Если же при этом Конституционный суд оспорит легитимность правительства, а парламент не поторопится назначить в оговоренный срок правительство новое, имени Юлии Владимировны,- возможен краткий период времени, когда президент останется единственно действующей властью. И проведет оной вступление в НАТО,- в чем ныне крайне заинтересованы США.

Далее, в случае последующего раскола страны по "линии голосования" досрочных парламентских выборов,- у прозападного крыла может возникнуть желание привлечь войска НАТО: в целях поддержания демократии, естественно. Что дальше - понятно: счастливые, умиротворенные, демократические Балканы. Включая вполне "косовский" потенциал Крыма. Зато из подконтрольно бурлящей страны выйдет идеальный "санитарный кордон" меж западным миром и Россией,- а заодно и удобная "территория первого удара", если что.

Винить блок в стремлении создать такой плацдарм из Украины было бы странно. Вменяемые правительства обычно и озабочены тем, чтобы максимально отодвинуть войну от границ собственных стран. Наиболее успешно это пока получается у США. Еще одной заботой последних, кстати, в ближайшее время станет снижение доли американцев в "горячих" контингентах: ведь вскоре американские отцы и матери вновь превратятся в электорат. При нежелании стран "старой Европы" увеличивать свою квоту - задачи в Ираке, Афганистане и, не исключено,- в Иране станут все более выполняться за счет "новых" стран блока, чьи молодые люди будут служить пушечным мясом "распространения демократии". Примечательно, что сами "новочлены" уже стремятся передать эту "заманчивую" эстафету дальше: недавно эстонский лидер прямо призвал использовать вступление в НАТО как "пряник для этих (восточноевропейских) стран" - которых не принимают в ЕС. Если же немного укрупнить картинку - очевидно, что США сейчас именно в Евразии возводят своего рода бруствер между своей гипотетической гегемонией - и лавовым потоком пассионарного исламского мира. А любая страна, согласившаяся на активное участие в деятельности фактически воюющего блока,- сама становится воюющей стороной, и не иначе. Частью этого самого бруствера.

А может быть, все проще? И нынешний президент с лидером оппозиции, сознательно провоцируя политико-экономическую катастрофу, именно и рассчитывают на раскол страны, в результате которого в их руках останется пусть не вся она, но та ее вполне управляемая часть, которую куда легче будет "взять" и в НАТО, и в ЕС? Остается только напомнить, что выстрел "Авроры" девяносто лет назад принес неисчислимые бедствия множеству семей на много лет. Но, как водится, профессиональных революционеров такие мелочи не волнуют.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105550.html


Екатеринбургские санитарные врачи в 2006 году забраковали более 20 тонн опасных продуктов

20.02.07 12:18

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбургский отдел Роспотребнадзора отчитался по проведенным в прошлом году проверкам точек торговли. По данным пресс-службы ведомства, в прошлом году были проверены 954 предприятия торговли Екатеринбурга, из них 234 предприятия, торгующие алкогольной продукцией, 83 - табачными изделиями, 66 - масложировой продукцией, 160 - продукцией мясной и мясоперерабатывающей промышленности, 59 - обувью и одеждой, 59 - аудиовизуальными произведениями.

В результате проведения проверок было забраковано более 20 тонн продовольственных товаров, 2,8 тысяч единиц промышленных товаров и более 301,1 тысяч пачек табачных изделий. Выявлены также факты продажи свежемороженного мяса, рыбы, мясных консервов без наличия ветеринарно-сопроводительных документов.

Забракованные товары были или совсем изъяты из оборота, или временно приостановлена их реализация.

В 37 случаях вынесены постановления об утилизации некачественной продукции, в 433 случаях дело ограничилось предписаниями об устранении выявленных нарушений. Все некачественные продовольственные товары возвращались поставщикам, а затем изготовителям для дальнейшей промышленной переработки. Материалы по результатам надзора, проведенного в отношении 15 хозяйствующих субъектов, были направлены в правоохранительные органы.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105549.html


В МОК считают заявку Сочи "очень серьезной"

20.02.07 12:10

Сочи, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Заявка Сочи - очень серьезная. Об этом заявил на первом рабочем заседании глава оценочной комиссии Международного олимпийского комитета японец Тихару Игайя, вице-президент МОК. По его словам, он "рад находиться в России, которая с 1956 года принимает участие в зимних Олимпийских играх".

Игайя отметил, что роль комиссии - сделать техническую оценку выполненной работы, а также написать отчет для всех членов МОК, что даст возможность лучше понять способности Сочи как кандидата на проведение в 2014 году Белой Олимпиады, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, вице-премьер России Александр Жуков на встрече с комиссией МОК подчеркнул, что концепция проведения Олимпийских игр в Сочи является технически совершенным и эффективным планом. "Уверен, что проведение Олимпийских игр в России принесет пользу олимпийскому движению, международным федерациям и всем спортсменам", - заявил он. Кроме того, по его словам, "в концепции игр 2014 года есть все составляющие, необходимые для победы". "Мы знаем, что МОК хотел бы видеть компактные, управляемые и экономически выгодные игры, и мы такие игры можем организовать", - заверил Жуков.

Он напомнил, что зимняя Олимпиада ни разу не проводилась в России, а в прошлом году Россия праздновала 50 лет участия в зимних Олимпиадах.

Выступая на презентации проекта Сочи-2014 для оценочной комиссии МОК, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что "на сегодняшний день существующее положение в Сочи неблагоприятно в экологическом плане". "Требуется существенное улучшение всего комплекса выбросов", - отметил Греф. По его словам, эта проблема решается уже на протяжении двух лет и будет решаться, независимо от решения МОК о месте проведения Олимпиады.

Оценочная комиссия МОК работает в Сочи уже второй день. Сегодня международным специалистам будет представлена общая концепция проведения Олимпиады. Эксперты оценят план строительства спортивных объектов, а также посетят новый горнолыжный комплекс и трассу для биатлона в Красной Поляне. Специальную встречу со специалистами МОК в резиденции Бочаров Ручей проведет президент РФ Владимир Путин, прибывший в Сочи поздно вечером 19 февраля.

В составе российской делегации, проводящей встречу с оценочной комиссией МОК, - министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, руководитель Федерального агентства по культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, мэр Сочи Виктор Колодяжный, а также руководители заявочного комитета Сочи-2014 - председатель правления Елена Аникина и генеральный директор Дмитрий Чернышенко.

Предполагается, что в конце визита комиссия МОК сделает общее заявление для СМИ. Выводы комиссии будут обобщены в техническом отчете, который в дальнейшем будет направлен членам исполнительного комитета МОК для утверждения, а затем разослан всем членам МОК и опубликован не менее чем за месяц до финального голосования.

Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Соперниками Сочи являются австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105548.html


Евросоюз продлил санкции против приднестровских чиновников за несговорчивость

20.02.07 11:58

Брюссель, Февраль 20, (Новый Регион, Николай Павловский) - В понедельник вечером Совет министров Евросоюза на заседании в Брюсселе принял решение продлить до 27 февраля 2008 года действие санкций, ограничивающих свободу передвижения представителей руководства Приднестровья.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ЕС считает неприемлемым неизменную позицию руководства Приднестровья и его нежелание предпринять усилия для достижения мирного и всестороннего урегулирования конфликта.

Санкции, введенные против 17 приднестровских чиновников, действуют с февраля 2003 года и неоднократно продлевались. Лицам, входящим в "черный список" ЕС, запрещена выдача виз в страны-члены ЕС и проезд через их территорию.

В частности, Европа закрыта для президента ПМР Игоря Смирнова, председателя парламента Евгения Шевчука, глав силовых ведомств и других руководителей Приднестровья.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105547.html


Режиссер из Греции снимет фильм о кунгурском ГУЛАГе (Пермский край)

20.02.07 11:56

Пермь, 20 февраля (Новый Регион) - В Кунгуре на производственной базе пермской киностудии "Новый курс" режиссер из Греции Тео Ангелопулос снимет фильм о ГУЛАГе. Съемки пройдут в исправительно-трудовой колонии Кунгура, расположенной в здании церкви. Основой для сценария фильма послужила история о гречанке, влюбленной в русского генерала, который после Второй мировой войны оказывается жертвой одной из "чисток". По замыслу режиссера, героиня в поисках возлюбленного в 1950-х годах попадает в русский трудовой лагерь. Режиссер Тео Ангелопулос уже неоднократно посещал Кунгур, в ходе его визитов была достигнута договоренность о времени съемок, реквизите и т.д.

Как сообщили "Новому Региону" на киностудии "Новый курс", съемки фильма пройдут в октябре-ноябре 2007 года. Затем фильм планируется представить на Международном кинофестивале в Канне в мае 2009 года. Финансирование картины превысит 1 млн. долларов.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105546.html


В Прикамье пришли луковые дни

20.02.07 11:56

Пермь, 20 февраля (Новый Регион) - Православная церковь чтит сегодня святого Луку. За свои подвижнические подвиги святой был удостоен дара прозрения и творил многие чудеса, исцеляя душевные и телесные болезни. В народе на святого Луку было принято печь пирожки с луком и наблюдать за ветром. Сильный ветер в полдень предвещал урожай ярового хлеба.

Традиция печь пироги с луком востребована и сейчас. В зимний период лук, чьи фитонциды способны бороться с вирусами гриппа и простудных заболеваний, рекомендуется использовать ежедневно. Кроме обычного репчатого лука, в пермских магазинах можно приобрети лук красный, а в феврале-марте - зеленое перо лука, выращенное в тепличных хозяйствах.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105545.html


Партия Регионов недовольна социалистическим министром МВД Украины?

20.02.07 11:55

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Партия Регионов предложила пригласить в ближайшую пятницу в Верховную Раду нового министра МВД Украины социалиста Василия Цушко и заслушать отчет о его деятельности.

"Я прошу вас включить в повестку дня в эту пятницу и заслушать информацию-отчет главы МВД Василия Цушко о состоянии дел", - заявил сегодня в Верховной Раде депутат Владимир Сивкович от Партии Регионов.

Сивкович пояснил необходимость заслушать отчет Цушко тем, что в прессе по-прежнему появляются материалы о коррупции в МВД, что ранее привело к увольнению предыдущего руководителя ведомства Юрия Луценко.

"В СМИ не перестали появляться точно такие же статьи и на ту же тему относительно злоупотребления органов внутренних дел, несмотря на смену руководства", - заявил Сивкович, передает корреспондент "Нового Региона".

Предложение члена Партии Регионов поддержал ведущий заседание вице-спикер коммунист Адам Мартынюк.

"Интересное предложение, министр проработал уже 3 месяца, пора его слушать", - сказал он.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105544.html


День защитника отечества обойдет стороной женщин в погонах (Пермский край)

20.02.07 11:55

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - К празднованию Дня защитника Отечества начинают готовиться все пермские военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Однако этот праздник, возможно, обойдет стороной женщин, которые носят погоны и несут службу наравне с мужчинами. В милиции, ГАИ, ветеранских организациях "Новому Региону" сообщили, что 23 февраля поздравлять будут только представителей сильного пола, а для дам все подарки и поздравления отложены до 8 марта.

Лишь в военкомате Пермского края "Новому Региону" подтвердили, что женщин поздравят с 23 февраля наряду с мужчинами. Как сообщили "Новому Региону" в краевом военкомате, 22 февраля состоится торжественное собрание в Доме Офицеров, где и поздравят женщин-военнослужащих с праздником 23 февраля путем объявления им благодарности.

Похоже, несмотря на свою политическую и военно-историческую окраску парные праздники 23 февраля и 8 марта превратились в Мужской и Женский праздники. Это подтверждает и тот факт, что на предприятиях Перми и в частных фирмах подарки и поздравления получат все мужчины, не зависимо от наличия или отсутствия армейского прошлого.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105543.html


Первое лицо Свердловской области поразила неизвестная болезнь

20.02.07 11:46

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заболел. Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на источники в окружении губернатора, диагноз, который поставили ему врачи, пока не известен. По одной из версий, речь идет о гриппе, по другой - об ОРЗ. Известно, что плохо себя почувствовал Эдуард Россель еще накануне. С заседания Госсовета в Волгограде он вчера прилетел с температурой. Сегодня глава региона должен был в Москве председательствовать на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по реформированию электроэнергетики. Но из-за болезни принять участия в мероприятии не смог. "Эдуард Эргартович в Москву не поехал. Он болеет", - подтвердили информацию в резиденции губернатора. Под вопросом из-за плохого самочувствия остается и завтрашний рабочий день Росселя. Как известно, 21 февраля он должен принять прибывающего на Средний Урал министра культуры РФ Александра Соколова.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105541.html


Екатеринбургские представители власти и бизнесмены отчитаются в Москве перед Германом Грефом

20.02.07 11:39

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Делегация из Екатеринбурга примет участие во всероссийском совещании по вопросам совершенствования нормативно-правого регулирования потребительского рынка. Мероприятие проводит глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Как сообщает пресс-служба комитета по товарному рынку Екатеринбурга, в делегацию от Екатеринбурга вошло 36 человек, в том числе представители крупнейших предприятий торговли: "Пятерочка", "Курико", "КОР", "Таганский ряд" и др. Возглавляет делегацию Екатеринбурга вице-мэр, глава комитета по товарному рынку Виктор Контеев. Он же входит в Экспертный Совет при Министерстве экономразвития РФ. На совещании руководитель комитета по товарному рынку Екатеринбурга планирует высказать свое мнение о разрабатываемом законопроекте "О регулировании розничной торговли".

Кроме того, представители из регионов отчитаются перед федеральным министром о реализации федерального закона о розничных рынках, в частности - о сокращении численности иностранных граждан в торговле.

Сбор участников екатеринбургской делегации состоится сегодня в 17.00 в аэропорту Кольцово.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105539.html


Игорь Кручик: "Поэт" - не почетное звание, не награда, скорее - клеймо"

20.02.07 11:36

Киев, Февраль 20 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - В гостях у "Нового Региона" Игорь Кручик - киевский поэт, журналист, нонконфомист, завоевавший известность еще в самиздатовские времена (многим ценителям поэзии памятен его сборник 1991 года "Избранные черновики").

Автор поэтических книг, изданных на Украине и в России ("Весть о братьях", 1989, "Игра вещей", 1992, "Звуковое письмо", 2000, "Новый субъектикон", 2003).

На днях в киевском издательстве "Визант" вышла новая книга Игоря Кручика "Арки". По этому случаю наш корреспондент задал автору несколько вопросов.

"Н.Р.": Игорь, в аннотации к твоему новому - которому уже по счету поэтическому сборнику "Арки"?...

И.К.: По-моему, пятый. Но книги для тех, кто их пишет и издает время от времени, уже как дети в многодетной семье под лавкой - всех любишь и помнишь по именам и в лицо, но трудно сразу вспомнить количество.

"Н.Р.": . сказано, что "темы стихотворений - природа, личные и общественные переживания, жизнь человека в мире, меняющемся на глазах". Вот предлагаю поговорить о мире. Каким он видится поэту, когда (пока), словами классика, его не требует "к священной жертве Аполлон"?

И.К.: Вот об этом и стихи. Каждый раз хочется сказать о мире поточнее то, что думаешь и чувствуешь. Иногда это удается.

"Н.Р.": Реально ли, на твой взгляд, врачевать язвы мира (а он, как известно, "во зле лежит") поэтическим словом? Поэзия - это ведь магия отчасти, нет?

И.К.: Магия и лекарство - в том смысле, что помогает решить нерешаемые вопросы, лечить то, что не поддается другим микстурам.

"Н.Р.": Вспомним уже хрестоматийное - "поэт в России больше чем поэт". А на Украине поэт - это кто?

И.К.: Это евтушенковское определение я понимаю как развитие некрасовского "Поэт и гражданин". То есть любой человек больше своего дела: врач - не только врач, стрелочник - больше чем стрелочник, и так далее.

"Н.Р.": Что скажешь о современной украинской поэзии (это уже о текстах)? В каком она ныне пребывает состоянии - увядания ли, расцвета?

И.К.: В ситуации махрового расцвета. Сейчас можно издавать что угодно, такого никогда не было. Увы, многие пишущие недооценивают прелести свободы. Жалуются порой на отсутствие сети реализации, на невнимание читателей - и зря.

Есть такой трюизм: пишем для вечности.

У хорошей поэзии находится читатель. Или найдется. Скажем, в прошлом году выступление Ильи Кормильцева на фестивале "Киевские лавры" собрало толпу. Да и сам фестиваль был многолюдным.

"Н.Р.": Ильи Кормильцева, увы, нет больше с нами. Но вернемся к Украине. Вот например, украинская поэзия (да и проза) - это что, только на украинском написанное? как с Булгаковым быть и с Гоголем? и ты украинский ли поэт?

И.К.: Конечно. Это данность - и тут не может быть ни гордости, ни стыда. Если же кто-то мне отказывает в "украинскости" (как у Чичибабина: "Русским зовусь, потому что по-русски пишу"), я не очень спорю. Нет смысла. В глобализованном мире такого рода вопросы возникают обычно, когда приходится что-то делить: субсидии, премии, наследство.

К счастью, такого рода наследие как Гоголь или Булгаков - оно неделимо, и его не убудет. Конечно, они наши, и мои тоже. Я и Пауля Целана не очень хочу уступать немцам, и Станислава Лема - полякам.

"Н.Р.": А современная проза? Это я к тому, какие книги на столе.

И.К.: Я с юности поклонник Андрея Куркова, а сейчас вот его только что вышедшие "Приключения чепухоносиков" с иллюстрациями Евгении Гапчинской читаю сыну. Хотя есть у меня и старое питерское издание этой сказки.

Поглощаю роман Светланы Поваляевой "Симург" - медленно, признаться, так как у современных последовательниц Анрэ Бретона и Джойса сюжет прощупывается едва-едва.

Зато куда как остросюжетен композитор и музыкант Александр Афанасьев, повесть которого "Однажды" о нравах киевского шоу-бизнеса я проглотил за час.

С интересом читаю альманах "Ровно Баюнное", в котором опубликован малоизвестный очерк Владимира Короленко и отрывки из еще менее

известного, но весьма интересного романа "На берегах Ярыни" писателя

начала ХХ века Александра Кондратьева. Это из условно украинских.

Из российских новинок читаю сейчас Дмитрия Быкова "ЖД", повести Айдара Сахибзадинова.

И - особо смакуя - две книги прекрасного поэта Алексея Парщикова - "Рай медленного огня" и "Ангары", его стихи и эссе.

"Н.Р.": Ты в одном из интервью заметил, что - цитирую - "по большому счету, искусство безответственно и аморально". В сущности, трудно с этим и спорить, особенно если почитать-посмотреть-послушать хотя бы последние образцы. Но как же все-таки быть со "священной жертвой"?

И.К.: Имеется в виду жертва Аполлону - довольно сомнительному божку. Это такое идоложертвие, что ли... К сожалению, я поздно понял, что занятие искусством требует покаяния. Как говорится, знал бы, когда пускался на дебют...

"Н.Р.": Кроме поэзии, известно, ты в политической журналистике занят. Что скажешь о наших политиках? Ты к ним серьезно относишься или.

И.К.: О, ты довольно информирован! Я пишу сатирические стихи, басни, эпиграммы на злобу дня - но ведь под псевдонимами.

Потому как сатира - вещь зачастую персонажная, и тут надо вставать на котурны и бичевать от имени некоего морального авторитета, которым я в жизни и в лирике, очевидно, не являюсь.

Кстати, понял, что сатирические жанры у нас практически умерли в советские времена, и возрождаться им непросто.

Интереснее, конечно, этим заниматься во время избирательной компании. Тогда происходят своеобразные поэтические турниры, когда каждый сатирик словесно "мочит" своего политического противника, а заодно выстебывает и пародирует коллег.

Я отношусь к политикам весьма серьезно - как художник к модели, иначе ведь не изобразишь.

"Н.Р.": А из кого из украинских политиков получился бы - скажем, в параллельной реальности - хороший поэт? Исключая лидера СПУ. То есть, не по факту публикации текстов, но по отношению к миру?

И.К.: Не думаю, чтобы такая "примерка кармы" сильно их обрадовала. Стихописательство - это же как помешательство, а "Поэт" - не почетное звание, не награда, скорее наоборот: клеймо. Или, если угодно, - проба. Впрочем, этот статус еще ценится в обществе, но вряд ли - среди политиков.

Хотя при этом, я знаю, пописывают из них многие, Александр Мороз - совсем не исключение. А некоторые не только издают себя, но даже занимаются спонсированием антологий, за что им наверняка воздастся.

Мне интересно, скажем, было бы прочитать поэму Левка Лукьяненко в духе Данте о советских тюрьмах. Или сельские эклоги Василия Цушко о прелестях виноделия. Или De ProfundisDe Profundis. De Profundis. De Profundis De Profundis De Profun- глубинную шахтерскую лирику Ефима Звягильского.

Темпераментные женщины вполне бы оживили любой поэтический слэм, независимо от качества произносимых ими текстов - имею в виду, прежде всего, Юлию Тимошенко и Наталью Витренко. А вот, скажем, Елена Лукаш украсит своим портретом любую куртуазную афишу, однако стихи у нее наверняка получились бы серыми и нудными, как приговор хозяйственного трибунала.

"Н.Р.": Традиционный вопрос: какие планы строишь, какие проекты поэтические намерен осуществить?

И.К.: Книга только что вышла - значит, пора думать о следующей. А параллельно - презентовать эту, где-то выступать, ездить.

Хочу издать томик своих поэтических переводов с украинского на русский, которые выходили разрозненно в журналах и антологиях. Немного и прозу пишу, об этом стихотворцы всегда говорят как-то стеснительно, как о грехе - ну, Аз грешен тоже.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/105542.html


В Крыму охотники за металлом едва не взорвали целое село

20.02.07 11:32

Джанкой, Февраль 20 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Дажнкойском районе Крыма охотники за металлом наткнулись на авиабомбу времен Великой Отечественной войны. О смертельной находке узнал сельский голова, который вызвал спасателей.

По информации пресс-службы крымского главка МЧС, "металлисты" вырыли снаряд между корпусами неработающей молочной фермы в селе Яркое.

"Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба любителей "археологии", но на их счастье и счастье местных жителей, дома которых расположены в полукилометре, о смертельной находке стало известно сельскому голове, который и сообщил в МЧС о найденной бомбе", - сообщили в пресс-службе.

К месту ЧП для обезвреживания были направлены саперы, после детального изучения находки специалистами-пиротехниками, объект был классифицирован как фугасная авиабомба (ФАБ-100) советского производства, времен Великой Отечественной войны, радиус поражения осколками такой находки составляет почти 1 км. Со всеми мерами предосторожности бомба была вывезена на полигон и уничтожена.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105538.html


Владимир Путин объявил благодарность коллективу Пермской государственной медицинской академии имени

20.02.07 11:29

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Президент РФ Владимир Путин объявил благодарность коллективу Пермской государственной медицинской академии имени Е.А.Вагнера. Высокой благодарности коллектив вуза удостоен за многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и врачебную деятельность.

Напомним, что в минувшем году коллектив ПГМА отпраздновал два юбилея - 75-летие со дня основания медакадемии и 90-летие начала высшего медицинского образования на Западном Урале. Пермская государственная медицинская академия ведет свою историю с 1916 года, когда в составе физико-математического отделения Пермского госуниверситета открылось медицинское отделение. В 1917 году отделение стало самостоятельным медицинским факультетом, а 23 февраля 1931 года - Пермским медицинским институтом.

Сегодня медицинская академия - крупный общепризнанный научный центр высшего медицинского образования и научно-исследовательской работы. Ее учебная база - пять факультетов: лечебный, стоматологический, педиатрический, медико-профилактический, высшего сестринского образования, 67 кафедр разного профиля, научно-исследовательская лаборатория, фундаментальная библиотека. Ежегодно ПГМА выпускает свыше 500 специалистов, востребованных здравоохранением Прикамья. А всего за годы деятельности путевку в медицину получили более 46 тысяч врачей разного профиля.

В 2006 году по инициативе Ученого совета медакадемии вузу было присвоено имя первого академика РАН на Урале, почетного ректора ПГМА Евгения Антоновича Вагнера.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105536.html


В Луганске снесут остатки фаст-фуда "Суп-хаус"

20.02.07 11:29

Донбасс, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Погодин) - Исполком Луганского горсовета принял решение снести здание фаст-фуда "Суп-хаус", разрушенное взрывом 3 февраля.

Взорвались газовые баллоны на кухне кафе. Тогда два человека погибли и семеро посетителей кафе получили ожоги и были госпитализированы.

Как стало известно газете "Коммерсант-Украина", земельный участок в центре города, где расположено кафе, будет передан в областную коммунальную собственность.

Частный предприниматель Рыбалко, которому принадлежал взорвавшийся фаст-фуд, скорее всего, не будет нести никакой ответственности за последствия взрыва, пишет издание.

Как сообщил "Коммерсанту" первый заместитель мэра Луганска Манолис Пилавов, "хозяин "Суп-хауса" использовал газовое оборудование вопреки требованиям КП "Луганскгаз", основываясь на решении одного из судов Луганска".

По информации CityNews, кафе, возможно, было установлено без надлежащего разрешения на землю.

"Я считаю, что в этом месте кафе быть не должно. Тем более, что под это заведение участок земли не выделялся, здание кафе "Суп Хауз" было построено незаконно, - цитирует издание слова мэра Луганска Сергея Кравченко. - Мы провели переговоры с владельцем предприятия, до конца недели эту конструкцию нужно убрать".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/105537.html


Бритни Спирс спрятала свою лысину под париком

20.02.07 11:27

Лос-Анджелес, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Американская поп-звезда Бритни Спирс прикрыла свою лысую голову светлым париком. В воскресенье днем певица была замечена в парике в отеле Mondrian Hotel (Лос-Анджелес), где она загорала возле бассейна. Вечером того же дня она, опять же в парике, вместе с друзьями пошла в клуб Roxy в западном Голливуде.

Один из очевидцев рассказывает: "Было шоком видеть ее в парике после того, что она с собой сделала. Находясь в клубе, она постоянно ходила в уборную, что было странно".

Бритни провела в заведении всего около 45 минут и ушла, обидевшись, что диджей исполнил одну из ее песен, передает factnews.ru.

Напомним, что в минувшую пятницу певица побрилась наголо и сделала себе несколько татуировок. Хозяйка салона красоты попыталась отговорить ее, однако Спирс не послушала советов, схватила машинку и принялась брить себя сама. А затем, взглянув на себя в зеркало, Спирс заплакала со словами: "Что скажет мама".

В довершение образа Бритни сделала две новые татуировки в знаменитом лос-анджелесском салоне Body&Soul Tattoo:"алые губы" на запястье и "черно-бело-розовый крестик" на бедре.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105535.html


Мощность новой подстанции 110/35/6 кВ "Берег" в городе Перми будет в 2,5 раза больше, чем планировалось первоначально

20.02.07 11:26

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - К строительству этой подстанции, которая будет расположена в районе старого Камского моста, энергетики планируют приступить весной. По первоначальным планам, на подстанции предполагалось установить два трансформатора по 16 мегавольт-ампер (МВА) каждый. Однако затем из-за стремительного роста спроса на электроэнергию со стороны инвесторов, ведущих активную застройку в центральной части Перми, было принято решение смонтировать на подстанции более мощные трансформаторы - по 25 МВА. Впрочем, и оно оказалось не окончательным.

После уточнения прогноза энергопотребления решено установить на ПС "Берег" трансформаторы по 40 МВА. Таким образом, мощность подстанции будет 2,5 раза больше, чем это планировалось вначале.

Уже сейчас круг будущих потребителей электроэнергии с подстанции "Берег" практически полностью сформирован. В частности, подстанция будет питать вторую очередь торгового комплекса "Колизей", гостиницу и многофункциональный административный центр, которые планируется построить на территории Пермской табачной фабрики "Астра", архитектурный комплекс "Ворота города", некоторые другие объекты.

В марте должны состояться торги по закупке оборудования, после чего и начнется строительство подстанции. Ввод ее в эксплуатацию намечен на декабрь 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105534.html


Уголовное "дело о вымогательстве у мэра Екатеринбурга 500 тысяч евро" вернули в прокуратуру

20.02.07 11:26

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Дарья Травкина) - Предварительные слушания по делу "о вымогательстве у мэра Екатеринбурга 500 тысяч евро" закончились тем, что судья вернул дело прокурору Ленинского района для устранения препятствий рассмотрения дела судом.

"При ознакомлении обвиняемого с делом были нарушены его права", - пояснил "Новому Региону" адвокат подсудимого Дмитрий Абдуллин. Напомним, сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга должно было начаться рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя, якобы вымогавшего у мэра города 500 тысяч евро в обмен на спокойствие в городе. В конце сентября 2005 года в дежурную часть городского УВД поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что на улице Эскадронной в Екатеринбурге в телефонной будке находится пакет с важными документами. Прибывшая на место оперативная группа обнаружила полиэтиленовый пакет, в котором была записка с угрозой устроить серию взрывов в уральской столице. Неизвестные требовали в записке 500 тысяч евро за спокойствие в Екатеринбурге. Сотрудники правоохранительных органов пытались передать деньги, однако в назначенное время никто на месте не появился. Вымогатель вых одил на связь с сотрудниками правоохранительных органов еще несколько раз, но передача так и не состоялась. Взрывное устройство в городе обнаружено не было. А подозреваемый у милиционеров все-таки появился. Мужчине было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Впрочем, сам подсудимый вину не признает.

Как уже сообщалось на сайте "Нового Региона", по неофициальной информации, человек, которого должны судить, стал жертвой федеральной повестки по борьбе с терроризмом и не имеет никакого отношения к произошедшему. Подсудимый - молодой бизнесмен. Имеет прямое отношение к ОПС "Уралмаш". После задержания ему было объявлено о том, что в случае, если он даст определенные показания в отношении ряда лиц, то будет отпущен на свободу, а если нет - сядет в тюрьму за то, чего не делал, - говорят инсайдерские источники, близкие к следствию. Обвинение строится на результатах двух экспертиз голоса предполагаемого преступника, которые были проведены экспертом УФСБ и экспертом ГУВД Свердловской области. Якобы они подтверждают сходство голоса подозреваемого с голосом настоящего преступника (чего для доказательства вины не достаточно). Вместе с тем в Санкт-Петербурге была проведена независимая экспертиза, которая не подтвердила прича стность задержанного бизнесмена к серии террористических телефонных звонков.

Ссылка по теме:

ОПС "Уралмаш" вымогал у Чернецкого полмиллиона евро! - Самые крутые слухи недели >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105533.html


Сформирована основа программы социально-экономического развития города Соликамска до 2010 года (Пермский край)

20.02.07 11:25

Соликамск, Февраль 20 (Новый Регион) - Сформирована основа программы социально-экономического развития до 2010 года одного из крупнейших городов Прикамья - г.Соликамск (Пермский край). Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Соликамска, будущая программа развития города охватит период с 2007 до 2010 года.

На сегодня основные программные мероприятия сформированы и созвучны направлениям разрабатываемой краевой программы социально-экономического развития. Тем не менее, отдельной доработки требуют вопросы обеспечения безопасности города, направление по опеке и попечительству, работе с трудными детьми, совершенствования инженерной инфраструктуры. В ходе обсуждения проекта решено шире подойти к блоку демографических показателей, отразив проблемы миграционной политики те только в части причин оттока людей из города, но и с учетом возможного притока.

Параллельно с комплексной программой развития города на ближайшие годы администрация планирует осуществить работу по разработке стратегии развития Соликамска на перспективу, к которой, возможно, будут привлечены ученые. В целом, основа программы социально-экономического развития города на 2007-2010 годы должна быть представлена в краевую администрацию к марту.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105532.html


Выбрано место под строительство спорткомплекса в Г.Соликамск (Пермский край)

20.02.07 11:24

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Выбрано место под строительство спорткомплекса в микрорайоне Клестовка г.Соликамск (Пермский край). На очередном заседании члены градостроительного совета вновь вернулись к вопросу о месте строительства спортивного комплекса на Клестовке.

Одно их предложенных ранее мест было отклонено по причине удаленности от центра микрорайона, другое, рядом со стоянкой автобусов, - из-за близости к границам городской черты. После рассмотрения нескольких вариантов комитет по архитектуре предложил построить современный объект на главной магистрали, разместив его на углу улиц Преображенского и Ленина.

Этот вариант местоположения спорткомплекса позволит решить сразу несколько задач: не просто архитектурно украсит въезд на Клестовку, но и обозначит центр нового микрорайона, формирование которого предусмотрено проектом генплана. Кроме этого на этом земельном участке спорткомплекс будет доступен для всех жителей Клестовки.

Начало строительства ориентировочно запланировано на 2008 год. Нынешнее здание ДЮСШОР в южной части города признано непригодным из-за строительных нарушений еще в прошлом году. На месте бывшего здания ДЮСШОР временно будет размещена спортплощадка для школы N4. Все демонтированные конструкции планируется использовать при строительстве пожарного депо на Карналлитово, которое будет обслуживать Клестовку. Уже сейчас администрацией города начата работа по оборудованию временного пождепо в районе больничного городка медсанчасти "Калиец", что не позволит приостановить строительные процессы.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105531.html


5 человек пострадали в результате ДТП в Киеве

20.02.07 11:22

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Один человек погиб и еще 4 получили травмы в результате ДТП, которое произошло вечером в понедельник на улице Бориспольской в Киеве. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе ГАИ.

По данным правоохранителей, 32-водитель не справился с управлением на большой скорости, в результате чего его BMW-730 врезалось в дерево.

От полученных травм водитель погиб на месте происшествия, еще четыре пассажира машины получили телесные повреждения.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105530.html


Украинские министры вешают в кабинетах портреты Ющенко и Януковича

20.02.07 11:20

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Интерьер кабинета премьер-министра Виктора Януковича украшает портрет Виктора Ющенко, сам же президент Украины предпочитает смотреть на изображение поэта Тараса Шевченко.

Как пишет газета "Сегодня", те чиновники, которые были назначены в правительство по квоте президента, держат на стенах портрет Ющенко. Министры-"регионалы" отдают предпочтение премьеру, а социалистов можно назвать "неопределившимися".

Издание отмечает, что любому посетителю, зашедшему в кабинет Януковича, сразу же бросится в глаза портрет Виктора Ющенко. Цветное фото в деревянной рамке, по размеру немного меньше формата А4, висит на видном месте прямо по ходу движения любого, кто переступил порог премьерского кабинета.

У вице-премьера по ТЭК Юрия Бойко, по словам его пресс-секретаря, висит только портрет премьер-министра. В кабинете у министра МЧС Нестора Шуфрича портрет президента уже заменили на премьерское фото.

У члена СПУ министра образования Станислава Николаенко в кабинете есть только официальный портрет Виктора Ющенко. Николай Рудьковский, возглавляющий Министерство транспорта и связи, президенту предпочел Януковича: портрет премьера висит у него на стене, правда с рядом с изображением Александра Мороза. А министр внутренних дел Василий Цушко вообще портретов на стенах не держит. Интересно, что при Луценко портрет все-таки висел, но со сменой хозяина кабинета изменился и интерьер.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105527.html


Морозов предлагает Миронову сесть за стол переговоров

20.02.07 11:20

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Андрей Романов) - Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов предложил спикеру Совета Федерации Сергею Миронову создать совместную рабочую группу из депутатов ГД и членов Совфеда по подготовке законопроекта о выборности членов верхней палаты парламента.

Напомним, законопроект о выборности членов Совета Федерации подготовили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Согласно предложенному проекту, кандидатуры членов СФ на всенародное голосование должны будут выносить главы исполнительной и законодательной власти регионов, то есть глава субъекта РФ должен будет назвать не менее двух претендентов на сенаторское кресло, а в региональном парламенте кандидатуры будущих сенаторов будут определять политические группы и фракции.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе первого вице-спикера Госдумы, Олег Морозов, являясь одним из авторов законопроекта, направленного на преобразование порядка формирования Совета Федерации, считает, что работу над законопроектом должны проводить совместно верхняя и нижняя палаты Федерального Собрания с учетом всех имеющихся инициатив. В связи с этим Морозов предложил Миронову создать совместную рабочую группу для скорейшего внесения законопроекта в Государственную Думу.

Ссылки по теме:

Законопроект о выборности членов Совета федерации, внесенный в Госдуму накануне, "шансов не имеет" >>>

Миронов поддержал "единороссов" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105529.html


В Подмосковье в суд направлено дело о жестоком обращении учителя с детьми

20.02.07 11:14

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Подмосковье в суд направлено уголовное дело о жестоком обращении учителя с детьми. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

По данным правоохранительных органов, инцидент произошел в гимназии N9 города Королев. 64-летняя учительница младших классов регулярно применяла на уроках физическую силу по отношению к ученикам. Как пояснили в прокуратуре, педагог била детей учебниками и хватала за волосы. Кроме того, часто не отпускала детей на перемену.

В настоящее время учитель отстранен от работы и находится под следствием. Дело расследуется по статье 156 УК РФ ("неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ученика педагогом"). Факты жестокого обращения с детьми были выявлены на основе коллективной заявки родителей и учеников гимназии.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105525.html


Трейлер раздавил бывшего футболиста "Локомотива"

20.02.07 11:12

Кейптаун, ЮАР, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В автокатастрофе в Кейптауне (ЮАР) погиб бывший защитник московского "Локомотива" Джейкоб Лекхето. На своем автомобиле BMW Х3 Джейкоб Лекхето столкнулся с проезжающим рядом трейлером. От полученных травм футболист скончался в больнице. Его жена госпитализирована с переломами ребер и сотрясением мозга.

Лекхето покинул "Локомотив" из-за болезни матери. Президент клуба Юрий Семин выразил соболезнования матери футболиста и пообещал приехать на похороны. Также на похороны отправится бывший голкипер команды Сергей Овчинников.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/105526.html


"Бело-голубые" не дали "оранжевым" заблокировать Верховную Раду

20.02.07 11:11

Киев, Февраль 20 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодня представители парламентского большинства не дали депутатам от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" заблокировать трибуну Верховной Рады, передает корреспондент "Нового Региона".

В эти минуты заседание в парламенте Украины началось, его ведет вице-спикер Адам Мартынюк. Трибуну и подходы к ней окружили представители Антикризисной коалиции, которые не дают заблокировать работу парламента "оранжевым" фракциям.

Вчера БЮТ и "Наша Украина" заявляли, что будут блокировать Верховную Раду до тех пор, пока не будет принят закон о снижении коммунальных тарифов и установлена жесткая зависимость стоимости услуг ЖКХ от размера минимальной заработной платы.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105524.html


Счета украинской киностудии им. Довженко арестованы из-за долгов

20.02.07 11:06

Киев, Февраль 20 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Работа самой известной украинской киностудии им. Довженко парализована. В соответствии с решениями Киевского апелляционного и кассационного судов, на счета этого предприятия наложен арест.

С сегодняшнего дня все денежные поступления будут изыматься со счетов киностудии и перечисляться на счет "Киевгорстрой-1 им. Загороднего". Такая ситуация сложилась из-за того, что киностудия задолжала строительной компании 10 млн. грн. за невыполнение договорных обязательств.

Как пишет газета "Дело", в 2000 году руководство киностудии отдало тресту "Киевгорстрой-1" два участка студийной земли по улице Александра Довженко. В соответствии с соглашением, киностудия должна была получить 10% от будущего построенного жилья, однако в действительности для работников студии были переданы лишь три однокомнатных квартиры, за которые "Киевгорстрой-1" требует теперь уплатить 9,5 млн. грн. или в качестве альтернативы деньгам забрать у киностудии 2,6 га студийной земли.

Заместитель генерального директора киностудии Анатолий Тарасенко не отрицает, что киностудия задолжала строительной компании, однако арест счетов, по его словам, приведет киностудию к банкротству.

"Таких денег у нас нет, и как разбираться с долгом, мы еще не знаем", - сказал Тарасенко.

В то же время специалист по земельному праву, директор юридической компании "Консул" Оксана Дегтярева уверяет, что с юридической стороны действия "Киевгорстроя-1" абсолютно обоснованны.

"Они хотят вернуть свои деньги, а то, что у киностудии нет денег, их не должно волновать", - объясняет юрист.

В компании "Киевгорстрой" от официальных комментариев по поводу конфликта вчера отказались. Сотрудники студии в свою очередь ожидают решения Верховного Суда, который взялся за рассмотрения спора киношников и строителей.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105523.html


Российская компания "Контрактор" купила акции Запорожского завода сверхмощных трансформаторов

20.02.07 11:03

Запорожье, Февраль 20 (Новый Регион) - Вчера стало известно, что компания "Трансинвест" (Харьков), которая в январе приобрела 10,2% Запорожского завода сверхмощных трансформаторов, продала свой пакет российской компании "Контактор", сообщает "Коммерсант-Украина".

В сообщении завода говорится, что всего было продано порядка 1,257 тыс. простых именных акций предприятия. Сумма сделки не разглашается.

Компания "Контактор" специализируется на производстве автоматических выключателей, счетчиков, комплектных трансформаторных подстанции, панелей распределительных щитов и электроаппаратуры специального назначения.

Ее крупнейшими потребителями являются компании РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и "Росатом". Оборот компании в 2006 году составил 40 млн евро.

По состоянию на август 2006 года 74,979% акций Запорожского завода сверхмощных трансформаторов сконцентрировали паевые закрытые недиверсифицированные венчурные инвестиционные фонды "Первый", "Третий" и "Четвертый", принадлежащие компании по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент" (Киев), отмечает газета.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/105522.html


Подрядчика строительства нефтепровода ВСТО уличили во взяточничестве

20.02.07 10:56

Благовещенск, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В отношении заместителя директора ОАО "Стройтрансгаз" (Красноярск) возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве взятки.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Амурской области, в ходе предварительного следствия было установлено, что заместитель директора "Стройтрансгаза" вымогал у генерального директора ООО "Глобус" взятку в 500 тысяч рублей за предоставление объема работ при строительстве трубопровода ВСТО (Восточная Сибирь-Тихий океан) и за расчет за ранее выполненные работы.

Руководство "Глобуса" обратилось в правоохранительные органы. 500 тысяч рублей, полученные директором ОАО "Стройтрансгаз", были у него изъяты непосредственно после получения денежного вознаграждения.

В соответствии с УК РФ, вымогателю грозит лишение свободы на 5 лет.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105520.html


Львовские коммунальные предприятия могут обанкротиться

20.02.07 10:53

Львов, Февраль 20 (Новый Регион) - Мэр Львова Андрей Садовый обратился ко всем политическим силам Украины принять участие в обсуждении вопроса тарифов на коммунальные услуги на сессии горсовета 22 февраля 2007 г.

Как заявил мэр, в ближайшее время львовские теплопредприятия, которые имеют долги по оплате за газ, могут стать банкротами. При этом, возможно, процесс этот не является стихийным.

Об этом пишет газета "Экономические известия".

"У меня сложилось впечатление, что готовится план банкротства теплопоставщиков. Я лично готов инициировать понижение тарифов на все коммунальные услуги. Но что это даст? Львов, как и другие города, оказался один на один с данной проблемой. В 2006 г. мы компенсировали из местного бюджета 30 млн. грн. разницы между ценами на газ и тарифами для населения. Но уже за этот отопительный сезон долг Львова перед ГК "Газ Украины" вырос до 70 млн. грн. Чтобы погасить данный долг Львову необходимо потратить половину собственного бюджета развития", - пояснил мэр Львова.

По словам Андрея Садового, существуют два варианта событий. Первый предполагает внедрение энергоэкономных технологий, ремонт инфраструктуры, программы предоставления субсидий. По такому варианту шли страны Балтики. И этот путь гарантирует стабильность и порядок.

Второй вариант - не имея поддержки от центральных органов власти Украины, возложить все трудности на плечи местных бюджетов. Но такой вариант автоматически приведет к распродаже местного имущества, земли, втягиванию города в долговую яму, пишет автор статьи Ирина Гончарук.

Долг Львовского коммунального предприятия "Львовтеплоэнерго" за газ составляет больше 6 млн. грн. Львовская область в январе расплатилась за газ на 2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/105519.html


Пробка на федеральной трассе М-7 ликвидирована

20.02.07 10:45

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Движение на федеральной трассе М-7 "Москва - Казань" восстановлено. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Нижегородской области.

Напомним, вчера на протяжении всего дня в районе 554-го км трассы "Москва - Казань" на границе Нижегородской области и Республики Чувашия было затруднено движение автотранспорта. Причиной огромной пробки стало дорожно-транспортное происшествие с участием двух большегрузных автомобилей. Авария произошла утром 19 февраля на мосту через реку Сура на территории Чувашской республики. Ситуация также усугублялась интенсивным снегопадом в течение последних двух суток и образованием ледовой корки на трассе, особенно в местах подъема. Очередь из машин на федеральной трассе составила 27 км.

На месте было организовано дежурство бригады скорой медицинской помощи. Также туда был направлен бензовоз для заправки автомобилей и передвижная автолавка с продуктами питания.

Сотрудниками ГИБДД Чувашской республики было организовано одностороннее движение из Чувашии на территорию Нижегородской области. Движение автотранспорта возобновилось в 17.20.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105518.html


В Москве приостановлена преступная деятельность банды лжеказаков

20.02.07 10:44

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Москве приостановлена преступная деятельность банды лжеказаков. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе ГУВД столицы.

По данным правоохранительных органов "казачья" организации в основном состояла из нелегальных иммигрантов из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и других стран Средней Азии. Фирма лжеказаков располагалась недалеко от Каширского шоссе. "Их организация занималась тем, что выдавала за деньги фальшивые московские регистрации и прочие документы", - сообщили в пресс-службе ГУВД столицы.

Преступная деятельность "казаков" выявилась в ходе, так называемой, контрольной закупки. Сотрудники правоохранительных органов выкупил у организации фальшивую регистрацию. В ходе следствия выяснилось, что ни один из членов "казачества" казаком не являлся. По данному факту возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105517.html


В Донецке нашли 26 снарядов

20.02.07 10:43

Донбасс, Февраль 20 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В Ленинском районе Донецка на территории строительства коттеджного городка в 19.00 в понедельник во время рытья траншеи для водопровода выявлено 26 артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, место находки взято под охрану.

Планируется, что сегодня снаряды будут уничтожены специалистами оперативно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Донецкой области.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/105516.html


Угрожающая статистика: за две недели с самолетами "Уральских авиалиний" три раза случились ЧС

20.02.07 10:37

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - Любопытная статистика оказалась в распоряжении журналистов "Нового Региона". Из нее следует, что самолеты одной из базовой авиакомпании региона "Уральские авиалинии" с начала февраля три раза попали в нестандартные ситуации, одна из который закончилась аварийной посадкой.

Так, 5 февраля 2007 года новый аэробус А-320, приобретенный авиакомпанией в лизинг, выполняя рейс СЖР-3777 "Екатеринбург - Хургада" не взлетел и вернулся на стоянку с взлетно-посадочной полосы для устранения технической неисправности. Пассажиров с борта сняли. Как выяснилось впоследствии, перед взлетом у аэробуса отказал бортовой компьютер.

9 февраля Ту-154, выполняя рейс СЖР-286 "Екатеринбург - Москва" также из-за технической неисправности вернулся со взлетно-посадочной полосы на стоянку и высадил пассажиров. Впоследствии оказалось, что при выполнении маневра у Ту-154 отказал генератор.

19 февраля Ан-24, который должен был выполнять рейс У6-415 "Екатеринбург - Новый Уренгой", вынужден был совершить аварийную посадку. Виной всему опять стала техническая неисправность - после взлета из Кольцово у Ан-24 не убралась передняя опора шасси, в результате чего самолет совершил посадку в Екатеринбурге. Разбором данного авиационного инцидента занимается специальная комиссия.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105515.html


Буш наметил цели ракетных ударов по Ирану

20.02.07 10:32

Лондон, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - США определили цели ракетных ударов по Ирану в случае начала военной кампании против этой страны. Планы Белого дома идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам Тегерана.

Как передает BBC со ссылкой на источники в дипломатических кругах, американское военное руководство уже обозначило другие возможные цели - в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты. В этот же список, разработанный Центральным командованием США, входят заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Представитель Пентагона в очередной раз подчеркнул, что военная кампания против Ирана начнется лишь в том случае, если будут исчерпаны все возможности решения проблемы дипломатическим путем.

Однако, сообщает BBC, источники во внешнеполитическом ведомстве США, также пожелавшие сохранить свое имя в тайне, заявили, что сигналом для начала американских бомбардировок Ирана может послужить любое подтверждение того, что стране удалось создать ядерное оружие. Кроме того, военная кампания против Ирана может начаться и в том случае, если появятся веские доказательства, подтверждающие, что иранское руководство напрямую поддерживает иракских боевиков, в частности, поставляя им оружие.

Однако, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинения со стороны Вашингтона являются попыткой США скрыть собственные неудачи в Ираке. Иранский лидер заявил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение "будет сурово наказано".

Первые сообщения о намерениях США начать кампанию против Ирана появились в кувейтских СМИ в январе этого года. По их информации, Соединенные Штаты намереваются провести бесконтактную военную операцию и, используя авиацию и флот, добиться уничтожения объектов ядерной и нефтяной отрасли Ирана. Назывались и приблизительные сроки начала войны - в течение ближайших месяцев, до апреля 2007 года.

В связи с этими слухами глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи выступил с предупреждением, что нападение на Иран будет иметь катастрофические последствия и только подстегнет разработку атомной бомбы в этой стране.

Однако само руководство США неоднократно настаивало на том, что не намерено воевать с Ираном. С подобными заявлениями выступали глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь Кондолиза Райс и сам президент США Джордж Буш. Вашингтон утверждает, что решение вопроса может находиться только в дипломатической плоскости, пишет РБК.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105514.html


Пермские спелеологи готовят новый документальный фильм о прикамских пещерах

20.02.07 10:31

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Пермские спелеологи готовятся к выпуску нового документального фильма. Как сообщил "Новому Региону" директор Центра подводной спелеологии Андрей Горбунов, документальный фильм будет рассказывать об Ординской пещере, которая находится в Пермском крае. В данный момент идет написание сценария к фильму, а также приглашен для съемок кино профессиональный режиссер. Сам фильм выйдет только в конце этого года, при этом его съемки сильно зависят от финансирования, - добавил Андрей Горбунов.

Напомним, в прошлом году пермские спелеологи сняли документальный фильм о рыбах семейства осетровых. Однако присутствовать с картиной на фестивале документально-исследовательских фильмов "Золотой дельфин", который недавно прошел в Москве, спелеологам не удалось. Следующий фестиваль, на котором спелеологи представят фильм о пещерах Прикамья, пройдет в будущем году в Санкт- Петербурге. Здесь, как пообещал Андрей Горбунов, спелеологи представят еще лучшую киноленту о прикамских пещерах, чем на фестивале в Москве.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105513.html


Нижнетагильский завод металлических конструкций выступил с заявлением по поводу ситуации на предприятии

20.02.07 10:30

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Игорь Ушкин) - Руководство Нижнетагильского завода металлических конструкций выступило сегодня со специальным заявлением для общественности и СМИ.

В нем, в частности, говорится, что в настоящий момент обстановка на предприятии оценивается как спокойная, портфель заказов обеспечивает непрерывную работу завода даже сверх объемов, утвержденных бюджетом на 2007 год. Трудовой коллектив вместе с администрацией твердо уверены, что любые споры между владельцами должны и, по возможности, будут разрешаться исключительно в рамках правового поля.

"Экономическая значимость и вклад предприятия в формирование налоговых поступлений в бюджеты города и области позволяют нам надеяться на внимание губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, главы города Нижнего Тагила Николая Диденко и правоохранительных органов к развитию ситуации вокруг завода и недопущению противоправных действий как в отношении легитимно избранного руководства, так и в отношении его владельцев" - сообщается в заявлении.

Выражая надежду, что несколько публикаций в СМИ не смогут негативно повлиять на деловую репутацию Нижнетагильского завода металлических конструкций, который в этом году отмечает свое 65-летие, руководство НТЗМК считает необходимым пояснить причины, породившие много слухов и домыслов.

Конфликт на предприятии возник в результате неадекватно настойчивого требования бывшего председателя Совета директоров общества Александра Михайлова занять должность генерального директора и тем самым установить контроль над финансовыми потоками завода вопреки интересам владельцев предприятия. Следует отметить, что Александр Михайлов, представляя интересы кипрской оффшорной компании "Dexxorin enterprises limited", владеющей 40 % уставного капитала общества и не имеющей возможности реализовать контроль в ООО "Нижнетагильский завод металлических конструкций", предпринял попытку оказать давление на менеджмент и собственников, которая не увенчалась для него успехом. Для реализации своих замыслов Михайлов привлекает на свою сторону Владимира Воронова, аффилированного с "Уральской трубной компанией" и утверждающего, что он - новый владелец кипрской оффшорной компании "Dexxorin enterprises limited".

Руководство завода пока не имеет доказательств, подтверждающих факт смены владельцев кипрской оффшорной компании "Dexxorin enterprises limited", и рассматривает попытки любых лиц "зайти" на предприятие с целью установления контроля над ним, минуя процедуры, установленные Уставом общества и Законом РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью", как противоправные и оставляет за собой право обеспечивать соблюдение законности и интересов как частных (владельцев предприятия), так и публичных. Следует также отметить, что утверждения Владимира Воронова о скорой консолидации им 70 % уставного капитала общества не соответствуют действительности.

Ссылки по теме:

Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко выступил гарантом урегулирования ситуации на предприятиях, столкнувшихся с угрозой рейдерства >>>

Подробности попытки рейдерского захвата Нижнетагильского завода металлических конструкций >>>

Внимание! В Свердловской области готовится очередной рейдерский захват предприятия >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105512.html


В г. Губахе (Пермский край) автомобиль столкнулся с поездом

20.02.07 10:30

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - В г.Губахе (Пермский край) автомобиль столкнулся с поездом. Как сообщили "Новому Региону" в ГИБДД по Пермскому краю, виновником столкновения стал автомобиль ВАЗ 21011. Столкновение произошло 19 февраля в 8.10 часов утра на железнодорожном переезде со стороны пос. Углеуральский в направлении пос. Октябренок. Водитель ВАЗ 21011 нарушил правила дорожного движения и выехал на железнодорожный переезд, что и привело к столкновению автомобиля с дрезиной поезда. В результате ДТП пострадали два пассажира автомобиля. С черепно-мозговыми травмами и ушибами позвоночника они госпитализированы в центральную больницу г.Губахи.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105511.html


Все публикации за 20.02.07

Выпуск N 3251, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное